法律相談一覧
-
行方不明の子供がいる場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚しています。 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。 子供は四人いて、そのうちの1人が行方不明。 行方不明だったが、警察から父の所に夜逃げしたと連絡あった。 子供3人は相続放棄する。 【質問1】 賃貸は賃貸保証会社が保証している。 亡くなった連絡があった場合、火葬や納骨はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築の売却と離婚のベストなタイミングはいつですか?
【相談の背景】 性格の不一致により、離婚を考えております。 夫との間に0歳の子供がおり、また夫の連れ子で19歳の大学生が県外で一人暮らしをしています。 家を建築途中でして、 土地は10月に引渡し済み、建物の請負契約が12月末頃を予定しております。 ローンは頭金なしのペアローンです。 土地: 夫3000万、私2000万 建物(予定): 夫1000万、私500万 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母屋と離れでの別居は、続けば離婚になりますか?
【相談の背景】 夫婦の別居についてご教授頂きたいです。現在義理の両親と妻の実家で暮らしています。母屋と離れがあり、結婚してから最近まで義両親が母屋、我々が離れと別れて暮らしていました。(風呂は母屋にあるのみ、屋内の廊下より自由に往来が可能)先日、妻と関係が悪化し子供を連れて母屋の方に籠り、連絡も無視されている状況です。 【質問1】 一般的にこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由についての相談。相手が応じてくれない
【相談の背景】 離婚したいです現在別居中です(約一ヶ月ほど) 相手が離婚に同意せず離婚出来ずにいます 養育費や生活費等のお金は別居中一銭も払われていません そして児童手当も貰っていたのにも関わらず(役所で確認済)まだ貰っていないなどと嘘をついています。そして私宛の手紙を「僕が君の手紙を常に持っています」と言われ鍵も新しく勝手に交換したなどと言う事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人からの一方的な離婚要求における財産分与
私《30歳、アルバイト、年収100万円》、主人《32歳、サラリーマン、年収約1500万》、娘《5歳、幼稚園》に行っています。主人から一刻も早く離婚して欲しい、子供がたくさん欲しいけど君とは無理だと言われました。 相手の気持ちがない以上は離婚は仕方ないと思います。ただ相手は養育費月20万以外の金銭については考えていません。 私としては慰謝料《手切れ金》、財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金癖を理由に離婚裁判勝てますか?
ベストアンサー結婚して9年。夫の借金癖を理由に離婚したいです。 夫婦合わせて年収一千万を超える生活を3年も続けてるのに貯金ゼロ借金が三百万になりました。住宅ローンも繰り上げ返済などなく、残り30年あります。 預金が合った頃から3年経ち。家族での贅沢はエアコンの修理で45万近く掛かった事くらい。それもリフォームローンを使って返済完了したのですが、彼に金銭管理を任せてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料要求について
夫とは結婚1年半で、咋年からほとんど家には帰っていません、 婚姻関係は破綻しています。 夫のDV、性格の不一致で別居をしていました。 別居をしている間に男性と付き合い妊娠しました。。 夫と離婚は成立しましたが、私が妊娠したことを知って、私と付き合っている男性に230万の慰謝料を請求されました。 私とお付き合いしている男性115万円づつです。 離婚原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、家庭訪問の内容を教えて下さい。
離婚調停中です。親権で揉めており、調査員が入ることになりました。 家庭訪問と保育園訪問をしたいと言われています。事前に双方が提出した子供の監護状況では、父親側から母親が家事をやらず、食事をまともに与えないという虚偽の内容が出されていました。 1,家庭訪問、保育園訪問では具体的にどのようなことをみられるのですか? 2,調停員や調査員は事実をどこまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じる条件
相手が不貞し、女性は、妊娠しています。 証拠は掴んでいますが、相手側は、私が証拠を持っていることを知らず、私に性格の不一致を理由に離婚請求してきています。 私には、1歳の子供が、おり、離婚には応じるつもりはありませんが、相手方や、両親から、散々侮辱や、屈辱的な言動に耐えてきました。 それ相応の慰謝料、養育費が、間違いなく支払われるというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定の件で慰謝料。矛盾していると思いませんか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 主人に子供の養育費を請求した所 子供のDNA鑑定をし、自分の子と確定した時点で 親権など養育費額も決めたいと言われました。 自分の子供かわからないと…。 DNA鑑定の申し立て人は主人ではなく、義母です。 私は浮気もしたことはないし、 浮気を疑われるような事もした事はありません。 弁護士の方から通知を貰った時に 本当にショック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停をめぐる相手方両親への訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩でお互いに手が出たことを理由に、妻が別居を開始。離婚調停を一年続け、妻が要求する条件を全てのめば帰宅するというところまで話が進みました。ただそれを飲まなければ離婚するとのこと。 ただ、先日1年半の間、私は一度も会えず直接話もできなかった妻と久しぶりに食事に行くことができ、私と同居している子供たちと一緒に話を聞いたところ、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議における面会交流の条件設定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議の最中であり、財産分与、養育費、面会交流についてを記載した離婚協議書を最終確定させにいく状況です。ついては、先方(母親側)の面会交流の条件設定に違和感があり、ご相談させてください。 なお、離婚協議を開始したのは約2年以上前で、その際に先方が子供(当時5歳)を連れ去る形で別居を始めたため、2年以上子供と会えておりません。当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による養子縁組の離縁と解決金
結婚12年。私には連れ子が二人(養子縁組してます)おり、主人実子が1人おります。 この度 主人の勝手な別居により 婚姻費用の申し立て及び離婚調停をしたいと考えております。 ・五年間、主人からのモラハラを思わせる言動により私は心療内科を受診してきました。 夫婦関係のストレスによる自律神経失調症との診断書をかいてもらってあります。過去に自治体でやってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚していた彼の元嫁が戻ってきた
ベストアンサー彼とは4年目の真剣なお付き合いです。彼は従業員が7人いる会社の社長です。私も同じ仕事をしています。先日突然、彼の元嫁が戻ってきて、私のことを嗅ぎまわってきました、彼との共通の取引先にまでもきました、そのおかげで、取引先からは、しばらく来ないよう言われました(彼の紹介で行っていたところです)彼は離婚して5年位は経過しています、今さらどうして?と私は??...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。三年くらい前から家庭内別居
これは、夫婦は破綻してますか? 性生活は、私がしたいときにするかんじですが、私はなくなっても良いと思うくらいセックスやスキンシップが嫌いです。それが原因で別々の部屋に寝るようになりました。 数日前に、私が同性相手と不倫がばれました。私は元々同性に惹かれる人間でした。主人も知ってました、結婚してから主人は、そうならないように、自分だけを見るように努...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についての相談
【相談の背景】 現在、妻と別居中。子供が2人。離婚を考えていますが、離婚をするなら円満がいいと思ってました。が、相手からは離婚調停をすると言われました。相手が怒っている理由として、会社の付き合いで行った飲み屋の人と連絡を取ったこと、一度、外で会ったことだそうです。必要以上の連絡(日常会話、営業)以外はとってなく、会って不貞行為をしたわけでもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に旦那名義の賃貸を借りることは可能か
この度、旦那のギャンブルでの数百万の借金、浮気で子供3人私が引き取り離婚することになりました。 旦那はもうすでに新しい住居を私達とは別に見つけ住んでいます。私はこれから都内から離れ家賃の安い方へ引っ越しを考えています。その際私はパートなのと両親も保証人にはなれないため賃貸契約はできず、離婚する前に旦那に賃貸契約をお願い本人も了承しています。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因の離婚の際の慰謝料請求と養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 男女問題です。 結婚13年目になります。小学校高学年の子供が1人おります。 2020年の初旬ごろより夫が職場の女性(未婚)と不倫関係にあります。 何度か、相手の女性と夫も交え話し合いを行ってまいりましたが証拠がないの一点張りで現在も関係を続けております。 興信所に依頼し、調査をしましたが決定的な証拠が取れず断念しました。ところが、先日、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シンママの優遇と婚姻費用
ベストアンサー私は妻で一歳の子がおり夫と別居中です。婚姻費用算定表を元に婚姻費用が決まったのですが、車の購入や子供用品、私の病院代の出費など、多方面でお金がかかり、自分で働いた分を合わせても、まともに御飯を食べる金銭的、時間的余裕なく、毎日がギリギリです。算定表を元に婚姻費用が決まりましたが、全然足りません。もういっそ離婚してしまった方が、母子扶養手当やひと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 慰謝料
この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚か離婚後養育費請求か、どちらがよいのでしょうか?
現在主人が出ていき別居中、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚について出て行く前に自作で離婚協議書を作成し、養育費や親権、公正証書を作るということに合意のもと署名捺印して出て行きました。ですが、出ていったら豹変し、そんなものは書かされただけだと言い出し、公正証書を作ることを検討すると言ってずっと作ってくれません。この時点では調停を考えました。 で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の慰謝料等のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 子持ち再婚同士 旦那・33歳 わたし・33歳 長男・次男・16歳(私の子) 長女・13歳(旦那連れ子) 三男・11歳(旦那連れ子) 結婚 3年5ヶ月 別居 1ヶ月 今年の4月に窃盗で逮捕され仕事もクビになる。 子供が居たため、再構築をすることになるも、2ヶ月無職が続き喧嘩も増え、バイトを始めるも仕事内容がキツいとバックレていた。 その事で大喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園を訴えれますか?
【相談の背景】 元旦那が逮捕されました。 無免許運転過失致傷 ひき逃げです。 今回の相談は、その事件のことで ある日子供を迎えに行くと 事件の被害者側の身内?か何かの 保育士さんがいた事での内容です。 子供が1人居て 去年8月より離婚が成立し 離婚後も、結婚している時に 通っていた保育園へ 継続利用をしていました。 理由としては、結婚当初から 住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦カウンセリングを提案することは適切でしょうか?また、別居に伴う婚姻費用の支払いについての注意点
ベストアンサー【相談の背景】 嫁43歳(統合失調症) 自分46歳 子供5歳発達障害(多動)、子4歳 嫁さんが子供をつれて別居が始まりました 相手は弁護士をつけて離婚協議について受任しました。 こちらは費用面で弁護士をつけれません 相手からの要求はまだです 相手側の主張おおよそ 原因は自分に対してのモラハラとの事です 半年程前より、上の子の事で喧嘩が絶え無いこと 自分が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の浮気。慰謝料請求出来るのでしょうか
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 私は離婚の意思はありません。 先日主人に女性がいることがわかりました。 主人の借りているアパートに女性と子供は住んでいるようです。 女性と話しによると、関係は離婚調停が終わってから始まったようです。(女性はあまり詳しく話そうとせず、慰謝料請求をすごく恐れていましたので、実際はどうかわかりません) その後、主人は裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額に関して可能かの質問
ベストアンサー年収50万ほどさがり550万位、再婚相手と子供ができました。三年前くらいに離婚した子供達2人に合わせて7万払ってます。前妻の年収は不明ですが多分180位だと思います。公正証書に残してます。再婚したことと子供ができたことでいくらくらい減額できますか?前妻は実家に帰っていて家賃などかからずに親に頼っていますが親の給料は向こう側の年収に入らないのでしょうか?養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不在確認を申し立てされました。
ベストアンサー離婚したあと元夫から親子関係不在確認の申し立てがありました。 理由は私的DNA鑑定をしたところ父性確率が0%であったからとのことです。 私自身は夫の子供と信じて妊娠→婚姻→出産しました。しかし、元夫の前にお付き合いした方と2週間しか期間が空いていなかったので、元夫の子供でない可能性があります。婚姻から出産までの期間は60日程で、推定されない嫡出子になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流を拒否する理由が虚偽の場合
ベストアンサー本日調停がありました。妻からは離婚調停、私は子供の面会交流調停を申立ました。 8月まで会っていた2歳の子供がPTSDだと妻は主張してこれから診断書を取るから10月は合わせられないと主張してます。 8月までニコニコして会っていた子供がPTSDとは全く考えられません。会わせないための虚偽としか思えません。 事前に弁護士は面会交流をこちらが希望しているのを知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手を訴えることはできるのか。もし認知されなくても、養育費は取れるか。
ベストアンサー私は既婚ですが、不仲で離婚を真剣に考えていました。そんな心情の時に独身男性と騙されて交際、不倫関係になり、彼の子供を妊娠し、一緒になる事を前提に出産しました。 彼は新婚1年位に奥さんを事故で亡くしたからバツイチと聞いております。 最後に会ったのは妊娠7ヶ月の時以来、現在子供がもうじき11か月になりますが、一切会えてません。 生後6ヵ月位の時に私が不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破綻の定義について教えて下さい。
ベストアンサー別居してどれくらいて破綻とみなされますか? 結婚生活2年半で別居になりました。 当方 2歳の子供がいて別居期間は半年になります。 Q小さい子供がいる事も踏まえた上でわたしの 婚姻生活の長さからすると、どれくらいの期間の 別居で破綻しているとみなされるのでしょうか? Q片方のみに原因があった場合でなくどちらも有責配偶者とならなかった場合は、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を奪われたくない。
私の不正行為が原因で離婚しました。 離婚時に親権を元旦那、監護権を私に決めましたが1年もたたないうちに元旦那が再婚し、再婚相手が元旦那の子を妊娠している状況です。 今元旦那は、週に1回子供と会っています。 私は、家族ができた元旦那の所に子供を会わせるのは精神的に辛いです。 面会を減らす事は可能ですか? 今も私は不正行為した方と関係が続いて居る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に、メールを送る際気をつける事を教えて下さい
ベストアンサー2か月前に、元旦那の不倫で離婚したものです。 私は、調停中にいい人ができ再婚したのですが、元旦那にメールを送りたいのですが、駄目でしょうか? お誕生日おめでとうみたいな事と、子供の受験について
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と親子関係について
【相談の背景】 昨年秋に第2子を出産しました。主人の子供であると信じきって出産しましたが、もしかすると主人の子供ではない可能性があります。主人にはその事をまだ伝えられていません。戸籍はもちろん主人が父親となっています。 相手はSNSで知り合った方で現在はLINEのアカウントも削除し、SNSも退会したため連絡手段がありません。本名もわかりません。 性交は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人がいて、性格の不一致で協議離婚します。親権は3人ともに相手側になります。養育費について、子供の遠い将来の大学進学や車購入費、結婚式のお祝い金等を理由に過剰な要求をしてきています。 【質問1】 養育費算定表によると12万から14万が相場で、上限の14万を支払う予定としていますがこちら側に何か落ち度はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女に会うことに問題はあるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 二人の娘がいます。12年前に調停離婚をし、離婚後に妻が亡くなり妻の母親が後見人→養子縁組を行いました。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 長女は今年で18歳なのですが会いに行っても問題ないでしょうか? 次女は 15歳です。 養育費は遅れず払い続けています。 大学等もあると思うので金銭的な問題も出てくると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚の進め方について
ベストアンサー別居して15 年になる妻との間で、約一年半の離婚調停を進めております。妻との間には成人した大学生の子供がひとりおります。養育費について当方が譲歩する形で最終合意したのにもかかわらず、調停成立日に妻が二回欠席したため、裁判所と相談し審判離婚することとなりました。 審判離婚を決めてから約1ヶ月ほどたちましたが、裁判所の方から連絡がありません。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの保全処分について
ベストアンサー子の引き渡しの保全処分をしています。現在夫の母親が地方で監護をしており、今の現状に問題はないとでました。子供たちはアトピーや耳鼻科への通院が必要であることにたいし、相手方の役所の検診で異常なしと出ていることから子を害するほどではないとなりました。 保全を認めるには現状より著しくこちらの監監護体勢が整っていること、 母親自身就労していることから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の名字。その場合、罰則などもありますか?
只今、離婚調停中です。先日の調停で、親権を譲る代わりに息子の名字をそのまま(夫の名字)にしてくれ、との条件を出されました。この条件をのんだ場合、将来 子供が不利益を被る可能性はありますか? 例えば、借金の肩代わりをさせられたり、仏壇を受け継ぐ事を強要されたり等。 また将来、もし再婚するような事があって養子縁組をし、息子の名字を変えるのは調停での取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不貞離婚と離婚前後に何ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 5か月前に発覚した主人の不貞、借金、普段の子どもに対する態度が 主な理由で離婚することになりました。 子供の今後の面会等を考慮しなるべく協議で済ませたかったのですが 公正証書に約束事を記し公正役場に出しに行く必要があることを伝え作成する為の案を出しても 借金もあって転勤もあって金がない俺に無理を言うな 慰謝料請求するならコチラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、離婚だけ先に出来るのでしょうか?
何年も前から会話がなく、家庭別居状態から去年7月から別居中し離婚調停中です。 今まで4回行いましたが3回目に相手が無断欠席、4回目は仕事があるから無理だと欠席しました。次回は4月の終わりと遅く…その間に子供達2人が私立高校、中学と入学します。入学前に離婚し、母子手当の受給や学費の減額が受けれると思っていましたが別居1年経っていないので受ける事が出来ず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げて婚姻費用の調停のみ続けることについて
現在5月から離婚調停 6月から婚姻費用の調停と二つ同時に行ってます。 次の12月の調停で和解するために直接あって話し合ってる状態です。 子供の保育園の関係ですぐにでも離婚しないと大変になるので、離婚調停を旦那が申し立てていたのですがそれを取り下げてもらいこちらで離婚届をだし 離婚届を出す前に養育費と婚姻費用を話し合いで決め、それを婚姻費用の方の調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドイツでの離婚、養育費
ベストアンサードイツ在住のものです。 両者ともに日本国籍ですが、日本で結婚し、ドイツで離婚しました。(ドイツの弁護士によって、ドイツの法律に従って) その際には養育費はドイツの法律に従って決められました。 その後、妻は子供と共に日本に帰国、その後、養育費の支払を続けましたが、私も日本に帰国することとなりました。 その際、ドイツで決められた養育費については日本...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金と母子家庭への援助、離婚か別居で悩んでいます。
ベストアンサー別居か離婚か。 金銭感覚の違いが最大の理由で、離婚か別居か悩んでいます。 私は元々、あるお金で買い物をする性格、夫は欲しいものありきで、ローンを組んででも買い物をする性格です。結婚前は夫は500万の借金がありましたが、私は貯金があったので、結婚を機に、夫の借金は私が返しました。が、夫の金銭感覚は変わらず、収入もそこそこあったので、私の収入と貯金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の効力 面会交流の拒絶について
ベストアンサー面会交流の離婚協議書の効力についてお聞きしたいです。 一年前に離婚し、離婚協議中に 精神的に追い込まれて判断能力がないまま 元嫁側が用意した離婚協議書にサインをしてしまいました。 当時の1歳になったばかりの娘が1人おり 現在2歳の娘の事が忘れられず 改めて離婚協議書に書かれている 娘との面会交流についての文を読み返してみた所「面会交流はしない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がDVをでっち上げ、婚姻費用の合意破棄可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦の問題で相談致します。 妻(義姉)と別居して1年が経ち、その間子供に一度も会わせてくれません。(互いに調停はしていません) また、妻は周りの人間(知人、子供、親族、子供の学校の担任)にDV夫だとあること、ないことを言いふらしているようです。 虚偽DVで自分を守り、共通の友人からは「可哀想にな!お前の奥さん、DV夫と言いふらしているぞ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権におけるカルテ開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、監護権で争っています。 仕事が忙しく、育児に非協力 子供が小さい頃は出張で平日はほぼ家を空けていました。ワンオペで育ててきました。夫は高収入ですが、生活費毎月きちんとくれず 私が100円均一で購入したものまで細かくチェックをし文句を言われました。物に対するこだわりの強い人で、自分が気にいる物には幾らでもお金を使う人でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の養育費についての公正証書の強制執行
ベストアンサー公正証書の強制執行についての相談です。 7年前に離婚し、養育費の取り決めをした公正証書を作成しました。 内容としては私が元旦那に毎月5万円を支払う、支払いを滞らせれば強制執行する といった内容でした。 しかし、2年前から元旦那が子供を私に預け、子供2人と私で生活するようになりました。そして親権者変更の申立をし、調停を一年半くらいしておりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者間の刑事罰は可能か
長年のモラハラパワハラが10年以上続き、3年前の実母の葬儀を境にして、勝手に物を捨てたり、子供達の前で悪口を言い、経済的に私を苦しめて出ていかせようと生活費を渡さず悪意の遺棄を行うため、子供達が生活費を下さいお願いしますと自発的に言うようになってしまいました。警察や児相にも間に入ってもらいましたが、話を聞いて終わりにされてしまいました。配偶者は完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が進まない原因がどこかになりますか。
ベストアンサー先生方のご経験からご意見をいただけますか。 ・私は妻の別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と言って手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真動画の証拠有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
板挟みとはいつからの事かと間接強制について
ベストアンサー板挟みとは、別居後からの事を指しますか、同居時からの事を指しますか? 同居時から子供は父親を拒否、拒絶する事が多く、別居後も会いたくないと大荒れです。登校拒否に加え、原因不明の体調不良に悩まされる子供を見ていると苦しくなります。 医師からも父親には当面会わせるべきではないとの意見などもありますが、法では面会交流をある意味強要しますよね。 同居...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから