法律相談一覧
-
離婚調停で親権を取るためのポイントはありますか?
ベストアンサー間もなく離婚調停2回目が始まります。 私たちにはまだ幼い生後6ヵ月の子供がいて現在は別居中ですが子供は私が育てています。 今は親権について調停で話し合っている状態です。 申立人は旦那で弁護士を代理人でつけています。 私は弁護士をつけていないからか、1回目は惜しくも相手の思うままに話が進んでしまいました。 1回目の際に調停員から親権について自分が相応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について (モラハラ)
40代、結婚して5年、現在離婚の話が出ています。 私達夫婦は子供が欲しいと頑張ってきましたが、不妊治療をしても授かることができませんでした。これからは2人の暮らしを楽しもうと言っていたところ、夫から「子供ができなかったことを抱えて生きていくのは辛い」と言われ、その他にも私に対する不満を色々言われて離婚したいと言われました。 夫は弁が立つためいつも私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。何か離婚できる方法はないでしょうか?
私は別居を3年ほどしています。 妻に離婚を申し出ているのですが一向に離婚に応じてもらえません。 妻は離婚したくない理由については正確には答えてくれないのですが「子供がいるから」という理由だけだと思います。 当の本人は離婚したいみたいなのですが… 話し合いを何度もしてきましたが「離婚しない」の一点張り。 話し合いに行っても「顔も見たくない、出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚に応じてくれない
夫と離婚をしたく別居をして半年が経ちました。 私と夫の間には子供が二人いてまだ2歳になる子と1歳になる子がいます。 結婚前から夫には借金があり結婚して子供が産まれたら変わるからと言っていましたが何一つ変わらず、仕事も夜の仕事をしており毎日夜は家にいませんでした。育児も家事も全て私がやっており昼間は家にいたのですが寝ていて家庭のことは私が全てやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
ベストアンサー2年半程前に、元夫と不倫相手に家を追い出される形で離婚しました。 小学3年生、1年生、3歳になる子供と4人で生活しています。 元夫と不倫相手の関係は離婚する3年前から始まり、その頃から元夫からのDVも酷くなりました。子供達の面前でも行われていました。病院にかかる事は避けていたため、証拠などは残っていません。 離婚時に、元夫から「今後子供達に会うつもりは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那と接触したくない
ベストアンサー離婚して10年。子供が二人(30歳、25歳)二人とも結婚をして子供もいます。最近になり元旦那が、息子に旦那の姓を名のって欲しいとか離婚の原因は私の浮気だとか言いたい放題言ってきます。子供達も嫌がってるので法的に接触できないようにしたいのですが、どの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用の減額に子供と会えないことは影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特別費用に関してご質問です。 養育費は20歳まで。 大学進学時は22歳までになっており、特別費用は別途協議になっております。 しかし離婚以降子供とは全く会えていない状況です。 【質問1】 子供と離婚以降一度も会えていないことは、特別費用を減額できる要素にはなるのでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による養育費ゼロと面会について
ベストアンサー【相談の背景】 私の再婚(未入籍、養子縁組もなし)を機にもらっていた養育費がゼロに。元夫の現在の奥さんが「再婚したなら養育費を払う必要はない。新しい男が養育する義務がある」と言ったようで元夫もそれに同意。養子縁組をしていないので養育費をもらう権利がある、と話しましたが、養育費としては払わずに、養育費分の金額(月3万)を子供のために貯金し18歳になった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と親権を取り返すには
ベストアンサーいつもご相談させて頂いて本当に弁護士の皆様には助けて頂いています、ありがとうございます。 今回の相談ですが、私が二年前に離婚した時に元妻の子供への愛のなさを散々訴え、家事放棄等も訴えた結果も、親権や監護権は取れずに終わってしまったわけですが、やはり私が危惧していた事が起きました 男にうつつをぬかし、特定の男ではなく、不特定多数の人間と関係をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題 遺言書作成の場合 教えてください
遺産相続 遺言書について 私たち夫婦は再婚同士です。 お互い 二人づつ子供を伝て 幼いときに再婚しました。 今は みな成人しています 夫婦仲は ここにきて悪くなり≪旦那の浮気≫今は 離れて暮らしています。 古い家には 私が一人で暮らしています。 しかし 離婚するつもりはありません 仮に 夫が亡くなった場合 夫は自分の子供にだけ財産を残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更について教えて下さい。
【相談の背景】 2年前に離婚し子供は元夫側にいます。 私の不貞行為もあった為、従うしかないと思い親権を渡して離婚しました。 面会は月一度の約束をしましたが子供側の事情との事で現在半年ほど面会交流ができていない状況です。 相手には大変申し訳なく思っており反省を見せたく何も反論せずにいましたが子供と会えないことに限界です。 離婚時に元夫から「面会調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産を知りたい
【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中ですが、離婚における財産分与の考え方についてご教授頂きたく投稿しました。 婚姻継続中の夫婦の収入によって不動産(1軒)、貯金2000万円、車2台が形成されました。 養育費は離婚後、二人子供は私と住むのが可能でしょうか。その時養育費はおっ 【質問1】 財産について離婚時には資産をお互いに50%の比率で清算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています…。どのような対応をしたがいいんでしょうか?
旦那の不倫が原因で、旦那が家を出て半としになります。初めはきちんと給与振込みがありましたが今月は子供三人(中学2人小学1人)で11万の振込です。それから五万近く住宅ローンも引かれます。給料天引きで保険等は支払ってもらっていますがどうなんでしょうか?今調停中で旦那は離婚したがっていて私は離婚拒否しているので嫌がらせでしょうか?子供達にこんな仕打ちをするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育環境が心配・・・
お世話になっております。 昨年離婚をし息子中学一年生が一人元嫁と暮らしておりますが、内縁関係になる男性とも一緒に暮らしており噂によると以前勤めていた会社は離婚してから内縁関係の男性の噂で辞めざる負えなくなり辞め今は夜の仕事(コンビに等)で働いているみたいです。 私が心配しているのは夜内縁関係の男と多感な時期の息子との関係を考えると心配でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の児童手当について
【相談の背景】 児童手当について相談です。 私には現在、今年4歳と2歳になる子供がいます。 離婚をし、親権は私になりました。 今までの児童手当は元夫に振り込まれていました。 今までの生活費等の支払いなどは 家賃などの固定費は私、変動する食費等の生活費は元夫が出しており、財布は別にしていました。 結婚生活中も児童手当は手をつけずそれぞれの口座に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流や離婚後の住居について教えて下さい。
ベストアンサー面会交流についてです。 長文ですがよろしくお願いします。 2年半前に妻と離婚(原因は元妻の不倫)し、子供(現在7歳 女の子)は元妻が引き取りました。離婚後、元妻も一緒に週2回は会っていました。旅行も元妻も一緒に3人で沖縄などに行ったりしており、子供との関係性は極めて良好だったと思います。先月も温泉旅行に3人で行っております。その他にも学校行事や誕生日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻、別居、離婚協議
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚協議中です。 現在別居をはじめたばかりです。 今は近距離での別居なのですが、来月から遠距離の別居になります。 子供は1人おり、妻が面倒を見る予定です。 別居後は毎日のようにLINEでお互い嫌味を言い合ったり、悪口を言って喧嘩をしています。 子供にも私の悪口を散々言って、子供もわたしと距離を取ってしまうようになってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について、該当するかのご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻が子供(現時点で3歳、0歳)を連れて出て行きました。これで家出は3回目になります。 約1年置きに3回あり、1回目が3日間、2回目が約3ヶ月、今回が3回目です。 家出は全て、別居についてのは話し合いや合意はなく当日まで普通を装って、居ない間に子供を連れたまま出て行き、2回目と今回に関しては賃貸のマンションまで無断で契約しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求と内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚問題へ。ですが、私は何年も前から離婚は考えていました。身体の関係は10年無いです。夫は結婚当初から仕事しかしてこなく家事育児、保険、車、スマホ、学校などの契約事など全て私の仕事でした。子供は二人(14才10才)。下の子が2歳の時から私もパートを始める。その後、子供たち二人が不登校になり、その問題も全て私任せ。夫は興味す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費問題。裁判にしたら勝てますか?
離婚して7年経ちますが、相手が高校1年生の面倒を見ており、これまで毎月4万円養育費を毎月支払っていますが、調停を出して毎月10万円を請求してます。相手は年収1000万円の男と事実婚をしているが、面倒をみている私の子供の遠征費等で金がないと言ってます。法律的には私に養育費支払いの義務があると言ってます。私も1000万の年収はありますが、家のローンや親の介護、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚が確定。つまり、もう一度やり直すわけでしょうか?
嫁が離婚裁判で離婚と親権の問題が成立してしまいました。 この裁判は、実際に行われていた事実は私は知りません。 しかし、裁判で確定した事は役所の方で確認が取れています。 現状は、子供は施設に預け、私が親権者でした。(6年間) 現在、6歳と10歳の男の子 2人 尚、嫁は家を出た当時、別の男性の子供を産んでしまった。 この事は、5年前の調停で私も承知してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合親権が取られるか?子育てについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目 子供が二人います。 どこから話せばいいのかわからないので、無駄な情報も長々と書いてしまったら申し訳ありません。 結婚生活がずっと不安定で 飲酒ののち大喧嘩や、夫の不倫、金銭面でのだらしなさから揉めたりすることが今まで何度かありました。 その中でも唯一お酒の失態は、感情的になりやすい私に非があります。 以前、年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV行為のある夫。妻が子供を連れて勝手に別居することは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を言い渡されて、協議離婚にしようと話し合っていると暴力を振るわれます。そのとき子供もDVに巻き込まれることがあり、話し合いも進まないため、現在の家に住んでいることに不安があります。子供を連れて別居して、離婚調停を申し込もうと思っていますが、これは違法でしょうか。 ちなみに、夫は親権について「子供はいらない」とはっきり答えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で離婚は出来るのか? 子供を勝手に連れて家を出ても親権は取れるのか?
旦那と居ると精神的苦痛になります。 離婚を申し出ても話を聞いてくれません、自分は悪くないの一点張りです。 子供を連れて別居を考えていますが、勝手に子供を連れて出て行っても大丈夫でしょうか? 1、精神的苦痛で離婚は出来るのか? 2、勝手に子供を連れて家出ても誘拐にはならないか? 3、勝手に子供を連れて家を出ても親権は取れるのか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚で家を子供達の名義にする方法
離婚の話し合いを始めます。 ローンを完済した家がありますが、夫は子供達にあげるといいますが…子供は2人小学生です。 子供達に名義変更が出来るのか?贈与税はかかりますか? 贈与税を払うような余裕はないので、贈与税を払うお金を夫にもらう事は出来るのでしょうか? (離婚後、私と子供達が家に住む予定ですが、夫は私の名義にして、私に家をあげたくないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の家のローンの支払いについて
ベストアンサーお世話になります。 主人が不倫をし別居となりました。 自宅には私と子供達が住んでおります。 子供が社会人になる時までは、ローンを払うと言っております。 名義も主人です。 子供が社会人になり売ると言われた場合、私達は住むところがなくなり途方にくれてしまいます。 主人も二重生活で苦しい為、率の悪いローン会社に変え月々の返済額を下げたいなど言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻の相続権について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前離婚した妻との間に子供二人(兄妹)がいます 二人とも成人ですが結婚はまだしていません 現在、長女が長期入院中〈約1年)で、勤務先の温かい支援(休職扱い、手当金等)で、今なお病魔と闘っています、、、、 その娘とは、同居しておらず、親一人子一人の状況で、身辺情報はもちあわせていません そこで万が一、遺品整理するにあたって相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚に協議書って必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚する事になりました。 原因はさまざまですが、20年ほど前の出来事が主な原因のようです。 妻が私との距離をとるので、会話が難しかったですが、妻の意見を尊重し離婚する事に同意しました。 我々には子供はおらず、妻も仕事をしており(扶養家族ではない)ます。 財産については、預貯金と分譲マンション(私の名義でローン返済中)程度です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚無効裁判と子どもたちの面会
ベストアンサー今、離婚無効裁判中てすが、相手側に、子どもの親権を勝手に、持っていかれ、子どもたちは、向こう側に、居る状態なのてすが、頼んでいる、弁護士の先生は、無効裁判に勝っても、向こうの了解が、無ければ、子供たちに面会出来ないと、言われました。 最終的には、勝手に、離婚届出して、親権も、勝手に書いて、子ども連れて出して、育ててる実績を作った方が、勝ちなのて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。養育費はいくら程度になるでしょうか?
嫁姑問題に疲れ嫁の事が嫌いなり離婚をしようと思っています。 親とも距離を取り1人での生活を考えています。 嫁に離婚の話をしたところ離婚はしたくないと言いましたが、離婚調停を申し込めと言われました。 養育費の知識が無いために養育費を相当額貰おうと調停での決定を考えてるみたいです。 調停でどの程度のことまで決定できるのかわかりません。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定を拒否してる男に法的に鑑定を受けさせる方法はあるのかについて。
【相談の背景】 2~3年前に姉が交際していた人との間に子供ができました。ですが、交際相手は妻子持ちの既婚者でした。姉は交際相手から交際開始した時点では未婚であると言われていましたが、妊娠が発覚した時に既婚者であることを知らされました。 奥さんとは離婚しようとしたけど、奥さんが離婚を承諾したかと思ったら急に離婚しないと言い出したりで話が進まないため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
離婚裁判後、面会交流させてくれないとき 養育費を一度とめたい
子供との面会交流について質問です。 元妻とは親権問題にて調停~裁判の流れで最終的には和解という形で半年程前に離婚が成立しました。 和解時に月々〇日に〇円の養育費を私が払う、私と子供は第一〇曜日の〇時~〇時まで面会交流をすることができる(その日が難しいときは翌週でお互いの都合にて日程を相談する)言葉が書かれています。 で、最近、面会交流が滞ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について。
ベストアンサーこの度離婚することになり、弁護士より離婚調停と面会交流調停同時にやることになりました。 基本的に面会交流調停では子供との面会を推進してくれるのですか? 調停は同じ日に同時に行われるのですか? 教えてください。ちなみに妻や子供に暴力はしておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の弁護士変更
現在別居の状態が3年続いております。 子の監護権の争いを経て子供達を引き取り1年が経ちました。 婚姻費用の調停も終わりました。 しかし相手から支払いはありません。 相手から面会の要望があり希望日時を指定しましたが、時間制限など条件をつけたことが気に食わなかったのか、相手から返事が来ず現在に至ります。 この状況で相手が弁護士の先生を変えたと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いの離婚調停中に妊娠
1年3ヶ月前から夫と別居し、現在3歳と5歳の子供の親権争いの離婚調停中です。 少し前から交際している相手がおり、妊娠しました。 産む選択は親権が不利になりますか? 産まなくても、交際相手が居るだけで不利になりますか? ちなみに子供たちは夫を拒否していて、交際相手にはかなり懐いており、信頼もしあっています。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についてどうなるの。
ベストアンサー私のW不倫が原因で妻が実家で別居しているしている状態です。私が悪いのですが発覚して1ヶ月で離婚を早急にしたいと言われてます。子供のこともありますし、妻は誓約書も下書きを持ってきましたが、まだ少し考えたいと言っても聞く耳を持ってくれません。 その後、妻から後は弁護士に相談すると言われました。 弁護士に離婚について相談された場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際し別居や家事の仕方について
過去に旦那の理不尽な暴言やDVに悩まされ離婚を決めました。旦那に離婚を切り出したものの向こうは離婚に応じません。離婚を切り出した後からは態度が変わりましたがお酒を飲むとまた人が変わります。面倒だから離婚すると言ったりやっぱり離婚しないといったりの繰り返しで振り回されています。現在同居ですが旦那とは話もしたくないので離婚の話し合い以外はほとんど話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股中に妊娠 彼女を受け入れたが 離婚したい。
ベストアンサー現在、別居中。 授かり婚で結婚しました。 子供は現在中1と園児の2人となります。 結婚前に、妻が 自分のよく知る人物と不倫➕二股をしたことが判明しましたが、お腹の子供は自分の子供だということで結婚しました。 いざ一緒に暮らしてみると、 妻の部屋を片付けられない性格や 子供に対する暴言をはく姿をみているうちに 離婚を考えるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の問題行動及び金銭問題
ベストアンサー実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、泣き寝入りするしかない
ベストアンサー別居3年高一年の娘一人です。 別居中に夫と同棲中の相手が出産しました。その後、離婚の話に私が応じていないのですが、さらにもう一人できたようです。 別居にいたるまでは、夫婦喧嘩がたえなく子供の前でやめてといっても怒鳴って酷かったです。 別居中もこうなったことにショックで泣いてばかりでした。そしてその後まさか同棲してるとは思わず子供が出来たと聞かされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の面会交流に妻も同席する場合の留意点
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を前提に別居中です。面会交流自体は合意してもらっていますが、私が子供と関わる時間がこれまでなかったため、子供をいきなり任せるのは心配で、2人ではなく3人で会うと言われています。子供は3歳です。 【質問1】 3人で会う場合、何か気をつけることはありますか? こちらは離婚前提で子供との面会交流目的だが、妻は復縁を望んでる状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 私の死後の遺産に元夫が手をつけないようにしたい
ベストアンサー離婚協議中です。 子供は小学生で、わたし(妻)が引き取ります。 家はわたしが夫の住宅ローンごと、財産分与の名目でもらい、家の名義も100%私になります。 仮に私が、子供が未成年のうちに亡くなった場合、家は子供が相続すると思うのですが、 子供が相続した家を別れた夫が父親としてしゃしゃり出てきて何か勝手に売ったりなどをしないよう、防ぐ内容を、離婚じに交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産予定の子供の戸籍について。
現在、20歳の者です。 8月に子供を出産する予定なのですか、その子供の父親に当たる男性(彼氏)が現在離婚裁判中です。 子供を出産するまでには裁判は終わらず、私と籍を入れることは出来ないそうです。 その男性とお付き合いを始めたときは彼は既に婚姻関係は破綻していたそうです ちなみに私は不倫相手ではなく、その男性とは結婚を視野に付き合っていたため出来るのであれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供からの慰謝料請求
以前もご相談させていただいた者です。夫と離婚調停の中 財産分与の話し合いをしています 子供の学資保険の満期金は子供の為にと 満額子供が受け取ると言う事で一旦合意したはずが、私が離婚の条件提示後に 満期金をすべて引き出して 借金に使い込まれ 残りの分しか渡せないと言われました このような場合 本来ならば子供が受け取れるはずの保険金が受け取る事ができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、面会交流について
ベストアンサー私の不貞が原因で、 夫から離婚を迫られています。 協議離婚でと言われていますが、 夫は親権を強く要求しており、 親権を夫にするなら、慰謝料も養育費もいらないと言います。 しかし、協議書の中の面会交流の記載があり、 子供と私が会うことに制限は設けないが 必ず夫を交えて話し合ってから会うこと。 私と子供が直接連絡をした場合は、 その内容を必ず夫に報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料について
【相談の背景】 怒りの頂点に達すると、暴力を振るわれるのではないかと思うくらいの態度な(物を投げたり大きな音をたてる、大きな声でどなる。)旦那について、仲直りすると冷静になるのか謝罪の言葉はあるものの、小さい子供もおり、やめてといっても感情のコントロールができないので今後について不安を抱えており真剣に悩んでいます。 先日もこちらが落ち着いた口調で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に離婚を納得させたい
【相談の背景】 夫と離婚したいのですが応じてくれません。一緒に住むことが困難になったので、現在は子供を連れて私が単身赴任しています。 持ち家はなく、私1人の収入でも十分子供は育てられます。 離婚したい理由は以下の通りです。 1 妊娠している時、悪阻で食べれるものが限られる時にお願いしても買ってきてもらえなかったことがある。また、買いに行くといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那と離婚したい
【相談の背景】 モラハラの旦那と離婚したいです。 付き合い当初から喧嘩すると、怒鳴りちらし恐怖を与えられ暴言や突き飛ばされたり、逃げれない状況をつくられて言うことを聞かないと脅されていました。 暴れて物にあたり怒鳴りちらす旦那で、毎回喧嘩のたびに少しの事でも恐怖を感じるようになっています。 子供を授かり一度は一緒に立て直そうとしましたが、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから