法律相談一覧
-
DVシェルターにいる子供達の転校について
ベストアンサーDVシェルターにいる子供達が転校したと思っていたのですが、昨日、学校に問い合わせたところ、教育委員会から始業式には出れないと言われ、転校したともしないとも教えてもらえなかったと校長先生に言われました。更に、校長先生より新学年のクラス編成をしないままでいるので、どこが窓口で、転校したかどうか教えて欲しいと言われました。これは転校していないということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルターにいる子供達の学校について
ベストアンサー妻と子供達がDVシェルターに入り間も無く三週間になります。明日から新学期なので子供達の学校の事が心配なのこともあり、また転校していた場合、学校に取りにいかなければならない子供達の荷物があると言われたので、学校に転校先を聞くわけではない旨を伝え、転校したかだけを問い合わせたところ、教頭先生が教育委員会が窓口になると知らせが来たのみで、転校したかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターにいる子供達の転校について
ベストアンサーDVシェルターにいる子供達が一日も早く学校に行けるようにしてあげたいんですが、もし、すでに転校していた場合、自分が学校に転校先は聞かずに転校したかの確認だけでもはできるのでしょうか?転校していれば学校に返さなくてはいけないものがあるので確認だけでもしたいのですがどうでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターにいる子供達の学校について
ベストアンサーDVシェルターいる妻と子供達に対する質問です。 妻が子供達に今の学校に通わせたいと望んだ場合、自分が他の土地に行くという条件があれば通わせることは可能なのでしょうか?その条件だけでは駄目な場合、他にどんな条件があれば通わせられることができるますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と離れている親が親権を得るには??
ベストアンサー子供は旦那と生活している状態です。2ヶ月経ちました。 旦那の実家という事もあり、私が家を出ました。 離れている親は親権を得る事は出来ないのですか?? 離れている中、子供の福祉に関して旦那とほぼ同じ状態に環境を整える事が出来ました。 私が不利なのは、監護の継続性だとわかっています。だけどそれ以外は、確実によい方向へともってきました。 簡潔にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に預けている子供の養育費
よろしくお願いします。 知人が 自分の5歳の子供を知人の知人に預けておりまして その養育費が毎月13万円だというのですが、明らかに常規を脱しているように思うのですが いかがなものでしょうか? 方的見解をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚していませんが子供ができました。養育費はどれくらいですか?
私は彼女との間に子供が出来ています。しかしまだ産まれていません。彼女の方から別れようと言われ、子供は産むと言われました。私は年収233万くらいで彼女は働かないと言っています。養育費はどれくらいになりますか?月収は13〜14万なので最高でも3〜4万が限界なのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍を抜いていただきたい場合
結婚をしたい彼氏がバツイチで15歳以下の子供が2人います。親権者は元嫁で養育費などは無しで子供と元嫁とは一切関わりがない状況です。しかし彼氏の戸籍には元嫁のみ抜けており子供2人は残っている状況です。子供の戸籍を抜いて欲しく、元嫁に連絡を送ったり必要書類を郵送していますが連絡も返ってこなくなり、戸籍も変わってない状況です。連絡手段がSNS上のメッセージの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権変更までの子供の生活費
お世話になります。 何度か質問させて頂いているのですが、現在親権変更調停申立中です。調停は9月位になると思います。 子供は二週間前から私と暮らして、学校も通っています。 自治体に問い合わせた所、住民票の移動が出来ていれば、児童扶養手当ての対照になるかもしれないので、住民票の移動後に現況の説明をしてみて下さいと言われました。 ただ住民票の移動も父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人尋問の時に子供をどうすれば?
ベストアンサー不貞による内縁関係破掟で夫婦で旦那の別れた元カノから訴えられています。 する必要がないくらいなのに、原告の強い希望で本人尋問となりました。 今までの流れでは、こちらが優勢なようです。 私は結婚してから原告と旦那が私と付き合う前に同棲をしていた事実をしったし、旦那も元カノとは内縁関係など築いていません。 証拠をみても明らかです。 元カノのただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流の効力と子供の意思
ベストアンサー14才と12才の2人の息子を連れて別居し、1年になります。学校を変えたくない事、私も仕事があるため、近くに住んでいますが、旦那からしつこく呼び出され、今は土曜日の夜9時〜10時という1時間だけ旦那の自宅に行かせています。 でも子供は行くのを嫌がり、拒否すると何回も電話してきたり、自宅に押し掛け、また学校に様子を問い合わせたり、塾の前で待ち伏せたり、嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達の引き取り 行方が不安
ベストアンサー妻と私が死んだ場合 子供達は施設に預けられますか?事前に子供達を誰に預けると遺書を書いた場合 遺書の通り引き取れますか?私は保護命令が出てます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アレルギー持ちの子供に。訴えたりは出来ないんでしょうか?
私の姉夫婦の話なんですが、 籍は事情があり入っていません。 子供が卵アレルギーなんですが お姑さんに子供を預けると 勝手に卵を丸々一個食べさせたりするので やめてくださいと 何度も言っているのですが やめてもらえません。 怖いので預けることは出来ません。と言うと キレられてボロカス言われ、 泣いて帰ってきました。 姉の旦那さんはそれを黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の宗教団体入会の取り消しについて
現在、妻、子(1歳)の3人で生活しております。 妻は結婚前よりある宗教団体に入会しており、定期的に集会等のイベントに参加しております。 (ちなみに私の実家は浄土真宗です。) 今年になってから子供を入会させたい旨の話をされました。 私は「本人が自分の意志で決めれるようになるまでダメだ」と話しました。 ところがつい先日の集会後に帰宅し、「子供を入会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り後の子供の意思形成
よろしくお願いします。 事件本人は、小学校5年生と6年生です。 ①連れ去り後の子供の意思についてですが、調査官での聞き取りの際にどれほど重要視されるのでしょうか?子供の意思については当然相手方有利になるのは目に見えています。 ②連れ去り前の意思は当然確認できないので、関係が良好だった証拠(写真、子供からの手紙等)しかないのですが、調査官は何を根拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の権利条約と子の連れ去り
日本は「子供の権利条約」に批准していますが、この条約に法的拘束力はありますか? 第9条を例にとっても司法の判断なしに子供を連れ去る行為は認められないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出た子供の行先を調べたい
ベストアンサー26歳になる息子についての相談ですが、結婚を反対され家を出てしまいました。市役所で調べたところ、住民表も移動して行ったのですが、たとえ家族でも引っ越し先の住所は教えられないとのことでした。(届け出た住所に本当にいるかどうかは、わかりませんが?)家族が、市役所に引っ越し先の住所を開示してもらえる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の学校での人間関係トラブル
高校生の娘の母親です。男女交際の妬みにより、他の女子生徒2名に2回スカートをはさみかカッターで切られました。対応は学校に任せた方がいいのでしょうか。何か罪に問えないでしょうか。学校側の処分に不服があるばあい、訴えることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出中の子供と話す権利
ベストアンサー現在、妻と子供(高2)が家出中ですが、たぶん身内は居所を知ってると思います。そこで、家出して現在通っていない学校行くかは自分の意志と言うのはわかりました。しかし、親として行くように説得したいのですが、子供と話をする権利はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護。子どもの監護とは何なんでしょうか?
ベストアンサー子どもの監護とは何なんでしょうか?一緒に生活をしている人物のことか、一緒に住んでいなくても、生活費などを負担している人物か、どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の人身保護請求について【至急】
ベストアンサー他者の投稿で以下のものがありました。 http://www.bengo4.com/bbs/55774 弁護士の先生の回答で、 「なお、人身保護請求の手続に子どもを連れて行けば、その場で事実上子どもを取り戻されるおそれもあるので、慎重に対処した方がいいでしょう。」 とありました。 ここで質問なのですが、これは具体的にどういう事なのでしょうか? 1.人身保護命令がでても期日審問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が暴力をクラスの子にうけます
ベストアンサーまだ小学一年生なんですが…うちの息子は回りから優しいと評判の暴力が嫌いなまじめなタイプ。 同級生のcは暴力的で誰にでも手がでて図体もでかいタイプ。 むすこはcに首をしめられたり 羽交い締めにされてcが指令をだしほかの子にうちの子は腹をとびげりされたり… 今回も校庭で引きずられ服が泥だらけになり地面に叩きつけられ耳が赤く腫れましたがすぐに引いてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いきます[i:142]
旦那は、再婚したみたいなんですがまだ子供に勝手に会いにきます。私も彼氏がいて子供もだいぶんなれているのでまだ会わせないといけないのでしょうか? ハッキリ言って会わせたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者との子供を私の同意なく
婚約者との間に子供ができました。両親に挨拶に行きましたが、断られこどもはおろせと言われましたが、私は承諾できませんと伝えたところ帰れと言われその場は帰りましたが、5日後、婚約者連絡があり両親に無理やりおろされたと聞きました。同意書は婚約者の親戚がサインしたようです。私は婚約者の両親を許すことができません。何か方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
子供が学校で怪我をしました。責任はどこにあるのでしょうか?
ベストアンサー小学校1年生の息子が学校の廊下で走っており、同じく廊下を走っていた4年生の生徒と衝突しました。 息子のほっぺたに相手生徒の歯があたり、息子はほっぺたに5針縫う怪我を負ってしまいました。 怪我の当日、相手生徒の親御さんから謝罪の電話があったのですが、相手生徒はわざとやったことではないし、怪我もすぐに治ると思ったため何も請求をせず電話を切りました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
ベストアンサー先日面会交流調停を終えて、来月試験的に会える事になりました。 そこで、受け渡しの相手からの提案に自分が変更を求めました。 内容は、相手は自分に対して離婚の時にもめた事から会いたくはないと主張しています。自分も同じ気持ちで、相手・相手の親から色々言われ会ったりするのは無理なのでその主張は何とも思いません。 しかし、来月試験的に会う時に家まで迎えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に当たり家賃の支払義務、婚姻費用、養育費について。
自分がアパートを新たに契約して妻と別居しております。 子供は二人いて長女は妻と次女は自分と生活しています。 妻が現在住んでいる賃貸は自分が契約しております。 婚姻費用を請求されているのですが、自分の前年度の収入(自営業)が100万妻は外交員で所得証明では60万です。 妻は障害者年金を受給しており、年額120万程です。 ①妻が住んでいる家賃を妻に支払うよう伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常行動を繰り返す妻と離婚したい
ベストアンサー6年前、家を建てたあと、私が不在の折、隣家のバイク整備の際に発する空ぶかし音や臭いにしびれを切らした妻が、警察に通報。その際、隣家の奥さんと妻が罵り合いの喧嘩になったようです。 それ以来一切会話をすることもなく、1年程前より「私がいるときだけ外でたばこを吸ってうちに嫌がらせをしている」と言い出しました。 先日も交番へ通報した様で、警察官が心配し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産について
離婚後でも家の所有について話し合いはできますか?今年の8月に離婚をしました。離婚理由は私とは性格が合わないなどの理由で、もと主人側からのもので一方的に離婚したいとの事でした。私はそれに応じてしまいましたが、今になって後悔しています。 元主人名義の持ち家(一軒家)に元主人が住み、元主人が住宅ローンを支払っています。私はマンションに1人暮らしをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取に該当しますか?
ベストアンサー先日妻が子供を連れて実家に帰りました!5歳と4歳の息子です!出て行った理由は経済面と価値観の違いです!妻には虐待の傾向があります!子供達が悪い事していなくても例えばおねしょ、睡眠の邪魔、コップを故意ではなく倒してしまう等でも怒号を浴びせます!ある時を堺に手も出る様になりすぐに気付いて助けに行くと子供達は私の所に来て痛いと泣きます!それでも妻は怒号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所への通告、今できることは?
夫婦喧嘩で旦那が警察に通報し、警察から児童相談所へ通告されました。 家族構成は夫、私、小学生と幼稚園の子供3人です。震災の影響で他県へ避難しています。 警察の見解は夫婦喧嘩も精神的虐待にあたる、それから私が小学生に近所のお店に子供だけで買い物に行かせたことは駄目、私に過去医療保護入院した過去があること、夫が子供をしかる際に子供を軽く噛んだこと等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成に伴う養育費と住宅ローンの関係について
ベストアンサー離婚に伴う養育費と住宅ローンに関しての支払いに関して質問させて下さい。 当方(夫)は年収430万、妻は専業主婦、子供1歳11ヶ月の3人です。 この度、性格の不一致で離婚することとなりました。親権争いの結果などを考え、私の中で考え抜いた結果、私が家を出て行く形をとりました。 そこで現在3480万で購入した現在築2年弱の戸建ての住宅ローン残高1650万(私名義)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護された子供を早く返してもらいたい。
ベストアンサー夫婦喧嘩があり、警察を呼ぶことになりました。 警察署で一時保護するとのことを言われ、児童相談センターで一時保護されました。 その後児童相談センターと面談をし一時保護通知書を一昨日受け取りました。 その際に早く返して欲しいと伝えましたが、 すぐには返せないと言われました。 これには強制力があるのでしょうか。 通達署には不服がある場合は審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でどのようなことを伝えればいいのでしょうか
養育費、慰謝料の支払いが滞った為債権差押えを行いました。 第三者の会社はその後もきちん対応してくれず、給料もそのまま本人に払われている状態です。 その為、取立訴訟を進める方向で考えていました。 今回、元夫が養育費減額を望み、調停からの書類が届きました。 元夫は、前の会社のお金を横領したためずっと給料の2分の1を払い続けています。 再婚相手もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と第三者の権利権限の違いについて教えて下さい。
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。争点は「親権濫用と事務管理」と裁判官より言われました。これらを踏まえ、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の旦那様に・・・
ベストアンサー夫が同じお店のパート社員と1年半もの間、不倫をしていました。不倫相手には旦那様と、3人の子供(大学生と高校生)がいます。 私が仕事で忙しい平日に、お店やラブホテルで体の関係を重ねていたようです。 携帯に相手の女性からの破廉恥なメールが600通残されていました。 相手の女性がすごく積極的なようで、また前回の店も不倫の問題で辞めているらしいのです。 初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と全く連絡が取れません
主人は25歳。 現在六ヶ月の子供がおり、私は妊娠中です。 収入の問題などあり、私の実家に住んでいました。 5/22喧嘩をし、主人が実家に帰ったのですが、それきり連絡がつきません。 携帯番号とアドレスを変更し、着信拒否、私に持たせていた主人名義の携帯も解約。 連絡は義母からのみで、突然、息子は住民票を実家に移したから、子供手当の手続きはそちらでしろと…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供の通う学校の教師と、保護者である私が個人的に連絡を取り合うのは違法でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 中高一貫校で、うちの子供は高校生、教師は中学部の教師です。中学校教諭免許だけお持ちなので、子供の担任になることはないです。私も教師も独身であり、お互いに同意の上連絡先交換を希望しています。 【質問1】 自分の子供の通う学校の教師と、保護者である私が個人的に連絡を取り合うのは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 陳述書に嘘を書いた。
【相談の背景】 子供の事で育児教室へ通っていた。子供が口にして飲み込む可能性があるもので遊ばせていて、それを市役所から教えてもらったと嘘をつきました。その反論で全て嘘がバレてしまいました。 【質問1】 子供は乳児です。本当は育児教室も通っていません。飲み込む可能性があるもので遊ばせていました。この嘘は不利になりますか?依頼している弁護士さんのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居合意書の内容が、公正証書にするために適しているか
ベストアンサーお世話になります。 只今、別居合意書を作成中です。子供が一人います。公正証書にしたいのですが、夫の提示した次の内容は公正証書にすることはできますか? 1.同居、不貞、扶助の義務の放棄。(扶助については、入院などの際のお互いの看病は無しで、子供の面倒は見る) 2.子供のための期間限定の別居であり、修復を目的としていない。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権は父だが今現在母と一緒に生活をしている
親権変更ですが、父に親権がありその父が今多額な借金子供は学校にも遅刻させたり行かせなかったり、交通手段もない自営業でうまくいってなく、私が今子供と二人で生活を行ってますがこれって誘拐になるのでしょうか? また来月連れ戻すから連れてこい。彼女の所に子供は、面倒みさせるから大丈夫。と言っててこれって育児放棄には、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で行った面会について
ベストアンサー公正証書には子供との面会について以下のように記載する予定なのですが、夫や夫側の祖父母が無断で子供に会った場合にはどうなるのでしょうか。 原則2ヶ月に一度面会を認める。子供の意思を確認尊重する。小学生までは2から3時間、それ以降は1日程度とする。アレルギーがあり飲食は危険が伴うのでなしとする。また、急変があった場合には責任を持って対応できること。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会わせなくてもいいでしようか?
ここで相談してもいいのか、わからないのですが、ご意見お願いいたします。 面会日に、子供が早く帰りたくなったらしく、元旦那に子供が早く帰りたいと伝えたところ、もう迎えに来ないと言われたらしいです。こういった場合、次回の面会日はどのような対応をすればよろしいでしょうか? また、面会日に子供の都合で無理な時は、会わせなくてもいいのでしょうか? ご意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が預金を全額引き出したのち、失踪。離婚したい。
私(夫)43歳、妻(専業主婦)も同い年です。子供はいません。 結婚して5年になりますが、お互いの価値観の相違に合理的な解決策が見出だせず、話し合いの末、妻も了承した上でしばらく実家に滞在していましたが、私が実家に戻った翌日から妻が私名義の預金通帳と実印を持ち出し、無断で預金(数千万)を数日間かけて全額引き出し、妻名義の口座に移動させていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視3子供への調査官調査結果
離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...
- 弁護士回答
- 17
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから