43,814件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫している旦那と相手から慰謝料を.....

結婚して9年目、子供が2人(8才.6才)います。もともと、夜よく出かけていた旦那ですが、私がちゃんと行動を調べるようになった、この2ヶ月間で、週5,6日、不倫相手のところへ行っているようです。 証拠となるようなものは、いくつかあるのですが、離婚をどのように進めていけばいいのかがわかりません。 旦那からも相手の女の人からも慰謝料をもらいたいと考えているのです...

弁護士回答
    4
  • 条件次第で離婚と回答してしまうと、夫婦の破綻とみなされますか?

ベストアンサー

主人の申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致です。 調停では主人から割といい条件を提示。ですが、わたしはまだ気持ちの整理ができない、子供がいるのでということで、離婚にはOKしていません、、あと、やはり女の影がぬぐえなかったことで、証拠をとるまでは、離婚OKはせず、調停を伸ばそうと考えております。 最近に入り、やはり女がいることが確定...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の離婚、別居

ベストアンサー

社内でW不倫をしてしまいました。 結婚歴2年半子どもは0歳が1人、不倫関係はアルコールが入った際に1度、交際期間は2ヶ月でした。 妻は不倫相手に内容証明による誓約書と慰謝料をもらっています。 妻は夫婦関係を継続する意向で、続けるにあたる誓約書にもサインをしてしまっています。ですが、妻からの人格否定は激しく、1度ですが暴力行為もありました。子どもへの謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚の申立書の趣旨についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年夫婦です。 相手は弁護士を代理人に立てており、 裁判所から夫婦関係等調整調停申立書と1回目出廷の書類が届きました。 離婚の申立書の趣旨について質問させて下さい。 左に円満調整、右の欄に関係解消とあり4行目下ほどに、 (1)未成年の子の親権者を次のように定めるとあります。 そこに〇〇〇〇(フルネーム)については母と記載されています...

弁護士回答
    1
  • 子供に愛情があると思えない妻の言動。それでも父親が親権を取ることは厳しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳の長男を筆頭に4人の子供がいる父親です。 3ケ月前、妻の不倫発覚(向こうも妻子持ち)から、別居を強要され、その時期は私が仕事を休めないことを知っていての別居提案で、私1人で養育は不可能状態だったため、仕方なく私が家を出ることになりました。 1ケ月半ほど経ちました。 仕事も勤務形態を変えてもらえるよう上司にも話し、自分の両親からも...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停、強制執行。どうやって回収するんですか?

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 離婚してから嘘をつかれたり、無視されたり、一度も会わせてもらえてないので、強制執行(間接強制)が出来るようきちんと取り決めをしようと思ってます。 そこで疑問なのですが、約束を守らない場合罰金というのはどうやって回収するのですか? 相手の仕事場や口座がわからない場合、これも踏み倒されてしまわないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し 保全処分 監護者指定

ベストアンサー

先日、妻により子供を連れ去られました。離婚が前提ではなく、妻が一人で出て行くことを承認し、子供と遊んでいるところを、買い物に行くと騙し、連れ去りました。その後、習い事に行っている子も強制的に早退させ、同じく連れ去りました。 その後、妻は、自分が騙して連れ去った事、子供を意味もなく自分勝手に振り回している事を認め、メールで謝罪がありました。 その...

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れない旦那の扶養から抜ける方法。

ベストアンサー

旦那の扶養から抜けたいのですが… 今別居中です。子供は居ません。 旦那の不貞など証拠は充分に有り、無料相談所でも背中を押されたのですが、旦那の生活苦を考え、慰謝料等は旦那にはしないことに決めました。 また、多少好きという感情も有ったので、私が離婚に足踏みをしていましたが、旦那からの発言等態度に程々呆れてしまい、離婚に合意しようとした矢先、連絡が...

弁護士回答
    3
  • 子供がいない妻の相続権に関して

ベストアンサー

以前、子供がいない妻は不動産を相続出来ないと知人より聞きました。 もし、その話が事実とした場合、夫婦間には実子がいないが、再婚相手 に子供がいた場合(私は認知しません。)どういう権利関係が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の力

いつも回答とご意見ありがとうございます。 現在離婚し慰謝料と財産分与を争っています。 財産分与は調停で慰謝料は裁判です。相手側には弁護士がついています。 離婚の際相手側は財産分与も何も要らないからといい出て行きました。 それが離婚の条件だて認識し出ていく事を許しました。しかし今になり財産分与と慰謝料が欲しいと訴えて来ました。離婚の際何もいらない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者となるのでしょうか?

【相談の背景】 令和3年12月に妻から離婚を宣告され私は同意しました。子供の受験が終わるまでは夫婦みたいにいてくださいとの事でした。 私は14年間セックスレスで、性欲については妻より外で処理するように言われたり、妻の体に触れれば『夫婦でもセクハラになるんですよ』と言われてから妻に触れることも出来なくなりました。その他妻からの酷い言葉や態度にストレスを...

弁護士回答
    9
  • 離婚後紛争調停の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚後紛争調停を申し立てています。 離婚の話が出た時、当時住んでいた家賃1年分を払うと言われましたが一度断りました。数日後、離婚話が本気だと分かり、やはり家賃1年分を下さいと言ったら怒りだしたので、結局お金はもらいませんでした。 あと、猫を4匹飼育しており、1匹引き取ると言っていましたが、友人の猫を預かるから引き取れないといい、引き取りませんでした...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会について。私の心が狭いのでしょうか?

度々質問すいません。 面会調停終了後の4月より養育費が振り込みがなくなり、履行勧告をしましたが、払えるだろうと回答された月が過ぎましたが未だ振り込みがありません。(本人自営業で不渡にあったとの事) 丁度面会調停終了後に今の彼女という方から連絡がありました。話の内容は、養育費の未払いが面会調停で自分の思い通りにならなかったから払わない。 子供達の面...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での離婚理由及び損害賠償について

現在、別居して2年半になります。 正直、離れていても喧嘩が絶えず、正直離婚も考えるようになっています。 別居の間、妻は私の今の仕事を辞めさせて、妻の地元の方へ転職させたがっています。 実は妻の嫌がらせで、半年前に3年勤めていた会社を辞めさせられてしまいました。 それは、妻が私を辞めさせるために幾度と無く会社に嫌がらせをしてきました。 会社の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に法人と個人の自己破産 元妻へ財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と連帯保証人の自己破産を考えています。 妻とは協議の結果離婚しました。子供2人の親権は元妻に 財産分与でローン返済みの自宅(昨年私が脳梗塞になりローン残高がなくなりました)と預金約200万、学資保険(訳400万相当)の名義を妻に満期になるまで元妻が支払い継続、家財道具一式を財産分与しようと思っております。(現在はまだ同居中) 私...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額の際に弁護士さんから相手方に説得、説明のようなことはできるのでしょうか?

以前にも似たような相談をしましたが、元妻も再婚をして養子縁組をしていて、私も再婚して子供が1人生まれたので元妻との間の2人分の養育費の減額をメールにて元妻に送ったところ、同意しません。と返答があり、同居している元妻の親の友達(結婚しているときはその方とも仲良くさせてもらってました)から急に電話があり、そのうち飯でも誘うからな。俺の電話には出ろよ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那から慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

不倫で訴えらそうです。 交際歴は1年で私から交際を誘いました。 私は独身。相手は旦那、子供2人の家族構成です。 1 交際当初から彼女は旦那と離婚を考えてると言っていました。そんな中旦那に不倫がバレたそうで、私のことを訴えてると言っています。証拠があるのかは不明ですが、証拠があった場合私は慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?その額はどれくら...

弁護士回答
    9
  • 彼の存在

元夫との生活で2人目出産後くらいから軽いうつ状態にありました。 不貞とはわかっていましたが、彼が私の症状に気づいてくれ、相談にのってくれたり育児に支障がでないように私を支えてくれました。子供も彼になついてしまって元夫に気づかれ、親権は元夫になってしまいました。私も子供をひきとりたいと言いましたが、自分の精神状態や元夫の暴力的な態度から、諦めてしま...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停。出来ないのでしょうか?

現在離婚調停中で子の面会調停と監護者指定調停を追加で申し立てました。 先日の調停で別居中でも現在子供は両親を行き来しているときは監護者指定調停はできないと言われて取り下げました。 私はお互いに親権を譲る気はないのでどちらが監護者としてふさわしいかを決めたかったので申し立てました。 けれどもそう言われたので取り下げをしました。出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの暴力 親権 慰謝料など

ベストアンサー

結婚して一年半が経ちました。11ヵ月の子供が1人います。喧嘩が増えて、いつも喧嘩して私が言い返すとそれが気にくわないのか妻が物を投げたり物を叩いたり投げつけたり、しまいには顔を殴られて鼻骨骨折させられました。以前包丁も二三度突きつけられたこともあります。妻に喧嘩しても殴らないでと言ってもお前が私に嫌な思いさせるから殴られて当然だと、精神的苦痛を私は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士同士で離婚協議中です。 調停で長引かせるより、まずは弁護士同士でというスタンスでスタートしてます。妻と子供が別居しているのですが、面会交流と婚姻費用の確定は同時に行うものではないでしょうか?婚姻費用のほうが話が先行して進んでいる感があり、婚姻費用だけ固められて、離婚後の面会交流についてないがしろにされる可能性があるのか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における今後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の請求書について

不貞に対する慰謝料が内容証明で届きました 慰謝料の元となった出来事などが書かれていますが 重要な事が書かれていません 相手夫婦の婚姻期間はどのくらいか 子供はいるのかいないのか 今回の事で離婚するのか、しないのか などなど 不倫が発覚してから一切連絡が取れなくなったので 尋ねる事も出来ません 内容証明を作成したのは行政書士の方なのですが ...

弁護士回答
    1
  • 認知をすることによる影響

ベストアンサー

私は未婚シングルマザーで今3歳の子供がいます。子供の父親である彼が詐欺(主犯格)で逮捕されました。彼には奥さん子供2人います。私が子供を出産し籍を入れてくれないのを怪しみ子供が1歳の時に弁護士に調べてもらい既婚者と分かりました。一度認知につき話し合いましたが当たり前ですが拒否されました。この後私は彼から離れました。今回逮捕され詐欺で起訴され拘置所にい...

弁護士回答
    4
  • 一方的に面会交流を拒否されています

【相談の背景】 間もなく面会交流審判に移行します。こちらは面会交流を申し立てた父親です。産まれる前に離婚したため、子供には一度も会えていません。 相手方の母親は、連れ去りの危険がある、等のよくある主張で面会交流を一方的に拒否し続けています。調査官調査は審判に移行したら必ずやってくれと伝えています。 【質問1】 今後、審判に移行する上でどのような...

弁護士回答
    3
  • 有利に親権を取れる方法は

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて出て行きました。 その後、着信拒否で一切連絡とれません。 話し合いをする気がないようで、弁護士に相談して依頼しているそうです。 私にはDVも借金もありません。 妻には借金がありますが、それは借用書は交わしておりましたが家族間でしたので、払う気がないのか借用書も置いていき、知らんぷりをされています。 私には持病がありその事も理由な...

弁護士回答
    4
  • 給料口座を妻に内緒で変えること 妻には生活費を手渡しする方法に変えることに法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

妻と離婚したいと思っております。 そこで、以下の行為は法律上問題があるかを教えて頂きたく、ご回答の程、宜しくお願い致します。 現在の状況 ■現在家族は私、妻、子供二人 ■収入は全て私が外で稼いできたものです ■現在はキャッシュカード通帳ともに妻が所持しており、私は月に数万の小遣いおよび食費、交通費、交際費を貰っている状況 ↓ これから変えたい...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について返金期間は?

ベストアンサー

母が父のDVにより自分の名義の通帳を持ち家を出ました。母は物忘れもありその時は要支援2で、認知もそこまで酷くはありませんでしたが、母は今後のこともありお金の件は私に任せるといいました。 現在母は認知も進み介護3で施設に入所しています。 父との離婚もできず、現在の施設費用母の母の国民年金と貯金で支払いをしています。 最近父と話す機会があり母が持ってい...

弁護士回答
    3
  • 過去の不貞行為と現在の不貞行為とでは有責はどちらになるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に浮気をし、再構築することで現在結婚10年目になります。 その間に子供も二人生まれ、たまの喧嘩はあれど良好な関係を築いていましたが今回妻が不倫をしてることが発覚し、離婚を求められています。 【質問1】 過去の浮気を理由に有責配偶者である妻の主張が認められる可能性はありますか? また、過去の浮気は不貞行為も一度で、証拠はないは...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の子供は無し、妻連れ子での再婚、旦那名義の不動産の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 私子供3人連れて昨年再婚しました。 再婚にあたり、私の子供が卒業間近だった為、卒業するまで私の家での同居を希望しましたが、旦那の地元にローン返済済の持ち家がある為、旦那の希望でそちらに移り住む事になりました。 結婚当初は生活費5万円を毎月支払ってくれる約束で、私は正社員を辞める事も条件に付けられました。 結婚3ヶ月目から生活費は渡せ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、判決と和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の和解についてです。自分は、拒否側で未成熟子が2人おり、養育費をもらう側です。有責性は相手にありますが、長期別居に入り、相手が訴訟を起こしてきました。訴訟と同時に、相手は和解案を出してきました。 ①和解案は不動産です。子供達が成人するまで住んで良いとの事です。その代わり大学費用は支払わないとの事。双方大学院まで出ていますが...

弁護士回答
    5
  • 嘘をつかれて結婚し関係が破綻した場合は、結婚取りやめや慰謝料請求は出来ますか?

結婚問題で御相談です。 20017年10月に主人と知り合い付き合い始め、なぜか結婚を急かされ翌年2018年4月に結婚をしました。 話では10年位前に離婚してお互いにバツイチと聞いていたのに、結婚して間もなくの4月初旬に過去に6回の離婚歴があり、話に聞いていない子供も居ることがわかりました。 そして私達が入籍する直前の2月末まで別の女性と結婚していたこともわか...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

主人の浮気が主な原因で離婚することになりました。 主人・・・34歳 義母が現在社長の会社の専務 年収850万~900万 いずれ社長の予定 私・・・33歳 専業主婦 無収入 子供・・・5歳 主人からの提示・・・ 慰謝料1000万一括(ただし相手女性に請求しない事が条件) 養育費毎月15万(期限は、私が再婚か、子供が結婚か、子供が卒業までかのどれか早い方...

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚の際の養育費、慰謝料は期待しないほうがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力やソープランド通いが原因で2年前から別居してます。 従兄弟と私と子供2人と犬一匹と暮らしてます。 従兄弟と住む事になったのは金銭的な問題と職場が同じだからです。 旦那にも従兄弟と住んでいるのと場所は教えられないことを伝え了承されました。 仕事は私が昼間で旦那は夜勤です。日中は保育園へ預けてますので仕事が長引くと旦那が迎えに行き...

弁護士回答
    2
  • 姑と孫の面会について。

姑が別居後に孫の面倒を見ると言い出した。 こんにちは。この度別居、離婚が決まった20代(看護師)女です。息子は1人で2歳になります。 離婚理由:旦那が家にお金を入れない(ギャンブル・借金)、家のお金を勝手に使うなどです 旦那は別居と離婚に同意していますが、姑から私だけが呼び出され以下のことを言われました 「あなたは仕事が忙しいから、孫は私がみる。休みの日...

弁護士回答
    2
  • 1歳0歳の監護権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳と0歳が旦那に連れ去られ、 今まで監護をしてきたのは私なので 子供の監護者の審判と、保全手続きを行っていたのですが、 調査官の調査結果、旦那の嘘を信じ、旦那が監護者で問題ないと結果が出ました。 旦那は義実家で暮らし、義父母や親族の援助を受けれますが こちらは旦那に合わせて引越して来たため、実家からは車で2時間近くかかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私の不貞と夫の暴力で離婚となり、夫からは150万の慰謝料の請求があり、前に子供がいてなにかと不便なので中古の軽自動車(約80万)を旦那名義で買ってもらったのですが、その車を80万で買い取れと言われています。 慰謝料はいくらか払うつもりですが、言われるように車も買い取らなければいけないものなのでしょうか? どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 別居3年…

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。結婚10年、別居生活3年になります。主人は男子2人連れての再婚、私は初婚としての結婚です。主人は結婚してから事業か軌道にのり裕福な暮らしはしています。結婚当初から主人は繰り返し浮気をしていましたが、私が妊娠したことなどもあり結婚生活を送ってきました。結婚当初から忙しく子育ても1人で頑張ってきましたが3年前主人が数名の女性と浮...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます、限界です。

主人と離婚を考えています。不倫をしていた事実は掴んでおります。主人には浪費癖があり不貞が私にばれた途端、離婚したいと言い出し近々出ていくと家探しを始めました。今はお金がないため6月にまとまったお金が入り次第でていくと、あまりに勝手な言動にどう対応していいかわかりません。生活費もいれてくれず困っています。出ていくなら今すぐ出ていけばよいのに自分の判...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 請求された場合 私の分を彼が払う約束について

【相談の背景】 6年前から不倫をしています。 私の方は夫の度重なる浮気により夫婦仲は冷え切っていますが、事情があり今は離婚ができません。いずれ離婚したいと思っています。 彼は子供がいない妻帯者でしたが、奥さんとは別れるというので受け入れました。 その後、離婚する様子がないので、奥さんから慰謝料請求をされるような事態になると困ると彼にいうと、その...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求の方法等

ベストアンサー

昨年末、旦那から、これ以上一緒に暮らす気持ちになれない。君の言動が私には辛い。と別居と離婚を切り出されました。産後直後の事もあり、確かにメンタルが崩れ旦那に辛く当たることも喧嘩も多く有りました。そして産後1ヶ月経つ前にいきなりこのように切り出されました。勿論承諾はしておらず、離婚にも応じないと話してきました。しかし里帰りしたまま、自宅に帰れず生活費も受け取って...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦の義務について。

ベストアンサー

現在、妻とは別居中です。 別居に至った経緯は、妻の不倫→同意なく別居でして、未成熟児2人を置いての失踪となります。 その後、妻より離婚調停を呼び出されており、1回目が終了したところです。 2回目の調停を控えながら生活していたところ、私が蜂窩織炎を患い、しばらく歩くのが困難、2名の児童の育児にも差し支える状態となってしまいました。 妻の母を通して(...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料

不倫相手のマンションに私の子供を連れて遊びに行ったり、子供を交えて一緒に旅行をしたりするのは問題ありますか? 

弁護士回答
    2
  • 和解書で約束したら

ベストアンサー

数年前に水商売をしており、元お客様から、結婚詐欺だと内容証明が届き、お互い弁護士をたて、一年前に和解しました。 700万の請求でしたが、300万で相手が納得し、そのうち200万を一括して、残り100万を月2万づつ払うとゆう内容で決着したのですが、 半年前に離婚し、月収10万で、子供を抱え、現状は月2万円が苦しいです。 やはり一度、約束したから借金してでも払わな...

弁護士回答
    1
  • 子供の習い事で家計がマイナス

【相談の背景】 結婚しており、今年5月に子供が産まれ、妻が1年間は働けずに私の給与だけで家計を養っています。 生活に必要な所は賄えていますが、上の子供の塾やスポーツ等で毎月5〜7万円ほど赤字になっています。 独身時代の貯金を切り崩して生活しています。 貯金も残り少ないので妻にはどこか生活に差し支えのない所を削ってほしいと相談していますが、聞き入れ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

夫には離婚経験があり、前妻との間に子供が2人います。養育費は月5万円です。夫は五年前に私と再婚し今は、夫、私、夫と私の子供2人と生活しています。お腹に三人目妊娠がわかりました。今まで支払いはきちんとしてきましたが、生活が苦しくなり車を売り、銀行で借金をし、それでも自分達の限界を感じたため、減額を相談に家庭裁判所に伺い調べたところ相手は半年前に再婚し...

弁護士回答
    2
  • DV支援措置の更新を止めたい

【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...

弁護士回答
    2
  • 主人からの一方的な離婚要求における財産分与

私《30歳、アルバイト、年収100万円》、主人《32歳、サラリーマン、年収約1500万》、娘《5歳、幼稚園》に行っています。主人から一刻も早く離婚して欲しい、子供がたくさん欲しいけど君とは無理だと言われました。 相手の気持ちがない以上は離婚は仕方ないと思います。ただ相手は養育費月20万以外の金銭については考えていません。 私としては慰謝料《手切れ金》、財産分...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からのW不倫の慰謝料、借金請求について

半年ほどのW不倫関係を私の旦那に見つかり、相手の妻にも通告。 私たち夫婦は即離婚となり、私は離婚するといって一向にする気配のない相手にしびれを切らし別れました。 現在ことがおこってから一年ほどたちますがどうなったのかいまだにわかりません。 私の元旦那は離婚理由は不貞だと思っていますが、私は以前より離婚したいと思っておりました。 理由として、元旦...

弁護士回答
    2
  • 同居の調停について

現在妻が出て行って約6か月になります。(妻が子供を連れて実家に戻りました。) 同居の調停を申し立てて、まず不当な無同意の別居について、調停にて悪意の放棄を本人に認めてもらうため、審判の出る同居調停を主に考え、駄目なら円満での調停を考えています。 この同居の特徴である審判には、法的効力が無いのは理解していますが、「同居せよ」いう審判は現在審判され...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから