46,304件見つかりました

法律相談一覧

• これから行う親権変更調停と面会交流時の決まりについて教えてください

【相談の背景】 離婚をして現在父親のもとに娘がいるのですが、親権変更調停をこれから私が申し立て行います。 調停は2月に決まりました。 面会交流については、会わせてもらえなくなったり問題があったので昨年面会交流調停を申し立て、月2回泊まりで行うことが調停で決められました。 いつもは月末に次月の泊まり予定の連絡がくるのですが1月の面会予定の連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄についてです

【相談の背景】 離婚後半年ほど経ちます。 子供の親権は母親で子供が4人います。 9歳6歳5歳3歳です。 半年の間に子供が児童相談所に一度保護されました。母親の彼氏から虐待の可能性があるとのことです。 3日間で保護は解除されました。 その後母親は水商売をしているらしく夜の7時くらいに家を出て行き帰りが夜中の3時くらいです。その間子供だけで留守番をさ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の夫婦の財布について

【相談の背景】 旦那と離婚する意思はお互い決まったのですが、親権の問題があるのでまだ一緒に住んでおり、お互い親権は譲らない感じでこれから調停を使うことになります。 今は家庭内別居中で、旦那には借金があり毎月8万以上返済していて、財布を別にしたいと思っています。 調停を使うと親権が決まるまで時間があると思うので、それまでに家を見つけて別居したいと考...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中、裁判所と児相の関係性

【相談の背景】 現在親権者変更調停中です。 5歳と4歳の子供達は現在児童相談所に保護されています。 生まれてから大半の育児を僕が行なってましたが離婚後、親権は元妻が持ち子供達をみてましたが9か月でネグレクトと虐待の疑いで保護されてしまいました。 なんとしても親権を変更して子供達と一緒にいたいと思っています。 調査官の調査や家庭訪問も受けました。 子...

弁護士回答
    2
  • 不倫の第三者証言の証拠の書面起こし方について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、これから離婚調停が行われます。 親権も私ということで話はまとまっていたのですが、慰謝料請求の話をしたら掌を返し、子供も妻の実家に連れて行かれてしまいました。 妻自身は不倫を否定してきています。 ですが妻は職場の一人の人に不倫相手と体の関係があったことや、いつ頃からそういった関係になったのか、私が慰謝料請求を行っ...

弁護士回答
    2
  • 駆け落ちした場合に問われる罪

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の男と、離婚して子持ちの彼女です。先日子供の躾の一環としてお尻を叩いてしまい、それを機に虐待してるから訴えられたくないなら今すぐ別れて今後2度と近づくな。と彼女のお姉さんと元旦那に言われてしまいました。しかし、彼女も私も別れるつもりはなく子供に対しても2度と同じことのないようにして仲良く生活したいという意思があります。今は落ち...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてどうすればよいか

【相談の背景】 半年前に離婚し、次男の親権が元旦那にありましたが、私が家庭裁判所に行き、親権変更の手続きをして、先週無事に私に次男の親権が変更されました。 元旦那から、養育費の話を調停中だったときに月2万しか今は払えないと言われました。 なので、私は今はそれでいいと承諾しました。 先週の調停の時に、裁判官には月2万と決まった有無も伝え、メッセージ...

弁護士回答
    2
  • 親権者の育児放棄により子供を引き取る事になりましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 先月離婚の裁判が終わりまして、親権者が相手側に決まり残念な結果になってしまったのですが、それから1週間後位に元嫁が今年4才になる娘を支援センターにもう育てられないと言って預けたまま引き取りに来なくなったそうです。 支援センターの方から連絡がありただいま親の育児放棄により保護となっているそうでそちらで引き取れるか聞かれてもちろん引...

弁護士回答
    1
  • 一方的に監護者を決められ、住民票を移された

ベストアンサー

10歳と7歳の子を持つ夫婦の夫です。 離婚に向けて協議開始するにあたり「子供達も夫の元を離れたい」と言っていると妻から聞いたためら、親権を妻とし、別居に合意し、別居がスタートしました。 しかし、別居後に10歳の子が私の元へ家出してきてしまいました。10歳の子によれば、無理矢理母親から別居に合意させられたとのこと。 そこで、当初の親権の合意について再...

弁護士回答
    3
  • 家出して2年になる息子を弁護士を通して連れ戻す事ができますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚して7年、私は再婚して3年。 元夫は再婚していません。 3人の子供の親権は元夫にあります。 3人のうち1人が当時14歳中2の時に 元夫の折檻が原因で私の所へ家出をして来ました。 現在は高1ですが、家出をしてからは ずっとこちらで生活しています。 元夫には今後会いたくないと言うことで 本人希望の為、こちらとしては親権変更を ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者の家出を世話すると未成年者誘拐罪に問われるのか?

ベストアンサー

私の息子(15歳)の彼女(16歳)が親権者である父親に精神的DVを受けているので家を出たいと行っており、行く当ても無い為、私達の元でお世話になりたいと言っております。 その子の親は離婚しており親権者は父親だそうです。また、母親に頼れないのか聞いたところ既に新しい家庭を築いていて受け入れを拒否されたようです。保護施設や無料相談弁護士会等に電話もしたようです...

弁護士回答
    1
  • 共同親権は可能ですか?また面会交流を行いたくないは通じますか?

ベストアンサー

離婚調停をしています。 夫が親権と面会交流を求めています。 子供は0歳児です。 夫の主張は、交代で育てたい。共同親権が欲しいとのことです。 また面会交流はお互いに行き来したいとのことです。夫と私の距離は新幹線で3時間です。 また夫は軽いDVとモラハラをしていて、これに関しては慰謝料が取れる可能性が高いと言われました(弁護士先生に) ただ子供を虐待し...

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰ってこなかったのですが……

ベストアンサー

離婚して8年、娘の親権は元夫にありますが 実際は 私と一緒に生活してきました。 養育費というものは 一切もらっていません。 私は3年前に再婚して、娘も一緒に暮らしています。 来春から、専門学校の方へ進む方向です。 入学金、授業料など お金がかかりますが、 奨学金制度でお金を借りる方向(娘が働くようになって返済)で、元夫(親権者)に書類等準備してもら...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居?面会交流?

ベストアンサー

子供の年齢9歳、5歳です。夫婦ともにフルタイム勤務です。 妻の不貞行為が発覚したため、離婚を考えています。 妻の育児については、怒りっぽい(癇癪持ち)ですが、特に不備はありません。(虐待、育児放棄もなし) 帰宅時間は妻の方が少し早いぐらいで、家事育児妻中心で6:4ぐらいの割合です。 どうしても親権が欲しいのですが、協議では解決しそうにありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供による遺族年金の受給の条件

ベストアンサー

私は 5年前に夫と離婚し、子供達(15歳、11歳)は夫が親権を持ち、夫と子供達は 夫の実家のご両親の家で暮らしていました。 先日 元夫が突然死してしまい、現在母の私は 子供達の親権者変更の申し立て中でおります。 ここで、元夫の遺族年金は 子供達に対して受給はあると思うのですが、 親権者がもし私に決まったとして、子供達の住まいを 祖父母宅から 引越しし、私...

弁護士回答
    3
  • 別居中の小学校の対応について

離婚調停を控えていて、今月末に別居、子供の転校があります。 転出先学校に新しい住所を知らせましたが、親権はまだ主人も持っているため、主人に新しい住所を聞かれた場合知らせる義務があるか、知らせなかったら法的に訴えられるか確認して欲しい。と言われました。 以前『自分もまだ親権を持っているので勝手に会いに行くのは違法ではない。子供が来たいと言えば自分...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しを求められたらどうなりますか?

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 3ヶ月間、娘のお世話をしてきたのは私と両親です。 今、子の引渡しを求められたらどうなってしまうのでしょうか? 旦那はメンタルが弱いのか...

弁護士回答
    13
  • 親権とれる可能性。生後3ヶ月

現在生後3ヶ月の娘がいて母乳で育てています。 旦那は、かなりのゲーム依存性で ずっとゲームをしていて 子育てや家事はほとんど手伝ってくれません。 ゲームのことで度々喧嘩になり 話し合いしましたが改善されず それどころか会話さえもなくなりました。 お互い離婚に同意してるものの 旦那も親権ほしいようです。 ですが、ろくに子供の面倒をみてないし、 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供を定期的に面会させる確実な方法

不倫相手の子を妊娠中です。 妊娠前から相手は相手の奥さんに対して離婚したいと話していましたが、奥さんが病気であること、子供(12歳)がいることで合意に至らず、相手は私とは関係を終わらせて、元の家庭に戻る決断をしています。奥さんはまだ妊娠のことは知りません。 私は中絶することが考えられず出産するつもりでおり、認知・養育費・面会は請求すると相手にも話を...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れて早く別居する方法について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で、親権で争っています。旦那とは同居しています。旦那は子供と一つの部屋にこもり、私と子供が接触しないように生活しています。現在の環境がよくない為、少しでも早く子供を連れて別居をしたいです。現在、親権を決める為「子の監護に関する陳述書」を提出済です。前回、裁判官は、引越をする可能性があるなら、それから調査官の調査をする、引越をしな...

弁護士回答
    5
  • 未成年者略奪について

ベストアンサー

未成年者略奪罪について教えて下さい。 8月に初旬、子供が親権者(母親)から、母親から出ていけと言われ私の所へ荷物を全部持って家出してきました。しかし、母親の実家に行こうと甘い言葉をかけられて、母親の所には帰りたくない、私の所へ戻る約束をして、私は渋々見送りましたが、結局そのまま子供は帰って来なくなりました。今、親権者変更、監護に関する処分の審判、...

弁護士回答
    1
  • 勝手な住民票の移動について

先日離婚した元嫁が住所を変更してくれないので、世帯主である私が世帯分離をしました。 その時、私の世帯に息子を入れて、嫁を別世帯にしました。息子の親権者も私です。 その際役場にも元嫁が勝手に息子の住所を移動させる可能性があると言う事を伝えましたが、世帯主さんが届出ない場合は世帯主さんの委任状が必要なので勝手に移動させることはできないので。 と...

弁護士回答
    1
  • 西田広一弁護士先生様。判決を待つしかないのでしょうか?

ベストアンサー

以前、回答頂き有難うございました。 以前の質問②の件 現在 監護実績8ヶ月 親権者(元嫁) 本案(親権者変更) 今月末に判決が出ます。 意見書 証拠類の提出 終了 子供の住民票の変更も保険証の発行も 親権者の許可が無いとやはり駄目でした。 相手方は 離婚後 相手方の父と同居しており 相手方の父は自営業でそこの社会保険に扶養に相手方と子供が入っており...

弁護士回答
    1
  • 人事訴訟と家事調停。それとも、相手の弁護士ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚無効確認請求事件、 人事訴訟内での不法行為に基づく損害賠償請求事件が家裁に係属しました。 既に面会交流の審判、保全、 子の引き渡し審判、保全、 親権者の変更の調停も申立ましたが、 原告として、人事訴訟が優先かも知れないと考えはじて、なおかつ、親権の変更の申し立てが、単独親権制度の下においては、結果、司法に...

弁護士回答
    2
  • 監護権指定調停について。如何なものでしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞が原因で別居。2人の子供は私と生活しており、期間は半年を超えました。 別居後すぐに離婚調停を起こされ、終了はしたのですが、決まったのは面会等の取り決めのみでした。親権は双方主張していますが、それに関する事は何も決着しないまま、当面は別居という意味不明な終わりかたでした。 子供達は順調に育っており、関わって下さっている学校の先生方からも高...

弁護士回答
    4
  • 協議した事実はどのあたりからですか?

ベストアンサー

面会交流の審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 決定理由 「場所 日時、その他の実施の方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」となっています。 審判書確定後、離婚訴訟の和解書には、「審判書通...

弁護士回答
    3
  • もう限界です

別れた旦那との間に、幼い子どもが2人います。離婚当時 わたしは収入がなく、きちんと会わせてくれることなど、いろいろ決めて、親権をわたしたのですが、最近になり、決めごとをことごとく破り、わたしが抗議すると、それならもう子どもと会うなと、何事に付けても子どもとの面会に結びつけて、もう脅しのような日々で耐えられません。 子どもと会いたければ、全財産を渡...

弁護士回答
    2
  • 今、別居中の旦那から

離婚調停が来ました。別居になった原因は家事や育児が不得意な私に毎日のようにキレて、暴力や暴言がひどく、子供達(3歳と8ヶ月の2人)に対する暴言もあった為行政の力を借りて実家に逃げて来ました。旦那はうつ病を患っていて、警察の世話に2回もなり、病気になったのも事件を起こしたのも私のせいだと主張し、今回、子供の親権と養育費、病気に対する慰謝料を要求してきて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の病気などで親権者である元妻が保険を賭けてなかった場合

ベストアンサー

親権者である元妻が万が一に備え子供の医療保険や損害保険を賭けてなかった場合でもその自費を元夫も負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍を子供だけにする方法はありますか?

【相談の背景】 審判離婚をし、確定証明書を持って離婚届を提出しました。 妻側は旧姓、旧戸籍に自動的に戻ると思います。 しかし、自分の戸籍には子供が残った状態になりますが 自分だけ除籍したい場合はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 元妻側が親権監護権を持つ子供が自分の戸籍にいますが、自分だけその戸籍から除籍したいのですがどうすれば除籍して...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で決めた養育費の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚して 子供は、私が親権を持ちました。 その時に養育費を調停で 元嫁が約2万円支払う事に なったのですが 娘が成人して入金される 通帳を娘に渡したのですが 一回も支払われていません 【質問1】 元嫁からは10年前の事だから 時効と言われ支払いを拒否 してきます。 本当に時効で請求する事ができないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、再婚後の戸籍謄本について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻の男の子が私の戸籍に残っております。私が再婚し、相手がシングルマザーで、男の子を養子縁組として私の戸籍に入れる予定です。 【質問1】 この場合、養子縁組で入れた子の続柄はどうなりますか? また、元妻の子の親権者が元妻で戸籍を妻の方に入れた場合、養子縁組で入れた子の戸籍の続柄はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏(名前)の変更、戸籍について

ベストアンサー

今年の4月末に離婚をし、苗字を婚姻していた時のままで行く届出をし、親権が私なので新戸籍も作り子供も移動させましたが、来年の4月より保育園を転園する時期に合わせ苗字を子供と共に旧姓に戻そうと考えていますが可能でしょうか? また、調べたところ戸籍に関しては新戸籍を作ってしまうと、実親の戸籍(元の戸籍)に戻れないとありましたがそれによってなにか後々...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で離婚します。婚活のタイミングは?

ベストアンサー

妻の不貞、育児家事放棄で離婚します。 別居をして 今、内容証明を送付、その返答が親権はいらない、養育費と慰謝料は弁護士に相談する。 子供が2才で物心つく前に母親を見つけてやりたいです。この状態で婚活するのは違法でしょうか? 子持ちの理解ある方が、すぐに見つかる訳でもないので心配です。 妻は不貞相手と別れて、すでに別の男と付き合って楽しいと書き...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求調停

ベストアンサー

離婚後の養育費請求調停は不利になるということを耳にしたのですが、本当でしょうか?? 離婚後口約束で、養育費支払いを決めたのですが相手が何かと理由をつけて支払いしてくれませんでした。 今は養育費を1年半ほどもらっていません。 今度養育費請求調停を起こそうと思っておりまして、もちろん優位に立ち進めて行きたいと思っております。アドバイスお願い致しま...

弁護士回答
    4
  • 離婚の調停に出席しない時の対処法

ベストアンサー

こんにちは 妻の不倫をきっかけに家庭裁判所へ離婚の調停を申し立てました 期日が決まるも妻が予定変更をし、次も先延ばしにすると言っています 先延ばしの理由は、引っ越したばかりで妻と子供たちの環境が変わることを嫌ってのことと思います 親権についてはお互いに求めています 同居しており、子供もいるので諍いを見せたくなく、早く終わらせたいのです ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供にかかる費用についてもめています

ベストアンサー

離婚し子どもの親権者となったものです。離婚の際、公正証書を作成しました。その中の内容で、子どもの進学や事故でお金が必要になったときは協議し決めた金額を元夫が支払うという取り決めがあります。これに対し、元夫は突然言われても対応できない。というような払えないをアピールしてきました。二人でやり取りをしていますがらちが明きません。このままではうまく協議...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で住宅ローンと養育費

離婚調停中です。調停内容は、養育費と財産分与請求です。子の親権は妻で、実家について子供を連れてでていってます。住宅ローンは、私が債務者で、妻は、連帯保証人です。 質問ですが、住宅ローンも養育費も支払いは、私だと思いますが、家を売ってもローンは残ります。そうなると私の生活費がでないのですが、算定額も無理です。養育費の減額はならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の子供引渡し調停

母親に親権が決まり、離婚が成立する予定です。離婚訴訟中の子供への意向調査で、母親と暮らしたいと話したようです。母親と暮らすには転校をしなければなりません。最近になり転校したくない、父親との今の生活を続けたいと言い出し、母親にも伝えた様です。このケースの場合、子供の引渡し調停をした場合、父親側が再度子供への意向調査をお願いすれば、裁判所は意向調査...

弁護士回答
    2
  • 嫁が離婚後も夫姓を希望

嫁と子供が離婚後も夫姓を名乗ることを希望しているのですがこちらはそれを望みません。 子供の離婚後の姓については子供がまだ小学校3年生と言う事もあり親権者(今回は嫁・こちらは拒否)に権利があるのはわかっているのですが なんとか嫁を説得してもどして欲しいと思っております! 説得する際のアドバイスをお願いいたします。 苗字が違うと実家のお墓に入れな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、再婚時の姓の変更について

離婚後、3ヶ月が経ちました。 元妻と子供達(小学生、幼稚園の男児)は離婚後も、元夫である私の姓を使い続けています。 今後、もし元妻が再婚した場合、子供達の姓は変更させずにいる方法はあるのでしょうか? つまり、元妻の変更に係わらず、子供達の姓は今のままでいさせたいのです。 ちなみに、親権、監護権は元妻にあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の第三者の同席について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚したいと考えています。妻も親権を私に譲り、離婚したいと言っています。不倫相手と再婚したいと言っており、いっそのこと別居してほしいのですが毎日帰宅します。 また、仕事が多忙であるということを理由に離婚協議が進んでいません。離婚したいとは言うものの「時間に余裕ができてから」と話を先延ばしにし、行動が伴っていない...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為発覚から6年後に離婚

嫁が不倫してます。 子供を引き取って離婚したいと思うのですが、子供が9才なんで父親が親権は取りにくいといわれました・・・ ならあと6年知らぬ顔で過ごして15才になったら、子供を連れて離婚したいとおもっています。 ※子供はどちらかと言えば私寄りです。 ※6年後に嫁が不倫しててもしてなくても、今回の件で離婚はするつもりです。 その間に不貞行為の時効?は過...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否する夫の矛盾した発言について。

ベストアンサー

離婚調停中ですが、夫に離婚を拒否されており、不調に終わりそうです。 夫と弁護士は、調停員には「子どもはもちろん、妻のことも大切。心を入れ替えて、これから思いやりを持って接していく」と良いように言っていますが、ツイッターなどSNSで「親権とる!○○家の後継返せやアホ女」や「妻が我儘で離婚と言う。子どももいるのに馬鹿か」と言った発言、離婚を前提とした再婚...

弁護士回答
    2
  • 度重なる身内への電話

宜しくお願いします。 現在離婚調停で親権でもめてます。 妻側が子供を連れて別居中です。妻は有責性がある為自分からの離婚は認められないと知っているのか、とにかく協議にこだわっていました。ここ1年は私が頑なに離婚を拒む為、私の母親に度重なる電話をし、離婚を促すよう話してます。私の母はそのことで私には早く離婚してスッキリさせて欲しい旨の電話をしょっちゅ...

弁護士回答
    3
  • 児童手当てについて

離婚前に児童手当てやその他のお金について財産分与の話はしてませでした。 公正証書作成後すぐ離婚届けを提出し離婚しました。公正証書の内容に、今後財産分与、慰謝料等、名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしない。と記載しました。 離婚後の親権者は元妻です。 離婚前の児童手当ては、僕の口座に振り込まれてました。この場合、児童手当ては、僕の財...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けについて。前の住所では受付られるんですか?

昔に条件付きで離婚届けを書きました。が離婚裁判をし離婚になりました。(離婚はお互いに了承していましたが、親権と訴訟で争っていました。)聞きたいのですが、私と嫁が今住んでいる住所は、離婚届けに書いた住所ではなく別な所で住んでいます。嫁ならび嫁の代理人と私の代理人からなんの連絡はありせん。私の代理人には明日連絡します。ちなみに離婚届は今現在、住民登録...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの調停

有責配偶者の妻側から離婚調停の申し立てがありました。 妻には過去に『有責配偶者からの離婚は裁判でも難しい』とは伝えたのにも関わらず弁護士を依頼し離婚調停を申し立てております。 そこで弁護士先生に質問ですが妻が有責者のにも関わらず離婚調停を申し立てた理由は何だと思われますか? 慰謝料の減額によって離婚 親権問題 何かしら私に対しての有責...

弁護士回答
    1
  • 父親、監護実績を作り親権を取りたいです。

ベストアンサー

2年前より妻の不貞により不仲になり、別居や離婚を要求され子供の事を思うと3人で暮らすのがベストだと思い少しでも監護実績を積もうと今まで耐えてきました。しかし最近、妻より離婚に向けた別居を要求され応じなければ弁護士通じて無理にでも別居を強行すると言われました。 そこで無理に追い出す形ではなく妻1人を不貞の反省と冷却期間として暫く実家に帰そうと思って...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権、監護者指定の獲得について

ベストアンサー

5月に突如、妻が5歳(幼稚園年中組)、2歳の娘を連れて、実家に帰りました。 すぐ、弁護士を立て婚姻費用の請求をして来ました。 それまで、お互い不法行為がなく、ラインなどでのやり取りでも円満なエビデンスが残されています。 私は娘の監護権、並びに親権を絶対得たいと思ってます。 しかし、他の投稿で質問させていただいたのですが、私が雇っている弁護士は離...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから