法律相談一覧
-
親権喪失、停止の事について。
妹は甥っ子(8歳)が小さな頃から育児放棄気味で預けて遊び歩き祖父母が親代わりで、一年近く預けっぱなしや子供の手当てや持ち物を売ったりして、男性に貢いだりで自己破産手続き中です。暴力などもあり保育所からも虐待だと通報されたりしてました。 今は甥っ子連れて出て行き男性と連れ子と同居なのですが、夏休み中で祖父母の所に来ているのですが、親が迎えに来ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3人の親権を取りたいです
ベストアンサー以前にも似たような質問をしましたが、状況が変化しましたので、再度質問させて頂きます。 私は妊娠6ヶ月です。5歳2歳の娘がいます。今度調停があり、夫は長女の親権を希望しているようです。 私は専業主婦だったため無職、妊娠中なので職も探せません。 実家は協力し、落ち着くまで面倒見てくれると言っています。(父は現役で働いています) 娘が産まれてから、夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停中なのですが
親権変更を申し立てた後、家裁からの呼び出し後に不利になるからと向こうの弁護士が言って嫁が子供を連れ出しました。 申し立て後に出て行ったからと言って有利になるのでしょうか? なるのであれば、今までしてきた子供に対する暴力や育児放棄はなくなるというのでしょうか? また調停で向こうの弁護士が子供は健康に元気に過ごしてますと言っていたのですが保育所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
協議離婚 離婚届を出すタイミング 財産分与
ベストアンサー協議離婚をしようと思っています。 そこで教えていただきたいのですが、相手側は一刻も早く届出を出したいようで、とにかくまず届け出を出して。その後に財産分与についてはきちんと話し合うと離婚協議書に書いて約束するからと言われました。 相手には浮気相手がいると思われ、それで早く届出を出したいのだと思います。証拠がないので慰謝料などはまとめていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で不成立になるなら離婚じゃなくせめて別居で話できますか?
離婚協議中です。 旦那は離婚したくない。親権も渡さない。子供と私と今まで通り4人で暮らしたい。の一点張りで話になりません。 私はもう精神的にも限界です。旦那は暴力も振るいます。怖くて我慢した先にまた同じ事の繰り返しになるようにしか思えません。 離婚調停の申請をしましたが、離婚調停は離婚を相手が拒否し続ければ不成立になりますか?またその場合離婚では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を主張するが不安定すぎる主人と離婚して子供と穏やかに暮らしたい
【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、生活費を支払えない事もあって子供も居るので不安です。 家事は気分でたまにしてくれるようにはなりましたが、せめて仕事をまともに行ってくれれば、家事を私が担うことは然るべき事かと思っています。 仕事もせず家の事もせず、二日酔いでいつまでも寝ているような人でしたので、その頃に比べれば波はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と生活費の問題:妻の収入と支援で生活可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めており、6歳の子供が1人います。親権は妻が希望しており、当初私は異議を出していませんでした。 私は個人事業主で年収180万円、妻は正社員で年収230万円ほどです。妻からは養育費として「月5万円」を求められていますが、養育費算定表では月2万円程度が相当と見ており、私は早期離婚を望むため「月3万円」で提案しています。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ子あり国際離婚、夫行方不明の為、アメリカでは父親無し、日本では父親有りの場合の対処方法の質問
現在、アメリカで離婚手続き中で、配偶者行方不明の為、最終段階の新聞掲載も終えて、今月中か来月のあたまあたりに判決が出る予定です。ただ、行方不明なのと、親子関係不明(日本の認知届無効、DNA 鑑定のみ有効)で、離婚のみの判決になる可能性が高いです。 今年で10歳になる娘は未婚で妊娠7ヶ月で日本帰国してから出産し、3年後アメリカで私と夫が結婚してから(約1ヶ月滞在)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中夫に帰宅を拒否されてる中での帰宅、母親の親権取得について
ベストアンサー2月末に喧嘩別居になり夫から離婚したいと言われ第1子を連れ実家に滞在していましたが、4月末に第2子妊娠中トラブルの為に入院、その際に第1子を夫、義父母の住む自宅へ預けました。 6月半ばに出産、現在第2子と実家にいますが、今月8日頃、夫の意思を改めて聞く為と、兄弟を初対面させるため一度自宅へ行こうと思っています。 夫には帰宅を拒否されて、夫は第1子を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間での盗聴、盗撮は罪になりますか?
私、夫43、妻32、娘4歳。 お互いバツイチです。妻が元旦那宅に寝泊まりしています。妻は社員として働いていますが、夜にバイトしたいと言い出し、かれこれ一年たちます。 その間、妻は私に嫌気がさし、離婚してと口癖に事あるごとに言ってきます。 普段妻は子どもをあまりかわいがりません。私は会社休みの日は必ず子どもと過ごしあそびます。三年以上は会社休み時は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に対する経済制裁と権利確保の可能性について
妻の不倫が発覚し、離婚を検討しております。 どこまで経済制裁と権利を得られるかの可能性を教えて頂きたいです。 【私方】 私・妻・子供の3人家族で、3年前に不動産を購入しています。 妻は専業主婦で、私は会社員。収入は私のみとなります。 子供は小学校中学年になったばかりです。 【相手方】 不倫相手・妻・子供の5人家族。 会社経営者で不動産なし。収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。それらも影響されますか?
障害事件、暴力(一回)、暴言、日々おびえながらも旦那の親は我慢しろ!といい我慢してきましたがこのたびまた事件をおこし別居中です。三歳と1歳の子供がいます。DV夫には下手に離婚話をすると何をされるかわからないので働きたくても働けない状況です。保育園も別居中だと保育料も前年度の夫の収入になり働いてもとても払ってはいけません…。身動きができない状況でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者なのに娘と会えず住所も不明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の調停により、娘の親権者および監護者は父親である私となっています。調停調書には養育費と面会交流についての取り決めがあります。 事情があり娘を元妻に預けましたが、当初は一時的な予定でした。しかし現在は半年以上にわたり娘と直接会えておらず、連絡も元妻を通じてしか取れない状態です。また、娘の現在の住所も把握していません。住所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供と母子シェルターへ 親権を取りたいです
【相談の背景】 1週間前に妻が1歳の子供を連れて居なくなりました。妻は妊娠中です。 ことの発端は、妻が1ヶ月の間に車を2回ぶつけて、私が激しく叱責をしてもういい出て行けと言って、私が仕事に行って帰ってみると荷物が無く家を出て居ました。 携帯にかけても電源が入っておらず、警察に相談をすると安否は取れているとの事でした。おそらく母子シェルターに居ると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手ないいかがりでも親権持っていかれる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫(依頼主)、妻、子(幼児)で妻の両親からのDVが酷いです。 今は妻と子は実家に帰って別居中です。3人で暮らしていたときは年収500万に対して決して裕福ではないですが、何とか暮らしていました。妻と子が実家に帰ってから妻の両親からDVが酷く妻、子に全く会わせてくれません。(妻も豹変し暴力的になった) 妻には毎月6万(食費)渡して、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那子連れ去り 母親親権とれますか?
ベストアンサー旦那とは離婚協議中でした。子どもは4歳と1歳8ヶ月の女の子です。 10日前に旦那が義実家に子を連れて行き そのまま子どもたちを返してくれず、 私が義実家に迎えに行きましたがまったく 取り合ってくれず、挙げ句の果てに義両親と結託して、旦那が通報し妻が騒いでいる と警察を呼ばれてしまいました。 もともと、子どもを連れて私の地元に帰る予定 だったので引越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が持病がある場合の親権・監護権について
私は膠原病で特定疾患の認定を受けています。近く離婚する予定で、相手とは話をしています。が、子供が1人おり、親権・監護権について、話がまとまらず、困っています。子供の年齢は4歳です。私は相手の家を継がせたくないので、私が親権・監護権を取り、育てて行きたいのですが、持病の事を持ち出され『あなたは持病があるから、いつ倒れるか分からない。そんな状況で育て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガンで入退院を繰り返したら親権者変更されるでしょうか?
ベストアンサー調停、審判、即時抗告を経て親権と監護権を獲得した父親です。 子供は小1と小3の息子2人です。 先日、定期健診で引っかかり、精密検査をしたところ、胃ガンと言われました。 今後、入退院をしばらく続くと思います。 抗ガン剤治療で1週間入院して3週間退院や手術後2週間ぐらい入院みたいです。 3週間退院してる間や術後退院してからは子供の面倒は見れるのですが、入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 子の引き渡し 親権
ベストアンサー夫 ・元暴力団で現在は組員ではないが関係者 ・10代の頃に少年院 ・20代の頃に逮捕歴あり執行猶予(覚醒剤) ・結婚5年間で働いていたのは1年3ヶ月程 ・現在派遣会社に在籍していて働きには行っていないが今後働く予定 ・実家は生活保護 妻 ・結婚生活の間半年程、心療内科に通院有り ・心療内科通院時、子供を叩いた日記がある ・子供が産まれ別居までの養育はほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の親権、DV夫には子供を渡したくない!
私はバツ1で連れ子(現在16男)を連れて今の夫と5年前に再婚し、現在4歳の女の子がいます。 交際中からのDV、モラハラありましたが、子供にはとても良くしてくれたこと、そして妊娠を期に結婚しました。しかし、2年ほど前に私が仕事を独立し、お客さまとの付き合いや仕事上のストレスなどから、夜飲みに行く機械が増え、それを理由に夫からのDVもひどくなって、離婚を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について
【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元妻に精神的経済的難がある場合、親権は取れますか?
【相談の背景】 再婚した夫とその子どもについてです。 夫には子ども(5歳、3歳)がいて、別れた元妻の元におります。私には全夫との間に5歳の子がおり、今の夫と3人で同居しています。 夫の離婚理由は元妻が家出を重ねたあと、離婚したいと言われ離婚したとのことです。養育費を毎月支払っていますが、一切子どもには会わせてもらえていません。 元妻は精神的に難がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後、親権保持者が子どもと共に海外移住をする際の問題について
8年前に国際離婚をしていて当方が息子の親権を持っており、日本で暮らしています。 父親は母国へ離婚後に帰国し、養育費は月2万円、教育費(習い事や学校等)を半分負担と調停離婚時に取り決めましたが教育費は1度も貰った事はなく、養育費は不定期になり、額が減っていき、ここ1年強、一切受け取っていません。 私には6年前からお付き合いをしている彼がいて、息子にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。裁判になった場合でも効力はありますか?
これから親権、監護件について調停にかける予定ですが、なかなか親権をお互い譲れません。 そこで、過去10年前からの暴言や、妊婦の時に故意に押し倒された事(本人も認めてる)などのメモがあれば親権は私になりますか? 裁判になった場合でも効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
:共同親権の申し立て時にDVがあっても認められるのか?
【相談の背景】 共同親権について、まだまだ先の話かと思っていましたが、具体化されていて不安になりました。現在裁判中です。 婚姻期間中子らの前での、面前暴力があり、家事育児は全くやりませんでした。 【質問1】 共同親権が導入され相手からの共同親権への変更を申し立てられた場合、いくらDVがあろうとも共同親権を認められてしまうのでしょうか。共同親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を訴える方法はありますか?息子の無断養子縁組についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が4月の共同親権施行前に駆け込みで、養子に取られてしまいました。元妻と再婚相手を訴える方法はありますか? 【質問1】 離婚した元妻との間の息子が実父に無断で養子に取られた
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う親権と養育費についての相談ですが、具体的にはどのように進めれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 婿養子です。 義父母と仲悪く、モラハラ、いじめを受けています。 妻は発達障害で子供の面倒を見るのは難しいです。 離婚希望しています 【質問1】 子供二人の親権を希望、養育費はいくらくらいもらえますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話交流を拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚して親権があります。 先日相手側と娘が電話交流しました。 私は後から知った話ですが、相手側は電話交流を録音していました。強い不信感を感じています。 【質問1】 今後電話交流を拒否したいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停をとり下げたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の円満調停を取下げたいのですが、 【質問1】 取下げ書には「全部」という表現は入れた方がよいのでしょうか?離婚調停だと金銭や親権などいろいろ主張するので「全部」取り下げも「一部」取り下げもありかなと思うのですが。。。円満の場合はどうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与をしてもらいたい
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那は財産分与をしないと言ってます。私が分かっているのは、旦那名義の株と旦那名義で学資保険に入っている事です。 親権は私になります。 【質問1】 旦那名義の物は財産分与出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した同士の夫婦です
ベストアンサー【相談の背景】 私は旦那が不倫してることを知らなくて旦那は私の不倫の証拠をあつめていました 離婚することになり私が不利になり 親権や慰謝料も旦那からほぼとれないでしょうといわれました 【質問1】 ほぼとはどれくらいの確率なんですか?旦那も不倫してたのに悔しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を近々します
近々 面会交流調停を始めるのですが、連れ去り離婚で子供には会えてません。相手の住所はわかり面会交流調停を申し立てました。調停を無視されると二三回目で審判に移行できますか? 審判を移行して、また無視なら親権をとることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は子供が何歳まで支払うものでしょうか?
ベストアンサー養育費は子供が原則20歳までと思われますが、実際には何歳までは支払う場合が多いでしょうか? ちなみに5歳と2歳の子供がいて、離婚調停中です。 また、親権者の妻が再婚した場合でも支払い続ける場合が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の面会交流について
離婚後、親権は元夫にあり、私は再婚しました。 泊りなどの面会もある約束でしたが 自宅で会うことを拒否されます。子供たちは再婚相手にも会いたがっており家に来ることを望んでいます。 自宅での面会を拒否することは正当なのでしょうか? 調停で自宅での面会は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の患者がお金を請求してきます。どうしたらいいですか?
元妻が、ストーカーのように付きまとい会う度に、娘にお金を請求してきます。娘も精神的に追い込まれています。 離婚して5年 親権は父親 元妻は過去に統合失調症の診断を受けています。 どのように解決したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookに写真、削除しない場合の対応
ベストアンサーこんにちは、離婚したのですが、元嫁がFacebookの写真をあげたままです。 再婚したのですが、 嫁がそれをすごく嫌がっているので、 削除してほしいです。 子供が1人元嫁親権でいるのですが、 口頭で依頼してもダメな場合は 養育費を削除して貰えるまで払わないなどの対応はできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のDVの証拠はどうしたらいいのでしょうか
離婚を考えています。 言葉のDVはどうしたら証拠が取れるのでしょうか? ボイスレコーダーが一番なのでしょうか? 旦那からの言葉の暴力が酷く精神的に辛いです。 子供がいるので不利になることはしたくないので、病院には行っていません。 病院にいき診断書を貰ったとしても親権争いのときに不利になったりしますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の一部成立について
ベストアンサー調停の一部成立について教えて下さい 1.離婚と親権が合意すればその2点のみ成立させる事はできますか? 2.上記の一部のみ成立出来た場合、養育費や面会交流の調停は継続して行っていくのでしょうか?それとも新たに調停を申し立てしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
薬物事件で執行猶予中結婚が及ぼす影響
ベストアンサー友人が執行猶予中の方と結婚しましたが、身内にその事で責められ、ノイローゼに、なっています。子供がいますが、籍、親権は元父親にあり、同居だけしています。一緒に住んでいると子供の将来、仕事に影響を及ぼすからと離婚して 子供と離れて欲しいと言われてます。やはり、影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の遺族年金と戸籍移動について
ベストアンサー離婚後、親権は母親、籍は父親側。 子の父親死亡後、子の相続放棄、子へ遺族年金確定済。 戸籍を母側に移した場合 子への遺族年金は引き続き受給可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の誰の財産!?
ベストアンサー離婚前に元妻の両親が一時払いで契約した学資保険があります。数年後満期を迎える予定ですが、このお金は誰の財産となるべきなのでしょうか!? 契約者は私で、被保険者は子供となっています。親権者は母親である元妻です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の転籍時は別れた夫に通知がいくのか?
夫と離婚し、子供の親権をとりました。子供の籍を夫の戸籍より私の戸籍に転籍する手続きを家裁でしています。この場合、夫の方には家裁や市役所等から子供たちの籍が変わったとの通知等が届くのでしょうか?また、届くとしたらどれくらいの期間で届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停欠席。調停と審判は別と捉えていいのでしょうか?
私は離婚後の親権ありです。 面会交流調停欠席している状態です、欠席する事により審判に 移行した場合に影響はありますか? 調停と審判は別と捉えていいのでしょうか? 1回出席したのですが、調停で話した事は少なからず審判時に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚後2ヶ月で親権、養育費、財産分与について不服申立てをすると言ってきました。公正証書はあります。 一応は説得に応じてくれたのですが、また言ってきそうなのですが、養育費を一括で払ってもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の実印不正使用について
ベストアンサー妻の親戚の家の保証人に勝手にされているようですが、その場合は裁判所に訴える等のどういった対応がありますか? 妻の収入は200万程度しかなく名義変更は無理だと思います。 現在、離婚調停中で子供の親権の問題を有利に運べないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒請求が認められるとどんな利益が?裁判せずに結論(損害賠償等)が出るのでしょうか?
相続財産事件について、ある弁護士が重大なミスをし、私の取り分を一切取りこぼしたようです。そこで別の弁護士に相談しますと、「懲戒請求しよう」と言われました。裁判せずに結論(損害賠償等)が出るのでしょうか?そして夫婦離婚で私は負けており、親権を取られていることも影響してのことなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判とは?また、審判では決められないこともあるのですか?
今、離婚・婚姻費用の調停中ですが、金銭面や親権など、話が全く進みません。 今後、まずは審判になると思いますが、具体的には何を決めてもらえるのですか? また、審判では決められないこともあるのですか? 調停で決着がつかない場合、最終的には裁判をせざる得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
現在離婚に向けて話し合い中です。子供が2歳と3歳でそれぞれ別々に親権をという話になっています。夫の年収は400万、私の収入は40万あるかないかのパートです。 子供をそれぞれ別々に引取った場合、養育費はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金について
ベストアンサー夫と別居してします。離婚をすることに決まったのですが、私達の二人の貯金と子供用の貯金の事を話すと、もうつかってしまったといいます。 子供は私が親権を持つのですが、そういうのは相手の言いなりになるしかないのでしょうか[s:324] 通帳も解約してるみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから