48,531件見つかりました

法律相談一覧

• 別居3年と棄却について

ベストアンサー

もうすぐ別居3年になります。 離婚調停が一度不成立に終わったあと、 相手が弁護士をつけて再調停を起こしてきました。 そこで離婚に応じないのであれば、すぐに訴訟を起こす、と言われています。 相手は有責配偶者ではありませんが、調停委員の方々はあまりの相手の身勝手さを指摘してくれ、相手に弁護士がついているにも関わらず、こちら側の味方?弁護?をしてくれ、...

弁護士回答
    4
  • 妻が約束を守ってくれず、猫アレルギーで重たい喘息になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が独身時代に飼っていた猫と一緒に住むことを前提に同棲し、特に問題もなく猫も私に懐いてくれたので2015年に結婚することになりました。 子供も生まれ、一軒家で暮らしいていましたが2019年に転職したため県外に単身赴任することになりました。 単身赴任先から自宅に帰ると、毎回喘息になり、あまりにも息苦しくゼーゼー言うので病院で検査したところ...

弁護士回答
    2
  • 会ったのは2回、キス、ハグのみ

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目で子供が3人おります。 夫婦仲は問題なかったのですが、ここ一ヶ月妻の行動に違和感を感じておりました。 やっぱりおかしいと思い車の目的地履歴に普段行かない公園に行った形跡があり、LINEに怪しい男の名前がありました。 妻に聞いたところ、1ヶ月前にLINEを交換してやりとりが始まったみたいです。 これまで2回直接会って、1回目は30分程...

弁護士回答
    2
  • 結婚前、妊娠したバツイチ子持ちの彼女と別れたい

【相談の背景】 現在付き合って9ヶ月。結婚はしていません。彼女はバツイチ子持ち。2ヶ月前に妊娠が発覚。1ヶ月前から同居開始。今は妊娠4ヶ月になりました。 同居前から3回ほど別れ話などはしてましたが、ギリギリで関係を保ってきました。ですが同居が始まり、彼女の性格もキツくなり、自分の親のこととなると異常なまでに性格が豹変します。色々問題がありすぎて書きき...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブル(友人)

45歳、シングルマザーです。 彼とは、いわゆる男女の関係ではなく、むしろ、 年の離れた友人的な関係です。現在、彼は25歳。 私と彼が出会ったのが彼が務めるパチンコ店の従業員と客とゆう関係でした。それが、彼がパチンコ店を辞めてかLINEを交換し、金銭的な援助も食事などの面倒をみてきました。お金は返してもらいましたが、彼の両親と話しした際、約束したことが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から通知書がきて内容があまりにも相手側よりだった場合には

ベストアンサー

6年ほど前から会っている女性がいます。 その女性からストーカー行為等つきまとい等と言う事で先月に警察署に通報され当日取調べを受け1週間後に2度目の取調べを受けました。 そのあと女性と弁護士から慰謝料請求の通知がきました。 その通知内容に3年ほど前からストーカー行為やつきまとい等のと記載がなっていたのですが、私自身つきまとい等の認識は今年になってから...

弁護士回答
    4
  • 保護命令 即時抗告されています。

ベストアンサー

主人に殺すと言われ、蹴られ 保護命令を申し立てました。 家庭裁判所で私の主張が認められ、接近禁止、子供に接近禁止、退去命令、電話禁止が発令されています。 主人は弁護士を雇い即時抗告しており、暴力に対して全面的に否認しています。 私は家庭裁判所に診断書の提出を既にしております。また家庭裁判所には提出していませんが、暴力と殺すと言ってるボイスレコ...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢への返金の請求。訴える事はできますでしょうか?

一緒に暮らすと約束をし、いろいろ相談に乗りました。 一緒に暮らしたいけど、家賃を滞納してるからそれが払えない。との事でした。 それを自分が払ってあげました。20万です。誕生日にバックが欲しいとねだられたので、30万のバックを買ってあげました。20万を手渡した日と同じ日です。 一緒に暮らす家も見にいき、引越の日を決めて、引越業者を呼んで、自分の家の見積...

弁護士回答
    1
  • ご両親への対応その2

25日にNO180401“ご両親への対応”で質問した者です。 実は昨日も午前中に夫のご自宅から着信がありました。 丁度また気がつかず、出ませんでした。 夫にまたメールするべきか迷いましたが、一度メールしているわけだし、全く連絡をしてこない夫がどう出てくるのか様子をみようと今回は何もしませんでした。また、何かあれば留守電に入れてもらえるよう加入してなかったの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の自営業者に対する効力について

この度、入籍するに伴い、離婚後の養育費支払いについての公正証書を作る予定です。 (もちろん、離婚を前提とした結婚ではありません。もしもの時のためにです。) もし、離婚した場合には、養育費を支払う事を取り決めたいのですが 彼は会社勤めではありません。 (今後、そうなる予定もありません。) 仮に、養育費の支払いが滞った場合、会社勤めの場合は 給料...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為、奥さんへの対応、私の責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫関係です。 (既婚者とは知らず、彼と、子供も仲良くなり、子供は「彼にパパになって」といい、彼も「もちろん」というくらいでした) しかし騙されていた、奥さんも赤ちゃんもいることがわかりました。 彼は離婚するといい、彼の両親や親戚にも彼女、将来の妻として紹介されてました。 奥さんにはバレているようでしたが、別居中、以前...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士同席のもと離婚届

ベストアンサー

行方をくらました旦那から今朝連絡が来ました。 それで向こうは弁護士を雇って弁護士同席のもと離婚届を書いてもらうとの事でした。(日程についての詳しい事は決まっていません) その場合こちらも弁護士さんに同席してもらうべきなのでしょうか? 相手の弁護士の同席のみでこちらが不利になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫、名誉毀損について

私35才既婚男性、子供なし。 彼女32才女性、独身。飲食店で働いていた彼女と10ヶ月前位から不倫関係にありました。関係が始まる以前より私が既婚である旨は話しておりました。その後、将来、私が離婚できたら結婚しようと二人で話しており、妻にも何度か離婚について話してましたが同意は得られず、今回、妻の体調が悪くなったこともあり離婚は諦め、妻との結婚生活をして...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

現在不倫状態にあります。 先日、相手の妻と彼が公正証書を作成し離婚することになりました。 公正証書の効力は私にも通じるものなのでしょうか? 2人で作成したものなので2人だけにしか効力はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反について

ベストアンサー

同居義務違反について こちら側からの一方的な理由での 離婚交渉について。 弁護士を立てて交渉中ですが もちろん相手は応じてくれません。 裁判になっても簡単に離婚が認められないと思います そこで、離婚するには 婚姻を継続しがたい重大な理由が必要です。 調べてみた内容には何も当てはまりませんから 長期の別居でしか見込みがありません。 今回...

弁護士回答
    2
  • 【相続・遺留分】前妻との子、後妻との子、両親への相続について

【相談の背景】 2回目の離婚をすることになりそうです。以前から自筆遺言書を用意していましたが、複雑なため、お知恵をお借りしたく存じます。 【質問1】 ①前妻との子に相続させたく、前妻との子の相続を無視し、自筆遺言書内にも一切記載していない。問題点はありますでしょうか。 【質問2】 ②相続対象を、後妻との子、両親に決めて、自筆遺言書にて記している。...

弁護士回答
    3
  • 別居後も子供のために家族交流。別居時、財産分与はどうなりますか。

18年前に結婚。9年前に会社を辞め、自営業を始めました。自営を始める前は妻の実家で妻の両親と同居、妻の両親に育児などを手伝ってもらっていました。自営開始とともに妻と子供と私で新生活を始めたのですが、育児に手が回らず、再び妻の両親に育児をサポートしてもらうために、妻と子供が近くにある彼女の実家に一旦戻ることになりました。1週間もたたず別居がはじまり、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について質問。

来月2回目の面会交流の調停があります。旦那の主張は、祖母に会わせるのみです。「旦那自身」が子供に会いたいのか、愛情があるのかはサッパリわかりませんし、旦那自身が子供のことをどう思っているのか全く伝わってこず、困惑しています。 私としては、7歳と4歳の子に関しては父親に会いたいと表現したので、父親には会わせる方向で話をしていますが、祖母については、育...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害損害保険金は誰の物でしょうか?

ベストアンサー

後遺障害損害保険金は誰のもの? 先日、19歳の娘がバイク事故を起こしました。 単独でしたので相手方はいなかったのですが事故により後遺障害が残りました。 私と元夫は離婚していますが、関係性はよいこと、元夫も原付を持っていたので、元夫の車の保険にファミリーバイク特約をつけていたこともあり、未婚の別居の子供に該当することから、主契約保険料は元夫、...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為の示談交渉をしています。 相手側が夫婦関係にあり婚姻期間は約2年で2歳の子供が1人います。 既婚者である事と子供がいる事は知っていましたし認めていて期間にして約10ヶ月で不貞回数については10回程度、毎回不貞には至ってないですが会う頻度は多く、不貞場所は主に不貞相手の配偶者名義の室内です。 立証できるか分かりませんが不仲と...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停に、つかれてます

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停について… 中学高校生の面会交流って、元夫がアイタイだけでは、成り立ちませんよね? わたしは、どちらでもいいです。もうおおきいので…会いたければ勝手にあえばいいのです。 私が連れて行くのはいやですが。 でも、子供たちは、ストレートに面倒くさいし、会っても楽しくない。 友達が一番、いいと言われてしまえば、どうにもなりま...

弁護士回答
    2
  • 協議書と公正証明の費用

協議離婚で協議書の作成、養育費の公正証明を弁護士さんへお願いしたいのですが、費用はどのくらいでしょうか? 法テラスとその他の弁護士さんでは料金に差はあります?

弁護士回答
    2
  • 夫から慰謝料をとりたい

元嫁を訴えたい。 夫と再婚して4年になります。 彼には成人している前妻との子供が2人います。 子供と 会う時は必ず元嫁も一緒に食事や買い物に行きます。 もと嫁は朝からLINE を送ってきたり 当たり前の様に犬の散歩を頼んで来たりします。 以前から、嫌だから辞めて欲しいと夫に再三言っていましたが、全く辞めてくれません。 今だに元嫁の光熱費や携帯代まで支...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所、親権変更

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先週の金曜日、娘に元旦那さんから電話があり「煽り運転されて財布や携帯を取られたから(実)のお姉さんに、警察に電話するように連絡して!」と公衆電話からかかって来ました。 娘は、すぐお姉さんに、電話をして警察に、連絡してもらったそうです。 翌日、警察から、娘の携帯に電話があり、元旦那さんの電話の内容を聞かれていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 本人尋問と裁判官の心証について

ベストアンサー

離婚裁判で本人尋問を受けました。 幾つか疑問があり、質問させて下さい。 1.主尋問、反対尋問の後に、裁判官から何点か質問を受けました。被告である相手も同様です。この質問内容については、裁判官が知りたいこと、事実の確認、という意味合いかと思いますが、判決にも直結する重要な事柄だったのでしょうか? (今の収入、破綻原因、陳述書記載の細かな内容の確認...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容は、不倫相手との裁判でも証拠として採用されるのでしょうか

ベストアンサー

現在、妻の浮気により離婚協議中です。 離婚協議の内容は、ほぼ固まりました。 妻に対して慰謝料については、これから提示をする予定です。 ただ、これまで妻と妻の浮気相手は法律上の不貞行為はないと言い逃れを続けています。 密室であっていること、継続的に関係を続けていることなど調査済みです。 また、妻の不倫相手との示談では、不貞行為はないが慰謝料200...

弁護士回答
    5
  • 10カ月面会していない子の親権を取得する方法

ベストアンサー

離婚調停が始まり10カ月が過ぎました。 次回でまとまらなければ不成立です。 妻は私と子の面会を拒否し続けたために不成立となります。 定期的かつ安定した面会さえできれば、親権を渡し、離婚に応じると私は主張してきました。 それでも頑なに面会拒否を妻は貫きました。 ですので、訴訟になれば私は親権を主張するつもりです。 離婚してしまえば会えない可能性が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料を請求されました。支払義務は発生しますか?

ベストアンサー

2日前に相手の弁護士と名乗る方から電話がきて、不貞行為での慰謝料300万の請求が来ていますと連絡がありました。 相手方(A)の妻(B)との不貞行為の件での請求と言っていて裁判にするか、示談で済ませるかと言う内容で証拠写真(家に一緒に入る姿?)もLINE(不正アクセスのデータ?)でのやりとりもあるとみたいです。今はAとBは2ヶ月ほど前に離婚済みで、離婚前の事らしいです...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避についての相談

結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...

弁護士回答
    6
  • 2度目の調停と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚調停1回目→当初は性格の不一致と言われていましたが調査の結果不倫していることが発覚。調停中にも関わらず子持ち不倫相手は夫と同棲を始めていました。結果調停は不調に終わりました。 離婚したくない理由としては小学生が2人いて引っ越しは考えられないことと、勝手に家を出て行った直後から子どもが引きこもりになってしまったりして大変...

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生について

ベストアンサー

給与所得者等再生で債務整理をしようと思っていますが、離婚も考えています。この場合、離婚してから弁護士に相談した方がいいですか?一刻も早く個人再生の手続きをしたいのですが。 離婚はまだ夫には切り出していません。 離婚した場合、家計収支表は私の収入だけでの生活になりますが、認定に不利になりますか?離婚を考えている理由は、官報に載ると、姓が珍しく夫や...

弁護士回答
    5
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の時効について。調停で決めた場合は時効10年と認識していますが 【質問1】 調停で取り決めた養育費の支払いが20歳までだとしたら、子供が30歳になるまで強制執行できるという事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査官調査を嫌がる元妻なのですが

【相談の背景】 調査官調査前に、相手方は、保育園の調査に入られることを、大変嫌がっていて子供の保育園を退園させました。 退園した場所に調査官調査をすることはないのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • でていった妻との連絡

【相談の背景】 妻が警察に行きそのまま出ていってしまいました。 警察からは連絡をとらないよう警告されました。 実家には帰っていないようなのでどこか施設に行っているようです。 【質問1】 話し合いの連絡をとりたいのですが方法はありますか? また子供に面会したいのですが手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停の取り下げ手段について

ベストアンサー

再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をしています。私の事情の変化により、申し立てた調停を取り下げしたいと考えています。その場合、裁判所へ電話連絡して、取り下げしてもらうことは可能でしょうか?それとも、次回期日において、直接伝えた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用条件の預金高

ベストアンサー

法テラスを利用する条件で、今時点では預金で該当しません。しかしその預金額も子供の大学進学である程度無くなる事がはっきりした場合、実際預金が減ることがわかった時点で法テラスを利用することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えてください。①自営で急遽人を雇うことになり月に25万位給料で出ていきます。これは考慮されますか?監護権で子供をみれる環境を作るために募集をかけていました。

弁護士回答
    4
  • 相手が口座を教えないで振り込みが困難な場合どうすればよいか?

ベストアンサー

公正証書で慰謝料と養育費を残したのですが、養育費を振り込むのに子供の口座は教えてもらったのですが、慰謝料を振り込む際の口座を相手が教えず、振り込みが困難の場合、差し押さえや強制執行などされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費における授業料に関して

ベストアンサー

婚姻費算定における、 子供の授業料の定義に関してお聞かせ願いたいのですが、 授業料とは別に、教材費・旅行積立金という項目があるのですが、 それを含めて、授業料と解釈した方がよいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 養育費の算出について至急教えて下さい

ベストアンサー

年収325万円 相手0 子供5歳 1人の場合 年収500万円 相手0 14歳 1人の場合 大体で申し訳ありませんがお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 面会交流で約束やぶったらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

親権は父私です子供3歳 面会交流についてですが もし母親以外に合わせない事になり 隠れておじいちゃん、おばあちゃんに 会っていたら何か処分があるのでしょうか? 又、細かくこちらから指定出来るのでしょうか? ご回答お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場にに手紙を送る

弄んだ既婚男性の職場に、あなたのせいで鬱病になった。あなたの子供が若くで大病になり苦しむことを願う。神様が私の変わりに天罰をくだしてくれると信じてる。と書いた手紙をだしたら、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 実の妹をうったえたい。

妹が、私には見覚えがないのに、お金がなくなったから返せと言ってきます。もう7年くらいも前の事なのですがいまだに言ってきます。最近、私は関わらないようにしてるのですが、私の子供に言って返してもらうとか騒いでます。訴えることできますか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります合鍵を返してくれない

ベストアンサー

2ヶ月以上前から付き合ってました、このかたは、奥さんと子供さんを事故でなくして、妻の亡霊が出たので、別れてくれって、意味不明なことをいってきた、その前に。合鍵わたしてるけど、かえしてくれない、どうすればいいですか

弁護士回答
    1
  • 元彼女の事で質問があります

ベストアンサー

お願いします。 一度しか、男と女の関係になった事しかない付き合っていた女性が、妊娠した! と別れた後に言ってきました。 慰謝料を請求されているのですが、 別れた後なので、私の子供か、どうかも わかりません。 どう対処したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令。妻や子供達から近ずいて来たら どうなりますか?

ベストアンサー

妻や子供達から近ずいて来たら どうなりますか?今探偵し雇って不貞な証拠を探ってます。証拠が確認出来れば妻達から連絡があるはずです。その時は会わない方が良いですか?弁護士に任せた方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 調査官から呼び出し

ベストアンサー

おはようございます。昨日弁護士の先生から連絡があり、家裁調査官から来週裁判所に来て下さいとの事でした。 子供の事で話を聞きたいと言ってました。 家裁調査官の調査入る前に何か進展あって連絡なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所がわかりません。何か方法はありませんか?

家裁に子供の引き渡しを申請したいのですが、住所がわかりません。 住所変更を勝手にしており、住民票の徐票を取れば引っ越し先がわかるらしいのですが、本人か指定した人しか取れないと役所の人に言われました。 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去りが容認されやすい理由

ベストアンサー

何度かご質問させて頂いております。 妻による2度目の連れ去りにあい、4歳になる息子と引き離しにあっております。 調査官による面会交流監察も終え、調査官による調査は全て完了となり、報告書待ちの状態です。 2度目の連れ去りなので、多くの友人や知人から息子を助けたいと、質問や協力を頂いていますが、 中には、連れ去り被害に遭っていた友人も複数おりました...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し及び監護者指定

子の引渡し及び監護者指定審判において6月下旬に抗告審で逆転敗訴しました。(当方子の父親で子と同居中) 引き渡し時期、方法等について只今協議中でしたが、子供の日常生活(保育園や習い事)等互いに準備が整っていないにもかかわらず、相手(子の母親)がのらりくらり引渡しを延ばすのならば今月中に必ず引き取りに行くと一方的に言われました。 私は引渡しに応じないと言っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから