法律相談一覧
-
借金ののち、さらに借金を抱えた妻
結婚10年目。1児の娘がいる夫婦です。 夫婦ともに仕事しているため、サイフはずっと別で必要経費を分担していました。 (生命保険の積立程度の財産しか有りません。) 数年前に浪費によるカードローン100万円程度の借金が発覚し、彼女自身の責任で義両親に 立て替えてもらいました。義両親には私が長年仕事や趣味を理由に家庭にいない事と、私が 借金援助しなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しと監護者について知りたいです
旦那が子供連れてでていきました。別居して2か月経ちます。子の引き渡しと監護者の指定を申し立てたいのですが、あたしの親はもう少しまてと言います。待ってなにがあるのかな?とあたしは思います。子供に関しては早急にやったほうがいいとあたしは思うのですが……
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 扶養から外れたほうがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者が家出をし、私も子供二人を連れて住居変更を実家に移して別居しています。 相手方から健康保険組合から住所が別なので扶養から外れることになると言われました。 産後すぐの不倫発覚だったので子供も2人小さいので働けません。 【質問1】 相手方の扶養から外れたほうがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束をやぶったら離婚後慰謝料を請求されるのか?
36歳女性です。1月に離婚届を提出し受理されました。原因は元旦那がうつ病を理由に無職だった為、精神科に通院しておりましたがその薬を大量服用したことで救急病院へ運ばれました。 二度目だったこともあり、これからも一緒に暮らすことは無理だと思ったこと。生活費・家賃など全部を私が負担しておりました。治ると信じ10年近く一緒に暮らしておりましたが未来がみえませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が父親の方にいきたいと言いますが、それには条件付といいます。
高1、中1、小2の女の子3人がいます。 上2人の養育費は父親が逃げたためもらってません。 小2の子だけ上2人と父親が違い、未婚で出産してます。 小2の子が父親と一緒に暮らしたいと言ってるのでが 父親は一緒に住むなら誓約書作ってそこに 子供が戻りたいと言ったら戻すを追加しろと言ってきました。 今私には付き合ってる方がいて、その人は三女が父親の所にいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の請求または慰謝料について
【相談の背景】 元妻に養育費以外に進学にてかかった費用(金額の詳細は送られてこない)の半分6万を事前相談もなくいきなり請求をされました。払わなければ強制執行すると脅されました。 また、面会交流について子どもに会っていない事で子供の福祉が守られてないから会わなければ慰謝料を請求すると言われました。現在は再婚しており最近子供が産まれたばかりです。近々住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者詐欺に対する損賠賠償
【相談の背景】 結婚を前提に2年半ほど付き合っていた彼氏が、個人情報詳細を開示してくれなかったため(何かを隠している感じ)、婚前調査で探偵を通じて結婚していたことが分かりました。 結果、名前、教えてもらった住所などが全部嘘でした。 その後話し合い、彼は離婚することと合意しました。(2024年7月) 半年経過し、いろいろな理由をつけて進めていると私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーの行動に疑問 - 流産や結婚詐欺の訴え可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 お互いバツ同士、私はシングルで子供が1人。自分でいうのも何ですが今まで直向きに健気に頑張ってきました。 彼は24歳の発達障害の息子が1人(診断うけているか不明)元嫁の不貞で離婚。 彼に求婚され付き合い出し、子供が欲しいと言われる。高齢出産になるので障害のリスクなども話し合い、それでも彼が望んだので不妊検査を始め体外受精を検討。 幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の家の修繕義務は私でしょうか? 元夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し子供と2人で暮らしています。今住んでいるのは、元夫名義の一戸建てです。 養育費は受け取っておらず、その代わりにこの家に子供が20歳になるまでを条件に無償で住まわせてもらう約束で公正証書も作りました。 光熱費などはもちろん私が払っています。 ところが先日キッチンで水漏れが起き、タイミング悪く給湯器も故障しました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄して不貞を長期間続けていた嫁から親権を取ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫と育児放棄について。 私には4歳と8歳の娘がいます。2年程前から妻から私への態度が急変し、愛情が感じられなくらなりました。 先日いつものように帰宅すると子供達だけ留守番していてママは?と聞くとコインランドリーに行ってから帰ってこないとの事。怪しい動きをしていたのでGPSで詮索したところ、人気のない所で妻の車を発見。そっと近づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫。相手の住所不明で内容証明送ることは可能ですか?
【相談の背景】 一年前に夫のダブル不倫が発覚 期間は7ヶ月程。夫も不倫したことを認めました。相手は同じモール内の他店舗スタッフです。発覚した後日その店舗にはおらず移動したと聞いておりますが本当かは分かりません。不倫相手には子供1人あり(小学生くらい) こちらは子供1人(現在2歳)10年交際し結婚して5年程です。不倫は携帯を見て発覚。 インスタでのやりと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の親に慰謝料請求したい
血の繋がった母と養父に再婚を含めてお付き合いしている人がいると告げてから、子供を置いて出ていけと言われ、子供を連れて出ていき(私の子供なので)彼と同棲し結婚をしました。しかし、家を出ていったのにも関わらず、住所や職場を親の自営である運転代行を使い知人らに聞き周り、市役所警察署で住所閲覧制限をかけたのにも関わらず、住所を特定され、養子縁組の離縁届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と家賃の相殺はダメなやり方だったのでしょか?
ベストアンサー15年前に離婚しており、二人の子供の親権は元妻にあり、養育費は1人4万円の二人分で8万円を払っております。当初は、一戸建ての家に私が住み、元妻はアパートを借りて住んでおりましたが、1年ほどしたときに「子供たちを広いうちで育てたい」との申し出があり、私も了承して賃貸借契約書を作成し、私がアパートを借りて住むことになりました。一戸建ての家の住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停審判の基準とは
現在面会調停の2回目が終了しました。 2回目に元夫も来てこちらの面会の取り決め内容を知ったところです。 次回はそれへの回答となり調停していくかたちです。 離婚時に相手側の代理人をはさみ協議書を作成し面会も取り決めました。 公正証書にはしていません。 内容は週1回3時間ほどです。3か月に一度増やしていく検討を誠意をもって話し合うとなってます。 記載以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料額について 訴訟の流れについて教えてほしい
ベストアンサー元職場の同僚とダブル不倫をしてしまいました。彼女の仕事や家庭相談に乗ってる内に彼女に好きと告白され彼女にホテルに誘われ、優柔不断な私は関係を続けてしまい、2ヶ月経った頃妊娠したと言われ2人の合意のもと中絶、一瞬自分の子なのかと疑う自分もいました。相手の旦那さんにバレ旦那さんは子供を連れ出て行き弁護士を立て離婚・親権で争う形をとりました。それから1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫証拠と慰謝料請求について
【相談の背景】 妻の不倫。以前不倫を指摘し再構築を約束した。このとき明確な不貞の証拠はなかったが、知っている情報を元に話をすると自白した。 その後、不倫が継続している疑惑があり、 不貞の動きを業者におさえてもらった。 普段は短時間での密会が多そうなのでどこまでやっているか不明ではあり、明確な不貞といえる証拠をとるためには時間がかかりそうです...
- 弁護士回答
- 10
-
-
旦那が営業中店の従業員と不倫
ベストアンサー別居2ヶ月です。 旦那はメンズエステを共同経営してます。 浮気相手の従業員が居て、営業中の客が居ない時や定休日に中で性行為をしてます。 怪しいので扉に耳をつけたら聞こえました。 店の中なので、調査ができません。 また仕事と言い逃れもされそうです。 子供は未就学児1人です。 別居中も旦那にはラインで お前は嘘ばかり、人間として最低など、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転繰り返す(欠格期間明けた現在)夫との離婚と慰謝料問題
ベストアンサー夫が過去(約2年前)に飲酒運転で捕まり2年間の免許取り消しが最近明けました。運転免許を再取得した現在も飲酒運転を止めません。夫の両親に相談しても特に何もしてくれず、挙げ句の果てには私がいちいちうるさく言うのがいけないとまで言われました。夫には飲酒運転を止めるよう言えば捕まらないように頑張るとか意味不明なことを言われる始末。離婚したいし慰謝料も取りた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気相手に慰謝料請求したい
約6年前、夫の浮気を疑い興信所に依頼し証拠をつかみました。自由にさせていると普段機嫌の悪い夫も穏やかで、子供の事も考えて6年間我慢しました。今年に入り急に外出をしなくなったので別れたのかなと期待していましたが、ここ1ヶ月ほどまた外出が(外泊も)あるのでよりが戻ったのかとも考えてます。おそらく同じ女性かと思われますが6年前の証拠では慰藉料の請求はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と元嫁との子供との面会に同席したいです。方法はありませんか?
【相談の背景】 昨年再婚したのですが、相手もバツイチで更に子供も居て、元嫁との子供に半年に1度面会する約束をしているのですが、元嫁が私がその面会に同席を嫌がります。 理由はその子に悪影響だからと言うのです。 まだ会った事もないのに悪影響かどうか分からないし、その子が学校にあがるまでは元嫁の同席を許可する約束をしていてまだ学校にあがってないため3人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚とについて。もしかして騙されてるのか?
彼女は妊娠しており現在実家に住んでいます。母親の体調も悪く自分の所には来たくないそうです。子供が出来たから籍を入れようと何度言っても「考えとく」で7月出産予定なのに未だ籍は入れていません。彼女は現在無職で病院代として毎月10万円送っています。もしかして彼女はシングルマザーとして子供を生みお金だけ自分に請求するのでは?と最近考えます。 お金だけ払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっているが返済ができない
【相談の背景】 元夫が、コンビニならオーナーとしてお店を開く際の連帯保証人になりましたが、一年前にお店を閉じて清算金が200万近く残債があります。その後からの多額借金より夫婦関係がうまくいかなくなり離婚いたしました。 【質問1】 元夫が返済がでなくなっているようで、私の方はコンビニの本部より連絡欲しいと名刺がポストに残さらております。まだ連絡をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時に子供を使っての宿泊の許可に関して
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流時の非監護者の妻の行動に関してです。運動会の前日にどうしても5歳の子の髪型アレンジをしたいとの申し出があり、調停にて幼稚園帰宅後から21時まで面会交流を認める事を取り決めました。ただ19時ごろに妻から電話がありました。出ると子供でした。子からは今日はママとお泊りしたいとの要望で、携帯をスピーカーで話ているようで後ろで妻が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の児童手当、生活費について。
ベストアンサー妻が1ヶ月前に子供を連れて、私が仕事中に、置き手紙を置いて、勝手に出ていきました。 (特にDV、浮気ありません。) 本人とは直接やり取りが出来ず、妻の弟とのメールのやり取りのみで、連絡を交わしていますが、本当に妻の言葉かは分かりません。 子供達とも自由に会わせてももらってません。 殆ど会えてない状況です。 妻側の要求は夫婦同士2人で会うのも、メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母から孫へのお年玉の差について
【相談の背景】 結婚後当たり障りなく義母とやってきましたが下記をきっかけに、今は離婚寸前までの話になっておりお互い親権を譲りません。 私には2人の子供がいます。 上の子は8才の男の子、下の子は4才の女の子です。 義母からのお年玉についてなのですが、上の子は0才3000円1才3000円2才3000円3才3000円4才3000円5才3000円と常に3000円いただいていました。しかし下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いでカウンセリングは不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と息子(1歳)の3人家族です。 1週間前に、主人に実家へ帰れと息子と家を追い出されました。 原因は、主人は自営をしており、大事なの企画の運営で、任されていた私がやるなと言われたことを無視して、運営が出来なくなるまでに追いやってしまったことです。 それ以外にも、以前から私の方で何かしら主人へ色んなことをしでかしてきているそうで、その積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係がない場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 主人が同じ職場の独身女性との浮気が発覚しました。仕事後2人で会っていたこと、ラインのやり取りでキスをしたこと、体をねぶったという表現があり、そのラインのスクショをすべて証拠として持っています。ただ、主人は性交渉までには至っていないと言っており(ホテルや相手の自宅ではなくすべて公園でそういう行為に及んでいたとのこと、体をねぶったとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居請求の調停について。
【相談の背景】 現在別居しており、私は同居を望んでいますが、妻がそれを拒否している状況です。 はっきりとした事は言われておりませんが妻は離婚を考えているようです。 結婚してから妻の親と同居しており、たびたび妻の両親と私自身の意見がすれ違う事があり、結果的に私が実家に帰るかたちになりました。 私自身は向こうの両親とは離れて私達家族で住めば済む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の件。その場合、いくら位になるのでしょうか?
ベストアンサー約二年半前に離婚し、婚前からの躁鬱病が、原因で生活保護を受け治療中です。 離婚の再、相手側から相場は三万だからと言って 決められ、最初のうちは貰えずアパートを借りて 月に2~3度来るようになって、少ない月もありましたが、払ってもらっていました。 でも昨年の暮れに、色々借金も抱えと愚痴をこぼされたので、取り敢えず養育費は待つから、 兄弟と相談しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中不貞をした夫が弁護士依頼をした理由について
【相談の背景】 夫が突然家出をしてその1ヶ月後に不倫を開始しました。 証拠はあり、夫と不倫相手どちらからも自白は取れています。 夫は不倫したのは別居1ヶ月後で夫婦関係が破綻していたから不貞ではないと主張しています。 破綻していない証拠としては家出をした月にも家族で出かけていた写真、子供の園の行事に参加している写真もあります。 別居後に話し合いで再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫示談交渉の時間はどのぐらい
ベストアンサー現在、弁護士さんにお願いして不倫の示談交渉中です。相手が結婚した当初から、無理矢理結婚させられるとか必ず離婚するとか言われ、不倫相手の子を妊娠出産しました。認知養育費は調停済みです。途中からやはり離婚できないと言われ、相手が奥さんに全て話し、今現在慰謝料を請求されています。男性には奥さんに話したといわれた時から、手のひらを返したように私にはめられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の前妻との交流について
再婚同士で結婚20年になります。 お互い子供が一人いての再婚で、主人の方は前妻が引き取り、私の方は連れ子として養子縁組して家族になりました。 しかし夫がアルコール依存症で今は別居しています。 別居を始めた同じ頃、主人の多額の借金などがわかり(別居以前からのものでした)、色々調べていくと前妻との交流もわかりました。 私には一切知らせず、前妻の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSのトラブルです。
ベストアンサー私は結婚して子供もいますがマッチングアプリをしていました。そこで知り合った人が私の元々の知り合いだったみたいです。 会ったかも相手が誰かもわかりませんが向こうは私の詳しいことまで知っておりこのことを妻にバラすといわれました。それでやめてほしいとお願いすると大人だからそれなりの対応をしろと言われ、話し合いたい、謝りたいというとそんなの必要ないと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮・買春夫との離婚、慰謝料請求できますか?
結婚して1年7ヶ月、1歳の娘が1人います。 旦那のスマホに無音カメラアプリがインストールされており、それを使用して、最寄り駅の路線の電車内でスカートの女性の足元などを撮っています。 また、私は旦那と同じ会社で今は育休中なのですが、会社のとあるキレイな女子社員を昼休み中に社内の休憩室で撮ったりもしています。 撮った写真は、彼のスマホとPCに保存されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士の対応に困っています。話し合いも拒否されます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中、すでに別居しており、子供は相手方と同居で、面会交流を行っています。 面会実施日の2日前に「子供が面会を嫌がっている」と相手弁護士からキャンセルのメール連絡があり、了承しました。ところが、次の日の昼に「子供が会いたがっているので実施する。2時間半以内に返信がなければ中止にする」と連絡が入っていました。平日の昼間に来たメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の鍵交換について
現在別居生活八ヶ月です。家は私の両親の持ち家で家賃もありません。別居の始まり三ヶ月は夫が出て行ったのですが、条件をつけられ私は脅えしまい、家に夫が戻り私と子供を連れて実家へ帰っています。家と実家は同じ建物の階が違う集合住宅なので、近くに存在を感じるだけで不安で居心地悪い毎日です。自分のため、子供のためにも今すぐ追い出して家に戻りたいのですが、光...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚公正証書の内容について。
離婚するにあたり公正証書を作成しましたが、養育費の支払いが怠った場合に強制執行できるように、互いに住所や会社名に変更があった場合、連絡すると取り決めをしました。 1.私は養育費を受け取る側なのですが、会社名など教えなかった場合、何か法的罰則などあるのでしょうか? 2.公正証書では職場を変更した場合、連絡すると記載させましたが養育費を受け取る側は元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫による離婚の協議内容について
ベストアンサー自身の不倫により離婚協議中です。 年収は夫400万、私300万程度です。 夫から以下の条件を提示されました。 ・親権、監護権は私 ・養育費は払わない、面会もしない ・私→夫へ慰謝料300万(3年以内) 不倫相手から既に150万支払われていますが、夫は隠しています。 ・財産分与なし これは妥当でしょうか? 私の希望としては、 ・親権は私 ・養育費は月3万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインは証拠になりますか?
ベストアンサー妻は別居する前に子供を愛する事が出来なかった、虐待かと思うような事をしていた、という内容の文章を私とのラインのやり取りの中に残しています。そのラインは子供の親権を争う時に優位になりますか?相手側弁護士は私が妻に強要して書かせた❗️と主張しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、妻が亡くなった場合
【相談の背景】 離婚調停中に妻が亡くなりました。マンション名義が妻の場合、そのマンションは夫の所有物になるのでしょうか? 妻の荷物など親が取りに行く時は勝手にマンションに入るのは不法侵入になるのでしょうか? 【質問1】 マンション出入りは夫の許可がいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求されました
ベストアンサー私は独身男で相手は既婚女性で交際期間は6ヶ月前後、不貞回数は10回以上、相手には子供がおり、子がいることと既婚であることは認識していました。 しかし、私は相手女性が仮面夫婦だとか愛情が一切ない、性交渉もしていないと言っていた(メールでこの発言の証拠が残っています)ことを信じていて既に夫婦関係が破綻に近いような感じだと思っていました。 相手とは約一ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の一方的な減額について
ベストアンサー現在、別居1ヶ月で調停中(私→円満調停申し立て、妻→離婚調停申し立て)です。 別居前に婚姻費用として、毎月10万円を支払うこと、子供たちとは月に1回以上泊まりでの面会をメールで取り交わしましたが、今月初めの第一回目の調停に欠席され、代理人から「調停終了まで、子供との面会は控えさせてもらう」旨の伝言があり、次週に予定していた面会の約束も反故にされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停を繰り返すことへの慰謝料
ベストアンサー3年前に離婚し、面会交流については、調停条項で細かい取り決めをしました。 その後、私は子供の年齢に応じて、調停条項を見直す必要があるため、毎年面会交流の調停を申し立てています。 調停を繰り返すことで、相手方(元妻)が精神的に不安定になった場合、私が慰謝料を求められることはありますか? 現状➡元妻は私との直接の連絡を拒否しており、調停には代理人弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスと婚姻破綻の判断
現在別居中の親族男性からの質問を、代理投稿します。 この18年ほど夫婦関係がほとんどなく、あっても年2回程度、それも妻側の一方的な拒否で、頭を下げてしてもらうといった状態が続いていたそうです。男性側には借金、ギャンブル、暴力、浮気などいっさいなく、子供もかわいがり、まじめに働き家計も支えてきました。また妻は拒否するような健康上の理由はありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知をしないで欲しいと頼まれました
ベストアンサー元妻からの頼みで、子供の戸籍に私の名前を載せたくないので来年産まれてくる子供を認知しないで欲しいとお願いされました。 産まれてくる子供には私という存在を隠し通したいようです。 そこで先生方に2つご相談なんですが、 1.私が認知しないことで双方に起こるメリット、デメリットを教えていただきたいのです。 2.認知放棄?の際におそらく家庭裁判所だと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居。慰謝料と引越し費用
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してまもなく子供ができ、里帰り出産になりました。 無事に生まれましたが、少しケンカがあり揉めていました。 そんなタイミングで私が転勤することになりました。 単身赴任も覚悟しましたが、妻は自分から一緒に来てくれると言ってくれました。 その後、ネットで物件を探して部屋を決めました。 妻の条件が厳しく、希望を満たすものではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会させてないからストーカーにできないと警察に言われても、面会禁止にできますか?
ベストアンサー一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶ、誹謗中傷の手紙を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手慰謝料請求されました。
ベストアンサーはじめて投稿させて頂きます。 私は昨年7月、約一ヶ月程度不倫をしていました。 最近になり、元奥様から今年の一月に離婚したと弁護士の先生を通して内容証明が届き、慰謝料300万円を請求されました。 減額、分割を依頼し半分の150万円まで減額と月2万円という事で合意書が届きました。 ですが、彼は元々会社の用意した寮に別居という形で住んでおり、私と付き合う前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が再婚、子供が産まれて、養育費の減額請求……
ベストアンサー昨年の夏、元旦那の再婚、新しい家族がとのことで、養育費減額について相談させて頂きました! 3月に子供が産まれてからも、養育費の減額請求されてませんでしたが、昨日LINEで1万円でもいいから、減額してくれないかと相談されました。 元旦那の奥さんは、まだ育児休暇中なのかなぁと思いますが、養育費払っていることわかってての再婚、出産!12月には、ボーナス。3...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから