法律相談一覧
-
別居中に子供の進路を勝手に決められました。
別居してもうすぐ3年です。 高校生の子供の進路を、私に相談も無く、子供と2人で勝手に決め、大学に合格したから入学金、毎月の学費など4年間大学にかかる費用全額負担しろと連絡が来ました。法的に私には支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との喧嘩後の別居中、子供に関する手続きについてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは夫婦で殴り合いの喧嘩をし、私が首を絞められたことにより、警察を呼びその日から別居しているのですが、 【質問1】 子供に関する手続きを夫側の弁護士に伝えても、電話での対応は不可、文面のみと言われ、こちらから用件をFAXしてからまた数日後に弁護士から手紙が来るという状況で、弁護士を介しているので、夫にもうまく伝わら
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の賃貸アパート解約手続き等について
ベストアンサー1人暮らしで疎遠な父が亡くなり自分(子供)は相続放棄しました。 倒れた時に母(すでに離婚しています)が呼ばれて その時に鍵や現金など預けられてしまいました。 (現金は大事に保管し、相続財産管理人から連絡あれば渡します) もう相続人ではないので放っておいてよいと多数HPで確認しましたが… 賃貸アパートから鍵の返還と解約のために戸籍謄本が必要との 連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父から孫への暴力的な態度への対処法
【相談の背景】 現在母子家庭で小学一年生の息子がいます。7月末に10年振りに会った父親と住むことになりました。その後8月末にコロナで私と父が陽性になり、感染症病棟を出たあと父は足腰が弱っていたのと認知症の傾向があったためリハビリ病棟へ行き、11月末に退院し、次の日からデイサービスへ行きました。 私が小さい頃に離婚しておりお酒や煙草が多い父ではありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな調査結果が予想されるのでしょうか?
ベストアンサー①私の勤務先の勤務希望の受付最終日、勤務表が出来上がる時期 その他仕事内容 ②相手方がどこに務めてどれくらいの時間、働いているか、知っているか聞かれました。(離婚時に聞いていた勤務先で働いていると思っている、勤務時間については知らないと答えました。) ③行事参加についてどう思いますかと聞かれました。 私は「行事参加については、私自身、親として参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家マンションでの自死による賠償責任の所在
【相談の背景】 別居中、離婚調停中。 自分に有責はあるが今後抗争になる予定。 財産分与¥0 双方親権主張中 婚姻期間中に鬱になった原因は当方にあると主張していて、診断書もあるよう。 【質問1】 離婚成立前に私名義の持ち家(マンションローン残高あり)で配偶者に自死された場合、資産価値の低下など現時点で想定される損害は自死した側の親族に賠償責任はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の度重なる債務
主人の元嫁の債務が、家に来ます。 あまりに多いので順を追います 以下のものは主人の知らないところで 元嫁がしてきたものです。 仕事に関する税金、自動車税、住民税、固定資産税 仕事に使う材料費、主人の知人から借りた借金 元嫁についていった、子供の保育料(現在小学生) もう、手元にはない車のローン(裁判まで起こされていたとローン会社から連絡があり知りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の進め方について
ベストアンサー離婚裁判についてですが、調停の時には、離婚にお互い同意していたとしても、裁判になってから、離婚に応じないとする事はできるのでしょうか? たとえば、条件的に不利になりそうだと判断し、それであれば、離婚はしないとするという事です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の散財による生活費不足の解決方法について
【相談の背景】 専業主婦40代です。結婚生活25年目.学生の子供2人の4人家族です。生活費の振り込まれる給与口座のキャッシュカードは私が所有して管理していますが、住宅ローンの引き落とし口座が別にありその口座のキャッシュカードは旦那が所有しており私がローンの為に振り込みで入金したお金を下ろして使用したり、自由にクレジットカードを使用して、毎月生活費の範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の父が意識不明で見つかった
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明の父が意識不明で見つかりました。 数十年も前に母と離婚していましたが、病院から連絡がきました。 父が意識不明の状態で救急搬送されたとのことです。 明日病院へ行き症状を聞きますが電話の内容だと長くは持たないようです。 数十年も会っていないので、父とは思えませんが生きているうちに何かしておくことはありますか? また入院費や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻の実家敷地内に家に建てました。一年前に妻が子供を連れて、実家に勝手に出て行きました。自宅と実家は隣同士です。 【質問1】 妻は別居をアピールしますが、別居にあたるのでしょうか?住民票は、世帯主は実家も合わせて私になっています。 【質問2】 別居にあたるのであれば、財産分与は、妻が実家に出た日までよいのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続代理人の役割についてお聞きしたいです。
5月に協議離婚が成立し私が親権をもったのですが、子供を合わせる合わせないで揉めたため、今後揉めない為に、「面会交流調停」を申し立てたのですが、1回目では終わらず2回目の調停の日程1日前に家裁から手紙が届き、相手から逆に「親権者の変更」の家事調停の申し立てが届きました。申立人は、「手続代理人弁護士」でした。 そこで質問なのですが、 1.この、手続代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那からいくらくらい慰謝料が貰えるか?
ベストアンサー結婚12年。現在別居中で、1年半程経とうとしてます。 別居理由は旦那の浮気疑惑でした。別居後、旦那は会社の同僚宅の離れに住まいを借りてると言っていましたが、女性の住むアパートに転がり込んでいました(ママ友が尾行をして突き止めてくれた)。ただ、浮気に繋がる証拠はありません。 子供3人(4年・1年・年中児)と4人で生活していて、一応旦那から生活費は貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 借金 トラブル回避方法
ベストアンサー婚姻中 不倫相手にお金を貸していました。 このお金は、離婚前に返金された場合夫婦共有の財産になりますか?離婚後なら自分の物になりますか? 不倫相手にメールで生活費を貸してるっていう文面がありますが証拠として有効になりますか? また、借用書が2通ありその1通は破棄し忘れたものですが、貸主借主の同意があれば破棄されたものとして良いですか? 回答...
- 弁護士回答
- 10
-
-
どうすれば良いでしょうか?
わたしは、以前の会社を母の介護の為に2007年1月に辞めました。 でも母がその年の12月に亡くなり、その後就職活動を行い、2008年4月から就職する事になりました。でも、その会社に決まる前に数社、内定を貰っていましたが、行くのが嫌だとか子供と二人で行けとか言われ嫁に潰されてしまいました。 その時は、妻は家から出ていくと言っていたのですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時、副業は心証に影響しますか?
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求を考えています
ベストアンサーどうかお知恵をお貸しください。。 私は婚活サイトで知り合った自称バツイチの男性と2ヶ月お付き合いしていましたが、彼は既に離婚したと言っておきながら、実は既婚状態であることが判明しました。 彼の言動から不思議な点も出てきたことから、私が「戸籍謄本を取り寄せて欲しい」と何度も言ったところ、取得した戸籍藤本をトークアプリで送ってきたことで判明しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を入れなくなった父。時を遡ってかかった生活費は回収出来ますでしょうか。
ベストアンサー相談させてください。 両親の金銭問題です。 ご相談は、①年金を受給するまでの働いていなかった期間にかかった生活費を、母が父から受け取ることは出来るか②現状から万が一離婚となった場合母が不利になる点があるか③離婚の際の慰謝料として、父が所有している土地2つからいくらか取ることが出来るのか、と言うより3点でございます。 父が生活費を入れなくなり18年が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に不貞行為をしました
パワハラ発言がある夫と喧嘩。4月中旬から夫が家を出ていき、別居中でした。 その後より、パワハラ発言や態度に対して謝罪メールなどが夫からは来ていました。 ですが、私は何度も、婚姻の継続の意思はなく離婚に応じて欲しいと伝えていました。協議の結果、養育費の問題が解決したら印鑑を押しますとのことで夫の印鑑部分だけ空白で記載はお互いに5月末日に済んでいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を祖父母がもらうことは可能なのか?
ベストアンサー妹が2年前に離婚し、1人娘(現在9歳)の親権は父親・監護権を妹が持つことになりました。 離婚原因は詳しく話してくれませんが、借金問題のようで,妹は離婚後,自己破産をしています。 元旦那も自己破産をしないといけないはずですが、ちゃんと手続きしたのかは分かりません。 妹は、子供をネグレストをしてる様子も見られていました。 両親は、離婚当時は娘と一緒に実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に対して、損害賠償(慰謝料)の請求はできますか。
妻に騙されて、別居状態になりました。 妻に対して損害賠償(慰謝料)の請求はできるでしょうか。 経緯はこうです。 ①夫婦喧嘩の際、両家の親も交えて話し合い、 「やり直すために、反省期間を設けるため別居しよう」と話がまとまり、夫である私が家を出た。 ②別居中、実家で生活し、私はやり直すための努力を続けていた。(本読む。料理を習う...など) ③およそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後の調停になりそうです。
昨年の春頃より何度かご教示頂いております。 以前ご相談させて頂き、その後主人の不貞相手Aとは只今裁判中。不貞相手Bとは和解金を支払うという調停証書もできあがり、数回に渡った調停が終わりました。同時進行していた主人との調停も(主人が申立人)ほぼ私の条件通りになりそうです。 離婚を受け入れる条件 慰謝料1000万円。 養育費は娘が22歳になるまでの4年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これ以上どうしたらいいかわかりません
ベストアンサー入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や、女性問題(浮気の証拠はないが相手女性に結婚を隠していたようです)などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントになりますか?LINEで非難をされます。
ベストアンサー妻から半年ほど無視をされています。用があればトークアプリで指示や文句が来ます。 先日子供と食事中の接し方で以下トーク内容が来ました。 毎回「何かある度に本当に早く離婚したいなという気持ちを強くしてます」の主旨のことを妻から言われています。 これはハラスメントになりますか? この部分だけを切り取っての判断は難しいと思いますが、既に似たよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人との不仲
主人の両親と同居して7年。主人が私を無視し始めました。子供二人は主人と外出したりしますが、私はのけ者です。子供達は内心心配してくれていますが、私は嫁としても妻もダメで、母親としては家政婦並みだと侮辱してきます。距離を置く避難場所にアパートを借りるのは私にとって不利な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引渡とは、実例としてどのような感じですか?
ベストアンサー監護権が母で夫が子の引渡を調停に出したら、どうなるのですか? 娘は、5歳。 私・母は、パートで月10万の収入。 育児は、私ばずっと行なってきた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求時の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは再婚同士で私の連れ子2人(養子縁組済)と夫との間にできた7ヶ月になる子供、計5人で暮しています。 夫は元妻との間に三人の子供がおり親権は元妻です。 夫は調停離婚をし養育費を月一人5万、計15万円を毎月支払っています。 私は再婚後、元夫から養育費の減額請求をされ、毎月合計10万円から5万円に減額されました。 養子縁組をしているので0で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の件についてお願い致します。
【相談の背景】 私は彼女との間に子供ができたのですが、結婚はしていません、その彼女が再婚をしました。 【質問1】 私は彼女との間に子供ができたのですが、結婚はしていません、その彼女が再婚をしました。その際、相手が養子縁組をしていた時に、私としてはどのようにして確認したらいいですか、また養子縁組は再婚してすぐに入っ
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ち結婚デメリット
ベストアンサー私は執行猶予3年です。 結婚を考えてる彼には 前科があることを伝えていません。 結婚する際、彼に迷惑かけたり しないか、もし子供が出来たら 子供にも迷惑がかるのか……… ってとても心配です。 ちなみに彼は消防士です。 前科持ちの私と結婚したら デメリットはありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者を通さず公立中学校を転校されました
ベストアンサー捜索願不受理の届出を出され娘3人が家出しました。警察や役所には虐待を受けていると言っているみたいですが虐待なんて全くありませんし、有り得ません、学校や近所の方や誰に聞いてもらってもそんな事有り得ないのですが、、、。この子たちの父親とはDVと子供への虐待で3女が2歳にもならない時に着の身着のまま状態で離婚して親権も私が持っています。勿論、養育費など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「進学等で特別の出費を要することになった場合には、その負担方法について当事者間で別途協議する」とは?
ベストアンサー私の夫はバツイチで、元妻との間に子供が2人おり、養育費を支払っています。 離婚が成立したときの調停条項に、 「病気、進学等で特別の出費を要することになった場合には、その負担方法について当事者間で別途協議することとする。」 という項目があります。 これについて、4点お尋ねします。 ①調停条項の「進学で特別の出費を要することになった場合」とは、具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に夫宅にいるペットの引き取りについて
ベストアンサー現在、義理の妹が子供(乳児)とともに、金銭要求などの経済的DVおよびモラハラの夫から別居中です。 その妹から、「残してきたペットが虐待されてないか心配」と相談されています。近日中に妹の荷物とペットを夫がいる家に引き取りに行こうとおもうのですが、次のようなケースの場合、ペットは夫の合意なく、連れてこれるのでしょうか? ・引き渡し交渉中に、夫が逆上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いしたのに何故?
元彼からストーカーの警告を出されました。 理由はメールの多さですが、内容は、復縁等のいわゆる好き好きの内容ではありません。 彼が半年程、数々の嫌がらせを受け、私が疑われていた為、私ではないと伝えていました。 内容等読んでいなく、ただメールが多い。 警察にも内容見て欲しいとお願いしましたが確認などしてくれませんでした。 彼が会社を解雇された事も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 事実婚 内縁の妻 同棲
【相談の背景】 事実婚、未婚についてご質問になります。 子供がパートナーとの間に出来き、 現在の状況的に相手が認知届も籍を入れる気がない。 根気強く今は育てる環境的にも、 一緒にパートナーの家で子供を育てるたいと思っており、 その場合は事実婚、内縁と関係性的にはなるんでしょうか? ①子供ができた ②パートナーの意志で現在は認知届も籍を入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に対する慰謝料請求額
私の主人は、浮気していて、相手の家に夜の11時前から、夜中の3時30分過ぎまで居た事を認めて、彼女も「離婚話しが出て居るのに、軽はずみに家に上げたのは、私が悪かったから奥さんに謝っておいて。」と認めているにも係わらず、あくまでも会社の関係と言って、Hも付き合っている事も否認しています。 主人の彼女との電話しているボイスやGPSや通話(毎日朝、昼、午前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
婚姻期間3年子供5歳私26歳妻31歳です。 子供が生まれ、認知したあとに結婚しましたが出産後、妻の態度が急変し「子供がいなきゃもう離婚したい、お前みたいなやつと結婚したのは失敗だった」と言われてきました。私自身、仕事で子供の行事にはほとんど出れませんが家事も子育ても手伝ってきました。 内縁状態の際、妻には6社350万の債務があり妻の給与は全部返済に充てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺すなどと言われる脅しについて
ベストアンサー離婚して数年たつのですが 元旦那が離婚になったのは 私が今付き合っている男のせいだから 殺すなどと言ってきます。 元旦那はそう思いこんでいるのですが 実際は金銭的なことでの離婚です。 ですがそれを理解してくれません。 私が今付き合っている 男性のことを探したり 脅しみたいなことを言われるのは 犯罪にならないのですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
母子寮のあとの住む所
ベストアンサー現在、子供と一緒にシェルターに避難し、現在は母子寮に住んでいます。 旦那から何回か暴力はありました。 生活保護を受給しておりますが現在はフルタイムで働いております。 今離婚調停1回目が終わり旦那は親権は譲りたくないと言っています。 このままダラダラと調停をするつもりはないので、離婚、親権など決まらなければ打ち切って婚姻費用を審判に移そうと弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 35年ほど前の事ですが、私の父親が亡くなった1年後に祖父も亡くなりました。 その時の祖父の遺産が1億ほどあったようで、祖母と父の妹、父が亡くなったので私達孫3人にも遺産が貰えたようですが、離婚した母に弁護士費用を払うお金がなかったから、請求しなかったと言っていて、私はその話を最近知りました。その当時、私は高校生だったので、母と姉が請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と慰留分について
ベストアンサー【相談の背景】 私は父の前妻の娘です。父が義理の母と5年間別居し、離婚と財産分与で裁判中でした。一審の判決は終わり義理の母に控訴され、裁判中に死亡しました。 父は義理の母に今まで土地を購入してあげたり住まいを生前贈与してあげていました。生前贈与は父の死亡する9年か10年前になります。父の遺産はすべてなくなりました。その後別居しました。 義理の母は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童福祉法・虐待防止法には問われない?
児童虐待の定義に、「保護者としての監護を著しく怠る事」とあります。 子供が1才にもならない乳児なのに、夫が「子供の面倒を見たくない」と言い、姑が「それなら実家に戻ってくれば良い。男が育児などしなくて良い」と言って夫を実家に連れ帰りました。 妻は生活費や養育費も貰えず、そのまま、別居1年半。 その間に妻は何度も「このまま経済的・精神的に追い詰めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚言い出したが同居調停
ベストアンサー先月、わたしが不倫しているという理由から(実際はしてません)夫から離婚届と離婚協議書に強制的にサインを求められました。不倫はしていないので、サインできないと言っても聞いてくれず、不倫相手の妻に知られたくないだろ等脅され、最終的にサインしてしまいました。今夫とは1ヶ月間別居状態です。 わたしは不倫はしていないので協議書の取消を文書で求めたところ、もう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。
初めての調停に行ってきました。慰謝料、財産分与、子の引き渡しを言われているのですが、今回は子供のことのみだけでした。調停は話し合いの場と聞いていましたが説得の場のような印象でした。子供の親権監護権は夫ですが子供が私と暮らしたいと夫のところには行っていません。子供が行き来できて金銭的に不憫な思いをしないようにお互いが金銭を出し会う方向がいいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害のある子の成人後の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に夫の不貞が原因で離婚しました。 調停で決めた子供3人分の養育費は今まで不払なく払ってくれています。 来月20歳を迎える長女は重度の知的障害をもっています。 養育費は和解調書に自立する20歳を迎えるまでとありますが、普通に働く事はできないので自立はできず、親がずっと面倒を見ていかないといけません。事情を言って、元夫にこれまで通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙って勝ってに出て行った夫、音信不通です。
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。 夫が不倫同棲を始めました。 タイミングが合わず、話し合いができていない状態のまま、何も言わず黙って出て行きました。その後、何度電話をかけても、出てくれず、メールの返信もありません。 不倫の証拠としては、二人が住み始めたアパートの玄関から一緒に出てくるところの写真があります。ケータイのズーム機能を使ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定・引渡し、保全処分の審判当日について
以前、夫との離婚に関する相談をさせて頂きました。先日、夫から子の監護者の指定・子の引渡しについてと求める保全処分と言う物が届きました。実際に弁護士さんには相談に行き、夫の育児についてや別居期間が半年ということなど事実内容を伝えたところ、夫側に子供が引渡しになる可能性は極めて低いと言われました。11月9日までに答弁書の返答期日があり、審判は11月15日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『中絶手術の同意書が取れない場合どうすれば良いですか?』 急いでます!
30代未婚女性です。 御付合いしている男性との間に子供が出来ました。 現在妊娠8週目です。妊娠発覚伝達から1ヶ月が経過。お互い結婚&出産を望んでいました。 「一生一緒にいる。子供も迎え入れる」という言葉は聞いていますが、本人が1ヶ月入院(未確認。私から受けるストレスが原因と本人談。その為病院は教えたくないとの事)&私の性格上の問題が解決しない限り結婚の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判別居婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について教えていただきたいです。 【質問1】 調停不成立後、裁判を申し立てられそうなのですが別居婚が理由で離婚話に至りました。話から1年になり1年前から同居の話をしても今更と拒否されて別居婚から3年が経ちそうです。3年の別居で離婚は成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押さえについて
調停離婚が成立しました。 9月末までに慰謝料の頭金を支払うとの約束でしたが 支払われず、その後の養育費も払われていません。 強制執行すべく、家裁に手続きを取りました。 家に送達した所拒否しましたが、職場に送達しましたら 受け取り、調停正本の送達証明は取れました。 現在、私と大学生、高校生の子供は会社契約の賃貸住宅に居住しています。相手が会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を隠し、離婚、慰謝料請求について
両親の離婚問題のことで相談です。 家族は父、母、私の3人家族です。 両親の婚姻期間は30年程になります。 現在母が『離婚したい』と言いだし、調停中です。 母の離婚の言い分は、長年に渡る父のDVです。 (暴力ではなく、精神的なもの。通院などはありません) 父とはここ10年程別居しており 母は自分の収入で生計を立て、足りないときや困った時などは ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから