46,274件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題進め方について

旦那の暴力で離婚を考えています。 離婚には相手も同意しており いま一旦実家に帰っていて 来月から別居予定です。 幼い子が2人いて 別居中の生活費、養育費の請求 何から手をつけていいのか またどのように進めていくべきなのか 悩んでます。

弁護士回答
    4
  • 離婚を視野にいれた別居に伴う子供の転校ができないといわれた。

離婚を視野に入れて、まず、別居の準備をすすめておりアパートも借りています。 転居先には 息子5年生もつれていくので(まだ話をしておりません) 小学校の終業式と同時に夜逃げ的に離れようと計画をしておりました。 年明けから転居先の学校へ転校するつもりでしたが、 現在の小学校校長は両親同意でないと転校手続きできないといいます。 20年にわたり婚姻関係...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦の喧嘩。離婚したら収入がある兄が引き取るべきでしょうか?

兄夫婦が喧嘩してます。原因は、私や兄が寝てる合間に、奥さんが勝手に部屋に入って私の財布からお金を抜き取ったり、兄の携帯を勝手に観たりしてるけど他にも色々と喧嘩しています。ふたりにはまだ産まれて6ヵ月の子供が居ます。離婚したら収入がある兄が引き取るべきでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 代理人を立てて離婚を要請された場合と子供が児童相談所一時預かりになった場合の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、子供に手をあげてしまったことを夫にメールで伝えたところ、警察が自宅に来てそのまま母(私)と子供は警察へ連れて行かれました。 親子別室で話を聞くとのことで現状の夫婦関係や手をあげたことへの真意などを聞かれ、子供はそのまま児童相談所の一時預かりになると伝えられました。 その後、夫からメールがあり、「代理人として弁護士を立てた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の追加申立てについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 今後、離婚の合意が得られた場合、養育費や面会の話し合いをしたいとなれば、離婚調停の申し立て以外に、養育費や面会についても追加で申し立てする必要はありますか? それとも、調停の話し合いで合意できるのであれば、申し立てる必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額、話し合いは成立しない時。

ベストアンサー

子16歳と17歳 夫年収500万円 妻年収50万円 兄弟の親権を父と母に分けた時、夫から妻へ養育費は5万円になるとわかりました。(回答ありがとうございます。) 1,この5万円は最低でも支払わないといけない金額でしょうか? 2,審判で決まる金額でしょうか? 3,妻側は8万円を要求。話し合いでは成立しない時、金額はいくらくらいに決まりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人について。をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚後 私が離婚を切り出したので 養育費三万と元夫側の家のローンを一万五千円送金していますが 子供に会う事もプレゼントを渡すこともできません お金が子供に使われているかも 不安です 未成年後見人をたてると どのような仲介?をしてくれるのでしょうか?仲介のような事をしてくれるのでしょうか?費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えていただければ 助かります

弁護士回答
    1
  • 判決について。子供の籍はそのままになるのですか?

宜しくお願い致します。 現在、妻(原告)は子供2人を連れ別居状態です。 本人尋問を終え、判決まで約3週間となりました。判決で離婚が認められた場合、①原告が判決確定後、離婚届けを提出しなかった場合の科料はいくらでしょうか?②判決で離婚が認められた場合で離婚届けを原告が提出した時、籍が抜けるのは妻だけですか?子供の籍はそのままになるのですか?③離婚後、元...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後?

協議離婚し 慰謝料、養育費なし等の条件に同意し、離婚に合意しました。離婚し、先日 扶養や保険の変更手続きが終わりました。終わった途端 養育費の請求をしてきました。条件は 嫁の条件を丸呑みしているのに。支払いに応じなければ、明日にでも調停を申し立てると 半分脅しみたいなことを言っています。養育費の支払いも そうですが、調停になった場合 応じないといけない...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居中の資産について

現在離婚するにあたり子どもを連れて別居を開始したところです。 その間に、子どもの保険付き積み立てを勝手に解約され、24万支払ったものが約半分の額になり主人の口座に振り込まれるようです。 まだ離婚が成立していないのに、勝手に共有財産を処分された場合、別居前の額(この場合24万)で財産分与はされるのでしょうか? あと、別居の際に持って来れなかった、私が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦離婚お金のトラブル

二年前離婚したのですが養育費も貰ってなくて結婚していた時に勝手にカードなど使われていたのでお金の支払いを求めたいのですが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

夫の不貞行為による離婚調停中ですが、私が自分で財産分与を申し立てしているのですが、預貯金でいうと私が圧倒的に多く不利になると思いますが把握してない預貯金があるかもしれなくて実情はわかりません。 財産開示請求をして私の方が多かったら取り下げする事はできますか? 子供名義で学資保険に入ってますが(夫が払っています)それも財産分与の対象に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の弁護士費用?

ベストアンサー

離婚した後に、面倒が起きないように、書面で色々と残してたいのですが、 何を書けば良いのか? どういう風に書けば良いのか?全く分かりません。なので弁護士の方と一緒に進めていきたいと思うのですが、大体費用はどの位しますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成について

離婚協議書の作成についてご質問です。 以下の内容で作成しようと思うのですが、問題ないでしょうか? 離婚協議書 ●●●●(以下「甲」という)と●●●●(以下「乙」という)は離婚することに合意し、離婚に際し以下のとおり契約を締結した。 第1条 甲と乙は協議により離婚することに合意したので離婚届に署名押印をした。 第2条 甲は乙に対し、財産分与及び慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停への進め方や面会について

ベストアンサー

別居してまだ間もないです。 入籍後、すぐに妊娠し、ひどいつわりも始まりました。と同時に、温厚だった主人が豹変し、私が体調が悪いと異常な足音を立てながら歩いてみたり、お茶碗などの洗い物も異常な音を立てながらブツブツ何かを言ってみたり。 また、鍵をなくしては〝見つけたら許さん〟と鍵に対して文句を言い続け、見つけたものなら〝この鍵が‼〟と鍵を折ろうとし...

弁護士回答
    3
  • 離婚と婚姻費用分担について

ベストアンサー

現在、夫婦関係調整と婚姻費用分担について調停中の男性です。 離婚問題に至るきっかけは、妻の不貞行為と、性風俗店での勤務が発覚したことです。 発覚当初は妻を許せない気持ちが強く、離婚に向けて話し合いを持っていましたが、妻が子を連れて別居をしてしまってから、子に会えない寂しさ、父親の責任を果たせていないやるせなさから、やり直すことがベストと考えるよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停までの対応を質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から弁護士をつけて離婚調停の連絡がきました。 【質問1】 突然、相手が出て行き別居が始まりましたがこちらに離婚の意思はありません。 最低婚姻費用のみ振込され。生活出来ません。昼夜問わず働く為、疲労困憊し相手に子供達を預け私が出ようとおもいます。 【質問2】 私だけでも婚姻費用と家賃、こちらの弁護士費用、生活費は請求出来ますか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での文章提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。現在、離婚調停2回目を控えている申立人のほうです。初回の調停前に陳述書を提出しているのですが、それ以降も調停委員の方に文章での提出は可能なのか教えて下さい。 【質問1】 1回目の離婚調停以降で、調停委員の方に自分の伝えたい事や気持ちをまとめた文章を、調停の場で調停委員の方に直接提出する事はダメでしょうか。言葉だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。

子供三人(25、22,18歳)おります。 長男は社会人 次男と三男は大学生です。 夫の長年の言葉の暴力、多額の借金で離婚を考えています。 そこで質問です。 先日、私の両親から孫達に それぞれ200万を頂きました。(今まで孫の為に貯めてきたそうです) このお金は それぞれの孫の名義の口座に入れています。 もし、離婚する場合 両親がくれたお金も財産分与の対象になる...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書作成について

ベストアンサー

離婚協議書を作成するにあたり、 やはり自分で作成するよりも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか? 子供が小さいのでなかなか相談に行けないので予約をとって出かけるという事が身軽にできずにいます。 相手方とは郵送で話し合いをしており、 着地点が見えてきてはいるのですが、郵送でのやり取りを文章にする事がなかなか難しいです。

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚をしたいですがどうすればいいですか?

知恵を貸してください。現在、旦那と結婚七年目でニ児の母です。子供は六歳と四歳です。私が三ヶ月まえから不倫をしてしまい、旦那にばれて別居中です。私からです。付き合い当初から喧嘩が多い二人でしたが、些細な事でよく言い合いもしてました。旦那は怒ったら、暴言がすごい方なので、「引きずり回すぞ」や「くされ女」など度々、言われ続けました。私も言い返してたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について。私は子どもをひきとれないのでしょうか?

旦那無職。私パート。子ども一歳保育園。神奈川県在住。旦那が私が嫌になり、離婚するため子どもを連れて実家に帰った。私が引き取って育てると伝えたが、神奈川県ではなく私の実家なら子どもを返すと言って来た。私1人では育てられないからと。私は子どもをひきとれないのでしょうか?また、実家に住まないと離婚出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供のこと

去年離婚しました。もし妻が施設に入れた場合、通知とかはくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 2年前に私の不貞が発覚、再構築を試みていましたが夫がどうしても私を許すことができず暴力や監視がひどく数ヶ月後別居を開始しました。今後は離婚を考えていますが、夫は離婚する意思がありません。地元の弁護士の方に相談すると、有責配偶者からの離婚は難しく今の状況(子どもたちは夫と住んでいますが家事も殆どできないため私が行って世話をしたり週の...

弁護士回答
    6
  • 児童相談所に居る娘を引き取りたい。

妻が子供を連れて、私が出張中に出て行ってしまいました。 連絡しても着信拒否され連絡取れず、置手紙には離婚届を出さないなら離婚調停します、裁判します。 とかかれており納得がいかず離婚届にサインはしてません 会いたくても逢えないなんの罪も無い大好きな娘(2歳)とも逢えなく我慢して裁判の通知をまちました(警察と児童相談所にも何度か相談しましたが取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について

今離婚協議中なのですが、 別居中に相手側が子供と(生後9ヶ月) 面会を希望されています。 ですがまだ子供が乳幼児なので、 連れ去りの危険などあるから 別居中の面会交流のルールを決めてからと 相手にお伝えしたのですが 離婚後は決めないといけないが 別居中はいつでも子供に会えるはずです と、言われてしまいました。 相手側が言っている事は正しいのでし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那との連絡について

今離婚を考えており、別居中で私は子どもと実家でお世話になっています。 子どもは8ヶ月になったばかりです。 離婚の意志を相手には伝えましたが、納得してくれていません。 つい一週間程前まで、毎日メールがあり、送ってくれと言われたので子どもの写メを送っていました。 ですが、離婚の意志は伝えているのに、会いたいね等と恋人に送るようなメールを何回も送って...

弁護士回答
    1
  • これって違法ですか。大丈夫でしょうか?

離婚届を出したいと思うのですが、夫も離婚には賛成しています。何年か前に書いた離婚届があるのでそれを出そうと思うのですが、新たに書かないといけないでしょうか? こどもの籍は妻のほうで、暮らすのは夫側といこともできるのでしょうか?妻は、無職でこれから家を探したりしなくてはならず、少しの間は、離れて暮らすようになるのですが。。大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における学費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の高校に在籍する子供がいます。入学前に夫婦で話し合い、入学させるお金がまったくないので、入学金も年間の授業料もすべて妻の親に払ってもらいました。(借りたのかもらったのかはわかりません) そして現在、離婚裁判、及び婚姻費用分担調停が控えてます。 【質問1】 親が支払ったお金は、離婚する場合、養育費として考慮、算定表からプラスさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の訂正について

ベストアンサー

離婚届について、記入した内容を修正する際は二重線に訂正印でも通用しますか?もし、通用するのであれば、訂正印は二人の印を必要となりますか? ※現在別居中、夫より離婚届を白紙で送ってきましたが、提出は夫が行うと言われています。勝手に書き換えないかと心配です。

弁護士回答
    1
  • 離婚する時のオーバーローンについて

妻の方から離婚を切り出され 妻が家を出ること子供たちは私の元 (成人)にいる事で合意しました 家はオーバーローンです30年ローンで今10年すんでます その場合妻にどれくらいローンの負担してもらえますか? 今までの収入は夫婦同じ位でした

弁護士回答
    3
  • どうしたら早く離婚できますか

ベストアンサー

不貞をしました。今年の3月に嫁にばれ、その後家庭内別居、5月に完全別居となりました。 その後も彼女とは続いていましたが、6月に入り、急に連絡が取れなくなりました。 嫁に500万の請求と今後一切、私との連絡を絶つという示談書にサインをしたそうです。 彼女は弁護士に相談したところ、300万に減給されました。その連絡を弁護士から聞かされ、勿論私が悪いので全...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

今日やっと裁判で和解離婚が成立したのですが、子供が2人いて戸籍は婚姻前の戸籍に戻して子供達もそこに入れるか、新しく自分の戸籍を作って子供達をそこに入れるか迷っています。どちらがどんなメリットとデメリットがあるか教えていたたきたいのですが。今後の生活によって違うとは思うんですが今は考えてはいませんが、例えばこの先将来再婚したりすることを考えるならば...

弁護士回答
    1
  • 子供の奪い合いが現実に起きてます。

ベストアンサー

子供の親権をとるために今後どのように動けば良いですか? 同居のまま調停にはいりましたが私が夫からの暴力(診断書もあり(打撲)高圧的態度や日々変わる態度に耐えきれず子供3人を置いていく形で知人男性の方の家に避難させてもらっています。 引っ越しの当日に急に帰宅した旦那に阻止され手伝ったくれていた知人男性を突き飛ばし引っ越し業者の方を恫喝、男性を転倒...

弁護士回答
    2
  • 別居5年。モラハラの夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいです。 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は7歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず会っています。 夫とのや...

弁護士回答
    1
  • 再婚時に養子縁組をしない場合

再婚した妻の15歳以上の未成年の子供が、姓を変えたくないとのことで、戸籍筆頭者である再婚先夫との養子縁組をしないとした場合、戸籍上は筆頭者不在の別籍となったままとなりますが、社会的、法的に具体的な問題はあるでしょうか?姓が異なり、籍も異なるため、未成年でもあるため、親として心配しています。 再婚した妻は新しい戸籍となり姓は異なりますが、親権は持っ...

弁護士回答
    2
  • 下記の文は契約書で契約できるのでしょうか?

ベストアンサー

契約書についてなのですが、下記の文は契約書を用いて個人間で契約をできるのでしょうか? 一つ、出産前の子どもの親権を予め決める(結婚はしておらず、認知で)。 二つ、子どもの養育費など、子どもに関連した金銭トラブルを双方一切提起しない。 三つ、互いの個人情報を双方の許可なしに詮索しない。 上記の3つです。 上記のを、契約書を用いて個人間で契約するこ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄?について

ベストアンサー

離婚して身重の元妻は育てる意思が無いらしく産まれたら私の方で育てる手続きをしますと言ってきました。私は産まれた子は母親のそばが一番だと思いますが、霊感商法にハマってしまった頭のおかしい連中なのでこのままでは家の前に産まれたばかりの子を置いて逃亡するような気がしてなりません。 そこで先生方に相談です。 このようなことが本当に起こり得たら犯罪になる...

弁護士回答
    6
  • 養育費について。やはりこの金額なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚するのなら、養育費6万支払えば、離婚してやると言われました。 私の収入は月12万ほどです。仕事2つ掛け持ちで、国民年金保険等支払いをしていません。生活出来ない為。やはりこの金額なのでしょうか?子供は、高校生一人と、小学生2人です。 主人の収入は、月20万ほどです。実家に住んでいます。子供は、主人が面倒見ています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の写真の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して数年経ちますが、相手側に居る子供から婚姻中に撮影した写真を返せと言われています。 撮影は元夫がした物と私がした物で、データ上でしか存在していません。 データは渡すと返答を返していますが、理解されず 【質問1】 元夫が撮影された物は元夫の物言われても理解できるのですが、私が撮影した物 (保育所等で購入したのも私)も、所有権...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に纏わること

ベストアンサー

【相談の背景】 原告 夫 被告 私 原告は離婚希望。私は離婚したくありませんが、別居3年なので離婚は仕方がないと思ってます。 次回は尋問で、それで裁判官が判決を下すと言われました。 【質問1】 養育費・面会交流について原告からは何もありません。 未成熟子がいますが、取り決めないまま離婚判決がでることはありますか。 離婚判決となるなら、その前に...

弁護士回答
    3
  • 養育費。養育費2万は欲しいですが2万はもらえるんでしょうか?

親権問題で、調停でかなりもめて、相手が譲ります言ってきたけど、譲るけど養育費は払いたくないと言ってきました。 調停員も0に近いんじゃないかなとは言われました。3万で希望出してましたが2万までさげるつもりです。 旦那の年収は約300万、私はこれからパートで働きますが月8万くらいです。 養育費2万は欲しいですが2万はもらえるんでしょうか? 譲歩したから、貰...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について

面会交流についてです。 面会交流において、面会場所は事前に親権者に伝えるべきであると思いますが、伝えられた場所とは異なる場所に無断で子どもを連れて行った事実が判明しました。 これは、虚偽罪や子の誘拐に該当するのではないでしょうか? また、相手方が転勤の可能性があるとのことで、住所が変更になるのかと尋ねたところ、関係ないからとの理由で住所ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立を求められている件

ベストアンサー

知人(男性)が離婚調停と婚姻費用請求の調停を申立ました。 離婚には合意しており慰謝料、養育費を決めるための離婚調停。 婚姻費用は相手側に銀行のカードを取られ返却に応じないために過払いになっているので、正当な婚姻費用のみの支払いにするために申立しております。 相手側弁護士から調停前に答弁書が届き、 調停不成立を求める。 婚姻費用は現状維持を求め...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が進まない場合の裁判の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から夫からの性的嫌がらせがあり、疲れ果てていました。離婚したいと思い、離婚届を(自分のところだけ)記入して日記に挟んでいました。ですが、子ども2人が当時まだ小さく我慢しておりました。 仮面夫婦を頑張ってたんですが、1年ほど前私が不倫をしてしまいました。4〜5ヶ月間。 不倫が発覚し、私も長年の性的DVのことを忘れるから夫にも私...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

親権者変更調停を取下げました。 今朝方ご相談し、比護弁護士より返事いただいた者です。 多少の迷いはあるものの、私との生活を強く望んでいたにもかかわらず、結局相手方も気持ちが動く様子はありませんでした…。 やはり、迷いが多少あるというだけで、強く望んでいても無理なんですね…。これからどうやって取り戻せばいいのか、アドバイスを下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後八ヶ月での子供の戸籍変更

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍について伺います。 離婚後八ヶ月が経ちました。私は旧姓に変え、両親の戸籍に戻りました。14歳と17歳の息子は元夫の戸籍に入っていましたが、2人とも私の戸籍に移る手続きをしたいと考えています。 八ヶ月たっていますが今からでも変えられますか? 子供達も同じく私の両親の戸籍に入れますか? 私が筆頭者になる戸籍を作らないといけないとど...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与と養育費について質問です。

ベストアンサー

離婚についての相談です。 知り合いの女性(以下A)が困っています。 結婚生活約五年、子ども二人。 夫が家事や育児を手伝わず旅行三昧(女性と行ったこともあるそうです)。 時には怒ると息子に手をあげたり、酷い時は泣いてる1歳の子の頭に毛布をかけて窒息させかけたこもあるそうです。 Aは離婚を決意。 しかし夫は離婚=裏切りだと、財産分与はしない意志があり、結局...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。

【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...

弁護士回答
    2
  • 心の浮気をし、不倫された場合の慰謝料について。

【相談の背景】 当時の私は子供の事など全く考えておらず、 授かった喜びより母親になれるか不安しかありませんでした。頼れる友人も1人もおらず、 実家も遠いため何も知識がないまま平日は一人で育児をして一歳になる頃には私は限界にきていました。旦那は育児もしてくれたし何度も1人の時間を与えてくれましたが、私は夜になると現実逃避したくてゲーム仲間の異性と話...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから