48,531件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親族関係

法的に親子の縁は切れないのは分かりますが、離婚後に子供と相手方親族との関係を断ち切る事は可能でしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦の破綻とはどの様な場合か

ベストアンサー

お聞きしますが、夫婦の破綻とはどのような状態を言うのですか? たとえば、配偶者が勝手に子供を連れて出て行き、離婚調停の書面を送ってくる 此方には子供もいて離婚の意思がない。この様な場合相手に男がいた場合、どのような 判断となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親権・養育権について。突然の離婚請求

夫に離婚を要求されています。 現在、夫(20代)の実家に義母(40代)と義母の内縁の夫(?)、私(20代)、息子(2歳)と同居しています。 先日、夫が鬱病になってしまい勤めてる会社を退職しました。 そして突然「鬱病になったのはお前のせいだから離婚しろ。お前は働いてないし、頼れる親族もいない。一人で子育てはお前なんかには無理だ、子供は俺が引き取る」と言われてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の物件引き渡し時の注意点と現状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に夫婦と子供が住んでいた物件(夫名義)に、離婚後、妻と子供が住み続け、この度、妻と子供が退去する場合。現状回復でもめそうなのですが、引き渡し時の注意点など教えてください。相手とはDV離婚で、退去後、相手方の知り合いの不動産会社が査定して請求してくるようです。元々約20年前から住み始め、離婚したのが7年前です。 【質問1】 現状...

弁護士回答
    2
  • 夫と妻行動の違いは何ですか

【相談の背景】 生計を立てている男性側から離婚したいとの事で、話し合いの末、妻や子供を置いて家を出るのは有罪なのでしょうか? 離婚原因は性格の不一致です。 もし主婦の妻側が性格の不一致で離婚を申し出て、夫を置いて子供を連れて家を出た場合は許されるケースが多いのでしょうか? 【質問1】 有責配偶者だから不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を控えています 慰謝料について

来月調停がはじまるのですが未だになにも解決してません。旦那が浮気をしているのは確かなんですが確実な証拠はとれていません。探偵にも依頼はしましたが不貞を立証する証拠は集められませんでした。  そこで慰謝料を請求したいのですが浮気での慰謝料は難しいと思われますので悪意の遺棄とゆう事では慰謝料とれないでしょうか? 私も仕事をしていて子供が二人います。...

弁護士回答
    2
  • 一方的に作り上げた夫婦破綻状況は裁判で通用しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしていました。 不貞が私にバレると、離婚を要求し、同意のないまま出て行きました。 その後、弁護士をつけ離婚要求をしてきますが、私は拒否しています。 夫側は夫婦破綻の事実を作ろうと、夫が扶養していた子供達を外すと言ってきました。 離婚裁判になった時、私が扶養していれば離婚が認められる可能性があるからだと思います。(別居が...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する子供達の裁判について

ベストアンサー

夫が不倫し別居中です。 子供が社会人になったら離婚する予定です。 子供は、3人おり浪人生と高校生です。 不倫が発覚してから、家族とやり直す、やはり彼女が良いを繰り返し、子供達を巻き込みました。 精神的負担で、3人それぞれが定期テストも休んだり、また大学受験が出来なかったりしました。 また、未成年の次男に親としてありえないメールを送り精神的な負担を...

弁護士回答
    3
  • 姉の子供の養育費について

ベストアンサー

姉が10年位前に離婚して、家庭裁判所で養育費を毎月支払うようにして貰ったのですが、最初の一年くらい支払われただけで、以来一度も連絡も支払いもありません。 父親が子供の親権取れたからそれでいいじゃないか、後は何も言うなという事で何もしませんでしたが、去年、姉が心不全で意識不明となり、半年間入院し、現在は自宅療養していますが、身体障害者2級となり、以前...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、離婚調停について何点か質問がございます

約一ヶ月ほど前に、妻が実家に帰ると置手紙を残して 子供二人を連れて出て行きました。 ただ実家にはいず、現在どこにいるのかもわかりません。 原因は妻側の拒否によるセックスレスに対しての私の不満が 積もり積もってしまい、イライラして家事などのできていないことに 対してきつく言う事が多くなりました。 それに耐えられなくなっての行動だと思います...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続問題

父親が他界して、相続問題を母親と話しているのですが、初めて私には義兄弟が一人いると聞かされました。具体的には父親が離婚歴があり、子供が一人いたと言う事なのです。約40年前の話で、私としては、生まれてからこの方、ずっと一人っ子として育って来たので、今更、腹違いの兄が現れ、父親の遺産分与に関わって来ると考えると腹立たしく感じます。その兄は、養子に出さ...

弁護士回答
    2
  • 遺産問題

ベストアンサー

先月私の実父が、亡くなりまして、金融機関に預金してあった、実父の預金通帳を解約するため、市役所で戸籍謄本を取り、金融機関ヘ、もって行き担当者の方に見ていただいたところ、父と先妻との間に、むすこさんがいることが、わかりました。 私の父は一度、離婚歴があることは、母から聞いてたので知ってました。まさか、子供までいるとは、知りませんでした。 父の預金...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における養育費の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 離婚裁判に入るところで、 子供二人の養育費について質問です。 当方年収1700万、妻年収1200万です。 私は子供が私立に通ったり沢山塾に通うことは認めていないのですが、 それでもその分込みの養育費となるのでしょうか。 子供の塾代だけでも二人分で月25万します。養育費40万と言われてもこちらも納得できません。 【質問1】 一般的にどのく...

弁護士回答
    3
  • 離婚の拒否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致や価値観の違い等から離婚を私から提案し、妻も承諾し1年後の離婚について話し合っています。DVや不倫は無いです。 子供は高校1年、中学1年、小学2年です。 【質問1】 私から離婚を提案しましたが、途中で考えが変わり、離婚を撤回しようと思います。 妻が離婚撤回に応じずこのまま離婚を進めたいと言った場合、DVや不倫が無ければ離婚を...

弁護士回答
    3
  • 離婚の取り消しについて

【相談の背景】 旦那が不倫をし家をでました。それから3年経ち私も別居生活は色々と困ることが多々あり養育費をきちんと支払う約束をし離婚に同意しました。不倫をした相手とはもう一緒にいないと言っていました。ですが、離婚した直後に戸籍謄本をとった際にその女の人とすぐに再婚していることがわかりました。女の人の連子は養子縁組にいれていました。これは離婚を取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手に会わないための念書

ベストアンサー

友人のことで相談です。 友人夫婦は以前より離婚をしようと話をしていた中、友人旦那が不倫をし、それが発覚したため離婚をすることになり現在話し合い中です。 旦那、友人、旦那母で話し合いをし不倫相手とは別れると約束したのですが、話し合いの翌日に不倫相手とデートしていることが発覚。 旦那の両親が激怒し、不倫相手と別れるよう説得。不倫相手は既婚者だったと...

弁護士回答
    2
  • 子供の写真 肖像権 旦那

ベストアンサー

旦那と別居中、現在離婚届を提出する前の関係です。 旦那との子供の写真を私が撮影したものをSNSに載せたところ、旦那が無許可でその画像をスクリーンショットし、自分のsnsに載せられました。 その写真の肖像権は私にあると思います。 ・無許可の場合旦那でありその子供の父親だとしても罪にはなりますか? ・調停離婚予定なのですが、慰謝料や養育費の話もす...

弁護士回答
    2
  • 離婚になった場合引っ越し費用などは請求できるか

ベストアンサー

お互い再婚同士で、4人子供がおり、主人の方には前妻が引き取っている子供が2人おります。養育費も毎月相手に3万払っています。 今離婚を考えております。 理由は度重なる嘘、浪費癖、女遊び、子供に無関心、義両親との関係に我慢ができなくなったのと、 主人の浪費癖のせいで、養育費も払えなくなり、前妻から催促状など来たのに、まるで人ごとのように何にも行動をしな...

弁護士回答
    4
  • 親権変更されそうで怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2歳、1歳、0歳で先日 協議離婚で親権を元嫁が長男、次男 自分が三男の親権を待つことになりました。 ですが、自分は、結婚生活の中で 子供の前で嫁さんと喧嘩して 大声でどなって警察が駆けつける事が2回ありました。 その後児童相談所で怒鳴ったりなどの 子供に影響があると言う説明をききました。 元嫁は、不倫相手がいてよほど早く離婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の財産分与等を支払いたくないのですが?

ベストアンサー

妻とは結婚10年になり、子供2人(7歳未満)を授かりましたが、結婚当初から妻からモラハラを受けており今まで我慢し続け、また、義理の両親の過剰な家庭介入も不満に思いつつ我慢してきましたが、先日、娘が高熱を出して病院に行った際に義父が酔っ払って電話で怒鳴ってきたので我慢の限界に達し文句を言ってしまいました。 それがきっかけとなり妻が離婚したいと伝えてき...

弁護士回答
    1
  • 離婚となった場合、私は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に入籍し、5月末に妊娠発覚。結婚を機に通勤困難な為、退職。独身時代はお互いの実家に住んでいた。入籍してからもお互いまだ実家住まい。義母と旦那が私の実家に出てきて、そのまま私を私の実家に住ませていて下さいとお願いに来られた。旦那は私の実家と旦那の実家、車で1時間半ぐらいの距離ですが、月に2回から3回来て、私には生活費?は入籍し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月に離婚し、財産分与に関する調停の申立てをしようと思います。 婚姻中、元夫は単身赴任で個人的に月約20万円も食費・日用品・趣味に使って、生活の継続困難で離婚でした。私には婚姻費用を満たす金額は毎月入金されていました。結婚中は、子供が2人おり離婚後に3人目を出産しました。 元夫からの送金と私の給与や貯金から、財産として以下があ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚前に妊娠し子供の戸籍について

パートナーが離婚前に妊娠しのちに離婚して 現在一緒に暮らしています。 離婚前も別居はしておりませんでした。 お腹の子は10月に生まれる予定なのですが このままだと生まれてきた子供は 元旦那の子供として生まれてきてしまいます。 できれば元旦那とはもう連絡を取りたくないのですが 元旦那の協力なくても可能な方法はありますでしょうか? 調べても...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、不倫女性発覚

ベストアンサー

旦那の不倫発覚後、1月に弁護士に相談して離婚。 子供の養育費、女性A子、B子からもお金をとりました。 が、離婚後、子供が写真を見つけ、離婚前の女性との写真を見つけ、C子発覚。夏休みに入り、元旦那が再婚していいか聞いてきたらしく、C子に合わせたみたいです。 Q. C子の分は離婚後請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所問題について

【相談の背景】 児童相談所問題について質問です。 本日、保育園から子供のあざについて指摘がありました。 あざは父親が子供の躾で叩いたことが原因です。 過去に何度か躾で叩いていたことがあります。 明日以降で児童相談所から父親の携帯電話に連絡がくると保育園のほうから伝えられました。 【質問1】 一時保護される可能性があるか、また一時保護されないた...

弁護士回答
    2
  • 親権変更はできますか?

ベストアンサー

離婚する時に子供二人親権を旦那にわたして養育費の相談もしないで示談で離婚しました。 三年たちます。 子供は二人いますが、1度しかあわせてもらってません。 旦那は再婚後、新しい嫁さんとやっていますが、最近わ私の子供と継母がうまくいってないとゆうことで親権を、とりもどしたいのですが調停であらそえますか? 継母は母親になれませんってゆったのをボイスレコ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と離婚について

相談させていただきます。 私は結婚以来妻のめちゃくちゃ理由で同居したことがなく子供の妊娠がきっかけで結婚して2年がすぎております。(証明するものはありませんが) 現在、家庭裁判所で調停をしておりまして同居調停、面会交流をしておりますが調停委員の話では折り合いがつかないため、また妻のめちゃくちゃな言い分で子供の面会交流があまり実行されていないことを...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での離婚、公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 こちらの不貞行為が原因で離婚になり、 現在、慰謝料や離婚の条件について相手側の弁護士とお話しさせていただいています。 先生方のご回答のおかげもあり、 お互い納得した条件でまとまりそうなのですが、 相手側弁護士から「離婚のことに関しては、子供もいないので養育費も発生しないし、残ったものは細々したことなの...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の家で離婚する時

【相談の背景】 夫が暴力団です。その関係で経営者になれないとのことで私が代表取締役になりました。 今離婚することになっているのですが財産分与や相続で問題がおきています。 今住んでる家が会社名義なので財産分与の対象にはならないのですが、株主は全て俺だからということで家は旦那の物であると主張されています。株主が旦那というのも本当かわからないのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年たちます。現在は元夫名義の家に、養育費代わりに家のローンを払ってもらい、私と子供達で住んでいます。1年後の末っ子が18才になったら、私名義に変更してローンも私名義で組み直したいと予定しています。私に新たなローンを組める収入はあります。 【質問1】 離婚後の財産分与は2年といいますが、お互いの同意があれば4年でも成立するの...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料 離婚なし

嫁がダブル不倫をしました。相手とは3日ほどですが遊んだらしく体の関係は1日だけあったと聞いています。避妊をせず性行為を終えたみたいです。相手の奥さんには全て話をしてDNA鑑定.中絶費用(相手の子なら)は折半で話はしています。正直、問題が発覚してまだ10日間位ですが不眠、食欲不振になっています。これに相手の子となると精神的につらい状態です。お互い離婚なしの...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書における親権の定めについて

ベストアンサー

離婚協議中ですが、親権問題で旦那ともめております。旦那は再婚する気満々ですが、私が親権を持つ場合 、もしも再婚したら再婚相手に子供が虐待されることを心配し、離婚協議書に私が再婚した場合親権を自分に譲ると書いてほしいと言っております。 全く筋が通らない話なのは承知しておりますが、話し合って理解できる人間ではないので(親権を取得したいため、屁理屈をた...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞と借金があり離婚する事になり、今離婚調停中です。 そこで今回婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞と借金があり離婚する事になり、今離婚調停中です。 そこで今回婚姻費用について教えてください。 夫年収670万 私は専業主婦で 夫名義のアパートに、2歳の子供と住んでいます。夫は実家に帰っています。 家賃、光熱費、生活費は夫からもらっています。 今のままだと支払い負担が大きいため算定表通りに支払いしたいと夫から提案があったと調...

弁護士回答
    2
  • 私が不利な立場ですが、子育ては私がしたいです

ベストアンサー

相談の背景 私がモラハラと過去のDVから離婚したく 1ヶ月前に子供を連れて家を出て 調停を申立ててましたが、 立場が不利になる 不貞を私はしてしまいました 多数証拠もあります 主人からの内容証明を、待ってる側です。 子供は3人います。 主人から離婚があった場合は 慰謝料は支払いますが、 子供たちの子育ては私がしたいです どうしたらいいでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書 子供 効果はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。暴力から避難しました。暴力を受けた事を陳述書に書くことになりました。 【質問1】 陳述書を書かなければいけなのですが 暴力を受けた子供(成人)も書いたほうが良いですか?子供の陳述書は、余り効果ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚後10年程経っており、現在15歳と17歳になる子供二人と三人暮らしの母子家庭です。二年程前に私が難病にかかり、働けなくなり、生活保護を受けて生活しています。 今回お尋ねしたい事は、養育費を請求する際、今まで通り元夫にこちらとの接触を一切しないと法的にも約束させて支払いを求める事は可能なのか?払わない場合の強制執行と言うものは、例えば給料差し押さえ等...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額申し立てについて

5年前離婚当時養育費を2万に設定しましたが子供が学校にあがりお金がかかってきて子育てしていくのに苦しい生活の為家裁を通して申し立てをしましたが 夫の両親が私の実家に怒鳴り込みにきて取り下げるよう脅してきました 取り下げなければ父の職場にも乗り込むし何するかわからないと怒鳴っていたそうで母は精神的に弱く食事もとれず 電話やインターホンにびくついて恐怖...

弁護士回答
    1
  • 有効ですか?夫婦間で以下の事を交わした場合有効になりますか?

夫婦間で以下の事を交わした場合有効になりますか? 合意契約書 夫〇〇は妻〇〇に対して異性関係での隠し事が一切なくやましい事が全くない事を約束します。 もし上記の事に嘘があった場合には下記の条件に意義なく同意する事を誓います 1 妻〇〇から離婚をされてもそれを認める。 2 子供の親権は全て妻〇〇に渡す。 3 子供に対して養育費〇〇円を二十歳ま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停に裁判書類を提出

ベストアンサー

離婚裁判中に相手より面会交流調停を申し立てられました。 子供が拒否しているので争います。 離婚裁判は弁護士さんに委任していますが、面会交流調停はしていません。 夫の子供へのDVや暴言を立証する為に、裁判で使った準備書面を提出する事はいけないのでしょうか? 裁判で主張した事が真実であり全てです。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をした方がいいのか、また進め方はどうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ妻との離婚調停が進まず、裁判をするか悩んでいます。長年のモラハラに耐えつつも、ついに我慢の限界となり、3年前から離婚話が始まり、一昨年の夏から別居、昨年の6月に離婚調停を申し立てました。こちらは離婚さえしてくれれば財産放棄すると条件を出してますが、相手が欠席したり、答えが出せないなどで、調停での解決の見込みがありません。相...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の共有財産持ち出しについて

ベストアンサー

主人とかなりの折り合いが合わず離婚、別居をしたい。話し合いをしたいが、主人は離婚はしない、子供達は15日ずつ交換こをしよう。親権は渡さない、それが嫌なら、お前だけ出て行け。後は、調停で話そう、以上。という事です。昔から話し合いができない人で、昨日は私のバッグを漁り、私が何を考えてるか見た形跡があり、証拠の物も無くなってます。学区内の家を見つけたの...

弁護士回答
    7
  • 離婚を拒否されていますが、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

5年前に入籍。現在私専業主婦、子供一人で旦那単身赴任。旦那は前の奥さんと離婚せずに私に求婚、親に挨拶し、私は退職後県外の旦那の所に引っ越し。失業手当ての手続き時にまだ離婚して居ない事が私にバレました。結婚してから、糖尿病、EDも知りました。それまでは薬を使って性交渉していたようです。この五年間セックスレスです。精神的に苦痛で私からお願いしても、相...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停申し立て中

ベストアンサー

再度質問させてください。夫から、調停を申し込まれ来月調停なのですが、夫から、一方的に別れたいということなのに、子供とあった時に一緒に食事をしようと言われました。調停前なのに夫と食事を一緒にしていいのでしょうか。 そのことを調停員が知った場合、今後の調停に影響はありませんか? 夫は円満に離婚したいから食事をしたいと言っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での離婚と親権の分離について

現在主人のDV(肉体的は数回、ほぼ経済的および精神的DV)が原因で子供を連れ別居を開始し私からの申し立てで離婚調停中です 相手方からの弁護士から陳述書の写しを開示されましたが、内容が事実と異なる事がほとんどでした ただ離婚については同意すると明記され、相手方は親権のみの主張です 離婚と親権を分離し、先に離婚を成立させたいのですが次回の期日前に家裁に...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について。離婚前と離婚後に請求できますか?

ベストアンサー

夫の不倫で離婚をしようと思っていますが、 すぐには離婚をしてもらえないようです。 夫の不倫相手にすぐにでも慰謝料を請求したいのですが、 離婚するとしないとでは慰謝料の額が違うようなので、 離婚前に一度請求して、離婚後にまた慰謝料を請求するのは可能でしょうか? 離婚はすぐに出来なくても、とりあえず、子供を連れて別居をしようと思っていて、お金も...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の監護者、離婚調停について

ベストアンサー

2年前に私(妻)の不貞行為が相手方(夫)に発覚してしまい(認めています)、その後1年3ヶ月ほど別居し、一度戻り半年ほどして現在再別居中です。 夫はそれまでの家に住んでいます。 前回の別居中は私の実家(隣町、車で10分ほど)で父と同居し、当時小学校低学年と幼稚園児だった子供は転校させず送迎していました。 その間も夫には週に1度か2週間に1度は子供たちに会わせてお...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の内容について

【相談の背景】 相手が調停を申し立てる。私が有責と言う。浮気(私と断定できる証拠はない、チャット会話はあるが私は浮気を認めていない)私は相手が有責と考えている、経済的暴力 精神的暴力 動画 女性相談センターにだした子供の手紙あり。)子は私の子。相手とは子を連れ再婚。 【質問1】 私は婚姻歴がある事を伝えていた。しかしながら8年経過したいま 謄本...

弁護士回答
    1
  • なかなか離婚してくれない

【相談の背景】 モラハラとギャンブルやスナックなどの飲み屋が原因で借金をした夫と現在別居中です。 わたしが精神的なストレスにより精神的に不安定になり、同居することが厳しくなり、更に小学生の長男も精神的ストレスにより不安定になり離婚をしたいと伝えましたが、まだ夫婦関係破綻していないと言い張り、更に長男のせいだ!などとよく分からないことを言い出し籍...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 婚姻歴10年です。これまで暴力を振るわれたことはないが、暴言や物に当たるなどの言葉や態度によるDVが結婚当初から続いていました。離婚も考えましたが、小さい子供が2人いることや、改心するとの夫の言葉を信じて踏みとどまってきましたが、数年前には私に隠れて家のお金を使い込みさらには1千万を超える借金を作っていました(5年間に渡り)。怪しい行動...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停とその後の審判について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 約半年前に、夫がなにもかも嫌になったと一方的に家出をしました。 夫は転職が多く、ローンは全て私の名前で組んでおり総額400万円あります。 また、同居中から飼っている病気のペットの治療費も20万円未払いになってます。 婚姻費用調停は先日終了して夫が離婚調停を申し立てしてきました。 婚姻費用調停では夫のローンについては財産...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから