法律相談一覧
-
離婚調停時の資料の提出と、有利な進め方について
ベストアンサー次回2回目の離婚調停(離婚、親権、養育費、面会交流、財産分与、婚姻費用)となります。 資料として、預金通帳、不動産登記簿、公図、会社の決算書を求められています。 相手の要望は聞いていませんが、9割方、財産分与が争点になると思われます。 相手は弁護士をつけて、私は未だ付けていません。 財産分与で、それ以上譲れない線は、私の中で決まっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の主張資料等について教えてください。
ベストアンサー先日、第1回離婚調停を終えた30代男性です。 1人娘の親権を争っており、私は妻の幼児虐待の動画や音声記録を持っています。 ①第1回調停時に、調停委員から「あなたの陳述書に対しての相手の反論文書です」と言われA4×4枚程度の書類を渡されたのですが、相手が裁判所に出した非開示以外の資料はそれで全てと判断してよろしいのでしょうか? それとも、こちらから開示要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と離婚調停にその祖父と祖母の存在はありでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、今年の3月末に家裁内において試行的面会交流を1度させてもらい面会交流については今後順調にいくものと思ってたところ、長引く離婚調停中で面会交流の取り決めも進捗が遅いため裁判所の方からここでもう1度と家裁内での面会交流をとご配慮をいただき来月6月下旬に実施の運びになっていたところ、妻とのLINEでの中でその面会交流に祖父と祖母を同行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
先日、調停にて離婚が成立しました。 子どもが3人(9、6、4歳)おり、親権は母である私で、養育費は一人2万円に決まりました。 不倫をしており、認めた上で、お金がないとか、転職した等を理由に、慰謝料は50万円でした。 離婚後に不倫相手へも内容証明を送り、証拠もある程度あり、離婚にも至ったので、少なめと思いながらも、100万円の要求をしました。書面での返答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停、離婚の慰謝料について
現在別居中です。以前から義父が私の子供の悪いところは私に似ている、育児ノイローゼやら言ってくるので嫌で主人に相談していました。週末は義父が子供と遊びたいと連絡してくるので私も子供が喜ぶのでお願いしていました。しかし陰では私が子供といたくないから、楽をしたいからと主人と話していたそうです。もちろんそんなつもりもなく、義父が遊びたいと言うので預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供の除籍と自分が再婚して婿養子になるには
こんにちは。昨年7月に前妻と離婚しました。2人の小学生の子供の親権は前妻。私は今の彼女と毎月養育費を支払ってます。前妻と子供とは私はお給料渡すだけの存在のように扱われ家に帰宅しても酷い扱いでした。今お付き合いしている5歳の子持ち女性が居て再婚を考えてますが、私は色々鑑み、お付き合いしている女性の婿養子になる予定です。お付き合いしている女性が先日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件について…。私35歳、自営業?
ベストアンサー私(夫35歳)からの申し立てにより、離婚調停中です。10回目が終了しました。離婚理由は、不貞などは無く、性格の不一致やお互いに関心が無くなったことです。婚姻期間は約12年で、別居して1年半です。調停を始めた当初、相手方は離婚拒否していましたが、今は同意しています。ただ、条件に関してなかなか成立に至りません。小学生の子供が2人おりますが、その1人に生まれ持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者が非監護者の事を子供に悪く伝える行為について教えてください
ベストアンサー監護者が子供に非監護者の事を 最低な親だと吹き込んでいたり 非監護者が再婚したことを監護者に黙って面会交流していたことに腹を立て 子供が会いたいと言っているのに会わせない 連絡も取らせない などしています。←わざわざ自分からその事をメールで伝えてきました。 何か罰則と言いますか、自分が親権者(監護者)として やってはいけない行為をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子が相続した遺産の扱い方
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、未成年の子が遺産を相続しました。 退職金や保険金などがまとめて子の口座に振り込まれています。 親権者が管理をすることになると思うのですが、子の生活のために どこまでが許容範囲なのか、線引きがむずかしいので質問させてください。 【質問1】 母である私が親権者なのですが、子の口座から生活費や塾代として定期的にお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、夫の自己破産時に自宅が差し押さえ対象になるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫との離婚協議を進めております。 夫30歳、私30歳で、子どもは6歳・4歳・2歳の3人がいます。 私たちは3年前に、総額3,200万円の住宅ローンを組んで自宅を購入しました。持分割合は夫が6割、私が4割です。 離婚理由は不貞などではなく、双方合意の上で協議離婚を進めています。親権は私が持ち、夫は養育費として毎月7万円を負担することで合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の仮差し押さえ
【相談の背景】 2001年に結婚、夫婦喧嘩ののちに持ち家(2014年に購入、ローンあり)を夫が1人で出て行き5年戻らず、新しい女性と交際したいため(してるため) 早く離婚したいと要求されました。子供は幼児を含め3人。婚姻費用は一年以上未払い(婚費請求の調停中) 離婚裁判を夫が起こし、漫画のように嘘みたいな話なのですが…第一回目は私の気管支炎により欠席、二回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を疑い離婚を考えていますが、養育費や財産分与の問題が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年ですが、離婚を考えております。 私、妻45歳、長男15歳(知的障害で施設入所中)長女10歳です。 私は半年ほど前から妻の浮気を疑っておりました。ありきたりですが、急に美容に力を入れ始め、体中のシミの除去。ネイル、まつげ、新しいセクシーな下着の購入。肌身離さないスマホでメッセージのやりとり。 休みは昼から終電まで外出などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード婚の慰謝料について
【相談の背景】 結婚後1ヶ月でスピード離婚の場合の慰謝料請求について質問です。 交際1年半で、先月籍を入れました。 先日、旦那と話している中で、結婚前に聞いていたことと違う点が何点か発覚しました。 当方 子持ちシングルマザー 旦那 2人子どもあり、親権は元嫁 お互いに再婚同士ですが、私が旦那から聞いていた話はこうです。 離婚をしたのは2年前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の記憶により、父親が悪い人と思っている子供たちと面会交流する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に離婚しました。子供が3人(当時、小学5年と小学4年の息子と小学2年の娘)で、親権は元妻になり、離婚してからも子供たちとは会いたい時に会ってもいいが、子供たちが嫌がったら無理強いしないことを口約束しし、離婚後3ヵ月くらいは頻繁に子供たちと遊びに行ったり、食事に行ったりしてました。 しかし、3ヵ月くらい過ぎた時、何の連絡もなく、引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない」の意味と効力について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に協議離婚で離婚が成立。 離婚協議書は元夫が一方的に作成したものでおそらくネットの例文をコピペし自分に合ったものに書き換えたもの。 簡単な内容は未成年の子供の親権は元夫。しかし養育費などは求めない。 元夫の生命保険の受取は成人した息子に変更。子供たちの生命保険の受取も元夫まま。住宅ローンは元夫が全て支払う。 慰謝料と財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那家族に貸したお金の請求の妥当な金額は?
【相談の背景】 旦那の課金ぐせが酷く2ヶ月前に元旦那と離婚しました。 子供2人いて、親権は主になりました。 離婚は両家家族の立ち会いのもと和解離婚となりましたが、その際の話し合いで今まで貸したお金を全て返済すること、養育費を払うこと条件に慰謝料請求はしませんでした。 交流等も別に会いたければその場を設ける等で話は合意し1ヶ月の離婚準備期間のもと、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターに入った妻との離婚調停、円満調停
ベストアンサー妻が、3人の子供(9歳、7歳、3歳)を連れて私のDVを理由として、警察に保護される形で、シェルターに入居しました。 10日ほど経過しております。 ただ、殴ったり等のDVの事実はありません。 日頃から口論はありますが。 背景としては、4ヶ月前から妻が不倫をしております。 子供を連れて旅行にも行っております。 子供の前でキスをしたり、そのことで子供が精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫とDVと別居について
ベストアンサー離婚について相談させていただきます。 私は以前不貞行為をし、当時親権を夫に渡し協議離婚にて離婚しました。 その間半年ほどの別居を経て、夫の好意で事実婚状態から また2年後同じ人とよりを戻し再婚したのですが、 私がまた同じ人と不貞をしたので、そのことで事実婚状態の時からモラハラDVが酷くなりました。 その時は全治1ヶ月ほどの暴行を受けましたが、 写真...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が連絡なく家に入ってくると言ってくることについて
ベストアンサー夫と別居してもうすぐ1年になります。一年前に少し揉めたことで、夫から離婚を言い出されました。理由は性格の不一致と言われました。 元々夫婦関係は冷めている状況でしたが、私は子ども(小学生1名)の事もあり、今すぐの離婚は全く考えていなかったため、離婚を拒否しました。 夫は子どもの養育費は払う、親権はどっちでもいい、財産は折半という条件を出してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に再婚&引っ越しを考えています。元夫に相談せねばいけませんか?
ベストアンサー離婚後3年経ちます。7歳と5歳の子ども達と同居しており、親権も私にあります。 離婚の際に、都外の私の実家へ行きたかったのですが、それでは子どもに会いにくくなる。それなら離婚はしないと言われて仕方なく都内に住まいと仕事を見つけて離婚しました。 元夫は、子ども達への執着が強く、月1回〜2回程面会交流を続けてきました。元夫は車で40分程の所に住んでおり、元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の妻が強迫性障害、離婚を望んでいる息子。妻への慰謝料は発生してしまうのでしょうか。
結婚して7年目になる息子(30代)のことで相談いたします。結婚当初に夫婦喧嘩が元で妻である嫁が強迫性障害になりました。潔癖の症状が強いようです。親である私共は息子夫婦とは別居ですが、息子宅に遊びに行けない、お嫁さんは私共の家には来ない。それも病気のせいだと諦めて、今まで過ごしてきました。息子は日頃、私たちにお嫁さんの愚痴を言うことなどなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間が短い場合の離婚 1歳の子有り
ベストアンサー婚姻関係2年別居期間半年で、1歳の子ども有り。夫は親権はいらないと言っていて私が監護しています。 以前ここで相談して解答して頂いたのですが付け加えながら再度相談させてください。 別居については、夫のDVモラハラが酷く警察にも相談し逃げるよう言われた為、やむ終えず別居しました。 離婚調停が1回終えて、私1人で対応し、夫は弁護士をつけています。 夫の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との3人の子供を取り戻したい。
ベストアンサー元旦那とは2012年に離婚しました。 パワーハラスメントと、元旦那との両親との同居で疲れきっていた私は、当時収入も子供を育てる自信もなく、1人で出て行きました。離婚当初は、子供にいくらでも会って良いとの条件で、離婚届けにハンコを押しました。しかし、離婚の1ヶ月後当時の彼女と結婚するから子供には会うなと言われ、連絡もずっと無視でした。(その彼女には捨てら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者と認定されずに離婚する方法を教えてください
私の不倫がバレてしまい、離婚をするというなら、慰謝料請求を不倫相手にのみ行うと言われております。 私は主人が持っている証拠は ・私が一泊だけ相手の家に泊まったという自白[書面などの証拠化はなし] ・出張と偽り、相手に会いに行っていたという憶測[相手に会いに行った証拠はありません。 出張が嘘だというのは、すぐ調べればわかります。] ・2回目に会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DV、育児放棄を理由に離婚を要求されてます。
よろしくお願いします。 2か月程前に妻から私のモラハラ、DV、育児放棄を理由に離婚を要求されました。 子供は3歳と1歳の2人おり、離婚を要求される1週間にも仕事を早退し子供を病院に連れて行きました。 週末もほぼ、食事の準備は私がしてました。 モラハラについては私が妻を名前で呼ばない!お前やテメエと呼ぶなどの様です。 普段は、ねえ!とか、お〜い!な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚をする際に、有利に話し合いを進めるにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー単身赴任中の夫から、離婚届とメモが一方的に、送られてきました。 メモには『離婚したい。子どものことはきちんと考える』という旨だけが書かれておりました。 過去の浮気や、家庭をかえりみない態度から、夫には『離婚について前向きに検討するので、今後、どういったことをしてもらえるのか?』と質問したとろ、返答がありません。 親権者には、こちらの名前が書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴状について
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚調停を経て裁判となります。 不貞行為については興信所による調査により男性とホテルなどの証拠があります。 不貞については双方へ慰謝料請求を内容証明にて送りましたが否認してきてる状態です。 裁判は不貞による慰謝料請求を相手2人とし離婚・親権についてです。 両者から答弁書が届きましたがどちらも否認するとの事でした。 そして、妻に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVにおける損害賠償請求の時効について
ベストアンサーDVによる別居して私から離婚調停申し立てをしたが慰謝料をはらいたくないと不成立になり婚姻費用だけもらっていますが、別居してから一年半DVからはもうすぐ3年たちます。婚姻費用増額調停申し立てをしたら相手方から離婚訴訟おこされました。なので今は婚姻費用増額調停と離婚訴訟が進行している状態です。 離婚訴訟されたのでその時点で相手方が有責配偶者だから相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に配偶者の不貞事実を知りました。
ベストアンサーいつもありがとうございます。とても複雑かつ難しい問題が起きご助言戴きたいです。二番目の兄の事なのですが先月協議離婚しました。離婚に至るひと月前に兄嫁が突然「精神科の病院に行ったらすぐに入院しろと言われた」とそのまま入院してしまいました。それから1ヶ月兄に「病気になったのはあなたのせい」「顔も見たくない」「10年間我慢し続けていた」「離婚したい」「面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの立場で。それとも、勝つ可能性があるからですか?
いろんなところから情報が入ってどうしたらいいかわからない状態です。 何度か相談させていただいております。 またアドバイスお願いします。 お互い、浪費浮気なし。 現在、別居2ヶ月です。 離婚調停は一回目で不成立。 婚姻費用は審判中。 書面のだしあいは、これから。 旦那 離婚したい 養育費3万【算定表は4〜6万】 親権は妻希望 妻 離婚悩み中 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚調停に関して調停で話を進めてもらえません」
妻(申立人)、私(相手側)で離婚調停になっています。 双方、離婚には合意しているので、いつでも離婚できます。 申立人が婚姻費用を狙ってか、携帯電話の支払いをどうするなど、話が進みません。 すでに1年が経っていますが、調停委員が「包括的に決めるべきだ」などと言って、全然進みません。 その上、こちらの同意もなくいきなり婚姻費用が審判となり、まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
離婚を前提に調停中です。 双方に原因があり妻から離婚を突きつけられましたが、有責配偶者は妻です。 すでに当方も妻と一緒に生活をするのは無理な状態に陥っており、離婚の意思はありますが離婚の際の条件面が何も決まっていない為離婚を躊躇しています。 9才になる子供の親権は協議で妻が持つことで決定しています。 双方離婚した後の生活に不安がありながら(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:子供名義の口座を返却
現在、親権調停中。 相手方が作成した養育費入金用の子供名義の口座を返却するようにと、話してきています。 わたしに子供名義の口座を持たれていると何かデメリットとなるようなことがあるのでしょうか? このような事案を聞いたことがある方、是非ご教示くださいませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、妻の行き過ぎた行動は脅迫、私への精神的なDVになるのか?親権、養育権は取れるのか?
【相談の背景】 先月、調停1回目を終えました。 背景として、 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVは受け手の気持ちであると勉強しました。 そして、調停後、DV更生プログラムに登録し、妻ではなく、自分のために参加を決めました。 調停では、謝罪文を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の際の子どもの親権・養育費について質問です。
婚約者には子どもが居ます。子どもと同居はしていませんが、週末は彼が預かっています。 子どもの母親とは、結婚していた訳では無いということ。子どもが出来て、最初は同棲していたものの上手くいかず、別れることになったという事でした。それからは養育費を払い続けていますが、今になって子どもの母親から、子どもを引き取れと強引に言われ続けている状況です。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、子供の引き渡しについて。
一年ほど別居、私の家にこどもがいます。前回審判にて、判決ではないですが、子供を母親に渡す方向で調停をやり直す指示がでました。 それが子供の利益になるのであれば、従うつもりもありますが、一方的に負けにならない対応又は言い方は、どうしたらよいでしょう? 私が思っているのは、調査結果の全てに納得したわけではないが、本当に子供の利益になるのであれば、渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。
ベストアンサー今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の親権について。それについて、私は真実を言っていけば大丈夫でしょうか。
ベストアンサーおはようございます。 まだ別居前ですが、夫より監護者指定の申し立てをされています。1年半くらいまえから、食事の準備を勝手に当番制にしたり、夜に洗濯したり(結局私も朝に洗濯しています)、子どもの保育園のノートを取り上げて書いたり。夫は自分がやりたいから。と言っていましたが、中途半端です。 そして、いまになって、私を家事、育児放棄としてきています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟(被告側)での離婚の条件
ベストアンサー離婚訴訟を起こされている被告側です。まだ子供が小さいので、○年後に離婚する等の決定をもらうことはできますか? 離婚の判決が出たら何日以内に離婚届けを出さなければいけないと 聞いたことがあります。 今すぐはしたくないけど○年後ならいいなどという条件は、 被告側からは出せないのでしょうか? (もちろん養育費や財産分与についても話し合って納得いけば の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届 離婚協議書に関して
ベストアンサー離婚間近な別居中の夫です。 離婚する事は決まっており、財産分与と養育費に関して揉めています。 ①まずは離婚届を提出して、それから財産分与と養育費に関して話し合っても良いのでしょうか? 私の希望は早く離婚届を提出して先に進みたいと思っています。財産分与や養育費に関しては払う予定ですが、とにかく早く籍を抜いて、新しい彼女を探したいのです。 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブル
私はバツイチ子持ちの彼女がいます。 先日、その彼女と子供を連れてラブホテルにいきました。それが元旦那は気に食わなかったらしく、それを理由に子供を奪い取ると彼女に言ってきました。 はたして、それを理由に親権ある彼女から子供を奪い取ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
束縛等をして精神的DVする夫との離婚について。こんな夫との内容は離婚理由になりえますか?
ベストアンサー20歳前半子持ちです。 浮気チェックと題してPC、スマホの中身を毎日隅々まで監視されます。 日中は電話やメール等送ってきて、返信が遅れれば「何してた」「どうした」「浮気?」など言ってきて、家事をしてても一旦手を止めないといけないのでストレスで萎えてしまいます。 先日唯一の男友達だった人の連絡先を「嫉妬するから消して」としつこく言われ、自分の友達を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去り別居の違法性と親権・監護権について
ベストアンサー先日、突然連れ去り別居されてしまいました。子どもは保育園児です。突然のことでパニックになっております。今後の協議は先方の弁護士を通じてということで連絡があれば直ぐにでも協議をスタートさせて短期決戦にしないと相手の監護実績をただ増やしてしまうだけなので焦っています。いくつか質問させてください。 1.監護実績はそもそも勝手に黙って子どもを連れ去って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の親権取得の可能性への対策として母親のできること
ベストアンサーまずは現状をかかせていただきます。 今年二月に夫婦別居、第一子は私と二月~四月までの約二ヶ月実家にいました。 四月までと言うのも、第二子の妊娠トラブルで入院となり、第一子を夫の元へ預けたためです。 夫と第一子はその四月~現在まで約二ヶ月強、一緒に過ごしています。現在も継続中で、私と第二子の帰宅は夫に拒否されています。 〇第一子の夫婦共同の養育...
- 弁護士回答
- 7
-
-
付調停とはどういうことなのでしょうか?
ベストアンサー本日、家庭裁判所から「付調停に関する意見照会書」が届きました。元妻が家庭裁判所に「親権者変更の審判」を申し立てたようですが、家庭裁判所では、家事審判ではなく、当事者双方の話し合いによる解決を目指すことが望ましいと言うことで、家事審判を一時中止して、家事調停手続きを先行させるとのことです。これは、どういうことなのでしょうか?元妻が審判を申し立てた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の件で…。
ベストアンサー何回も質問ばかりしてすみません。 早速、見積りの件二人の先生から連絡頂いて有難うございます。とても勇気付けられました。 覚醒剤使用の夫側から、先生を立てたからと連絡があり、連絡待ちなのですが…連絡が来た時は、必ずしも会わなければいけないのでしょうか? 正直、今現在、人と話す事(特に男の方)が怖くてたまりません…。メールや電話なら、まだ何とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告と控訴の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親権者変更の判決が出ました。 相手方から控訴すると言われたのですが、ネットで調べると即時抗告というワードを頻繁に見かけます。 【質問1】 (家事事件における)即時抗告と控訴の違いはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
離婚理由で価値観の相違という事を聞きますが、素直に価値観が同じ人など居るのかと思ってしまいます。 結婚に対する考えが甘いと思いますし、例えば子供が居た場合、結婚時の考えが甘かった様に、離婚後に苦労する事に対しても考えが甘く子供にも辛い思いをさせる可能性が高いと思いますが、それでも上記の様な理由で離婚が認められるのは何故なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
ベストアンサー離婚届けには子供についての記入があると聞いたことがあります。 協議離婚の場合、養育費、面会などを記入するのでしょうか? 夫が子供に会う場合、月に一回会うとか決めなければならないのでしょうか? もし夫が私に連絡をしてこなければ、子供には会えないのでしょうか? それとも決めたことならば、私から連絡して子供に会わせなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停と、離婚前の調停、どちらが私の希望に近い解決となりますか?
ベストアンサー離婚は互いに同意、親権も同意(兄弟分離)、財産分与で揉めています。 現在、妻(正社員、実家の金銭的援助あり)と別居中。子供二人は私と住居中。妻の住所、連絡先不明。子を介して伝えることが可能。 結婚後、小遣い制。昼食はカップラーメンで自由に使えるお金を捻出。お金の管理は全て妻、妻名義の口座に貯蓄管理。10年以上の貯蓄額不明。 別居と同時に私名義以外の...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから