このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
出て行かないといけないのでしょうか。
ベストアンサー夫が突然、性格の不一致を理由に離婚を言い出しました。 これまで普通の夫婦関係で全く喧嘩などしていませんでしたのでわけが分からず、愛情もあり、子供もまだ幼児なので離婚を拒否しました。 すると夫は離婚調停を申し立て、先々週3回目が終了しました。夫は離婚する、私は離婚しないの平行線で次回には不成立で終了の見込みだと分かると、夫は業を煮やして先週家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で貯めたお金は汚いですか?
ベストアンサー風俗で働いているのがバレました。2回目です。 1回目は、夫が家賃と光熱費しか出してくれず、保育料と食費、その他諸々で私のパート代は消えて行きました。お金の話をするとお前が使い過ぎだと、逆切れされるので休みの日に風俗で働くようになりました。バレてから食費に使うように、カードを渡されましたが、その頃から夫は私を管理するようになりました。鞄の中や財布の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の離婚慰謝料請求
妻側です。 婚姻期間5年 子供4歳1人 過去に夫の浮気あり 今回夫の不貞の事実が見つかり、離婚します 浮気相手も既婚者、子2人 互いに既婚者ということは知っていての不貞です。 1、夫から取れる慰謝料の金額 2、浮気相手女性からとれる慰謝料の金額 ちょっとずれますが、 養育費は、3〜5という感じで、夫の希望は3、わたしの希望は5です。 養育費の3を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁関係に伴う子供の氏名変更について
ベストアンサー現在、内縁の夫(有責配偶者ではない)との間に認知済みの二人の幼児がおります。いわゆる重婚的内縁関係として子供を夫の戸籍に入れたいと考えております。理由は、来年度から二人が保育園に入所するため、できれば父親の性で生活をしてほしい為です。正妻とは15年間別居しており、現在離婚調停中です。正妻は離婚に合意しております。 そこで、以下の疑問についてお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は夫にいってしまうのでしょうか?
ベストアンサー結婚13年、結婚当初から私の実家で同居しています。 (両親、旦那、子供11才、5才、私) 実母は世話焼きで口うるさく、私と性格が全く違います。子供達の世話はとてもよくやっていてくれていたので、何を言われても我慢してやっていました。 旦那とは夫婦という関係性が築けぬまま今に至り、あまり深く考えていなかったせいか、今思えば育児は私と実母に任せきりな感じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害児が生涯養育費を受け取るには、どのように公正証書を書けばいいですか?
1歳の障害児を抱えております専業主婦です。 できちゃった婚後、夫が生活費を一度も渡してくれないまま、離婚したいと言ってきました。 離婚してくれるなら、将来自立できる見込みのない子供なので、 子供が大人になっても養育費(扶養料)を払うと言ってくれたので、離婚するつもりです。 公正証書にどのように書けば、子供の生涯養育費が受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意(口頭)後の不倫発覚と離婚話の撤回について
夫より、離婚を迫られています。 12月上旬、離婚の意思が固いことを告げられました。 同月下旬に、子供達(2歳5歳)の養育費等について、公正証書をしっかり作成して守るのであれば、合意すると伝えました。 1月上旬と中旬に、養育費等の話をしました(実際には金額等まだ決まっておりません) 夫からは、性格等の不一致を言われており、お互い有責はないとの認識でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の交際について元夫の権限
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後3年経過しています。 子供3人は私が親権者です。 離婚の原因はモラハラでした。 モラハラを職場の上司(既婚者)に相談した際、親しい中になり不貞をしてしまいました。 離婚直後に不貞がバレましたが、今になって慰謝料請求をされています。 私は当時、すぐ不貞相手とは別れましたが職場の異動で2年ぶりに再度同じ部署になり、好意を抱いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の誓約書の効力
離婚し子供が二人です。 養育費、慰謝料などは頂いておりません。 離婚後半年が過ぎ元夫から復縁を迫られております。 断っております。 ですが、誓約書を書けとなり、毎日の様に言われ続け思考力も衰えて投げやりで署名をしました。 誓約書内容は私にこの先彼氏や結婚があった場合親権は元夫に渡すと。 元夫と話し合うと体がおかしくなり震えも止まらず涙が止まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元嫁が自殺未遂をした場合の子供の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は6年前に元嫁と離婚、2年前に私と再婚しました(子供なし)。元嫁は躁鬱があり借金を繰り返したため離婚になりましたが、親権を主張したため現在中学2年生の子供(軽度自閉あり)は元嫁側にいます。離婚の際は特に書類は作らず、夫は現在まで養育費は滞らず払い続けています。 離婚後、元嫁は働かず金に困ったためか私たちの家に突撃したり玄関先で泣き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚(韓国)本人不在でも離婚は成立してしまうのでしょうか?
国際離婚についてお伺いします。 夫、韓国人(韓国在中)。妻、日本人(日本在中)。結婚後は暫くは韓国で生活していましたが、現在は別居中で数年経ちます。子供(7歳)は日本で暮らしています。 夫が韓国で離婚の手続きをしているようなのですが、こちらには何も書類も届かないまま勝手に進んでいるようなのですが、メール(携帯)で第1回弁論期日召喚日を知らせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫の主張が認められるのか
ベストアンサー夫の不貞により相手女性への慰謝料請求と夫への円満調停を申し立てています。 まだ幼い子供がいるため、ある程度の生活費が必要なのですぐに離婚は考えていません。 夫は不貞は認めていますが私ともう一緒にやっていけないと思っているようで離婚したいと言っているようです。 その上、離婚したら今と同じような生活費は渡せないと言ってきます。正直、その生活費だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との財産分与について
ベストアンサー財産分与についてご相談します。 モラハラ夫が「自分の貯金は自分のもの」「生活費は渡していた。貯金は任せていたから妻の稼いだ分の貯金は半分自分のもの」「マンションは売却するとマイナスになるから俺のもの。俺がローンはらってやる、慰謝料がわりだ」等。。 離婚強要され別居になり話し合いにもならず、裁判になりそうで、離婚となると財産分与は別居時時点の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にあたりますか。子供を置いて出ていかなければいけないのでしょうか。
結婚して16年。二人目の出産以降、10年以上 夫婦関係はもちろん一切なく夫とは口も聞かず、必要なことはメールのみ、子供ためだけに生きてきました。 いま、夫は 離婚することに同意、ただし子どもをおいて出ていけといいます。 子供をおいて出ていかなくてはいけないのでしょうか。 ことの発端は 10年前に起こったことですが、夫は、子供の面倒は見ず、働いて寝るだけ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞発覚し、再構築後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年、1歳の子どもがいます。 夫の不貞で5ヶ月別居しましたが、子供が小さい為、再構築しました。 再構築後も夫に反省の様子がなく、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えています。 不貞慰謝料は不貞が発覚してから3年しか請求できないと聞きました。 不貞が原因で離婚する場合の離婚慰謝料との区別がよくわかりません。 【質問1】 一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判までに…。次の調停でどのように話をすればよいのでしょうか?
子供二人を連れて別居して一年以上になります。 現在、離婚調停中で先日2回目の調停が終わりました。 夫には暴力と性的虐待を受け、異常なまでの束縛に悩まされ我慢の限界で実家に帰りました。 何度も話し合いをしましたが平行線で、調停でも平行線のままで『子供のために離婚しない』の一点張りです。 現実夫婦として戻ることは不可能で、早く離婚したいのですが、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮盗聴は離婚理由?これらは離婚理由となりえますか?
家庭内の盗撮や盗聴は離婚理由になりますか? 夫は以前盗撮で警察に捕まったことがあります。 そのときは幼い子供のために、離婚はせずやり直しましたが、夫婦仲がうまくいかなくなりました。 そのうち、私に対する嫉妬や束縛が強くなり、私を盗撮したり、友人との電話を盗聴するようになりました。 これらは離婚理由となりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の夫側の主張があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権についてです 私には子供が2人(小学生の娘2人)がおりますが、夫は婚姻時から、家事も育児もせず、家に帰らないことも多々あり、生活費も渡しません。 二世帯なのですぐ近くに夫の両親がおり、普段は子供の学校のお迎えをお願いしています。 その他の子供の監護は、土日などの休日も私一人でみています。 そこで、共同親権が話題になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の携帯電話の名義変更について
ベストアンサー子供の携帯電話の契約者が元夫でその利用料の請求先および支払い者が私です。(子供の親権者は私です。) 元々婚姻関係があった当時の契約状態が離婚後もそのままとなっており、子供の携帯電話の契約主を私に名義変更するよう元夫に依頼していますが一向に応じてもらえません。 契約者が元夫である以上、子供の携帯電話のプラン変更やトラブル対応も元夫に依頼せざるを得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の懲戒請求
「既に代理人が就任しており、何か行動を起こす際には、逐一代理人に助言を求めている状況であるから」と姉の夫の代理人弁護士は主張し、裁判所も、決定の判断で「代理人弁護士を選任しており、今後は代理人弁護士を通じて抗告人と連絡等を行う」と誤認し、保護命令を却下しました。その後、1ヵ月後に姉の夫らは、子供に接近し怖がらせ、3ヵ月後に、夫の代理人弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し夫が子供を引き取った場合、妻の面会頻度について。
ベストアンサー結婚8年目の主婦です。 先日夫の不貞諸々が発覚し離婚をすることになりました。 下記のスペックですが夫側に親権を譲った場合、 妻側の面会はどの程度が望めるのでしょうか? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 夫 年収1500万円、両親とも健在で近場に在住 妻 年収0円(専業主婦)、両親とも鬼籍 子 一人、3歳 ーーーーーーーーーーーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気発覚後から2年、離婚して半年、慰謝料請求できますか❓
夫の不倫が原因で、離婚をし、半年経ちました。 何度も浮気をされてきましたが、2年くらい前に発覚した浮気で離婚を決意しました。 相手の女性にもお会いしましたが、謝罪すらありませんでした。 その時は相手にも夫にも慰謝料の請求をせず、子供達の事もあるので、養育費のみ支払いを必ずする約束をしてもらいました。 現在も、月に一回は必ず子供にあわせています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をし母親が一度家を出てしまったら親権は取れないんでしょうか?
結婚9年目、子供(女児8歳、3歳)の子供がいます。私が今年になってからw不倫をしました。相手はもう離婚しました。私も旦那に離婚してほしい。と伝え、私の実家家族全員に旦那が相談し、全員から責め立てられる毎日でした。精神的に追い込まれ旦那や家族に離婚したいなら一人で出て行ってくれ。と言われ子供を一度(1カ月)手放してしまいました。行くあてもなく不倫相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の穏和な解決にむけて
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上まえに、私の不倫が夫にみつかりました。未就学児の子供が2人いますが、出来るだけ円満な解決ができるよう、話し合いを重ねていますが夫の怒りはおさまらず、不倫相手とやりとりをしていた、今は削除されているLINEの復元が、やりなおしの最低条件である事と要求されています。しかし、数ヶ月、弁護士や、探偵、業者に依頼しても、復元は難しいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について教えてください
結婚して4年5ヶ月で三歳の子供がいます。 去年2月から12月まで別居していました。 その間に離婚調停をしたのですが子供の親権の事で争っていたので離婚成立が難しくとりあえず今年の11月まで別居期間を設けてもう一度話し合うということでまとまったのですが、去年の12月くらいから夫が帰宅しそのまま居座っています。(別居期間中は夫に実家へ帰ってもらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の書類を渡さないと罪になりますか。
夫から離婚を要求され拒否しています。 離婚しないなら家を売ると言われています。 今別居しており、次に会う時に家関係の書類、夫名義のものすべて渡すようにとメールがきました。 家関係の書類や通帳印鑑等、いろいろ私が管理しています。 家を売られては困るし、子供の学資保険を勝手に解約されたりしても困ります。 夫名義のものは、要求されればすべて渡さないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 8月末に夫から離婚を要求されました。 理由は性格の不一致との事です。 「お前が出ていかないなら、お金も全部持って自分が出ていく、そうなると生活出来なくて困るのはそっちだろう。」と言われ、収入が少ない私には一人では生活費を支払うことが出来ないので、私は実家に戻りました。 離婚届を記入しましたが、諸事情で10月初旬まで届けを出すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について。
ベストアンサー離婚調停申立予定です。 理由は夫の不貞です。 2年前に突然の家出。不貞の証拠はあります。 半年前に突然戻ってきました。修復するつもりで同居開始しましたがうまくいかず同居のまま離婚調停申立予定です。中学生の子供が一人。親権争いはありません。 気になる点が二つあります。 慰謝料について。もし裁判までいった場合、一般的にはどの位の金額に収まるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と破産手続きについて
ベストアンサー現在、生活費などの理由で400万円ほどの借金があり、自己破産か個人再生を検討しております。 夫とは仕事の関係で単身赴任していますが、性格不一致などの理由で離婚を予定しており、手続きの優先順位について相談させてください。 1.夫は年収700万円程度ですが、毎月の仕送り(7万円)以外は一切育児費用を出してくれません。児童手当や、子供(中3)の進学費用などを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と住宅ローンについて
離婚にあたり、夫から、持ち家の名義をすべて私にし、連帯債務も外してほしいと条件提示がありました。 現在のローン残高3000万、主債務者は私で、所有権は二分の一ずつとなっています。家の簡易査定をしたところ、不動産屋さんからは3200万~くらいと回答がありました。 月々の返済は私が行っております。私の年収は額面で600万程です。 現在ローンを組んでいるろうきん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル
ベストアンサー協議離婚をし、契約者が元夫の学資保険は、子供が受け取るように覚書を交わし、元夫に報告して祝い金を下す手続きをわたしはしました。しかし4年たって、元夫が契約者の学資保険の祝い金の返還を保険会社に訴え、保険会社が私に返還を求めてきた。祝い金を下したことは知らないから祝い金を保険に戻すように言ったそうです。保険会社は契約者の言う通りにし私が返還しない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫両親からもらったものは返却しなくてはいけないのか?これも返さないといけないですか?
ベストアンサー夫が、夫両親から誕生日プレゼントでもらった絵画を返却するように言われました。 絵画は効果なものではなく、夫両親が描いたものです。(計3枚) 借りたものではなく、プレゼントとして頂いたのにも関わらず返却要求してくるのはおかしいと思っています。 夫から古いiPadを子供用にいただきましたが、それも返せとのこと。 夫は「新型のiPadを買ったので、古いのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時に告知なく恋人を同伴させることについて
【相談の背景】 離婚調停中で1年別居をしている夫が、5歳の息子との面会交流の際に私に告知なく彼女を同伴させました。 息子は夫が女性を連れてきたことに困惑しています。 息子は私と二人で暮らしており、親権は私側になる予定です。 また、離婚の理由は夫の女性関係です。 子供の福祉を考えての面会交流の権利かと思いますが、この様に私への告知なく、子供を困惑さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で現金がない場合どうなりますか?
ベストアンサー離婚の財産分与について質問です。 離婚調停の申立てをしていて、もうすぐ初調停です。 財産分与する現金は殆どありません。 夫名義の家は、明らかなオーバーローンです。 この状態で財産分与となれば、現金化出来るものを現金化して、どちらか相手に支払う感じになるのでしょうか? 現金化出来るものといえば、子供達の口座を作って子供達の為に貯めていた貯金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間のない夫から内容証明が届きましたが…
ベストアンサー先月、夫の弁護士さんから内容証明が届きました。 内容証明には、 1.出会いからこれまでのこと 2.産まれたばかりの子供のこと 3.家庭裁判所へ離婚申し立ての準備をしていること が書かれておりました。 早急に決着をつけたいので、こちらの要求(親権と養育費)を相手の弁護士さんに話してみたほうが良いかと考えたのですが、家族からは「こちらも弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求。私が彼に対して慰謝料の請求は出来ますか?
私は結婚11年目。夫と2人の子供がいます。夫とはあまり上手くいっていません。(4年以上前から私の愛情がありません。)離婚を何度か切り出していますが拒否され、子供のために離婚せずに生活している状況です。 そんな時に独身男性と知り合い4ヶ月間不倫していました。 彼は私が既婚者である事、子供がいる事を承知の上で交際が始まりました。夫と別れたら結婚して一緒に暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの一方的な離婚宣言、このまま離婚される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫から一方的に離婚を言い渡されています。私は今は離婚したくありません。 夫は夫婦喧嘩をすると必ず私が悪い、離婚だ!と大声で怒鳴り、私が話そうとすると「お前の話は聞く価値がない」と怒りながら家出をし、連絡も完全無視。帰ってきてもムスッとした顔で挨拶をしても無視です。 落ち着いてきた頃に私から何度も何度も謝り、「最後のチャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考える夫との別居中、家の名義やローンの問題で悩む私はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問します。 夫と別居し4年目で、家には私と子供が住んでおります。 先日、夫の不貞相手に慰謝料請求をし勝訴したので、夫は有責という立場です。 裁判の前かは夫には離婚を求められており私は現在も拒否しています。 家の名義人は夫でローンも家を建てたばかりなのでまだまだのこっているのですが、離婚に応じない私に腹をたて、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後半年ほどして元夫が亡くなりました。特に遺言等はなく子供達がすべての相続人となるはずでしたが 元夫の持ち物、財布、クレジットカード、携帯電話、定期券、現金、持ち家である自宅の鍵も義父母と義理妹が理由は言わず渡せないとしか言いません。死後の手続きや携帯電話にしても解約するまで機器の分割費用はかかってきます。何をお願いしてもそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫の根拠の無い思い込みによる干渉
ベストアンサーたすけてください。 調停離婚後、1年が経ちます。 子供達の親権は私で、元夫との面会交流は遠方のため、冬休みや夏休みなどです。 元夫が、先日子供達と面会した際、私と子供達の今の生活のことを根掘り葉掘り書き出し、今私が想いを寄せている人を、離婚前からの不倫だと勝手に決めつけ、私と彼に慰謝料を請求すると息巻いています。 また、子供がその彼と仲が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
DVモラハラ夫と別居中です。 夫はバツ2です。 バツ2の原因ですが、ずっと私のせいだと言われてきました。夫とは、私が働いていた飲み屋で出逢い、妻子がある事はわかっていましたが、遊びだと割りきって関係を続けていました。その中で、盛り上がった時に、結婚したいね。とか、ずっと一緒に居たいね。 とかは話した事がありました。 そうしたら、あっさり離婚してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて
3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の夫に私名義の財産を渡したくありません。
婚姻生活は約20年ですが、家庭内別居は2年です。下の子供が大学を卒業したら離婚する予定ですが、あと7年あります。その間に私が死んだ場合、私名義のものを夫に相続させたくありません。私名義のものは、土地の50%と預金のみです。この預金は子供の学費の為のものです。私の居住地は地方で、子供が私立の他府県の大学に行くことになれば、たくさんのお金が必要です。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
1年前の夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。 ・夫は不倫を認めている ・体の関係があったと思われるメールのやりとりや離婚するなどのメールのやりとりの写真あり ・不倫期間は数ヶ月 ・相手より夫の方が一回り年上 ・私と夫の間には3歳と4歳の子供がいる ・夫の不倫によって、私は不眠、動悸、頭痛、食欲不振で7キロ痩せた ・今は家庭内別居をしている ・夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児院にいる子供を。何かいい案はないのでしょうか?
旦那からのDV案件で離婚調停中です。 私はDVを一年間され続け追いつめられて一度リストカットしてしまいました。その姿をみて夫はあざ笑いリスカする写真をとりすぐに児相に電話し乳児院に娘を入所させてしまいました。 現在は別居していて長女と二人暮らししていますがリスカや精神的にも不安定になることはありません。 しかし、乳児院にいる次女を児相にかけあっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の財産分与でマイナス分を夫に支払ってもらえるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚したいと家を出ていき、私は子供を連れ実家で暮らしています。私は離婚を拒否しています。私は実家で暮らすので、誰も住んでいない家を売却したいのですが、500万オーバーローンになりそうです。家の名義は私です。 【質問1】 家が売れてマイナスになっても、離婚する際の財産分与でマイナス分を半分夫に支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚請求により精神疾患になった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫を繰り返す夫から離婚請求があり夫の両親も夫婦関係が破綻しているから子供たちのために早く離婚しろと言ってきます。今すぐ離婚するなら養育費は多めに出すからと。私は頭がおかしい、病気だと言われます。 不倫の決定的な証拠はありません。 仮に精神疾患の診断書をもらった場合、慰謝料請求は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致を理由に離婚請求された場合
ベストアンサー一方的に夫から離婚要求されています。 理由は性格の不一致や考え方の違いです。 去年夫の浮気が発覚していることもあり、理由は女の存在だと思いますが、すでに別れていて関係ないと否定しています。 2歳と5歳の子供がいますが、離婚したら養育費は払うつもりだが、離婚に応じなければ勝手に家をでていくと言っています。 こんな勝手なことは許されるんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
数年まえの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前のことです。離婚した元夫が差押え等で行き場がなくなり少しの間我が家に居候していた時期がありました。 その時に、元夫が子供達の貯金箱から2万円ちかく勝手に盗み使用しました。子供達はとられた事も知らず、後からないことに気がつき、私が元夫に聞くと ちょっと借りたと答えました。 子供のお金を勝手にとることはこの時だけではなく、離...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから