法律相談一覧
-
示談後、何年で離婚するのが普通ですか?
【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレて、不倫相手と旦那とで示談を成立させようとしているところです。 【質問1】 「離婚するので300万払ってください」という示談を成立させた場合、何年以内に離婚するのが許容範囲だと思いますか? 【質問2】 離婚する前提で示談を成立させたのに、仮に5年や10年間婚姻関係を続けている場合、不倫相手は騙されたと思って被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後しばらく経って再婚を機に公正証書の作成をする事になったので、その内容について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 一年半程前に離婚をしました。 親権は私が取り、公正証書を書くこともなく子どもとの面会も制限なく養育費の請求もせずにいましたが、私が再婚するにあたって新しい家庭をベースにする為にきちんと取り決めをして公正証書の作成をするということになりました。子どもは今6歳です。 その内容についてお伺いしたい事がいくつかあり相談させて頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時に調停委員も理解してもらった上で相手の要求に妥協していることは意味があるのでしょうか?
現在、妻の不貞で離婚調停中です。 不貞は相手も認めており、主に子の親権で争っています。双方代理人弁護士がおります。 調停中の子の看護の指定では、お互いが曜日に分けて子を観るように話し合いで進んでおり、都度調停で調整するかたちとなっていますが、妻側が3度ほど私側の日程に引き渡しを行わず、代理人事務所が休みになる直前を狙って代理人からのFAXで、いつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、離婚を承諾した場合の動向
息子の離婚話についての相談です 相手方から離婚をきりだされ、離婚理由や養育費などその場では納得いかず離婚届にサインはしていません 相手方はすでに実家に子供(0歳)をつれて帰っています=別居 最後に話たのが1週間前で、今はもう離婚は承諾することにしました 養育費などの問題はすぐに解決にならないかもしれませんが、離婚を承諾したことは早く一報いれたほう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流で不実施の場合の違約金を設定して、間接強制をはかりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、非親権者の別居親で、息子は現在6歳です。 面会交流調停を一昨年12月に申し立て、初回が昨年1月。現在も調停中です。過去7回の期日で相手方の参加は1回のみ。次回期日で不調に終わり審判移行が確定的です。 以前の面会交流調停審判書で第3者の面会交流協力機関を介しての面会交流調停を行うという実施方法ですが、機関に更新を断られ、面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いができない
ベストアンサー【相談の背景】 私は旦那と離婚をしたく別居中です。 ですが旦那が連絡を無視しております。生活費の話し、荷物の話し、養育費の話しもしたいのですが義母が全て返信をしてきて旦那に会わせてもらえません。いつまでこの状況が続くのでしょうか。何とか離婚に進める方向はないでしょうか。 【質問1】 いつまでこの状況が続くのでしょうか? 【質問2】 何とか離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について
ベストアンサー至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の子供との面会について
離婚後、別居して4カ月になろうとしています。 離婚前に、妻が毎週土日は、子供を私に預け、寂しくならないようにするからと言い、その言葉を信じて、離婚に合意しました。 しかし、離婚届けに押印した後、豹変し、めちゃくちゃな言動をとるようになってしまいました。 上記のような状態で、離婚届けにも面会に関する事柄を記載しておらず、改めて家庭裁判所に調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会交流を撤回
ベストアンサー子供を連れ実家に帰り半年別居中で先日第2回の調停を終えました。夫からのモラハラや金銭感覚の違いで私から調停を申し立てたのですが、夫は子供への思いが強く会わせろ…と主張しています。 私としては、ちゃんと調停で全てを決め離婚してから子供と会わせたいと主張しましたが、調停委員は連絡も子供とも会えないので彼も離婚に踏み切れないのでは?子供と会わせたら安心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を行う際の場所について
ベストアンサー現在アメリカに居住する日本人同士の夫婦です(日本国籍)。 日&米の国籍をもつ幼い子供が一人います。 夫と離婚調停で離婚をするにあたって アメリカと日本でそれぞれ住むところが別で行う場合と 日本にどちらもいる状態ですと どちらが有利に進みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元奥さんの名字改正
旦那の元奥さんは、離婚時に不倫相手がいた為、自分の子供を置いていきました。なのに名字を改正せずにいたので、最初は仕事の関係(養護教諭)でと思っていましたが、後から子供をいつか引き取る為だと、彼女の友人から聞きました。彼女は旦那に「あなたの妻としてこれ以上1日たりともいたくない、だから離婚したい」「子供はいらない」と言って離婚したそうです。私はこの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停中です。妻と別居し、私が養育しています。面会交流でもめています。 先日、妻から子ども宛に、手紙が届き、そこに画像共有アプリのアカウントも書かれていました。手紙と画像共有アプリを見て、 子どもがいない生活を謳歌しており、 異性との交際も分かるものでした。それを見て、子どもはショックで体調をくずして不登校になりました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします
離婚問題で悩んでいます。 今の旦那と離婚したいのですが、拒否されています。 離婚理由は、旦那の借金問題と、私が前旦那との間の子供を連れての再婚だったのですが、難しく、です。 旦那は離婚の条件として実子である下の子を渡せと言います。 兄弟離ればなれになんて無理だし、自分で産んだ子を手放すのも無理です。 私自身、収入はあります。 昼間の仕事と、風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用、調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向け話し合い中です、相手妻側には代理人弁護士がついておりこの度婚姻費用調停の申し立てをされました。 【質問1】 この調停の中で離婚の協議も出来るのでしょうか?それとも離婚は離婚でこちらから別途調停申し立てをする必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
1月に離婚調停があります
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えられず、今月頭に離婚調停を申し立てました。来年1月の頭に家庭裁判所にて1回目の離婚調停があります。昨年11月ごろ、家を建てたころから妻の言動等が酷くなり、今年の4月から話し合いを重ね、5月に別居しました。その後も何度も話し合いをしましたが、同意を得られませんでした。子どものことが心配になり、私なりにやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が今の状況で出来ますか。
結婚生活は、9年になり、別居が4年になります。 夫婦の間には、中学生の2人の子供がいます。 別居の原因は、私の一度の不貞行為になります。 一度離婚調停をした際に、夫の言い分が「慰謝料が500万を一括なら離婚に応じる」との事でしたので、慰謝料の支払いが余りにも多額な為に、取り消しを致しました。 最初の調停から数年が経ちまして、離婚調停を申し立てをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で話が進みません
第一回目の調停を終えました。お互いに離婚には同意、マンションを売却する事にも同意しています。相手方からは、子供を交えての話し合いをしたいと言うことを第一回目の調停で言われましたが、断りました。第一回目の調停で、給料22万の中から、6万で生活できるでしょと調停員に言われ、残りをマンションのローン代として全額払うように言われましたが、現在、家も借りれず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組の里親が離婚できるかと子どもの引き取り手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 里親になり特別養子縁組で子供(3歳)が一人います。 色々と調べていますが、離婚が出来るかどうかわからなく相談させて頂きました。 【質問1】 離婚は可能でしょうか? 子どもについは、私が引き取りたいと思っていますが、通常の協議離婚の様に最寄りの市役所だけで手続きは済むのでしょうか? 慰謝料・養育費の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会を月1度程度で離婚したい。
妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが 認められず、私が実家に帰り別居しています。 しかし妻子が週末になると子供の世話をしろと頻回にラインしてくるので 私は精神科に入院するほど追い込まれ 再度、和解書違反だと離婚裁判を起こしました。 別居は一年です。 今は全て子供からの連絡も遮断し、 全て子供のことは妻が見ています。 私は月に一度程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の暮れから家庭内別居になり話合いを試みたがその都度ケンカになり昨年12月にアパートが見つかったからと何も要らないと言って子供を連れて出て行きました。 その時に自筆で記入済みの離婚届と次月の住宅ローン金額含預貯金の通帳を置いて行きました。 預貯金を見た時点で信頼を失い離婚する事には決心ついてますが、財産分与や養育費など何も決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の相談について
【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費の金額で揉めているのと、 私が使用者として使っていて、名義人が夫の車の件について揉めています。 ローンの支払い名義も夫です。 ですので、この車を夫に返し、売却してもらいたいと考えています。(夫も所持している車があるため) オーバーローンの場合、私は残りのローンの支払い義務はないと以前お聞きしたのですが、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利に離婚をする対策
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をする度に離婚をちらつかされて5年目です。 弁護士に相談をしているとの脅し?があったためこちらもいざとなったらすぐに対応できるようにしたいです。 今すぐに離婚ではなく、円満でいるための話し合いの立ち合いなどもしていただけたらなと思っています。 有利に離婚するための対策と同時進行で円満に続くための話し合いの仲介人をしていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判をすると言われました
【相談の背景】 家内が協議離婚に弁護士を立ててきました。 代理人なので、家内とは話すなとのことです。 原因は私のモラハラだと言います。 録音されて証拠もあるそうです。 確かに言ったことがあることを指摘されました。 離婚裁判や、精神的苦痛の訴訟も辞さないとこられています。 しかし私も反省をして言動を控えたり、色々手伝ったり、家内に干渉せず自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 離婚 会わせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 今旦那と3ヶ月別居中です。子供は1ヶ月前に生まれました。 出産してから一度も子供の写真見せてとか子供のものもなにもプレゼントしてもこないで無関心だったくせに 私が離婚調停の申し立てをしたら 俺の方が幸せにできる。俺にはその覚悟があると言ってきました。 その次の日、急に子供に会わせてほしい、俺の家族も会いたがってると言われました。義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいので知恵をください
【相談の背景】 小6、小4の子供がいます。 旦那には愛情もない。夜の夫婦関係もない。私の行動にすべてにおいて干渉してくる。限界です。何回か離婚きりだしているが納得してくれない。 離婚届も毎回破られてしまう。 どうすれば離婚できますか 【質問1】 別居も応じてくれない、 寝てる時に蹴られる 朝仕事いくときに尾行される 以前合意がないのに毎日性行為を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュージーランド人との離婚
【相談の背景】 ニュージーランド方式で結婚しましたが、離婚を考えてます。娘を連れて日本に帰国をしようと思ってます。 ニュージーランドだと2年間セパレートした後にしか離婚できないと聞きました。 【質問1】 日本に帰国してから離婚届を出すことは可能でしょうか? 【質問2】 もし、離婚届が出せない場合、子どもがいるのでシングルマザーの手当てを受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言による暴力による離婚
夫は自分に不都合のあることを指摘されると酷い言葉を投げ返してその場を逃れようとする性質があり、私だけでなく非のない私の両親や友人まで侮辱するようなことを言います。時間がたつと我に返り謝りますが、しばらくするとまた忘れ、10年間ずっと、同じことを繰り返しています。夫への愛情はとうに失せていて離婚したいと思っています。夫は離婚は絶対にしたくないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後についての生活
お世話になります。 婚姻中に、住宅ローンで家を建てました。土地、家は、共同名義です。 去年、離婚が成立しまして住宅ローンもあるので、今も同居してます。 離婚後、気になる事があります。 住宅ローン、税金、光熱費等を押し付けてくるんじゃないかと心配です。(生活費、食費は、自分達のまかなえる範囲でやってました) もし、そうなった場合とてもじゃないですけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいとう妻が、
ベストアンサー質問します。よろしくお願いいたします。 離婚したいって言って来ている妻が、離婚後は生活保護を受けてアパートで子供と2人で、今現在住んでる家の近くで暮らすなんて事を言ってるんですが。 そのような都合の良い事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と堕胎を言われた
ベストアンサー長女の相談です。 バツイチ子持ちで先月、妊娠して新しい彼と入籍しました。 もうすぐ二ヶ月になります。 お腹の赤ちゃんは17週。 ですが、先日離婚と堕胎をするように言われました。彼は結婚後昼の仕事をするため退職し、娘が夜の仕事をしながら生活をしています。 彼の方は性格の不一致を主張しています。 長女の方は無責任な発言と行動が許せず離婚と堕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に必要なものについて
主人の行動や言動について以前から違和感を感じて調べた所(専門家)人格障害(他にももしかしたら疾患がある可能性あり)だと分かり、その事で一緒に暮らしてる家族(私含め)が迷惑し疲労しているので、離婚を考えています。 この病気は他者には理解しづらく、むしろそれに関係してる私達の方が悪く見えるそうです。 実際はこの手の病気は100%治らず、家族が疲労し迷惑だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭調査官から調査報告書をもらいました。
【相談の背景】 昨日、調査官から調査報告書を もらいました。 現在の子の監護状況に問題はみられない。 父母双方には子の監護状況を踏まえて、 子の福祉にかなう解決に向き 話し合いをすることが期待される 調査官の調査報告書にこう書かれてました。 【質問1】 何も問題がないということは 親権はほぼほぼ私で決まりなのでしょうか 【質問2】 この福...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が離婚する場合、学生の私は何をすればいいですか。
私の母が離婚すると言って家出しました。 母の離婚の決意は固く、恐らく父と離婚する可能性はとても高いと思います。 私は今大学に通っており、親とは別の所で暮らしています。 私の質問は 親が離婚する場合、学生の私は何をすればいいのかということです。 車の名義が親なので、名義は変更しなくてはいけませんが、その他に何かしなければいけないことはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が離婚届を提出しない対応方法
ベストアンサーお互いに話し合いで離婚に関しては納得していますが3週間近く経っても相手側が離婚届を提出していません。 自分としては今月中には全て片付く予定でいたので生活等今後支障が生じる可能性が高い為早急に対応したいと思い、有効な手段をアドバイス頂きたいと思います。 現状として 自分 8月10日より家を出て実家にて生活 相手 アパートで娘と2人で生活(自分名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について弁護士さんにスムーズに相談するための準備について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に夫から一方的に離婚を告げられ「弁護士をたてて裁判するから覚悟しとけよ!」と言われました。離婚をしたい理由は1か月~2か月に1回のペースで夫婦喧嘩するのがストレスとのことです。 いきなり裁判ではなくまずは調停になるのかと思うのですが、調停に備えて私も弁護士さんに相談しようと思い、法テラスの無料相談を予約しました。 時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時に決めておくべき事。
離婚する事が決まり。慰謝料300万、養育費子供2人(7歳、2歳)8万です。近々離婚調停です。 他に離婚する上で決めておいたほうがいい事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での判断を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 些細なことで夫婦喧嘩となり、離婚話に発展し主人が「お前が出ていくか。俺が出ていくか」のような発言をしたので、その時は深夜2時を回り、話し合いから5時間近く経っていて、面倒くさい、投げやりな気持ちがとても大きく(揉めると毎回深夜~明け方まで話し合い(主人が一方的に話す)となります)「出て行って」と言ってしまいました。 主人は離婚届...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停が不成立になりそうなので、その後について質問です。
ベストアンサー夫からのDVやモラハラが原因で現在離婚調停中です。 夫とは私が妊娠中に別居をはじめ、産まれた子どもは私が育てています。 離婚調停で、夫は養育費を1円たりとも支払いたくないと主張しており話しにならず、 不成立になりそうです。 1.不成立になった場合、監護権を取ったほうが良いということはありますか?(夫に待ち伏せや嫌がらせをされる被害は現在も続いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 認めていたのに
ベストアンサーこちらが親権を持っています。 相手方代理人と養育費について交渉しています。 養育費以外は代理権がないからそれ以外に関しては本人と交渉しろとのこと。 不貞があったことを認めるかと尋ねた所認めるとのこと 子ども達への虐待に関しても認めるとのこと その件で本人に300万の慰謝料を請求したところ 了承したの返答でしたが 本日、相手方代理人と面談したらし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中のストレスにより育児放棄と言われ、現在は回復し育児放棄はない中での親権獲得及び育児放棄判定
【相談の背景】 私、夫、娘2人の4人家族です。 経済的理由で今年の1月から義祖母の家で同居になりました。 義祖母は(言い方は悪いですが)頭のおかしな人でした。 ただでさえ同居でストレスが溜まるのに義祖母のせいでストレスが溜まりまくり精神的に病んでしまいました。 病院には行きませんでしたが、完全に鬱病でした。 その時、家事・育児をまともにできていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判から調停へ。長女の親権で争っています。同居時の家の支払い、保育料の折半分が妻から支払われません。
ベストアンサー現在、妻と別居して3ヶ月です。3歳の長女を連れて家を出ました。(原因は妻の度重なる不貞行為、不貞相手を優先した結果の育児放棄) 相手側にすぐに「子の監護者指定の審判」、「子の引渡しの審判」、「監護者指定及び子の引渡し家事審判前の保全処分」を申し立てられました。 審判が進み、保全処分は取り下げられました。 取り下げられたと同時に相手側から面会交流の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯と言われたのに二世帯にならなかった。離婚できますか?
結婚前から同居は反対の旨を伝えていましたが、いづれ二世帯になるから、自分達は2階が生活拠点になり食事も別だからと言われ結婚しました。ところがいつになっても二世帯になる気配はなく聞いてみたところお金がなくなったからできなくなった、ごめんごめんと簡単に義親に平謝りされました。義母とはあまり相性が良くなく毎日気を使って疲れます。子供がまだ0歳で手がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に幼い義理の姉弟は別々に引き取れるか
離婚を考えています 上の女の子は妻の連れ子で養子縁組をしています10歳です。下の子は実子で4歳です もし離婚した場合姉弟は別々に引き取るという事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を急ぐ事情に関して(調停1回のみですぐに訴訟するケースがあるのでしょうか)
ベストアンサー【相談の背景】 妻との婚姻トラブルが発生し、代理人通しての話し合いを行っていたものの合意ができず、妻から、①離婚調停と②子の監護者指定の保全処分について、申立をされました。そのうち、②の子の監護権指定の保全処分は、当方からも申立を行い、つい数日前に調査報告書が出て父の私が監護者になるのがよいとの意見が出ました。母側が監護権を取ることが多いとのことだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
育児放棄と親権移行及び養育費とその強制力についてのご質問(長文)
実弟夫婦ですが、義妹が娘を出産後1年程で鬱になったので育てられないということで私の両親に預けて早5年が経ちますが、その間に支払われた養育費名目のお金は月1万5千円、児童手当も自分たちで取得し一銭も渡してきません。また病気や怪我等の治療費も全て私の両親(たまに私も)負担です。 弟夫婦は東京で私の両親は飛行機で2時間ほど離れた場所に住んでいるため(私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚を望まない場合の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻にdvをして、あざができてしまい略式起訴されて釈放されました。 先日離婚調停の申し立てがありました。 来月から始まります。 子供もいていっさい会えて居ません。私自身プログラムに参加していて復縁を望んでいます。 【質問1】 1.調停では離婚したくないと言い張れば良いのでしょうか? 【質問2】 2.裁判になった場合離婚判決はすぐ出ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書にサインしてくれない
ベストアンサー友人の事なのですが、相談させて下さい。 友人が奥様の不貞(興信所を使い証拠確保済み)により、離婚の話を進めております。離婚の合意は奥様から得ているのですが、お子様が1人おり養育費に関して揉めており、奥様が離婚届にサインをしないでおりました。 現在は別居中ではありますが、奥様とお子様が住んでる借家の家賃と生活費を婚姻費用として払っていましたが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽DVシェルター入所
妻が子供を連れてDVシェルターにいってしまったようです。 しかし、暴力暴言生活費渡さないといったことはありませんでした。 妻はシェルターにいった方が生活保護費がもらいやすい親権がとりやすいなどいっていました。 役所警察は疑うばかりで、はじめから聞き入ってくれません。 先生方に質問があります。 1,実際にシェルタで保護されているか?また、妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから