法律相談一覧
-
離婚調停前の接触と慰謝料について
【相談の背景】 離婚調停前ですが浮気相手と自分に請求がきています。 その頃自分自身が嘘をついて不貞行為があったのにも関わらずしてないと言ってしまいました。 向こうは証拠があるみたいです。 ちなみにお互いに300万ずつきてます。 【質問1】 この場合の慰謝料総額を教えていただきたいです。 また調停前に浮気相手と会うのは増額になりますか?嫁に縁を切る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー先ほどの質問に対しある先生から『有責配偶者からの申し立ては認められないとあなたが主張するべき事』と教えていただきました。 調停に出向きこちら側から有責配偶者である事の証明を出して申し立て事態を認められないんじゃないのですか? と、主張すればよいという事でしょうか? また、今回の申し立てで逆にこちら側から婚姻費用請求をする事は可能でしょうか?現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待においての相手の供述
ベストアンサー警察にて相談にについてです。 身に覚えのない、虐待を警察に相談 されました。 子供は、叩かれたとか家をでてけと言われた と警察とのやり取りであります。 ただ、いつ?って聞かれた時にわからない と答えてます。 この相談記録提出されたら、やはり ちゃんとした、虐待の証拠となるでしょうか? 自分には身に覚えないです。 やってないので、録音や写真等の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の通帳を勝手に見て証拠として使えるか?
子供の親権変更を希望しています。 元旦那の母親が元旦那に月に30万〜50万のお小遣いを振り込んでると言い元旦那に聞くとあり得ない!と言い元旦那の通帳を見たらやはり年間300万は母親からお小遣いもらってます。 元旦那の母はお小遣いとして渡してるから子供たちに使う必要はない!と全て飲み代やギャンブルに使っています。 それを写真に撮ったんですが、その場合、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きについて。どのようにすればよいでしょうか?
1.別居中の相手が離婚に応じないので、調停申し立てをしようと思っています。調べてみると、相手方の居住地の家庭裁判所に申し立てるとありましたが、遠方なので私の地元の家庭裁判所に申し立てしたいのです。どのようにすればよいでしょうか?相手方の同意が必要だとすると、離婚調停自体を申し立てられなくなってしまいます。 2.離婚したことを職場に知られたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による離婚訴訟を同居で私が申立しております。離婚は判決されるかと思っておりますが近々別居を予定しております。 そこで私の生命保険の財産分与についてです。 婚姻前から掛けていた終身保険は数年前に受取人を子に変更しています。解約予定はありません。解約予定はないの解約返戻金を財産分与にされて、その他の財産、慰謝料と相殺されると困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
また続きになりますが。何かいい方法わないでしょうか?
その男と前妻を別れさせる事わできないでしょうか?薬物をやっているヤツの子供がいると思うとやるせない気持ちになります。何かいい方法わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子どもの面会交流停止について
離婚後の面会交流についてです。 離婚した際、公正証書を作成し月1回の面会交流を約束しています。また子どもがそれ以上を望むときは月1回を超えて面会交流を行うよう努めるという事と、子どもの福祉を害することがないよう...という内容も記載しています。 現在子どもは8歳ですが、離婚してからその通りに月1回の面会を行ってきました。しかしこれまで子どもから月2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度利用の贈与された土地は遺産分割に含まれますか
ベストアンサー十数年前に被相続人実父が相続時精算課税制度利用し贈与してくれた土地があります。 既に贈与されて名義も子供になっている土地です。 他に被相続人名義の土地家屋はありません。遺産は現金のみです。 仮に現金預貯金が4000万あるとして、母が2000万、子供が2名で各人1000万づつが遺産分割 対象になるのが正しいですか? それで揉めています。宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所にいってから法テラスにいけばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚することは決まっていて、親権のことで、離婚届出せない状況です。 家庭裁判所に親権と子引き渡し申請と面会申請してから相談してから法テラスに相談似いってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 22
-
-
家庭内別居と夫婦破綻。家庭内別居といえるのですか?
主人とは、別部屋で寝ています 性的関係もありません 11年以上です 家庭内別居といえるのですか? 会話もほとんどなく、私が子供のことを話してましたが、一方通行でした。 学校関係も役員もほとんど私です。 この状況は 夫婦破綻していたといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士選びでの疑問、依頼してもよいのか
現在夫の不貞により別居中、離婚と慰謝料請求を前提に弁護士さんへ相談をしています。(契約前) 現在お話している弁護士さんは印象としては柔らかく威圧感なく、お話しやすいのですが引っかかる点がいくつかあります。 まずひとつは、慰謝料請求の際に示談交渉はせずすぐに裁判を行うということ。 私のイメージでは裁判になると慰謝料金額がほぼ決まってしまってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の名字が変えられるのか…
ベストアンサー【相談の背景】 相談宜しくお願いします。 小学生の頃に両親が離婚してその両親共再婚をしています。 私は母親の方の姓で新しい父親と養子縁組になっています。 私は子供の頃からあまり母親とは合わず祖父母が育ててくれました。 つい先日、母親と口論になり母親はいないものだと思えとか、アンタと会うのは私が死んだ時じゃない…とか極端な人です。 私は去年から生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料について質問させて下さい。 不貞相手 (彼) 既婚男性/子供2人/婚姻歴約10年 ・期間 約6ヶ月 ・不貞行為回数 相手の奥さんが確証しているのは1回 (その1回は私達が旅行に行った際、奥さんが探偵をつけたので確実) 現在、相手夫婦は別居し、離婚調停をしています。先日、調停内で彼が奥さんに対し慰謝料400万円支払うことがほぼ決まりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住していない不動産の財産分与評価
ベストアンサー妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 婚姻後、私の名義で購入した家は財産分与の対象になると思いますが、婚姻前に妻が購入し、婚姻後12年間妻が支払いを続けている家は財産分与の対象になりますでしょうか。妻の家は名義の半分は妻、もう半分は妻の母、住んでいるのは妻の母です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から離婚に応じるとメールがきたのですが
何度も相談している者です。 今朝、旦那から、離婚に応じるとメールがきました。紙も私のほうで出して構わないとのことです。 とりあえず、離婚届が届くのをまっている状態です。 離婚後のことで、親権、面会、養育費の件で話し合いたいとのことで、また弁護士さんへ相談にはいく予定ですが、 旦那は話し合いたいといっているので、メールでなら話せるので、離婚届が届...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
元夫に大学の費用を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供達を引き取り育てています。元夫は多分大学卒業までは養育費を支払ってくれると思います。大学3年生の上の子は大学院進学希望、高校3年生の下の子は6年制の大学進学希望です。既に社会人の1番上の子は県外の4年制私立大学卒業しています。私と元夫は大学院修士課程を出ています。 【質問1】 元夫は1番上の子に大学4年間しか援助してないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン残金一括返済義父肩代わりの贈与税
贈与税について相談があります。 妻とはすでに離婚をしており住宅ローンが残った状態で妻と子供がその家に住んでいます。 家の名義は自分と元妻の共同名義ですがローンを完済したら妻名義にする予定です。 養育費の代わりに残りのローンを自分が払い続ける約束となっています。 元妻からの提案で妻の父親、つまり義理父が住宅ローン残金を一括返済して、ローンの利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払の期限を決め直したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年も大学に入学した19歳の息子がいる。 3歳の時に離婚して、大学卒業まで養育費を支払うとした公正証書を作成した。養育費を支払っている。元妻は子供が4歳くらいの時に再婚、養子縁組をしている。収入もあちらが上であるが養育費を支払をつづけている。 大学に入学したが、通信制の大学で4年で卒業する気が無い様子。スキーの活動をしており、そち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有利な離婚の仕方教えてください
ベストアンサー今、旦那が浮気しているのは分かってるんですが、まだ証拠あつめに苦戦中です。 今は二人で相手の部屋で撮った写真 怪しいレシート 怪しいビデオカメラの購入歴・箱あり そして携帯は常にロックが掛かり、 時々ロックパターンも変えてます。 後、パンツに精子らしき物が時々付いています。 宿直や帰りが遅いときにです。 以前の経験からシラを切る認めないので 証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について…
ベストアンサー私の100%の非で離婚予定しています…。旦那の方は、弁護士・代理人を立て近々決定事項を通達すると… 結婚10年。子供が1人います。旦那の借金・セックスレス・性格の不一致等からの理由で長らく仮面夫婦を演じてきました。 そんな生活に疲れ、相談している男性と三年前に不倫の仲になり今年5月には関係が終わったものの旦那にバレてしまい別居中です。 そんな中子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚、財産分与、裁判、凡例
【相談の背景】 財産分与するから、財産の残高証明書が必要だとの話を相手方にしたらお前の過去の事から財産分与はしないと言われました。 相手方の弁護士が財産分与請求されても払う必要ないと言ったそうです。 過去の事とは相手方から何度もdv、面前dvがあり何度も知人宅に避難している。 戻ってこいと言われて戻ったが精神疾患になり働けなくなった。 Dvによる怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の暴言による慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になっています。 別居から9か月経ちます。 その間に主人から子どもと3人で仲良く暮らしたい旨の提案があり3人で会うことになりました。 主人は会った際何も言わずに義母だけが離婚を進めてきました。 そして先日、離婚調停を申し立てられました。 原因は同居時の暴言だそうです。 別居時には何も言われておらずやり直しを提案してきたのに慰謝料を請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停中。自営業なのに給与所得者の算定表で算出されています。
ベストアンサー主人より離婚を希望し現在別居中。子供1人。 私より婚姻費用請求の申立、主人より離婚の申立の調停をしている状態です。 私は算定表額相当の婚姻費用を希望しております。 主人の職業は建設業で親方の元で弟子として働いており、日当×働いた日数の現金を給与日に手渡しで貰っています。 国民年金、健康保険は自分で払っており、給与から税金などは何も引かれていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 万が一離婚になってしまった場合の話なのですが、結婚していた期間夫婦が同居していて、妻が専業主婦、もしくはパート勤めで年間130万以内の収入、夫ははじめしばらく年収700万、そのあとの期間は出世して年収1300万で一般企業の管理職または経営職だったとします。結婚していた期間妻が家計を任されていて夫の収入と妻の収入から行った貯金は通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の破産手続きで子供名義の貯金も弁護士さんに知らせる必要がありますか?
【相談の背景】 法人と個人両方で破産手続きする予定の者のかわりに質問させて頂きます 破産する者の妻が子供の名義で教育資金を200万円ためていた事がわかりました その200万円をどうためたのか妻が話さないため、第三者からもらったお年玉や入学祝いなのか、夫婦の稼ぎからためたのか、内訳はわかっていません 破産する理由は事業の負債と、生活費として借りたお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表の婚姻費にはどういった基準で計算されているのですか?
ベストアンサー婚姻費について 夫から離婚調停を申し立てられて調停中なのですが、去年の11月から生活費が途絶えました。調停の方に婚姻費申し立てした方がいいと言われ12月に出しました。 調停の話の中で離婚をすることを拒否するのなら別居を視野に入れてみてはどうですかと提案されたのですが、元々私が離婚を拒否している理由が養育費やローンを払い続ける確証がないためなので、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為等に対する慰謝料について
【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。 その後、マッチングアプリを利用しました。 不貞行為ですら、許しがたがったのですが、1際に満たない子供がいるため、許しましたが、今回は限界のため離婚を決意しています。 妻が不貞行為をしてからマッチングアプリを利用するまでに示談書を締結しており当該示談書にて①妻に対しては不貞行為の慰謝料を請求しない事②マッチ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞・暴力をごまかし、一方的に離婚調停を申し立てる夫と姑について
ベストアンサー先生方、本当に助けてください。 お休みのところ本当に申し訳ございません。 先日もご相談させていただいた「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」る者です。 今週に第一回の調停があり切羽詰っています。 夫は私と再婚同士です。 夫の前の奥さんが先に不貞をしたことから、私と付き合っていました。なのに奥さんと子供さん3人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方にホテル代と遊園地チケット代を請求できるか?
【相談の背景】 私には離れてくらす12歳の子供がいます。子供が長年懇願していた ホテルの予約が6月に取れ、6月15日の面会時相手方に、夏休みにホテルの予約が取れたので検討して欲しいとお伝えしました。何か予定が出来れば直ぐに言って欲しい事も伝えました。面会時子供は何がなんでも行きたいと言っており、7月中旬過ぎても相手方の予定の連絡は来無かった為、チケット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についてこちらの生活は考慮されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。養育費は生活がカツカツ状態で、私には軽く5つくらい通わないと行けない病院もあり、生活が苦しく受診も出来ないほどです。 今私は仕事柄できる状態ではなく、生活が苦しい時に、借金をしてしまいました。 今旦那の給料手取りで28万程度ですが、私には子供が授かれず、子供のように可愛がってるペットも悪性癌になりお金もかかります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV関連に対する相談事
ベストアンサー【相談の背景】 以前DVで逮捕されましたが示談で解決し釈放され今回子供に怪我をさせた疑惑と彼女に対して暴言が会ったことで警察に呼び出されたので行きました。その中で誓約書を書かされて今回は逮捕しない指導という形で終わるけどこの誓約書の内容を破ったら警察は動く事になってしまうから気をつけて。と言われました。これは口約束で本当は警察に捕まるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判 調査官面談の質問
【相談の背景】 監護者指定審判中です。 先日、調査官面談が終わりました。 私側も相手方も、互いに子供達へ虐待を主張しています。 また互いに主な監護者は自分であると主張しています。 当然、私は叱責はあったとはいえ、 相手方は、叱責を超えた頻繁な怒鳴り付けや外へ閉め出しなどを日常的に行っていました。 私も相手も、録音データを提出しています。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女からの金銭的要求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚活サイトで成婚した人が妊娠しました。 私の子供の可能性がありますが、子供ができた時期に他の男を自宅に連れ込んでおり、かなり酔っ払っていて性行為をしたか覚えていないとのことです。 DNA検査をしないと私の子供かわからないと伝えたところ、DNA検査を全額実費で支払うと言ってきました。 しかし、最近になって、妊娠で体調が優れず仕事にもいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚妊娠後の不誠実な対応について
【相談の背景】 彼女がいる人との子供を妊娠しました。妊娠したら結婚すると言ってくれていたのに覚えていないらしく、堕ろすしかないと洗脳するように言われたり、もう堕ろすのだからと胎児のことを気にせず煙草を吸われたり(証拠はないです)辛かったですが、産む意志は変わりませんでした。結婚は泣く泣く諦め認知も拒否されていましたが、産後DNA鑑定をすることを条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 よくこちらで質問をさせていただいています。 子供を連れ別居し、現在監護者指定の審判中です。 週に一度、子供を交えて異性の友人と遊びに出かけています。 私の事情を知っているというのと、昔からの友人で子供が産まれてからも可愛がってくれています。 お出かけするときは、日帰りで車に乗りショッピングモールへ行ったり、県外へ連れて行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫名義の車をどうすれば良いか
【相談の背景】 子供が産まれてすぐ夫が出ていき現在別居中です。 子供は私と暮らしています。 まだ一緒に住んでいる時、子供が産まれるので使いやすい車にと、私が独身の時に買った車を買い替えました。 夫名義で契約し、別居中は婚姻費用として貰っている生活費から私がローンを払っています。 全額ローンで購入、所有者はローン会社です。 毎月の支払いがキツ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから