法律相談一覧
-
慰謝料請求について教えてください
主人から浮気をしてた事を告白されました。浮気相手に慰謝料請求しようと思います。私と主人。婚姻期間約20年。夫婦関係は破綻してませんでしたが告白以降は離婚含めてどうなるかわかりませんがするかしないかといえば今のところしません。主人から聞いた内容です。不貞行為の期間約4年半。不貞行為の回数は月に約10回。実は3年前にも浮気が発覚しましてその時は浮気相手に慰謝料...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいが、バツイチ子持ち女性との関係で難しいか?
【相談の背景】 結婚20年子供のいない夫婦です。単身赴任中の夫が不倫をしていました。相手との関係が今後も続くようであれば、内容証明送付と慰謝料請求をしたいと考えています。私はコロナと仕事等諸事情で単身赴任先へ同行するタイミングを失い、夫は3年間単身赴任をしていました。夫婦関係は破綻はしておらず、双方の実家や旅行にも行っています。夫は月1度は自宅に帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していました。
私には2歳の息子がいます。 1年前に職場の人と不倫していたのが旦那にバレてしまいました。 私は性格の不一致、旦那との未来が見えない為に離婚したいと思っていますが、不倫した側では親権が取れないのでしょうか? また旦那には肉体関係はなかったと言っていましたが、肉体関係がなくても慰謝料を請求されることがあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫が住まない住宅ローンの支払いと養育費の相殺は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 オーバーローンとなっている夫名義の住宅ローンが残る住宅に妻と子供が住み続ける予定です。 夫はローンのみ支払い続けます。 ※売却してマイナスにならなければ売却したいところを断念しています。 【質問1】 この夫が住まない住宅ローンの支払い分を養育費と相殺する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を回避したい、帰ってくるなと言われているが自宅に帰りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚したがっていますが、回避したいと思っています。 私は去年の末に逮捕されてしばらく勾留されていました。 妻はそんな私と別れたい、家には帰って来ないで欲しいと言われ、保釈の際に妻に身元引受人にもなってもらえず、両親は高齢のためやむなくいったん弟に引き受けてもらいました。 自宅に帰ることは当然の権利だと思っていましたが、家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定・子の引き渡し
【相談の背景】 7/17の夜に揉め、離婚の話をしたのですが、7/18の朝に主人が娘(2歳)を連れて勝手に家を出て行き、主人の実家で生活をしています。そこから今日に至るまで、一度も娘に会えていません。現在、監護者指定・子の引き渡しの調停申立てを行っており、1回目の期日の調整中です。(私がすでに申立てを行っていることを主人はまだ知りません)娘に会わせてほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事に行ったまま主人か1か月帰宅せず連絡も無視されます。現段階でできることはありませんでしょうか
先月から主人が仕事に行ったまま1ヶ月以上帰宅しなくなりました。 その前に会社や仕事内容と給料のことで こうした方がいいのではないかと言っただけです (ブラッグ会社・基本給や手当等下げられる。4か月休みなく勤務(事実かは不明)・残業代ゼロ・転職することを勧める等) 帰宅しない日が続いたり帰宅しても数時間寝てまた仕事ということが続いていた為 倒れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の児童手当について
ベストアンサー4月から別居し、子供と同居している者です。 今月6月10日に児童手当6万が、別居している主人に入ります。 (市役所に足を運びましたが、主人本人が破棄の承諾のサインをするか、別になっている住民票と調停中の用紙があれば母に移ると聞きました。) (児童手当が入る口座のカードを自宅に置いてきてしまった為、出張から帰るまで入れられないと主人から聞いています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給が下がり、業務内容も変わりそうです。
ベストアンサー正社員ではなく、パート勤めをしています。年に2回4月と10月に契約更新の手続きがあります。 今回4月1日付の契約更新で、2月の下旬から業務内容に問題があるとみなされた人に対しては、業務内容の変更とそれに伴う減給があるとの主旨の上司からのメッセージがありました。それが書いてある書面を従業員全員が毎日見ている連絡ノートにはさんであるので、全員が絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障がい者が相続した特別弔慰金は相続した借金に充填されるのか?
ベストアンサー祖父5年前に死亡。祖母7年前に脳梗塞で倒れ介護施設に入所。認知症・寝たきり・意思表示できません。 祖父の子供は*長男(知的障がい者)*長女(私の母)*次女。 祖父と母は父の借金の保証人になっており、離婚後父が自己破産した為、母も自己破産しました。 祖父は高齢の為、自己破産していません。 祖父が死亡した際、長女(私の母)・次女は相続放棄しました。従って祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主の倒産破産、その負債の行き先に関して
個人商店をしている個人事業主が倒れた場合の諸所諸々に関して 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は個人事業主の、個人商店を営んでいます(有限会社などではない) 土地を借り、機械加工の工場にしておりました 業種上、土地の地上には大量の金属品が山になっており これの引き取り手はなさそうです この状態で月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多くの嘘、暴言、家庭内のみ威圧的態度について。日記は記載してます。
ベストアンサー夫の話はほとんどが嘘、人格を否定する発言、外面が良く口もうまいためバレないように私にのみ威圧的態度をとります。 近所に義家族など居ますが、色々な手段で私を孤立させます。 本当に嘘がうまくて、その嘘が本当だったかのように私まで騙されそうになります。 私は、ストレスから肩の痛みと不眠になり、両親などに相談しても、夫がうまく論点をずらし解決せず、周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義姉夫婦と揉め事を起こしています
私は主婦、夫は公務員、長男7歳、次男5歳北海道在住です。 義母が五年ほど前にうちの向いに越してきました。離婚して独身です。 夫の姉夫婦は群馬県で開業医をしていて、長女7歳、長男5歳。 今夏、姉家族が北海道に遊びに来ていた際、姉夫婦は、母の家の二階を片付ける、と言って二人で二階の片付けに没頭していました。片づけが思うように進まないのか、姉夫婦はず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更に続きのメールが来ました。
28日に前回相談させて頂いた2通目に引き続き、29日と今日もまたメールが来ました。 【28日のメール】 昨日○○氏の奥様にお手紙を送りました。 奥様が読まれていれば今頃家庭はあなたのせいで修羅場を迎えていることでしょう。 いくら事実婚とはいえ、何年も一緒に住んでいて二人の間にはお子さんもいるのですから 仮に○○氏が独身だと言っていたとしても あなたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について質問です。
不貞行為の証拠について質問なんですが、 証拠の有効期限はあるのでしょうか? 現在、夫婦の口約束ですが、男女の関係は無く 子供の 親としてだけ一緒に生活しています。 この状況でも、不貞行為は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ再婚して五年目
二年前まで私は仕事をし収入がありましたが突然解雇。今年3月から夜間パートに出て77000円収入。旦那は月24万と家賃収入でプラス7万。私には今住んでいる住宅ローンが77000円あります。旦那は給与から食費・水道光熱費しか出さない事が先日判明。昨年飼い犬が病気になり治療費20万かかりました。他に生活費が足りなく旦那が実親からもらった30万を使い生活しました。それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金で借金を作り、風俗店で働いている妻に対しての慰謝料請求についてお伺いさせて下さい。
ベストアンサー現在、妻の実家で義理父(義理母とは離婚済み)と私夫婦、1歳と2歳になる娘の4人で暮らしています。妻の実家の住宅ローンや光熱費、養育費などの支払いが義理父と私の収入だけでは難しくなった頃、子供は無認可の保育園に預けていたので、昨年末頃から家計の足しにと、妻が出稼ぎにキャバクラで働くと言い出しました。渋々了承するも、初めは1ヶ月に1~2週間だけ家を空けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供(未認知)の父親の実家を訪ねることは違法行為にあたりますか?
未婚シングルの女性で、2歳の子を育てています。 相手の男性は、子供が産まれた後に私との結婚を匂わせる発言をしたことはありますが 責任?をとることなく現在は他の女性と交際をしています。 今現在、認知もしてもらっておらず養育費も貰っていません。今後もしてもらうつもりはありません。DNA鑑定は済んでおり、血縁関係は証明されています。 相手の方の周りは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日質問させていただいたんですが、間違えて相談終了してしまったので再度投稿させていただきます。 先日夫の不倫、不倫相手の妊娠が分かりました。 相手は産んで夫に認知を希望してます。 不倫関係は2年程。 ほとんど避妊はしてなく、不倫相手は既婚者と知っていて関係を続けてたそう。 私達夫婦は結婚4年目。 夫婦仲は良好でした。 一歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー今回、嫁が不倫をしてました 同じ会社の人間で、相手側も結婚しており、相手が奥さんにバレたようで、うちの妻が呼び出されました 当時、私は、妻が呼び出されたとき、飲み会だと聞いていたのですが、夜中10時ぐらいに妻から電話があり、浮気していたことを知り、その場に向かいました 行くと、相手夫婦と嫁と嫁の親父さんが来ており、最終の話が付かずに私が呼ばれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。そういう場合、悪質と判定されますか?
何度もすみません。 以前、質問させてもらってたのですが、慰謝料を請求される側として質問します。 不貞期間1ヶ月、回数一回、婚姻期間双方15年程度、子供小学生、高校生の場合、 慰謝料はいくらが妥当でしょうか?私は男です。300万で訴状が来ました。 顔見知りで家族ぐるみの付き合いでした。 そういう場合、悪質と判定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会と子の福祉について
ベストアンサー昨年11月に離婚をし、娘と私の両親と生活をしています。 元嫁と娘は月に一度面会があり、これまでは私が立ち会ってきましたが12月からは2人きりでの面会となっております。 しかし、当時1才半の娘は元嫁に『いらない』『出ていけ』などと暴言を吐かれて追い出された経緯があり、そのため面会中の娘は口数少なく、たまに笑顔が出るものの、ふと不安になり私のもとにき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活費。この弁護士の言うこと正しいのですか?
現在、妻と別居中で私が実家に帰っております。 そこで生活費の問題がでてきて妻側の弁護士より 旦那が稼いできたお金は妻が管理するものと言って これが当たり前なんだと言ってきます。 私としてはお金の管理はどちらがしてもいいと思ってます。 この弁護士の言うこと正しいのですか? 現状、10万の現金、家のローン13万、光熱費、新聞代、自動車保険3〜4万 合計26万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもへの遺産相続
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚後の遺産相続について質問させてください。 離婚後の将来、子の父が他界した際、遺産があれば子どもたちがちゃんと遺産を相続できるようにしたいのですが、そのために良い方法があれば教えていただきたいです。 (夫は資産ある家系なので、子どもたちが受け取る正当な権利があるものは、受け取る選択肢を用意してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による離婚、親権はどちらに?
ベストアンサー夫の不貞行為を理由に離婚する予定です。 不倫が始まって以来、夫は帰宅時間は明け方、休日も外出ばかりで子どもたちに寂しい思いをさせてきました。 親権を争う場合、この様な事情も考慮されますか? 私は経済力は夫に劣りますが親権は欲しいと思っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の名義変更と、それに付随することについて
ベストアンサー当方、離婚した母を持つ20代の者ですが、父母の離婚の際「息子(私)が二十歳になった後、父が所有するマンションの名義を息子に変更する」という形で判決が下されました(私と妹の親権は母側に)。 しかし、いざ二十歳になってみると、まったく法律に関しての知識がない私は何をすればいいのかも分からず、また母が外国人だったため、その判決の詳細を理解することはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の生活状況と養育費について
ベストアンサー去年3月に離婚し、夏に元妻が乳児を連れて買い物をしていると知人から聞きました。 その後、現在も乳児の面倒を見ているようで相手側は無職です。(その乳児は一昨年の始めから別居しているので自分の子では無いです) 離婚は調停離婚で相手側が一昨年の9月に申し立て、相手側が施設にいる小学生の親権を取りたいと話がありましたが去年の始めに相手側の考えが変わり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が連れ去られた時に刑事事件なる原因は何?
ベストアンサー父親が母親の元で養育されている子供を連れてくるのに、刑事事件になる場合とならない場合があるみたいですね? 刑事事件になる場合の原因は何ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼が結婚していることを秘密にしていたが、私は知らなかったが慰謝料はとられるのか
ベストアンサー付き合って3ヶ月の彼から突然別れを告げられました。付き合っているときに私に結婚していない、バツイチと言っていましたが、奥さまとよりを戻すことになり、そのときに別居中で子供が3人いることを伝えられ別れました。その後2週間ほどで奥さまと別れて、私とやり直したいと告げられ、やり直すことにしました。 奥さまは私からも慰謝料をとると言っているそうですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚しないけど、浮気相手に慰謝料請求したい。相場金額は?
ベストアンサーお世話になります。 結婚して、27年になります。主人の浮気が発覚しました。 その浮気相手とは、去年の夏位からの付き合いです。 今はバレたので止まっています。 相手女性は、妻子ある既婚者だと知りながらも、好意を持ちました。 偶然を装って待ち伏せされたり、電話が掛かってくるようになり、 その後、徐々に会うようになり、女性から誘われて、不貞行為が数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
まずは、背景を少し説明します。 私には既婚者(結婚歴7年程)の彼女がいます(付き合って3ヶ月) 彼女は旦那と殆ど口を聞いておらず夫婦関係も2〜3年なし、ほぼ家庭内別居に近い状態です。子供は2人(小学生以下)。 旦那の帰りは夜中0時前後。子育てや家事はほぼ彼女がしています。土日の旦那の休みの日でも子育てに積極的に参加することもなく、1〜2時間遊んだらおしまい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に勝手に連帯保証人にされました。今後の対応策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人再生を検討しています。 債務はカードローン180万 勤務先関連会社での自動車ローン200万と教育ローン250万です。 ローンがある自動車については名義はローン会社ではなく夫本人になっています。 夫が仮想通貨の投資に失敗し、消費者金融と教育ローンを勝手に契約していました。 教育ローンに関しては私の実印と印鑑証明を勝手に持ち出して契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居妻の干渉を止めさせる手立てはないでしょうか。
ベストアンサー別居妻からの干渉などについて法の執行などが可能かについて質問致します。宜しくお願いします。 中学生と小学生高学年の子供がおりますが、妻から起こされた離婚調停の結果、別居でそれぞれに監護権を与えられ、上の子を私、下の子を妻が養育する事になり、現在に至っています。 これまでも妻の元に長期休暇の際行かせていますが、帰ってくると言動がおかしくなったり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうにかできないでしょうか?
少しまえに弟が亡くなりました。(弟は31歳でした)弟は結婚していました。仕事中のケガで亡くなったので労災で、すごい額のお金が嫁に入りました。これからも毎月遺族年金が入ります。2人の間には長男(嫁の連れ子)次男(弟と籍を入れて2ヶ月で生まれた子)三男(弟の実子)の3人で長男は養子縁組みをしてます。2つ相談があって1つは養子縁組みの離縁ができないのかという事です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係なしの不倫。慰謝料の相場は?
ベストアンサー肉体関係はありませんが、既婚者とお付き合いしており、相手男性が私との再婚を望んで奥様に離婚を要求しています。 奥様には肉体関係はないが、自分に好きな人が出来たこと、また、以前より奥様の生活態度がだらしなく、注意しても一向に直す気がない点からもう気持ちは冷めていると話したそうです。 その奥様が、離婚するのであれば男性と私に慰謝料を請求すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の後の年収増額における養育費の変更
ベストアンサー離婚裁判が終了し、養育費が確定しました。 今後、私の年収が増加した場合、養育費も増額されるのでしょうか? ご教示の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停、審判で弁護士に依頼するメリットや間接強制の文面について
【相談の背景】 一度、面会交流調停をして子供と会えてましたが…3ヶ月前から会えなくなりました、以前から相手の予定や機嫌などで断られる事が多くなっていました!履行勧告してもらいましたが、進展しません…もう一度調停を申し立て間接強制可能な調停内容にしたいです…その後の審判なども含め、どういう調停の進め方や間接強制の文面例、弁護士に依頼する良し悪しなど教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決方法。裁判して勝てますか?
1年前に企業買収しました。 海外にある工場と運営サイトを500万で買収。 健康が理由で仕事を続けられないというオーナからの依頼で購入しました。買収条件としては引き継ぎと今後の運営も手伝うという事。 現状の実態としては買収額の500万は支払済み。 しかし、引き継ぎサイトの売り上げ等700万を買収から10ヶ月たった今でも支払いに応じません。 電話はほとんど出ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で離婚調停を申立てるのはタブー?
ベストアンサー現在、別居2ヶ月。 きっかけは夫からのDVで、事件沙汰になっていますが今日まで謝罪はなく、一方的に夫が理不尽な理由で激怒しており、接触が危険な状態が続いています。 私は、夫と冷静に今後について話し合い、第一に修復を望みます。(もちろん、夫にはDVの改善を求めます。) 夫は、私と夫の間だけでは、話し合いにならず私の話に耳も傾けません。なぜ自分が間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いと弁護士報酬の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で妻が別居を開始。妻側のみ弁護士をたて離婚調停中で、妻は、妻が要求する条件を私が全てのめば和解して帰宅すると言っています。 その条件の一つに、慰謝料として、妻が両親に建て替えてもらった弁護士費用と別居費用の返済のための数100万円の支払いがあります。 慰謝料として支払った場合、妻側の弁護士に成功報酬が発生します。子供の教育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言での遺産相続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身で子供なし、親もすでに他界しております。兄妹は長男が私で、次男、三男(すでに他界して子が2人)、妹(子が2人)です。外国籍の妻と結婚していましたが、離婚して元妻は帰国して音信不通です。妹と甥に住んでいる住宅や預貯金の大部分の財産をあげたいと思ってます。公正証書遺言を作成しようと思っていたのですが、持病があり、必要書類を集めるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の住宅ローンの支払いと財産分与について
夫の不倫により別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 共有名義のマンションには私と子供が住み続けます。 ただ夫名義の住宅ローンが残っています。 今まで家庭のお金の事は私が全てしきっていたので、 夫の給料をローン口座に入金する事もずっと私がやっていました。 現在私は扶養内パートですが、今後は収入を増やして、 家賃代わりに住宅ローン分を自分で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停と面会交流について
ベストアンサーお世話になっております。 4年程前に調停離婚しました。娘が一人(当時4歳)おり、養育費を毎月8万ずつ振込しております。 面会については、約一年半前に前妻よりメールが参り、娘が会いたくないといっているため近況報告を前妻が時折するという連絡があったきり音信不通となりました。現在私は再婚しもうすぐ子供が産まれる予定です。前妻の年収は不明ですが、私は給与所得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社と連絡がとれない?
ベストアンサー現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の年金(障害年金)受給者夫に婚姻費用請求可能なのか
ベストアンサー夫60代(厚生年金27万妻の加給年金含、障害補償年金併合7級38万)年金受給者、一戸建て夫名義一部妻名義、妻の退職金で10年前ローン完済 妻50代(国民年金加入者、短時間パート6.5万) 子供3人成人(末息子のみアルバイトのため扶養、国民年金加入者) 妻の実父5年前より同居、身体障害者4級(障害手当はパウチ付属品で赤字) 2010夫の父が死去 義母に代わりその手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンの支払の件
ベストアンサーマンションの価格約3000万 うち、購入時に夫が1000万支払っています。 夫が自営業なので、ローンが組めず、 私3/2(主債務者) 夫3/1(連帯保証人)の持ち分です。 残債はまだ2000万ありますが、私は今のマンションに住み続けたいです。 この場合夫に500万渡して、残りのローンを私が支払う事でよろしいでしょうか。 (ローンの名義は私ですが、実質的は夫が支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する4歳の子の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身保護請求の期日呼び出し不要とは。
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引渡し、保全処分は 家裁、高裁とも申し立て人が勝利しています。 相手方から子供に私の悪口を吹き込むなど、洗脳により子供が私の元に来る事を拒否している状況で、直接強制も不能に終わり、人身保護請求を申し立てました。 高裁での、監護者指定や保全処分でも、相手方の監護が不適切であり、洗脳が子供に悪影響を及ぼしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 どうする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから