17,007件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立前に子供を母国に連れて帰ること

ベストアンサー

①私は外国人女性なのですが、日本人男性と結婚しました(日本と母国と両方で籍が入っています)。 ②暴力、暴言などがひどいため、離婚協議をしました。 ③それによって、暴力的な言動が激しくなり、子供(2歳)の身の危険も感じるため、離婚が成立する前に、一時的に逃げたいと考えています。 ④日本では、見つかりそうですし、頼るところもないため、一時的に母国...

弁護士回答
    2
  • 不倫での有責者からの離婚請求

ベストアンサー

結婚6年目子供が2人(小学生以下)の子供がいます。 私(夫)が不倫をしており、嫁にバレて一年半前に弁護士を入れて、不倫相手と嫁が示談書を交わしました。相手方に150万円の慰謝料の支払いと会社を退社(会社の同僚でした)、また、今後会うことと連絡をしないことを誓約という内容です。一旦、それで収束しましたが、関係を断つことが出来ず継続しており、再度バレてし...

弁護士回答
    6
  • 20歳まで養育費として8万払う。進学したら大卒まで8万を前項の養育費に加えて支払う、は養育費か

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文のまま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の...

弁護士回答
    3
  • 多くの嘘、暴言、家庭内のみ威圧的態度について。日記は記載してます。

ベストアンサー

夫の話はほとんどが嘘、人格を否定する発言、外面が良く口もうまいためバレないように私にのみ威圧的態度をとります。 近所に義家族など居ますが、色々な手段で私を孤立させます。 本当に嘘がうまくて、その嘘が本当だったかのように私まで騙されそうになります。 私は、ストレスから肩の痛みと不眠になり、両親などに相談しても、夫がうまく論点をずらし解決せず、周...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法や弁護士のやって許されるグレーゾーン等の範囲などについて

被害者側の非を問うご指摘ご意見は御容赦願います*障害事件で夫が妻側の親族の特有財産を脱税 不法利得をえたうえで親権乱用して子どもを施設にいれる目的で障害事件を起して弁護士についてもらい事件の中でネグレクトを妻が子にしたとすり替えその中で加害者側は離婚も判決でだしてもらおうと考えでした。相手方の弁護士さんは第一声が負傷したあとお金おいていってないで...

弁護士回答
    1
  • 妻を扶養から外すデメリット

【相談の背景】 現在、妻の不貞行為に伴い別居中です。息子を連れて実家に戻っている状態です。(元々育児の主体はこちらです) 妻を扶養から外したいのですが手取りが減る以外のデメリットはありますでしょうか? 【質問1】 ①扶養から外した時の手取りが減る以外のデメリットは? ②悪意の遺棄や親権を獲得する際に不利になる?

弁護士回答
    2
  • 子供の施設利用に関する契約について

ベストアンサー

現在、夫と別居中(夫-別宅、妻子-自宅)で、円満調整の調停中です。 子どもが障害児で、この別居中に特別支援施設の利用に関する契約をし、利用しています。 施設利用の為に必要な書類を取り揃える為に役所へ申請する事を夫に伝えた所、「連絡しなくて良いと」、返事が来ました。 こちらは施設利用に関する手続きを進めた所で、施設利用料が発生するため、子ども達の学費...

弁護士回答
    2
  • 子の監護の陳述書における虚偽記載

ベストアンサー

現在離婚調停中のものです、子の監護の陳述書についてお聞かせいただければと思います。 先方から出てきた子の陳述書について悪意のこもった虚偽がたくさん記載されておりました(当然証拠はありません)。曰く、子を日常的に虐待していた、故意にけがをさせた、夫の家はDV家庭だったその結果本人もDVになったなど、こちらの家のことなぞ知る由もないはずなのに、妄想に近...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫に関する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 相手夫婦、結婚6年、子供小学1年と8ヶ月の2人。 こちら、結婚12年、子供3人、小学2年、6歳、3歳の3人。 不倫したのはこちらの妻と相手旦那。 相手は離婚済みで、相手奥さんはこちらの妻に150万円と旦那に150万円の慰謝料で和解済み。 こちら、離婚協議中。親権は私(男) 相手夫婦は共に会社員。 こちら、私公務員、妻会社員。 これから私は弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前 別居中の生活費について等

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫(私)20代・年収450万円程度 妻20代・現在育休中、育休手当は150万円程度(元々の年収は300万円程度)、数ヶ月後から職場復帰予定 子供1歳半 2年ほど前に自宅を建設(名義は私と妻の2人) 私妻子供と私の母の4人が居住 購入額5,000万円程度、残債4,500万円程度(毎月支払は15万円、35年ローン) その他の資産負債はほぼなし 離婚の話を妻に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻は有責配偶者であるが、同居調停を申し立てたい

ベストアンサー

お世話になっております。 別居中の妻と同居をしたく、調停を申し立てようと考えています。 妻との別居は、平成26年の夏から始まりました。 妻も私も公務員で、同程度の年収があります。 また、お互い40歳代半ばです。 子ども達は、夫である私が養育しています。 また、子ども達(3人、未成年)も、同居を望んでいます。 経緯を説明します。 平成26...

弁護士回答
    6
  • 養育費未納についての請求

ベストアンサー

モラハラ元旦那と三年前に調停離婚しました。 現在5歳、4歳の男の子二人ですが、 親権者は、私、元旦那からは養育費月二人で六万と決まりました。 面会は、月一度1日、子供は産まれた時から元旦那は育児には協力的ではなかったので、小さい二人だけでは心配なので私も嫌でしたが同伴でした。しかし今後は子供二人 だけで会わせる気でもいました。会わせても、あまり...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

こんにちわ、将来設計のことで悩んでおります。 よろしければお知恵を拝借させてください。 私:30代後半 初婚 夫:50代後半 バツ1。前妻との間に子供3人。(上から22才、16才、14才) 私は再婚で結婚12年になります。 中々子供ができず不妊治療をはじめようかと考えていたとき、夫との話し合いで色々なことが発覚し混乱し悩んでおります。 ◼︎発覚したこと ・(夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚は了解だが子育ては同居で続けたい

離婚した場合、子育てをその後数年したくても家を出るべきですか?家は主人名義です。

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供が実の父親を精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫のことを子供(未成年)が許せずにいて、訴えたいと日々言っています。余計に傷つきそうでいつもなだめてはいるのですが、私自身も許せない思いを持っています。 【質問1】 元夫が子供に怒鳴ったり、嫌なことをしたりしたのをきっかけに病気になりました。子供は未成年ですが、父親を訴えたいと話しています。実際にそんなことが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求訴訟の弁護士選びについて

ベストアンサー

不貞相手の原告夫は原告と公正証書にて慰謝料と養育費の支払い額を取り決めており、離婚の手筈が整ってからの離婚と決まっています。 原告夫が支払うのは 養育費:月に5万(今年に生まれた第一子がいます) 慰謝料:総額350万を350回払い(月収に余裕がある場合は繰り上げて支払う条文あり) なのですが、私にも同額の慰謝料350万と、別途興信所の費用と原告の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解案と判決文

真剣に悩んでいます。色々な先生からの見解をいただきたく再度投稿させていただきました。是非よろしくお願いします。 原告(妻)より離婚裁判を申し立てられました。子供の親権については原告が取るということで争いはありません。 自宅不動産の取得をお互いが希望している為争っています。 不動産名義は被告(私)単独名義で、住宅ローンも被告単独名義です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられた側から裁判を起こせるか?

現在、離婚調停+面会交流調停中です。 私が不倫をし、それがバレて旦那から離婚調停を先に申し立てられました。(バレる前に私から離婚したいと話をしていました) 以前から夫婦生活が破綻していた。 現在は別居中です。 旦那は私の実家に子ども(2歳)1人を連れて、私は不倫相手の家にいます。(旦那の実家は精神障害者手帳を交付された母と痴呆の祖母がいるため、旦那...

弁護士回答
    7
  • 旦那がモラハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚したいです。私は連れ子がおり、今の夫と息子は特別養子縁組しました。夫との子どもが1人おり、さらに2人目を妊娠中です。夫は、連れ子のことを受け入れられないようで、結婚して3年ほどは息子が自分の言う事をきかないという理由で、暴力や家での食事をパン1枚だけにする。エアコンや暖房のないキッチンに寝かせる等のDVがありました。1度息...

弁護士回答
    3
  • 離婚と他のトラブルについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に、主人の不倫が発覚し、相手も認めて、主人も認めている状況です。相手の女性からは、今後会わない旨の一筆を書いて頂いてます。その際に、300万の借金も発覚し、数年前に債務整理してます。 子供3人。親権については、私で納得しているようですが、2年弱前に、主人に言うと主人がすぐ離婚と言うので、内緒で主人の親にも話し、主人には言わない...

弁護士回答
    5
  • 子が大学に進学する場合に払うものは、養育費なのか、元妻への経済的補助なのか。

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文のまま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について、訴状を出される事はありますか?

ベストアンサー

今子供と離れて暮らしています。 4年前に元旦那と離婚し、一人息子を元旦那が引き取りました。 離婚当時、親権以外の話(慰謝料、養育費、財産分与など)は全くしませんでした。 離婚後すぐに元旦那は別の方と再婚し関東で暮らしています。 私は関西に引っ越し、つい最近再婚をしました。 数週間前、やはり子供を引き取ってくれないか、と元旦那から連絡がありま...

弁護士回答
    2
  • W不倫で離婚した不倫相手の元配偶者に離婚していない側の配偶者は慰謝料請求出来るか等

ベストアンサー

早急の回答をお願いします。 W不倫をしました。 相手(女性)は不倫前から、旦那の粘着質かつストーカー気質、以前うつを発症したり、DVをした彼に嫌気がさしており、離婚しようとしていた状況でした。 今回、向こうの旦那に探偵を使われ、旅行先でのホテルにチェックインしている写真等を撮られ、その証拠を基に彼女は離婚をつきつけられ、一週間ほどの準備期間を経...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?親を説得するには。

今回、主人が私の親友と不倫をしていたため離婚を考えています。結婚当初、長男を妊娠中も浮気があり、次は離婚だと言っていました。 しかし、私も三年ほど前に知り合いの旦那さんと浮気し、そちらの家庭は奥さんも育児放棄や浮気していたため離婚したそうです。私のせいではないと言われましたが…。 それからなかなか主人ともうまく話せなくなり、部屋を当たり散ら...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について。慰謝料とか、相手から取れるのでしょうか?

不貞行為なんですが、もし夫が、調停中に女を作った場合不貞行為になるのでしょうか?慰謝料とか、相手から取れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

ベストアンサー

おはようございます たびたびお世話になっています 離婚に向けて別居しており、主人のほうには弁護士が代理人として文書のやり取りで、もう少しで、決着がつきそうなところにきてました 慰謝料は拘泥しない、という話から、今になって、財産分与で私がいただけるお金を慰謝料として主人に払い、相殺金銭給付なく離婚するのが一番の解決との文書が来ました それに...

弁護士回答
    2
  • 別居で子供を連れていくには

ベストアンサー

今後の結婚生活をしていくかどうか、親権の話し合いをしようとしましたがその場に子供を連れてこず人に預けて人質のような扱いです。こういった場合どう対処したらいいですか?別居するにも旦那は仕事があり0才と2才の子を連れて仕事いけません。私は病気でもなければ健康です。二人の子を連れて別居したいです。

弁護士回答
    4
  • 裁判事件を取り下げられたことについての慰謝料はできるでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。質問させてください。 別居中の夫が、子の監護者の指定の審判を申し立て、指定は私になると高裁に抗告しました。 同時進行で、夫は地裁に人身保護請求(上記事件と同じ未成年者)を申し立てました。 更に、婚姻費用の審判も不服として夫は高裁に抗告しました。 この3つの事件が並行中、人身保護請求で判決日及び子供の出頭が命じられた1週間前に夫は全ての事...

弁護士回答
    4
  • 養育費など支払い能力のない可能性のある人との離婚をすすめたいです。

結婚後、娘の父親は性犯罪の前科持ちだと判明しました。現在コロナとは無関係の派遣会社から契約を切られ失業中です。以前から結婚を続ける事は考えられず、家計は完全に別です。①無職になってから1ヶ月近く経ち、いつ再就職出来るのか知りませんが、このような理由で慰謝料の請求は可能でしょうか?②失業中の間は慰謝料や養育費はもらえないのでしょうか。③また低収入の場...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げても尚別居を主張

3月のからの、相手方の勝手な子供置き去りと家出から始まった、相手方から申立られていた親権、監護、離婚の調停も先日には四回目を向かえました。 内容も私からすれば、理不尽すぎる主張ばかりであり離婚されるような原因は、私側には見当たらないような内容ばかりで、中間で裁判官が入り相手方に対し「もう少し考えてやり直す事をかんがえて」という説得から、調停も引...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件 監護権について

ベストアンサー

現在子供の保全処分をしていましたが認められませんでした。本案では親子場面観察をするということでしたがコロナで調停がストップしています。そこで相手から離婚の条件次第では母親を親権で離婚でいいと言われています。旦那は何よりも離婚がしたいはずです。調停はストップしてしまったのですが、裁判官の方で和解でまとまるのであればと考慮してくれ、特別に保全の期日...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求審判について

はじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 去年より離婚調停が始まり親権等話し合ってきましたが婚姻費用について無知だった私は調停3度目ころに婚姻費用請求を申し立てました。途中、審判前の保全処分で一旦、金額は相手方同意のもと決定したものの勝手に減額され請求月よりも4ヶ月後より振込まれ、調停では時間ばかりがすぎ決まらないので審判へ移行されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った

ベストアンサー

先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...

弁護士回答
    7
  • 既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...

弁護士回答
    5
  • 理不尽な養育費支払要求

現在、嫁と子供と別居中です。勝手に家を出ていきました。 それで嫁より離婚調停、こちらは面会交流調停を申立て話し合いをしております。 民法上の離婚事由はありません。 結婚してからずっと、子供が産まれてからも嫁は毎日のように日中は嫁の実家に帰っており、実家依存がすごく、もう夫はいらんになっちゃったんだと思います。帰る実家もあるし子供と養育費さえあれ...

弁護士回答
    3
  • 妻が同意なしで子供を連れて別居した場合の子供の養育権について

仮に同意なしで妻が子供を連れて家出をした場合、後ほど、子供の養育権を取り戻すことはできるのでしょうか? 現在、結婚して1年弱になりますが私と妻の間には、妻の前夫の子供2人(13才,10才)と最近生まれたばかりの0才の赤ちゃんがいます。結婚前後から喧嘩は定期的にあったのですが、最近になり離婚をしたいと言ってきました。私としては、喧嘩の原因がいつも「帰宅後...

弁護士回答
    2
  • 妻へのアプローチ。その残された方法について

ベストアンサー

あくまでも円満に同居を希望している夫です。 「出ていけ」と妻から脅され、1年間の別居が継続して おり、一切の話し合いを拒否されています。 妻は別居の継続を希望しており、私の限られた収入では2 世帯の生活費は逼迫するのは当然なのですが、妻は婚姻費 用分担調停を申し立て、算式分では不足すると「子供の学 費を満額払わない夫は父親失格。我々妻子を捨てた...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...

弁護士回答
    15
  • 妻が不倫、離婚を要求し、不倫相手の所に行きました。

妻が離婚要求して不倫相手の所に行きました。離婚を迫られる理由や原因は色々思い当たります。私も今まで妻を傷つけていたし、妻を恨む気持ちはありませんが、やはり相手の事は許す事はできません。相手への慰謝料請求を考えています。以下の状況、要求を見て何か良いご意見アドバイスが有れば頂きたいと思います。宜しくお願い致します。 ・婚姻期間は約15年 ・中学生...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の連れ子が産んだ子供を養子にしたい。

再婚相手の連れ子(19歳)が子供を出産しました。 連れ子はデキ婚をしましたが、妊娠中に離婚し実家に戻って子供を出産しているので、子供の親権者は彼女だけです。 連れ子は知的障害があり、育児能力が欠けており、自身も精神的にも経済的にも不安定なところが多いのですが、自分勝手な言動ばかりを繰り返し、子供の育児は生まれてからずっと私がしています。 最近、連れ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗疑惑

夫がバイクを窃盗したと友達に電話してるのを聞いてしまいました。妻は夫に直接聞いた訳でもないし、証拠もないのですが、もしそれが本当で知ってたとすると 妻も共犯になるのでしょうか?バイクは今も夫が使用しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚できないですか?セックスレスは理由にならないですか?

結婚して小学生の子供もいます。ただ7年間セックスレスで夫婦生活もあまりよくないです。それで不倫をしてしまい離婚をしたくて言ったのですがなかなか受け入れてもらえません。離婚出来なくてもこれから結婚生活をやっていけません。向こうは家庭裁判すると言ってたのですが離婚できないですか?セックスレスは理由にならないですか?話し合いで離婚を受け入れてはもらえない...

弁護士回答
    1
  • 子供に再婚を知られずに戸籍を管理する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚し、元妻が別戸籍に移りました。もとの戸籍には私と子供が残っている状態です。子供の親権は元妻が持っています。私と子供は同居していませんが、戸籍はそのままという状態です。このたび、私は再婚する運びとなりました。元妻や子供への報告はすぐにせず、数年後に再婚したことを話す予定です。子供がパスポート申請等の理由で戸籍謄本を取り寄...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について

ベストアンサー

現在、協議で離婚条件を公正証書にまとめる為の下書き?を相手方が作成中です。 公証役場へ話し合いしたメモ書きなどを持参して作成するものと勝手に思っていましたが、相手方は公証役場ではなく行政書士へ下書きを依頼しています。 そこでの入れ知恵かどうかは不明ですが、養育費をお互いの収入増減に関わらず一定額とする形で纏まっていたのですが、『リストラなどで収...

弁護士回答
    2
  • マイナス財産の相続放棄について

【相談の背景】 私は離婚をしており、子供が1人(未成年)がおります。 元夫が他界した場合、子供に対しての相続する財産・借金などのマイナスの相続について、手紙などのお知らせは役所や裁判所などから通知は来るのですか? 【質問1】 相続放棄は死後3ヶ月と把握しているのですが、亡くなった事実を相続者が知らなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 子供に会いたい。

離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。元夫を名誉毀損で訴えることは出来ますか?

別れた子供が虐待されていたことを知り、引き取ろうかと思っていたら、元夫が私の事を嘘ばかり吹き込み16歳の娘と19歳の息子に信用されなくなり、連絡もとれなくなりました。元夫を名誉毀損で訴えることは出来ますか? 今、子供は元夫の実家にいますが、春には引っ越すみたいなので急いでいます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不法行為に対しての慰謝料について

ベストアンサー

2年前に離婚しました。公正証書を作成しました。親権、養育権は私にあります。しかし、元旦那が子供の下校途中に待ち伏せし、車に乗せました。子供はこのまま何処かに連れ去られるかもと怖かったと言います。その後は自宅近くの公園で遊んでいるところに現れたりしています。電話に出ないので、メールで二度としないよう伝えました。離婚理由は旦那が故意ではないですが、...

弁護士回答
    2
  • 別居して4ヶ月後、実家に帰ったが親権が有利になるにはどうしたら良いか。

夫の立場です。結婚して5年、結婚してから会社を辞め専業主夫、3歳(幼稚園、年少)と生後6ヶ月の2人の子供がいます。 4ヶ月前、妻の子供に対する暴言等、子供に対する精神的な虐待が元で、妻だけが家を出て行く形で別居しました。 子供に対する態度を改めて貰えるよう別居後何度も説得しましたが(別居後も複数回会わせてますが子供に対する酷い言動は直らず)、親権を取...

弁護士回答
    4
  • 内容証明 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

旦那の不貞行為を理由に現在離婚調停中&別居中です。 最初 不貞行為を認めていなかった旦那も この前の第2回目の調停時に不倫相手の名前や素性を話したら すんなり認めてました。 私には2人の子供がいて 調停の中でも離婚する方向で親権は私、養育費などの話は大体まとまったのですが 慰謝料の金額が納得いかなくて、次回に持ち越しました。 不貞関係の付き合い方で100万...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから