48,523件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更で有利なのは

親権者変更についての質問です。 親権者は父親で子どもは8歳6歳の男の子。協議離婚で親権者監護者は父親とし『身体的故障等の親権者として不適格な状況となった場合は親権者変更もしくは後見人の申し立てを行うことを確認する』と公正証書に記載されています。 住環境としては子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との二世帯住宅。居住区で一番大きな公園が近...

弁護士回答
    3
  • 別居中の児童手当について(支払われない場合)

ベストアンサー

既出であれば申し訳ありません。 現在別居、子供1人を抱える母です。 前回児童手当の相談をさせて頂きました。 今現在も、主人の口座から子供と同居している私の口座に児童手当分が振込がありません。 (6月10日に児童手当が振込されるはずですが、本人に確認したところ、児童手当が入る口座のカードを自宅に置いてきた。月末辺りまでもしかしたら出張が入り、児童手...

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判中に転勤が決まった場合

ベストアンサー

離婚調停、または不調になり訴訟となった場合、1年、2年と長い期間になるかと思います。その間に転勤になった場合はどうなるのでしょうか? ちなまに、国内外転勤あります。

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私に対しての暴言や暴力、日常的な嫌がらせがあり、家庭内別居状態でしたが、妻が出て行ってしまいました。妻から婚姻費用の調停を申し立てられましたが審判に移行しそうです。 別居の理由の夫婦関係が悪くなった原因、妻の言い分は性格の不一致(会話が無い・生活費を払わない)でしたが、日頃の挨拶等は無視され、相談しようと話しかけても妻が大...

弁護士回答
    2
  • 公正証書違反時の有効期限について

ベストアンサー

私は不倫をしてしまい、600万の支払い請求のある公正証書を作りました。 そして夫は私の不倫相手とも婚姻中は連絡を取らないという公正証書をつくりました。そこには違反した場合は600万を一括払いすると記載があったのですが、私たちは1度連絡をとってしまい私の携帯をパソコンにつないだようで発覚してしまいました。 そのため夫は公正証書に基づき一括請求をすると言っ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。・こちらから調停申請しても平気ですか?

ベストアンサー

彼20代後半 年収ここ2年700万位。 子供2歳1人 私と彼不倫半年位 ・妥当な慰謝料の金額 ・妥当な養育費の金額 ・こちらから調停申請しても平気ですか? また彼は今の仕事もってあと2年がリミット、その場合、養育費は減金できますか? ちなみに今は生活費として奥さんに20万位(毎月の半分)渡しています。 それから結婚当初3年前はお金がなく、彼の両親からお金を借り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

妻が子供を連れて実家に帰ってしまいました。しばらく冷却期間を兼ねて別居を考えておりますが、別居中の婚姻費用について教えて下さい。 婚姻費用算定表から婚姻費用の金額はわかります。妻は現在無職。ですが妻の親には収入があります。その場合、同居しているので妻実家の世帯収入を婚姻費用算定に考慮すべきでしょうか?教えて下さい、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産が出来ず困っています

ベストアンサー

現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...

弁護士回答
    5
  • 外国人配偶者が帰化した場合の姓

ベストアンサー

外国人の配偶者(夫)が帰化すると言い出しました。帰化した場合、外国人配偶者は日本姓を持つと思うのですが、その場合妻である私も外国人配偶者である夫の姓を名乗らないといけないのでしょうか? 私、子供共に姓の変更をしたくありません。 外国人配偶者の夫のみ、あるいは私と子どもで別戸籍を作ることは可能でしょうか? 知恵をお貸しください。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 親権について

親権について、双方主張してきた場合どのように決められるのでしょうか?審判になった場合です。現在別居二年、三歳の子供と生活しております。もちろん、育児放棄や虐待はありません。面会交流も必ず行っています。養育サポートもあります。しかし非監護親が頑なに親権欲しいと主張してきた場合は親権、監護権を分離するという審判が下されてしまうのでしょうか?後々、や...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の友人が離婚協議中なのですが養育費についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

嫁の収入が扶養内 夫の収入が700万 親権は高3の息子が夫に中1の娘が嫁に と言う場合の養育費はどれくらいになるのでしょうか? 嫁側の弁護士には月10万支払うように言われてるみたいですが‥ 高3の息子は大学への進学を考えているので今後学費にもお金がかかる為、月10万円の支払いは生活していく上で厳しいと考えています。 養育費としては妥当な金額なんでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 面会交流で意見が互いに合わなかったときについて教えてください

ベストアンサー

離婚調停のなかで、面会交流の話し合いで相手と面会交流の取り決めで意見が合わなかった場合、即答できるような内容ではない場合、相手の意見について、こちらの考えを再考するために、次回の調停までに考えてくるという事は可能ですか? それとも面会については即答せねばなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為で別居した場合、慰謝料は増額するか?

【相談の背景】 仕事関係の女性と夫が不貞行為したと認めました。今後別居して慰謝料請求する予定です。 【質問1】 別居したことで相手への慰謝料は増額でますか。 【質問2】 増額できたとして、慰謝料請求後に別居を解消して夫と家庭をやり直すとなった場合、増額分の返金や何か問題はありますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人は今現在実家に暮らしていて、家賃、光熱費等は払っていない状況です。子供は2歳です。養育費は上記の理由(家賃、光熱費等の金額が発生していない)から2万程度の金額で妥当でしょうか。この様なケースの場合は具体的な金額を教えてください。申立人は自分より収入が多いです。 【質問1】 養育費について具体的な金額を提示して下さい

弁護士回答
    4
  • 秘匿制度の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 「秘匿制度」について教えてください。 近々、民事訴訟を提起するのですが、 私には配偶者や幼い子供がおります。 相手方に住所を知られてしまうと 逆恨みや仕返し等をされ、社会生活に著しい支障が 生じる可能性があるため、秘匿制度を利用します。 【質問1】 秘匿制度は「本人訴訟」でも利用できるのでしょうか? 【質問2】 秘匿制度を利...

弁護士回答
    1
  • 共同親権と監護件の兼ね合いについて

【相談の背景】 今回、共同親権について国会で可決されましたが、これに関する質問をしたいので、よろしくお願いします。 【質問1】 共同親権になっても、監護権は片方の親になるのでしょうか? 【質問2】 質問1のとおりの場合は、監護権を取得した親に子供の養育費を払う際の養育費の金額の計算方法は今までどおりでしょうか? 【質問3】 監護件を取得した親が...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には未婚の彼女の間に子供がいます。 その彼女が別の男性と結婚しました。 その事で教えて下さい、彼女が結婚してかれこれ3年ほどたちますが、養子縁組をしていなく、養育費を払っています、ですが、再婚した旦那さんの給料が良く、彼女側はいい生活をしているのに私の方は養育費を払いながらかつかつに生活してます。 【質問1】 養子縁組をしてい...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠と張り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居状態です。 知り合い女性宅に寝泊まりさせてもらってた時期もあり、妻とその友達が張り込みをしてたようで、不貞の証拠があると回りに言いふらしてる中相手の親に言うと言ってるそうです。 【質問1】 私には何も言わずいきなり相手の親へ言う事は脅しにはなりませんか? 【質問2】 また、現在私は別で生活してますが、 張り込みが続い...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気相手と暮らしている

【相談の背景】 結婚14年目、子供一人居まして、1年前くらいから妻が度々朝帰りするようになり、つい半年前から家に帰ってこなくなりました。 つい10日前に妻が乗っている車にgpsを取り付けてみた所、男性と親御さんと住んでいる事が分かりました。 【質問1】 弁護士さんに依頼したいと考えておりますが、必要な証拠提出が必要ですか? 【質問2】 gpsだけで証拠...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手がみなし公務員

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前の事、知人男性と妻との間で不貞関係が発覚。W不倫だった上、相互の配偶者が知った為にあえて訴訟はしませんでした。相手は年金事務所勤務のいわゆるみなし公務員という立場であり、今後もしかしたら自分ないし家族(子供)に関わる可能性があります。 【質問1】 今後、相手の職場に対し、職務上、一切自分及び家族に関わらなくする様、依頼す...

弁護士回答
    2
  • 夫の退職金を穏便に分割するには

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年。私は子育ての合間にアルバイトをした程度で、ほぼ主婦業で、子供は2人育てました。 もうすぐ夫は定年になります。 夫の仕事は、私と結婚してから始めたものです。 【質問1】 夫の退職金の半分を自分で管理できるようにしたいと、夫に伝え、口約束で了承されていますが、不安です。かといって、文書で残すのも角が立ちそうで、どうした...

弁護士回答
    1
  • 6年前の罰金刑と結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に万引きで略式起訴で罰金刑を受けました 最近結婚を考えている人がいるのですが、そのことは隠すつもりです 【質問1】 バレた場合、結婚相手から慰謝料を請求されますか 【質問2】 私の親はたぶん、結婚相手にそのことを言うように言ってくると思います でも私は隠したいです 親が勝手にそのことを相手に伝えた場合、何か罪に問えますか ...

弁護士回答
    1
  • マスオさんをやめたいです。

【相談の背景】 遠距離恋愛から結婚にいたり 子供を授かり、単身赴任のうちは 妻の実家で育ててもらっていました。 単身赴任が明け いざ3人で暮らせると思ったら 3人で暮らせない 実家でこのまま育てると妻が言い始めました。娘は2歳すぎ。 これは別居義務違反でしょうか。というかそもそも3人の家を作ろうとしてくれません。妻の実家では気を遣い居場所がないで...

弁護士回答
    1
  • 異性とビジネスホテルの同室に泊まったが、性行為を認めない場合、慰謝料請求は出来ますか?

【相談の背景】 妻が職場の飲み会帰り、 後輩の男性と、夜中の1時から朝6時までビジネスホテルの同室にいた事がわかりました。 両者に確認済みです。 しかし性行為はしていないと言い張っています。 小学生と保育園の子供がおり、朝まで母が帰ってこなかった事がとてもショックのようです。 こういった場合でも慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の預貯金の割合について

【相談の背景】 財産分与の預貯金についてです。 夫(相手方)が生活費の大半を担って支出していた場合、私名義の通帳の残高が働いていたことにより増えていました。 相手方の支出としては家賃、電気、ガス、携帯代、車の保険代です。 私は食費、日用品、子供の必要なものなどです。 【質問1】 財産分与は1/2の割合ではない可能性はありますか? 仕事をしな...

弁護士回答
    1
  • 祖母に孫を会わせない方法

【相談の背景】 祖母(私の実母)が孫(私の子供)に会いたがってますが、拒否しています。 私に内緒で会おうとしてくる場合を想定しています。 例 ・自宅付近で偶然を装う場合。 ・私の妻の連絡先を入手し、私に内緒で会わせてほしいと頼み込む 【質問1】 孫に会う行為を行った場合、法的措置となります。等 先に通知を送る事は可能でしょうか? 暴力を振るわれた等...

弁護士回答
    3
  • 自分の不倫相手から連絡

【相談の背景】 別居中知り合いと関係を持ってしまいました。 お金も援助してもらってたのですが喧嘩が絶えず子供の前で暴言、暴力があり 怖くて別れたのですが、 本人から先程弁護士に相談して訴訟することにしましたと連絡がきました。 過去に不貞もバラすと言われ怖くて関係を続けていました。 自分も不貞といういけないことをしたことも重々承知ですが返答のほ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手との電話録音は証拠になるのか。

【相談の背景】 妻の浮気を疑って自宅で携帯のボイスレコーダーアプリを使って録音しました。 その結果妻のと浮気相手の電話のやり取りが録音されました。 内容は、相手『ゴムがなくなったから薬局に買いに行かないと』妻『大切だよね』とか、相手『夜会って朝までに帰れば大丈夫でしょ?』妻『毎回起きれないからダメだよ』などの内容が録音されていました。 相手は旦...

弁護士回答
    9
  • 別居中の面会について

ベストアンサー

相談の背景 夫婦別居中です。子供も相手方と一緒です。 質問1 ・面会時に相手の両親同席を拒否できるか? 質問2 ・面会時に、相手ともめたり、面会中に自分が精神異常をきたした場合は、今後、面会交流がてきなくなるか? 質問3 ・現在別居中だが、夫婦関係調整調停が成立した場合は、同居することができるのか?別居のままなのか?(相手が勝手に別居した事を...

弁護士回答
    1
  • 同居で生活費が途絶えた場合

ベストアンサー

同居をしていて、今月11月より生活費が途絶えたのですが、何時からかという事になった場合、証明する為どの様な事をしたら良いでしょうか。 また、本人は、充分負担している!との一点張りで、子供も居るので話し合いは危険です。社宅の為、家賃は、給与天引き、水道光熱費、無線LAN、新聞代は、主人の口座引き落としです。 主人の年収は1500万ですが、常々、私達に贅沢...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の旦那の課税証明書

ベストアンサー

音信不通の夫の課税証明書が必要です。子供の保育園の利用額決定のためです。 ですが、課税証明書は本人じゃないと請求できないということですよね。 電話、LINE、メール、どの連絡ツールを使っても全部既読も付かず無視されているのでこちらの緊急性もわかっていません。 こういう場合、私が代わりに請求したいですが、本人が請求したことにすると文書偽造になるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 保全処分の額が婚姻費用の額と同じになりますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停して、保全処分を申し立てました。 旦那は毎月3万円しか払えないと言われて、裁判官が緊急性を用するから、保全処分は、払える額で3万にしたいと言われて3万にされました。 旦那年収640万、私年収100万で 前の奥さんとの子供養育費5万払い、 しかし保全処分で3万しか払えないと言われました。 婚姻費用も3万にならないか心配ですが、 3万になります...

弁護士回答
    1
  • 元風俗嬢が風俗を復帰するにあたり客から脅迫されている

元風俗嬢が客に店を辞めさせられ脅迫されてます 元風俗嬢でしたが、客に辞めさせられ付き合いました。 3年半なんの手当てもなく店に復帰すると凄い剣幕で罵られ家族や職場にもバラすと脅迫もありました。 最近、毎月5万を子供が卒業するまで払うと言っていたのですが支払いを拒絶してきました。 支払いの催促をすると弁護士に相談すると言い出しました。 これまで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の、夫からの妻の母への嫌がらせ

ベストアンサー

別居中の夫からの嫌がらせ 先日、調停が、終わりました。妻(私)は、子供を連れアパートで、生活しています。調停が、終了し、一週間程たったとき、高齢(80代)で、一人暮らしの妻の母のもとに、妻を、誹謗中傷する文書が送られてきました。以前は電話もありました。母は、精神的ダメージを受け、血圧が、上昇したり、夜眠れなくなったりしました。 警察に相談したら、...

弁護士回答
    1
  • 保全が終わり本案がはじまるのですが

本案について 保全処分が終わりました。 緊急性がないとの事で旦那にとられました。 次は本案に向けて調査なのですが、私は旦那の骨折2回や暴言により、うつ病院で入院をしました。その医療記録を出せと言われてます。解離性健忘もあります。今は全く元気です。 1.本案とれるのでしょうか? 子供の前にでのボイスレコーダーも提出してます。 2精神科に入院する...

弁護士回答
    3
  • 元夫は戸籍閲覧 できますか? 親権に不利になりますか?

ベストアンサー

戸籍の付表は、フィルターをかけても、裁判や調停に使うと言えば、閲覧されてしまいますか? 再婚し、ダウン症児が生まれてしまいました。連れ子の親権、無理ならば面会交流をもと夫に求められております。 元夫は子供を虐待したことはありません。面会交流を阻止することは難しいですか?また、ダウン症の赤ちゃんがいることで、こちら側の親権に不利になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額はどのぐらいですか!

事実婚で今子供が1歳で 一緒にいた期間が2年ちょっとです 浮気されました。 年の差12個で私は10代で 相手側は30になります。 慰謝料はどれぐらいとれるのですか? 相手側は、私が金額決められないって言われました 100万がマックスなのでしょうか 相手側と浮気相手。 弁護士に依頼したいんですが。 お金の余裕もなく。 100万がマックスでしかとれない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

過去の婚姻費用の調停をしています。 元夫は経営者で、確定申告書に書かれている所得の金額は実際と違うと主張して、勘定科目残高一覧表を出してきて金額を下げようとします。母親への借金の返済もあるから金額を下げろと。でも、経営者なのだから、そんな書類、自分で好きなように作成できますよね?税務署の確認印も何も無いのに。 そんな主張って通るのですか?母親へ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金申請 別居中 旦那 所得 養子縁組

ベストアンサー

世帯同じで別居中。 彼女は連れ子が2人います。 養子縁組をしました。 再婚相手との間には1人息子がいます。 今は子供3人連れて旦那とは別居です。 住所は前住所と同じで旦那とも世帯も一緒で 健康保険なども一緒だそうです。 連れ子の二人が来年大学、専門学校を 希望しているのですが、 奨学金や給付金などを申請したいとの事なのですが、住まいは別ですが ...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士が提出した書類について

家裁で審判中です。 相手方弁護士の提出書類の内容があまりにも雑でした。 ①相手方の名前を間違えている ②一つの文章の中に子供のことを「息子」「長男」「次男」「二男」と記述しています。 他にも誤字が多く、小学生でも間違わないだろうと思われるレベルのものを間違えています。 審判内容はここでは詳しく書けませんが、とりあえず反論して、時間稼ぎを...

弁護士回答
    2
  • 別居時の財産について。

ベストアンサー

現在、調停中。妻が不貞行為を行い、妻自ら家を出て行き別居となりました。その際、預金を全て持って行かれました。子供は私が監護しており、月々の給与で生活しておりましたが、出費が重なりお金が底を尽きそうです。妻に預金を少しでも返して欲しいとお願いしましたが、拒否されました。妻はパートで、私より収入が低い。 1.預金を返してもらう方法はありますか? 2.お...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 間接強制されてしまう?

以下の審判内容で面会交流の間接強制が可能かお伺いしたいです。 ・第二日曜日 午前10時半から11時半 都合が悪い場合は翌週の同時刻又は日程は協議の上決める ・場所は監護親が指定し3日前までに連絡。 ・子供の祖父母が面会に立ち合い。面会時間に引き渡し、終了時間に悲監護親が祖父母へ引き渡す。 ・連絡は電子メールにて行なう。

弁護士回答
    1
  • 調停へ提出する面会交流の書類とは?

ベストアンサー

私の弁護士先生が、子供の面会について、きちんとした書類【記録】を残すために、裁判所へ提出しました。 と、言ってました。 相手に、一度も面会交流をしてもらえなかったと言わせない為みたいです。 ネットで検索すると、面会交流申立?というのがありましたが、もしかして、それのことなのでしょうか? それとも、他に書面に残す方法とは? 因みに、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の立証について

婚約したときに婚約指輪は購入せず、結婚指輪だけにしました。結婚指輪購入後妊娠がわかりましたが、籍を入れる前に喧嘩したとき結婚出来ないと言われ別れました。未婚で子供は産みました 。結納や結婚式場予約とか親の挨拶とかしてないし婚約指輪は購入してないし、結婚指輪も彼がもっているので 、婚約したと言う証拠ないですが、婚約破棄の慰謝料は請求できますか?請求出...

弁護士回答
    2
  • 妻の荷物を勝手に処分したら?

ベストアンサー

1ヶ月前に突然妻が子供を連れて出ていきました。家の物も必要最低限を残し持っていかれました。 現在家の売却をする為に不要な物は処分しました。 そこで先生方にいくつか質問です。 1、妻の物を勝手に処分したのですが、妻側はなにを置いてきたかわからない状態です。まだ置いている物があるぐらいの感じで具体的になにをまでは思い出せないようです。この場合、処...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による、慰謝料の請求

結婚を前提に交際4ヶ月です。 相手はバツイチ、子供1人、親権は奥様です。 婚約破棄理由は 不定行為を想像させる行為。それにより結婚は困難になった為だそうです。 不定行為はしていません。 元カレとのメールを、見られてしまいました。 元カレとのメール内容は、「元カレとの性行為の方が優れていた。」 それにより、双方へ慰謝料の請求。 払う...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルについて

先生方よろしくお願いいたします。一年前に彼女と付き合っていたのですが、喧嘩になりました。その際、私が少し距離をおいて冷静なる意味で約半年間距離を起きました。その間メールのやり取りはおこなっています。その彼女から先日新しい彼氏の子供が出来たと連絡がありました。彼氏のの言い分は、別れたと思ったそうです。しかし私は結婚するつもりで婚約指輪もわたしてい...

弁護士回答
    3
  • 不安です。

ベストアンサー

何回もすいません。 10ヶ月位い前に、デリヘルで本番を進められるがまましてしまい今は後悔しかないです。 それ以来その子には会っていないのですが、そんなこと実際あるか解りませんが急に子供が産まれたとか言って自宅に来たとき。店とグルだったとかのとき、どう、対処すればいいでしょうか? あと、そのような話しを弁護士の先生に直接話しって出来るんでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 不法滞在後の入国について

10年以上前にアメリカで半年間オ―バ―ステイしてしまいました。 日本に帰国後それ以来海外に行っていません。 子供ができ家族旅行で海外に行きたいのですが何か手続きが必要ですか? 結婚して姓や住所が変わって期限のきれたパスポ―トを 更新しても当然情報は移行されますよね。 入国を拒否される可能性を考えるとなかなか勇気がでません。 3年経てば入国できるとの噂も...

弁護士回答
    1
  • 不貞の続き。女同士で何て通用するのですか?

複数の回答ありがとうございます。行ったのは全てラブホテルです、そしてその日は全て妻が定期的に実家に帰る日にちでしたが、実際は泊まる場所は他県の実家でなく、東京郊外のラブホテルでしたが。私と子供に嘘を毎回嘘をついての行為です、その日付で近郊での買い物の明細、日付は違えど、男物の買い物(店に問い合わせ調べました) 妻には数件知ってる事は伝えてなく一件...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから