43,803件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の妻に遡って婚姻費用を請求したい。

妻と別居して四年近くになります。離婚の話をしていますが、離婚にあたり妻の要求が無茶苦茶で話し合いが進みません。 妻は二人の子供と一緒に私がローンを支払っている家に住んでおり、私は実家で暮らしています。 給料は全て妻が使っており、賞与も含め、ここ四年近く私には一円も使わせてくれていません。 離婚の条件も、 私がローンを支払っている家に住み続けるこ...

弁護士回答
    3
  • 元妻の再婚と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に性格の不一致で離婚。 子供は1人、親権は元妻。 離婚時作成の公正証書に則り、子供との面会をし、養育費を滞りなく支払っています。 詳細は伏せますが、最近になって子供などの発言等から、元妻が再婚している可能性が高い状況と考えています。 公正証書の通知義務に則り、尋ねると 元妻は再婚を否定しています。 私としましては再婚して...

弁護士回答
    1
  • 死亡直前の婚姻届、保険金の受け取り人の変更を無効にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年前の話になるのですが叔父が癌により入院、亡くなった時の話になります。 叔父は、 一度結婚し離婚しており1人目の妻との間には2人の子供が居ます。 離婚後、愛人を作り2人の子供1人を授かり 20年ほど婚姻届出さずに育てていたところ癌が発見され入院、亡くなりました。 亡くなる直前に愛人が婚姻届を提出して籍を入れてしまったようなの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 子供は2人(4歳、6歳)います。 子供は幼稚園に通っているため、現在はフルタイムで働けず、パートをしています。 収入も少なく、ギリギリの状態で生活です。 相手(夫)は、面会ばかりを主張してきますが、婚姻費用を一切払ってくれません。 病気のためフルタイムで働けず、婚姻費用を支払えるほどの給料がないと主張しますが、そ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求とDNA鑑定の依頼

ベストアンサー

私はまもなく初めて出産します。夫と元妻には6歳になる娘がいるので調停で決めた通り養育費を毎月4万支払っています。夫と元妻が5年前に離婚した後、夫は母親と障害者の妹を扶養家族に加入しました。そして私が夫と結婚し、これから子供もできるので扶養家族が4人になります。また、私の両親ももしかしたら扶養家族に入れるかもしれません。そして給料も夫と元妻が離婚した...

弁護士回答
    4
  • 調停を申請するべきか

1ヶ月前に子供をつれて家をでました。 家を出る事は事前につたえていました。 度重なる喧嘩の中で、子供は大事だけど、私はどうでもいいとゆう発言や、話し合いから喧嘩になると、意見の押し付け、私とは話にならないなどいつも解決しないまま、だまりこむの繰り返しで必要最低限の会話をしないようになっていました。 そんな環境の中で生活するのが精神的に厳しくなって...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権の申請のタイミングは?

ベストアンサー

度々ご相談させていただきます。 来月、第1回目の離婚調停があります。 色々不安なことがあり、先月、離婚相談という形で地元の弁護士事務所へ相談にいきました。 その場で、「面会交流権の調停を同時にしてもらったらどうか?」というアドバイスを頂きました。 妻の家出以来、音信不通の状態であり、子供に会えてないのは正直、不安であり心配しております。 ...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫との面会について

ベストアンサー

代理人に弁護士がいまして、モラハラ夫との離婚協議中です。 面会について質問があるのですが、私は年二回の泊まりを希望しています。 モラハラ夫からは基本的には年二回でいいけど、子供たちが会いたいと言うならばそれ以外の面会も希望したいと主張してきました。 15、13、11歳の三人の子供たちです。 15歳の長男はお父さんめんどくさいからとlineを自ら立ち...

弁護士回答
    1
  • 嫁小姑問題。誰が払うんでしょうか?

先の質問では大変わかりやすい回答で参考になりました。 ありがとうございます。 もう1つの問題として嫁小姑問題があるので相談します。 両親と現在同居しているのは先の質問の通りなのですが、結婚当初から小姑、つまり夫である自分の実姉と嫁と性格が似ていることもありお互い生理的に合わないらしく折り合いが悪く、小姑は結婚して子供がいるのですが何年か前に同居し...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄

いつもお世話になっております また質問させてもらいます 今月2月から旦那と別居、今現在私は旦那の実家で暮らしてます 日に日に住みづらくなり義母に嫌がらせと感じるようなこともされています 私はもう限界で実家に帰ることにしました ただ子供たちを連れていきたいのですが子供たちはここを出たくないといいます 息子はそこにいれば思う存分ゲームはできるし娘...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流について

親権を取って離婚しました。 親権変更審判でも変更は認められませんでした。 子供は2歳の女の子です。 元嫁との面会は当然させています。 離婚の時、話し合いの結果、月1回泊まりで預ける事に納得しましたが、 後になって面会回数を増やせとか言われたり、 元嫁の家族に色々愚痴やイヤミ、はたまた「さっさと子供だけ連れてこい」とか 言われています。 約束をした...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今日離婚調停二回目が終わりました。旦那の不倫が原因で家庭内が悪くなり、別居四ヶ月で旦那から調停申し立てされました。旦那は離婚の意思は変わらず、女性問題は否定したようですが、今日も調停からそのまま女とパチンコに行ってました。別居の間三人の子供には全く連絡もせず、長男が児童相談所に行くことを相談メールしても一切返信なかったことを伝えました。すると主...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致からの離婚

性格の不一致による離婚について。 結婚12年、家のローンはあと20年残っています。 子供は小学生の子供が二人います。 ずっと我慢してきましたが限界です。ご飯も喉を通らないくらいです。自分が離婚したくて私から家を出ました。相手はお金のことをきっちりしたくて、もらえるものはもらいたいといいます。この場合、養育費とは別に家のローンも最後まで払い続ける必要...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居。私は専業主婦なので、離婚しても親権はどうなるのか?

結婚5年です。子供は4歳女、1歳男の2人です。1年ほど前から、家庭内別居状態です。旦那は毎日仕事帰り(かどうかもわからない)パチンコで夜中に帰宅します。たまに帰って来ない時もあります。仕事が休みの日は午後〜夕方迄寝ていてそれからパチンコに行くようです。パチンコの収支は必ず付けていて、1年半で140万近く負けています。今の給料は知りません(教えてくれません)が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時期で揉めた場合

【相談の背景】 お互いに離婚の意向はありますが、離婚の時期で揉めています。 妻→家庭不和の中に子供を長く置いておくのは精神的に悪影響なので出来るだけ早く離婚したい。 夫→子供には父親が必要なので2歳の末子が独り立ちしたら出ていって欲しい。ただし、離婚条件によっては時期を早めても良い。 夫婦共働きで財布別です。住居費3/4と水道光熱費等固定費が夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産分与、養育費、慰謝料

ベストアンサー

先月離婚しました。 現在、次の住む所が見付かるまでは私と子供3人(15才と14才の双子)は元旦那の持ち家に住ませてもらっています。 元々、元旦那は長期出張が多く、家に帰ってくるのは月に2回程度。 元旦那は持ち家、土地、車を持っていますが、財 産は要らないから、子供達の為に養育費だけはちゃんと払って欲しい。と話してました。 離婚後、給料が出たので養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫に対しての慰謝料請求できるのか

前回離婚する必要はないとアドバイス頂きましたが、あれからメール攻撃(離婚しろ、早くしてくれ)に合い、今年の1月に協議離婚しました。20年の結婚生活のうち、18年余りは多くて3万ほどしか入れてくれず90%は私の給料で生活していたので、かかった費用を返すと言うことで養育費(子供が大学卒業までの6年間)その後、4年間慰謝料を受け取ることで公定証書を作...

弁護士回答
    2
  • W不倫からのこじれで苦しんでいます。

5年前W不倫でした。しかし彼女は不倫関係から1年半で離婚。私は今だけ結婚しています。そして、今なお不倫のような関係が続いています。しかし私は別れたいという立場です。 相手女性は私と結婚できると思って離婚したと言っています。確かに離婚前、お互いに結婚したいとは言っていました。そして彼女は正直にまっすぐ進み、離婚しました。私は離婚を躊躇していました...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料。どうしますか?

ベストアンサー

不貞行為を行い、相手側の妻にバレてしまい話し合いの場を設けられ 彼・妻・彼の父・私の4人で話し合いをしました。 会話は録音され、妻の質問に答えるという形でした。 言いたいことがあれば言ってと言われましたが、 悪いことをしたのは私なので何も言うことがなく、 ただただ答えるだけになってしまいました。 その間、彼の父から「お前は何を考えてるんだ?...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの嫌がらせと金銭の要求止めたい

夫の元妻のストーカー行為や金銭の要求をやめさせるにはどうしたらいいですか? 脳障害があり、人の話しを全く聞かず、嘘を言いふらしたり何時間でも責めたり喚いたり暴れる人です。離婚して5年経ちますが、夫はずっと子供の事で責められお金を渡していましたが、養育費として渡していた筈なのに、全て元妻の遊びや男に貢ぐことに使われ、子供はまともに食事ももらってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

旦那はバツイチで月9万の養育費をはらっています。。生後半年で子供を連れて実家に帰ってしまい、生活費の調停を起こされ、毎月10万払い、その後一度も帰ってこず、養育費9万で離婚に応じてきたそうです。子供には連れ去られてから一度も会ってない状態です。当時年収520万、元妻は働く意思はあるが今は働けないといい収入0でした。今は元嫁が働いているのか再婚しているの...

弁護士回答
    2
  • 途中からバツイチだということを知り、その後本当は離婚してなかった場合慰謝料は撮られるんですか?

約一年前に付き合っている彼氏がいます。 現在彼との子供を妊娠中。 彼とは結婚を視野にいれてお付き合いしてました。 なので、仲良しするときは必ず避妊せず。彼の意見は「一緒になるため」とのこと。 私も彼と一緒になりたかったので、同意してました。 ですが3ヶ月ほど前に彼に子供がいることを知りました。付き合って9か月目です。 彼はバツイチだと言い張りまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に元妻の不倫発覚、慰謝料請求は出来るのでしょうか?

今年4月に離婚しました、離婚理由は元妻が一緒にやっていけないと言われ承諾しました。 離婚前に元妻が実家に帰ってしまいなんとか修復しようと努力して3年ほど別居していました、元の仕事の都合上県外に住んでいましたが子供の幼稚園入園もあり地元の元妻の実家に元妻と子供は住んでいました。私も1年ほど単身赴任したのちに退職し地元に帰りましたが子供の幼稚園に近いこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父親。保証は子供がしなければならないのですか?

ベストアンサー

母と父が近々離婚をするのですが、父が仕事をやめると言い出しました。現在は同居中で父が出て行く予定です。 仕事が無ければ家は決まらないでしょうし、決まったとしても 父が新しい住まいで家賃滞納(事件等の賠償)した場合、保証人にならなければ無ければ親族でもその請求を避けられるのでしょうか。 また、そういった悩みへの行政相談所はあるのでしょうか。 漠...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル、許可なく出入りや連れ去りをされています。

半年前に、妻の長期に渡る風俗勤務、子供に関わる環境での不倫(習い事のコーチと不倫をしチームの保護者や学校の保護者で噂が流れている)、200万程度多額な未納延滞金(学校の支払い、国の支払い、生活費など含め)が発覚し、妻は実家に帰り、父親である私が子供と暮らし別居をし、2か月前に協議離婚が成立し私が親権を持ちそのままの環境で子供2人(小6、中1)と3人で暮らして...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で面会交流での主張が第三者目線でどうとらえられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も投稿させて頂いております。離婚協議中 嫁実家に別居中1か月 子供三人(11歳女 9歳女 4歳男)も一緒に 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫です 子供面会出来ていません 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 会っての話し合い、電話は拒否されて ラインでしか連絡取れません 別居の原因は私の4歳息子へ内出血させた事 それ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。*そもそも契約書自体が有効なのか?

ベストアンサー

一年前のことからお話します。 妻との間に2人目の子供が出来たとき、妊娠三ヶ月を過ぎたあたりで妻からあなたの子ではないかもしれないとの告白を受けました。 それを聞いDNA鑑定を調べて見たのですが生後でないと確認できないとのことでした。 それから出産までの間にあなたの子であると妻の主張が一転し離婚は避けたいとの申し出がありました。 しかしながら出産後に...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について教えてください!

子連れの嫁と結婚した後、実子が1人でき、子供が2人になりましたが、結局離婚しました。家庭内不和で分かれたので慰謝料はなく、養育費の支払いのみとなりました。 離婚時子供は3才(実子)と10才(義児)で、2人分で総額1800万の養育費を支払う取り決めになりました(その際公正証書を作成しましたが、減額請求についての記載はなし。休みなく働いて年収1000万位です…。また元...

弁護士回答
    1
  • 面会交流はどうしたら子供の為なのか⁇

ベストアンサー

面会交流についてです。 約1年会ってない息子との面会交流について悩んでおります。 私としては会いたいですが、子供の気持ちとしては約1年もあっていない父親を既に忘れているんで無いだろうか⁇ また覚えていてくれて会いたいと思っているのだろうか⁇ 正直とても不安です。 会わないことが本当は子供の為なのではないだろうかと思ってしまいます。 息子は現在4歳で再...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中子供には会わせないと?

ベストアンサー

別居して1ヶ月立ちますがこれから家裁の調停が始まります。別居中でも子供には会わせないといけないですか?子供は7歳です・子供はアレルギーで相手はハムスターを飼っています。これを理由に断れますか?今は鍵を返せとしつこく言ってきます、これも断れますか?

弁護士回答
    3
  • 親権者死亡後の親権変更について

ベストアンサー

初めまして6年前に離婚して子供二人の親権者は元旦那になりました。協議離婚でした。最近子供の事が気になり調べたら元旦那は死亡しており、その後元旦那の父親が子供たちを育てていたみたいですがその父親も亡くなっていたのが分かりました。今子供達は児童養護施設に入ってます。私は離婚する前から別居して子供達とは8年会ってません。この度親権を取り戻す審判をおこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子どもの親権を取り戻すのは困難ですか?

一度離婚して妻が子供の親権を譲るとなった場合家庭裁判所を通さないといけないと聞いたのですがその審査基準はかなり厳しいのですか? 一度離婚して子供の親権を取り戻すのはかなり厳しいと聞きました。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の親権。やはり、私が不利になるのでしょうか?

結婚15年、子供9才の母親です。私から離婚を言い出しました。有責配偶者です。子供が生まれてから、夫への愛情が無くなり、会話もなく、夫の顔を見るのも嫌な状態でした。子供が自立したら、離婚しようと決めていました。そんな時に好きな人ができました。夫も知っています。 夫は、離婚には同意していますが、親権は譲らないため親権を争うことになります。別居中に子供を...

弁護士回答
    1
  • 親権争いに不利にならない別居方法はありますか?

ベストアンサー

既婚で子供が2人います。 先日、旦那より離婚届を突きつけられました。 旦那の親権欄に子供2人の名前が記載されたものです。今すぐサインしろと言われました。 旦那が主張する、理由は私の不貞です。 確かに仕事終わりにお茶したり、一緒に歩いて帰ったり、休みの日に下の子供を連れて遊びに行ったりした事は認めます。お互いに好意があった事も認めます。 私は離婚は...

弁護士回答
    2
  • 養親の扶養義務について

ベストアンサー

未成年の子供がおりますが、兄夫婦(資産家)の養子となっております。 養親の経済力が高い場合、子供にかかる費用(学費など)は、本来は養親が全額支払うべきですか? 養親と実親の間で、特に取り決めはなく、何となくの流れで、1:1の割合で支出しています。 さて、この度、夫(実父)と離婚することになりそうなのですが、夫が以下の主張をしてきて、養育費は払...

弁護士回答
    5
  • 別居して不倫相手と半同棲!不倫相手が無職の暴力団!慰謝料は請求できますか?

妻と5歳と2歳の子供と私の4人家族です!別居して三ヶ月が経ちます。別居のキッカケが妻の朝帰りから喧嘩なり妻と子供達が出て行ってしまいました。次の日、家で待っていたら不倫相手の車に妻と子供達を乗せて家に来ました!気づいた私が慌てて外に出て妻と子供達が乗っている車を追いかけたら逃げられました。別居して一ヶ月後、子供達は私の元にいます。環境は、保育園も新...

弁護士回答
    2
  • お金がない。どうしたらいいんでしょうか?

会社をくびになってしまい子供を養っていけません。貯金も五万しかありません。どうしたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、女性は半年間再婚できないことに関して

イギリス人と離婚手続きをしていて、(実際に一年以上別居しているのですが、)その離婚がもうすぐ成立します。 ところが、別居をした後に新しい彼(イギリス人)ができ、現在彼の子供を妊娠しているのですが(二ヶ月)その場合でも離婚成立後半年間は再婚できないのでしょうか?何か特例があるというのを聞いたことがあるのですがそれに当てはまるでしょうか?また子供は今の彼と...

弁護士回答
    1
  • 夫の実子に遺産相続させない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した夫には成人した子どもが3人おり(離婚時には未成年の子供がおり母親が親権を持ったそうで成人までという養育費も支払い済みです)、離婚して数年して私と結婚しました。私と結婚してから独立開業しました。私と夫との間に子どもはおりません。夫が先に死亡した場合、遺産分割はどうなりますか?2人で築いたものについては夫の実子と言え私にとって...

弁護士回答
    4
  • キレる夫

結婚して8年になる私の夫は、年に1、2度必ずキレて、手を挙げます。まだ二人のこどもに手は挙げていませんが、私を罵倒して暴力をふるっているところを子供達は見ています。 私は夫が怖いです。 でも、専業主婦の私が今どうやって、二人の子を育てて行くことが出来るのか、どうすればいいのかがわかりません。 先週も頭突きをされ、今、顔にひどい内出血と、首は鞭打ちに...

弁護士回答
    1
  • 離婚、自己破産について

ベストアンサー

子供が三人居るのですが親権は母親が取れますか?その時に自己破産もできますか?

弁護士回答
    8
  • 単身赴任から離婚は認められますか?

ベストアンサー

私(57)、妻(58)、子供は自立しております。 単身赴任が、今20年弱続いております。その間、家に帰るのは年に3回(年末年始、GW、お盆)くらいしか帰っておらず、妻から来ることは一度もありませんでした。 連絡も子供やお金のことくらいで、コミュニケーションも減っていき、お金だけ頼りにされている自分がむなしくなり、このまま夫婦を続けていく意味がないと思うようにな...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居について。

夫婦関係は破綻していますが親権が決まらず離婚できません。 家庭内別居をして、届は出さないけれど離婚と同じ状況にすると話し合いはしたのですが いざ離婚となった時もめないためにも取り決めをして公正証書にしたいと思います。 お互い他にパートナーができても一切関与せず、離婚の原因・慰謝料とは無関係にする。 とにかく子供のためだけの夫婦関係なので、プライ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の手続きについて

ベストアンサー

昨年末離婚調停で離婚し、子供2人の親権は父親になりましたが子供たちが母親と暮らしたいと今一緒に住んでいます。親権変更はしたほうが良いですか?養育費の支払いの調停は必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚できるか

ベストアンサー

・過去に身体的(顔を殴る、臨月のお腹を蹴る)、精神的暴力(ほぼ毎日何かしら欠点をみつけて怒鳴り続ける、人格を否定する言葉を言う、人前でも貶す)があり、警察の方が駆け付けてくれた事がありますが、今は暴力は落ち着いています。 ・夫は2回離婚をしており、私との子供2人の他に5人子供がいる。そのうち3人に養育費を支払っています。更に夫は債務整理中で借金の返...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いについて

婚約者のことで相談です。 昨年彼は離婚し、3人の子供は前妻が育てています。養育費は一人3万円ずつの計9万円、その他に前妻が利用していたクレジットの支払いが月4万円、公正証書にもなっています。離婚当初はこの他前妻の家賃まで支払っていたようですが、現在はクレジットの代金のみ支払っている状況です。最近会社に裁判所から給料差し押さえの通知が届きました。はっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元嫁と義母や義姉など連絡先の抹消について

【相談の背景】 お互い子供がいて再婚夫婦です 旦那側の元嫁が今もこちら義母や義姉とLINEや電話をしているようです。 【質問1】 元嫁からすると離婚した時点でこちらの家族とは関わりをもたないでもよいものとわたしも旦那様も認識ますが連絡先自体を消してもらうことは間違っているのでしょうか?こういう場合どうしたらよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 主人に離婚だ。何度も言われてます。どうのうように対処すればいいでしょうか?

初めまして。主人の様子がおかしいと思ってから。主人は離婚したいと事ある毎に喧嘩です。 毎日12:00過ぎの帰宅。朝方と言うことも。 ホテルの領収書はありました。電話やラインを頻繁にしていると思います。 子供の為に回避しようと思いましたが。お互いの信頼感は0です。 仕事も上手く行ってなく。辞めたいと。毎日いいます。しまいには、養育費も払わないと。 証拠...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停と離婚裁判に関する疑問

ベストアンサー

●離婚調停が不成立に終わり、裁判を起こされるとその期間でも監護実績になるのでしょうか。 ●面会交流調停で7歳の子供が嫁との面会を断固拒否している場合でも、親権は母親にいきますか。 ●相手は薬物使用の疑いがありますが、証拠があれば離婚裁判から刑事事件に発展することがありますか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居で都営に住み続けるために

初めて相談させていただきます。 結婚10年目。 主人の浮気、別居5年目。 子供は10歳と6歳の男の子。 都営住宅住居中。 5年前、主人から浮気の告白。 その8ヶ月後、浮気相手と生活のため別居。 主人は別居後すぐに離婚を求める調停を申し立てる。 主人は要望は離婚、浮気相手との新しい生活。 私は、離婚しない意思。 ー2012年に別居調停成立。 調停内容は婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから