法律相談一覧
-
離婚の合意書につきまして
ベストアンサー協議離婚で合意書を作成しました。 内容は面会をしない事など、 約束を破ると違約金が○○円として 互いに弁護士もいて作成しましたが 将来的にこの合意書は意味があるのでしょうか? 面会申し立てをした場合、違約金を支払わないといけないのでしょうか? 回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子ある男性の子供を身ごもった場合
一年ほど付き合った彼に妻子がいるとわかり別れた後に妊娠がわかりました。 彼は堕胎してほしいが、産むなら認知するし、養育費も払うのでどちらを選択したかを知らせてほしいとの事でした。 私が36才で産みたい気持ちが大きかったですが、両親、兄も大反対、恥ずかしながら貯金もなく、今子供を産んでも育てられない、と判断し、堕胎の決意をしました。 それを伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求、相手の反撃に備えて。
夫のスマホに性行為の動画があり、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は1月もしくは2月〜6月、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 ショートメッセージでのやり取りも削除されてしまっています。 通話明細と動画と写真の日付で少し特定出来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時、副業は心証に影響しますか?
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫慰謝料請求と妊娠について
3ヶ月前にダブル不倫をしていました。 半年弱のお付き合いでしょうか…社内不倫でした。 相手方の奥様にばらしてしまい、相手は一度だからと離婚はしない意向で2ヶ月半が経った時に私の妊娠が発覚。受胎日をさかのぼっても別れる2日前にできたこだとわかりました。私には内縁の夫がいますが、その当初は内縁の夫とは喧嘩になるぐらい夜の夫婦生活はありませんでした。内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に不貞行為をしました
パワハラ発言がある夫と喧嘩。4月中旬から夫が家を出ていき、別居中でした。 その後より、パワハラ発言や態度に対して謝罪メールなどが夫からは来ていました。 ですが、私は何度も、婚姻の継続の意思はなく離婚に応じて欲しいと伝えていました。協議の結果、養育費の問題が解決したら印鑑を押しますとのことで夫の印鑑部分だけ空白で記載はお互いに5月末日に済んでいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻とのお金のトラブル、賃貸で貸した家賃代は一度も払われず。
ベストアンサー初めまして。実は私の親友のT君の相談になります。T君は10年前に奥さんYさんと離婚をしております。T君とYさんとの間にはお子さん3人います。長女、長男、次女とおり、上の二人は社会人で、二人とも自宅を出ております。次女だけは元嫁のYさんと暮らしております。元嫁のYさんと娘が暮らしている自宅は戸建て(函館にある)の家に住んでおり、この家はY君が嫁と離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手名義分の住宅ローン支払についてて
昨年12月より夫より性格の不一致等を理由に離婚したい旨を切り出されております。 私は小さい子供の為に離婚には反対で修復希望である為、話が難航しています。 そんな中、先月末より夫が家を出て行き、現在別居中です。 私としては冷却期間としての別居、夫は離婚の為の別居という位置づけとなっており、私から出て行く事を止める事は出来ませんでした。 私はその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所得や財産のごまかしによって下げられた過去の養育費と財産分けの損害
子供の私の立場から見て書いた文章なので拙く長文ですが、お読み頂きご回答して頂けると幸いです。 過去に父と母が裁判離婚で取り決めた養育費と財産分けについてお聞きしたく、投稿しました。 当時の裁判のときには明らかになっていなかったことがあり、それによって私と兄の養育費や母の財産分けにまで影響していたのではないかという事が分かりました。 状況としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんも匙を投げることはありますか?
妻と離婚調停を2回やりましたが不成立に終わりました。離婚自体にはもう何年も前から双方同意しており、一年前には私の弁護士と妻が協議して200万の和解金と養育費10万で合意しましたが、私には現金がなく、和解金の分割をお願いしましたが妻は承諾せず、ズルズルと放置状態となり、埒があかないので調停に持ち込みました。妻も弁護士を付けてきましたが、二回目の調停の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親でも親権が取れますか?
ベストアンサー長文になります。 以前、親権について質問させて頂いた内容ですが、追加でお聞きしたい事がありまして質問させて頂いきます。 統計上、母親が8割以上の割合で親権を取るという事ですが、それは別居して子供との生活が馴染んでから離婚調停を申し立て親権争いになるから母親寄りの判決が出ると聞きました。でも、私の場合は同居していて下記の内容で争っていますので少し事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦生活の破綻について
夫婦関係の中で、いろんな問題が積み重なり、妻への愛情は3年以上前から無くなっていました。 子供の母親として割り切った付き合いをしてきました。 給料等、すべて妻に託し、生活自体は別居などもせず、普段通りの生活を送ってきましたが、子供のためだけの生活でした。 夫婦の間の関係としては、寝室も別。 もちろん体の関係もありません。 喧嘩する気にもなれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と借金。養育費と借金は一緒にできるのでしょうか?
7年位前に離婚をして、2人の子供を私が引き取りました。協議離婚をし公正証書で養育費を毎月6万と決め暫くは払ってくれました。2年ほどから勝手に減額し3万を振り込みしてきています。すぐに強制執行できるように公正証書には記載してありますが、相手の職場がわからずできません。2年分の未納を内容証明で送った所、結婚している間に作った借金(相手名義の借金でそれを全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更また親権剥奪
【相談の背景】 調停にて監護権を得て子供と暮らしてましたが、元旦那が子供を説得して連れ帰ってしまいました。 現在、子供に私と連絡するな。会うな。と言ってるのか子供と連絡も付かず会えません。 元旦那が親権者でこれまでも、俺が親権持ってんだ!わかってんのか! と脅されてきました。 父親が親権者だと不適切な内容のものがたくさんあり、このままでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような場合氏の変更は可能でしょうか?
【相談の背景】 申立人は、現在39才、19才と20才の子がおり、戸籍は3人のみの戸籍で、母の旧姓の氏です。申立人の母と父は、平成5年8月に協議離婚し、その後、両親共に再婚致しました。 後、母は離婚し再婚相手の氏を名乗っている為、申立人と母方家族が揉める原因となっておりますので、父の旧姓に戻したいと父に相談した所、父と再婚相手の間には、娘がいますが、将来の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の車にGPSをつけてますが
ベストアンサー嫁の車にGPSをつけて約1ヶ月。 その間に6回。実家に泊まると言って家をあける嫁が、夜から翌日の夕方まで実家とは全然違う場所のパーキングに車をとめてます。 そのパーキングと嫁の車の写真も撮ってあります。 ただそこから先の浮気相手のアパートが特定できない。決定的な証拠がまだありません。 ただ半年程前に嫁の浮気の内容がわかるメールを発見し、問い詰めたら浮気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避のヒントをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり妻から離婚を言い渡されました。家計費妻に管理していましたが、妻名義借金の件それを追求した件で離婚宣言です。妻と愛娘は妻実家で別居中 円満調停を考えています。 【質問1】 円満調停をどの様にすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方 不倫慰謝料請求後も、まだ会っている場合の対応方法について
こんにちは。 書面上の清算後も不倫関係が続いている場合の対応について先生方に相談です。 1年前に夫の不倫が発覚し、相手方女性に慰謝料請求を行い、支払いが完了しています。 その際、2度と会わない等の文言や謝罪文を含めた誓約書を取り交わしましたが、まだ夫と会っている様です。 小さい子供がおりますので、当面離婚は考えておりません。 この場合、どの様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書作成後に夫の不貞が発覚した場合
2018年11月に離婚公正証書を夫側から精神的に追い詰められて半分強制的に言われて作成しました。慰謝料は400万を一括と300万を分割で支払う事になっていました。 離婚は突然夫が言い出した事です。 『俺は子供が欲しい!あんたはもう無理だろ!』と厳しい発言を散々言ってきたにも関わらず、自分が精神的に追い詰められたと言い切っていました。 作成後に不倫が発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の途中で
ベストアンサー離婚裁判中 私夫 原告 本人訴訟 相手妻 代理人付で反訴 お互い離婚には同意し 財産分与・慰謝料で争い 先日 3回目の弁論が終了した時、裁判官から被告代理人だけ残るようにとの発言が在り 私は、退席し、帰宅しました。 質問 こんな裁判官と被告代理人だけの話し合いは在るのですか。 また その時は、どの様な内容の話がされるのですか。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫がローン名義の自己破産について…
離婚した際、財産分与として家は妻の私のものになると言う話し合いの元、司法書士に頼み所有者名義を私に変更したのですが、ローン名義は当時の私に経済力がなく、ローンが組めなかった為に元夫の名義のままになっていました。 公正証書は「所有者(私)の収入が安定次第、ローン名義の変更を速やかに行う」という内容で作成されています。 今回自己破産するという元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額に再婚相手の収入は必要か?
【相談の背景】 数年前に離婚をして前妻との間にいる子ども(小学生2人)に養育費を月6万支払っています。 公正証書の作成はしておりません。 私自身、再婚予定で再婚相手の子ども(未就学児2人)と養子縁組をして、再婚相手との間にも子供が産まれる予定です。 再婚相手にも収入はあり、自分の扶養には入りません。 養育費の減額をしたいのですが、前妻に再婚相手の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の仕方
つい先日主人がW不倫をしていた事が発覚しました。相手は妻子有を知った上(不貞行為有)での不倫です。 私達夫婦の間には子供が二人おり、私は子供達の為にやり直そうと主人に伝えました。浮気を知った時にカッとなった私は自傷行為を主人の前でしました。主人はそういうのが以前からトラウマらしく、その件が引っかかりやり直せないと言われました。結果離婚が決まり、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫 別居
ベストアンサー結婚14年、旦那が不倫して、別居します。 私は子供の為まだ離婚はしません。 旦那は家を出て行きたいと言うので、出て行くのはいいが、家のローンもあるので10万とボーナス半分しか渡せないと言いましたが、それでも出て行くつもりです。 今、給料の通帳は私が握っていますが、出て行った後で給料の振り込み先などを変えられないようにする為に何か対策はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの養育費や遺産相続に関する公正証書作成について
【相談の背景】 子どもの父親と公正証書作成のために相談しています。 養育費の額は決まりました。 20歳まで支払うことになる予定ですが、一般的に20歳までとはいつまでのことなのでしょう? 19歳11ヶ月なのか、20歳0ヶ月なのか、20歳11ヶ月なのか分かりません。 また遺産相続する時に、子供は父親の遺産を相続できると思いますが、この場合、子どもに連絡をとってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那が、私のクレジットカードを所有して、営業の活動資金に使っていました。その結果90万円以上使用されてました。金額を返すように呼びかけてますが、うまく交わされ、逃げているのが現状です。私自信も参ってしまい、向こうからの暴言などで精神的に病んでます。 養育費も払いません。 相手の親にも呼びかけますが応じません。 法的手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫旦那が賞与渡さないようになったら、諦めるしかないですか?
ベストアンサー旦那が一年半不倫し、今もやめてはいないようです。不倫する前は給料は全額渡してもらっていたんですが、不倫後は、給料明細も見せず、ギリギリの生活費しか渡さず、賞与も渡さなくなりました。 家計は今迄、私が管理してましたので、いくら貯金があるかなどは旦那は知りません。 不倫後に、通帳見せろ、でないと賞与も渡せないというのですが、見せなければいけないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係の立証について
不倫が発覚し、相手側へ500万の慰謝料請求がありました。 付き合い期間は半年未満です。 文章には不倫により婚姻関係の破綻があったという内容ですが、別居はしていないが既に破綻状態ではありました。 3、4年前から寝室は別で、8年位前から夫婦の営みはありません。 夫婦間、親子間には必要最低限の会話しかない状態でした。 他にもたわいのない理由で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解除について
旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー4年前に妻子ある人と不倫してました。4年前に彼は離婚し、少しの間同棲してましたが、その後子供の為に両親は必要とまた家に戻りました。 その時、再婚するなら言ってね、それで私達の関係も終わりだからと彼と約束しました。 今から2年前までは会ったりしてましたが、ここ2年はラインだけのやり取りでした。 ある日、職場に奥さんがやって来て慰謝料請求すると言ってき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
娘との面会について
ベストアンサー離婚裁判中の妻が、娘と私の面会を拒否しています。 私は妻の弁護士に再三再四、面会の要望を出しますが、弁護士は「私も面会が必要なことはわかっています。」「奥さんを説得しています。」と表立って私に協力的な言葉を言いますが、実際はなしのつぶてです。 妻は単に「娘を夫に会わせる事に不安がある。」と言って会わせません。 私は娘にとって何の害もなく、むしろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から別居したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞し、相手に証拠を取られています。完璧な証拠。 有責配偶者に私がなると思います。 私は相手のモラハラに長年耐えてきまして、子供を連れて別居を考えています。 モラハラの証拠はとぼしいです。 この場合、別居を留まるべきでしょうか。 【質問1】 子供を連れて別居はしない方がよいでしょうか。主人と生活するのが耐えられません。不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書だけでどうやって主張するのですか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています。 親権者は診断書だけを証拠とするでしょう 弁護士の先生は、親権者の代理人なったら、診断書だけでどうやって精神病の原因が相手方の言動にあると立証するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターなどについて
ベストアンサー私は義理の娘への暴行で逮捕されました。怪我は無く10日勾留、起訴猶予で釈放されました。今解っている事は私が暴行をした後に妻が区へ相談に行ったこと、その後一週間で私が逮捕された事。妻も娘もまさか逮捕されるとは思っていなかった事、実際被害届も出ず検事さんへ早く出れる様に言った事、刑事さんも妻と娘が協力的で無いが警察判断で逮捕した事、家族は逮捕当日の午...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの質問の続きです。
ベストアンサー今は和解するかしないかの話になっていますが、和解するにしても旦那側が私の求める条件を飲まなければ受け入れられないとは私の弁護士さんに話していますが、その条件の一つに旦那側の両親に養育費の連帯保証人になってもらいたい(旦那が2人の子供まで捨てて勝手に実家に帰ってしまったなどあまりにも無責任である為、連帯保証人を求めたい)という話もしましたが、『条件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁後の干渉、義務について
所謂婿養子として私と結婚した主人と、私の両親(主人には養父母)の性が合わず、養子離縁をします。 両親は私にも離婚を求めてきましたが、私は主人に対する不満はないので断ったところ「親子の縁を切る」とも言われています。私と母が喧嘩しがちであったことも関係しています。 私達と両親の住む自治体は異なり、縁組期間は10年超、私達には今年三歳になる子供が居り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの慰謝料請求の他に出来ませんか?
ベストアンサー旦那の不貞行為から別居して、2ヶ月です。 来月調停ですが、その前に相手の女の人に慰謝料請求を、しています。 弁護士さんがはいっていますが、 私の希望は同じ職場なのでやめてほしいです。 やめてくれたら離婚しないつもりでしたが、主人も自分が連れてきた子なので辞めさせられないといっており! それなら別れるしかないとなりましたが、 彼女は私の近所に住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆ギレ妻に円満調停で諭してくれますか?
妻が正月に地元の同窓会に行きました。実家に夜中の12時には帰宅する事を約束したのですが(私が送迎する提案を、ゆっくり飲めないと拒否し家出、やむなく了承も、寝袋を車に積み込んでいたので、行く前に問い正し降ろさせる。飲み会の為に新品の服を買い揃えていたので実家への帰宅を約束させて送り出す)、帰宅せず。翌日の朝、起きて携帯を見ると、夜中の12時頃に着信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚し、月1程度の面会交流の和解条項を定めました。しかし、初めの面会交流から子供を返さなかったり、児相に通報するなどの問題行動がありました。私は子を連れて遠方への引っ越しがありました。その後妻は面会交流調停をしてきました。私は問題行動を指摘し、正当性を訴えているところです。また、児相への通報については答えられないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にした後の養育費の減額に関して
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と早期に離婚するため養育費を裁判所の養育費算定表の金額に2万円上乗せして20万円支払うと公正証書にして取り決めました。 私の収入は900万円です。 当時前妻は無職でしたので収入0で計算しました。 2年後私も再婚し、再婚相手と子供が2人で来たので減額調停を申し立てたいと考えております。 再婚相手は働いており、年収550万円です。 前妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠
夫と離婚することになります。 私側の理由としては夫の不貞、夫側は私の夫に対するモラハラ、夫婦関係の破綻を理由とすると思われます。 そこで、不貞の証拠ですが本人が認める内容の録音が一件あるだけです。 それも夫が直接私が不貞行為をしましたと言った発言ではなく、私の問いにたいして認めていると受け取れる発言のみです。 これだけでは証拠として弱いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者について
現在調停中ですが、不成立となり裁判になりそうです。 主人から申し立てられました。 子供も小さいため離婚は回避したいです。 主人は不倫をしているようですが、諸事情により私はまだ調停委員にはその事実を話していません。 不倫の事実以外で主人が有責配偶者であることを証明し、裁判も不成立としたいと考えています。 過去に喧嘩をした際、主人から暴力を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。いくらにになりますか?
夫はバツ1で、前妻との子が一人います。離婚当時、口約束で養育費を月4万円20歳までとし払ってきました。 しかし会社がかわり給料が減り、私と再婚し二人の子供ができて教育費がかかるようになったので、支払いが難しくなりました。今4ヶ月分滞納しています。前妻は再婚せず、養育費の減額に応じて頂けないようなので、調停しようと考えています。 質問ですが、夫は年収25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在住宅ローンが1600万円有ります。その他3000万円ほどは生前分与で私が父から貰い受けました。 調停を控えているのですが、私は私自身が原因で離婚になったとは思っていませんが、必ずこの住宅ローンは妻も同意して建てた以上必ず払ってもらおうと思っています。 しかし、妻側は、 『子供は連れて行く、養育費は払ってもらう、慰謝料もはらってもらう、しかし、財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫加害者 請求される慰謝料のことで助けてください
自分は40代後半です。バツイチで娘3人の4人家族です。相手夫婦は共に40代前半。婚姻期間は18年で子供は無し。関係期間は1年9ヶ月。不貞行為は10回弱。お互い示談を希望。相手夫婦はよりを戻す予定だそうです。 相手の旦那にみつかました。不貞行為の日時、会った日時を書いて提出を依頼され、消し忘れていた不倫相手とのやりとりのアプリが見つかってしまいました。もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際途中から独身だと偽る事について
夫が不倫しています。 最初は不倫相手も夫が既婚者だと知っての交際だったらしいですが、今現在はもう離婚したと嘘をついて独身として交際しているようです。 この場合、不倫相手に慰謝料請求時、独身だと聞いていた、と言い逃れされますか。 それとも、本当に離婚したのか確認しなかった過失を問い支払い義務が生じますか。 離婚していない事実を不倫相手にさり気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料 旦那の嘘で交際していた場合、過失
どなたに相談したらいいか分からず、こちらに相談させていただきました。質問おねがいします。 先日旦那が2ヶ月の不倫をしてました。 不倫相手、旦那共に肉体関係が合ったことを認めてます。証拠もあり。 交際の際、旦那は現在離婚調停で別居中だと嘘を言い交際に発展したと言ってます。 ですが実際、私は二人目妊娠中で家庭円満の状態です。 先日三人で話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費を減額したいとの連絡ありました。今のままの金額を受け取る為の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業の正社員です。約3年前に離婚。養育費は毎月10万。中学、高校進学にまとまった金額を受け取る約束をしました。公正証書は無しでしたが、その場に知人に同席してもらいました。それから毎月入金あり、中学進学の時もまとまった金額を受け取りました。最近になり、コロナ禍で自営業がうまくいかず養育費を5万円にしてもらいたいと相談を受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 どうする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから