48,531件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親権者の変更、可能性について

【相談の背景】 離婚した後に元妻が新しい方と交際しているみたいです。ですが、その相手というのが妻子持ちみたいで、いわゆる不倫関係の状態みたいです。相手の奥さんもこの事実は知らないと思います。 3歳になる子供がいるのですが、親権は元妻です。親権は調停で争ったのですがやはり無理でした。子供を実家に預けて2人で会っていたり、たまに子供にも会わせているみ...

弁護士回答
    1
  • 親権 離婚裁判 住む家

ベストアンサー

子供を連れて行く際子供と2人きりの生活で近くに頼れる人がいないと親権に響きますか? 旦那の方は近くに親がいる為頼れるとは思いますが、二駅ほどの距離があります。 また私の方で行く家があるのに、そこに住まずに近くに住んで手助けしてもらうというのも、不利になりますか? 親権争いになる予定なんですが、これから行く家に少し不安を感じます(継母ですが、あまり...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をした旦那から離婚要求があった場合

ベストアンサー

不貞行為をした旦那から離婚したいと言われましたが私は離婚したくありません。小さい子供が2人居ますし、子供達は父親を必要としています。旦那には夫婦関係は破綻していたと言われましたが一般的な夫婦喧嘩はよくしていたものの、これといって破綻になる理由はありません。離婚してくれないなら調停やら裁判をすると言われましたが、そうなると離婚せざるを得ないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

【相談の背景】 子連れ再婚後、夫の態度が急変し私への暴力暴言、子供への心理的虐待などありました。 ある日突然子供と家を追い出され今は実家に身を寄せています。 追い出される前に、双方合意のもと離婚協議書を作り慰謝料300万を払うとともに私と子供は自身が住むアパートを見つけ、見つかり次第出ていき離婚する取り決めをしました。 ですが、急に追い出された為...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

結婚一年半の妻と離婚について話を進めています。 子供が一人おり、今月一歳になります。 妻から養育費を請求されましたが、離婚の原因が妻にあるのに妻が子供を引き取りたい、そして養育費も払ってほしいと言っています。 自分に非が無い離婚でも親権が相手側に移れば絶対に養育費を払わなければいけないのでしょうか。 妻はもともと精神的に不安定で現在メンタルク...

弁護士回答
    1
  • 自己破産先か離婚先か。どうすれば離婚できますか?

6年前くらい妻の2度ほどギャンブル借金で家庭内別居になって家事、子育てなど一切しない子供が18才になった今離婚したい(前々から離婚したいか子供が小さいため我慢しました)妻の方は離婚に応じないですか?どうすれば離婚できますか? 夫婦二人とも仕事があり、最初は生活費がないからと言い会社に2度ほど借りて渡した。家のローンが滞納でお金をパチンコに使い込...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権変更について

先生方のお力を貸して下さい。 1年3ヶ月前に離婚しました。 その時子供達2人の親権は父親である私が持つ事で合意しました。 その際今後、親権変更の裁判等は起こさないと言う署名に捺印してもらいました。 それにも関わらず親権変更の調停を起こしました。 それは可能なのでしょうか? もし起こされた場合親権は母親の元に行くのでしょうか? ちなみに元嫁の不...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書、養育費について

【相談の背景】 7年前に前妻が作成した自筆の離婚協議書にて離婚しました。 内容には子供の養育費(月4万円)、面会交渉権(月2回)等があるのですが、 前妻の再婚により、子供との面会は5年ほどしていません。前妻から会わせないと言われました。 前妻の再婚相手との養子縁組の有無については分かりません。 その場合の離婚協議書の効力はどのようになりますか? 自分も...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の彼の元嫁への対応について

ベストアンサー

元奥様以下(彼女) 現在私は妊娠しており入院中です。 私の彼氏は元々結婚していて、子供は3人。給料は全て渡していたそうですが彼女の借金や滞納など金銭問題で離婚協議中でした。 その際に私と不倫関係になり(彼女も知っていましたが)、金銭問題が原因として離婚調停の末離婚となりました。 不倫をする前からこれ以上借金地獄は嫌だと彼自身も離婚の意志を伝えていた...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判で面会交流の頻度を少な目にしたい

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 私が申し立てました。 子供(未満児)が一人います。 夫は子供に週に1回会わせると約束しないと離婚しないと言っています。 もともとDVやモラハラが原因なので、 私自身もあまり会いたくありませんし、 子供にもできれば会わせたくありません。 しかし、子供の権利と言われるとそれを奪うことは出来ないので、面会自体は認めますが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の片親への幼稚園の対応について

【相談の背景】 私は配偶者と離婚をしており5歳の娘がおります。離婚時には相手方に親権があるものの、離婚時の取り決めで実質的な共同親権が継続していることを双方認識の上で同居を続けていました。 その後連れ去りのようなことが起きましたが、相手方からは幼稚園の参観日には、園内で子供と会うことは許可されていました。 しかし、幼稚園側が勝手な判断でそれを...

弁護士回答
    1
  • 私本人が裁判になって。この場合、子供にはあらゆる相続放棄?

例えば敗訴した場合、例えば本人が死亡した場合、これらの例の場合、 一緒に住んでいる妻や夫に請求がいくことや、離婚した前夫との間に産まれた未成年の子供へ、や、居場所のわからない両親の元へ支払い請求がいくことがありますか?未成年の子供は協議離婚で親権は私がもっておりますが一緒に暮らしてません。この場合、子供にはあらゆる相続放棄?の手続きをすれば良いので...

弁護士回答
    3
  • 別居中の保育園に通う子供との関わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が一方的に子供(2才)を連れて別居して離婚と婚費の調停を起こされた為、こちらは円満と面会交流の調停を申し立てています。 既に調停を3回行いましたがまるで進展がなく、未だに子供との面会が実現出来ていません。 妻は精神疾患が強く疑われ、子育てにも問題があるので子供の安否をとても心配していたのですが、2ヶ月前に子供がいつの間にか...

弁護士回答
    2
  • DV施設に入りもう少しで約2ヶ月離婚ができません

【相談の背景】 嫁と子供がDV施設に入り もう少しで約2ヶ月経ちます 子供は4人いて もちろんDVなんかしてません 夫婦仲も悪くありませんでした 嫁と子供が警察署にいる時 警察官の方に 僕から子供の親権渡すから 離婚してほしいと 嫁に伝えてもらっていますが 嫁に断られてしまいました それから音信不通になり 何処からも何の連絡もありません 保護...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停について

ベストアンサー

離婚後もうすぐ2年経ちます。 私は母親で親権者は父親、子供はもうすぐ6歳です。 離婚当時軽度のうつ病、経済的不安から子供を手放してしまいましたが現在週5で仕事をし、精神病も治りました。 離婚時、子供が小学校に入学する前までに親権変更を希望すると前夫に伝え相手方も同意し、調停でも認められました。 先日前夫から来年度から子供が小学生になるため親権変更...

弁護士回答
    3
  • お願いします。ほんとに困ってます。親権問題です。

【相談の背景】 連れ子再婚しました。  私の娘です。「9歳」 今の夫との間に1歳の子がいます。 娘ゎ夫「継父」からの虐待の 疑いがあり前に1度一時保護  されました。 それからまた一時保護され もう家に返せないと判断されました。 虐待がほんとにあったのかは 正直証拠もなにもないから分かりません。 全部私の寝ているときや 学校帰りで、、、ら...

弁護士回答
    9
  • 夫がひき逃げにあい高次脳機能障害

夫がひき逃げにあい後遺症で高次脳機能障害があります。 本格的なリハビリはこれからで、もっと細かく障害がわかったり、回復したりがあると思いますが、夫から離婚すると言われました。 私達の間には子供はおらず、旦那の連れ子5歳長女と2歳の長男がいます。 その子達の面倒と自分の面倒を私にみさせなくないそうです。私を愛してるからこそ、離婚を選択したいとのこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談

結婚して24年、2年目で子供ができましたが5歳までは家にお金をいれれくれず (養育費も0円)やっと説得して3万円もらいました 子供が小学生になってやっと5万円いれれくれ、18歳から現在の22歳までは10万円をいれてくれるようになりました。役所にいき調べると780万円の稼ぎがありました お金のことをいいだすとすぐ大きい声で怒鳴られ、ヒステリーになりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

現在、離婚にむけて調停中です。子供は3歳が一人で、8ヶ月前に別居して当方の実家で一緒に住んでいます。 主人からは(法定代理人をつけています) ○離婚調停(親権者は主人で) ○子の引渡し請求と監護者指定の調停、審判前の保全処分もあわせて要求されています。→こちらについては却下の審判がおり、即時抗告ができる期間中です。 私からは(法定代理人はいません) ○...

弁護士回答
    2
  • 離婚して半年経ちますが・・・。

私が不倫をしました。 元夫との話合いで私は子供の為にやり直したいとの結論に達しましたが、元夫は出会いサイトで既に再婚相手を見つけており、私に対して人格を否定するような言葉を言い続けました。 めまい・頭痛等の体調不良が続き冷静な判断が出来ない状態になり、自分の考えを言い返す事も出来ず、言われるまま家を出て離婚届けを出しました。 離婚して半年経...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会の日程について

ベストアンサー

離婚し子供の親権者となった者です。子供の面会について公正証書にて子供の福祉体調等を優先し月2回程度と決めております。 来月お互いの都合で時間が合わない為月1回になります。そのことに対し1回分を翌月へ繰り越ししてほしいと相手が言っております。月2回というのは絶対ではなく可能な限りですし、私はその必要はないと思います。そのことを相手に強要されたら従わな...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護指定後の協議離婚についての進行

夫が子供を連れ去り、妻が申し立てをしました。審判で約1年ぐらい経ちましたが話は進まずだった為、家庭訪問と調査官調査、子供の意向聴取が行われました。その結果、夫は子供を引き渡すように決意し、子供が妻の方へ戻るようになりました。 その後、夫は協議離婚へ進めると言っています。これまで、子供に関してや家庭の事等、全ての事を書面にしてきました。協議離婚にな...

弁護士回答
    12
  • 離婚したいと思います

私は10年前に結婚し2人の小学生がおります。 旦那と商売を始めて7年ほどになり順調に業績を上げております。 しかし、下記の理由から離婚したいと考えておりますが可能でしょうか? 1 社長である夫があまり仕事をせずに昼寝ばかりしていて私がヘトヘトになるぐらい働いたあと疲れたからイヤと言ってもセックスを強要してくる。(強要されてもここ半年はセックスなし) 2 ...

弁護士回答
    2
  • 親権を取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が前の夫と離婚する際に、2人の子供の親権放棄を条件に離婚が成立したそうです。 ただ、子供逹とはいつでも会って良いことになっていたのですが…離婚が成立して2ヶ月後位には元夫の(子供逹と一緒に暮らしている)家に女性が頻繁に出入りするようになり、1年後にはその女性と結婚し同時に出産。 私の妻と子供逹は元夫が再婚する前から、会う日や...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの突然の離婚 慰謝料について

ベストアンサー

0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。請求は無理ですか?

調停離婚をして約10年くらい経ちます。 お金はいらない代わりに子供達には会わせないという条件で離婚したのですが、子供が中学に進学するので色々と費用がかかるようになったので養育費を請求したいと思うのですが、請求したら、子供達を会わせないといけないのでしょうか? 調停員の人達も、暴れたりするから危ないからという理由で裁判所からも配慮していただいて、絶対...

弁護士回答
    4
  • 学費の負担割合についての適切なアドバイスを求めていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内不和、子供の不登校問題もあり、私(相談者)と子供とで別居。離婚調停中。 生活費を渡されない時期もあり、後に子供の預貯金をその費用に当てるよう言われるも、子供の心身の状態の回復を待ちながらの為、まだ仕事ができず収入が得られない状況であり費用の不安が大きいです。算定表により養育費6万円になる見通しですが、学費について負担割合が...

弁護士回答
    10
  • 再婚による養育費の参考額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は39歳男性で10歳と6歳の子供がいます。2年前に離婚しており元妻から養育費は受け取っていません。 1年前に38歳女性5歳の子供がいるシングルマザーの女性(以下女性)と出会い、意気投合した結果お互いに子連れで再婚をする予定です。 問題が発生しました。運良くシングルマザーの女性の方と私の間で子供が授かれることが出来ましたが、改めてお互いの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争 子供面談の決め直し

離婚協議書を作り離婚しましたが、元旦那が約束を破る事や、子供の教育上良くないことをされていて、おもちゃを買い与え、こっちで暮らしたい?泊まりたいよねなど聞いたりしていたり、こちらの生活など聞き出し文句や精神的に苦痛メールをしてきます。 それを子供がいってることなのにお前は子供の意志を最優先してないから考えろなどといわれます。 養育費を月末ま...

弁護士回答
    2
  • 3年前に離婚が成立してるのですが。

ベストアンサー

大切な彼女の子供4人について、相談があります。3年前、DVで元旦那と離婚が成立してるのですが、当時の彼女の精神的な病と、安定剤などの投薬で、子供4人の親権が元旦那になりました。今、子供は、19歳(少年院)、高3、小5、小2で、高校の通学費を出さないで二駅徒歩で通学したり、小学校も成績がよくないみたいで。 それで、質問です。 親権を取り戻すことは可能...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提に別居中です。 最初妻は親権をそちらでと言ってきて実質親権放棄しました。 LINEや録音あり。 妻と妻の母と私と私の母とで話し合いをした際、最後は「孫をお願いします」で話は終わりました。 それから現在まで約1ヶ月私の実家で生活しています。 数日前、妻と妻の両親、私と私の両親で話し合いをした際には、やっぱ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の公正証書の作成 面会交流について

【相談の背景】 離婚に向けて夫と協議しはじめました。6才の娘がおり離婚が決まってから、とても子供の面倒をよく見るようになり、今は月に4回、休みの日にに父子で出かけていて子供も懐いています。ただ、夫は被害妄想からくる怒りなどで人間関係が希薄で、周りに頼れる人がおらず、離婚後はかなり孤独になると思い、本人もそれを焦って離婚したくないと何度か言っていま...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存症の旦那

【相談の背景】 旦那は貯金を全くせず、ボーナス、子供の積立を競馬に使ってます。一度、離婚を伝えましたが離婚だけは…競馬は辞めます。と言われたので様子を見てましたが、また始まり楽天カードで1ヶ月に40万も支払いがあり…もう限界を迎えています。私もこのストレスで体調が悪く、早く離婚したいのが本音です。 7歳、3歳の子供がいます。 これから、子供にお金がか...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居、生活基準、話し合い。

ベストアンサー

別居、費用、生活基準について知恵を貸してください。 妻はうつ病を患っておりますが、自分自身の生活は出来ています。 別居原因は結婚生活、子供の世話に疲れた等色々ありますが今は妻に休んで貰いたいと言う気持ちからいったん離れなさいと義理母から言われ別居を開始しましたが離婚の話を出され私自身が戸惑っております。 1、別居中の家の出入り。 別居中に相...

弁護士回答
    1
  • 夫との経済状況の差がある離婚

結婚して9年、子供が1人います。夫49歳、妻は48歳です。 結婚前からお金に対する不信感があり、入籍前に散々その事を質問してきましたが、大丈夫としか答えず、不安のまま入籍しました。 その後、夫は結婚時点で40万程度しか貯金がない事が分かりました。それからは、数年に渡り、定期的に年金や保険料の督促の電話があったり、カードローンをしていたりと金銭的に厳...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 再婚後

【相談の背景】 離婚した時に 財産分与として家を譲ると 公正証書に記載しました。 【質問1】 元旦那が再婚し子供がいたりした場合 元旦那が死んだら 再婚相手と子供に譲らなければ いけないですか? 私に譲るなので相手が再婚しても 関係ないですか? 【質問2】 離婚しているので ローンなど名義の手続きはどうすればできますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者は無関係?その場合、父や父の弟が対応すべき問題なのか?

10年近く連絡のなかった叔父夫婦から、突然連絡が。 叔父が窃盗罪で逮捕・拘留されたとのこと。 叔母はすぐにでも2人の子供を連れて離婚するため、今後の叔父に対する対応は、父をはじめとする私の親族で行うよう主張しています。 ご質問は ・今現在まだ戸籍上の配偶者である叔父の妻は、離婚し一切の債務等を放棄することは可能か? (叔父には消費者金融の借金が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻における未成年の出廷と破綻の判断基準について

ベストアンサー

夫婦破綻しているかの判断ですが、子供(現在18歳高校三年)の証言を求められたら、子供も裁判に出廷しなければならないのですか? 何が何でも離婚したい旦那は、子供まで使ってきそうで。 私は、子供にはそんなことさせたくないのですが。 実際、判断するのに当人同士の意見が食い違うとどのように判断されるのですか? 現在、家庭内別居丸1年です。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の戸籍と名字の考え方はどう考えるのがよいのかわかりません。

ベストアンサー

別居中の妻から正式に離婚を切り出されました。別居前から私が妻に子供(5歳と2歳)はわたしと同じ籍・名字のままにして欲しいと言ってました。それには対する対案なのか妻から、以下のことを言われました。 ①妻と子供は私の籍からは抜けるが私と同じ名字(妻の旧姓とは異なる)の籍を新たに作る。そんな事が可能なのでしょうか? ②その場合、私と子供は法律上は親子で...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚要求について

ベストアンサー

旦那から別居したいと言われましたが断りました。 それでも勝手に出て行き、別居後5年経てば離婚できてしまうのでしょうか? 妻側が、専業主婦で幼稚園の子供が2人いたとしても、婚姻関係破綻の主張は通ってしまうものですか? 婚姻費用の公正証書を書いた時点で、別居に合意したとみなされますか?

弁護士回答
    4
  • 連れ子の事で離婚になりそう。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士で妻の連れ子(男高校生)実子(女)4人家族です。 妻との喧嘩はほぼ連れ子の件で喧嘩をします。子供を連れて何度か実家に帰ってます。今も妻は子供を連れて実家に帰ってます。原因は連れ子が約束事を守らない事が多く私もストレスから妻に言うと喧嘩になります。妻は子供に何も言わない状態です。妻の実家へ迎えに行きましたが連れ子が帰らない。...

弁護士回答
    3
  • 離婚中の扶養控除申請についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】  今年秋に妻が子連れ別居しています。  現在、妻が申し立てた円満調停内で扶養を妻に渡すように調停員からお願いされています。  妻は離婚を主張し、私は子供と離れたくないので、共同親権施工まで離婚をしないと主張しているところです。収入は私の方が妻より100万円弱高くなります。子連れ別居からすぐに妻の弁護士からこれ以降婚姻費用が発生する旨...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居した場合の親権について

はじめまして、よろしくお願い致します。 今現在、育児休暇の仕事ありで2歳と六ヶ月の子供がいまして、旦那との離婚、別居について考えています。 理由は性格の不一致が主な理由としてあるのですが、それ以上に最近子供への態度が許せないというか心配なんです。 育児をまったくしないわけではないですが、機嫌のいいときと悪いときで違います。 機嫌のいいときは子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚父親親権について2

先程質問した者ですが子供達が父親について行くと言った場合父親:母親 何:何ぐらいになるでしょうか? 宜しくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の養育費及び面会の調停について

ベストアンサー

審判での離婚が成立して約3か月です。 離婚理由は夫からの妊娠中のDV等で、離婚要求から成立までに4年かかりました。 子供が1人いて私が養育しています。 審判では子の養育費と財産分与を夫が支払うことのみ決まっています。 しかし離婚成立直後から、私が審判時に依頼していた弁護士さんに夫側の弁護士さんから、 養育費の減額と面会交流の調停を申し立てる予定だと言...

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚を承諾した場合の動向

息子の離婚話についての相談です 相手方から離婚をきりだされ、離婚理由や養育費などその場では納得いかず離婚届にサインはしていません 相手方はすでに実家に子供(0歳)をつれて帰っています=別居 最後に話たのが1週間前で、今はもう離婚は承諾することにしました 養育費などの問題はすぐに解決にならないかもしれませんが、離婚を承諾したことは早く一報いれたほう...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求と離婚協議について

ベストアンサー

離婚問題と不倫相手の慰謝料請求に関してです。 不倫相手も配偶者も不倫に関して口裏を合わせ、相場以下の金額提示での離婚や、籍を入れたがっている事もあり反省の色が見られません。従って、 1.婚姻費用分担請求 2.不倫相手に離婚せずとして慰謝料請求(求償権有) 3.配偶者からの離婚の申し出を拒否 の順が効果的でしょうか? 因みに配偶者は弁護士を立てています...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚調停申し立て

不倫、離婚問題について相談です。 不倫がバレて離婚を申し出ましたが、出された条件が離婚は3年後。現在完全な家庭内別居です。 双方の親同席の元離婚届けに記入済み、不倫相手に慰謝料請求しない事を条件に私が慰謝料を支払いました。 今一番不安なのが、3年後やっぱり離婚しないと言われたら調停出来るのか…と。有責者からの申し立ては出来ないとの事で不安に...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手へ慰謝料請求

状況は以下の通りです。 私との婚約中に浮気、相手が妊娠。(婚約者がいる事は認識の上) その後私と入籍し、浮気相手は出産。 出産後にこの事実を夫から聞きました。 夫とは離婚を考えており、双方に慰謝料を請求したいのですが、家探し等有り、離婚するのは1ヶ月ほど後になると思います。 ですので浮気相手への慰謝料請求を内容証明郵便で先にしようと考えていますが、...

弁護士回答
    4
  • 調停で有席配偶者の素行

ベストアンサー

現在夫の不貞により 夫が愛人宅に転がり込む 形で別居中です 当方、未成年の子供3人 専業主婦です 夫は相手と再婚したいようで 絶体に離婚すると 意気込んでいます 夫は愛人以外にも 不貞の関係にある人がいて 証拠もあります 夫はなにもアクションを 今のところ おこしてきませんが 私が離婚は望んでおらず 協議離婚が出来ないと わかり 調停にな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから