43,814件見つかりました

法律相談一覧

• この経緯でDVモラハラ離婚は裁判で認められますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。 カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて...

弁護士回答
    16
  • 離婚 妻が家を出ていき代理人の弁護士を通して連絡してと伝えられた場合何をするべきか

ベストアンサー

妻が家を出ていき、代理人の弁護士を通しての連絡しか認めないという旨の置手紙を置いていきました。 子供も連れていき、主要な家財道具なども持ち去られていました。 主張の食い違いから婚姻生活が破綻していることは明確だったのですが、その後、どうしたいのかを聞いても返事がないまま、このような結果になりました。 そのため、向こうが何を考えているのか全く検...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金…離婚したい

つい先日、夫が借金している事が分かり、その後すぐから弁護士に相談中ですが、結婚して14年ずっと騙され続けていたと思うと離婚したいと思うようになりました。子供は3人、借金は総額350万程。使ったのはパチンコ。返せなくなり、ヤミ金に手を出した事で発覚したのですが…。 夫の名義の車、個人年金、保険等で使う予定の積み立てなど今のうちに名義変更しても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    3
  • 子供との面接について。また、その様な理由が通るのでしょうか?

いま離婚調停中です (親権争い中) 相手の所で、 子供が一緒に住んでいます(5カ月。…調停などがあり、中々進まない。) 調停間内に 相手が、私に対する傷害と暴行で捕まっています 子供との面接交渉すると 『事件のことを子供が良く思っていないため、嫌がる可能性がたかい。その場合、面接を拒否する』といわれています。 (相手は、子供に直接、色々と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れるのか、すぐに離婚に応じなければならないのか

ベストアンサー

昨年8月に主人の浮気が発覚し、私は9月に妊娠がわかりました。もちろん主人の子供です。 私が妊娠初期で不安定だったからか、その浮気のことが忘れられず主人への疑いが晴れませんでした。 そして妊娠が分かって二ヶ月後に些細なことからの口喧嘩からもう無理ということで離婚だと言われています。 当初は「理由なんてない。」ということでお前のここが嫌だったとか...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの2つの慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費をもらいながら小1男児を育てている母です 元夫から養育費減免を求められ、受け入れなければ調停に進むとのことです。 最近、ちょうど自宅を購入したところで、この請求にパニックにになり、子供に元夫から減免を求められていることを話してしまいました。 それを聞き、子供は元夫との面会を拒みだしました。その事情を元夫に伝えたとこ...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の口座変更について

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在離れて過ごしています。 生活費として10万送ってくれていますが子供3人分の児童手当は旦那の口座に入っています。 公務員は特別なようで、私が口座変更の手続きができません。 旦那に消滅届を提出してもらう必要があるようです。 なのでその事を伝え、児童手当を私の口座に入るよう頼みましたが 「考える」「家庭裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人を知ることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり、息子には前妻との間に子供がいます。 前妻は10年前に浮気をして、浮気相手と再婚し子供二人(未成年)を連れて出ていきました。生命保険に加入しているが、受取人は両親である私たちになっておりました。前妻側から 生命保険はどうなっているのかと聞かれます。 相手は弁護士に相談していると言ってます。 息子は離婚して10年、我が子に...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から療育費以外の請求について

【相談の背景】 離婚をしてから、毎月療育費を払ってます。相手には知的障害有り、親権で結構揉めたのですが、前面的に協力してくれる人が居るといい、子供が小さい事もあり母親に親権がわたりました。その後、毎月決まった金額を払ってますが、子供が具合悪く保育園休んだりすると、自分の給料が少なく私に療育費以外のお金を請求してきます。そして、面会はさせてくれま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と市営アパートの保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が亡くなりました。妹は離婚しており子供が二人、妹の父親、兄弟である私がおります。財産がなく借金があるので相続放棄をしようと思ってます。ただ問題なのが一人で市営アパートに住んでいたのですが、ゴミ屋敷状態でごみの処分だけでも50万ぐらいはかかるんじゃないかとの管理センターの人の話でした。ゴミがすごく中に入れない状態なので原状回復にい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の不払いについて

【相談の背景】 離婚後2年は養育費が支払われていましたが、今年に入り相手が再婚し子供が産まれたという事情で未払いになりました。3ヶ月分は強制執行をし、振り込まれましたがその後すぐ退職し、減額調停を起こされました。 養育費は減額されましたが未納分を分割にし、養育費を払う約束で取り決めを交わしましたがまたもや未納。 「今月は払えません」との連絡だけが毎...

弁護士回答
    5
  • 親権を取られないようにするには。

【相談の背景】 20代0歳の子供がいる主婦です。 先日2人目を妊娠していることがわかりました。 それを告げると、旦那は中絶してくれと言ってきました。私はおろしたくなかったので、家族のことを考えて、もう少し給料がいい仕事に変えて欲しいと言いましたが、色々提案しましたが、何一つ聞いてもらえず、結局離婚を告げられました。 義理の母はうちで孫を育てます。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判を取り消したいが。

ベストアンサー

私が妻と離婚裁判を起こしましたが、 よく考えた結果、取り下げようと思いましたが、 私の弁護士は、私が冷静でないからと 私の意見を聞いてくれず、 裁判を続けると妻に勝手に手紙を送りました。 私は散々、取り消したいと言っています。 こんな私が冷静でないからと、裁判を 取り消さず、更に妻に裁判を続けると言う手紙を勝手に送りますか? 妻は私からは、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の払う払わないについて

ベストアンサー

去年の9月から別居して、 話し合いがまとまり離婚する事になりました。 親権は私が貰うことになりました。 相手は養育費は月に2回会った時に1万円ずつ渡すと言ってきているのですが、 多分私が子供を会わせないつもりでいるとおもっているのじゃないのかなと思います。 そんなつもりはないですし、 でもお互いの都合もあるし子供もまだ1歳で 保育園にも行っている...

弁護士回答
    4
  • 養育費の分担について

ベストアンサー

養育費について 高校生の子供が一人います。 離婚後は私が親権を持ち子供と暮らします。 養育費について、夫が学費をすべて出すので、私に衣食住、医療費、交通費、小遣い、などすべて出せと言っています。 夫は、今通う私立高校の授業料、これからの受験にかかる費用、大学の学費を負担することになります。 私は20年近くの婚姻期間中、扶養内パートしかしておらず...

弁護士回答
    2
  • 面会交流にて、返してくれなかった場合

先日離婚をしようと思い別居をして、約3週間が経ちました。 弁護士等通さず話し合いで親権だったり 色んな事について決めるつもりです。 婚姻中も今現在も私が主に監護をしていました。 そこで質問です。 相手側両親達が子供(生後8ヶ月)に会いたいと 言ってきたので、会わせようと思っているのですが、 もし会わせて子供が帰ってこなかったらと、 考えてしま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に際して、熟慮期間の開始日は、いつになるのか?

ベストアンサー

兄が多額の負債を抱え亡くなりました。相続放棄をしたいのですが、兄は離婚暦があり、未成年の子供がいます。 その子供が相続放棄をしないと、私の両親、弟の私も相続放棄ができないはずです。 しかし、兄の元妻が、相続放棄をしたかどうか、曖昧な態度で、はっきりと教えてくれません。恐らく、相続放棄の手続きは済んでいると思われますが、こちらが相続放棄できな...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

現在、 主人が前妻との間に子供が2人いて、養育費を月に80万円支払っています。 この度主人が過労により転職を考えていて、収入の減少と一時的な無収入が見込まれます。(起業を考えています) 私との間にも子供が1人うまれました。 前回養育費を決めた際にお世話になった弁護士さんに相談したところ、それも見越した金額だからと言われてしまいました。 当時の...

弁護士回答
    2
  • 伯父の土地の相続人について

伯父の土地の相続についてお伺いします。 伯父は10年以上前に亡くなりました。うちの隣に伯父の家が建っていますが、空き家となり老朽化が進んでいて、近所から苦情がくるようになりました。 伯父の土地は、兄であるうちの父親の名義だと思っていましたが、最近になって、伯父の土地だった登記簿がでてきました。固定資産税はうちの母が払っていました。伯父は30年前以上...

弁護士回答
    1
  • 妻の過去の不倫が最近発覚しました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻の不倫が2ヶ月前に発覚しました。ですが不倫をしていたのは3、4年前の事です。期間は1年程で、不貞行為は6回くらいとの事です。この様な場合、相手に慰謝料請求できますか?また、請求するならいくらぐらいが妥当ですか?相手の事は電話番号しかわかりません。逃げられないようにするにはどうすればいいですか? 1、相手は独身で、自身は結婚13年目、子供は12 ...

弁護士回答
    4
  • 相続権のある土地の売買を損しないやり方

ベストアンサー

離婚した前夫(亡)の義父が亡くなり、義母と義姉が 義父名義の土地を業者(太陽光ソーラー)に売買しようとしたのですが、相続権を調べたら前夫との間に三人の子いて勝手に売れない事がわかり、業者がこちらに来て印鑑登録証明を下さい。と礼金を持って来ました。でも、そうしたら子供達の相続権が無くなるって事になるから、と言いましたら、お金で解決したいと言われ、一旦...

弁護士回答
    2
  • 不倫と妊娠の慰謝料について

主人とは再婚で子供2人は前の夫との子です。 主人に離婚の話をして1年半が経ちます。 そんな矢先、私が不倫をして妊娠してしまいました。後5ヶ月で産まれてしまいます。 まだ、家族の誰にも妊娠がの事は話してません。 これからどう話をしていいか分からず、時間だけが過ぎてしまいます。 元々は主人の性的DVと性格と子育ての不一致が原因です。 私が慰謝料を払わ...

弁護士回答
    2
  • 元妻の発言は脅迫では無いのでしょうか?

ベストアンサー

去年に妻と離婚し、妻が子供の親権者となりました。 2歳の子供がいますので、調停・審判を経て、裁判所から第三者機関を介した面会交流が認められました。 面会交流の日程等は、私と元妻で基本的にはメールで話し合って決めているのですが、時々元妻から電話がかかってきます。 元妻からは電話をかけてくるのに対して、私が電話をかけようとすると拒否します。 挙げ句の...

弁護士回答
    6
  • 嫡出否認の手順と再婚後の戸籍

ベストアンサー

旦那以外の子を妊娠しています。 まだ離婚をしていませんが、同意はもらっていて全て示談も成立しています。これから再婚する相手の子供なのでそちらの籍に入れたいと思っています。 嫡出否認についていくつか質問がありますのでご教示ください。 ①嫡出否認の手順(どんなふうに話しが進むのが一般的か) ②お金は私が払うべきなのか(旦那が払えと言ってきます) ③嫡...

弁護士回答
    3
  • 元妻と連絡とれず、支払いをしてくれません

ベストアンサー

今夫の話です。 離婚する際に、持家の名義は旦那のままで、子供が20歳まで無償で住むことを約束しましたが、固定資産税に関しては元妻が支払うという約束をしました。しかし、去年は1円も支払ってくれず、催促すると、支払うとは言ってないと言ったっきり、連絡が取れなくなりました。メールにて、月々の養育費から税金分、減らして振り込みます。異議ある場合は、返事下さ...

弁護士回答
    6
  • マルチ商法をしている妻と別れられますか?

結婚する前に働いていた会社は年収400万ぐらいだったのですが、出張が多いいため結婚する前に、妻から私が食べさせてあげるから仕事辞めてと言われ、辞職しました。その後すぐ結婚しましたが、妻が、健康保険は入らなくていい、食事は作らない、スーパーの夕方の半額弁当ばかり、妻に子供と親がいるので別居してます。子供の食事は、ちゃんと作っています。わたしは、 おこ...

弁護士回答
    3
  • 兄の金銭的トラブルに親と兄弟が返さないとダメですか?

ベストアンサー

兄のことなんですが兄は元々結婚していて子供もいて私の親と同居していましたが、その時の嫁と子供と四人でいきなり姿を消しました、捜索願いをだしてもみつからず、今まで兄には金銭的にもかなり迷惑をかけられていたので私たちはもう居ない存在とおもい生活していました、そしたら二年後くらいに兄の嫁から電話がきて、兄とは離婚をした、今の彼氏が兄にお金を貸している...

弁護士回答
    2
  • 養育実績を積みたい

ベストアンサー

養育実績を積みたい父です。 現在親権について話し合いをしているのですが妻に子供を預けたくないと言われました。 理由は五歳児の長女が妻の実家に帰ることを拒否するからです。 長女はわたし(父)と一緒にいたいといっています。 ですので妻が家に迎えにくると泣き叫びながら逃げ回ります。連れ帰るのに一時間程度費やすのでそれがもう嫌だといいこちらに預けたが...

弁護士回答
    2
  • 面会について

妹の話ですが久しぶりに質問します。 1年前に離婚し、妹に親権を得て3歳になる子供を引き取り、相手方(うつ病との診断で傷病中にて、養育費は一切貰えていない)に面会をさせている状況です。 調書では「妹側は相手方に月2回程度の面会を許可するものとする」との記述のみ。 お互いの話し合いで、第1と第3の土日に泊まりで面会をさせていましたが、子供の保育所の行事や...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組

ベストアンサー

5年程前に協議離婚をしました。原因は相手側にあります。元妻との間には二人の子供がいます。小学生と中学生で二人とも女の子です。養育費は一括にて支払い完了させました。面会は月1回です。養育費とは別に入学のタイミングで別途支援もしています。この度、相手側が再婚、養子縁組をするとのことで、面会はさせない、別途支援金を払うなら会わせるので、支払い予定を書面...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したい。弁護士に相談したほうがいいのでしょうか?

私は、結婚五年目子供2人の普通のサラリーマンです。今年の夏くらいから妻が私に内緒でバイト先を辞めデリヘルで働いてるのに気付きました。しかも客と本番行為し、妊娠、中絶していたことが、妻の携帯で発覚しました。頭の中が真っ白になり、どうしたらいいか迷ってます!その客の男性とも会って話をしましたが、全て認め謝罪しましたが、離婚し、妻とその客の男性に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 養育費

再婚後、5年が経ち養子縁組と実子誕生により、先月養育費減額調停をしました。 再婚して子供が増えた事や養子縁組をした事を受け入れ難かった様で、金額が決まったのにもかかわらず、メールで納得出来ない旨の内容や金額を上乗せして欲しいとか生活が苦しいので面倒を見て欲しいとか、一生涯において、子供達を守って欲しい(金銭面でも)等 要求がエスカレートしています。...

弁護士回答
    1
  • 別居中でのやりとりについて

現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...

弁護士回答
    1

現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 親権についてお願いします

一歳7ヶ月の娘がいます。旦那と旦那両親,親戚に計画的に無断で娘を連れ去られ、別居になり半年です。旦那両親が娘を世話しています!離婚調停と子の引き渡し請求を三回しましたが未だ何も決まっていません。次回不調にし裁判予定です。そんな中、旦那になかば強引sexされ、妊娠しました。 妊娠をきに復縁も考えていますが、裁判になった時には一歳7ヶ月の娘の親権は養育実績...

弁護士回答
    1
  • 親権についてお願いします

一歳7ヶ月の娘がいます。旦那と旦那両親,親戚に計画的に無断で娘を連れ去られ、別居になり半年です。旦那両親が娘を世話しています!離婚調停と子の引き渡し請求を三回しましたが未だ何も決まっていません。次回不調にし裁判予定です。そんな中、旦那になかば強引sexされ、妊娠しました。 妊娠をきに復縁も考えていますが、裁判になった時には一歳7ヶ月の娘の親権は養育実績...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。探偵を頼むべきでしょうか?

ベストアンサー

主人の浮気相手に内容証明を送ったところ戻って来ました。送り先は住民票があったところです。そこは彼女のご主人名義の一戸建てで不倫する前に彼女夫婦子供ご主人の親と住んでいましたが、発覚後彼女夫婦は近くの団地に移り住んでいました、いますんでる建物はわかりますが、部屋番号までわかりません。わかっているのは、彼女のパート先、家族の名前子供の学校です。探偵...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供に会う裁判

旦那の不倫相手が裁判をすると言い出しました。 内容は不倫相手は現在旦那の子を妊娠しており、6月に出産します。 出産後、子供に定期的に会わせる為にいつ会わせて行くかを決める為だと言いました。 結婚している夫婦が離婚の為にそのような取り決めをするのは聞いた事がありますが、不倫相手とでもこのような取り決めを裁判で決めるのでしょうか。 主人は中絶をすすめ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

今年の3月に離婚しました。子供はわたしが親権を持っている状態です。 離婚時かわした、誓約書の面会内容を変更したいのです。 元旦那の暴言の電話や、虐待、麻薬の容疑をかけられたりなど、 心身共に疲れています。 子供の面会は月3回と誓約書でかわしたのですが、 暴言を吐く元旦那に面会させたくありません。 正直、わたしも会いたくないし、子供も行きたくな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻とみなされる別居期間参入の基準について

ベストアンサー

家族構成:私、妻、子供(未成年)三人 婚姻期間6年弱 別居期間10ヶ月 婚姻費用を算定表に基づき、毎月支払い中 妻子は県外の妻実家にて生活 持ち家等はなく、私は賃貸にて生活しております。 月に1回子供との面会のため、私が妻の地元を訪問しております。(日帰り) 同居中、今後の生活拠点について意見が合わず、夫婦仲が悪化したため、夫婦の合意の上、妻子が家を出る...

弁護士回答
    4
  • 同性と不倫した結果、一旦は戻る?もののやはり離婚したい

単身赴任中に男性友達と仲良くなり、いつしか親密な関係になっていた。 単身赴任が終わり帰った後も、こっそり相手に会ったりしたが妻にバレる セクシャルな部分に関しても強制的にカミングアウトされ侮辱等を受ける 離婚届に記入させられ、妻が「元彼に相談している」と言ってくるようになった 幾度か彼との別れを強要されるが、別れることができず、離婚を考えるよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費20年分を一度に支払うとどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に調停離婚をして、 一人の子供を奥様が、親権者となりました。 月5万円の養育費なのですが、 毎月の支払い今後どうなるか分からない不安から 今払える資産があるうちに一括で支払いたい場合 ①こちらも弁護士を通さねばならないのか? ②相手の弁護士に電話するのか? ③1000万くらいになるのですが、 方法? ④贈与税など損をするのか? ⑤支...

弁護士回答
    1
  • 別居夫との離婚協議中の婚姻費について

【相談の背景】 単身赴任からの別居中の夫と離婚協議中です。 先日夫側が突然弁護士を立てて一方的に話を進めようとしてきました。 協議で特にもめたり決裂したわけではありません。 おまけに話もはぐらかされてばかりで前に進まない状態ではありました。 それと同時に、それまで支払いのあった婚姻費(特に法的取り決めはしていません)が止められ、蓄えでなんとかして...

弁護士回答
    3
  • セックスレスで夫婦関係が冷え切っている事による離婚について

【相談の背景】 妻が私の知らない男性を理事にして旧姓で法人を立ち上げ、平日は毎日24時過ぎの帰宅、土日も不在で夫婦関係は崩壊していたので2018年春に一度別居。 ただ息子が中3になり、ベストな状況で受験させたかったので2019年春に一度別居を解消。 その際、夫婦としてやりなす為に週1程度で男女関係を持ちましょうと約束。 実際には履行されず現在までもセックス...

弁護士回答
    2
  • 離婚で弁護士の先生を探しているのですが、田舎すぎて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 早急に離婚をしたいです。 今年の一月に旦那の不倫が発覚し、一度は許したのですが、最近また不倫をしている様で離婚したいです。(今回は不倫をしていると認めませんでした。でも離婚はお互いに同意しました。) もう一緒にいるのも嫌なので、旦那に実家に帰ってほしいと頼んだのですが、出ていってくれないので、私が幼い子供2人を連れて実家に帰りま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件が合わない場合の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の相談失礼いたします。 DVモラハラが原因で、現在夫と別居しており、弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停を申立てしています。保護命令も発令してもらっている状況です。 現在、私と共に未就学児の子供が2人おり、来月には三子も産まれる予定です。 次が2回目の調停期日で、夫とは面会交流の条件で揉めることが予想されます。 縁を切りたいの...

弁護士回答
    2
  • 調停が行き詰まっています。裁判をするべきでしょうか?

私が家の片付けをきちんとしない。との理由で生活費を絶たれ、モラハラ もあり、18歳16歳12歳の3人の子供を連れて別居し離婚調停中です。その後調停での話し合いで、業者に頼んで家財道具一式処分する事になり家が空っぽになると、相手の方から離婚すると言い出していたのに、急に、家の中も片付いたから別に離婚する理由がなくなったと言い出し婚姻費用も払ってもらってい...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との別居から離婚、対処法について。

モラハラを受け、恐怖を感じ実家に避難しています。別居をする際に、離婚届けにサインをしてほしいと求めましたが、応じてもらえず今に至ります。 別居後夫からは改善のためカウンセリングを受けるので経過を見てほしい、カウンセリングの場に一緒にきてほしい、大掃除に来てほしい、話をする時間をつくってほしいなど求められましたが断っています。 私としては一日も早...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と認められる決め方

ベストアンサー

有責配偶者について質問させてください。 有責配偶者と決められるのは、裁判をしないとダメですか? 調停では認められないですか? 旦那は一年ほど前から浮気をしています。 ちょうどその頃から離婚を切り出されています。 当時は全く疑いもしなかったので、一度は了承し、以後今は時期ではないと断り続けています。 証拠取りは、遅いですが今探偵に依頼しています。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから