法律相談一覧
-
別居中の子供達の行事への関わり
ベストアンサー子供達を連れ別居中、私が申し立てをし一回目の調停を控えています。 子供達の行事で親が役員などで園や学校の活動を手伝うのですが、別居中にもかかわらず勝手に役員仕事をしようとしてしまう主人を止めることは可能でしょうか。私が頼めば、、、話は別でしょうが、現況を考えて行動して欲しいのと、実際に、園や学校の先生方が困惑しています。私も困惑します。調停でど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚した元旦那からの子供のDVの慰謝料請求
【相談の背景】 5年前に離婚をした元旦那から連絡があり、当時小学校6年生だった娘が私の虐待により精神科に通っていると。 教育に関しては厳しかったかとは思いますが、もちろん虐待などした記憶はありません。元旦那は夜中にお酒が入るとたまにこういった嫌な連絡をしてきます。 【質問1】 慰謝料請求などされたりされた場合、支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品写真モデル。親が離婚。モデル料請求されるのか。
ベストアンサー会社の商品(キッズ商品)で知り合いのお子様をモデルに撮影しました。 許可は母親に取っています。 最近そのご夫婦が離婚されました。 ・元旦那様からのモデル料等は請求される可能性はあるのでしょうか。 ・ある場合、さかのぼって請求されますでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の金額請求額(養育費、財産分与)
ベストアンサー離婚時の財産分与について 現在、別居をしております。 離婚は望んでおりませんが、可能性は日に日に高くなっています。 仮に現時点で離婚が成立した場合、慰謝料、財産分与、養育費がどのくらいになるか不安で仕方ありません。 下記が収入情報になります。 夫 年収 480万円 妻 年収 0万円 (近づかパートで勤務予定) 子供 2歳+0歳 夫勤め先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口喧嘩によって裁判で離婚が認められるのかについて
ベストアンサー先月妻と夫婦喧嘩(口喧嘩)をし、それをもって妻が実家へ帰り、離婚を要求されています。 私はその喧嘩を理由に離婚したいという気持ちはなかったのですが、妻は話し合いには全く応じず、離婚の一点張りの姿勢で、私も結婚生活の修復は難しいと感じるようなりました。 ただ、喧嘩を理由に一方的に離婚を要求されていることに全く納得できておらず、離婚解決金を要求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。もし書いたとして、誓約書に効力があるのでしょうか?
不倫が発覚して別居中にあります。自分の行いは充分に反省をしています。 ただ、このまま許しを得て主人とよりを戻す事は考えておらず私は離婚したいと思っています。 でも、主人は離婚をするにあたり私に条件を付けると言いました。 離婚したら、 ・子供達は渡さない(現在2人の子供有り) ・養育費と慰謝料の支払い ・誓約書を書く事 私は子供達を愛してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞行為。相手の女性、夫から慰謝料はとれますか?
夫と、合意別居をしました。 別居する3ヶ月前に、夫から離婚したいと言われました。 子供と経済の為の夫婦としか思っていない所もあるので、お金の事が決着すれば離婚届に判を押すことにしています。 夫ですが、別居する半年以上前から、平日に帰宅しなくなりました。酷い時は土日祝もです。 離婚の話になった時に、帰りたくないから、わざと仕事で忙しくしたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
離婚する際の財産分与について取り急ぎ質問です 離婚の話が出る前に嫁が勝手に子供名義の通帳にお金をうつしこれは離婚の際の財産分与(折半)に当たらないと言い出しましたがどうでしょうか? また、子供は離婚後も旦那の名義を名乗らせたたいと嫁が希望しているのですが 子供が中学を卒業したじてんなので母親の姓に戻すことは可能でしょうか? その際の取り決めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年も経ってないのに、養育費の増額調停はできますか?
離婚して約一年が経ちます。離婚調停、財産分与調停で最終的に離婚した夫が住宅ローンを全額支払う事になりました。勿論養育費も毎月支払ってもらってます(相手が全部の借金を見てるので少ないですけど)。 質問です。一年も経ってないのに、養育費の増額ができますか?私の収入は変わらずです。おそらく夫の方も不景気で変わってないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の支払い。婚姻費用を支払い続けていれば有責配偶者からの離婚を認めてもらえるのでしょうか?
婚姻費用を支払い続けていれば有責配偶者からの離婚を認めてもらえるのでしょうか? 不倫相手との間に子供がいる場合にはその子供に対しての配慮も考えた離婚の判決をしてもらう事はできるのでしょうか? 婚姻費用を支払い続けていて離婚判決が出ても相手側に慰謝料を要求されれば支払わないといけないのでしょうか? 元夫婦側の子供が成人になった場合は養育費は支払わなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件。 養育費について
ベストアンサー子供の引き渡しの保全の審判を1月からやっていましたが4月の審判で保全は緊急性がないというところで終了となりました。 現在子供は旦那の実家で姑が見てます。夫は東京で仕事。夫は本案で決まれば仕事をやめて地方に帰ると言いますが、、信憑性がありません。相手は本気の不倫もしています。 調査結果として、今後は本案で親子場面観察をして評価したいとのこと。主た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
家庭内別居・離婚における財産分与の考え方について。祖父から孫に送られた教育費は親の財産分与の対象か?
【相談の背景】 子供に対する教育方針ならびに性格の不一致から夫婦ともに離婚も含め関係解消を考えております。一方で、私たちには中学生の息子、小学生の娘がおり、私なりに色々と考え下記内容を検討しておりますが、不明な点が多く何卒ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。 現在の状況 ・ 私の年収は820万円、妻の年収は150万円程度。 ・ 住宅ローン含め生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費算定
ベストアンサー離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚 住宅ローンが残る住宅を慰謝料兼財産分与として貰いたい
ベストアンサー結婚生活20年目の夫婦ですが、慰謝料、財産分与がもらい過ぎとならないか教えてほしいのですが、 結婚10年目に主人の不倫相手二人が発覚し、主人からのお願いで離婚せず子供たちを第一に考えそのまま結婚生活を継続することにしました。 その際、主人より今後、もし不倫、不貞により離婚となった場合、不動産、親権、マイナス財産以外の保有財産は全て妻に譲り、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人親へ支給されていた手当、離婚した相手と再婚して不正に受給したと請求される。
ベストアンサー平成20年5月に離婚 離婚した同じ相手と 平成27年11月に再婚 [役所の担当から] 妻の行方不明の期間が平成22年から明らかで、その間1人親として支給して来た手当を返還して欲しいとの事。 請求理由は事実婚を隠ぺいし不正に手当を受給したとの事 別に住んでいたと言う証明を求められ 公共料金 不動産契約書 など 何らかの書面や消印のついた郵便物などから 住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何がしたいのか解らない旦那家庭放棄
ベストアンサー私は今年30歳になる二児(娘:8歳 息子:8カ月)の母です。旦那は38歳で車の塗装の仕事をしています。 旦那は大体帰りは深夜1時くらいです。 去年8月に息子が産まれ、その月の15日に入籍したばかりです。しかしその後旦那の態度が急激に変わっていきました。 旦那のご両親についてお話しします。 ご両親は、私の親に値するような年齢ではなく、70歳のおじいちゃん?み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?
ベストアンサー夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費と慰謝料について
ベストアンサー旦那が中型バイクの無免許運転飲酒運転自賠責保険きれ夜に相手は小学生で自転車でライトつけ手なく対人事故。子供は手の骨折でした。中型バイクをネットで購入したあとおかしいと思い問いただしたら中型バイクの免許はないと。無免許運転は絶ダメだと言っても島で運転するから大丈夫だと。何回ダメと言っても聞かず今回の事故が起きました。島だし妻と子供がいるから私の署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額申し入れ書
初めて利用質問させて頂きます。昨年3月に離婚が成立いたしました。子供は13歳と11歳の娘が元嫁が親権を取り養育しています。 その後経営している法人が赤字になった為に離婚時より報酬を約15%約7万/月カット、また婚姻時より患っていた糖尿病の治療を始めたく(婚姻時には毎月お金が足りないと言われていて通院できなかった)携帯のメールで元嫁へ月7万の養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の終わりました。どういう事でしょうか?
今日の午前中、離婚調停がありました。内容はモラルハラスメントです。妻が申立人で始めに話しました。次に私でしたが、離婚の理由がないって事でした。私には頑に子供の面会を拒否。面会要請もできませんでした。私の2回目の話は無く、妻に調査官が調査するみたい。どういう事でしょうか?金もないのにアパート暮らし見たいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組していない連れ子の教育ローンについて
ベストアンサー養子縁組していない連れ子(18歳女性)がこの春進学の為に上京費用をローンを組まされました。 ところがその数ヵ月後に性格の不一致を理由に相手の一方的に別居状態になってしまいました。 当方は復縁を希望して婚姻費用を毎月支払いしていましたが、この度妻は弁護士を立てて離婚調停を申し立てしてきました。 今まで15年間妻の連れ子を実子と変わらない愛情で高校卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、子の税制上の扶養の切り替えについて
ベストアンサー離婚予定です。 現在、子(児童)は夫の税制上の扶養に入れていますが、 私(母/会社員)の扶養に入れたいです。 私が先に扶養控除申告書を書いたあと、夫が子を扶養から外す書類を提出してもいいのですか? 夫から協力を得られない状態にあるため、夫が先に扶養から外す書類を提出するのを待つのは厳しい状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 子供の携帯代の支払い
離婚しました。 携帯が旦那名義ですが「娘の携帯代を払いたくないから解約して欲しい」と連絡がきたので、娘は解約に行きました。 そこで端末代と違約金が発生するのが分かり 元旦那より請求がきました。 娘は「お誕生日に買ってくれると言われ2人で買いに行ったのに…何故 自分が払わないといけないの」となりました。この場合、誰がどのくらい負担すればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停不成立にしてもらうには
ベストアンサー離婚調停についてですが、 調停で話し合っている事柄が、調停外で訴訟で争うような状況になった際に、もはや調停で話し合い解決する見込みもないことから、 調停委員に対して、調停不成立にしてくださいとお願いすることははできますか? 具体的には、 夫が申し立てた離婚調停で、双方離婚に合意している。 妻は、夫が不倫したと言って慰謝料を請求しているが、夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停における養育費を調整中です。子供が二人いまして、現在13歳と10歳です。15歳から増額を要望されております。 【質問1】 将来、私の収入も増えていき、また物価上昇や算定表の見直しなどを考えると今決めておいた方が、後々、調停で増額請求されるよりもマシなのでしょうか?ご教示いただきたいです。 【質問2】 口座は子供の口座を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を不調にする決断
ベストアンサー現在不貞行為をした妻から離婚調停を申し立てられております。私は妻の不貞行為及びその後の私と家族に対する背信行為が人として絶対に許す事が出来ません。調停を不調にして訴訟を提起する事を考えておりますが、監護者の指定の審判と面会交流調停に不調にした事は影響しますでしょうか?私の心証が悪くなる事はあるのでしょうか?アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
結婚17年離婚したいのです。
ベストアンサー離婚したいのです。 1、結婚当初から、借金グセがありその都度私と旦那の実家が返済して来ました。 2、3年前から盗撮しており、これまでに2回逮捕(示談しました。お金は旦那の実家)、3回は、相手側が画像を消してくれればいいとの事で、逮捕はなし 3、今回、銀行でカードローンが発覚 以上の事で離婚したいです。 子供が、高校1年生、小学校6年生がいます。持ち家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で双方が内容に納得し、相手方が電話会議で参加した場合に離婚日はいつ時点となるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で双方が離婚内容に合意して、裁判官、書記官同席の下で調書を読み合わせしました。妻側は電話会議で参加しましたので、最終の条件確定は通知が来てから2週間後と言われました。異議申立てを双方がしない場合、離婚は確定するかと思います。 【質問1】 その場合は離婚日はいつ時点となりますか?調書の通知がきて2週間経過した時点でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払期間の延長について
【相談の背景】 2020年に裁判にて離婚。子供の親権は元夫。 当方が月3万円の養育費を20歳の誕生月まで払うことで合意し、和解調書を作成。毎月養育費3万円を支払ってきた。 しかし、昨日元夫から「子が満15歳に達したことにより、養育費算定表上の区分が変更となった。この事情変更を踏まえ、今後の養育費の額を月額5万円へ変更することを依頼する」とメールが来た。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の少年院送致の可能性と身元引受人の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居による離婚後、私は子の親権を失いました。現在断絶状態の17歳の長男が母親への暴行により逮捕勾留されました。その際、包丁を持ち出したようですが、母親がすぐに取り上げて大事には至らなかったようです。 母親は暴行のあざができる程度の負傷だったようです。ちなみに15歳の長女も現場におり、長男が刃物を持ち出した起点は、長女がケーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の手渡しと児童扶養手当の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 7年半前に離婚(子供一人、親権は元妻)した男です。養育費は最初大金を積み、その後小学校卒業までは1万/月、中学校以降20歳まで10万/月という状況です。養育費は毎月銀行振り込みしています。 昨年より10万/月に変わったのですが、先日元妻から以下の相談がありました。「養育費を手渡しにしてほしい。1万/月から10万/月に変わり、児童扶養手当の対象か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料300万は妥当か、減額交渉は可能ですか?
【相談の背景】 身内の不倫について、相談させてください。 恥ずかしながら身内が不倫し、現在離婚に向けて取り決めで揉めている状態です。 親権は相手、不倫の慰謝料として300万、養育費4万を社会人になるまで(子供2人で、1人は高校生、もう1人は小学生)、財産分与として持ち家が共同名義で身内が1人の名義に変更になり、持ち家の評価額半分を請求されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片方の親の再婚に際し、成人済みの子の戸籍・名字についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 私は、両親の結婚時に出生した子供です。現在は成人済みです。成人する前に両親の離婚により、親権を持つ母親が筆頭者として新しく戸籍を作成し、また名字については戸籍法77条の2の届出により、母子ともに婚氏継続している状況です。 この度、母親が再婚する運びとなり、相手方の戸籍に入籍する予定です。この場合、母親のみが現在の戸籍から除籍さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴、告訴したいが可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁の連れ子(犯行当時まだ養子縁組)と元嫁が(離婚後)に自宅に侵入をして私の所有物を盗んだ。 当時、私の息子にあることないこと吹き込んで息子もつれだす。(親権は私) 犯行当時 息子も義理の長女、元嫁に言われ 車に荷物を積み込んだ。 元嫁がレンタカーを借りて元嫁のアパートと連れ子のアパートに運搬、留置 弁護士に依頼 盗んでないと言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非監護親からの面会交流の増加要望は認められる可能性がありますか?
【相談の背景】 面会交流についてです。 現在離婚調停、子の監護権の審判中です 一番下の子(3人兄弟だが、上2人は嫁のつれ子)についての親権を争ってます。 一番下の子は私がいま監護しています (別居後9ヶ月経過中です) 面会交流を現在月一半日でおこってますが この間の調停時に月2に増やしてほしい 時間は1日にしてほしい。泊付きでの 面会交流をしたい。と ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁から面会交流での要求
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁との間に9歳と5歳の子供がいます。 親権は元嫁。離婚時に公正証書を作り、 面会は月一回と決まっています。 会えた時には、子供達はパパ大好きと今もくっついてきてくれます。 そんな中、元嫁が面会交流に関して、今付き合っている女と会わせるな、同棲している家にも子供達を連れていくなと言われます。 わたしは今現在付き合っている彼女には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックのお客様からストーカー行為
【相談の背景】 2年前からスナックでバイトをしておりました。お客様から、店外で食事をした事から、出かけたりしておりました。 私はDVで離婚し、子どもの親権はとれなかったため、学費の足しにと、スナックのバイトをしておりました。 そのお客様にはDVの事は伝えず、シングルで学費が必要で働いていると伝えました。 パートナーと同棲していますが、 私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書での減額交渉と分割交渉
【相談の背景】 子3人の親権は元夫にし、令和3年12月1日に不倫が原因で離婚しましたが、途中で元夫からの連絡(LINE)が返ってこなくなり養育費が正式に決まらず支払えておりません。 先日、訴状が届き、『損害賠償金として360万円及びこれに対する令和3年12月1日から支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。訴訟費用は被告の負担とする』と記載されていました。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼したい弁護士に確実に受任してもらうための方法
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の離婚後、調停調書に基づき子供との面会交流を続けてきた別居親ですが、2026年の改正民法施行に合わせて共同親権(交互監護含む)への変更の申し立てを考えています。 その時に委任したいと考えている弁護士が数人いるのですが、現時点である程度は交流できていることから、今すぐ弁護士へ委任するにはやや理由が乏しい状況です。 強いて言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護措置について
【相談の背景】 一昨日、夫婦喧嘩によって夫による人格否定の発言があり、真に受けて悩み、包丁を自分自身に向けるなどしたことから、夫が110番通報しました。 その結果、警察が自宅に押し寄せ、生後10ヶ月の子供とともに警察署に行き、事情を話しましたが、夫が包丁を持った動画を見せたこともあり、それが間接的に子供の心理的虐待にあたるとされ、児童相談所に保護さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジュニアNISAは財産分与の対象か
【相談の背景】 3歳の子がおり、夫とは離婚協議中です。子の名義の口座に夫婦それぞれ40万ずつ出資し、ジュニアNISAで80万の投資をしています。NISA口座開設は妻の私が行い、親権者は私となります。 ジュニアNISAの払い出しは、原則として子が18歳になるまでできず、払い出しは口座開設者である子本人しかできません。口座開設者本人が成人になるまでの払出しは、原則とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に応じて貰えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について、亡くなった兄に多額の借金が判明して私と妹、両親は相続を放棄する予定です。兄は離婚をしていて3歳の子供がいます。親権は元嫁です。 兄が亡くなりそろそろ3か月経ちます。 元嫁には二度程、兄に借金があり相続放棄の手続きをした方が良いと伝えましたが、相続放棄の手続きをしてない模様で今は連絡もつきません。 【質問1】 亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が実施されない
ベストアンサー【相談の背景】 裁判による和解離婚をして半年が経ちました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 中学生の子ども2人の親権は元妻に。養育費は取り決め通り振り込んでいます。元妻は住基ブロックをしているようで、元妻と子どもたちの居場所は分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは DV になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不仲なのですが、子供もおり、何とかぶつからないようやっていこうというスタンスで一緒に暮らしています。 ただし、妻としては、できれば離婚したい、その場合、「夫に問題がある」という事にして、親権をとる、慰謝料を取る事を考えているようです。 私は結婚してから、妻に対し、(暴力的な意味で)指1本触れた事はありません。 なので、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の都合だけによる面会交流の拡充について
ベストアンサー【相談の背景】 H29に離婚した元妻から3回目の面会交流調停を立てられています。元夫の私が親権者で子供2人(現在、中1女子、小5男子)を養育しています。申立人には弁護士も立てています。先日、面会交流調停の申し立てが届き、申し立てを必要とする理由の欄に、「その他、申立人は面会交流の拡充を希望するため」にチェックがついて届きました。2回目の面会交流調停時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 【再婚後の養育費について】 元夫との間に15歳以下の子供が2人います。親権者は私です。 離婚後〜再婚までは一人当たり3万円を支払ってもらってました。 再婚後は支払ってもらってませんでした。(揉めてめんどくさくなった為) ですが、今回連絡が来て、また支払ってもらうことになりました。 私は再婚した際に、元夫との子を養子縁組しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の面会交流の条件
ベストアンサー【相談の背景】 只今、離婚調停中で妻と子どもとは別居中です。 面会交流調停も同時進行ですが兎にも角にも子どもと会わしてくれとの私の要望で先日別居後初めて6時間屋外で妻抜き私と子ども達だけで会えました。 調停では面会ルールを決める前のとりあえずでその日が設けられました。 帰り際子どもは来週またすぐに会いたい、寂しいと泣き出し妻にそれを伝えてくれと泣...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから