法律相談一覧
-
離婚裁判における裁判官からの言葉(共有財産等)について
ベストアンサー離婚裁判に関して質問です。妻は離婚、私は拒否している状況です。 離婚裁判の一審中にその裁判の最後に裁判官が「双方、和解は無理ですね。では○月○日に判決とします。」と言われ、その後、財産分与や財産目録の話になりました。一審中に共有財産は確定させるものなのでしょうか?尚、共有財産は双方揉めてはおりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会調停を終えて
昨年初めに離婚をし、4歳になる息子の親権者となりました 現在、子と共に生活しております 子供と別れた主人との面会を、『会いたい時に自由に』との口約束をしましたが養育費の減額(こちらも口約束)があったため、月1回にしました 去年一年間、こちらの都合の良い日を指定して月1回面会させていました 子供の体調もありますので、面会ができなかった月も何度かありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?
夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間での性的DVについて
ベストアンサー【相談の背景】 昔から夫は性行為中に無断で撮影をし、お尻を叩いてきたりします。やめて欲しいといっても繰り返されやめてもらえず、まだ妊娠したくないと伝えていたにも関わらず一度も避妊してくれることなく望まないタイミングで妊娠してしまいました。夫は俺は子供が欲しかったから嬉しいと喜んでいますが私がずっとまだ妊娠したくないと伝えていたはずだと言ってもで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠なし。離婚後の慰謝料請求について。
昨年6月に主人が一方的に離婚したいといい、家を出ていきました。 理由は性格の不一致です。 主人とは全く話し合いも出来ず、義両親からは高圧的に離婚を迫られ、幼い子ども2人を抱え精神的に追い詰められた結果、12月に離婚することを了承しました。 条件などを調停で話し合い、3月に離婚が成立しました。 ところが、夫が新しい女性と既に入籍していること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、一方的に引っ越し
ベストアンサー離婚調停中、申立人が引っ越しする事で、相手方に引っ越し先がバレてしまいますか? 申立人は引っ越し先を教えたくありません。 現在別居中で申立人が独居の状態です。 もし引っ越し先が相手方に分かってしまう場合、 分からなくする手段はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子どもを引き取りたい
ベストアンサー妻と離婚を考え、別居して1年が経とうとしています。早く別居したかったので、1年前に突然、私が実家に帰るという形から、別居が始まりました。ですので、子どもが娘20代大学生がいるのですが、どちらが引き取る等の話し合いもなく、私が家を出た感じです。しかし、そこから、離婚を拒む妻との協議は前に進みません。そこで、①現在妻と一緒に元の一軒家に住んでいる娘を、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する養育費や慰謝料について。離婚の場合、慰謝料は必ず発生するものなのでしょうか。
初めての相談です。 私は30歳の男性で、24歳の妻がいます。 今年の3月末に結婚式を挙げ、4月に入籍を済ませました。 妻とはできちゃった婚です。 昨年の12月に妊娠していることが発覚し、やはり望まない妊娠でした。避妊しなかった私にも責任はあると思っています。 そんな責任からか、正直真っ当な判断ができないうちに事実だけが残っていき、現在に至っていま...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相手に連絡がとれない
別居している相手にいろいろな書類請求を頼みたいのですが、無視されています。 子供の奨学金の必要書類や年度末の手続き書類等、メールで送っても無視で、職場に郵送でどんなことに使用するのかを明白に書いてもだめです。なんとか連絡をしていろいろな手続きをスムーズにしたいのですが、良い方法はあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所、調停の種類を教えてください。
ベストアンサー調停の種類を教えてください。 何も決めずに離婚しました。 面会調停(元夫から)起こされています。 家賃や光熱費等の話し合いもまだで、元夫が名義人です。 相手の弁護士さんから面会以外に、これらについても話し合うべきと書面が届いていますが、何の調停を起こせば良いのでしょうか? 離婚はしてるので離婚調停ではないと思いますし… 支払いなどのそんな細かいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士を通し不倫慰謝料を請求されています
ベストアンサー社内不倫で同僚の男性と半年弱不倫していましたが奥様にバレ内容証明で慰謝料150万請求されました。返答を弁護士宛に送りました。謝罪し、減額を求めて100万まで減額してくれましたがとても払える金額ではありません。相手は離婚しないようです。婚姻期間8年、夫婦生活3年ないようです。子供二人います。 彼との交際は認めましたが不定行為はハッキリ言った訳ではありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞1回を理由とした夫による経済的虐待。長年のワンオペ育児と孤独感は考慮されますか?
【相談の背景】 結婚10年、子供が3人(双子含め)います。 私は長年、3人の子供の育児と仕事に追われ、心身ともに限界に近い状態が続いており、心療内科にも通っていました。(現在も通院中)自殺未遂をしたことも何回もあります。しかしそのなかで夫からの支えは感じられず、ただ家事育児を回す歯車でしかない存在でした。夫は10年間にわたり、私が助けを求めてもスキンシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費算定
ベストアンサー離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の幇助について
ベストアンサー不貞行為の幇助について質問です。元妻の事ですが、元妻が同窓会で久し振りに会った男性の連絡先を知りたいと知人のママ友に言った所、ママ友が相手の連絡先を元妻に教えました。その後元妻妻の不貞行為が始まったわけですけど、この場合ママ友に何らかの責任を負わせる事はできるのでしょうか?ママ友は子供が二人、私にも子供が二人おります。私とそのママ友とも面識はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
肺がん 父死亡 その後の内縁妻 金銭トラブル
父が5ヶ月前に他界致しました。肺がんです。 肺がんを発覚してから私たちは相続の事をきちんとすませればベストでしたが癌転移に悩んでいる父には私たちは相続する話は酷でした。 相続3人。莫大に残された安い土地、少しばかり多い貯金。少しばかり多い株。 それだけなら普通です。父の事業は父の父、私の祖母に資金を出してもらっての開業、そこそこバブル期には繁盛し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で他界したの父の後妻により銀行から引き出されてしまった現金を遺産に含めることは可能か。
ベストアンサー父が昨年、認知症で亡くなりました。私の母と離婚した後再婚した父は、その後妻に全ての遺産を残す旨記載した公正証書遺言を残しました。父と後妻の間には子供はありません。後妻の弁護士から私に送られてきた遺産目録には、不動産のみが遺産であり、全ての預金はゼロということでした。私と妹は遺留分の減殺請求を既にこの後妻にしております。 しかし、私が銀行や証券...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の取り立て方の合法性と、調停・裁判の開かれる場所について。
妻の実家の2世帯住宅で住んで3年。 私は仕事もあり後から住み始めたので実質2年です。 ところが私が越して2週間で突然離婚調停を起こされ、調停委員も離婚の理由が全く理解できず即不調となりました。 その半年後、同居?となる義母が弁護士を連れ、再度調停となりました。義母が夫婦間に入って来て、妻も義母の言いなりで、その調停も昨年7月に不調となったのですが、8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 不貞行為 完全前肉体関係 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に肉体関係があった女性と、最近たまたまSNSで連絡を取り合うことになり、私はその女性が2.3ヶ月ほど前に婚姻関係を持つ旦那と住み、現在子供を産んでいることを知りながら再び肉体関係をもつ約束をメッセージ上で行いました。やり取り上で女性は自身の下着姿などを送っています。 しかし一時的な気持ちに対する罪悪感から予約していた店もキャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェルターにいる旦那
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 今月14日からでっち上げDVで主人が子供とシェルターのようなところに保護されたと警察の方から連絡がありました。 私は弁護士を立てており、警察の方にも弁護士を私が立ている事、相手方の弁護士同士で話がしたいと私の弁護士が言ってると伝えました。 警察の方から私の弁護士の方にわかりました。 と電話があったきりいまだに相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット恋愛における婚約
ベストアンサー【相談の背景】 以前私はネット恋愛とまでは言えるのかわかりませんが、会ったことのない異性とsnsで出会い、ラインで毎日のように会話や電話をしていました。実際に会う約束を交わしたり家に泊まってもいいとも相手から言われましたが、出会ってから半年が経ちこの関係がしんどく感じました。私は連絡を絶とうとしましたが、相手にどう説明したらいいのかわからずある日ラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前、妊娠したバツイチ子持ちの彼女と別れたい
【相談の背景】 現在付き合って9ヶ月。結婚はしていません。彼女はバツイチ子持ち。2ヶ月前に妊娠が発覚。1ヶ月前から同居開始。今は妊娠4ヶ月になりました。 同居前から3回ほど別れ話などはしてましたが、ギリギリで関係を保ってきました。ですが同居が始まり、彼女の性格もキツくなり、自分の親のこととなると異常なまでに性格が豹変します。色々問題がありすぎて書きき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人間トラブルについて
旦那の親に孫に会わせない理由があるのですが、その理由が義母はまともにわかっておらず、困っています。今は、逢わせると色々と迷惑なことが起きるので会わせてはいません。 一方的に自分達の生活が苦しいからと勝手に決めつけ子供を連れ去ったこと、孫に会いたいがために、毎日トークアプリからの連絡や電話がしつこかったこと、保育園の通う日数や曜日まで一方的に決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私(夫)の口座からの妻名義のカード引き落としを停止したい
妻名義のクレジットカードの指定口座が、夫である私の口座になっています。結婚当初から、光熱費や生活費の支払いに使うとのことでカード会社の審査が通っていたようです。 1年前くらいから妻が「体調不良」を理由に家事はまったくしなくなり、子供たちの食事すら作らなくなりました。家から全く出ない為、買い物は全てネットで、食事もデリバリーで高額な料理を注文して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求 所得金額不明
別居中の自営業夫に、婚姻費用請求をしたいのですが、夫の所得金額が不明です。 所得証明書を市役所でもらってきましたが、とても少ない金額でした。 確定申告の書類も、少ないです。 夫は、私と父親を会社の取締役にして、毎年役員報酬100万円づつの200万円を、自分のポケットに入れています。 働いていない父親に、年間60万円の給料を払ったことにして、それも自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が不倫している事実を友達の配偶者に暴露したら罪になるのか
ベストアンサー既婚者の男友達Aが、わたしの女友達Bと半年ほど不倫しています。先日、Aには妻との間に子供がうまれ、わたしからAに、不倫はやめて家庭に戻るよう伝えましたが、関係を切ろうとしてるBに言葉巧みにBを惑わせたり、私自身にも不倫はやめない話をしてきました。 また、わたしはAとは口論になり、言いたければ勝手にしろ、どうせ出来ないだろう、言ったらお前も家族もどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断っても渡されたお金。行為は詐欺に該当しますか?
ベストアンサー当方既婚者で子供も2人おり、生活がキツい為、夜のスナックを10年ほど続けております。 6年前、気前の良いお客様から、デートのお誘いがあり遠方へデートした際、お試しで付き合ってみない?と言われ(ここで断ったら帰れなくなっちゃう)という思いと、営業の見込みも考え付き合う事に同意しました。 ここ3~4年 生活の足しにして欲しいとお金を渡されるようになり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妊娠 責任問題
ベストアンサー大学生(19)の娘が妊娠してしまいました。相手は付き合って3年になる21歳、就職先が決まった大学生です。 娘の気持ちは「産みたい」と言う事でしたが相手は、まだ仕事に就いていない、育てる自信が無い、家庭を持つ自信が無い。社会人になって、ちゃんとプロポーズして家庭を持ってから子供を育てたい…あらかさまに言うと今は結婚したくない。でも将来、結婚したい…と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した彼氏と同棲中です。私は精神障害手帳持ちのシングルマザーです。
現在同棲している彼氏は騙されて借金ができてしまい、最近自己破産をしました。 私は躁鬱の障害者手帳持ちで三歳のシングルマザーの無職です。 彼氏の収入だけでは生活できないので貯金でやりくりしてましたが貯金も底を尽きて 働いても病気のせいでクビになったりと、医者にも働ける状態ではない、と言われています。 彼氏と同棲している場合は生活保護は難しいと聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題。こちらは加害者側。しかし、相手はどうも精神疾患の可能性があり示談がなかなか進まない!
ベストアンサー男女問題です。 相手は40歳 私は30代前半。 こちらは加害者側といったらいいでしょうか、、、私は妊娠中の妻をかかえての事例です。 私は、既婚であることを言わずに相手の女性と交際しました。いい奥様候補ですねと、都合のいい言動もしたようです。(おそらくお互い飲むのが好きなので居酒屋で酔った勢いで言ったのだと思います) それから交際が発展しました。約9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の被害届は情状的な事で許して貰えるのか
前回の相談内容の件で、もう妊娠8ヶ月後期なのですが、未だに彼がみつからないままで、このままだとお金もなく、本人がいないままだと認知して貰えないし養育費も慰謝料も請求出来ないし、彼のご両親も冷たい態度で相手にして貰えません。なんとか自力で彼をみつけたいのですが、探偵を雇うお金も全くありません。そこで、私がもしも、警察に嘘の被害届を出した場合どうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢への返金の請求。訴える事はできますでしょうか?
一緒に暮らすと約束をし、いろいろ相談に乗りました。 一緒に暮らしたいけど、家賃を滞納してるからそれが払えない。との事でした。 それを自分が払ってあげました。20万です。誕生日にバックが欲しいとねだられたので、30万のバックを買ってあげました。20万を手渡した日と同じ日です。 一緒に暮らす家も見にいき、引越の日を決めて、引越業者を呼んで、自分の家の見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご両親への対応その2
25日にNO180401“ご両親への対応”で質問した者です。 実は昨日も午前中に夫のご自宅から着信がありました。 丁度また気がつかず、出ませんでした。 夫にまたメールするべきか迷いましたが、一度メールしているわけだし、全く連絡をしてこない夫がどう出てくるのか様子をみようと今回は何もしませんでした。また、何かあれば留守電に入れてもらえるよう加入してなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費代わりに住宅ローンの支払い
ベストアンサーこれから調停なのですが、調停の場でモラハラが立証されれば(メールや、ボイスレコーダー)慰謝料を請求することはできるのでしょうか? その場合、相手が支払いますと言わない限りやっぱり調停は話し合いの場所なので、難しいでしょうか? 証拠があっても、モラハラの人は認めないと思うので。 あと調停の場で、養育費の代わりに住宅ローンの支払いを続けて欲しいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エリート酒乱DV夫から徹底的に慰謝料・婚姻費用を取りたい
ベストアンサー夫 30代 年収740万円 元自宅マンションの家賃収入198万円・児童手当年24万円有 私 30代 年収480万円 結婚7年目 私は、仕事に追われながら子供2人の保育園の送迎をし、土日もほぼ全ての育児、家事をしています 夫は俺は住宅ローンの支払いはしておりますが、家賃収入と子供手当を差し引くと負担は7万程度であり、年収の低い私が子供に関わる全てのお金と食費約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に嫁が作った借金について
ベストアンサー現在、嫁と別居をしています。 別居してから約一ヶ月半経ちます。 子供は一人いますが、現在は嫁と一緒に嫁の実家で暮らしています。 結婚してから別居するまで嫁の実家で暮らしていたのですが、嫁と子供の教育について夫婦喧嘩をした時に嫁の両親から冷却期間を設けてほしいと言われ、色々揉めましたが半強制的に別居が始まりした。 お互い実家暮らしとなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に遅れてしまったら。
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担の申立てしましたが、うまく主張が出来ず、完全に相手方が有利になっています。 突発的な事情により調停に遅れたせいもあるかと思います。相手方から先に呼ばれました。 アウェイの状態でも、最低限次回に与えられた課題についてキチンと話せれば悪い印象を払拭出来るものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士A先生へ
分からない事があり質問させていただきましたが どうしようもない とのご回答ありがとうございました。 弁護士がお悩み解決 ではなく 簡単にどうしようもないとの事で ショックでした。 放っておけばよい と言う事でしょうか。赤ちゃんの事についてもお尋ねしたのですが 回答なしで 驚きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の話し合い。協議について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です。妻の元に子供がおります。面会交流調停、審判を経て面会についてはこの福祉に配慮して当事者双方で協議して定めるとなっていますが、度重なるラインでの連絡無視、未読放置など連絡が取れず面会のための話し合いができずに困っております。裁判所へも相談済みですが、一応これまでは子供に会わせてくてていたため履行勧告とまではちょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めたいのですが。一体どうすればいいでしょうか?
今の会社に入社して15年になりますが辞めたいと思っています。 しかし過去に横領をした事がありまして念書を書かされているため辞める事が出来ず困っています。 毎日12時間以上の労働当たり前、残業手当て、ボーナス無し、社員割引なしと将来が見えない職場です。挙げ句売上があがらないのは全てお前のせいだと損害賠償請求もしてやると言われております。 横領したお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題、不倫、名誉毀損
旦那が不倫をしました。 不倫相手の女性は旦那と同じ職場で不倫相手の旦那さんは私と同じ職場です。 お互いの職場に噂話などが広まり周りがやりづらいやらなんちゃらで私が異動になりました。 これは名誉毀損で訴えられますか? 旦那は離婚したがっています。離婚するしないは夫婦の問題ですが職場は関係なくないですか?しかも私は育休中です。 育休中に変な噂話など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為で相手に慰謝料請求が出来ますか?
ベストアンサー一昨年の10月から去年の2月まで主人以外の男性とお付き合いをしました 一昨年の12月に妊娠が分かり主人の子か相手の子か分からない状況でした 主人にも相手にも「今回は産むことを諦めたい」と伝えたところ 主人は「生活は厳しいが何とかなる。だから産んで欲しい」当時、私が別の方とお付き合いをしてたのは知りません 相手は「出来るだけの事はするから産んで欲しい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の男性の浮気による結婚破棄と浮気相手への慰謝料請求等
シングルマザーです。 離婚後にお付き合いしていた男性と同棲をし、両家へのあいさつもすませ、入籍日まであと数日というところで結婚破棄されました。 原因は相手の浮気でした。 弁護士に相談をし、相手とは示談(慰謝料)しました。 相手の浮気相手からも慰謝料を取りたいのですが、その弁護士いわく「内縁関係が証明できないから慰謝料は取れない」とのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的な方法で所有権移転の請求はできますか?
ベストアンサー主人の住宅ローンの連帯保証人で、ローンを1/2づつ組んでいます。持分も1/2です。 主人がローンを滞納し、その後出て行かれ、別居に至っています。 収入が激減しており、今後も支払う気持ちはない、と連絡がありました。 銀行からもギリギリの期限と連絡があり、子供と住み続けるために肩代わりして支払いました。 住宅ローンをひとまとめにして、私が返済する、持分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠と慰謝料。以下の証拠で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。以下の証拠で大丈夫でしょうか? 2人の一泊旅行の証拠を探偵社に頼んで揃えてもらいました。リゾートホテルの部屋に入るところと出るところ、ディナーを2人でとっているところ、行きのドライブインで抱き合ったりキスしているところなどです。証拠はこれで十分ですか?毎週末、ラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ 別居 修復したいです
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方アドバイスお力添え宜しくお願い致します。 先日妻と子供が突然家を出て行き別居になりました。妻は弁護士さんを依頼し離婚を申し入れて来ております。 原因は僕のモラハラです。 13年程一緒にいてます。 結婚生活は約3年です。 僕自身何も気づけませんでした。 喧嘩は頻繁ではありませんでしたが 時々口論になった際に自分の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身だと騙され妊娠、中絶後の後遺症請求について
私は、昨年、中絶手術を受けました。 私はアラサー、独身女性です。 交際相手の男性に、妊娠を告げたところ、 実は別居している妻と子がいるので、中絶してほしいと衝撃の告白をされ、泣く泣く中絶しました。 『結婚しよう、君の子供が欲しい』などと、甘い言葉をうかつに信用してしまい、避妊を怠っていました。そして、このような事態になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を考えてた矢先に
私は婚姻中ですが不倫をしています。妻にもバレて別れろと何度も言われました。不倫相手に妻は慰謝料を請求しましたが不倫相手は慰謝料を払っても私とは別れるつもりはないとの事です。私も別れる気はありません。妻に離婚して欲しいと要求しましたが却下されました。ちなみに妻は鬱病気味で些細な事で凄い喧嘩をする事も多々有りました。妻の病の原因は私に有るのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状内容に時効はありますか?
離婚裁判の訴状が届きました。 お互い離婚には合意、次男、小学校2年生の親権が争点となります。 離婚に至った原因は様々ですが、 その1つとして6年前に私が不貞と思わせる行為をしたことを相手が書いてきました。6年前のことであっても、それは争論の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
「離婚 子供 どうする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから