法律相談一覧
-
夫と不倫相手を接触させないように
ベストアンサー不倫期間5年 夫、不貞相手の両者の自白があります。 発覚後、再構築を試みるも 夫からの別居申し出により別居中。 夫は不倫相手とは会っていない。と まだ水面下で繋がっているようであれば 妻の私としては 冷静にこれからの事を考えれない為 両者へ たとえ関係が本当に終わってたとしても、 婚姻期間中は絶対に接触しないようと警告を 公的な書面にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー急ぎの回答を希望しています。 どうぞよろしくお願いします。 今年の1月から別居しています。 原因は夫からのモラハラに耐えられなくなり、実家に戻りました。 離婚まで時間がかかりそうなので、婚姻費用として5万円を請求したところ拒否をされました。 一方的に出ていかれ、別居に同意していない。 自分は住宅ローンを払っているから、それを計算したら婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの弁護士について
離婚調停で法テラスの弁護士を紹介して もらおうか。考えています。弁護士の着手金、報酬金の割合はいかほどでしょうか。報酬金の分割払いはあるのでしょうか。弁護士の方々は、事務所に所属せず1人で弁護士をやっているのでしょうか。そうであれば財産分与の時の口座隠しを見つけ出すことは無料でしょうか。妻が私名義の口座から自分名義、子供名義の口座に移し替えて、さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の夫への内容証明について
同居の夫に、子育てに関する要望の内容証明を発信したいと考えています。 近い将来に離婚を準備中です。(まだ自分の仕事や金銭的な面を準備中。子ども小6.子どもの進学のタイミングなどで調整しています。) 10年以上仮面夫婦です。 子どもの育児に関し、母親の仕事だと主張する一方、お金やおもちゃなど無責任に与え、 私が子供を管理できなくなっています。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安易に訴訟を起こすこと
昨年、ある法律事務所の弁護士から「あなたは二股交際していたから、子供の父は依頼人(元夫)ではない」、との意味不明な文章が届き、反論の返信をしたところ訴訟に発展しました。 訴状に添付された証拠は、私が反論した文書と、離婚調停の判決文のみ。 訴状には身に覚えがないことが書き連ねられていました。 訴訟には対応しなければいけないと思いますが、あまりに意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年交際。傷モノにした責任をとらせたい!
ベストアンサー10年間交際した相手が隠れて結婚していました。発覚後も彼の希望で1年間交際、12月に彼との行為でヘルニアを発症。今後について話し合いを求めたら1月から音信不通に。夏に生後半年程度の子供を連れているのを目撃しその場で問い詰めましたが応じず、連絡はなし。私は彼が原因で子を手放して離婚し、婦人科手術(緊急開腹)と自殺未遂をしています。逆に不倫行為で慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この証拠で有責配偶者になる?慰謝料とれる?
不貞証拠としてどのくらいやくにたちますか 1.夫と不倫相手の車での会話の録音記録 もうこおなってしまうと配偶者と一緒に寝れないよねという会話 次に会える日の約束 二人の関係が後ろめたいものである会話(人目を避けて会っている、関係にもやもやしている様子) 2.発覚後夫が浮気をみとめて私に謝っているラインのやりとり 子供にも顔向け出来ないことをした。人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停不成立
調停離婚して、養育費の支払いが決まっています。 元妻は、再婚し子供は新しい夫と養子縁組をしました。 私は、養育費無しの調停を申し立てしました。 しかしながら、元妻は減額を拒否し調停は不成立に終わり審判へ移行しました。 調停でも減額交渉や検討すると時間稼ぎをされ、結局、不成立に終わり半年経ちました。 私としては養育費0で早く裁判所通いを終わらせたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を勝手に処分する事について
ベストアンサー離婚して半年前に実家に戻りましたが、実家が狭くて荷物を全て置ききれず元夫の同意の上で現在一時的に荷物を残させて貰っていました。 ですがそれを知った元義理両親が私が即座に荷物を引き取れ、すぐに引き取らない場合は全て処分すると言い出しました。 家は元夫名義で元義理両親は保証人ですが同居しておらず鍵も元夫のみが所有しています。 名義人が荷物を置く事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収まらない気持ち。ど〜にもならないんですかね?
数年に渡り、付き合ったり離れたりを繰り返してた女性との事です。お互いに離婚経験者で子持ち。今年に、また付き合う事になり今度が最後と双方で話し合い結婚する約束までしました。バックを買ったり生活費を面倒みたり、過去も含めると色々な面で数十万ものお金を使いました。家を建てる事を考え動き、住まいを借りる事に動き、子供達にも話しをしました。相手方の親に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい
私は家を賃貸しており家賃を11カ月滞納されており滞納分を毎月に足して払うという契約書も新たに交わしたが滞納されその時点で退去通告しました。でも出てもいかず滞納金額が増えました。その後離婚して契約者である夫が出ていき妻と成人した子供が住んでおり生活保護を受けていたらしいが一円も支払う事なく この度退去しました。役所福祉科より敷金を滞納家賃と相殺したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我慢?
夫は仕事は真面目にやりますが 2.3年前までパチンコに夢中で 負けると八つ当たりが酷く,今は 携帯ゲームに夢中で何を話しても 上の空で全く話しになりません。酔って暴言を吐く 物に当たる,何か意見を言うと威圧的な態度をとられ[例えばビールが冷えていないだけでも暴言] 家計の相談も出来ず自分で作ってしまった借金がバレて離婚を申し渡されました。「子供は置いていけ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れたいのですが、どうしたら良いでしょうか?
不倫相手と別れるにはどうしたら良いですか? 約4年弱不倫をしています。 私は独身で27歳、相手は30歳で、奥さんと子供3人がいます。 私は不倫当初から、彼のことは好きですが別れたい願望が強く、彼以外の人とも遊んでみたり、合コンに行ったりを繰り返して来ました。彼はそれを知らず、彼なりに私と真剣に交際をして、ゆくゆくは結婚したいと言っていました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で示談成立後の誓約書の法的効力
ベストアンサー2年半前からW不倫をしてわたしは半年前に違う事で離婚しました。 1年前に相手の奥様に不倫がバレてしまい関係を終わらせるように相手から伝えられ それでも会ったりしていました。 年末に相手の奥様との示談が成立し、100万円支払いました。 その際交わした誓約書に相手と会わないという内容も含まれていて、会うのが見つかった場合300万円支払うと記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側から朝廷の申し立てを
今、別居中なんですが、妻に出て行かれた原因も自分にあります。 自分の浪費、金銭感覚、給料の未払いなどです。 妻が出て行く前から改善しようと仕事の休みの日にも、アルバイトをしたり、現在は節約生活をしています。 あと、出て行く数日前に、仕事から帰ってきて突然、妻からと離婚届を突き付けられ、自分もギリギリ保っていたのも崩れ情緒不安定になり、自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
旦那が職場の女性と不倫していました。 相手は独身で、旦那が婚姻してることは知っていました。 発覚した時私は妊娠4ヵ月で、精神的にかなり傷つきました。 発覚したのち、相手にも電話で謝罪を受けましたが、その後も関係が続いてたのがわかっています。 証拠としては、相手が旦那に手渡した手紙と、パソコンでやりとりしていたメール(削除されてて復元できるかはわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流を減らしたいです。
【相談の背景】 面会交流についてです。 2年前、面会交流調停で「月1回1時間」の条件で調書を作成しました。(申立人は元夫) 更に条件として「当事者双方は、令和5年の未成年者の誕生月に、申立人と未成年者との面会交流について協議することを確認する」とあります。 この条件に則り、令和5年の誕生月以降、面会交流を月1回1時間以下にする事は可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁ぎ先からモラハラされたら
半年前に、お互い子連れ再婚しました。一戸建てを新築したのですが、一階には義母世帯、二階には私達家族がいます。キッチンだけ別ですが御風呂だけは共有です。 新築し経済的にゆとりがなく 曜日関係なく仕事をして家計をやりくりし何とか生活してました。 けど、1ヶ月程前から、旦那から気持ちがなくなった。いつまでも一緒にいれないから、昼夜働いて自分の子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と、不倫および悪意の遺棄による慰謝料請求について
・出産後から夫が勝手に一人で暮らし始め、約2年に渡る同居の説得にも全く応じません。 ・生活費はもらっていますが家賃と水道光熱費、生命保険などでほとんど残りません。(2つ家がある状態なので当然です) ・先日、夫の不倫が写真(デジカメ撮影)で思いがけなく発覚しました。 写真は昨年冬に二人で旅行に行ったであろう雰囲気で、写真の背景に観光地の地名が入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の疑いで児童相談所に保護されました
ベストアンサー母親が虐待の疑いで児童相談所に保護されました。 何度か、質問させて頂きました。 今、生後8ヶ月の孫が、母親(わたしの娘です)の顔に痣がある、と言う事で1ヶ月前に児童相談所に、保護されました。 娘は、叩いた記憶はない!と言っていました。 今、娘は実家(県外)に帰って来ております、 最初の面談、家庭訪問があり、2回目の面談が今週ある予定でしたが、娘が実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族の問題です。弟の結婚と母の介護について法的な知識を教えて下さい。
弟(50代)に対して困っています。 うつ病のため会社を休職中です。2ヶ月程入院していましたが退院後十日位で突然結婚すると言われまた。私には事後承諾の様なかたちでもう既に暮らし始めています。 結婚自体は弟の人生なので私の口を挟む余地はないと思いますが問題は相手が入院中に出会った同じ病棟にいた人だということです。 同じ様な精神を患った人と短期間で結婚を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻への養育費減額請求
再婚を考えている男性には元妻との間に未就学児2人の子供がいます。調停で養育費4万円支払っています。 私には小学生2人の子供がいますが、下の子供は知的障害があります。 男性は自身の子供達とは面会したことがなく(会わせてもらえないです)私の子供達を我が子のように可愛がってくれ、また、子供達も父親のように懐いています。 正直、やはり血の繋がった子供を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
第三者機関を通しての面会交流 子の意思 証拠の保全
ベストアンサー再度の子供への面会交流調停 高裁和解案 相手方無視 先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
初公判 保釈について
ベストアンサー主人が共犯者多数の窃盗で2件起訴され、2ヶ月後に初公判になりました。これまで、接見禁止も保釈も何度か却下されてます。初公判が終われば、保釈も通りやすいと聞きますが、本当に通るか不安です。 このままでは、離婚、生活保護も考えなければなりません。子供も居るので、生活は本当にギリギリです。既に勾留されて3ヶ月半です。 初公判前に、担当弁護士さんに保釈支援...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺ですか?これは、詐欺ですか?
知り合った男性と恋に落ち、妊娠をきに結婚し、仕事を辞めざるをえなくなり、退職しましたが、妊娠5ヶ月あとに彼の嘘が発覚しました。 最初子づくりするにあたり、結婚の条件をいくつかあげました。私にとっては大切な事で、それがむりな場合は、子づくりをしない。時間をかけて準備をしてから結婚する。という約束で、彼は全て大丈夫で問題ない。といいました。 嘘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について教えて下さい。
現在、夫婦関係調整調停中ですが、私は復縁を望んでいるのですが私が行ったDV、暴言が効いて感触は良くありません。離婚調停では親権、養育費はいいのですが慰謝料、財産分与が旨くいきそうに思えません。離婚訴訟を起こすにはどのくらいの費用がかかりますか。財産分与で私(夫)の名義の通帳を長年、妻に預けたままにしていたため、私名義の通帳は給与振り込み後、ほぼ空の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の慰謝料請求。いくらになりますか。
【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫を継続していました。【計3年半】 ◎1回目発覚時【不倫期間2年】不貞行為の確証もなかったため、 謝罪金として相手女性より50万円を受け取り、示談書を締結。 示談書の内容は、一般的なもので【関係解消/接触禁止(破った場合は違約金60万円)/精算条項】を盛り込んだものです。 示談締結1か月後、 夫の携帯の履歴に1分間の通話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更
ベストアンサーいつもお世話になっています。 先生方の的確なアドバイスには助けられています。 今回お聞きしたいのは親権者変更に伴う調査官調査にあたって プラス要因マイナス要因などをお聞きしたいです。 親権者変更は子供の福祉を重点に調査されるみたいですが、家庭訪問や保育園訪問の時は質問形式で話を進められるのでしょうか? その時は育児、教育、食事などキチッとやってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しました。婚姻中に契約した賃貸借物件の保証料返還請求権の判断について
ベストアンサー私の自己破産を今月手続きします。また、約3ヶ月前に離婚もしました。相談は、婚姻中に契約した賃貸借契約の保証料についてのことです。契約した賃貸借は、昨年の夏に私名義で契約し保証料も支払いました。元妻(無職)と子供達を住まわせるために契約しました。先月に自己破産することになり、管財人が付くことが予想されるため、上記の賃貸借契約の名義人を、元妻の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費
ダブル不倫で子供を妊娠しました。相手の奥さんも不倫は知っていますが妊娠まではしりません。相手の奥さんがすべてを知ったときに慰謝料はどれくらい請求になるのでしょうか、、。主人も相手に対して慰謝料はせいきゅうしたいようです。ただ、子供の養育費に関しては少しなりともはらっていただきたいし、相手も払うつもりではいるようですが、口約束のため、ほしょうがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停待ちの妻が連れて行った子どもに会いに行っていいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子ども2人を連れて家を出ました。その後妻が立てた弁護士から、離婚調停を申立てる旨の通知書が届きました。その中に、「直接やり取りせず弁護士を通すように」との記載がありました。 私としては離婚は回避したいと考えています。 【質問1】 妻の携帯電話の位置情報から、実家にいることがわかりました。 子どもに会いに行くのは良くないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後同居を続けることは出来ますか?
主人の不倫が発覚し、離婚協議中です。 すぐにでも離婚届を出したい気持ちはあるのですが、 離婚後の生活の目途が立たず、離婚届を出すのをとどまっています。 そこで、一時的にですが離婚後の同居というのは可能でしょうか? 同居することに対するデメリットはありますか? 同居を考える理由としては、 ・私自身がフルタイムで働いており、別居すると仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
妻の不貞により、離婚協議中です。 私や妻の両親の前で、妻は相手の男と一緒になることを公言しており、離婚に当たり、息子達への相続を考えて土地の妻名義の1/2共有分を私に贈与させ、すべて私名義としました。 1.もし、贈与させないで土地の名義を妻のままにしておくと、妻が再婚しその後、死亡した場合は、再婚相手と私の息子達にその土地の相続が発生するという理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住民票移動、他
ベストアンサー双方が悪く、別居に至っている状態で、現在父親側に長男、母親の私側に長女がいます。 父親側は子供2人とも面倒みたいと言っています。 別居の際私が適応障害のため感情が抑えられず夫のパソコンを壊したり、死ねと机に書いたり、叫んだりしてしまった事で、母親は精神異常者で殺されるかもしれないという危機感をもっているようです。 長男には合わせられない、家に荷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁の謄本とは環境が変わり
2年前に調停離婚をしました。長男当時大学1年、次男高校1年。教育に関することについては元夫が支払うことを確認し(謄本には記載しなかったが)、離婚同意で成立しました。その後、長男・次男が父親の下を自分達で決めて、ある日突然出てきてその先は私の下で暮らしております。その間も元夫が教育費を払い、私が生活全般に関しては支払うということになりました。ただ、長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権の分属について
2ヶ月前に子を連れて妻が別居、離婚調停の申し立てをされました。 財産分与、婚姻費用分担・養育費などは相場通りで争いませんが、親権は争いたいと考えています。 子が特別な習い事をしており、もともとそのコーチをしており、今後も親として関わっていきたいからです。 離婚を拒否して親権を維持する、あるいは、過去の事例から親権と監護権の分属というものがあるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後3年経つ元旦那から物の返却要請
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後3年になるにも関わらず、今更シュレッダー、アクセサリーの返却しろと連絡がありました。最初は無視していたのですが、返事ないなら家に行くと連絡があった為、シュレッダーのみ返却、アクセサリーはわからないと伝えた所、希少価値のあるものをないと言われても困ると。恐らく大した事ないです。 ですが、返却するといったシュレッダーがあると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。財産分与は別居後からの金額の折半が絶対なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月から別居を行い離婚調停中です。 財産分与に関してなのですが、 別居後からの財産状況が財産分与にて折半ということが多いと思うのですが、 現在、住んでいないアパートの支払い等や妻が子供を連れ去り働いていない状況となっており、 (元々妻は働いていたのに急に仕事を辞めた) 私の給料の殆どが固定費の支払いで消え、お互いの生活費は貯金から切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金について。
ベストアンサー私は、今不倫相手です。今年8月頃から彼が離婚て家を売って新しく二人で住むための家を買うから一緒になってくれと言われて私は彼の言葉を信じて同じ会社で働いていたので会社も辞めました。9月中旬に彼が家庭に戻ると言ってきて私も抵抗はしましたが、子供3人を持つ親としてしょうがないと思い身を引こうと彼に伝えましたが、彼は家庭に戻る最後の日まで一緒にいたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です
ベストアンサー今主人に調停をおこされてます。私は別居後不貞行為をおこしました。でも、出て行った理由は主人の暴言、暴力です。調停員の方も私の不貞行為ばかり責めたててきます。私は、主人の暴言、暴力のことを主張したいのですが上手くできませんでした。 私のこのような状況で弁護士に相談し受けてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から娘への性的虐待。慰謝料などについて教えてください。
子供たちの親権問題等がありまだ籍は抜けておりませんが、夫とは今年で別居5年目に入ります。 現在、子供たちは私と一緒に生活しております。 数日前、娘(10代後半)から以下のような衝撃的な話をされました。娘が中学1、2年くらいの時に夫に性的虐待をされていた。夜、娘の口に夫の局部を突っ込んで来てそのまま何か出されたがその時は何かよく分からなかった。(娘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親の世話を任されて6年。さらに任されそうで限界です。夫には借金があり身動きがとれません。
ベストアンサーよろしくおねがいします。 嫁姑問題を含む4年間の同居の後、脳梗塞を患った義母は施設へ入り、認知症を少しづつ発症していた義父は、私が在宅で世話することになりました。当初、子供は小学校低学年と園児でした。義父は食事、着替え、お風呂は自分でできるものの、料理、掃除、買い物、洗濯は一切できず、私がやってきました。 平日は、子育てと仕事とをしながら義父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係で揉めてます
ベストアンサー旦那が大学生の時に親が家を新築したらしく、 その際、親の新築の連帯保証人となっていたことを、 最近知りました。 知ったきっかけは、結婚して数年経つので自分たちの家がほしいねという話になり、不動産を見て回り良い物件をみつけたので検討していた時に、不動産屋に『連帯保証人などになっていないか』聞かれて旦那は思い出したようです。 私はそんな事実をその時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料 婚姻中の精神的苦痛について
【相談の背景】 色々と我慢してきましたが、旦那側からモラハラだパワハラと言われ離婚に向かってます。 ただそうなる背景に放火未遂で起訴猶予、自分が被害の願い下げもしました。兎に角生活が出来なくなるので、そして旦那家族からも放火したのは旦那であるが、一番辛く苦しいのは旦那でありみんなで支える必要があると。目の前で火を放たれた事を心配してくれた人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症で状況判断が正確に出来ない妻からの離婚申し立ては有効ですか?
ベストアンサーパーキンソン病由来の認知症が進行している妻(要介護2、実質は3程度と思われる)を介護していますが、突然、弁護士を代理申立人とする調停期日通知書が家庭裁判所から届きました。妻の離婚申立理由は認知機能低下による妄想・幻覚によるもので、事実無根です。しかし、妻の親族が強く離婚を促しており、私の知らないところで親族の知人(村会議員)を介して弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の使い込みの法的責任
50代主婦です。 40代の旦那がいます。 私には旦那がいうには浪費癖があり、衝動買いがやめられません。 自分では欲しいから買っているので衝動買いだとはおもわず、私の生活に必要なものばかりです。 旦那からは毎日働いてくれと言われていますが、子供がいるわけでもないし旦那の給料で私の買い物代はなんとかなっているので、とにかく働きたくないのです。 旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 退職後の職場復帰について
20代の女です。とても情けない話ですが、上司と10ヶ月間、不倫関係にありました。 下記、これまでの詳細です。 ・上司40代、子供なし ・今のところ離婚はしない ・奥様より全てをバラまくと言われた ・奥様と直接お会いして謝罪済み ・慰謝料120万支払い済み ・奥様より退社を求められた為退職済み ・上司は退職はしない ・会社の上層部は不倫を把握している (...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気した側の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻で肉体関係はありませんが浮気をしてしまいました。男の人と子供とデートした事実やビジホに泊まって帰る(一緒の部屋とは言っていない)LINEの証拠はあります。 【質問1】 浮気相手に子供を会わせていた場合、親権に不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚養子縁組について
【相談の背景】 初婚の僕ですが彼女再婚と結婚をしようと思っています。 腹にも子供います。連れごもいます。 【質問1】 彼女と腹の子供わ結婚した際に戸籍に入りますが他の子わどうなりますか? 【質問2】 養子縁組にしなかったらどうなるか 連れ子
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから