48,531件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者の補助が不貞相手

別居中の妻が現在水商売をしております。子供たちを夜間留守番させております。監護者の補助者だとして父親が子供たちの面倒を見ていると言っていましたが、父親の自宅に夜間車があり虚偽申告であるとの証拠の画像を2週間分を抑えて有ります。今になって虚偽がバレてしまったので、別な補助者が居ると言っておりますが、その補助者は知人と言っておりますが、新しく付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 監護者の補助の存在を偽証

ベストアンサー

不貞行為をして子供を連れ去りした妻に対して、監護者の指定の審判を申し立てしております。先日妻の代理人より、夜間に妻の父親が面倒を看ているので心配ないと通知が来ました。私は以前から水商売で夜間子供たちだけで留守番をさせている事が心配で、児童相談所に通告していたのですが、今回調査が入ったらしく、調査の時だけ父親と口裏を合わせて、補助者であると言って...

弁護士回答
    5
  • 虐待してしまった場合、二度と帰ってこないのでしょうか。

ベストアンサー

娘に手をあげてしまい、2週間前から乳児院に一時保護されています。 ミルクをなかなか飲まず手をあげてしまったことが原因で、児童相談所に連絡し保護してもらった形です。手をあげてしまったのは三回です。本当に娘には酷いことをしてしまいました、とても反省しています。今後同じことを二度と繰り返さないように、先週の(金)に面談で話し合いをしてきました。今週の水...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定・子の引き渡し(併合)と審判前の保全(仮処分)の家事審判決定について

期日通知書が届き6月9日に 監護者指定・子の引き渡し(併合)と審判前の保全(仮処分)の家事審判が行われる事になりました。 1、監護者指定の決定は調査が入るので2~3か月程は覚悟しますが、審判前の保全(仮処分)はこの日にほぼ決定するのでしょうか?(若しくは数日後) 保全の決定が1か月以上かかるのであれば、この期間子供達に会う方法はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で有利に進める

ベストアンサー

度々失礼致します。 養育費減額調停が来月に決まりました。 相手方にも通知が届いたみたいです。 知り合いを通じて知ったのですが、相手方は住所を知られた事を不思議に思っているようで知り合いの方が住所を話したのではないかと疑われたみたいなのですが、普通なら子供の戸籍謄本をとられれば住所は知られると思うはずなのですが、なぜか知り合いの方に疑いの目が… ...

弁護士回答
    5
  • 夫が部屋を勝手に解約。管理会社に責任追求できるか?

夫は不動産会社を経営しています。私は夫がが社宅扱いとして契約していたマンションで暮らしていましたが、子供を連れて里帰り中に突然部屋を解約され、鍵を変えられ、住む場所が無くなりとても困っています。解約されたマンションは夫の管理物件です。現在は会社が用意した古い1DKのアパートに子供と2人で寝泊まりしています。解約されたマンションには家族全員の荷物があ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停条項(調書)について

お世話になっております。 主人と別居しております。 調停条項に 当分の間、別居すると言う記載があり、次に 子供(小学生二人)は私が監護養育し、相手方(夫です)も 「子らの状況に応じて積極的に協力する」と記載されてます。 どういう時になど細かい条件は書いてないです、 むしろ調停の中で言えずに終わりました。 私自身、体調に波があり(左胸に痛みあった...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用額はこの場合いくらですか?

ベストアンサー

婚姻費用 算定表の見方がよくわかりません 算定額を教えてください 27年度源泉徴収の支払金額のところでよいですか?夫は560万私は530万の場合 いくらになりますか? また、婚姻費用は毎年源泉徴収票から計算し変更されるのでしょうか? 子供二人と私が同居しますが子供にかかる教育費等計算すると婚姻費用算定表額では破綻してしまいます 実家の親への仕送りもあ...

弁護士回答
    5
  • 旦那から元嫁へのDVについて

ベストアンサー

元嫁の事ですが、対処方等教えて頂きたく思います。 今現在の旦那にDVを受けているらしく、昨年末頃連絡を貰いました。 私との子供が1人いるので、元嫁より子供に手を出されていないか心配で、いつも考えてしまいます。 DV支援施設なり、役所に相談してみては?と話しをしたのですが、旦那さんが役場職員らしく話しが漏れてまた殴られたら…と考えてしまい誰にも相談...

弁護士回答
    1
  • 息子夫婦に無断で孫のDNA鑑定をした義父から慰謝料とれる?

旦那が義実家に行った時義父から 息子と旦那のDNA鑑定をした事を知らされみたいで その際に、嫁の私にはDNA鑑定をした事を言うなと 旦那に言ったそうです 義父は義母が浮気をしてるかもしれないと 疑ってた時期があったみたいで そのとき孫が本当に息子の子供か気になって 私や旦那に内緒で勝手にDNA鑑定をしたみたいなんです。 顔は旦那とよく似ていてどこに行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童扶養手当について。やはり返金しないといけないのでしょうか?

現在6歳の子供がいるシングルマザーです。昨年5月から彼が私と子供が住んでいる住所に住民票を移しました。 12月支給の児童扶養手当は支給されたのですが今月になり市役所から「あなたの同住所に家族以外の住民登録があることがわかりました。 受給資格の確認が必要となりますので下記期日までに市役所まで起こしください。」と通知がきました。 実際、金銭的に援...

弁護士回答
    1
  • 主人の機嫌が頻繁に悪くなる事について。

ベストアンサー

主人は、怒ると一カ月以上も口を聞きません。こんな状態がこれからも続くのなら離婚したいと言ったら、一か月くらいは普通に戻りました。その後また機嫌が悪くなり、話しかけた時や必要時だけ話すというような状態が一カ月以上続いて、最近は機嫌が戻り、普通に話します。 普段は昼ご飯は二人で食べているのですが、怒ると、私が今から二人分作ろうとしているのに、自分で...

弁護士回答
    3
  • 移送手続きについて

別の質問にて離婚裁判における裁判所の管轄について質問させて頂きました。その際に、本サイトの先生から「原告がF県、被告がS県で、被告の委任を受けており、離婚訴訟でF家庭裁判所に出頭しなければいけません。」とアドバイスがありました。基本的には申立側が相手側の管轄の家庭裁判所に申立てるのげ原則だと思うのですが、この例だと、申立てられたら不本意であって...

弁護士回答
    2
  • 不倫の後の妊娠の間違え。そのあと、本当に俺の子?

(私は19歳)妊娠をしてそのとき2人の男と関係を持っていました。1件目の病院に受精日など聞いたところ不倫相手(22歳)の子供だと思い、妊娠わかった日に不倫相手に妊娠した。と伝え、決めていたすぐにおろしました。そのあと、本当に俺の子?と聞いてきて心配になり中絶した2件目の病院に受精聞いたら胎児の大きさから1週間ずれてて不倫相手の子供じゃないとわかり。奥さん(子...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、面会交流、書類提出

ベストアンサー

離婚調停を申立てられてます。原因は暴力と酒の飲み過ぎと家族との不仲。不仲は妻の連れ子で同居はしてません。酒といっても意識が無くなるまで飲んだ事はなく、暴力は4年前に一度きりで、双方での暴力です。その時妻に少しアザがありましたが病院には行ってません。今になって診断書は取れるものですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流 具体的条件の取り決め

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人の親権者は母(私)、父親は遠方に住んでおります。 調停にて離婚成立から1年ほど、定期的に面会交流を実施してきました。調停調書では「月に1回の面会交流を実施する」としか定めていませんが、私に対する暴言や、相手の住まいが遠方だからと、交通費や宿泊費の負担を断っても何度も求めてくるなど無茶な要求が繰り返され、一旦面会交流を拒否しま...

弁護士回答
    4
  • 監護者が非監護者の悪口や嘘を子供に吹き込む行為について

ベストアンサー

監護者である夫が子供(小2)に、非監護者の私の事を悪く吹き込んでいました。 男と一緒にいるなどと言っているようで、友達に子供がママは男の人と一緒にいると言っていたようです。 事実無根であり、一緒にいるなど絶対にありません。 友達が見かけたなどと言われました。 子供はそれを信じ私に会いたくないと言っていると夫に言われ、調停で代理人を通して次回...

弁護士回答
    4
  • モラハラ男、財産分与について

11才5才の子どもがいます。結婚前から、私が有資格者であり、全ての支払いをしてきました、彼は学生でした。(今考えれば束縛が異常でした。)でき婚となり、式はあげず出産費用や車など全て私の支払いであり、いつか海外かどこかで2人で式をその代わりにあげるから、指環を買うからが約束でした。仕事を辞めさせられ、彼の実家➡私の実家に居候し、その頃に2人とも就職を決...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為の立証と債務不履行の関係

ベストアンサー

お世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...

弁護士回答
    2
  • 私でも親権、取れますか?

ベストアンサー

私は、子どもの頃に数回、てんかん発作を起こし、それからはなかったのですが、出産時に発作を起こしたそうです。結婚する時、旦那にはきちんと記憶していませんが、言ったと思います。でも旦那は、聞いてない!騙された!!と私と結婚する前の事まで理由に持ち出し、離婚を求めて家を1年近く前に出て行き、私の親に勝手に離婚する事を話に行きました。 その後、子どもは...

弁護士回答
    4
  • 義実家同居からの離婚と親権

義実家同居をし4年。夫や義母から1人で出ていけと言われます。別居という考えは無く、出ていく=離婚です。私も離婚の考えはありますが、娘(7歳小2)の親権が取れないのではと不安で踏み切れずにいます。 現在、専業主婦で実家が市外になるため転校が必要です。 家事育児をきちんと出来ないと言われ、娘の世話は食事、身仕度、一緒に寝る、学校行事の参加位で他は家事に...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を実施しないさせない場合

面会交流調停もしくは審判において、面会交流はどのような場合行わない(行わせるべきでない)と判断されるのでしょうか? また、面会交流調停もしくは審判において、「面会交流は離婚が正式に決まるまで行わない」という主張は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出向期間半年ある場合の養育費算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費については、離婚後に失われるものは年収から除くことができると聞いたので、住宅補助金、扶養手当、住宅ローン及び保険の控除を加味して2023年の自身の年収が707万程度でした。 妻の年収がパートによる収入で50万円でした。 小学校2年生と年中の子供がいるため、それに該当する養育費算出表をみると月々13万円となっていました。 2024年の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除に関する代理依頼

【相談の背景】 相談内容:連帯保証人からの解除依頼 住宅購入時、私の父が頭金を支払い、私が連帯保証人となった。 離婚時、元夫は口頭で「連帯保証人を外す」という約束をしていたが、その後12年間一切手続きがなされなかった。 元夫は再婚し、再婚者と子供がいるが、彼らは現在も私が連帯保証人になっている住宅に住んでいる。 2024年10月8日:債権債務回収機関...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書が出た後の審判について

【相談の背景】 現在、不倫をした妻と離婚を前提とした親権争いとして、保全の申し立て、この引渡し、監護権の3つを同時に争っています。双方弁護士を立てて行っていて、子供は私が養育しまもなく半年を迎えます。何回かに分けた期日までにお互いの主張書面の提出を行い、調査官の調査報告書が出来上がりました。内容としては保全の必要性はなし、監護者を私にすることが相...

弁護士回答
    1
  • 妻を感化し別居状態の原因になったフェミニストの排除・報復方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から精神的DVを受けたと言われ別居中です。妻に対して大きな声を出したり詰ったりしたことは無く、DV法のパンフにあるような典型的DVは一切ありません。 妻はフルタイムで外で働き、私は自宅で仕事が出来るので掃除、洗濯、料理など家事全般と育児全般は私がやっています。 妻から求められてDV加害者更生プログラムを半年受けましたが、あまりに理不尽...

弁護士回答
    1
  • (W不倫)誓約書を交わす前の口約束効力有無

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示頂きたいです。 W不倫をしていました。相手は妻子持ち私は旦那のみです。最近お互いの配偶者に不倫がバレました。互いに離婚はせず相手に金銭要求せず示談で済ませようと配偶者同士で誓約書の打合せをしている最中です お互いの職場が関連会社+本人達のケジメの為お互い仕事を辞めろと私は相手の奥さんから男は私の旦那から言われました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 私が出て行く形で別居し、自分名義の持家に住んでいた相手が出て行った場合に私は戻って住んでよいか?

【相談の背景】 妻と冷め切った関係が何年も続いており、離婚したく別居を始めて半年が経ちます。私が家を出て行った形です。 妻が住んでいる家は私名義で、現在も私がローンを支払い続けています。 妻が住む家の近所の知人から、1ヶ月ほど前に引っ越しのトラックが来ていたと連絡を受けました。 私は妻の母を転入させたのかな、と考えていたのですが、先日用事があり家...

弁護士回答
    3
  • 姉の旦那とそのお母さんが母と姉に対してしてきた事に訴えたい

初めて書かせて頂きます 宜しくお願い致します 私の姉が離婚親権者問題でもめているのですが、結婚して間もない頃から、私の母に対して姉の旦那様とお母様が何度か姉の事で話があると呼び出し、出産して病院から帰宅後から、旦那のお母さんが20日程姉の家に来てたのですが、その間に家事ができていない等写真を母に見せにきたそうです。旦那はお母さんの横に座ってるだ...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫発覚。親権を獲得する為、不貞相手に直接交渉したい

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し離婚を決意しました。 妻は普通の会社員ですが、毎日の帰宅時間は残業とのことで22時。週一ペースで飲み会があり24時を過ぎての帰宅。しかし残業、飲み会の半分近くはウソで相手と会う時間でした。 もちろんそんな中で家事子育てを出来るわけがなく、9割近くの家事と小学生2人と保育園1人の子育てを殆ど一人で対応してきました。 私の両親が同じマン...

弁護士回答
    3
  • 母と娘の親子ローンを組んだ家に住んでいます。 母親に出て行ってもらう事は可能なのでしょうか…?

よろしくお願い致します。 まだ母とは話し合う前の段階ですが、事前に確認出来ればと思い、ご相談させていただきました。 母(50代)、私(長女20代・女)、妹(20代)、弟(高2)の4人で住んでいます。 妹と弟は、私と父親が違います。 母はおそらくギャンブル依存症で、 過去には、私が生活費として入れたお金を使ってギャンブルに行っておりました。 それが発覚した...

弁護士回答
    3
  • 無職の兄がお金を母に請求。兄から母を守りたい

ベストアンサー

私には兄姉3人います。 兄 50代 無職 実家暮らし 姉(長女)50代 未婚で一人暮らし 会社勤め 姉(次女)50代 離婚し娘と二人暮らし 私です(三女)50代 結婚し子供2人と主人の4人暮らし 父は8年前亡くなった。 母80代 この様な家族構成です。 今回の相談は無職の兄が母からお金を生活費と言って何度も請求してきました。 父が亡くなってから実...

弁護士回答
    4
  • 義娘と元旦那の父について

ベストアンサー

嫁の元旦那の父についての相談です。 先月、私と嫁が結婚しまして嫁の娘(15歳)と養子縁組の手続きを行いました。 娘は嫁が離婚してから学校の長期休みの度に元旦那の父宅(元旦那と同居)に2、3週間ほどの泊まりでの面会を行なっています。 行くたびにゲーム機やスマホ、タブレットなど高価な物を色々と買ってもらい普段の生活も勉強や家の手伝いをせずにSNSや動画に釘...

弁護士回答
    3
  • 遺言で保険金受取人を変更できますか?

有責夫と再構築中です。私の保険金受取人を遺言書で変更する遺言を作成しています。 保険会社に問い合わせ下記のような返事をいただいているので変更可能かと思いますが、受取人が子供達二人というのは可能でしょうか。 また書き方は以下のようなカタチで問題ないでしょうか。 一度、遺言採点のようなところに相談し、作文していただき、離婚していない場合は、法的効...

弁護士回答
    2
  • 相手は不法行為なのでしょうか

ベストアンサー

別居している夫です。 「1年前より、偽装DVのそしりを受け『出ていけ』と追い出されています。」 「一度も話し合いに応じてもらっていません」 「『子の前で謝れ』と命じられ謝っても、数日後、別居継続を改めて命じられています」 「結婚以来、私の銀行口座は妻が握っており、『別居費用を使いすぎだ』と叱責され  送金を止められました。」 「自分名義の銀行カー...

弁護士回答
    1
  • 親権に影響するような虐待とは

離婚問題、親権取得について相談させていただきます。 親権の取得について、母親に子供へ対する虐待歴などがあると、母親の親権取得にはかなり不利になるとよく見かけます。それって、いったいどの程度の内容なのでしょうか。下記の内容は不利に働くような内容でしょうか。 また、実際はもっと激しい暴力があるのですが、それらの証拠(動画等)はありません。 これらの...

弁護士回答
    3
  • 保護命令に対する即時抗告がなされました。準備できる事は…?

結婚して妊娠中に夫の暴力により、別居(現在1年経ちました)、その間に夫から夫婦同居違反による離婚申し立てがありました。 裁判所から私に出廷要請があったと同時くらいに、私は夫に対する保護命令を申請しました。 保護命令の面談日に夫は出廷せず、結果、保護命令が発令されました。 しかし、その後すぐに即時抗告があり、保護命令の取り消しの可能性が出てきまし...

弁護士回答
    3
  • 有責性と精神的苦痛訴訟を認められるか

損害賠償請求、有責性についてお伺いします。 妻側の全く事前の話し合いなく一方的な子連れ別居をされて4年以上が経ちます。 一度、妻側の申立てで訴訟になりましたが離婚事由ないと棄却されています。 再度、子供のことなどから調停になりました。 再度、訴訟に発展するとしたら別居期間が争点になると思われますが、こちらから相手方の有責性を訴える場合、妻側...

弁護士回答
    1
  • 息子が社会人になった時に契約を交わすことができるかのご相談です。

ベストアンサー

高3の息子の事でご相談があります。 約束を守らない。家の事は何もしない。 横柄な態度で私に対して馬鹿にした態度しかとりません。 そしてお金をせびる時だけ機嫌がいい。 お風呂にも入らず本当に何も言うことを聞きません。 どこの家にもいそうな年頃だとは分かっています。 息子は小学校の頃にADHDと診断を受けましたが、 主人や義母が個性だと言い切られ、 ...

弁護士回答
    1
  • 様々な婚姻を継続し難い重大な事由の慰謝料について

旦那の浮気が原因で離婚問題に直面しています。お知恵を拝借出来ますと幸いです。 浮気相手は会社の女性、ここ2ヶ月くらいの間に頻繁にLINEでやり取り、食事や朝まで飲みになど行ってたようです。LINEの内容から察するに身体を触ったりキス等もあったようです。残念ながら不貞行為の証拠はありません。相手の女性から突然フられて関係は終わったようです。 不貞行為の...

弁護士回答
    1
  • 調停委員を味方につけるて……

もうすぐ監護者指定調停があります、今度で三回目です。 ちなみに私は小2の娘を妻へのでっち上げDVで連れ去られ一年半くらいたち、(でっち上げDVは当たり前ですが無実でその証拠もきちんとあります) 去年も監護者指定調停をしましたが、調停では拉致があかず、「審判になって一回監護権が向こうに決まってしまうと覆すのが難しい」と弁護士に言われ、調停を数回やり、話し合...

弁護士回答
    1
  • 親権者の同意なしの転校

母の反対を押し切って高校の転校したいのですがどうすればよいですか 母は家庭児童相談所が動くぐらい問題な母なので今は母とは違う所(県)に叔母と住んでます。 叔母のとこに行くときその時高1だったんですが、母はその時も転校、住所変更に猛反対でした。 しかし弁護士さんや家児相などに協力してもらい、叔母と私は血がつながっていないのですが、親の許可なしでも転...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

旦那の不倫が発覚しました。相手との交際期間は約10年間。あまりのショックで涙も出ませんでした。相手は独身ですが、2~3年前からは彼氏がいると言ってました。度々旦那の行動に疑問を感じていたので、もしかしたら…という思いは心のどこかでありましたが、話し合いの度に納得させられる事を言われ続けてきました。旦那は口か経つので、別れきれずズルズルと交際が続い...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求出来ますか…

話がこじれています。順を追って、書き出します。婚約者が、私の家と車の鍵を紛失しました。相手に問題解決を求めています。鍵の交換についての請求など、相手もそれに応じる態勢なのですが、彼(婚約者、以下、彼と記す)の給料は、一年半も前に離婚した元妻から、法外な金額の慰謝料や養育費の記載された公正証書片手に、全てぎゅうじられています。彼の職場へも嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 解決しない…

このままだと担当者を手にかけてしまうかもしれません。助けて欲しいです。かなり児童相談所から見下され、家族までも人権傷つけられ、相談所が入り込みすぎて主人の連れの娘の進学も台無しになりそうで、離婚になるかもしれません。どこも助けてくれる場がありません。いくら法に基づいてるとはいえ、扱いがひどすぎます…何一つこちらの意見に耳を貸さず、都合悪いことは私...

弁護士回答
    1
  • 結婚ビザの更新と留学ビザ申請について

私には中国人の彼女がいます。彼女は3年程前に日本人と結婚し結婚ビザを取得し工場などで仕事をしておりました。当初は結婚した日本人男性と一緒に生活していたようですが、日本人男性の前妻の子供に不幸があり、彼女を残して前妻の元に行ってしまいそのまま前妻と一緒に生活しているようです。彼女は現在、籍はそのままにして仕事は転々としてますが一人で生活しておりま...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約時のお金の立て替えについてと浮気

4月に旦那が会社に来ているセールスレディーさんの進めで保険に契約しました。しかし、旦那はお金がないから違う月にするというと今月に入ってほしいからということで旦那の銀行カードを借り自分でお金を入金し、契約を成立させました。その際、契約したら体の関係もしてあげるといい、旦那と後日体の関係も何回かあったみたいです。旦那も結婚はしてるが別居中だと嘘を言っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を訴えたい

先日間接強制の訴えを受け1回目の家裁に臨みました。 そもそもは一昨年の11月に離婚調停をして調書が成立しました。私はその時弁護人を付けずにまして、結果は解決金100万円、養育費毎月10万円となりました。無論その時は私も納得しました。問題はその後です。私は事業に失敗してしまい、支払い難しくなり、昨年7月に相手弁護士に養育費減額を電話で申し出ましたが断られま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私は既婚者の人と付き合っていました。奥さんにばれてしまい、現在慰謝料を請求されるのを待っている状態です。 一度、奥さんと彼と3人で会いましたが、その時に「親にも会社の社長にも話す。会社も辞めてもらいたいし、今の家も引っ越して欲しい!慰謝料は請求するから!」と言われてます。彼から聞いてる話では、奥さんは鬱をもっていて激情家、喧嘩になったら包丁を持ち出...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額問題について

ベストアンサー

私は毎月養育費を払っております。養育費が相場より高い事もあり、生活が圧迫され度々借金をしています。 この際、アルバイトをして養育費分を稼ごうと考えております。 質問です。 副業としてアルバイトを始めると、本業と副業の合算が年収になると思うのですが、その場合相手がわから年収が上がったからという理由で養育費の増額は認められるのでしょうか。 養育...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから