48,549件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を取りたいがために。

ベストアンサー

離婚するにあたり親権でもめそうです。 嫁は現在実家に戻っており、住民票もそちらに子供共々移しております。嫁の方が離婚調停前に子供を保育所にいれ調停開始時には既成事実を作り子供の生活環境を変えるのは子供にとって良くないことを盾にとり親権をとる手段をとっているような気がしてきました。 そのため、父親である自分の同意もなしに保育所入園書類を自分の名前...

弁護士回答
    3
  • これは親権妨害とはならないのでしょうか?

ベストアンサー

現在妻が一方的に子供を連れて別居中で弁護士を通じて離婚協議を申し立てられております。 その中で子供たちとの接触も禁じ違反する場合には法的措置を取ると言われました。 子供の教育上必要な事務連絡のやり取りもままならない状況ですが、 1 これは親権の妨害行為にはならないのでしょうか? 2 メールでやり取りや子供の学校帰りに会うようにする事も出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での陳述書。関係ありませんか?

ベストアンサー

離婚訴訟での陳述書として、私だけでなく、私の両親や親族の意見というのは、客観的に見て有効ですか? 妻が子供の面倒を全然見ず、家庭的でなかっことの裏付けとして、私の家族の意見も入れておいたほうがよいのであれば、そうしたいと思います。 また、私だけでなく、私の両親も、もう妻とその両親とは会いたくないし、早く別れてほしいと望んでいるのですが、そういっ...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

【相談の背景】 主人がギャンブル依存症で離婚を考えています。現在主人と私と子供(4歳)の3人暮らしです 主人は会社員(年収600)私はパートで(月14万程)収入があります。 主人のギャンブルは3年程前から始まりました。ギャンブルをしている間は2~3ヶ月ほどまともに帰宅しなくなり、その間に多額の借金を作り、今まで借金は家の貯金と義母で返済してきました。(約700万)そ...

弁護士回答
    2
  • 7年別居中の妻と離婚したい

【相談の背景】 7年程前に妻の元から失踪同然で家を出ました。失踪してから2〜3年後に1度妻に会い離婚の話をしましたが、納得して貰えず、その後離婚届を記入し郵送致しました。現在も離婚届は提出されていません。子供5人、全員成人前になります。 【質問1】 離婚の慰謝料など高額な支払などなく離婚ができないか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場と誓約書を無効にできるのか

ベストアンサー

妻に誓約書を書かないと離婚 話し合いもしないで離婚と脅されて 誓約書にサインしてしまいました 子供一人に対して養育費20万円以上の支払いを求められています まだ離婚が決まったわけではないですが。 1離婚と脅されて書かされた誓約書は法的に有効なのでしょうか? 2、この誓約書を無効にすることはできるのでしょうか? もし離婚となればこの養育費を払うと自...

弁護士回答
    1
  • 不倫している夫と離婚したい

ベストアンサー

夫が部下と不倫しています。昨年の1月にメールから発覚して、あっさり白状し、別れると約束してからも嘘を積み重ね旅行や朝帰りを繰り返します。その度に別れたからやり直したいというのですが、相変わらず午前様で食事も風呂も家ではせず、玄関から部屋へ直に入ってしまいます。何日も顔を合わせません。離婚届けを数回渡して捺印を願いましたが、破棄されました。 実は夫...

弁護士回答
    1
  • 養育費は子供が何歳まで支払うものでしょうか?

ベストアンサー

養育費は子供が原則20歳までと思われますが、実際には何歳までは支払う場合が多いでしょうか? ちなみに5歳と2歳の子供がいて、離婚調停中です。 また、親権者の妻が再婚した場合でも支払い続ける場合が多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住民票を勝手に移させないことはできますか?

ベストアンサー

旦那が子供と自分の住民票を 自分の家に移すと言ってきています。 離婚の話し合いも全く進んでいないのに 旦那の方から現状維持でと言っているのに 勝手なことばかりされています。 旦那が住民票を移すのはいいとして 子供のだけは移させたくありません。 勝手に移動させない様にすることはできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破断している証拠のために連絡を取るべきではないか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、旦那別れたいみたいですが、 婚姻関係を破断している証拠のためにわたしと連絡取りません。 私は子供のこと伝えたり写真を送りたいですが、旦那が子供のこと聞いたり写真をもらうことで私と連絡取れば婚姻関係が破断しているとならなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻と子供が一時的保護シェルターに行ったと思われます。その後の発展について

妻と子供が一時保護シェルターに行って、今日で二週間です。 原因は私の子供に対しての異常なしつけとDVです。全て私が悪いです。変わりたいです。 ネガティブになりすぎると、毎日ですが、死んで詫びたいと思ってます。離婚はしたくない!いちからやり直したい。助けていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財差分与について

離婚後、お互いの荷物を分ける場合、相手方が持参していたが生活上使っていたもの、子供のものとして買ったものを分配する場合、何かルールがあるのでしょうか。生活で使っていたものは、私としては必要なので、相手方に渡したくないし、子供のものも記念として使いたいのですが、どういうルールがあるか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 無免許で

交通事故をしてしまい執行猶予の判決をもらいましたが判決をもらってすぐに無免許で逮捕されてしまいました。私には四人の子供がいて自分の親は離婚していて子供をみることはできません。旦那の両親も仕事のために見れそうにないです刑務所は確定でしょうか

弁護士回答
    1
  • 元嫁との子供に会いたい…

ベストアンサー

今年の初めに元嫁と離婚が成立しました。 僕と元嫁の間に今年2歳になる子供がいて 今回はその子供との面会について相談したいです。 養育費などの支払いは一切相手が 受け付けず発生していません。 僕は今年の4月再婚して今嫁もいます。 そんな僕が元嫁との間の子供と会うそうした権利は法的には与えられていますか? ちなみに面会が不可能となるケース 逆...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠し、慰謝料請求するか迷っています。合意のみでの支払いのデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠しました。養育費(認知)は大前提ですが、慰謝料請求するか迷っています。 彼には、お金さえ払えばいいと思われたくないので、子供のために付き合いは続けてもらうつもりでいます。もちろん、調停成立したらの話ですが。 しかし、慰謝料請求するということは別れる、がほとんどだと思うのです。 【質問1】 弁護士を立て...

弁護士回答
    19
  • 離婚後の子の戸籍について

親権は私(母親)なのですが離婚後にしばらく子供の戸籍を旦那側に置いておくことは可能でしょうか。そして2年後くらいに私の苗字にすることは可能でしょうか。 保育園には今のところ旦那姓で通っているのと、諸事情により2年ほどは両親に離婚がバレたくありません。(子ども関係の書類がたまに実家に届くため、苗字が変わっているとバレる)

弁護士回答
    4
  • 離婚における婚姻費用の減額について知りたい

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚話を持ち出しましたが、同意を得られず、子どもを2人連れて実家に帰りますとメモを残し一方的に別居がはじまっております。 その後すぐに弁護士をつけ、受任通知により連絡が本人と取れない状況になっております。 内容は ・婚姻費用請求(算定表に基づき17万) ・共有名義の持ち家を義理父親に変更するからサインして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と離婚協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚の話し合いしております。 3人の子供がおりますが、実子は1番下の3歳の息子です。親権を取りたかったのですが、兄弟離れ離れにするのは良くないのと、子供たちを連れて出て行かれて、これ以上長引かせると会えなくなりそうで何も言えません。 相手から離婚の条件として ・週末は基本息子と会える ・養育費はいらない(会った時に息子に使って...

弁護士回答
    2
  • 育児に不参加の夫と離婚を考えています。

【相談の背景】 現在専業主婦で収入0、 4ヶ月になる子供がいます。 妊娠中から旦那が毎日夜遊び、外泊をし、今も毎日夜遊びをしています。 早く帰ってきてと言っても 「病院いく」「職場で寝てた」と嘘をついて遊びに行っています。 家事は自分の洗濯物を洗濯機にいれる、夜遅く帰ってきた時は自分が食べた食器を洗うのみ。 育児にもほとんど参加してくれません。 何...

弁護士回答
    4
  • 不倫 生活費 離婚時

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。2歳、4歳、8歳の子供がいる専業主婦です。 2年前に主人の不倫が発覚して、離婚はせずに慰謝料は頂きました。がそれから信用が無くなってしまい昨年二ヶ月ほど別居をしてまた同居に戻ったのですが、それから無断外泊を月に10日-20日くらいしていて今月は生活費を五万円しかいただいておらず困っています。家賃や子供達の学校のお金を支払えず私...

弁護士回答
    3
  • 別居6年、離婚、調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の度重なる不貞で嫌気がさし、別居6年です。小さい子供が1人います。別居開始時、離婚、婚費、親権の調停をし、離婚は不成立(相手が拒否)、親権は私、婚費の金額、面会の条件等決まりました。面会は、相手の希望通り行っています。当時の調停では、不貞の証拠不足で、慰謝料も請求できず。調停後、訴訟をせず、離婚について話し合いを試みましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚 生活費 金銭トラブル

ベストアンサー

離婚 お金の話についてですが、夫に浪費浪費と言われます。私がもらっていたお金は月20万~25万です。別途ボーナス20〜30万。子供6歳、5歳、0歳です。 そこから家賃、保育料、旦那のお小遣い、食費、光熱費、全部、支払っていました。家賃と保育料だけで10万です。他にもお中元、お歳暮、車税、車検、両親の誕生日、父の日、母の日、もろもろ生活費から支出していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却で離婚が早まってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

夫が数回の不倫をし、今回の人とは結婚をしたいと家を出ました。 我が家には大学生が2人と、高校生が1人の3人の子供がおります。 不倫相手には小学生の女の子がいるようです。 不倫相手と生活しているようです。 夫は、私達には未練が無いようで、学費と生活費だけ払うから近いうちに離婚をしてほしいと言っております。 我が家は子供の学費があり、二重生活など出来る...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫の住民票を移したいです。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 私は現在協議離婚をし、シングルマザーをしています。 子供を私の戸籍に入れる手続きまでは順調だったのですが、現在ひとり親の手当ての手続きで困っています。 離婚時に、一緒に住んでいた家は私と子供が残り、元夫が実家に戻りました。 その際、住民票の移動はされませんでした。 養育費ももらえず経済的には厳しいのでひとり親手...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚からの復縁の可能性

夫婦歴4年、共働き、3歳の子供とお腹には来年4月出産予定の子がいます。 9月下旬に夫婦喧嘩で私が妻に手を出してしまい10月初旬に妻が子供を連れて出て行ってしまいました。 妻に直接、手を挙げたことはそれが初めてです。 メールや電話で再三連絡しましたが、応答してくれず、11月にはいり、代理人の弁護士より、暴力、暴言に耐えかね離婚を決意し、協議離婚に...

弁護士回答
    1
  • 親権について

現在7ヶ月の女の子がいる主婦です。主人に、結婚前に自分が職を転々としてきたことや男性歴など話をして、こんな自分だけど受け入れてもらえるかという質問にイエスをもらい、結婚したのですが、今、離婚の話になり、離婚の理由は性格の不一致、そして親権は主人が取りたいといってきました。わたしが子供を育てるのは反対で、それは、結婚前の様々なことや、今の性格を考え...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚に別居期間はどの位必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚半年でお金の事で揉め、別居までの4年半家庭内別居の状態が継続しました。 ・夫婦の寝室は別(夫婦生活なし) ・夫婦が日中過ごす部屋も別 ・食事も別 ・夫は休日家に殆ど居ない ・会話は口論の時のみ ・口論が絶えず、いつしか夫から怒鳴られるようになる 口論はほぼお金の事。財形貯蓄を数十万解約し使うことも度々あり、夫の浪費癖を指摘...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を回避したいまた今後の対応について知りたい

ベストアンサー

妻が家を出て行き警察が介入し妻と子供が保護されました。 妻とは連れ子同士の再婚です。 出て行った理由は私の暴言と態度だと言われました。警察からは離婚したいと言っていると言われました。私は何もなければ暴言も言いません。 些細なことで妻から離婚、妊娠中には子供を堕ろす、結婚しなければ良かった、他に女をつくればいい、と散々言われてきました。 その都...

弁護士回答
    4
  • 不倫和解書類の錯誤無効について

先日不倫相手の旦那と和解書をつくり和解しました。 内容は慰謝料と、今後、相手妻と、子供たちとの接触禁止です。接触した場合違約金100万円という内容はです。相手夫婦は離婚しないと旦那がいっていたので、サインしました。 しかし、実際は離婚をしています。 慰謝料の件はいいのですが、そのあとの接触禁止と違約金の部分で、質問です。 自分は離婚しないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間(専門学校・大学)も視野に入れらますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供は小6です。 夫婦共働きで私年収300万・夫年収800万です。夫は大手企業です。 私は高卒で就職し夫は大学卒です。 すでに別居していて、別居理由は夫からのDVが理由です。子供は色々な事が重なって不登校となっています。 基本的には18歳まで養育費の支払いはあるとおもうのですが、問題はその先の専門学校もしくは大学...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士へのクレームについて 相手側が不利になるクレームの付け方 弁護士会に相談したい

【相談の背景】 旦那と別居しており、旦那側には弁護士がついており、先日、通知書が弁護士より送られてきました。 私には弁護士はついておりません。今後、つける予定です。 私が回答書を弁護士に送ると、旦那から直接ラインがきてたので、弁護士を通して欲しいとお願いしました。数日後に明日、こちらの自宅に泊まりに行くという内容のラインと、離婚条件についての内...

弁護士回答
    3
  • 元妻の再婚後の面会交流を継続をする為には?

ベストアンサー

昨年10月に協議離婚をして、子供2人と離れて暮らしている40代、元夫です。(親権は元妻) 今のところ、元妻とは、ある程度円満な形で最低限の必要な連絡は続けており、協議書(公正証書とはしてません)で交わした養育費の支払い、面会交流(月に一度+イベント時)を継続しています。 先日、元妻が300日を待たず新しいパートナーの子を出産し、それに合わせ入籍も...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権について.

夫[23]妻[23]長男[3]次男[2] 結婚して4年目、現在別居中です。 以前から夫とは離婚の話しは出ており、一刻も早く、私のみ家を出るように言われていました。 夫は暴言がひどく、エスカレートすると暴力をふるう事もありました。 そんな状況の中、子供たちを置いて出て行くなんて考えられず、一週間前に子供たちを連れ、実家に帰って来ました。 子供を無理矢理連れに...

弁護士回答
    1
  • 親権調停にて。上記の状況で親権を奪われる事はあるんでしょうか?

家庭裁判所にて親権調停中です 親権者は私(父)です 子供達 長男6歳 長女4歳 離婚して1年3ヶ月です 子供達は私の実家で両親が面倒を見ています。私も月に1〜2回子供達に会いに行っていて、来年には両親子供達共私の家に引越して一緒にくらします(私、両親の仕事の関係上現在のスタンスで上の子の小学校入学に合わせての引越しです) 相手は最近再婚し 調停申し立てを...

弁護士回答
    3
  • 親権変更審判について

ご回答宜しくお願い致します。 現在小学1年生と6年生の親権者です。 一年前に元夫より、下の子(1年生)のみの親権者変更調停を申し立てられました。 今年の3月に1回目の調停があり、その日に審判へと移行となりました。 その2カ月後に1回目の審判の呼び出しがありましたが、仕事で都合が悪いので日程変更を依頼しました。 その後にも一度呼び出しがありましたが、子供...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。この契約書は有効なんでしょうか?

昨年4月に私の不倫が原因で私が親権を取り離婚しました。元主人の不倫もありました。ただしっかりとした証拠はありません。元主人は相手の男性と関わって欲しくないという事で親権の契約書を書かされました。内容は今後その男性と連絡、接触をしない。破ったら親権を渡すという内容です。書きたくなかったのですが会社を辞めさせるようにしてやると言われていたので仕方なく...

弁護士回答
    2
  • 離婚検討中の住居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子供に虐待、私に直接的ではないDV(物を投げる、暴言など)を行うので、離婚を検討しています。 その上で現在別居中になっているのですが、理由をつけて旦那が家に帰ってきます。旦那名義の賃貸に住んでいますが、旦那に解約される恐れがあります。ですが、実家に帰ることを母に拒否されているので実家にも帰られません。 【質問1】 今後の住居につ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払い問題で離婚調停へ - 生活費の責任はどちらに?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月のクレジットカードの支払いが20万足りない状態で喧嘩になり離婚を決意し離婚調停を申し立てました。 毎月10万程度足りず借りては返しての繰り返しで生活をしていました。 それを散々夫にも伝えていてお金のことで揉めた2月に家計を2人で管理することを決めました。 夫のクレジットカードで家計をやりくりしていて私は今までクレジットカードは明細...

弁護士回答
    2
  • 子の口座解約、財産、親権変更

約9年前に離婚して、現在私が、11歳の子供親権者です。この度、相手から親権変更の 裁判を起こされ、相手に親権を譲ろうて思ってます。子供名義の貯金があり、 もし親権変更されてら、相手に子供の貯金を渡す事になるかと思いますが、渡したくありません。(子供の為ではなく自分の為に使われそうです)そこで今のうちに口座解約をしようと思い、20才になったら子供に渡そう...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 和解案 子供との面会交流

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。原審では、でっち上げDVが認められました(裁判官は私が提出している、証拠の読み飛ばし、無視、実際和解案の場面で、私が提出している証拠の話をすると、メモを取る始末)子供を殴っている写真、動画、私と別居後は住みたいとの証拠も提出済です。しかし、何一つ判決文には取り入れられませんでした。 私は、高裁に抗告しました。新たな証拠も提出...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の慰謝料、親権

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、父親が親権、監護権を得る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親です。離婚は同意だが、親権、監護権を得たい。子供も母親よりも父親と一緒にいたいと母親自身に向かって言っている。だが、9歳のため子供本人の意見が裁判では通らなく、悩んでいる。日々一緒にいる時間は父親の方が多い。勉強も見ている。 【質問1】 父親で親権、監護権を得るのは難しいという認識だが可能なのか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

私(妻)が有責配偶者です。以前からの夫のモラハラが原因で、離婚を希望しておりますが、やはり私が有責配偶者である以上、私からの離婚請求は認められませんか?主人は子供が小さいことのため、離婚に応じません。親権は両方が主張しそうです。

弁護士回答
    2
  • 口座に振り込みするところを変えたい。

私は継続して養育費を支払いしてます。一番上の子供が高校卒業して就職することに決まっています。養育費は子供に対して支払うものですよね。 質問です。養育費は今まで元妻に支払っていますが、一番上の子の分の養育費を子供の口座に支払いたいですが問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 適応障害で通院しています

産後うつから適応障害になり約1年通院しています。適応障害の原因は夫との関係と同居によるものだそうです。 最近夫からの暴言(多々ありますが虐待をしていないのに虐待しているとどなられたり)耐えきれなくなり離婚を考えています。私が適応障害だと親権をとることができないのでしょうか? 私は治療に効果があると医師から言われ週5日昼過ぎまでパートで働いています。子...

弁護士回答
    4
  • 『言葉の暴力』海外在住日本人同士の離婚の数年後を見据えての必要な準備と相談

ベストアンサー

結婚約20年、グリーンカード家族全員取得、大学生と高校生の子供がおります。専業主婦 夫の海外赴任でアメリカで生活しております。 私達母子は、夫の言葉の暴力のストレスで長年病んでおります。 夫の自分勝手な行動、暴言、経済的な嫌がらせ、子供の心を傷つける言動、嘘、母親を罵倒しバカにする、大騒ぎをする、自分の言動を都合よく撤回し人の所為にする、必...

弁護士回答
    2
  • 監護権のみでの再婚、その際の子供の住まいについて

ベストアンサー

夫が親権、私が監護権という形での離婚をし、私が再婚する際に夫が親権者ということで、子供と再婚相手と、私が一緒に住むことを許可しないということをしてきた場合、どのような対策が可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 子供医療費振り込み先変更

現在、役所から振り込まれる医療費控除の振込口座を夫の口座にしてますが、離婚考えてますので振込先変更したいのですが違法ですか? 医療費領収書申請も病院連れていくのも私です

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。こういう場合、慰謝料請求は認められますか?

ベストアンサー

慰謝料請求について、聞きたいことがあるんですが…。 先日、離婚した元嫁の弁護士から、慰謝料請求の通知書が来て、内容は不貞行為に対して、300万の請求でした。 離婚前、2年ぐらい交際していた人がいて、その人と知り合った当時、元嫁の性格や、金銭感覚、子供に対しての態度などで悩んで、離婚しようかと相談をしていました。相談するうちに仲良くなり、2人で食事を...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の主張に対する反論

離婚訴訟において、相手方より8年以上前の子供の不慮の事故の怪我を私の虐待と言ってきました。今、相手方からの子供への虐待により子供が病気の為、治療も兼ね別居しています。私の虐待など全くありません。反論として当時相手方が虐待と認識していたなら、何故今ごろになって主張するのか、黙認していたのかなど反論が考えられますが、具体的な法律でどういった反論が良い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから