法律相談一覧
-
養育費相場より低い金額を提示された場合
ベストアンサー養育費について、旦那の不倫でこの度、離婚する事になりました。親権はこちらが持ちます。 弁護士を通して話をしてるのですが、 旦那から提示された養育費は2人(15歳、8歳)分で2万~3万でした。 私の収入と旦那の収入で養育費算定表を確認したら6万~8万です。 弁護士からは向こうが提示した金額とかけ離れいるので争う事になりそうですね。と言われました。 そうばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼して調停にした方がいいのか?
ベストアンサー現在、嫁とは別居して一年近くになります。二人が離婚するのはお互いに納得していますが、子供の親権について合意が得られていません。 嫁と子供は居場所を分からないように家を出て行きました。この一年の間に子供に会えたのは一回限りです。 前日、子供の住民票が異動になっていることに気がつき除票を請求しましたが、母親か子供本人しかあげられないようになってまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会わせてもらえず、監護者になりたいです。
ベストアンサー子供を取り戻したいです。 別居するにあたり、旦那に子供を連れて行かれてしまいました。旦那の実家にいるそうです。 子供には会わせない。と言われています。 学校が終われば旦那や旦那の母が子供を迎えに行き私に会わさないよにしています。 理由は不貞行為を疑っているからです。 絶対に不貞行為はしていないですが、疑われるような事をした事は反省しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法について 恋愛感情がなければ大丈夫なんですか?
わからないので質問させてもらいます 去年11月に離婚しました 原因は元嫁の借金です 私が借金を払う代わりに子供の養育、監護を元嫁がすることを約束しました 彼氏ができてネグレクトの要素があると子供の学校から言われ子供に確認したところパパと暮らしたいといわれ親権をもっていたので引き取りました その後警察から連絡がありストーカーとして警告されました 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の発言は脅迫では無いのでしょうか?
ベストアンサー去年に妻と離婚し、妻が子供の親権者となりました。 2歳の子供がいますので、調停・審判を経て、裁判所から第三者機関を介した面会交流が認められました。 面会交流の日程等は、私と元妻で基本的にはメールで話し合って決めているのですが、時々元妻から電話がかかってきます。 元妻からは電話をかけてくるのに対して、私が電話をかけようとすると拒否します。 挙げ句の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の養護に関する質問
ベストアンサー私は神奈川県に住む60歳の男性です。私の娘には二人の子供(現在小学5年と2年の女の子)がいましたが、一昨年、夫の暴力が原因で離婚し、親権は父親となり子供たちと九州で暮らしておりました。ところが二か月前その父親が突然入院し肺がんで余命が後わずかと病院から言われたと子供から連絡がありました。子供たちは今現在二人だけで暮らしています。生活費は私が送金して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と養育費について
嫁が虚偽のDVで子を連れ去り 母子寮で生活し生活保護を受けて離婚調停中です。 嫁は親権。金銭面は、慰謝料無しで 養育費 払い込み済みの学資保険を要求しています。仕事が見つかり次第生活保護脱退したいとの事でしたが話だけで 生活保護受給から一年半以上 無職です。 現在 生活保護をもらっているのですが 養育費と嫁に学資保険を名義変更して渡したらどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で告訴できますか?
夫婦間が険悪だったのですが色々話しをした結果もう一度やり直す事になった矢先 妻から妻方の母親がお金を貸して欲しい 8月中には返せるからと言われのですが我が家も現在蓄えもなく悩んだ末 自分のクレジットカードキャッシングで20万貸しました。しかし先日また夫婦間が険悪になり 離婚の話しをしている最中に 妻方の母親と話しをした所 自分はお金なんか借りていないよ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度や時間について
ベストアンサー離婚調停を申し立てていますが、面会交流について、代理人を介して夫と調整中です。 私は月1回、子どもがまだ2歳なので、半日程度でと考えていますが、夫はもっと頻回、時間も朝から夕方までを要望してきます。私の主観では、夫の要求が相場より多いように思うのと、前回、半日で実施した面会交流(夫の実家)で、替えを持たせたにもかかわらず、おむつを替えていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会内容について
離婚し半年が経ちました。4歳の子どもがいます。親権は母である私です。公正証書を作成し養育費のこと面会のことなど取り決めを行いました。養育費は支払われており、面会も約束通り行っています。その面会について今回はご相談です。面会を終え戻ってきた子どもが一言「ママ大嫌い」と言いました。今まで口にしたことのない言葉です。これを聞ききっと何か私のことを悪く言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料受け取り後さらに別件の慰謝料を請求される
ベストアンサーこの度私の行った不貞行為に対して慰謝料を請求され、現在私が支払える限度額を提示し、夫は渋々ではありますが受けとりました。 受け取りの領収ももらいました。 その後離婚についての話し合いをしているのですが、親権についての決着がつかず調停になりそうです。 その際、夫からまだ夫側には不貞行為に対する慰謝料以外で私に請求する用意があると言います。 私は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺行為による子供略奪
別れた妻とその家族と子供について揉め事になりました。 妻達側は自分達が育てるといって子供を返してくれません。 親権は妻側にありますが養育していくのは私側で離婚時に話し合いがついています。 揉め事になったとき収集がつかなくなり妻側があることないことを言って警察を呼びました。 事情を話し警察もわかってくれたのですが子供の事は折り合いがつかず、夜も遅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去りと誘拐の違いは?
前にも相談させていただきましたが連れ去りについてですが、離婚調停中て同居していて、私にDV等もなく暮らすのにも影響ない。それで調停一回目が終了して直ぐに偽装工作までして子供連れ去り。その行動からもうすぐ8ヵ月がたとうとしていますが子供と会うことも出来ずで更には調査官による私の訴えの却下調書。そもそものきっかけになった連れ去りがどうして子供の福祉や現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁、地裁、家族問題対処法
ベストアンサー妻が子供2人を連れて家出、一切連絡つかずしばらくして調停離婚の申し立て、親権、慰謝料、養育費請求をしてきた。さらに地裁から保護命令の聴取呼び出しがかかる。 内容は、一切本人親族子供に近づくな。理由は婚姻前と婚姻後のDVとの事。証拠はテープレコーダーと怪我。よって家出後はシェルターにいたと思われる。 そこで、DVなら何故用意周到に時間をかけて証拠取り出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、その他の質問です。
ベストアンサー職場の同僚と約一ヶ月不貞関係にありました。その事実が相手の夫にわかってしまい、その事が理由で不貞相手は離婚になるようです。不貞相手は子供一人いて(今は夫と居るらしい)、今後、親権、財産分与等で調停、裁判になる予定みたいです。今のところ、私にはなにも連絡はないのですが、先日、不貞相手を通して私の住所を教えろと 不貞相手の夫の弁護士を通して連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否する親と間接強制出来る年齢
ベストアンサー1回目の面会交流の調停で大まかな条件で決めました。 その後1年間無視されています。 条項で2つ書いてあります ①子供が逢いたくないと言う時は別 ②支援団体が決まるまでは逢わせなくて良い 離婚後の非親権者です。 この状態で再度面会の調停を起こして ①調停欠席で話し合いに来ない場合は、簡単に間接強制できる 位に細かい条件は審判で貰えますか。 (相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為に対する慰謝料
私(妻)の不貞行為2回、また別の人と三回会いその時に身体を触られました。 旦那は、私のメール内容を証拠として出されています。 慰謝料300万と来月四歳になる娘の親権を要求し、今日から離婚調停がはじまります。 慰謝料は、払うつもりではおりますが私の不貞行為相手となった人、会った人とは一切連絡とれません。 その場合、慰謝料支払いは私一人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除について。このメールでは契約解除にはなりませんか?
3年間の芸能専属契約を結んでいます。 社長との意向が合わず、将来の事も考え、所属グループを脱退することになりました。 しかしながら、その後何度連絡を取ろうとしても無視された上、辞めるのは構わないが専属契約は解除しないとメールで文書が送られてきました。 契約書には、文書による反対意思がない限り自動更新されると書いてあるので、この先も縛られるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費、面会交流拒否について。面会拒否もできない、慰謝料ももらえないのでしょうか?
再婚した夫のDV、モラハラ、私の連れ子の息子17歳と夫の実子3歳がいます。警察に保護してもらい母子支援施設にきたばかりです。 離婚はまだ成立してませんが弁護士事務所のほうに、親権は私、養育費3万、慰謝料は考えさせてくれと連絡あったそうです。 実子への面会は拒否したいのですが担当の弁護士さんから、それは向こうも親だから難しいと言われました。 さす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
離婚届けを提出後、協議している最中ですが、子供は一人、親権は妻側です。妻側が弁護士さんをたてて養育費の調停申し立てをするとの通知書が来ましたが こちらの年収は400万で妻側は精神疾患(うつ)で働けないので、母子手当と生活保護を申請する予定ですが、このままですと相手は年収0で養育費の計算が行われるのでしょうか? また一度決まってその後生活保護がおりれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について
妻が咋年末にDVと装い連れ去りをしました 今は住所不明で、親族まるごと行方わかりません 保護命令は下されてませんが、行方不明届けをすると、警察からの禁止警告みたいのはありました その後今は一方的に離婚調停を申し立てられ、一回目では相手は面会すらさせないといいました 私は面会は私に親権があるなら無制限にさせるといいました このことから命令の審判だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流権に関して
ベストアンサー日本人女性と離婚をし(本人外国籍)、今現在に至るまでは子供の面会を双方の同意の元、調停裁判をせずに行ってきたのですが、相手側(親権有)が私に会わせたくなくなったようで、裁判を起こそうとしています。元妻からは以下の2点を証拠として提出すれば、もう子供に会えなくなると言われています。 いずれも事実ではないですが、ただ子供が怪我をしただけの写真を証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だった伯母の遺産相続について
独身だった伯母の遺産相続に際して、存在を知らなかった従兄がいることがわかり、遺産配分についてお尋ねします。 伯母の兄弟姉妹はすでに全員亡くなっており、相続権のあるものは私と、伯母の姉の子供となります。姉は離婚しており、長男を自分が、次男は父親に親権を渡しておりました。この長男も10年以上前に亡くなっているため、係累は一切居ないと聞かされていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後のトラブル回避の方法について
バツ1子供ありの方と結婚を考えています。 遺産相続において、遺留分は必ず発生してしまうのでしょうか?極力、配分を少なくする為にできる方法はありますか? また、子供が大きな事故で手術をしなければならないなど、多額の金銭が必要となった場合に、実の父親であることから金銭を請求されることはありますか? それを回避するような公正証書を作成することはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子について。それとも私と妻:1妹:1でしょうか?
ベストアンサー男です。 いわゆる婿養子とは ・養父母と養子縁組をする ・妻と入籍する この二つを同時に行うと理解していますが、 仮に妻が二人姉妹(の姉)だった場合、相続の割合は 私:1 姉(=妻):1 妹:1 になるのでしょうか?それとも 私と妻:1 妹:1 でしょうか? また、地方によっては婿養子は子供(特に男子)が生まれた後には 「血のつながった孫さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について
妹の話ですが久しぶりに質問します。 1年前に離婚し、妹に親権を得て3歳になる子供を引き取り、相手方(うつ病との診断で傷病中にて、養育費は一切貰えていない)に面会をさせている状況です。 調書では「妹側は相手方に月2回程度の面会を許可するものとする」との記述のみ。 お互いの話し合いで、第1と第3の土日に泊まりで面会をさせていましたが、子供の保育所の行事や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に義兄が私に相談、許可なく勝手に娘に習い事をさせているのを辞めさせたい。
私は先日別居したばかりの夫です。現在調停で双方に弁護士が入り離婚、親権に向けての協議中です。同居中から私に相談もなく娘に習い事をさせていたのですが(妻は了承済み)、別居直前に塾から私宛の支払い依頼書が届いたので、娘と妻に聞いたところ、「習っていない」とのことでした。しかしどうみても4月の支払い依頼なので、習っているものと思われます。私としては中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏について
勉強させてくださいm(_ _)m 男性Aと女性Bが結婚し、男子Cが生まれました。AとBはCが1歳の時離婚しました。その時はAが親権を持っていました。AとBは共に再婚しました。Cが21才になった今年、AがDNA鑑定をしCはAの子供ではないと裁判所決定されました。Cは新しい戸籍を作ることになったのですが、この場合Cは「Aの氏、Bの旧姓の氏、Bの現在の氏(再婚相手の氏)を名乗ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申請について
調停もしくは裁判で一定額の養育費を支払うことで離婚成立し、公正証書を作成したとします。 相手(妻)が子供1人の親権を持っていったとします。 相手が再婚もしくは、子供が相手の親の扶養を受ける場合、当方からの養育費減額申請が できると思いますが、上記のような条項は公正証書に残すのでしょうか?また相手が再婚 したという事実を相手側からではなく簡単に知る方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士って?弱者の味方じゃないの?
弱者の味方じゃないの? 親権も取れない慰謝料も取れない うちの父の名義になっている車も返してもらえない 別居中なんで婚姻費用と家があるから財産分与はできる じゃあそれだけでもやって下さい 僕には無理 手首切ったり髪をぐちゃぐちゃに切ったりしたのは旦那のせいか立証できないからだそうです 明らかに旦那のせいで悪化したうえに治るまで帰って来るな! って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が何を考えてるかわからない…
4年前に離婚し、子供二人の親権は私が持ち理由があり上の子は元旦那と暮らしています。慰謝料も養育費も貰ってません。先日、本当に彼女がいるかわかりませんが二年後に再婚するとメールが来ました。再婚は自由ですが、子供の学校の支払いもしない?できないくせに女にうつつを抜かしてる元旦那に腹がたちます。この前も元旦那が支払わない為に私の所に支払いをするように督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
ベストアンサー離婚して子供三人の親権は元妻が持っていて元妻が引き取りました。公正証書で必ず月一以上面会と取り決めて今はだいたい月一回は子供達に会わせてもらっています。 今後もし元妻が再婚したり再婚して妊娠したりして面会を辞めるとか月一の面会の頻度を減らすなど申し出てきた場合それを承諾しないといけないでしょうか? 子供達は面会の時もっとパパと一緒に遊んでたい、パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額。養育費の減額はできますか?
7年前に前夫と離婚しました。子供は2人居ましたが、前夫に親権があります。前夫は経済的に裕福でしたが、調停で前夫が納得せず調停員の方には「高い」と言われましたが、1人12500円の養育費を払っています。 前夫は5年前に再婚しています。私も今年再婚し現在妊娠8ヶ月です。これから産休、育児休暇となり収入がなくなるため、養育費を払うことは難しいです。今の夫はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状届が届きました。どうしたら良いでしょうか?
子供手当を貰うのに必要な書類が毎年この時期に送られて来てます。今年も来たのですが、子供の住所、同居や別居など 書かないとイケないんですが、妻が子供を連れて家を出てます。実家など帰る場所が無い為『母子生活支援施設』に入っていて、離婚と親権を求める調停を起こされています。私は住所というか場所さえ知りません。現状届は7月1日の消印有効で次からの子供手当が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたい
現在、離婚訴訟、監護権審判、面会交流調停中です。 連れ去られた子供とは監護権における試行面接の一度しか会えていません。調査官調査結果でも子供が私と会いたい、元の場所に戻りたい、調査官も早期の面会交流と書いていただきました。 ただ調査官調査書、裁判官の具体的な面会の和解案も相手は面会について完全拒否です。 居所はわかっています。共同親権である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が元妻のところに
ベストアンサーはじめて、ご相談します。 二年前元妻が急に、一人暮らししたいといって、子供をおいて家を出ていきました。 その時は協議離婚をして、親権は私がとりました。 現在子供は、16歳[高校二年生]•15歳[アルバイト]•12歳[中学一年生]、全員女です。 最近次女と三女が、元妻とよく会ってることは気付いてました。 そおしてたら、お母さんと暮らすと言って、急に家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の仕事についてです
ベストアンサー3ヶ月ほど別居中で7ヶ月後の子供と実家に住んでいます。 夫は、離婚には反対しており、 別居は長引きそうです。 その間一度だけ2万円主人からもらいましたが、そこから渡すといいながら何もなく 自営業で去年の申告額も少なく、期待できないのでアルバイトをしたいと思っています。 そこで、子供を保育園に入れるまでの一時のつなぎとして水商売を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の再婚後の要求について
離婚して4年、父である私が親権者となっています。元妻は再婚し、出産したことを隠しながら月一回写真を送らなければ直接子供の帰宅途中に会いに行くと脅してきます。1度は面会の調停を申し立ててきましたが、病気になったと嘘をつき自ら取り下げてきました。実際はその時に再婚、出産していました。今でも私がその事実を知らないと思っています。相手の再婚を理由に調停な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
調停中で相手側がいきなり弁護士をつけました。離婚は、相手側ものみましたが親権渡さないと真っ向から対立。月一の面会交流をすると言う事で次の調停迄に子供を相手側に会わさなければなりません。しかし、子供が尽く体調壊し病院通いや保育所で怪我をしてきたりでなかなか会わせられない場合、こちらから面会交流をストップ出来る方法ありませんか?会わせなければこちら側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と面会などさせてくれない場合のかんせつ強制について
かんせつ強制について教えていただけないでしょうか? DV夫と離婚し、親権は元夫の方になりました。 2ヶ月に1回たったの数時間の面会と、2週間に1回の電話が裁判、調停(最後は調停で)で決まりました。 相手方は、面会も電話も守ってくれません。 最後に子供に面会してから、もう3ヶ月以上経ちます。 弁護士さんによって、もうかんせつ強制を申し立ててもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居中、子供を連れて義実家への宿泊
夫からの精神的DVで離婚します。現在1歳の娘を連れて別居して3カ月経ちます。親権は私になります。 来月、夫が実家へ子供を連れて宿泊したいと言っています。 義実家へは子供連れで年に数回行く程度で、今まで夜も私がずっと一緒に寝ているので、急に私なしで宿泊させるのは可哀想だし心配です。 また、夫は子供に私が言ってもないことを吹き込んだり、今までも子供の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定基準について
主人と離婚協議中で1週間前より別居をしております。現在は養育費について話し合いを行っています。 親権監護者は妻の私、主人が養育費を支払うでお互いに同意しているのですが養育費について金額が決まりません。 主人の年収から算定すると4万円〜6万円になるそうなので5万円を希望しています。 婚姻期間中のおよそ4年間、私は無職でした。 但し2年前、雑所得があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額
今年7月に調停離婚して子供二人に養育費として各3万円と示談金2.5万円毎月支払っています。そこで私は給料平均20〜23万円位ですが、現在実家での生活なので生活は出来ています。事情で実家を出ようと考えていましたが、養育費の減額はできますでしょうか? 子供の為に貯金や保険をしています。別れた妻は現在子供の親権者ですが保険にも入っていません。 私の地域の家賃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子として戸籍に載せたい
はじめまして。 私はバツ1で1歳の子供がいます。今まだ未婚ですが、子供の実父と暮らしています。その子供は離婚から300日以内の子供で前夫が実父となってしまっています。以前家庭裁判所で戸籍は私の戸籍に写し親権は私です。 今回子供の実父と再婚しようと思っているのですが、どうしても子供をちゃんと実子また、実父として戸籍に載せたいです。 そこで、親子関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の貯金を飲み代にする旦那について
子供の為にコツコツ貯めた貯金を 飲み代にする為に 勝手に引き落としてた旦那について質問させてください。 今離婚調停中で 親権者の折り合いがつかないままです。 婚姻期間中旦那は子供の貯金を勝手に引き落として飲み代にしてました。 弁護士さんに陳述書を書くように言われ、陳述書の中で報告すると 「重大な事なので 子供の通帳あるいは口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居での生活費(夫婦の分担)
婚姻期間が15年で、15歳の子供が一人います。 夫(私)の年収が360万円(手取22万円/月)で、妻の年収が120万円(手取9万円/月)です。 共有の公共料金の毎月々3万円と家賃の10万円は、全て夫(私)の口座から支払いをしています。(妻は一銭も負担しない) 妻と子供を二人セットとし、夫としては、妻子へあと、いくら 負担しなければならないのでしょうか? 逆に妻(子供の親権を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について
ベストアンサー現在離婚調停中で5/30に1回目の調停があります。 夫とは別居中で、生後1か月の次女と妹宅にいます。 長女は夫が連れ去ってしまいました。 調停において現在の生活費と出産費用の支払い(カード払いで6/10に引き落とし、10万程度)を要求したいのですができますか? 今後、監護者指定や親権も争って行くのであまり金銭的に厳しい状況ということになると不利となるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
ベストアンサー宜しくお願いします。 私の主人はバツイチで 2人の子供に月6万養育費を支払ってます。 年収は360万 相手は無職です。 この度私との間に子供ができ 私自身も仕事を辞めました。 お伺いしたい内容は ・養育費の減額は認められるか ・認められるならいくらが妥当か 離婚の際に親権と養育費の争いで 高等裁判所までいってまして 公正証書を作成してます。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のこと。また それは 私一人だけでも 申し立て出来ますか?
ベストアンサー現在、私は子の引き渡し・監護権の指定調停 を申し立てています。先日 一回目がありました。しかし、相手が 離婚調停を申し立てていたため子供に関しては一切ふれてもらえませんでした。 今、子供と義両親が一緒に住んでいます。相手も引っ越していくようです。私は 出産で子供と一緒に いることができなかったので 3歳と幼く、相手の方にいる子供を 早く私の所に戻したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会えない
ベストアンサー別居して子供たちと暮らしていましたが、旦那に会わせた日に子供たちは連れていかれてしまい、それ以来会わせて貰えません。 連絡も取れずに、次の日には転校手続き、住民票の移動がすべてされていました。離婚届けにサインをしたら子供達に会わせてやると言われて、サインしてしまいました。子供達に毎日連絡、好きな時に会わせる。と言う覚書は書いて貰いましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから