43,822件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の金銭的な問題について。

【相談の背景】 結婚して2年。子供一人。共働き。 夫のモラハラ等の理由で離婚する運びになった。慰謝料を含めた金銭面の解決金の話し合い中。 問題が2点有り、一点は結婚する前に夫の借金100万を妻が貸して完済した分。 もう一点は、妻側の親族が出産の祝い金 等で計120万を現金にて貰ったが、夫が半ば強引に投資等に使って居る。 【質問1】 妻が貸したお金につい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦名義に入っている子どもの教育費→財産分与

離婚を予定しています。 2人の息子がいますが、息子名義での貯金は一切なく、利率がいいという理由で夫婦の現金はすべて私名義の通帳に入っています。 通帳内では一緒くたになっていますが、今のところ夫婦の認識としては、子どもの生まれ月から×3万円が 子どもの積み立てだよね、という口約束になっています。 離婚理由はDVのため、親子で昼逃げを予定しています。事...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

離婚をせまる夫から勝手に家を出て別居すると言われています。 家はローンがあり、住みたいならローン払って住めば とのこと。今までローンは夫、食費光熱費はわたしが払ってきました。子供はいません。わたしはフルタイムで働いていますが、収入は夫の2/3です。 婚姻費用分担請求の手続きとタイミングについて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議での養子縁組の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を配偶者(妻)より代理人経由で書面にて通達されました。私には有責配偶者に当てはまる項目はありません。 お互い初婚で小学生と幼稚園児の子供が二人います。 結婚当初から価値観の違いで揉めて、その度に義実家が介入して更にこじれることが繰り返されました。相手は私が家庭をかえりみない働き方をしていると考えているようです。 ことある...

弁護士回答
    3
  • 夫が定職につかずにいるので離婚したい

ベストアンサー

【世帯構成】 夫:30代前半 相談者:20代後半・精神障害あり(手帳3級所有・通院中) 子:0歳 【現在の収入源】 夫:週2日〜3日のアルバイトで月10万円程度+パチンコ(金額不明) 相談者:在宅ワーク(業務委託)で月8万円前後 【住まいや環境】 ・夫の実家で同居(二世帯住宅のため光熱費はそれぞれの世帯で負担) ・子供を保育園に入れることを考えましたが、待機児...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

婚姻費用、離婚調停に際し、以下のものは財産分与となるのでしょうか? ①両家親族および友人からの結婚祝金や出産祝金。 ②子供のために購入したチャイルドシートやヘビーカー等。これらのものは妻が持ち出しているため、費用の半分を請求したいです。 ③結婚式費用や婚約指輪、結婚指輪、結婚後の引越し費用。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の面会条件について教えてください?

以前の質問内容の中で、面会交流の取り決めについて「自由に会えると決めておいたらよいです」という心強い回答をある先生からいただいたのですが、子供との面会交流の条件で「自由に会える」という条件で提示することは普通にできるのですか? また、できるのでしたらそれで「自由に会える」ことが実際可能になった判例などありましたら教えてもらえますでしょうか? よ...

弁護士回答
    4
  • 旦那のDV・不貞の慰謝料と親権について

結婚7年、旦那29才会社員、私36才専業主婦、息子が2人(5才・1才)です。結婚して間もない頃、(未遂ですが)高校生との女性問題があり、ケンカが増えました。その後、私が妊娠、その頃から暴力を受けるようになりました。証拠はなし。 その後、子供を突き飛ばす・怒鳴る・子供の前で私に怒鳴る・物を壊す等があり、突き飛ばされたことで私が重いむち打ちになり、診断書を...

弁護士回答
    1
  • 税務行政・市税事務所への回答について教えてください

ベストアンサー

至急で教えてください。 友人親子のことでのご質問です。 友人は離婚歴があります。 前夫との間に子供がおり、前夫が子供を引き取りました。 その前夫との間にいる友人の娘は、友人とは隣の市に住んでおり、娘は現在23歳になっております。 その娘が、友人が住む市でホステスとして働きたいと、友人の家の住所と友人の名前をお店に伝えたそうです。 お店の方からは、...

弁護士回答
    3
  • 同居婚姻費用分担請求額

度々失礼します。同居での分担請求額は別居に比べ下がるとききます。 夫750万、妻80万、5歳の子供1人、家賃10万、前妻への養育費9万です。 夫からは、家賃、車のローン、2万、幼稚園費用4万を振り込みされています。その他、食費などは支払いがありません。私のパート代で、自分の携帯、食費、子供の衣服、その他月2万づつ、幼稚園入園金を分割で支払っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的な相手のわがままな離婚でお金はとれる?

ベストアンサー

主人から離婚を迫られてます。 私は離婚したくありません。理由としては自分が結婚に向いていなかった、価値観や考え方の違いだそうで一方的です。2歳の子供がいます。 この場合、養育費10万・慰謝料300万・引っ越し費用や必要になる家具代など全て主人、または主人の実家が支払うことを義務とする条件なら離婚するという場合、やはり協議離婚という手段を取るべきでしょ...

弁護士回答
    3
  • 別居するにあたっての決め事

いつもお世話になっております。この度別居が決まって7月にはするのですが、妻が「離婚は私が離婚してもいいかなと思ったら離婚届は出します」と言ったので私の名前を書いて離婚届を渡しています。 しかし、25年の結婚生活で別居なんですが別居は何年くらいすれば離婚は認められるのですか? あと、お互いが約束を破らないように書面に残したいと思っているのですが、必...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の通帳を戻してもらえるか?

ベストアンサー

おととい、子供二人を連れて妻が家を出て行きました。 お金は全て妻に任せていたので、何処の銀行にどのぐらいあるのかもわかりません。 前日の夜に生活用に使っていた自分名義の通帳とカードはもらいましたが。 妻は自分名義の通帳を幾つも作っています。離婚を視野に入れだいぶ前からです。 まず、銀行の入出金履歴を調べたい、証拠として。また、引き出し停止なども...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を請求するための証拠について

ベストアンサー

今年の初めに不倫が発覚しました。その時はメールで発覚し、不貞行為はないと言っていました。(たぶん、あります)そしてその後、同じ人と続いていることが分かりました。不倫を認めて慰謝料と養育費は払うということになりましたが、子供もいるし離婚は考えてくれということで、これからの旦那の行動をみて考えるということになりました。 ですが、たぶんまだ続いていま...

弁護士回答
    5
  • 別居中の再度の不倫と慰謝料

6ヶ月程前より私の不倫が原因で、妻・子供1人(未就学児)と別居しております。不倫相手には慰謝料と二度と会わない折の誓約を含めた示談が済んでおります。妻は離婚・別居に反対で夫婦関係の修復を希望しています。私は離婚を望んでいます。婚姻期間は約5年程です。今回のような別居中に不倫相手と再度関係を持った場合は、示談の契約違反となり再度不倫相手への慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 母の旧姓に変える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親から見ての家族は子供三人の五人家族です。名字は父の方ですが私は父が嫌いです。 私は父の名字のまま結婚してしまい、今現在も嫌いな名字を背をってます。今は妻と母と三人暮らしです。 【質問1】 母が父と離婚したら、私は母の名字に変更をすることは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居の生活費。別居の婚姻費は1ヶ月いくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

私(夫)会社員年収300 妻専業主婦年収0 長男6ヶ月(妻の元に) 子供が生まれてからずっと別居のまま離婚になりそうです。 給料のはいる私名義の口座を勝手に持っていかれ、毎月一万わたされるだけです。別居の婚姻費は1ヶ月いくらが妥当でしょうか?またその金額よりとられ過ぎている場合請求できるものですか?

弁護士回答
    2
  • 別居について

協議離婚の条件として妻に金銭と車を渡し養育費の額も決め離婚する予定でしたが、妻がやっぱり納得いかないので弁護士を入れて調停、裁判をするといって別居してます。離婚におおじませんが1ヶ月たっても調停や今後どうしたいかも連絡も通知も来ません。 ちなみに車や金銭は口約束で公正証書はありません。 最初の条件を一方的に破棄したので車や金銭の返還をして欲しいの...

弁護士回答
    4
  • 離婚した亡き父の遺産相続放棄が可能か否か

私が幼いころに母と離婚した父が、会社の金を着服して借金をした後に数ヶ月前に死亡したことが本日判明しました。判明した理由は、離婚した後に再婚をした現在の妻から知らされました。  相続放棄の熟慮期間の開始は、「相続をすることになったことを知った日」であるため、本日からのはずです。しかし、着服された会社の弁護士は、「相続の放棄はできない」と仰って...

弁護士回答
    4
  • 離婚後300日問題にあたり、実父に認知調停をすること。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もこちらで相談させて頂いた者です。 約2年の別居と離婚調停を経て、離婚が成立しました。 その後、別のパートナーとの子を妊娠をしました。 出産は離婚後300日以内になります。 多々の事情により、現パートナーと、すぐには籍を入れません。 私の希望としては、元夫に妊娠・出産を一切知られたくない(関わりたくない)ので、伝えない方向で進...

弁護士回答
    2
  • 娘が教えてくれたのですが

久しぶりの相談です。今元嫁と離婚して約3ヶ月で、長男(小3)を私、長女(小1)を元嫁が引き取って新しい生活をしています。 先日娘が遊びに来ていて、教えてくれたのですが、どうやら元嫁に彼氏ができた(離婚前からいろいろ相談に乗ってもらっていたみたいです)らしく、娘が「新しいおうちに泊まりにきたよ。3人で寝たよ。」と教えてくれました。 離婚する前から怪しいと...

弁護士回答
    3
  • 別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて

ベストアンサー

勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の離縁を求められてるが阻止したい

息子が養父(元旦那)から養子縁組の離縁の訴訟をおこされました 調停は1度で不成立になったため 元旦那の離縁したい理由は 私との結婚を機に養子縁組しただけ、なので離婚したから離縁といってますが 養子縁組するにもそれなりの覚悟があったと思います 離婚したからってそう簡単に覆してほしくないという思いがあります もしそれが通るのなら法律でも再婚=養子...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否している妻との離婚方法と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を拒否している妻と離婚したいと考えています。 (家族構成は夫、妻(専業主婦)、子(娘、0歳)です。) 離婚原因は性格の不一致です。いわゆる不倫や物理的な暴力はありません。 妻のヒステリックな言動が強いストレスとなり、体調を崩すようになりました。妻は抗うつ剤を飲んでいるようですが、気分のアップダウンが激しく、付き合いきれない状況です...

弁護士回答
    2
  • 養子娘です。私の親との養子縁組している夫との離婚

ベストアンサー

養子娘であり養子縁組している夫との離婚を考えています。急に第二の人生だの、一緒にこれからも居られないだの、通帳を取り上げようとされました。 最初は一方的で何か改善策は無いかと思いましたが、無視されます。 言われてから一月程になります。し私も、もううんざりなので、このような決断になりました。 先に親との離縁届が離婚よりも先になるのかと思いますが ...

弁護士回答
    1
  • 共同親権が認められる条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権取得について質問です。 2026年4月から共同親権制度が開始されます。この改正民法は、離婚後の親権について、子の利益を最優先としつつ、父母双方が子の養育に関与することが望ましい場合には共同親権を認める制度ということですが、父母双方の養育関与の可能性、子と父母との関係性、将来にわたる子の利益を総合的に考慮する、と考えられているよ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きで妻の戸籍情報が知られる可能性とその回避方法について相談したいです。

【相談の背景】 妻が亡くなりました。 妻名義の借入が多く、相続放棄をするか相続して債務整理をするかで悩んでおります。 相続放棄をするとして、私と子供2人が相続放棄をしたら、当然、妻の父母(生存しています)と姉にまで相続が行くことになるのは理解しています。 ただ、妻の実家とはかなり折り合いが悪く、正直これ以上関わりあいたくない状況です。 しかも、私と...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの学費負担要求に対する法的な変更は可能ですか?

【相談の背景】 子供が2人いましたが7年前に離婚し、元妻が親権を持っています。 当時の裁判所の審判の結果を受けて、子供2人分の養育費として月6万円を払っています。 今年になり、元妻から「長男が来年から大学を目指しているため入学した際の、学費半分を負担して欲しい」と連絡がきました。進学先は不明です。 こちらは再婚し、新しい妻との間にも子供が生まれてお...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の責任についての質問

損害賠償裁判で負けて賠償額、住宅ローン、フリーローンを自己破産する場合ですが、離婚した妻は関係無く済むのでしょうか? 養子縁組みしている場合はどうなりますか? また、裁判で掛かった弁護士費用も破産出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の母の離婚方法について

両親の離婚について質問です。 母に統合失調症の疑いがある中で、父との離婚問題が発生しています。条件が折り合わないため、調停に持ち込もうと考えているのですが、以下のようなステップで裁判をすることは可能なのでしょうか。 父と母で調停裁判を実施⇒母の統合失調症により議論が成立しない場合、成年後見制度を利用し、私が母の代理人となる⇒父と私で調停(再度申し...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求

現在、3人の子供がいます。昨年から怪しい感じ あったのですが、先日はっきりと浮気が発覚しました。リビングに知らないデジカメが隠してあったので何気なく見たら、旦那と女の行為の動画や写真が写っていました。しかも、私達がお正月に実家に泊まって留守中に、家に女を呼んで、私達が普段過ごしているリビングでの行為も隠し撮りされていました。 聞くと、同じ会社で ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 婚姻費用 同時進行について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求をして、1ヶ月後に日取りが決まりました。 当日の数日前に、離婚調停の申し立ての書類を送ったところ、即座に同時進行になるとの電話がかかってきました。 私としては、まずお金に困っていたので、先に婚姻費用の話し合いをして、次の日程より離婚の話し合いにしたかったのですが、ほぼ強引に、どうせ婚姻費用も1回では決着がつかないんだからと、言われ...

弁護士回答
    4
  • 浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか

ベストアンサー

浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...

弁護士回答
    3
  • 夫が精神的苦痛を理由に離婚した場合、前妻へ慰謝料はどのくらい請求できるか

ベストアンサー

私が結婚した男性はバツイチなのですが、離婚理由を聞いてみると 「死ね」「役立たず」などの人格を否定されるような暴言を 毎日前妻から浴びせられていたことにより、うつになってしまったから、だそうです。 仕事は休職すらしていなかったものの 精神科に通い続けたり(離婚後もしばらく通っていた)、肺炎で入院したりと 家では全く体が休まらなかったと聞きました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。裁判所からの回答に納得がいかないし 金銭的なこともあり ご相談させて頂きます。

現在 友人が離婚調停中ですが 離婚の理由はご主人からの毎日の酷いモラハラで「殺してやる」「俺が殺さなくても 殺してくれる奴はいるんだ」等の事まで言われ ご主人に対し日頃からのモラハラだけでも 恐怖感があったのに 本当に殺されるのではないかと思い 離婚を決意したそうです。 元々ご主人は仕事がなかなか続かず 家計は友人の給料でまずなっていたそうです。 友人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の出費負担について

ベストアンサー

現在、離婚調停の第1回目を控えています。 まだ同居しているのですが、別居は時間の問題です。 別居にあたり、妻の私は、夫には算定表に基づいた婚姻費用を要求しますが、その他、一時的に発生する費用についてどのように分担するのかで、もめています。 一時的というのは、子供の入学にあたっての費用や、家の修繕費です。 夫は費用負担は折半だと言うのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞による親権について。

結婚5年になる旦那と三歳の子供がいます。 旦那は束縛が激しく勝手に携帯を見る癖が何年もなおらず、また生活の上でのモラハラ、DVは 絶えずありました。 物にもよく当たるので壁などは穴があちこちあいています。 2年前に一度私がそれに耐えられず飲み屋さんで出会った人と一晩過ごしてしまったことがあり携帯を漁られバレてしまいました。 その時は反省して旦那に...

弁護士回答
    4
  • 私の過去の不貞行為で離婚後に損害賠償請求されました。困っています。

先日、離婚裁判を経て離婚しました。 夫婦関係がぎくしゃくしたのは元々は10年前に私が会社の同僚と不倫したのが原因でしたが、2年超の別居と子供が成人したこともあり、当初は離婚に反対していた妻も婚姻関係の破綻を認め離婚が成立しました。 そんな中、元妻側から10年前の不貞行為を含めた損害賠償請求の訴状が届きました。 10年前に一度見つかった不倫から何度...

弁護士回答
    1
  • 親権問題及び面接権について

ベストアンサー

協議離婚をして8年以上が過ぎました。親権は妻がとり妻は生活保護で今日までやってきてます。協議離婚の際に子供との面接権に関しては特に取り決めをせず今日まで家も近いこともあり週に何度も子供達と関わってきました。レジャー関係も元奥は一切連れて行ったことはなく、そういったことは全部私が行ってきました。しかしながら、先々月から突然子供達との連絡が取れなくな...

弁護士回答
    4
  • 家を売ったお金は誰のもの

去年の11月に離婚をし、妻が、子供達と今の家で、暮らすというので、家権利を放棄する事と養育費とボーナス分のローンも私が払っています。それが、妻から子供達の面倒をみれない、家を売ると言ってきました。話し合いの結果、私が長女と次女を妻が三女(小4)を小学校卒業までみるということで決まりそうなのですが、家は四千万で売りに出します。ローンの残りが二千四百万で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の申し立てについて

ベストアンサー

単身赴任中の夫が突然、離婚届を送ってきましたが応じなかったところ生活費をよこさなくなったので子供達に教育費がかかるため婚姻費用分担の申し立てをするのに夫に今、教育費などにいくらかかるとか書面で教えるべきですか?家庭裁判所で申し立てをした時に聞かれますか?私も働いていて年収は200万くらいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後の親権争いで心配な要素はあるのか?

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりこれから親権争いで裁判になります! 過去にDVや虐待があり ヤクザとの絡みもあったり 泥酔 泥酔からのケンカ 子供の前でタバコ 絶対に親権とられたくないです。 DVや虐待の証拠はとってありませんでした。。。 ヤクザとの絡みがある証拠も主張したいですが 証拠はありません。 旦那がしていない と言ったらそ...

弁護士回答
    5
  • 現在別居中、以前住んでいた住居の責任はどうなるのか?

ベストアンサー

結婚をしてから1年がたち、夫婦円満とは言えなかったかもしれませんが、私は幸せな生活を送っていました。ある時些細な事で喧嘩をした翌日、妻が子供2人を連れて行方不明になりました。2週間後に私が暴力があったという事で保護命令の申し立てをされました。私は保護命令を出される程の暴力は振るってはおらず、むしろ妻の暴力やモラハラ、子供に対しての暴力やモラハラの方...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と婚姻費用について

ベストアンサー

別居してから一ヶ月半になります。 子供に会わせてほしいと何度も伝えましたが 会わせてもらってません。 離婚に同意したら、面会を考えと言われています。 面会交流調停は二ヶ月後になると言われ、困っています。 また、婚姻費用は支払ってませんが、 このまま支払わないと面会交流調停で不利になりますか? また、直接学童に行き、様子だけみたいのですが ...

弁護士回答
    3
  • セックスレス、夫婦での浮気による離婚、親権について

私(妻)からのセックスレスについて伺いたいのですが、正当な理由というのはどこまでなのでしょうか? 私は自分の都合からセックスレスになってしまいました。 恐らくそんなに性欲が強かった訳ではないのですが、結婚して自分のタイミングじゃなかったり、ボディケアしてない恥ずかしさから拒否することがありました。 結婚して1年で子供を授かり、暫くはしてませんでし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を起こす予定です。 別居は4年 婚姻は7年 DVで警察に保護されており、現在住所の閲覧制限もかかっています。 小学生以下の子供2人います。 同居時生活費ももらっていませんでした。 決まった婚費も2ヶ月滞納ありで、次滞納したら差し押さえると警告しています。 先日、別居2年後に仲良くなった男性との不貞の疑いをかけられ、裁判をされ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の決定は何故裁判官に委ねられるのか

ベストアンサー

離婚裁判での財産分与について 民法549、550では口頭での贈与は双方認識がある時点で贈与と認められると読みました。 子が幼い時から子の名義で積み立てたお金と、親の名義からも少し足して、まとまったお金を子に口頭贈与しました。 成人になる子はその存在も金額も理解していますが、高額なため出入金をしていませんし、運用は親に任されたので、一旦親の名義に変更し...

弁護士回答
    2
  • 離婚給付契約公正証書 第4条の内容の意味を確認させて下さい

ベストアンサー

離婚歴のある彼氏を持つ立場からご質問をさせて下さい よろしくお願いいたします  彼は離婚後2人の子供を元奥さんに譲り 養育費を一人あたり月に3万ずつ 計6万円を支払っている身です 彼と結婚する場合の将来をしっかり考えるため 離婚給付契約証書というものを確認させて もらったところ 第4条のくだりに「本件離婚に関し、以上(養育費を成人するまで二...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の減額が認められるか

ベストアンサー

婚姻費用を減額したいです。 現在離婚訴訟を続け、別居4年近くなってしまいました。 お互い離婚意思はあるものの、 なかなか養育費(子1人)や財産分与の関係で折り合いがつかず訴訟中です。 今は婚姻費分担調停で決定した毎月10万を妻に支払っているのですが、4年も別居中ということもあり、妻と別居後交際した女性との間に子を設けてしまいました。 もうすぐ出産予...

弁護士回答
    3
  • モラハラ配偶者との離婚について

関係の終わった不倫の話を持ち出され、 毎日信頼されておりません。 どうやって連絡をとっていたのか、 今も関係が続いている、 悪いと思っているなら尽くすこと、 残業で帰りが遅いだけでも また会っていたと疑われる、 毎日携帯を見られて通話履歴を全て確認され どのような内容の電話を していたか報告させられる、など 束縛がエスカレートしています。 ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから