法律相談一覧
-
離婚調停は、別居を申し出た方(妻)から起こしても問題ないでしょうか。
ベストアンサー現在、別居中です。相手方(夫)は勝手に子どもを連れ去り、出て行きました。 急な連れ去りは想定外だったのですが、こちらの体力精神面で難しいと判断し 子と会わせてもらう約束のみ(日程も時間も未定)取り付けただけで、 正式な面会調停はまだ起こしていません。 養育費は支払っていない代わりに、婚姻費用も頂いておりません(私は現在扶養内のパートです)。 そのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について(年金、退職金、子供口座)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の際の財産分与について。 夫(4年収350).妻(38歳、年収650)の場合の財産分与について教えて下さい。 【質問1】 年金、退職金も分割にするのが普通でしょうか。夫は退職金なし、妻は退職金が数十万あります。(自己退職は0円) 【質問2】 子供名義で、出産祝、誕生日、節句、入学祝、お年玉などを口座にためていました。 この場合、子供名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の戸籍に残った子供は、私の「家族」として記入できますか?
ベストアンサー小さな事なのですが、 いつも悩んでいる事なので、思い切って質問させて頂きます。 離婚をし、子供の戸籍を移しました。 その際、元夫側にそのまま戸籍を残している子供もいます。 私の籍に移った子供が必要とする書類の「家族欄」には、 元夫側に残っている兄弟姉妹の名前を書くべきなのか、書かないべきなのか… 私と生計を一にしている家族だけを書くべきなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で交わした同意書でハーグ条約の適用を避けられるか?
ベストアンサーアメリカ人の夫と不仲になり、現在はアメリカで家庭内別居中です。中学生の子供がおりますが、離婚すると財産も養育の義務も半々になり、日本人の私が独立して生活する事は困難です。別居中に時々子供と日本に一時帰国したいのですが、ハーグ条約が心配です。夫婦間で交わした同意書だけで大丈夫でしょうか。夫が突然、同意書を破棄し、ハーグ条約に基づく申し立てを起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親は勝てない!?
妻からもう一緒にはやっていけないと言われ、何度か話し合いましたが、妻の意思は固く離婚する事になりましたが、親権と財産分与がまとまらず調停を申し立てました。 1回目の調停では話は進まず、審判の話を聞いたら調査員の方から父親は審判をしても不利だから弁護士に相談してみては!?と言われ、弁護士さんに相談に行きました。 弁護士さんに事情を説明し、回答は『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の姓について考えが食い違っています…
ベストアンサー満5歳の子供の姓について、夫は「名前を継いでほしい、成人してから改名は本人の自由」と要望を言って来ています。 現在別居中、離婚調停から訴訟に切り替わる予定、弁護士をつけています。 もちろん離婚後夫の姓を私は名乗る気はありません。子供と姓が違うのは普通に暮らして行くには不便に思うので、旧姓を母子ともに名乗るつもりでいます。 成人してから、子供が夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自分の給料で払ったのだからと私や子どものものを無断で売る権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー専業主婦です。何を買うにも当然夫の収入からになります。 お伺いしたいのですが 夫が言うように「俺が稼いだ金だから」という理由で私が趣味で購入したもの、子どものおもちゃや子どものためにお土産で購入してきたものなどを夫が無断で売る権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の事についてと財産分与について
離婚調停中なのですが前回の調停で旦那の顔を見たくないほど酷いことを言われた為実家に帰ってきてしまいました。今までは同居してました。旦那から離婚をしたいと言われたのに別居されたら子どもに会えないから帰宅するよう言われました。やはり帰らなくてはいけませんか?また、離婚調停中に旦那の親に会わさないと不利になりますか?義母は今までは滅多に会いに来なかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 子供連れて実家へ。
タイトル通り実家で家族と子供と住んでます。 離婚前提別居期間約1ヶ月以上経ちます。 勿論今回あたしの不倫が公表になりそれから弁護士さんの指示通り実家で今は私と子供がお世話になってる現状です。 わたし名義の家なので一日も早く出て行かなかったら最悪また私が夫の住んでる来月分の家賃も支払わなさればなりません。 二週間ほど前に弁護士が夫に折半分を奥さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚しても面会交流できるのか
調停離婚をして離婚しました。親権者は元夫です。 面会について月一回程度でこども意思を尊重してという 形で、話は終わったのですが離婚し、半年経ちますが、やはり上手く面会できません。もちろん、離婚調停中子供と別居させられていてその2年程も面会が上手くできてませんでした。一回、離婚後に勧告してもらい、一時的に会えましたが、やはりその時だけで会えません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こちらが再婚した場合の養育費の支払いについて
ベストアンサー3年前に元嫁の浮気が原因で離婚しました。2人の子供の親権は元嫁。まだ小学生の子供の名字を変えるのが忍びないということで、子供の戸籍は私のところにあります。元嫁は離婚してから半年後にその浮気相手と再婚。私は訴えてないのでどちらからも慰謝料はもらってません。 元嫁が再婚するまでの半年間は養育費(月に8万円)払っていましたが、浮気相手と再婚したと聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行けと言われましたが出て言っていいものですか?
【相談の背景】 毎日の様に言葉のDVの日々でことある事に、出て行け、お前はいらない、所詮パートの分際でとののしりをうけています。 ギャンブルも好きで家のお金に手をつけてまでやります。 この前は長男を殴る蹴るの暴力をふるいました。私もアザを作るほどの暴力をうけ動画と写メにはのこしています。 私は家を出ていこうと思ってるのですが、子供をつれて出ていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由について
先日妻より離婚したいとの申し出がありました。原因は8年前の私の不貞行為です。当時期間にして3か月程度、回数にして3,4回程度の不倫行為を行っていた事実があります。当時は話し合いの末、長男が生まれていたこともあり離婚はしないこととなりました。 その後私は信頼を取り戻すべく不貞行為はもちろんなく、子供もさらに二人授かり、円満な家族生活を続けられている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在監禁されています
ベストアンサー【相談の背景】 【緊急相談】 知人女性(40代・子1人)が実家で監禁状態にあり、夫と母親からモラハラ・監視を受けています。夫婦関係は破綻し離婚を希望していますが、探偵を使った無断監視(GPS・盗聴)、スマホ操作が行われています。親戚9人の前で脅され「関係を断てば訴えを取り下げる」と誓約書を書かされました。 しかし母親は訴訟準備を継続し、本日、グループ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額は適正かどうかを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中です。 公正証書を作成予定ですが養育費について質問です。 相手は会社員年収560万、私はパートで年収100万、子どもが14歳以下の子(年長、小学3年生)が2人います。親権は私です。 養育費は9万円の予定ですが、2年以内には正社員で働く予定です。最初はお互いの毎年の源泉徴収もとに年収別養育費相場で決めていこうと思いましたが、公正証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な妻の別居(話し合いがない)の相談
【相談の背景】 私の単身赴任中、パートの妻が話し合いもせず急に子どもを連れて去年末から元々の自宅の近くで別居を始めました。いつの間にか住民票が変えられています。子ども達の扶養も、妻の会社に扶養する手続きを無断でしています。話し合いなどもできず自分は参ってしまい心療内科で薬を処方してもらい、市役所や家庭裁判所にも相談など始めました。児童手当も妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育権(監護権)について
【相談の背景】 2年半前に離婚しました 3人子供がおり、親権は3人とも私(母)になってます。 高校生の女の子、小学生の男の子2人です。養育費はもらっておりません。困っていることは小学生の男の子が私に叱られたときに父親の家に逃げることがあります。鍵の場所を教えているようです。 叱る内容は約束を守らなかったなどの注意程度です。子供は自閉症もあるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの視点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 8月に別居中の夫に保育園から子供を連れ去られて、現在仮の監護者指定や離婚調停を行っています。 虚偽DVや虐待でも被害届を出されていて、警察や児童相談所にも通っています。 今回伺いたいのは弁護士さんのことです。 弁護士さんに依頼する前に調べたら、連れ去られた際はなるべく早く申し立てをしなければならないということだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 元妻との間の子供の養育費となります。 状況 8年前に離婚 1人の子供がおり、親権は元妻 養育費は話し合いで、15000円 5年前ほどに元妻が再婚 特別養子縁組にしたいので、承諾してほしい。 養育費は支払い不要になると連絡がきて承諾 経緯は不明ですが、特別養子縁組できなかったので、普通養子縁組にします、養育費は支払いを続ける義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親との面会を止めたい。停止する方法は無いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の取り決めで、月一度の面会と養育費は決まっています。 子供も高校生になり多感な時期で、かつ塾や模試、部活と忙しく、子供本人が断るにも拘わらず父親からの面会要求が理不尽にしつこいです。父親との面会ややり取りは子供に任せていて、余程でない限り口は挟んでおりません。 そんな中、先日の面会で、大学の学費の相談を直接したら、親権者じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所へ行きましたが、あまり、取り合ってもらえません。
ベストアンサー夫のDVと子供への暴力からこの度逃げようと思います。 日頃から、私の態度が気に入らないと、主人は離婚なら全力で裁判やってやるからなとか、撤退的にやってやるからなと言われて、親権を絶対に渡さないとつよく言ってきます。 昨日、うでをつよく掴まれて、たくさんあざができ、痛く、女性相談センターに相談し、DVと子供達にも虐待にあたると言われ、すぐに自分の市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えていただきたいです
調停離婚をし、親権は私、元夫が養育費を平成31年3月まで月10万円支払うことになりました。 しかし未払いや7万円など、調書通りに支払ってもらえない月があります。 内容証明を作成し、支払うように伝えても未だに振り込まれていません。 私が今回質問したいのは、7万円しか振り込まれなかった月の不足分3万円を差し押さえで支払ってもらえるかどうかです。 というのも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ずれ再婚で養子縁組をしたので、養育費0円の減額調停を起こされたので養子縁組を解消で解決しますか。
表題の件ですが、子供が2歳の時離婚し、親権は母親で戸籍は母親に入籍(現在7歳)月3万円の養育費を支払ってもらっていましたが、昨年再婚し再婚したことを知り再婚者と養子縁組をしたので養育費減額調停を起こしてきました。(現在養育費未払い) 内容は養子縁組をし扶養義務はないので養育費0円にしてほしとの内容でした。 養子縁組しても元夫の扶養義務は消滅しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入の親を持つ成人の息子の賃貸の連帯保証人の金銭トラブル回避について
近日中に元甥(妹夫婦の息子。妹が離婚し、夫側がその子の親権を持っている)20歳、大学生の賃貸アパートの連帯保証人になる予定です。関東の大学に入るのですが、その元甥の実家が関東から離れた場所にあるのと、元甥のお父さんが現在無職で収入がないため、旧知の私が連帯保証人を引き受けたいと考えています。元甥のお父さんは家賃は必ず払うと約束してくれているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与方法および学費の一部負担について
ベストアンサー現在の夫婦の財産¥1000万円(妻¥400万円、夫¥600万円) 別居時の夫婦の財産¥400万円 現在の家の価値¥1000万円 現在の住宅ローン残高¥2000万円 預貯金の財産分与2分の1 家の財産分与2分の1 する。 一つ目の問い合わせ 以下の1.と2.のどちらになるでしょうか。 1.預貯金の財産分与結果¥200万円ずつ 家の財産分与結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法で住宅ローン支払いは考慮してもらえますか?
離婚後、養育費、財産分与の話し合いで纏まらず、相手(元妻)から調停を申立てられました。 当方年収800万、相手年収150万程度、高校生1人、中学生1人、親権は元妻側 8万円/人の養育費を請求されています。 自宅は1,000万の買取価格に対して、残債1,500万のオーバーローンであり売却出来ないため、私(夫側)が住宅ローンを支払いながら、住み続けておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の扶養義務について。
夫、義妹の両親は、20年以上前に離婚しており、親権は母親ということで、母親に養育され、父親との接点は今までまったくなく育っています。(養育費等一切なかったようです) つい3ヶ月ほど前、突然連絡があり、末期のガンであることを知らされました。 病院の手続きや、生活保護の手続き等は本人(父親)ができないという理由で、仕方なく当方で動き、手続き関連一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費と慰謝料について
ベストアンサー旦那と離婚したいと思ってます。離婚には同意してくれて、養育費と慰謝料でもめています。養育費と慰謝料を請求するなら裁判すると言ってます。結婚生活を5年続けてましたが、結婚する前にアコムとかその他での借金とかはないよね?と聞き、借金したことがあるなら結婚できないけどないよね?と聞いたらないから大丈夫と言われて結婚し、結婚後車を買いに行ったら車やさんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思
今月に離婚調停 四回目の期日を迎えます。 離婚にはお互い合意ですが、親権だけ折り合いが合わず平行線です。 子供は七歳と六歳の娘。 旦那側で養育され半年経とうとしてます。 旦那の母親が主にサポートしている状況です。 調査官も調停には同席してますが、 調査官の調査はまだ入っていません。 金銭的にも養育のサポートにも旦那側は養育環境そこそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後一切関わりを待たない方法を教えて下さい
ベストアンサー1ヶ月後出産予定です。2ヶ月前に離婚しました。 産まれてくる子供の籍はどうなりますか? 元夫には、子供や私に、今後一切関わってほしくないのですが、 もちろん養育費などももらいたくありません。 何故なら、元夫は、薬物依存です。 しかし、相手が、子育てに参加したいとしつこく連絡してきます。 どうにかして接触しないで済む方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻時の姓を名乗る 入籍届 こども
ベストアンサー先日、やっと離婚が成立しました。 元夫が婚姻時の姓を名乗ることを快くは思っていなかったため、まずは旧姓で新戸籍を作りました。 子供の入籍届も提出しますが、生活に支障をきたす事が多いため、届け出が済んだ後、婚姻時の姓を名乗る手続きをする予定にしています。 この場合 1,子供は再度、家庭裁判所に「子の氏の変更許可申立書」を提出して手続きしなくてはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、訴訟…どちらが条件をのんでもらえやすいですか?
ベストアンサー旦那は離婚を、わたしは円満調整を希望していました。 原因は「両家の折り合いが悪いこと、それをお互い調整しようとしないこと」です。 1回目の調停でお互い全く歩み寄る気がないということで、次回わたしが離婚に応じないと不成立だと言われています。不貞行為等はお互いにありません。 当初はこどもが小さいのでやり直せたらと思っていましたが、調停への煩わしさ、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻について
1年前に知り合った女性がいます。その方は小学3年生の子供がおります。離婚調停でも話がまとまらず現在、裁判を起こっているとのことです。別居期間は4年間であり夫婦関係は破綻しているとのことです。家庭内別居ではありません。財産分与の折り合いがなかなかつかず、まだ離婚の案件にまで進んでいません。財産分与が終わらないと離婚はしないと言っているみたいなんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。その際、旦那の離婚理由は影響してきますか?
初めて質問させていただきます。 結婚10年目で、先日旦那から離婚したいと言われました。 旦那の言い分は、2年程前の私が起こした不倫騒動(実際は何もなかったです)が根本にあると言われました。3年程前からすれ違い、セックスレスです。 私も、旦那の浮気・仕事だと言い2ヶ月に1度ぐらいしか家には帰らない、などで離婚を考えていました。 2人の子供(8才と6才)の親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求.不貞行為の証拠
別居中の夫に 不貞行為の慰謝料請求を考えています。 ①別居半年で、相手女性とは遠距離で1年以上の関係ですが 性的行為のハッキリした証拠は 1回分しかありません。 次はお盆休み等長期休みに性的行為に及ぶようです。 もう少し我慢し、相手を泳がせて2回目の証拠を集めた方が金額は上がりますか? それとも、別居が長期に及ぶと 婚姻関係破綻とみなされ、請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚する事は可能でしょうか、私は消されないでしょうか
ベストアンサー格式があり、大きな家だと自分の家を思っている家にとつぎました。10年になります。家は実家の目の前のマンション。この10年何かと私の、言動、行動いちいち姑、小姑、最近までは夫に口出し、悪口を言われてきました。子供たちの教育、どこに行き何をし、誰と付き合うのか。身に覚えのないことを私のせいにしたり、洗剤の買い方一つでも注意された事もあります。友達や親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ理由離婚の慰謝料について。
ベストアンサー相談させていたただきます。 私30代前半『年収、額面300万以下。債務奨学金あわせて400万程度。処分可能財産無し。』 妻30代前半無色、娘4ヶ月。 結婚準備中の妊娠で、授かり婚の形で昨年末結婚。私の実家で、私の父と合わせて3人で2世帯同居。産前2ヶ月前となる6月に、妻は実家に里帰りし、8月に無事出産。その後9月に戻ってくる予定が戻らず、そのままこの度調停離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会時に不倫相手も一緒に宿泊してた!
ベストアンサー不倫が原因で離婚して子供との面会の日に元夫の家にその不倫相手もいて子供と一緒に遊んでいました。。 その日は宿泊したのですが、布団で不倫相手も皆んなで寝たらしいです。 子供は小4.と3歳です。 夫だけだと思って面会宿泊させましたが、まさか!女もいるとは、、 こういう場合はどのように対応したらよいのでしょうか? 私はその行動が信じられないです。 面会は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の養育費を両親に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー娘が離婚しました。娘は病気の治療の為県外で働きながら治療をするからその間孫2人を見ることになりました。ですが男の人と暮らして居るようで…治療もしているのか働いてるのか分かりません。仕送りすると言ってたけど…それも全くありません。元夫からは少しの間貰ってたのですが厳しいから元夫が子供達を見るということになったのですが色々あって結局私達が預かることにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出ていった夫に子どもの面会拒否したい
ベストアンサー早急にお返事いただければ幸いです。 夫が不倫の末、私と生活ができない離婚だと、勝手に出て行き、ホテル生活&新しい家を借り、別居しようとしています。1ヶ月ほどになります。 私は離婚は回避したいと考えています。 週末主人は、県外にある実家へ一歳になる娘を連れて帰りたいといってきました。 私としては、女と切れてないかぎり会わせたくないのもあります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚した場合の戸籍に記載される内容について
離婚したものです。 現在、元妻が子供を引き取っており、親権も監護権も元妻です。 離婚の際に元妻は名字を旧姓に戻さず、私の名字を名乗っています。 私が家から出ていき、元妻と子供二人が残っているのですが、 戸籍上、筆頭者は自分のままで、子供二人も一緒です。 戸籍上は元妻だけが抜けた状態になっています。 この場合で私が再婚した場合は、新しく妻となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決まった面会交流を反故に出来ますか?
ベストアンサー元夫に親権を取られ、今は子供達と月に2回数時間の面会です。子供はとてもママっ子で、『まいにち、ママのことを考えてる。まいにち会いたい』と言う子供の為に、子供が小学校に上がるのを機に、子供達の近くに引っ越しを考えています。せめて週に一度でも、朝の登校時に『おはよう!ママ、応援してるよ。大好きよ』と声をかけたいと思いますが、元夫は、月に2回の面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚:慰謝料、養育費について
30代前半 女性。2歳の子供が一人います。 旦那の度重なる、給与の使い込み(給与を私に渡さず、全額消費したり、キャッシュカードを財布から抜いて引き出す等)、私の収入(私も働いています)をアテにする等、我慢の限界が来て協議離婚する運びです。 また先日、旦那に私と知り合う前の借金が判明しました。 この事実は旦那側の両親は知っていたのですが、婚約時に教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が事実を教えてくれなかったことで
ベストアンサー当時20歳の娘のことで相談します。 私は実母ですが、別居していました。知らない間に引っ越してしまい住所を教えてくれませんでした。娘は私には工場で働いてると言っていました。でも私には内緒でキャバクラで働いていました。 そして、働いていたキャバクラで自殺をしてしまいました。警察から連絡が来て遺体確認の時に遺品から精神科に通っていたことも分かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻者の戸籍に元嫁との子供の籍が入ったままなのですが、どうすれば元嫁は子供の籍を抜いてくれますか?
戸籍のことで相談です。 私の婚約者はバツイチで子供が一人いて、元嫁が親権を持ちその子を育てています。 婚約者が本籍を異動しようと戸籍謄本を取り寄せたら、子供が婚約者の戸籍に入っていたので、元嫁に確認したら、子供は今でも彼の名字を名乗り、籍も元嫁だけ彼から抜いて子供は抜かなかったとのことでした。 婚約者が元嫁に子供の籍を抜いて欲しいと言ったら、『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を変更する前に元妻と生活することは?
ベストアンサー現在、旦那と旦那の連れ子と私の3人家族です。元奥様から連れ子を引き取りたいと話しがあり、色々と考え悩んだ結果、連れ子の気持ちも尊重し、元奥様と暮らせるように進めようという事になりました。ただしいきなり親権ごとうつすのではなく、少し様子を見てから親権については考えたいのですが、親権が旦那側にあるまま、元奥様と連れ子が生活する事は法律上問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。
よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の内容のツッコミどころについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の不倫(行為は認めていません)にて離婚します。 離婚しても、同居します。 中学生子供2人の親権は主人です。 婚姻は15年。 私はパート収入月8万円 同居の条件として、公正証書を作成されました。 下書きで ・子供の養育費として、成人まで1人二万五千円×2人分を、元主人の口座に支払う ・支払い義務は途中での同居解消後にも継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男に事実を伝えるための調停を起こせるか相談したいです。
【相談の背景】 元夫と離婚して6年。 元夫は長男を養育、私は次男を養育中。 元夫が長男に、「母親がお前の学資保険を取った」と伝えたらしく、長男から私に「もう信用できない」とLINEが届いた。 元夫と私のLINEで、元夫が「次男への養育費を払えないから、代わりに長男の学資保険を解約したら?」と提案していること。私が、「〇〇生命の保険を解約でよい?」と聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 夫 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから