法律相談一覧
-
別居中の妻から子供を預かり、そのまま返さない時は誘拐罪等の罪に問われるのでしょうか?
お互い離婚を考えており、親権の事で話が付かないまま、私が仕事の日を狙って妻が子供を連れて家を出て行きました。 とりあえず、子供に会いたいので、その事を妻に話した所、仕事が休みの日に会える様にはなりました。 そこで2つ程質問ですが、 子供を預かった時に、子供を妻に返さなかった場合、私は誘拐罪等の罪に問われるのでしょうか? 1.現状、会うなら必ず子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の養育に関する弁護士との交渉
ベストアンサー離婚調停申し立て後、1回目の調停を待っている状態です。 別居中ですが1ヶ月ほど前までは昼が私、夜が夫と交代で子どもを養育していました。 今は夫が子どもを渡してくれず、夫の方で生活している状態です。 今まで通りに交代で養育したいのですが、夫が代理人を立ててしまったので直接の交渉ができません。 代理人にお願いしても、不可能の一点張りです。 子どもの年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際指名手配 アメリカ 未婚
私はアメリカに8年います。 まずは仕事で来ました。その後結婚をしグリーンカード取得しました。5年間の結婚生活後、別居をすることになり私は他の州へ引っ越しました。 新しい州で彼氏が出来、現在彼との間に一歳になる子供がいます。 元旦那との離婚は子供が産まれた後に成立したので、日本では法律上、元旦那が父親になるかと思います。 実は子供の血縁の父親とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否されどのような対処方法があるのか?
1年前に離婚して親権が母親にあります。月に1日、2日程面会をしておりました(長男7歳長女3歳)公正証書で面会交流は両者話合いのもとというようになっておりますが現在面会を拒否され相手から接近禁止の申立をすると言われました。原因は父親である自分の家に連れて行くことと現在自分が付き合っている人と会わせたことです。子どもたちは「パパのお家に行きたい。」と言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料弁済の折り合いについて
妻の浮気と自分の多額の婚前貯金の使い込み等で妻有責で離婚が決まり、親権が妻側になりました この時に慰謝料と使い込みの返済が通り、養育費の支払いも決まったのですが 慰謝料と使い込み返済>養育費の金額差になり、たとえ養育費の支払いがあったとしても 妻側の支払額が多いという構図になりました ところが妻が「こちらは分割で払うから養育費をはらえ!」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最小の面会交流について
ベストアンサー一年前に協議離婚で公正証書を作成し、二歳の子供の親権監護権ありの母です。 調停なしで証書を作成し、面会交流に関しては月1回程度お互い協議の上決める、とだけにしておりここ一年約月1回程度自宅周辺の公園などで面会していたのですが、細則を決めていなかったので日によって丸一日になったり、 プレゼントを持ってくる 写真を撮る 面会中に義実家にテレビ電話 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問の進め方などについて
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚訴訟中で、親権で争っています。 私は弁護士を依頼をしていません。 相手は弁護士依頼しています。 そこで本人尋問について、以下の質問です。 私は、自分で相手方に質問する事になっています。 よろしくお願い致します。 ・私が相手に証拠を示す時、その都度相手方に見せなければならないでしょうか。 ・私が証拠を示す時、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れ去り別居しました。子供と会えない?
妻が子供(4歳、2歳の男)を連れて家電や家具をほぼ持ち出し家を出ました。 その後弁護士から通知書が届きました。 全くやっていないDV モラハラ(その人の感じ方では?) 経済DV を理由とされてます。 今後離婚調停となるみたいです。 調停が終わるまでの間に、子供に普通に会うことはできないのでしょうか? ごく普通に保育園に会いに行ったらダメなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、住居侵入罪、子供連れ去り
ベストアンサー住居侵入罪は成立しますでしょうか? よろしくお願いします。 別居五日後に妻とその友人が合鍵を使い私の留守中に荷物をとっていきました。その中には夫婦共同のもの、私の靴もはいっていました。 妻の友人も玄関で持ち出しを手伝ったと言っています。 家の所有権は私です。 家には入らないように忠告をしたにもかかわらずはいってきました。 警察には相談しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養控除について教えてください
私 今年5月で56歳になります。重篤な持病のため、収入はゼロです。医療費は 毎月一万円以上かかっています。現在、夫の扶養に入れてもらっています。夫は会社員ですが、 重度障害者で、非課税です。 この度、娘が同居してくれることになりました。 そこで、質問です。 1.夫の扶養から 娘の扶養に 移行できますか? 夫とは再婚で、娘の父親ではありません。 2.夫の扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴理由書期限外や相手方代理人辞任等、控訴期日等について
離婚(親権)裁判の一審で、10-0で勝訴しました。 その後控訴されました。 相手方は、控訴後50日以内の理由書が提出されず、また、50日を過ぎた時点で相手方の代理人が辞任された連絡を高裁から受けました。 現在、未だに理由書が提出されず、相手方の代理人はおらず、期日の日程も決まっていません。 控訴理由書提出期限の50日以内で、代理人が辞任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫より回答に困る質問を受けました
ベストアンサー離婚し、5歳の子どもの親権者になった者です。元夫より質問を受けました「①保育園は誰が迎えに行き誰と夕食を食べているのか②子どもの週末の予定を教えてほしい」①については答えても構いませんがなぜこのような内容を聞かれるのか理解しがたいです。②については習い事をしていることは伝え済であってそれ以外はその日その日で予定があるのでそこまで細かく答えたくはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否するように子供に圧力をかける元夫について
離婚が3か月前に成立しました。13歳の娘の親権を調停で争いましたが、残念ながら元夫の方にあります。面会交流は「月2回程度」として決まりました。しかし、元夫は娘に圧力をかけ「母親にに会いたくない」と言わせています。娘自体も、今は元夫と暮らしているので反抗出来ないようです。この事は、前回の面会交流中に娘と元夫が電話で話をしている様子を聞いて分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しを強制するには?
離婚と親権・監護権を1年半に亘り、争ってきて、相手に高裁に上告されましたが、それも私が勝ちました。 子どもの引渡しが判決にも書かれて引取に行きましたが、子どもが嫌がって付いてきてくれません。 私の弁護士は子どもが嫌がったら、縄をつけて連れて来るわけにはいかない、と言います。 強制執行も相手が抵抗しているわけではないので難しいだろうといいます。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前向きな面会交流の内容について
性格の不一致、価値観の違いで離婚協議を進めており、面会交流の案を検討しています。 2歳の子供がおりますが、母親の私のは親権は譲れず夫と縁を離したいものの、息子の父親を拒絶するつもりもなく、出来る限りの面会を通して前向きな新しい家族関係を作っていきたいと考えています。 そこで、夫に対して譲歩する姿勢を見せるためにも、面会交流の合議書にお互いの姿勢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが面会交流を嫌がる
調停にて離婚が成立しました。3歳の子の親権は私で、養育費と面会交流の条件も決めました。3歳の子どもは、1歳から別居したため父親の記憶がありません。 1回目の面会は30分で祖父母が近くで見守ったことにより、楽しく過ごせたようですが、相手方より父子だけにするように要求がありましたので、それに応じたところ、2回目の面会交流は大泣きして戻ってきました。 子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と子供の面会の件
ベストアンサー子供は元旦那と会いたがりません。 子供が嫌がるので無理に会わせる事はないと思い会わせて居ないのですが、 学校の行事など 調べて元旦那、親戚が 押し寄せて来ます。 子供は運動会など、元旦那や親戚が来ると言って行きたがりません。 去年ですが運動会に現れ、私を見付けるなり、 親戚で怒鳴り散らし。 息子の親権はやる。親としての責任は取らせてやるから、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を連れて行くべきか
ベストアンサー言い合いから警察沙汰になり、息子の捜索願を出され連絡が来ました。その日は帰らないのかと聞かれ、怖いので帰りませんと言い実家にお世話になりました。その返答があだとなり、翌に荷物を取りに自宅に行きましたら暗唱番号が変更してあり、入れなくなっておりました。連絡もまともに取ってもらえない為、夫の夜勤前に行き15分という時間制限付きで必要最低限の荷物を運び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の戸籍、住宅ローンのことで質問です。
ベストアンサー夫が再婚、私が初婚です。離婚時親権前妻、姓はそのまま名乗らせると言われたと聞いています。入籍する際に転籍するとぱっと見はわからないと聞いたので転籍してから籍を入れました。 最近になって姓を名乗ってると前妻の戸籍に移動する手続きが必要とネットで見たのですが、転籍手続きをし、すんなり入籍できたということは夫の姓を名乗っているけど前妻の籍に入っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻が子どもの扶養手当をもらうことは可能か?元妻の会社から子どもの健康保険は発行可能か?
離婚して7年、子ども22歳家事手伝い130万以下のバイト、19歳無職がいます。親権は現在私にあり、戸籍も二人とも私に入っています。現在二人の扶養手当は私がもらっており、二人の健康保険も私のほうからです。 1 今後は元妻の方に扶養手当をもらえるようにし、健康保険も元妻の方から出すのは可能ですか。 22歳の子どものみ、もしくは19歳二人を元妻の扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの慰謝料について
ベストアンサー私は、7年ほど前に離婚し、その当時から、ブログを始めました。 その中に、「息子が」とか、「〇(愛称)ちゃん」がとか、「家族が〇〇に引っ越したみたい」と言った、断片的なこともブログに書いていました。 それを知った元妻(子の親権者として)が、プライバシー侵害、精神的苦痛として、1人あたり200万円の慰謝料を請求する調停を申し立ててきました。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい。
離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたい。
離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と養育費
ベストアンサー就学前の子供が1人いて私が親権を持ち離婚しました。今は再婚して、新しい夫は子供の為にと養子縁組をしてくれました。私達の間には新たに子供が生まれます。 このたび元夫より養育費減額又は免除の依頼がありました。結婚を考えている女性からの希望だそうです。 今現在は元夫はまだ独身で経済的に余裕があり、養父の年収の倍以上の稼ぎがあります。 私は養育費の減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー離婚後、前妻との間に生まれた子供と三カ月に一度面会をしています。 調停で決まった頻度です。 前妻は再婚し、子供も養子縁組してます。 養育費も毎月支払いしてます。 支払いを怠った場合は面会をさせないとの約束でした。 今回面会月になって前妻にメールで面会日の連絡を送った所、現在児童相談所に保護されて面会させれないと連絡がきました。 何故こんな事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー元夫のDV・酒乱が原因で止むを得ず離婚しました。 養育費の妥当な額を教えて下さい。 ・5歳・7歳・9歳の三人の子供がいます。 ・親権は私(母親)です。 ・父親の年収約650万円 ・母親の年収約100万円 婚姻中の収支の管理は私が行っておりました。 子供3人を育てながら婚姻中と同等の生活をしていくには 私の収入以外に最低でも15万円の養育費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を取り返す方法を教えて下さい。
最高裁まで争い離婚、親権も妻側の決定がでました。小学2年の息子1人です。 私は誠心誠意息子と向き合い育ててきました。学校行事、子供会行事、習い事全て参加し、時間も仕事の立場上、比較的自由に使え、息子も何も問題なく育ってます。 女性神話とか訳の分からない過去の例を上げて男性には子供は育てられないとの判断を出す裁判所には納得が行きません。 息子にも確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定と財産分与について
ベストアンサー教えて下さい。 3歳の女児がいますが、親権は妻が持つことで決まっています。 1)妻は、離婚することを決めた数ヶ月前に退職して無職です。 養育費、婚姻費の算定に関して「監護者収入」は、有職時点、もしくは無職時点での年収のどちらを参照すべきなのでしょうか。 2)妻の退職金は、共有財産として財産分与の対象になるでしょうか。 3)入籍後に、義父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ再婚について
私は33歳になる会社員です。 再来年を目標に初婚の女性と再婚を考えているのですが、現在、彼女のご両親に反対されていて、彼女のご両親に結婚のお願いをさせていただいている状態です。 私の状態は ●離婚して2年が経ちます ●前妻との間には、6歳になる娘が1人いて、親権は前妻にあります。 養育費は月 35000円支払う等、公証人役場で書類を作成しています。 ●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分-検察審査会
3年前に夫から暴行を受けその時には被害届を出さずにいました。(今回離婚することになり現在親権のことで争っているところです。)昨年被害届を出して夫を告訴しましたが、8月に夫は不起訴処分になりました。夫は暴行の前科も(3年前に執行猶予中でした)ありますが、検事の話だとお互いに話の食い違いがあり、(夫は殴ってないと主張)時間もたっているので起訴して調査するまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たち(成人)をすくえますか?
ベストアンサー離婚の話し合い中です。 子供(成人2人・高校生1人)です。 私は現在アルバイトの身なので収入が15万程しかありません。 妻はパートでたぶん10万?位。 養育費の計算表をみると 2~4万になりそうです。 そこでなのですが、今までわたしの給料(先月まで 年収450万)をまるまる使って生活をしてきた妻が それでやっていけるわけがなく、子供たちに(一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の約束事について
旦那のDV、金銭感覚、嫁姑問題などで離婚すると子供2人を連れ家を出た者です。 いろいろあり現在は、お互いに一人ずつ子供を育てながら別居して半年が経ちました。 義母とも別居し家族4人でがんばろうと思っていますが旦那の出す条件に困っています。 その条件は、 『嫁(私)のみ名字はそのままで籍を抜き、子供の親権は旦那。それで4人での同居なら可能』 と言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請願ノ方法。1 1~3の請願をする時は、市議会でしょうか?
ベストアンサー①非監護親が、親権がないだけで、行事参加を拒まれるなど、学校、保育園などで排除されています。裁判所は、子供に会えうだけましだと思いなさいと言います。裁判所、学校、保育園などの子の監護の決定時(実務運用時)に、民法766条の子供の利益を最も優先させるという趣旨を徹底させてください。 ②離婚時にDV,養育費などの相談機関はあるが、面会交流の相談先はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権及び養育費について
ベストアンサー先生方に質問です。 夫婦が離婚調停中で夫は仕事をしており、妻は子供と一緒に実家に住んで別居中の状態です。調停が不成立に終わり、妻は家が資産家であととりが欲しく親権が絶対譲れず子供にも父親と認識して欲しくないので今後会わないで欲しいし、面接交渉権も許可するつもりはない。夫は子供はとてもかわいいが、会わせてくれないなら養育費を支払わないことを条件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護補助者。お聞きしたいのですが、両親は介護補助者?
ベストアンサー妻と離婚に向けてこれから話をするのですが、普通だと母親が親権をとることが有利なのですが、色々調べてみると母親としてふさわしくないことがわかってきました。 1.別居期間中の不貞行為による妊娠と堕胎。 2.複数ローン会社への借入と滞納。 3.長男への育児放棄。長男は妻の連れ子で生まれつき障害があり、施設へ入所中。現在5歳。また施設への個人負担分も滞納。金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスを下さい。
ベストアンサー精神的DV、モラハラ夫との、離婚調停を控えています。 子供は1人、主人と暮らしています。子供が、会いたい時は会わせてと、子供の居る前で伝えたのですが、会う約束をすると、主人が色々な言い訳をし、言葉で強く押さえ付け なかなか会わせてもらえません。主人は、私の意見は聞きませんし、子供も私に会いたいのに、主人を説得するのに疲れてしまった様です。このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で出産をする娘に相手の義務責任の要求
妻子ある男性と未成年である娘が妊娠しました。娘は出産を選択し男性もその事に合意してます。現在4ヶ月。男性は現在離婚の予定はなく娘は未婚の母となりますが未成年の為母親である私が代理親権者となります。現在相手の男性に母子共々の今後の生活保証として500万円の支払いと生活費 出産に関わる全ての諸費支払うよう伝えています。彼はその事にも合意をしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人の選任について
ベストアンサーいつもお世話になり、感謝しております。今回は、未成年後見人の選任についてお願い致します。 昨年末に判決離婚が成立しました。現在、一番小さい子供が小学生で、大きい子供はもうすぐ19歳になります。 実家の世話にはならず、1人で子育てしています。親類縁者も近くにはおりません。私が小学生の子供が成人する前に死亡すると、元夫から親権者変更を申し立てられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等
子供には一切お金を使わず浪費をする相手(妻)でした。 監護権、親権を争っています。 おそらく連れ去って1年が経ちますので、悔しいですが相手が監護親になるのではと思っております。 子供のために養育費は払うつもりですが、今後訴訟になり算出表で婚姻費用・養育費が決定されてしまうと思います。 共働きで収入は若干私が多く、児童手当・扶養手当も私が申請しも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です。そんな事が 通るのでしょうか?
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 前回の 調停で子供の面会調停は 成立したのですが 先日 子供と会ったのですが 決めごとでは 少し時間が短いので 今回は 妻が時間を延長して 2人だけで会ってもいいとのことでした。 裁判所や 調停では 言わなくてもいいので 決めごと通りと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の元妻の借金
兄は2年前、事業の失敗で自己破産し、離婚しました。自宅は兄嫁の親が買い取り、子供2人の親権も兄嫁になり、兄はアパート暮らしですが、毎月養育費と、光熱費を負担し、アルバイトの稼ぎはほとんど渡している状態です。 そんな状態を分かっていても、学費が足りないからと、兄に催促し、案の定兄は出せないでいると、今度は兄の友人から勝手にお金を借り歩き、返済は兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費申立調停
ご質問をよろしくお願いいたします。 3年前に協議離婚、養育費のみ調停にて決定済。 親権者・養育権ともにこちら側。 この度「養育費申立調停』とゆうものを相手方申し立てがあり、来月行われます。 調停に出席する際に、こちら側の源泉徴収表・給与明細の提出がありましたが、何の為に持って行かなければならないのでしょうか? 減額を申し立てたのならば『養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のメールを見る手段について
ベストアンサー妻が、不倫相手とのチャットで、実際に相手と会ったこと、性行為をしたと見られる表現でその日を振り返っている内容のチャットデータのバックアップを妻のwebメールから取得しました。これは、不貞の証拠になるでしょうか。 なお、妻のメールは、元々夫である自分が設定を頼まれたメールアドレスとパスワードですが、本人の了承無く見る、データを取ることは、なにがし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの運動会で
近々、子どもの運動会があるんですが、離婚前提の別居中にも関わらず、旦那を含む旦那の家族が一緒にお弁当を食べたいと言っています。私は旦那のDVで家を出たので旦那の近くにいると胸がたまらなく苦しくなり、過呼吸を引き起こし兼ねません。しかし昨年の運動会でも同じように言われ、断りましたが無理矢理隣に座られました。その事があるので恐くてたまりません。子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて。
いつもお世話になっております。 現在夫と別居中で毎月婚姻費用を支払ってもらってますが、今月分がまだ振込みされません。 先日お互い離婚に合意しましたがお互い親権がゆずれないため現状維持だねみたいな感じになりました。 夫は現在休職中で保険会社から休業補償をもらっているため、そちらの振込みが遅れれば婚費振込みも遅れると調停でも言われ了承していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の入学式に出席させたくない
別居して1年、離婚して1年たちます。 親権は私がもって、養育も私がしています。 父親には月1で、あわせています。 一年前私たちが住んでいた近くに 父親とその両親が引っ越してきました。 わたしは離れたくて引っ越したのに、 また近くに住まれると思ったらイヤでもう一度引っ越しをしようと決意し、 昨年12月に引っ越しました。 市役所にも相談して、居場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから