法律相談一覧
-
ストーカー警告を受けた元妻と同居中の実子に連絡を取る方法は?
離婚後の元妻からストーカー警告を受けました。 子供が元妻と同居しているのですが、子供に連絡を取りたい場合はどうすれば良いですか? 電話も手紙も同居している妻を経由する可能性が高いです。 警察の方から、元妻への電話や手紙等の接触は法に触れると警告を受けております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
私の妻は産後精神的に不安定で、精神科に入院し、治療をしました。妻わ、A病院で看護師として勤務しており、子供もA病院で検診を受けていたのですが、子供の診察の時に妻の病名、症状を担当医師に言うてしまいました。妻が退院後、離婚することとなったのですが、これは名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から円満調停にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。昨日、離婚調停と婚姻費用分担を申し立てしましたが、まだ悩んでいます。 【質問1】 離婚調停から円満調停に切り替える事はできますか?裁判所で…手続きなどは? 子供が成立になるまで別居でもいいかなと思いはじめました。あと5年なので。 【質問2】 前月1度体調が悪くなり離婚調停を取り下げしています。 婚姻費用分担は申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による協議離婚
ベストアンサー私の不貞行為が原因で妻が出ていき、別居状態が続いています。 妻は不定行為相手に裁判を起こし、私に婚姻費用の調停を起こしました。 今だ帰ってくることもなく、今後夫婦関係を続けて行くつもりはなくなりました。 子供も居ませんし、婚姻関係も3年と短いです。 以前相談したことがありますが、3~5年の別居で離婚が出来ると言われました。 2年の開きは少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が義父からもらったお金を生活費に充てていた場合、返金の対象になりますか?
離婚調停を行っています。 調停中に妻側の弁護士より、以下のような要求が出されました。 ・婚姻時期に義父は妻に生前贈与として毎年何十万かのお金を渡していた。 ・妻は生前贈与されたお金を生活費や子供の教育費に全て充てていた。 ・このお金は妻の特有財産になるので、離婚の際には、これを全て返金してほしい。 妻の弁護士からは妻がこれまでに生前贈与金で購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求と子の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分
ベストアンサー妻と別居中に、4歳の子供を奪われました。 子供の引き渡しの審判保全処分を控えています。 現状維持の法則、母性優先でかなり不利な状況です。 妻は、頻繁に子供を置いて遊びに行ったり、実家に帰ったり、子供を叩いたりすることが、 ありました。 しかし、妻は嘘をついて、否認してくると思います。 ①どうしたら、勝てますか? ②調査官調査でも、4歳の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について悩んでます
【相談の背景】 面会交流調停について。離婚後5年たちました。面会は離婚後(別居時に )二回してます・私自身面会はしてもいいって感じでした。しかし、離婚してすぐに元夫が再婚し、面会について言ってこなくなりました(現在は再婚した人とも離婚しているようです)で、月日は流れ子供は中学生と6年生になりました。 中学生の娘は、進学校希望しているので塾とクラブ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を考える父親の質問: 子供の親権を取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の精神的DVまがいの行動や生活費不払いが理由で離婚を考えています。子供(15歳)も精神的DVまがいの行動が原因で母親との別居を希望しています。現在同居はしていますが3年前ほどから子供の面倒は私が見ています。 【質問1】 父親(私)が親権をとることは可能でしょうか 【質問2】 母親が親権をとった場合、娘が同居を拒否することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 虚偽DV.虚偽虐待に対しての対応方法
ベストアンサー妻から虚偽のDV被害と、子供に対する虚偽虐待の申告をされています。 あまりにも酷い虚偽申告で本当に困っています。 質問事項 相手は私から結婚当初から暴力を受け続けていた、子供に虐待していたと証拠もなく本当にしつこいくらいに主張してきます。 刑事訴訟では検察側から証拠を提出しなければ推定無罪が働くと思いますが、民事では疑惑を掛けられた方が、反論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラと離婚の危機に直面しています。和解は可能でしょうか?
【相談の背景】 旦那、私23歳、息子もうすぐ3歳、結婚3年目に入った夫婦です。相談させてください 子供を出産してから私の小言がモラハラと言われ、精神的に苦しいや離婚したいと何度も言われてきました。 モラハラと言っても「モー少しアレやってよこれやってよ」「それ嫌だからやらないで、なんでわかってくれないの」のような言い方です。 仲良い時ももちろんありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書の作成内容と、遺言状の効力について
現在、離婚について協議しています。 原因は、主人の二度にわたる借金です。 一度目は許しましたが、二度目が発覚し、 もう信用に値しないため、離婚を検討しています。 しかし、私は子どもを連れての再婚だったため、 離婚時期については子どもが納得できる年齢を待とうかと考えています。 もしくは離婚した後もしばらく同居を検討しています。 こちらからの離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫と親権獲得について
私(妻)が不倫をしました。 子あり、子供は2歳です。 二人ともフルタイムで働き収入は私の方が多いです。 流れとしては まず夫と同居中、生活費をもらえませんでした。児童手当も使い込まれてしまい、早い段階で離婚を考えておりました。別居の数ヶ月前に、職場の男性と不倫関係になりました。夫と同居中は夜外に用事があるときに1時間ほど会っておりました。 そして夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議時に相手の居場所を知る必要があるのか。
ベストアンサー妻と子供たちが勝手に家を出ていきました。 妻はすでに弁護士を雇い離婚協議に入りたいと言って来ています。 妻の居場所は不明です。 離婚協議に入る際に妻の居所を知っておく必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
私は、旦那から暴力、暴言を言われ続けてます。旦那の言い分は、掃除、洗濯をするといってるのになかなかしない、子供に暴力振るう、このままじゃ子供のためにならないから離婚し親権もらう。とのことですが、私の言い分は、確かに掃除、洗濯を怠っているが、全然やらないことはない。もう何年も暴言をはき、時には暴力も受け、特に今年は肋骨を折られ病院にみてもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も共有財産に住み続けてますが訴えられますか?
【相談の背景】 お世話になります。 離婚成立後も婚姻中に生活していた元配偶者と共有名義の住居に 子供と一緒にかれこれ5年以上住んでいるのですが、 元配偶者の代理人より共有部分について買い取ってほしい旨の書面が届きました。 離婚時に合意書のようなものは特に取り交わしていません。 このような現状で以下について質問させてください。 【質問1】 私とし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停前に元いた地域で家を借りたい
【相談の背景】 昨年12月に子供を連れ別居。結婚生活、色々ありました。今月から離婚調停を始めます。今、旦那は私たちと住んでいた親所有の家に、私は車で30分程の所に部屋を借りています。子供の学校、自分の仕事もあり、元いた地域に知り合いから家を借りる予定でいましたが、それを知った旦那が、その人に電話をかけ、親も自分もこの地域に住んでほしくないから家を貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時住宅ローン付き住宅の取り扱いについて
ベストアンサーこの度離婚することになり住宅の事について悩んでいます。 住宅名義は自分 住宅ローン名義自分単独 住むのは妻と子供 土地の名義は妻の父親 築5年でローン残り30年あります。 太陽光発電10キロワット以上乗っています。 自分的には売って精算したい所ですが(妻の実家は隣なので子供の転校などは心配いらない)土地の名義が義父なので了承してもらえるとは思えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園転園について
ベストアンサー現在、夫と別居して1ヶ月未満ですが、離婚する方向です。 相手とは話ができる状況ではないです。 子供の保育園まで相手が子供を引き取りに来るか不安なので、今は私の実家で祖父母が面倒を見ています。 保育園の園長先生が相手方の家族と縁があるため、必要以上に私に圧力をかけており、今後その保育園に預けることが難しく思います。 夫は、気持が不安定なため、話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって常識ある人間の行動だと思いますか?
ベストアンサー夫婦喧嘩が絶えない夫婦でした。何度かそれが原因で実家にかえしたりしています。その都度仲直りして生活しておりました。ですが今回は本気で離婚しようと思ったのでしょう。3月末に喧嘩をして次の日に自分が仕事に行っていたら荷物を全てではないのですがまとめて実家に送って自分のいないうちに出ていくと言いだしたのです。2世帯住宅のため親から自分に連絡が入り戻っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供出産彼の両親に会わせたい
ベストアンサーW不倫の末、妊娠、私は旦那と別れました。 彼も奥さんと離婚し、私と結婚するからという約束で出産しましたが、結局今の生活を捨てられないと言われ、別れを告げられました。 産まれた子供を彼のご両親に会わせたいので、話をして欲しいと何度もお願いしましたが、叶いませんでした。 私から彼のご両親に連絡をしたら、違法になりますか? 何かを求めるのではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手との養子縁組を求められ、調停を申し立てられた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してだいぶたちました。 わたし、再婚してます。子供と養子縁組はしてません。元夫は、養子縁組してほしい、養育費はらいたくないから、調停するというてきました。 【質問1】 そんな調停存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚後一人追い出され生活保護しばらく受けられないか?
今年春に離婚し子供は夫のほうにいます。急に家から用意されたアパートにほうりだされたので一人になって体調もくずしてしまいました。仕事は早くみつけるつもりです。二ヶ月ほど生活保護受けられませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、離婚、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚 その後再婚、また離婚後の養育費 【質問1】 14年前に離婚し、調停にて20歳まで養育費を払うと決めていましたがお互い再婚し相手から無しにしてと言われ承諾はしなかったですがそれから支払いがありませんでした、最近わたしが、離婚をしたので元元夫には 【質問2】 養育費を請求したいです過去5年分と残り2年分は請求できますか? 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
元夫と一年前に調停による離婚をしました。 不倫相手が妊娠していたようで、半年前に子供を出産して一緒に暮らしていることが判明しました。 私との間に子がおり、調停では主として養育費のことが話し合われました。女性の存在は薄々気づいていましたが、その時は不貞行為の事実が掴めていなかったので、慰謝料は請求しませんでした。 しかし、離婚を非常に急かされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手の子供と縁切りたい
母の再婚相手の義理父の子供と縁を切りたいです。 義理父の子供は3人いてうち2人は結婚をしています。 今後、例えばお金の問題、犯罪をした場合、葬式など一切関与しないように法的に手続きをとりたいです。 血の繋がりは全くない相手です。 そういった手続きは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去れば、どんな親でも親権獲得できる
ベストアンサー正当な理由なく子供を連れ去り、また、転居した住所を教えてもらえず、一定期間生活すれば、不貞相手と密会し、子供に暴力を振るう監護親であっても、親権を獲得できると伺っております。 面会交流調停をおこせばとの意見もありますが、審判結果が下されるまで時間もかかり、その間に監護親は子供に別居親の悪口を吹き込む時間は十分にあります。 ①離婚慰謝料は別として、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払いを理由に離婚及び親権の確保について
【相談の背景】 昨日妻宛に、某法律事務所から手紙が届きました。 内容を確認しましたが、中身は「通知書」となっており、カードの支払いが滞納しているため来ているようでした。 ※1今までにカード会社から何度か支払いができていない旨のはがきが来ていました。 ※2このようなことは今までで初めてです。 【質問1】 支払いを滞納していることを理由に離婚できるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月頃から私から誘い職場の男性と不倫関係になり、今年の3月に私の旦那に不倫がばれて、私は旦那と離婚することとなりました。子供も2人おり、親権も手放しております。(子供の親権と離婚は調停をせずに旦那と話し合いで決めました。)旦那は不倫相手に慰謝料請求をして、不倫相手は払ったそうです。 今月に入り不倫相手より求償権請求が私宛に内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那からの、子どもへの名誉毀損について。
ベストアンサー子どもへの名誉毀損についてご相談です。 結婚後に子供が旦那との間の子供では無いと発覚し、離婚。旦那から嫡出否認の訴えの申し出があり、こちらも応じて嫡出否認の訴え手続きは終わりました。 元旦那が「子供の将来のためにこの事実は誰にも言わない」と言ってくださったのですが(私も勿論この事は誰にも言っていません)、最近周りの色々な人から「あなたが離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から養育費はもらえるか(ダブル不倫の場合)
現在、ダブル不倫中(期間5年、お互いにそれぞれの夫婦間での子供が複数人います)です。 そして、不倫相手との間に3歳の子供がいます。 不倫相手とのDNA鑑定の結果、不倫相手との子供であることは確定しました。 ただ、夫には話さずに夫との婚姻中に産みました。なので戸籍は夫の方に入っています。夫も自分の子供として育てています。今も夫との婚姻関係は継続してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と児童扶養手当て
いつもお世話になります。 小6と小5の子供がおり、2ヶ月前に離婚したのですが、子供の希望から父親が同居の祖父母の協力を得て育てるという事で、親権は父親にして私が養育費を払う形で離婚しました。 2ヶ月たって下の子と実際に主に世話をしている祖母との折り合いが悪く、向こうからも引き取れないかとの話もあり、子供自身も私の所に来たいとはっきり言ったため私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から子供の待ちぶせ等の嫌がらせを受けた場合、どうすればよいですか?
私はバツイチなのですが昨年知り合った方とお付き合いをしており、彼も昨年離婚済です。私にも彼にも子供がいますが彼の子供は元奥さんが引き取っています。私と彼が交際をしているのを知り、昨年前妻が私の実家に押しかける、私の子供の保育園に行き待ち伏せをする、という事を言っていると色々な知人から私の耳に入ってきました。その後今年の1月に前妻と私で話し合いをし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停か?夫婦関係円満調停か?迷っています
ベストアンサー妻との離婚に迷っています 産後クライシスからの実家依存の妻 それと義母(シングルマザー)の共依存により 実家から戻りません 子供は生後3ヶ月 特に不貞等も無く 妻側は弁護士を立て協議離婚で 早期解決を狙っていますが 私としてはあくまでも中立の場とされる調停での 解決を望んでいます この場合夫婦関係円満調停なのか? 離婚調停なのか? 裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料額について
私の不貞が原因で離婚することになり、主人から慰謝料を請求されています。請求額は400万円です。 主人は相手にも請求していたことがわかり400万円で示談したようです。 最初私には慰謝料を請求しないから事実関係や相手の情報を教えろと脅され正直に話したのですが、結果請求されてしまいました。 私が悪かった事なので慰謝料は払うつもりですが、慰謝料額が相手と合わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
理由を教えてさえくれない
ベストアンサーいま突然妻から離婚を切り出されています。結婚して約10年子供が生まれて約5年 僕は一般的な人生を歩んできませんでした。 犯罪に手を染め少年院刑務所と結婚まえは ゴミのよう人間ゴミの様な人生でした。 それでも結婚してからは多少なりと普通の人生を送っていました。自分が評価する事ではありませんが。子供がもうすぐ5歳妻はぼくの過去や外見をきにして、子供の将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と面会権利
ベストアンサー私は1年前に別居し現在は離婚状態の40歳男性です、離婚といっても事実婚であり結婚式(披露宴)もきちんとしましたが入籍は私が在日韓国人3世の為手続きが難しかったのでしておりませんでした、また子供も2人恵まれましたがいずれも書類の不備などにより認知されておりませんでした、ちなみにその事実を私が知らされたのは別居ごでございます。 妻とは不貞ではなく妻の希望で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での住宅ローンについて
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、相手と住宅ローンの件で揉めています。共働きで三歳と五歳の子供がいます。家は2年半前に中古物件を購入しました。資金は、相手の親が全額貸してくれて、家、土地ともに相手の名義です。月々の支払いは相手のみ、ボーナス時は僕も支払っていました。売却して残ったローン、もしくはプラス分を半分にするのが普通と思いますが、相手は住み続けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う引っ越し費用について
ベストアンサー現在、離婚調停中で無職です。義母の提案で私と子供(2歳)は実家に帰され、後日息子に謝罪させ迎えに行かせると約束を信じ実家に身を寄せていました。ところが謝罪どころか離婚しようと連絡が来ました。私も離婚には合意です。しかし、子供だけ押し付け養育費は月々3万とのみです。 1.養育費とは別に特別費用として怪我、事故、入学金は折半に出来ますか? 2.財産分与として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産について(持ち家)
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞をして、家を出て一年になります。 結婚20年です 離婚はしていません。 離婚を求められていますが、今は拒否しています。 【質問1】 私と子供は、そのまま旦那名義の家に住んでいます。(ローンあり 旦那が支払っている) ある日勝手に家を売られるという事態も起こりうるのでしょうか。それを阻止する手立てもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、雲行きが怪しくなってきてます
離婚に至る経緯が事実と異なる内容の離婚調停中です。私は、相手側の夫です。現在、私のもとにいる下の子供への面会交流を言われています。 親権取得に不利に働くように思えるだけなのですが?因みに申し立て側の妻は、相手男性との同姓を続つつもう一人の上の子(嫁の両親にあずけてる。嫁では話し合いにならんと言うことで嫁以外の両家家族で話し合いました。)とは過ごし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
話し合いに弁護士さんは入ってくれますか?
旦那が浮気をしていました。初めてではなく、わかってはいないだけで、何回もあったと思います。小学6年女の子と5歳の男の子がいます。娘の小学校卒業までと耐えてきました。 今年に入り1回離婚したいと両家の親を交えて話をしました。が、浮気はしていないと逆ギレをして話が終わりました。 2回目の話し合いは、探偵に依頼し、証拠をとってもらったので、報告書を見せた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚成立前に子は親の旧姓になれますか?
ベストアンサー両親は数年前から険悪な関係が続いていて、母親は私が大学を卒業したら離婚するつもりでいました。しかし、父親が離婚に後ろ向きであり、母親から逃げ回っているために離婚の手続きが一向に進まない状況です。 私は母親の旧姓になってから結婚したい、つまり母親の実家の跡取りになるつもりでいました。ですが今のままではいつになるかわかりません。親の離婚が決まらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容と養育費の支払いに関する法的な問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が養育費や学費などの負担が大きくて貯金を切り崩しています。 離婚して3年経ちますが、元嫁はいまだに働いていません。 --------------------------------------------------------- 【子供】 ・2人(中学生、小学6年生) ・共有不動産の家で元嫁と一緒に住んでいる 【親権】 ・婚約者 【公正証書の記載】 ・養育費:月20万円 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が貰えるか貰えないか
【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を行っています。生後2ヶ月の子供がいます、夫が自分の子供では無いといっています。夫は嫡出否認の申立をすることになっています。夫には弁護士がついており私は弁護士をつけていません。弁護士がいるかいないかで、養育費がもらえなくなることはありますか? 【質問1】 弁護士がついていなくても、養育費を、貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のトラブルなのですが。
今後、交際も結婚も考えてない相手との子供を授かりました。現在12週くらいになります。 相手は母子手帳に父の名を書きたいのと、出産した時に子供のことを考えたら、籍を入れて欲しいと言われました。 そのため、お互いの同意で出産した一週間後に離婚という形で別れる事も約束しました。 この時の婚姻のメリットとデメリットなにかあれば教えていただきたいです。宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する合意書について
ベストアンサー不倫をして一方的に出て行った夫と不倫相手に謝罪と慰謝料請求を考えています。探偵による証拠があり、夫は認めています。 その際に、両者に今後の連絡や接見の禁止。引き続き関係が続いている事が発覚した際は探偵費用全額負担と慰謝料○○万円の支払いの約束として、合意書を交わしたいと思います。 ①その合意書に相手が合意しない事は可能なのでしょうか。 普通に考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の代償
妻が子供のスポーツ少年団のコーチと不倫をしました。 携帯メールに肉体関係を示すようなメールが証拠にあり、 妻にも事実を認めさせました。 息子の個人レッスンを口実に、今度は二人だけで話したいと誘い不倫に至り、子供に嘘をついて放置し、関係を続けていました。 私は、スポーツチームの子供の指導員として、また、子供を放置した事が、なりよりも許せないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫へ子供の大学費用を負担してもらいたい
ベストアンサー3年前に、調停離婚しております。 養育費の定めはあるものの大学についての定めはしておりませんでしたが、 調書にはお互いに協議して決めるとなっております。 長女の大学費用を少しでも負担してもらいたいのですが 養育費を払っているので、支払わないとのことです。 次女(高2)のこともありますし、扶養調停請求か、 養育費増額調停を起こそうかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費の特別費用の負担について(歯科矯正)
ベストアンサー四年前に離婚しました。 2人の子供は私が面倒を見ており、養育費は毎月きちんと支払われています。 歯並びに問題があり、小学校の歯科健診で要矯正の用紙を貰い今年から本格的に歯科矯正を始めることになりました。公正証書にて、別途、特別費用の取り決めはしているため元夫に歯科矯正の費用分担を求めたところ自由診療との理由で断られてしまいました。 公正証書に...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから