43,815件見つかりました

法律相談一覧

• 原告名名は旧姓で良いでしょうか?

ベストアンサー

4年前に離婚し、ひとり娘の養育費を支払って来ましたが、経済状況が変化し養育費が払えなくなり、引越代と養育費請求の地裁で裁判を起こされました。 現在2回目になっています。 上記とは別に養育費減額請求調停をしようと思い、子供の戸籍を取ったところ、元妻が3年前に結婚して娘も養子縁組みされている事が判明しました 原告名は旧姓でこれは問題で無いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 面会調停中ですが

現在、離婚、面会調停中ですが面会交流の日程が決まり調停委員から相手を刺激しないように注意を受けましたが本日、相手側から子供達を扶養から外す手続きをしたと連絡があり、役所から連絡が行きますとの事でした 。 私としては養育権を主張したいのですが扶養からはずし て良いのでしょうか? また、私の弁護士はあ父親が親権を取った経験の無い弁護士との事、このまま...

弁護士回答
    1
  • 凍結受精卵を使った妊娠について

就職活動をしていましたがなかなか就職ができず 夫婦関係が崩れかけていた時、以前体外受精意をした卵子を凍結保存していたものを同意無く使用し妊娠するという事態に陥って居ます。 さらに離婚を回避出来ない状況下にあり、 この場合この子供を認知する義務は生じますでしょうか? また、相手の同意なく凍結受精卵を母体へ戻すことなど実際に起こりえるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • モラハラで別居は認められる基準

結婚4年目で別居期間4ヶ月です。 妻が私のモラハラが理由で実家に帰ってしまったのですが、私は夫婦喧嘩だと思っています。子供は3歳と1歳の2人です。私は妻がモラハラと言うなら直す気持ちがありますし、嫌だと言うことは全て直していこうと思っています。 義理母は初孫でとても可愛がってるのですが、性格は変わらないとか、離婚して幸せになってる人はいっぱいいると...

弁護士回答
    14
  • 離婚慰謝料について。この場合、慰謝料はもらえますか?

交際期間2年(うち1年は同棲)婚姻期間9年2ヶ月子供なしです。わたしは今春から働いておらず、主人は公務員で年収500万ほどです。 昨年度まで、夫婦ともに同じ職種で仕事をしていました。主人が家事にまったく協力せず、その話になるとけんかになりました。 3年前にはそれが原因で主人が家を出て、2ヶ月ほど別居しました。その後、主人に無視され、家庭内別居状態で、家事と...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引き渡し

【相談の背景】 主人に娘を連れ去られて1ヶ月と2週間が経過しています。現在調停を申し立ていて、期日の調整中と同時に、警察で告訴状の作成中です。 連れ去られた日から今日に至るまで、帰ってくると言っていた日に全く帰ってきませんでした。10日ほど前に子供を連れて帰ってくると約束をしていたにもかかわらず、子供が泣いて騒いで嫌だと言ったから、という理由で主人1...

弁護士回答
    2
  • クラスメートに怪我をさせたとの事

女の子なんですが男の子に蹴って怪我をさせたと学校側より自宅に報告をうけました。その日、本人にも確認したとの事。帰宅後本人にそのこを蹴ったの?と聞くと蹴ったといったので学校側にそうである旨を当日すぐに夕方報告。その後本人に改めて確認するとその日蹴ったかどうかも11日たってからいきなり言われたので本人をおぼえておらずでも相手が私に蹴られたといっていると...

弁護士回答
    1
  • 同居調停の審判について

【相談の背景】 夫が不貞し不倫相手と同棲するために勝手にでていきました。 まだ幼い子供もいるため同居調停を申し立て同居するように言いましたが断固拒否です。夫から離婚訴訟も起こしてきましたが有責のため取り下げになりました。 同居調停はこれから審判に移行になるかと思います。 【質問1】 この場合どのような審判がくだされる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の保育料の支払いについて

ベストアンサー

主人とは離婚の話合いをしており別居中です。 私は現在生後半年の子供がおり仕事をしていません。 来月から保育園に行く事になったのですが、主人の昨年度の収入で高額な保育料が決定してしまいました。 保育料を払わないと言われたのですが、もらってる生活費の中から保育料は払えません。 主人に保育料を払う義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の判決を待つか和解するか

【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性を訴えてます。 300万請求しましたが、支払ってもらえず裁判を起こしました。 和解をすすめられており、100万円一括で払ってもらえるならとこちら側は言ってますが、相手はお金がないから払えないと。。90万円なら払えるようですが、私はなんとか3桁は欲しいと考えてます。 ただ、相手女性の夫が職場の上司であること、夫が積極的...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那の借金について。念書は効力ありますか?

【相談の背景】 旦那が知人Aから1500万の借金をしました。話し合いをし、私が念書を書かされ1500万の返済者にされました(毎月10万の返済)。後に離婚しましたが旦那は毎月の給料全額回収(毎月25万ほど)され私はAの副業を手伝わされ断れない状況を作られています。離婚しているので本来なら私は関係ないですよね?今は子供がいるので生活保護を受給して生活していますが、働...

弁護士回答
    2
  • 不倫の結果、出産。何か方法はありませんか?

3年位、社内不倫してました。が、勿論奥さんが第一です。相手もそのつもりで既婚者と知って言い寄ってきて申し訳ないけど遊びで… 2年程経った頃、妊娠したと。 相手はピルを飲んでるから大丈夫と言ったのに… 迷わず堕胎してくれと言いました。が、実は貴方の子供を2回堕胎したと言われ、絶対に迷惑かけないからと、結果、堕胎できない期間に。仕方なく、せめて迷惑かけな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の方法に付いて

近々遺言書が検認される予定ですが 遺言書は遺言書として尊重するのですが遺言書によると姉にすべて相続すると明記されています。 相続税が姉一人にかかってくるので 姉妹2名と協議して遺産分割協議書作成し共に相続する事は可能でしょうか? 追記 遺言書を書いた義理の弟は死亡し離婚した奥さんとの間に子供二人おりますが 遺留分請求して来なければ、その子供二人...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのやり取り(調停中)

ベストアンサー

連絡等に関して 今現在調停もコロナで中止になっています。 妻から離婚調停、婚姻費用調停 自分からは面会交流調停をしています。 離婚調停は妻が取り下げ、婚姻費用調停も終わり、残りは面会交流調停のみとなっています。 子供に会わせて貰えず1年が経とうとしていますがコロナの影響で調停も取り消しになり先が分かりません。 そこで自分から妻に連絡をしよう...

弁護士回答
    4
  • 負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。

ベストアンサー

離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料についてです。

慰謝料の話です。 男性と奥さんの婚姻期間10年ほど 子供が二人います。 離婚はしません。 不倫期間は1年ほど。 この場合相場が100~200程だと伺ったのですが、男性の方には請求せず、私にのみ全額負担の可能性はありますか? また、求償請求は全額払い終わらないと出来ないのですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為1回で奥さんから慰謝料を請求されました

ベストアンサー

状況としましては ・会ったのは3回で期間は1ヶ月です。 ・結婚してるのは知っていましたが、別居中だし離婚の話もしてるから会っていても大丈夫だと言われていました。 ・相手夫婦は一度離婚調停もしていて、別居中 彼からは離婚したいが奥さんが別れてくれないと聞いていました。 ・相手夫婦は結婚して4年 ・子供は2人います(1歳と3歳) ・別居の事実は家まで行っ...

弁護士回答
    6
  • 元父親からの戸籍請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 元父親に戸籍を調べられるのかを知りたいです。両親は10年以上前に離婚し私は母に引き取られ父とはそれ以来縁を切っております。このたび結婚したのですが、元父親とは関わりたくなく、私の戸籍を調べられたくないです。どうしたらいいですか。 【質問1】 元父親に戸籍を調べられたくないです。結婚したのですが新しい本籍や夫などの情報を知られたくな...

弁護士回答
    3
  • 夫が亡くなったときの家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 二人とも離婚した 内縁関係です 籍をいれた場合 いまの家はローンもなくて 家の名義は内縁の夫です 内縁の夫には前妻との間に二人子どもいます 【質問1】 籍をいれた場合 夫が亡くなったとき 家の財産分与は どうなりますか 私 半分と前妻の子ども半分ですか よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • DVで保護命令が出されている夫から子どもへプレゼント

DVで保護命令が出ている夫からいきなり子ども宛にプレゼントが届きました 保護命令の中にその他の著しく不快又は嫌悪の情を催させるような物を送付し、又は知り得る状態に置くこととありますが、私にとっては嫌悪感がありますが子どもにとっては嬉しいプレゼントはこれに該当しないのでしょうか? 保護命令の違反にはなりませんか? 親権が欲しいとのことで離婚に応じて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての公正証書

昨年5月31日に夫と離婚しました。 長男8才・長女5才の親権、監護権は元夫です。 離婚の際に公正証書を作成しましたが、子との面会交流についてこう書いてあります。 甲:元夫 乙:私 「甲は、乙に対し、乙が長男及び長女と面会その他の交流をすることを認める。ただし、面会その他の交流の具体的な日時、場所、方法等は、未成年者らの意思を尊重し、未成年者らの福...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停。調停員に7万と出たのはなぜか?

婚姻費用の調停1回目が終りました。以前ボーナスの件で聞いたのでだいたいの話しをしてボーナスの話しを出しましたが、41万ボーナスはいるのにこちらに7万しか渡せないと言っています。私は20万要求です。1人なんだから10万あればたります。こちらは私+子供4人。たぶんボーナス払いで服や女に貢ぎ物を買ってるのでしょう。10万は車のローンあと30万のうち7万しか渡せないと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書高額慰謝料減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚をし、その際公正証書を作成しました。 子供2人養育費10万、慰謝料1200万(月5万×240) 月15万 僕が再婚し子供ができたのと収入が減ったので減額を求めたところ8万という金額で納得。ただ、公正証書の書き直しは拒否。 これから先なにがあるかわからないので公正証書も書き直しときたい。 もし裁判となると向こうは8万では納得しないと思...

弁護士回答
    8
  • 子どもへの責任を取らない不倫相手に対して

ベストアンサー

妻が不貞行為により相手の子を出産しました。 現在離婚協議中ですが、出産後1年以上経ち嫡出否認をしていないので相手方が子どもを認知する事は出来ない状況です。 当初相手方は、我々が離婚したら責任を取って妻と子どもを引き受けたい旨伝えられましたが、産後すぐに他の交際相手を作り、結局は子供にも妻にも今後関わることは出来ないと言われました。 私と相手方間...

弁護士回答
    4
  • 不倫して親権を譲ってしまいましたが、取り戻したい

ベストアンサー

6才と7才の子を持つ母です。1年くらい肉体関係なしで付き合っている会社の上司がいました。3ヶ月前くらいから、会社の仲間と不定行為がありました。携帯を自宅に忘れ旦那に閲覧され 不定行為のあった方から代償として120万円を旦那が受けとりました。私は前々から離婚したいと思っていたので離婚すると伝えましたが、親権を譲れば応じると言われましたが、私は親権を譲る気...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の相場。慰謝料は200万円ぐらいです?

私は21才独身で13才歳上の既婚者の女性と 不倫関係にあり相手の女性が離婚に至りました 相手の旦那さんの代理人に弁護士から 200万円の内容証明が届きました 私は相手女性から婚姻関係が破綻していて 離婚すると言われていました 旦那さんが残義と言ってパチンコにいき 遅くに帰ってきこっちは仕事から帰って きたからご飯を作れよなど 家事をすべて女性任せだった...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。本当にそうなのでしょうか?

離婚して養育費を払わなければならないのは、父親の方だけなのでしょうか? 私は三人の娘いて再婚をしました。。夫にも二人娘がいて母親が育ててましたが、籍を入れる前に、いきなり子供を放棄をし、一緒に住んでいました。今は二女は母親の所に戻りました。籍を入れる前に長女の親権を貰おうとしましたが承諾せず、変更の調停を起こしました。長女は16歳で本人の意思でもあ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。

ベストアンサー

お互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...

弁護士回答
    12
  • 不貞が発覚した妻との問題についての相談

【相談の背景】 1ヶ月前に妻の不貞が探偵の調査により決定的に発覚。 元々は妻の勤めているキャバクラの客との不倫です。 男のアパートへの出入り メールでの不貞行為の内容 相手アパート住所 相手名前 車ナンバー 妻の両親が娘を返してくれと 妻と男がいるアパートに行った所 男は謝ってきており、反省はしていたものの、妻が帰らないと 不貞相手の男に内容...

弁護士回答
    1
  • 監護実績と親権について

【相談の背景】 はじめまして。現在離婚調停前です。監護実績についてなのですが、旦那の主張としては自分ばかりが世話をしていた。離婚後の親権は自分が欲しいと言っています。私も親権は譲れません。ここ1年半くらいは保育園の送り、入浴、着替え、寝かしつけ等は旦那が主に。私は帰りの保育園の迎え、食事の用意、洗濯、子どもの必要なものの準備(保育園の準備)等。全く...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子どもとの面会について教えてください

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚後の子どもと父親との面会について相談させてください。 以前に離婚時の財産分与について相談させていただき、その後、離婚が無事に成立しました。 養育費、財産分与については特に揉めることなく話がすすんでおります。 子どもとの面会については、いつでも会いたい時に会えば良いと思っておりますが、子どもたちは暴力をふるってい...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料請求について

主人が不倫をしていました。相手にも家庭があり、W不倫です。主人の会社に出入りしている配達業者のようです。 不審に思いトークアプリの内容を確認したら、愛してる、キスしたいなどの言葉のオンパレードでした。探偵を使って調べたところ、ラブホテルにも行っており証拠も取れています。 不倫期間は短くても5ヶ月、探偵の話ではもっと長いのではという事です。週に1.2回...

弁護士回答
    3
  • 在日アメリカ人夫(現在措置入院中)と離婚したい

在日米軍を辞め大学に行きたいと言う為、ちゃんとバイトもするというと約束で3年の日本人配偶者ビザをとり私の実家に子供も一緒に同居しました。 日本語は全く話せず、日本の大学に行きたいと言うので国際大学の方に行き説明を聞き日本語を勉強してから来るように言われ米軍基地内の大学で日本語クラスを受けるようになりました。そこに通えばアメリカ政府から生活費が入る...

弁護士回答
    1
  • 出ていった嫁の物の処分。これは何かの罪になりますか?

ベストアンサー

現在離婚すると言って一方的に子供をつれて出ていっております。調停中なのですがあまりに対応が身勝手で酷いのであたまにきております。嫁は貴重品等も置いて家から出ていっているのですが全て処分してやろうかと思っています。これは何かの罪になりますか?またこの事を相手に伝えたら何か処分させないようにする対策はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 人身保護請求の子供の発言は優先されますか?離婚裁判での親権決定に人身保護請求の判断が影響しますか?

子の監護権の審判で私(夫)が家裁で勝訴・高裁に抗告され棄却・最高裁に特別抗告されましたが棄却され、私が監護者として確定しておりますが、直接強制執行が失敗に終わり人身保護請求をしています。妻は娘にパパじゃなくママと居たいと発言させる様なすり込み以外ないと思っていましたが、国選弁護人の調査でやはり 娘にその様な事を言わせ さらにパパとなら行方不明にな...

弁護士回答
    2
  • ローンが残っている土地・建物について

教えてください。 今現在私、母、子供で父親名義の家に住んでいます。母と父親は十五年前に離婚していて私と母が今現在もローンを払い続けています。この度の震災で家を直さないといけなくなり今残っている残金700万円と修理代を私が組み替えたいと思うのですが残金が残っている場合でも相続税などかかりますか。 ほかに何かありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 未成年の子に自社株の贈与をする場合

ベストアンサー

会社を経営しております。 家族は妻と子供一人(未成年)です。 将来的な相続なども考えて、子供に私が経営する株の一部を贈与したいと考えています。 会社の株は100パーセント私が保有しています。 未成年に対する贈与も法律的には可能のようですが、 贈与するのが私で、子の親権者も私(と妻)である場合はどのような手続きを取れば良いのでしょうか。 代理人等...

弁護士回答
    8
  • 万引き捕まる今後どうなりますか

【相談の背景】 9月にスーパーで食料品お惣菜を万引きしてしまい現行犯で事務所と警察署で取り調べをうけ身元引受け人に迎えに来てもらい帰宅しました!食料品は2800円ほどで支払いはして謝罪しています!10月末に警察署から連絡があり調書をとられました!その際違う日にもレジを通っていなく未払いの物がありもう1度警察署から連絡があるので来て下さいとの事でした。...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の日常家事債務請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、調停にて離婚しました。 (私は元妻、申立人は元夫です。) 何があっても原因は私にあって、私が悪い、お前が悪いから俺はこうしたんだだから俺は悪くないとモラハラ気味で話が通じなく、はっきりとした証拠としては薄いものの女性関係にも婚姻中何度も悩まされてきました。 最終的に私が思い通りにならないことが気に入らないと私だけが悪いス...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン、新たな住宅ローンについて

離婚後の住宅ローン、新たな住宅ローンについて質問させて頂きます。  主人とはバツイチ同士で2年半前に再婚しました。主人名義の住宅に元の奥さんとお子さん2人が居住しています。 毎月の養育費代わりに住宅ローンを11万円支払っています。 この度、とても気に入った物件が見つかり家の購入を考えていますが主人名義の住宅ローンがあることからこのままでは購入でき...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停を受けたことでの対応方法のアドバイス願います。

ベストアンサー

元妻から弁護士を通じて、養育費請求調停の申し立てがありました。 近々、裁判所から調停日の連絡が来るとの事です。こちらも弁護士を立てた方がよろしいでしょうか? 正直、不安で何から手をつけて良いかわかりません。 現状として、離婚してから二年近くとなりますが、子供に会わせてもらえないことから、約八ヶ月間、振り込みを止めていました。 こちらから面会交...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料はいくらになるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳の会社員年収は400万円で独身です。相手は女性で年収は400万円既婚者です。当時結婚歴は一年未満、子供はなし 夫婦仲はいい時もあれば悪い時もあると聞いています。 不貞行為回数は1回のみでその後は会社以外では会いません。 慰謝料は離婚又は別居か離婚しないで変動してくると聞いております。 離婚又は別居する場合は、150万から200万。離...

弁護士回答
    4
  • モラハラといわれてしまいますか?

ベストアンサー

夫の借金、給料とボーナスの偽装申告(給料明細は毎月、忘れたと言って見せてくれませんでした)、嘘とこれまでいろいろありました。 それを見つけるたびにケンカになり、夫を責めてきました。その度に、夫は自室にこもり、私を避けようとしていました。 現在、夫はうつ病の治療中です。 私のことが怖いと言い始め、突然離婚を突きつけてきました。 確かに高圧的に怒って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いに対する給与差し押さえをしたら、訴えられますか?

現在、離婚裁判中で先日、審判にて婚姻費用の金額などが決まりましたが相手からの支払いが一切ありません。離婚に応じてくれれば、婚姻費用は諦めるつもりでしたが、3年以上離婚に応じてもらえず、かと思ったら、調停中にもかかわらず、離婚訴訟を起こされました。(調停が不成立にならない限り、訴訟は起こせないと思っていたので驚きました)相手は何かにつけてすぐに訴訟...

弁護士回答
    5
  • 親権についての相談です

【相談の背景】 幼い子どもがおり、夫の弁護士より離婚希望(親権希望)の書面が届きました。 数ヶ月前に子どもと別居しています。 私の方が仕事が忙しく、子どもが保育園に通園していますが、送迎と夕飯は夫が対応していました。夕飯途中に帰宅し、以後はそれぞれが対応していました(寝かしつけは夫、私共に対応) 先日保全処分は必要ないと判断されましたが、今後私...

弁護士回答
    1
  • 相手が婚姻費調停を申請しましたので こちらは面会交流調停を申請予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停について。 相手が婚姻費調停を申請しましたので こちらは面会交流調停を申請予定です。 婚姻費用の話を進めていく上で、面会交流を先に話を進めなければ婚姻費用調停は対応しない旨を伝えることはできるのでしょうか? 女が家を勝手に子供を連れて出て行ったあと、弁護士を付けて離婚したい旨を言ってきました。 もう1年ほど子供に会って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書異議申し立てについて

先月離婚しましたが、相手が公証役場で公正証書を作ってもらうからと内容の相談もないまま証書が出来上がり、相手に手続きを早くしたいからと急かされるままに署名捺印してしまいました。 良く読まず署名捺印してしまった自分もいけないんですが、月の給料の半分以上が養育費というのはあまりにも高すぎると思います。 離婚まで1年間別居して、その間の相手の生活費も毎月...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料と求償について

ベストアンサー

不倫慰謝料の求償について教えてください。 私の不貞行為により主人から不倫相手へ裁判を起こし示談も終わりました。その後不倫相手から私へ求償すると裁判所より通知が届きました。 (既に離婚しており、離婚後に主人が訴えを起こしたものです。) 裁判前は主人から私へ慰謝料請求はなかったのですが、裁判後、やはり慰謝料請求すると請求があり支払いはこれから支払う...

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻費用請求

ベストアンサー

同居中の婚姻費用 夫からの離婚要求があり私はしたくありません 夫の収入は手取りで24万 ボーナスは年間80万くらいあります 私は20万くらい ボーナスは夫と同じくらいです 子供は5歳9歳です 持ち家でローン毎月9万ほどです 算定表から計算すれば夫にいくら婚姻費用を請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。

ベストアンサー

以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから