法律相談一覧
-
監護権を取れる可能性について
【相談の背景】 夫からのDVから逃げ現在別居、子供と暮らしています。直ぐに監護者指定の申立をされてしまいました。 なんの証拠もなく虐待をしている、また過去にメンタルクリニックへ通っていたことを持ち出し監護できないとかなり攻撃的な主張書面をだされました。現在私は寛解状態と診断書もあり、入院など1度もしたことありません。仕事も家事もしていました。子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致での離婚、過去にDVなどがある場合離婚はスムーズにできますか?
ベストアンサー重度の知的障害の子供(5)と健常児(3)を 育てているママ(20代)です、 初めて相談させて頂きます。 相談は旦那は(20代)のことです。 性格の不一致で離婚したいと考えています。 2016年に妊娠中の暴力、暴言などで 警察に相談し、離婚しようという 形になったのですがお互いの両親に 若いから、まだやり直せるなど 言われ、旦那も治すと約束し 現在まで暴力などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚要求。相手方の考えている事が知りたいです。
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求があり今後の対応をどうすればいいかわかりません。 相手方は弁護士を立て調停を申し立てて、その後不成立で終わりました。親権などの争いがあった為話がまとまりませんでした。 その後相手方弁護士からなんのアクションがなく、こちらから離婚条件を何度か提案しましたが全て受け入れてもらえずどうしたら良いか悩んでおります。 別居中ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいけど旦那が応じてくれない場合
2人の子供がいる女性から離婚に関する 相談を受けていてます。 奥さんが夜飲み会などに よく出かけていたみたいなのですが 出かけると不倫していると疑われて そのことで旦那さんと揉めると 旦那さん自身が身体を傷つけて 奥さんの気をひくような 行動をとるとのことでした。 離婚届を書くのに応じてくれず 一緒に暮らすことが嫌になり 一方的に子供を連れて 別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
3ヶ月前、私のDV(精神的虐待)により、妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 今は母子寮にいると思います。 そして、来月に一回目の離婚調停と婚姻費用分担請求調停があります。 私は何度も腹を決めたつもりですが、 妻は確実に離婚を決めに来ると思います。 質問です ①もし、万が一DVが認められなくても、 妻が絶対に離婚すると裁判まで言い続ければ、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの面会要求内容
ベストアンサー【相談の背景】 調停を経て離婚成立しています。 調停内容で月一度の面会を約束しているのですが子供は現在3歳で最後に元夫と子供が会ったのは子供が2歳の時です。面会要求には応じるつもりでしたが元夫は私の付き添いなしで子供だけの面会を要求しています。元夫に子供だけの面会は、食事やトイレの世話等を含めて不安なので付き添いを希望したのですが、付き添いで来る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラってありですか?
ベストアンサー離婚協議中です。私の浮気が原因です。 私が離婚は嫌だと言い調停は不調に終りました。 しかし、その後モラハラを受けています。 今度、裁判になったらモラハラを問題にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停したいが遠方すぎる
ベストアンサー離婚調停を申し立てした場合、申し立てられた県で調停をすると聞き、調停自体は電話会議?で出来るようですが 話がまとまり離婚成立になると行かなければならないと相談した弁護士に言われましたが 行かずに離婚を成立させる方法はないのでしょうか? 私は北海道で双子の子供と生活し1度も生活費は貰っていません。 別居している主人は四国です。 旅費もかかり簡単には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致により離婚となった場合の財産分与について
【相談の背景】 性格の不一致により離婚となった場合の財産分与について 【質問1】 夫婦が性格の不一致により離婚となる場合、夫名義の持ち家に住み続ける事は出来なくなりますでしょうか? また、子供名義にて貯金しているお金も共同財産となり、財産分与になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停とペナルティー
ベストアンサー妻からの離婚調停中です、次回調停にて私側から、子供たちとの面会交流の調停も話し合いが持たれます。面会交流調停での約束事、回数や時間等、妻が約束を守らなければペナルティーが発生するのでしょうか?離婚後じゃなければ、金銭的ペナルティーは認められ無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の手続きについて…
ベストアンサーご無沙汰しております。 今月に離婚裁判の判決が下される予定です。 そこでいくつか質問なんですが… 離婚が成立した場合離婚届はどうするんですか?二人で書いて私が役所に届け出するんですか? 離婚届けをだした瞬間から特に手続きしなくても名字は旧姓にもどれるんですか? (旦那の姓なんか二度と名乗りたくないので) 今ゎ離婚するかしないの裁判なので養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てのメリットは?
ベストアンサー今回、別居・離婚・面会等について度々質問させていただいております。 いま、ふと思ったのですが... 現在、有責配偶者の妻側は別居後妻の母親を通じて『娘の気持ちが落ち着く間で、話し合いは待って欲しい』と依頼され ボクも話合する上で、気持ちが落ち着き冷静な状態で話がしたいのでと意向を受けました。 しかし、1カ月半ほど過ぎても何の連絡もなく妻の携帯や保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親類から私たちの子供に渡った生命保険金の財産分与
【相談の背景】 妻の兄弟(私の義兄弟)が、私たちの子供に生命保険をかけてくれていて、その方が亡くなり、子供に保険金がおりました そのお金の流れは妻が手続きしたので不明ですが、いったん妻名義の口座に入り子供名義の口座に入ったのか、直接子供名義の口座に入ったのか不明です 義兄弟が生命保険の受け取り人を子供にしていたことは確かです その後私たちは別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子断絶についての解決策等の相談
ベストアンサー3年前から子供連れ去り別居後に、子供と会えなくなりました 2年前に離婚しました。 今まで子供と会わせてもらえていません どこに居るかも分かりません メールはわかるので連絡していますが、無視され続けています 面会交流をいつも進められますが、 調停は無視されれば終わりと聞きます。 この状況で、 相手を民事裁判、慰謝料請求など出来ますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、離婚、親権、借金
本当に悩んでいます。。。宜しくお願いします。 私たち夫婦の仲は元々良くなく、離婚を考えて別居したり戻ったりを繰り返していたのですが、 主人の不貞の証拠を探していたのですが、決定的な証拠が見つからないうちに、私自身不貞をしてしまい、証拠をとられてしまいました。 証拠はないですが、2年程付き合っている女性が主人にはいます。 その際暴力を受け、全治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したい
ベストアンサー3年半ほど前に離婚をしました。 原因は私名義のクレジットカードを 無断で使用し500万円もの借金があることが 発覚し、かつ子供の学資保険にも 手をつけていました。 何に使ったかもはっきりと言わないため 離婚を決意しました。 離婚後、1ヵ月ほどで元妻は警察に 逮捕されました。 保険会社に勤めていたのですが 顧客から無断で1,000万円ほど 横領していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の浮気の証拠について。
ベストアンサー初めまして。 主人と離婚することになりました。 4歳と1歳の子供がいます。 離婚理由が いきなり主人に 私の私生活のだらしなさ 料理が下手 痩せない と言う理由で離婚してほしいと言われました。 私は大分前から主人の浮気を知っていましたが、子供2人のことを考えると離婚はできないと思いずっと我慢してきました。 離婚してほしいと言われたのが私が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流の調査官調査。子供の心に寄り添ってくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会交流の調停中です。小6の子供が1人います。 すでに別居していて別居理由は夫からのDVが理由です。 調停の中でDV内容が書かれて日記(ワード)肋骨が折れた時の診断書・壁に穴を開けた写真・作るのが遅いと激怒し料理を全て流しに捨てた写真 などを提出しています。 婚姻費調停・・・夫が提出してきた源泉徴収に偽造の疑いあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権、苗字について。
子供が二人居ます。離婚後、親権は二人共元主人がもつことになりましたが、長男は小学校の校区の関係もあり 私が戻る実家で暮らすことになりました。 現在、私と長男は親子別姓の状態で暮らしています。 この度、親権者変更の調停申し立てをしました。 私としては、長男の親権を得て苗字も旧姓に戻すつもりです。 長男は、苗字が変わることに抵抗があり、また、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の場所について。
ベストアンサー離婚調停をしようと思っています。 今は別居中です。僕は神奈川県の実家で、妻は埼玉県です。この時に家庭裁判所の場所は神奈川県でも平気ですか?住所変更はしてません。 神奈川県の理由が家庭裁判所が埼玉県だと、家の近くなので、終わった後とかに待ち伏せ等されそうなので怖いです。 後、離婚調停の時は子供は来れますか? 出来れば来てほしくないし、会いたくない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の親権を取れる可能性
【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。 離婚内容は不貞行為ではありません。 子供6歳女の子 妻が転職するまでの3年間ほどは朝の送りもしていました。 今はお迎えだけしています。 職場も近いことから朝の家を出る時間も遅く、帰りは私の方が早いです。 保育園から帰ってからは2人で公園に行ったり家で遊んだりしてご飯は3人で食べます。 お風呂はバラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡申立、保全処分について。
ベストアンサー離婚調停中に、妻の代理人弁護士から(私はアドバイスとして法律相談にのっていただいてる弁護士さんはいますが、代理人としてはまだ契約を結んでいません)子の連れ去りとの事で子の引渡と保全処分を申立てられました。 連れ去りですが、妻の元から強引に子供を連れて来たりではなく、私が引き取っている間の妻の不誠実な対応や、なにより子供が妻の元へ戻りたくないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にむけて別居中。慰謝料は?
浪費グセが激しくお酒やタバコに費やし浮気何かと嘘ばかりで約束してもすぐに破り親任せなトコがあり自分で何も出来ません。自分がいった事に対して責任感がなくその尻拭いが全部こっちに周ってきます。それを改善しようと試み ましたがなにも変わらずじまいでそれが嫌でわかれようとしましたが子供が出来き少しは変わるだろうと期待し私は出産し。出産後しばらくの間実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供。このまま帰さずにいたら違法行為になりますか?
夫側にいる子供がこっそり抜けて私の家に会いに来ました。 夫が迎えに来ても大泣きして帰りたくない!と言っています。 私も帰したくありません。 もう離れたくありません。 子供の意思も私といたいということは痛いほどわかります。 このまま帰さずにいたら違法行為になりますか? まだ離婚はしていません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 夫と離婚しました。 ですが、まだ夫と暮らしてます。 私には子供が3人います。 いま、養育費等の話し合いをしているところです。 【質問1】 私がお金の管理が出来なくて信用出来ないと言われて養育費を私には振込まれず、旦那が養育費を子供の口座を新しく作ってそこに振込みして管理すると言われました。 同意するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 13年ほど前に離婚しました。 離婚原因は、元主人の彼女が妊娠をした為。浮気は常習的でした。現在、新しい奥さんとの間には、お子さん4人。新築住宅を購入されています。 私と元主人との間には、子供3人。 離婚時、元主人の住宅ローン(私は連帯債務者)が30年ほど残っており(現在、残り約18年)子供達の生活環境の事も考え、私と子供達4人がそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…
去年6月私は幼い子を連れ家(社宅)を出て、実家に戻り夫とは別居中です。 離婚、婚費調停を申立てたが不成立、婚費の支払いを命じる決定がなされたが夫が抗告し高裁が棄却、その後不服なく審判確定。 夫より審判の決定前に婚費半年分の支払いあるも決定額との差額分、今年1月分は未払い。 夫は今年に入り退職、社宅も出て、現在所在不明。住民票はそのまま。電話、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 養子縁組 解消
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との間に高三の子供がいます。 子供が三歳の時に離婚、六歳の時に再婚し、相手と養子縁組をしています。 離婚時に公正証書を作成、養育費をもらっています。 再婚の時に一度、元夫と協議をして養育費の減額をしました。公正証書も変更しました。ただし、私も再婚前に協議を済ませたかったので現在の養育費には納得いっていません。月7万円、ボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫との別居について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞がわかり、別居を考えております。夫が出ていく形になるかと思うのですが、市営住宅の為に夫の住民票を移動することが出来ません。 離婚も視野に入れてはいるものの、もし離婚しなかった場合に今の家に戻れないのは困ります。 自分と子供が実家に戻って住民票を移すことも考えましたが、自分が障害者手帳保持で、子供と自分が障害福祉サービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による示談について
妻が元夫との不倫を自白した為、示談書を不倫相手に送付したいと思っています。 ▪️経緯 結婚前 ①子供2人の親権は夫 ②毎月6万円の養育費の支払いをする ③面会については必要に応じて協議を行う これらを条件に公正証書を作成した後、2018年11月元夫と離婚 2019年12月結婚後 ②を怠っていない 子供との面会は現在なし ③の協議を行うことなく、妻の子供への心情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と慰謝料について
◯子供の面会交流権と慰謝料について 【時系列】 1.2020年4月 家庭内別居開始 2.2020年5月 別居開始 ①相手が代理人として弁護士を選任 ②離婚条件について話し合い開始 ③子供との面会交流を要望 3.2020年6月 婚姻費用の振り込み開始 ①子供との面会交流を再度要望 4.2020年7月 面会交流について回答が1月ないため、代理人へ連絡。コロナにて会わせたくないとの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のご両親に相談・夫からの脅迫
ベストアンサー夫の不倫相手に、示談の話をメールで十分だというので、まったく自責の念もかんじられず、示談書にサインをするためにも、 「大人の対応として直接会って話をするべきなのでは?」 と返事をすると、それっきりなんの返事もなく、翌日「東京の代理人の〇〇です」と電話がかかってきました。「慰謝料を払うつもりはある」と。とりあえず詳しくはまた来週電話すると言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛
ベストアンサー2歳の双子を連れ実家に戻り別居を始め2ヶ月になります。 ご両親から呼び出され、離婚は認めない意向を言われ、今後もたまに嫁ぎ先に戻るようにやたまに自分たちも会いに行くと言われましたが、その時に母を亡くし喪失感で追い詰めれている私に更に追い詰めれ事ばかり言うご両親に恐怖心が芽生え、実家に戻りました。 その後、夫からは全く電話もメールもないもののご両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画的な離婚をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今、結婚5年目の夫と不妊治療で授かった一歳の娘と今年、私の実家の近くに夏頃に建てた新居で3人で暮らして居ます。 私はパート兼業主婦です。 数年後には正社員を目指して居ます。 夫とは、結婚当初から意見の衝突が多く何度も対立しています。 今も変わらず喧嘩は絶えず夫は子供の前でも平気で物を投げたり怒ると物に当たります。そして、普段からモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の準備について
【相談の背景】 結婚して約2年です。、妊婦+子1 上の子生後10ヶ月の子が、産まれる時に 私の実家に里帰りをしました。 私は父親が実の父ではなく 昔から変わった家庭だったので実家はすきじゃありませんでした。 ただ、主人は、家族とうまくやっていてくれた為。主人も一緒に実家に行きました! ただ、産まれてからと言うもの 私の両親は主人に対し、酷い扱いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の大学学費負担額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の、子供の大学の学費ですが 養育費とは別に学費分の負担をする場合 適切な負担額はどの位になるのでしょうか? 私の年収は約1000万円、妻300万円で 学費は年間100万円程です 子供は二人で離婚後養育費で16万円前後になりそうですが、更に学費負担は苦しいのですが、どの程度の負担額になるのでしょうか?次男が中学一年生、長男が大学二年生で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中は、離婚協議書で決めた面会交流は続けられない?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にて、面会交流が、子供が会うことを拒んでる(夫婦喧嘩を見られたから)ということで、手紙→電話、テレビ電話→直接面会と決まりました。手紙から一向に進まないので、面会交流調停を申し立てました。 子供からの手紙の返事が3ヶ月来なかったので、相手方弁護士に、「手紙がまだ来ませんが、どうなってるのでしょうか?」と尋ねたところ、「調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した事で慰謝料を再請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の不倫で調停離婚をしました。不倫相手と元旦那は、私に単身赴任と嘘をつき同棲を始めていました。不倫相手に対しては慰謝料裁判を行い、当時の相手の財産状況も加味して80万円の判決が出て支払ってもらいました。元旦那に対しては慰謝料は請求せず養育費をちゃんと支払ってもらうことにし、養育費の取り決めを調停調書に残しました。しかし、離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決に納得できず、控訴しました。判決を覆すことは可能でしょうか
親権争いをし、調停・裁判をやってきました。その期間2年半、4才と6才の子供らは夫と姑、義姉が面倒をみてきました。私は別居する際、夫からのモラハラで軽いうつとパニック症で病気の人に子供らは預けられないと姑に言われ、1人家を出されました。裁判の判決は、夫側に親権が行く判決を出されてしまいました。理由としては、別居期間子供らが問題なく成長していること、姑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の彼と早く一緒に暮らすのに何か出来ることはありますか?
ベストアンサー調停中の既婚男性との間に年長の子供が一人居ます。 現在、彼は海外に赴任中で調停は弁護士に任せている状態なのですが、彼の奥様は、離婚にはある程度納得しているようだと彼から聞きました。 彼が海外に赴任して一年程経ちます。半年に一度位は会えますが、会えない間、子供がとても寂しそうにお父さんに会いたい。と何度も呟き、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶・慰謝料
初めて質問させていただきます。 私は今、不倫相手の子を妊娠中です。 彼とは同じ職場で2年位不倫関係にありましたが、今年に入り私が会社を辞めて別れましたが、その後妊娠が発覚。 彼は20年連れ添った嫁に不倫と妊娠の事実を伝え協議離婚する合意をしてもらいました。 条件として慰謝料300万と子供2人の成人までの養育費600万を離婚の時一括で支払いを求めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度か質問させて頂いた者ですが…
ベストアンサー十数年前に別れた元妻に、親子関係不存在で調停を起こされたものです。時系列及び現在判明している事柄をお話します 1、元妻とは十数年前に協議離婚成立済み 2、数週間前にいきなり来訪し(子供の戸籍〈国籍〉を作りたい)ついては親子関係不存在の調停に同意して欲しい旨、言われる。 3、当方は、離婚届け提出後先方とは、一切接点も無く再婚していたことも、子供が居た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産
別居中ですが、旦那から婚姻費用もらっていず、私の収入ではどうしても足りない為共有財産を生活費に回したいのですが離婚したときに返さなくてはなりませんか? ちなみに子供二人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の実家に元カノが住んでいる状況で籍を入れても問題ないですか?
【相談の背景】 約1年の同棲を経て、妊娠しました。 これを機に籍を入れる話しになったのですが、 彼の実家に彼の子供とその母親(以外A)が住んでいます。 婚姻関係はありません。 親権はAなので子供の手当等は Aに入ってますが子供にかかるお金は 全て彼が出しています。 (諸々の手当はAの生活費。無職の為) また、子供の世話は彼の両親がしています。 Aは遠...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後、連帯債務で相手が払っている場合自己破産できるのか
【相談の背景】 連帯債務の住宅ローンを残して離婚しました。家には元夫が住んでおり、私と子供は家を出ました。住宅ローンは現在は元夫が全て支払いをしています。 債務と名義を外して欲しいと何度も伝えていますが、応じてくれません。迷惑はかけないからと。 家は売りたくないそうで、乗り換えも厳しいようです。 私は今はあまり貯金がありませんが、これから子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?
夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の社会保険扶養と家族手当について
ベストアンサー【相談の背景】 転職先から、養育費を受け取っている場合は子どもを社会保険の扶養に入れることができない可能性があると言われました。 現在の状況としては、 ・戸籍上離婚済み ・元夫と別居済み(子どもは私と同居)> ・元夫が元々国保だったため、離婚と同時に子どもは私が世帯主の国保に変更済み ・養育費を支払う約束はあるもののまだ受け取れていない もし扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定の調停について。
現在、別居2年半になります。その間、離婚調停、離婚裁判と行いましたが、調停は私が相手方で突然旦那が取り下げをしました。その後私から裁判を起こしましたが有責配偶者にされ(実際その事実はないです。)弁護士、裁判官より取り下げた方がいいと言われ取り下げをしました。一審では離婚は認められませんでした。 その後面会交流の調停も行いましたが上手くいかず私から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー最近色々報道されていて判断がよくわからなくなってしまったので質問させて下さい。 下記内容は『連れ去り』になりますか? その前にも何度か壁を蹴る、怒鳴る、ドアを思い切り閉める、子供を抱っこしたまま突き飛ばす、バックを私の近くの壁に叩きつける、「マジ切れるぞ」「手をあげそうになるわ」と脅すなどありました。 最後は「冷静に話をしよう」と言っている私...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中の生活費について。
ベストアンサー離婚協議中です。別居中で私が子供と実家で暮らしてます。私は育休中です。生活費を入れてほしいとお願いしても離婚が決まっているから払う必要はない。と言われました。離婚することが決まっている場合は生活費を払う義務は夫にはないのでしょうか。義務がある場合、どのようにして請求すれば良いのでしょうか。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから