43,812件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、家の修繕費、旦那名義

幼馴染の事で相談です。 今月、幼馴染が離婚しました。 子供が3人居ます。 子供達がアパートの壁に落書きなどをしたり 元旦那が開けた穴など色んな汚れなどあるようで、落書きや壁の汚れは夫婦だった間についた汚れだから 修繕費を出してくれと元旦那に言われたそうです。 全額彼女(幼馴染)に出させる気はないようなのですが、 アパートも元旦那名義だし、 何...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。子供たちに会いたいです。

ベストアンサー

3年前、相手の不倫が原因で調停離婚しました。  調書では「申立人(相手)は、相手方(自分)に対し、相手方が第2項記載の未成年者らと毎月1回程度、面会交流することを認める。その日時、場所及び方法等については、未成年者らの意思を尊重しかつその福祉を慎重に配慮して、当事者双方が協議してこれを定める。」と面会交流について記載されています。  しかし現状で...

弁護士回答
    2
  • 自分の不貞、子供に会いたい

家事育児の協力のなさ、話も聞いてもらえなく、 会話も全然ない状態。セックスレス。 話し合おうと言っても向き合って貰えず、 もう精神的にまいっていました。 そんな時、知り合った男性と不貞しました。 僅か一ヶ月程でLINEを見られ、バレました。 夫は無理矢理2歳5ヶ月の一人娘をつれ、 家を出ていってしまいました。 もう3週間が経ちます。話をしてほしい。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、面会交流について

ベストアンサー

離婚調停で、親権、面会交流の件で揉めています。 子供は生後10ヶ月です。 夫には現在、付き合っている女性がおり、調停でも自分から付き合っている人がいると言っていました。 夫は始めは、子供が大きくなって、自分と会いたいと言ったら会う。親権も私に渡すと言っていましたので、私もそれで良いと思っていました。 ですが、調停員の方が、毎月会わせといた方が...

弁護士回答
    2
  • 旦那さんと絶対離婚したくない

旦那さんが、わたしを生理的に受けれないから離婚してくれと。三人の子供の育児で周りが見えてなくかわるからといっても、もう気持ちは変わらないと言われました。 離婚回避できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、親権移動後の慰謝料、養育費請求について

離婚成立後、親権を私が取り子供を3人見てきました。口約束で連絡はすると言ったものの子供と直接連絡をとっていた為こちらからは敢えてしなかったし、親からもする必要がないと言われしませんでした。すると必要以上の電話の回数、何故出ないと怒鳴られ、益々出なくなりました。すると家の前で待っていたり、話があるとか言い毎回喧嘩ごしの話でまとまらず、私にその時彼...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士との面談を代理人にお願いしたい。

【相談の背景】 離婚についてお互いに弁護士をたて話し合っています。2人とも離婚の意思はあり条件を話し合っています。子供はいなく財産もないのですが、私の名義で借金をした共同経営をしている店舗があります。妻は保証人です。離婚の意思はお互いにある以上、条件をどう決めていくかの局面にあります。私の担当弁護士先生の説明の少なさと「一般的には〜」「私たちの常...

弁護士回答
    2
  • 復縁、離婚にしても話し合いたいが、妻が話し合いに応じてくれない

ベストアンサー

不倫からの離婚問題、親権問題についてです。 妻が浮気していることが発覚しました。 それで、私たちには5歳になる息子がいるのですが、離婚するとなった場合、双方が親権を主張してます。 私の考えとしては、妻が謝罪をするのなら子供のこともあるのでもう一度やり直したいと考えてます。 しかし、妻が謝罪すらしません。浮気をしたのはわたしのこれまでの行いが...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫発覚後、やり直す約束をしたが別居を強行された場合

ベストアンサー

夫の不倫の不貞行為の証拠をおさえたあと、夫婦関係を修復する場合のご相談です。 夫は私の顔を見たくないほど嫌気がさしているようですが、子供のために修復したいと考えています。 不貞の証拠があれば離婚請求はできないと聞きますが、離婚請求はしないまでも、家を出て行方不明になって何年も別居状態になってしまったり、生活費などをくれなくなるなどの手段を取ら...

弁護士回答
    3
  • 話し合いに応じない場合は、同居調停を申立した方がいいですか?

ベストアンサー

1年半前に妻が、こちらに相談もなく突然家を出ていき、けして暴力をしたわけでもありません。30年間夫婦でしたので夫婦喧嘩くらいは、年に1度位はしたかもしれませんが、特に思い当たる点はありません。現在別居の状態です。 子供は、2人いますが、二人とも成人していて、一人は大学生です。 出て行った理由は、何度となく聴きましたがはっきりしませんが、ともかく戻る...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が自分の養母から相続した貯蓄について

現在、夫と別居中で夫側から弁護士を通して離婚要求されています。 離婚要求される前に、夫から別居したいとの話がありました。 夫の名義である貯金通帳を返すように言われたのですが、何の話し合いもされてない状況でしたし、夫はお金を持つと散財してしまう性格で子供の将来や今後どうなるか分からない不安から、通帳を返す前に数百万引き落とししました。 しかし、後...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による慰謝料請求等について

夫が一年半以上前から不倫をしているのをつい最近知りました。 こちらにはふたりがホテルにはいる写真と、一年以上に亘るメールの履歴があります。 生後半年の子供がいるので、離婚するかどうかはこれからの話し合いですが、 以下の点で質問です。 ・離婚する場合、夫に1000万円を超える慰謝料を請求することは可能でしょうか ・相手の女に、離婚する場合500万円、...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫。

ベストアンサー

夫に隠し子(数ヶ月)がいる事が分かりました。 すでに別れていて、認知はしたものの養育費と慰謝料でもめているようです。相手は仕事はしないで実家で育てています。私は2人に慰謝料請求をしたいと思っていますが、夫に離婚する気がなく私自身も離婚を決断しかねている状態です。私の気持ちとしては、このまま離婚しないで夫と子供とやっていきたいです。でも、そうすると私...

弁護士回答
    4
  • 追加でもうひとつ 不倫相手に離婚をして再婚する話をしていたのですが、それを取り消した場合詐欺罪になり

もう一つ質問です。ネットで知り合って合うようになり互の夫婦関係が破綻していると言う事で関係が始まり、互いに離婚してその後再婚しようという話もしていたそうですが、今回主人は離婚もせず相手との再婚もしない選択をしますが、相手から詐欺罪にあたると言われています、そもそも旦那さんにバレたくないので実際に訴える事はないように思いますが、そのあたりもどうな...

弁護士回答
    1
  • 別居後の大きな買い物について

はじめまして。よろしくお願いいたします。 4月から夫のDVが原因で別居いたしました。 5月に離婚の意思を伝えると、逆上して、今私が通勤に使っている 主人名義の車(結婚前に主人が購入)返せといってきました。 まだ離婚したわけではないので、返す必要もないと思いますが 怖いので返すつもりです。私はパートをしており、いくらか貯金が あるので、車はな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。弁護士の先生を入れると状況が少しは進めますか?

離婚調停が今日ありました。意思が全く違い、旦那は嘘を並べ次から次に条件を出し離婚の話を進めまいとしてきました。調停員の方もこの先調停を続けても無駄な感じなので一回目で不成立になるでしょうとの話しだったのですが裁判官と私を入れて評議した結果、もう一度調停をしてみて同じ結果なら不成立にとなりました。裁判になるとお金もかかりますし、次回の調停に弁護士...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料発生しませんか?

妻がしていた発言で、離婚と慰謝料を請求できるかと質問した者です。 妻は私の環境に不満をもっています。 1、高校中退 2、帰化(以前同和かどうか聞かれました) 3、家族に自己破産数名有り 4、父が愛人の子供 親族がおかしいと言われ恨みの感情を覚えると言われ、上記のような差別発言のメールもありますが、慰謝料をとる事は難しいと回答を頂き、また、これ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で離婚するには、「婚姻生活を継続しがたい重大な事由」

ベストアンサー

裁判で離婚するには、「婚姻生活を継続しがたい重大な事由」とありますが 嫁姑の喧嘩で 姑(母親)が肋骨骨折 肺挫傷で入院しましたが それからすぐに妻が出て行き現在別居中です。 妻から調停の申し込みあり きのうから第一回の調停がありました。 妻は離婚 僕は離婚したくない。 嫁姑で 僕の人生だいなしです。 慰謝料とれますか? 子供は二人で 長男が僕と...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がバレた後の対処法を教えて下さい。

私はバツイチで小学3年生の子供がいます。 2年ほど前に出会った彼もバツイチで 奥さんが子供は育てているが、 養育費を払っている小学5年生の子供がいる と聞いていました。 そして一年ほど前に彼名義で家を建て、 私の連れ子と3人で生活していました。 籍は入れていませんでした。 すると先日、彼の方から 実はまだ離婚が成立していないことを 告げられまし...

弁護士回答
    11
  • 親権者を決める際日本の裁判の現状はどうですか?

ハーグ条約、フレンドリーペアレントルールなど、日本も親権をもつ親ばかりに有利にはならなくなったようですが現状、家裁では下記はどの程度重きを置かれますか? ■妻と三年半養育、夫が無断で子供を連れ去り→親権者として適切に欠けると判断されるか? ■調停まで数ヶ月ありますが相手方での監護実績が長くなれば、離婚後親権は相手に取られており、監護実績が長いとこちらに戻せる可能性...

弁護士回答
    1
  • 離婚した先妻の遺産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した先妻が癌の告知を受けておりまして余命が長くない状況も考えられます。先妻側に小学生の子供がおりまして、何かあった際にはこちらで引き取ろうと思っています。費用の面で全面的にこちら側で養っていこうと思っておりますが、子供に不利にならないように、前もって先妻の遺産関係についてやっておかなければならないことはあるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 公正証書誓約違反 慰謝料再請求

【相談の背景】 夫の不倫相手と慰謝料の支払い(高額に同意)と2度と不貞をしないという公正証書を作りました。 その後不倫相手と続いていた事がわかり長期別居 現在は離婚手続き中です。 不倫相手に慰謝料の2度目の高額再請求が可能かどうかが知りたいです 相手は茨城です。子供は未成年が複数います 【質問1】 不倫相手に慰謝料の2度目の高額再請求が可能かどう...

弁護士回答
    2
  • 嘘つきな夫と別れたい。金銭的に厳しいです。

旦那が働いてくれず金銭的に厳しいので離婚したいと思ってます。 私は専業主婦をしています。 私名義の支払いが滞ってしまってるので旦那にも負担してもらいたいと思っているのですが請求できるのかどうか教えていただきたいです。 ・結婚前に買った車のローン →支払いできず車は返納。 支払いのみ残ってる。 ・結婚前に契約した携帯電話 →名義は私、使用は旦那...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住宅ローン連帯保証について。

遅延損害金を含め、約3000万円の請求が来ています。 離婚後10年、パート勤務で2人の子供を引取りました。3年前にようやく正社員になり、年収500万円程得られるようになりました。 1 毎月の返済だと、いくら位が妥当でしょうか? 一括の場合ではどうでしょうか? 貯金はありませんが、一括で払えるように貯め たいとも思います。 2 元夫が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

知り合いの女性(女A)についてですが、旦那と離婚、同時に仕事も辞めてしまい、幼い子供が3人いるからと生活保護を受けている人がいます。 その子の友達(女B)の話しだと、同居人で働ける人がいない、借金をしていないことが条件で受けれたそうです。 ですが、実際は今もまだ元旦那と一緒に暮らしているし、個人間の借金が複数件ありました。生活保護金も申告せず一部の人...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の勝手な借金を防ぐ方法

ベストアンサー

妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 妻は実家に帰っているのですが、義理の両親も経営している会社が借金まみれです。 子供が相手方の手元にいるので、離婚は思いとどまるつもりなのですが、勝手に借金されないようするには、どうするのが効果的でしょうか。 義理の両親は借金まみれなので、ローンが組めないみたいで、以前から妻名義の借金を勝手に繰り返して...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知が…。何か問題があるでしょうか?

ベストアンサー

離婚してから、かなり経つのですが、ずっと養育費を払ってきました。 子供は1人です。 しかし相手側が再婚したんです。 その再婚相手も金を持ってるようで、暮らしも不自由してないようなので養育費を払うのをやめました。 こちらは不景気で払うのにも四苦八苦してました。 そのまま何の連絡も無く数ヶ月が過ぎたある日、裁判所から通知が届きました。 裁判所に話を...

弁護士回答
    1
  • 私と相手の[i:110]のやりとりの内容について

旦那に 好きな相手との[i:110]のやりとりを全て見られました。その内容は、恥ずかしいですが、大好き、会いたい、ギューしたい、などです。あとはふざけて、この間のエッチは気持ちが入ってたね〜(笑)っていった冗談の[i:110]もありました。ですが不貞行為は全くありません。もちろんですが旦那は何を言っても認めてはくれません、どうしたらいいですか? どうしようもな...

弁護士回答
    1
  • 破産と離婚の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自営業をしているのですが借金がかさみ、自己破産を検討するようになりました。 私としては自己破産の前に離婚したいと思っています。 夫は働く能力はまだあり、私は厳しいため 話し合いをして、持ち家を私に分与しようと話しています。 子供は成年しています。 【質問1】 離婚して、数年後に夫が自己破産を考えていますが、私の持ち家になるも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の訴訟、対抗手段を知りたいです

ベストアンサー

度々すみません。先日、親権等について相談しましたが回答が得られないため、違う形でご相談させていただきます。 下記、ざっと離婚迄の流れです。 1月→元夫が保育園に子供を迎えに行くといい連絡なし。こちらから連絡すると実家にいると言い数日間帰宅せず。 3月まで 銀行のカード一式を取りにくる。ずっとメール、電話は無視、生活費もなし催促してやっと家賃+二万のみ振込。 (無視...

弁護士回答
    3
  • 自傷行為をする妻、離婚したい。

妻はもともと自傷癖があり一時期落ち着いていたのですが、僕の不倫がバレてからまた自傷行為をするようになりました。ODとリストカットです。先日ショッピングセンターに行った際、少し口論になってしまい妻は子供を置いていなくなってしまいました。その後、死ぬと電話をかけてきて屋上から飛び降りようとしていました。 不貞をしてしまったのは僕自身が悪いのはわかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 子供が発達障害 助けてください

とても困惑しています。ご相談させてください。 今年の4月より夫の女性問題で、私と一才六ヶ月の息子と実家に帰ってきています。 離婚はまだ決まってません。 そして、つい最近息子の発達障害がわかり、発達支援センターに通うことになりました。 住民票とは違う町の実家でお世話になってるので、支援センターに通うには元の場所に戻るか、もしくは住民票を実家の町に...

弁護士回答
    1
  • 私は慰謝料請求の対象になりますか?

ベストアンサー

現在 私 既婚の子供あり 相手 既婚の子供あり 以前から仕事の相談や、家庭でカスとか、暴言を言われている女性の相談に乗っており、相手を好きになってしまい、それを伝えたところ、相手からも同じ気持ちだと言われ、お付き合い?を始めました。 ただ、お互い家庭があり、子供がある程度大きくなって、きちんと別れてから付き合おうと言い、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 DV.モラハラ元夫と子供の面会拒否したい。

はじめて相談します。 DV.モラハラ元夫と離婚して2年半経ちましたが、今も苦しめられています。離婚理由は、継続的な暴力ではありませんが、手を出された事もあり顔を拳で殴られた事もあります。包丁を突きつけられたり半日軟禁されたりしました。その時は、恐怖の余り離婚には至りませんでした。暴力より精神的暴力が酷く、やっとの思いで協議離婚をすることが出来まし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の約束事、 相手が親権をとった子の事実

離婚の際再婚せず育てていく事、再婚する際には親権を変わる事を絶対条件に離婚しました。ですが実際には再婚していました。その離婚の際の約束は書面には残しておらず話し合いで決まった事でした。それを知ってから身勝手な話ですがその環境で子供達が伸び伸び暮らせているか心配になり思案している内ある宗教団体に熱心な人の為そこへ連絡をして再婚した方へと話を進めよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました

ベストアンサー

結婚15年、中学1年生と小学4年生の子をもつ母親です。 夫からは過去に二度、目をげんこつで殴られ(診断書あり)、日常的に言葉での暴力もありました。また、遊ぶ為にキャッシング、リボ払いを繰り返し、年収は760万もあるのに、借金だけで預金がないような状況です。家は亡くなった夫の父から夫が相続し、現在姑と一緒に暮らしています。 そんな中、夫から今年に入りおそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由として認められるかについて

旦那がネットワークビジネス(マルチ商法)を辞めてくれず、6ヶ月の子供がいるため生活が成り立ちません。 現在は私と子供は実家にお世話になっており(妊娠中から)無職、旦那は活動拠点の近くで仲間と住んでいます。 5年程前に友達の紹介で始めたものの、毎月の収入は現在も2万~良くて10万弱といったところで、その月によって変動する為安定していません。その為アル...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

ベストアンサー

現在、付調停中です。 ことの発端は妻が4歳の長男に対して、行き過ぎた子育てから虐待となり、酷い罵声や体罰までするようになったので話し合いをしましたが、軽い口論となり振り払った私の手が妻の顔に軽く当たったことから警察沙汰になり、私は長男を確保して妻は次男を連れて出て各自、実家暮らしとなりました。 長男が負った心の傷は深く、区の教育相談所でカウンセリ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

現在、付調停中です。 ことの発端は妻が4歳の長男に対して、行き過ぎた子育てから虐待となり、酷い罵声や体罰までするようになったので話し合いをしましたが、軽い口論となり振り払った私の手が妻の顔に軽く当たったことから警察沙汰になり、私は長男を確保して妻は次男を連れて出て各自、実家暮らしとなりました。 長男が負った心の傷は深く、区の教育相談所でカウンセリ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について

13歳中学2年の娘がいます。 10年も前に離婚しており元旦那の方で生活して、親権も父親です。 出来れば娘の親権を移動したいですが、無理なら一緒に暮らせるようにだけでもしたいと思っています。 当時、育児ノイローゼになり自ら手放しました。 しかし 時が経つにつれ精神的に落ち着いてくると後悔ばかりでした。 父親とはたまに連絡をとり子供の様子を聞いたり、会...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流調停について

ベストアンサー

昨年12月に離婚し現在三歳の男の子がいます。そもそも離婚届けに感情的になっていたため、自分はサインをしてしまっていたものの、仕事中にそれを出されてしまいました。出さないでとの手紙もメールも無視。届が出された一ヶ月後相手方の両親に呼び出され、養育費や子供との面会に関する公正証書を記入させられました。その後この一年間面会は3月に自分の親と同伴で一回と7...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件 監護権について

ベストアンサー

現在子供の保全処分をしていましたが認められませんでした。本案では親子場面観察をするということでしたがコロナで調停がストップしています。そこで相手から離婚の条件次第では母親を親権で離婚でいいと言われています。旦那は何よりも離婚がしたいはずです。調停はストップしてしまったのですが、裁判官の方で和解でまとまるのであればと考慮してくれ、特別に保全の期日...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の子供の預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に夫が子供の口座から預金を引き落としています 【質問1】 子供の預金も財産分与の対象でしょうか。 【質問2】 いつの時点での残額が財産分与の対象でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と穏便に別れたいです。解決策のアドバイスをお願いします。

現在不倫をしている男です。離婚せずに不倫相手と出来る限り穏便に別れる方法はないか先生方にご相談です。 私:44歳既婚、妻:42歳、子供11歳 不倫相手:42歳独身 2年程前から不倫関係になりました。 不倫相手は私が既婚者であり、子供がいることは知っております。 子供もおりますし、離婚するつもりはないと言って付き合いを始めました。 不倫相手は結婚願望が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為加害者ですが額面通りのまま慰謝料を請求されるのは釈然としてません。

W不倫という事で相手の内縁関係にあると言う女性(A)から慰謝料請求をされています。私は結婚9年目、現在10歳の長女、7歳の長男がいます。主人のモラルハラスメントで離婚したいと再三話し合いを求めてきましたが取合ってもらえず、主人の両親にも言いましたが、2人でよく話し会えというばかりです。心身ともに疲れてきて、職場の男性同僚(B)に愚痴やどうしたらいいかなど...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金、言葉のDV、原因で離婚をしたいのですが、最近になり税金滞納が原因で家が差押えられてます。

結婚して8年。専業主婦の私と、自営業(建築系)の夫との間に8歳6歳4歳の3人の子供がおります。 もともと金銭面ではだらしなかったのですが、幾度とお金を貸してあげたり、カードの借金返済に協力してきました。私の預金も底をつき、母からも借金しました。口では「必ず返す」というものの、返す気配は全くなく、夫に「貸したお金を返して欲しい」というと、「誰のお...

弁護士回答
    1
  • この理由で離婚は成立しますか。

ベストアンサー

主人から離婚調停をすると言われました。 結婚して、6年になります。 主人の主張 過去にDV(6年前)を受けて、その後は、そういうことがおこらないように、私を怒らせないように、我慢して、ビクビク過ごしてきた。 義両親も私を不快に思っている。 多額の借金をこれから負うことになるし、子供とも離れて暮らさないといけない。人生滅茶苦茶にされた私が憎い。 ...

弁護士回答
    10
  • 子供との面会交流権について

ベストアンサー

偽装離婚届け出した元嫁?と弁護士が 子供に対しての面会交流権というものを完全無視し 対応してきた場合は人権侵害又は侮辱罪にあたりますか?なんかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流 拒否 父親子供にDV

ベストアンサー

前の旦那と10年前に離婚し 6年前に 子供3人を連れ再婚しました。 前の旦那と子供達は3年半前までは 前の旦那の実家に月に1度会いに行ってました。 結婚してる当時、二世帯住宅でしたので 子供達の荷物も沢山置いたままの 状態でしたので、家に行くときは 子供達が忘れた荷物を取って帰ってきました。 家に帰ってくると、子供達が嫌がり 元旦那や元旦那の実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚、連れ去り、同居義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。この時は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が訴訟を取り下げました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。それから、1年経過をして、また妻が留守中に子供連れ去りまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから