46,290件見つかりました

法律相談一覧

• 中国人との離婚後の子の苗字を変えたくない

ベストアンサー

夫中国人、妻日本人。離婚し2人の子供の親権は夫。2人の子供の国籍は日本で妻の戸籍に入ってます。妻が再婚するにあたり、妻は再婚相手の苗字を普通名乗りますが、2人の子供の苗字を再婚相手の苗字にせず、元のままにする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気で離婚して、慰謝料はどうなりますか。

嫁が夜キャバクラの仕事をしています。客と体の関係を持っています。 その証拠写真などもあります。 私にはもちろん隠しています。 質問ですが、 ①慰謝料などはとれますか? ②離婚して子供の親権が嫁になった場合、養育費などは払わないといけないでしょうか。(細かく教えていただけると助かります。) ③その他に注意することなど、なにかあれば教えていただきたいで...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における陳述書の重要性

離婚裁判における陳述書についてお聞きします。 子の監護に関する陳述書については家庭裁判所のHPでは親権者を審理する上 で重要、当サイトにおいても原則として重要視されるとありました。 一方、当サイトでは本人尋問前の陳述書に関しては補充、参考との回答でした 同じ陳述書でも扱いが違うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判中に離婚したのが裁判官が知った場合

妻と些細な喧嘩をしてしまい、離婚届を書いて出してしまいましたが、お互いに話し合いまた婚姻します。 妻と自分の連れ子とで養子縁組をしています。 現在、元妻を相手取り…親権変更裁判中なのですが、養子縁組のやつは悪意があると見なされてしまいますか? 自分と妻は養子縁組を離縁する気はありません。

弁護士回答
    2
  • 親権問題、モラハラなど

ベストアンサー

もうすぐ2歳の子供がいます。 妻の度重なるモラハラに耐え切れず怒鳴ったことで家を子供と出ていきました。 妻の子供に対するDV、育児放棄などがない限り父親は子供の親権を取ることは100%無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権移動と夜逃げ

ベストアンサー

アメリカなどの、面会強制の強い国では、面会を拒否すると親権が移動してしまったりするので、母子での失踪、子供の家出が多いと聞きました。  日本でも、面会拒否で親権移動の例が出始めたそうですが、家出をして解決するような例は増えてきているのでしょうか? http://ameblo.jp/kokusai-rikon/entry-10729121499.html 「子どもに会わせてくれなかったら、親権が...

弁護士回答
    2
  • 親権どちらが有利になるのでしょうか

ベストアンサー

子供とお風呂入りにいく約束をしてた日に断りなしで連れさられ現在も会えてません。相手も相手の母親も無視状況で、逢わせる気ないといわれてます。 同居中は、私が何でもしてました。相手は子供の服は2から3日に一回洗い干しぱなしでタンスに入れることがないです。 現在子つれ連れ去りで別居中なんですが、子供の事に関しては無視をし、電源けされます。そして自分の...

弁護士回答
    20
  • DVシェルター 親権

嫁と息子がDVシェルターか保護施設に入ってしまいました。 以前私が暴力をした事を警察に言ったみたいです。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、 1 息子1歳11ヶ月の親権は取れそうですか? 2嫁はネグレスト? 育児放棄、家事放棄、子供に暴力、不倫、援交、がありました。 ただどれも証拠は無いです。 嫁に画像を消されたりしたので。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調査官調査は親権争いに有利になりますか?

【相談の背景】 面会交流の調停を起こそうと思います その中で親権争いにも有利な調査官調査の結果が出る事はありますか? 【質問1】 面会交流の調査官調査は離婚調停に有利な調査ともなりますか?

弁護士回答
    4
  • 和解離婚の調書に異議あり、内容修正の依頼は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解離婚が成立し調書をいただきました。和解条項はあらかじめ話し合っていたとおりで異論はありません。 しかし、「当事者の表示」と「請求の表示」の内容は合意した記憶はなく、話し合ったこともありません。 転居して住所が変わっているのですが、旧住所が記載されています。 また離婚の原因については訴訟中でも争っていましたが、「訴状のとおり」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍の除籍方法について

【相談の背景】 協議離婚後に、再婚し、子供をもうけて何事なく生活してましたが、離婚した妻より、協議離婚取り消しの訴えを受け、裁判の結果、受理され、離婚取り消しと再婚が無効が無効となりました。親権は再婚した妻に判断されました。 【質問1】 戸籍上は、前妻(今はまた妻となりました)との息子も長男、再婚者との子供も長男です。再婚者との子供を戸籍上から除...

弁護士回答
    1
  • 今後の流れについて教えて下さい

私のモラハラにより妻と子供がDVシェルターに入所して2ヶ月です。 妻の携帯が解約された翌日に代理人弁護士からの円満離婚の書面と妻が親権を持つ子供の欄だけ記入された用紙が同封されていましたが回答期限が設けられていませんでした。妻は早期の離婚を強く希望していると代理人に電話した際言われその時は離婚には応じられない事を伝えました。早期離婚を求めている場合...

弁護士回答
    3
  • 旦那から離婚に応じるとメールがきたのですが

何度も相談している者です。 今朝、旦那から、離婚に応じるとメールがきました。紙も私のほうで出して構わないとのことです。 とりあえず、離婚届が届くのをまっている状態です。 離婚後のことで、親権、面会、養育費の件で話し合いたいとのことで、また弁護士さんへ相談にはいく予定ですが、 旦那は話し合いたいといっているので、メールでなら話せるので、離婚届が届...

弁護士回答
    6
  • 私になりすまして離婚届を出した妻を 告訴するには

離婚について協議することすらさせてもらえず、離婚届も私になりすまして勝手に署名捺印して役所に提出してしまい子供の親権も元妻にあり全て後から知った次第です。 私は元妻のやり方が許せず告訴したいと思っています。一度法テラスの弁護士さんに相談に行きましたが、離婚の無効の件はやりますが、告訴する件は 結果離婚する事ができているのですからと断られた形です。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚はすでにすんでいますが養育費などはっきり決めていなかったので話し合いを元夫に申し入れましたが『もう離婚したからそんな話し合いはしないしきちんと離婚前に決めなかったこちらが悪いんだ!家のローンを払ってるからそれ以外は払わなくていいんだ』と言っています。親権は元夫で監護養育権はこちらで今子供達は私が育てています上記のような言い分は通用するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権の違いについて

ベストアンサー

これから監護権、子の引き渡し要求をやろうと思っています。 この2つの親権の調停とのやることの違い準備することの違いなどがありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権について度々お聞きしておりますが…

2歳7ヶ月の長男、1歳1ヶ月の長女の親権で調停です。長男は夫方に、長女は私の元にいます。長男とは引き離されてから間もなく7ヶ月になります。 いきさつについては、こちらで度々お話しておりますので省略させて頂きます。 実は今日、県の弁護士会所属の弁護士の先生に相談させて頂きました。 というのも、次回の調停で結審の方向で、おそらく不調に終わりそうなの...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に別居が悪意の遺棄になるかどうか。

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。 夫は離婚に同意(親権争いに発展)したり、夫婦関係修復を希望したり、まずは別居からはじめようと発言したり、ころころと言い分が変わってる状況です。 私側の離婚の意思が固いため、今後、離婚調停を考えています。 このように離婚を考えている場合に、置き手紙のみをして、子供達を連れて別居(住民票を移す、実家で子供の転校、転園手続きを...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に婚姻費用を払われない場合

夫と調停不成立で、今後離婚裁判が始まります。 妻側の私が離婚と親権を望んでいます。 婚姻費用分担調停で婚姻費用の審判が出ましたが、夫は払わないと思います。収入も誤魔化し、旅行や女遊びにお金を使っていますが、婚姻費用は払わない離婚したくないと調停で訴えていました。 今後の離婚裁判中も婚姻費用を払い続けなければ、離婚が早く認められたり夫の不利に働い...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚成立後の裁判やり直しはできるのでしょうか?

ベストアンサー

先日裁判で慰謝料、養育費、親権に対して 和解離婚が成立しました。相手方から、和解離婚案を出してきました。 相手方が和解離婚時に金額はそのときは納得がいったものの、やっぱり納得いかなかったみたいで、 裁判のやり直しをすると求めてきました。 お互いに弁護士さん入ってます。 成立したものを、やり直すことはできるのでしょうか?当方の弁護士は無理だから、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書による合意の後、離婚届の不受理申請をされてしまいました。協議書は無効になるのですか?

ベストアンサー

離婚届を提出に行ったところ、旦那が不受理申請をしていたようで受理されませんでした。 離婚協議書にもサインをもらい、慰謝料、養育費など責任もってさせてもらうと言ってましたが、今になって弁護士に代理人として依頼し調停を申し立てるようです。 公証役場へ離婚協議書を持って行き、作成してもらいあとは調印だけとなっていた段階です。 このままだと離婚はできず...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか?

不貞をした妻を責めました。 すると子供を連れ実家に帰られました。 しばらくして離婚したいと言ってきました。 こちらは子供を引き取れるなら離婚しても構わないと言いました。 しかし子供は渡さないと言う。 そして離婚するまで会わさないと。 今は妻より離婚調停で話し合いたいと言われています。 まだ離婚もしていないし私は親権者です。 勝手に子供に会おう...

弁護士回答
    2
  • 子供と母親が一緒に住んでいて、親権だけ父親になる場合

ベストアンサー

現在、フランス人の主人と協議離婚を進めていますが、親権の話しで行き詰まっております。 既に別居中で子供は平日は息子は私と暮らしており、週末は子供だけ主人の家に1泊して過ごしております。 主人の言い分は、親権が私に渡った場合に 1子供に会わせたくないと私が主人に思った場合に、私と子供がどこか遠くに逃げるように引っ越された時に行方を探せたとしても親...

弁護士回答
    1
  • 親権変更での監護状況と子供の状態

お世話になります 親権変更の件で以前にも質問させて頂いたのですが、現在の親権者である父親と私の間で、親権変更について現在は同意していますが、いざ調停を始めたときに相手方が親権の譲渡を拒否した時、経済力、監護状況は両親と同居している父親がやはり有利です。その点は大きく影響しますか? 現在小5の子供は父親の合意の上で私と同居し、事実上の監護者は私で...

弁護士回答
    1
  • 面会禁止が前提→間接強制は無駄ですか?

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • 親権変更をしたいが母親のうつ病が気掛かりでどうしていいかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更についてです。 6年程前両親が離婚 弟(当時小4)は母親の元へ、姉(当時中2)は自分の意志で父親の元へ。現在、弟が父親と暮らしたいと言っています。(現在高2:16歳) 【内容】 私は両親が離婚する前、母から虐待を受けていて、それを見ていた弟は、「母が怖い」と思っていたそうです。離婚当時、弟は自分で決めさせてもらえず母親に引...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停を申し立てをされた。変更の可能性はありますか。

ベストアンサー

親権者変更の申し立て通知書が届いた。 現在8歳の子供が二歳の時に離婚し、 元妻が精神疾患や金銭面で育てられないということでしたので 自分が引き取り六年目になりました。 離婚原因は元妻の浮気(証拠はメールのみ本人は否定)から夫婦関係がギクシャクしていったことで す。 数ヵ月前に再婚し、妻と子供の関係も良好です。 。 面会は離婚後月一回行ってきまし...

弁護士回答
    4
  • 元夫のこれまでの態度について何か訴える事はできますか?

度々親権の件でお世話になっています。 現在、親権変更の調停を申し立てするために準備中なのですが、元夫とのやり取りで腹がたち、親権変更とは別件で何か訴える事が可能かどうか教えて頂きたく質問させていただきました。 まず、元夫とのこれまでのやり取りについて簡単にあげさせて頂きます。 *和解では毎月5日までに面会、お泊まりの連絡を私にするとなっていま...

弁護士回答
    1
  • 反社との不倫相手の存在で親権を優位に進めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、喧嘩を機会に3か月の別居中です。 別居当初から私は婚姻継続意思、妻は離婚意思がありました。 その後探偵に依頼をして、妻の不貞を確認しました。まだ当人には伝えては無い状態です。 探偵より、不貞相手が反社であることがわかりました。 慰謝料請求して離婚したいのですが、 3歳の長男のことを守らなくてはなりません。 【質問1】 不倫...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際に子供2人の親権と監護権を分けるか迷っています。分けた場合のデメリットも知りたいです。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 わたしは30代後半   正社員 日祝休み土曜日は時々仕事 年収350万 夫は40代後半   正社員(2交替勤務。隔週夜勤)基本は土日休み祝日が仕事 年収は恐らく600万弱 子供は春から他県の私立高校に進学する子(寮生活)と、 中学2年になる子がいます。 双方離婚に同意しており、 あとは細々したことを話し合って決める段階で...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更許可の書類について

【相談の背景】 離婚して子供の親権者になったので、子の氏の変更許可申し立てをします。 DV虐待離婚なので、住所秘匿で閲覧制限をしています。 【質問1】 子の氏の変更許可に関する書類は、元配偶者が閲覧出来ますか? その場合マスキング出来ますか? 以上よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供の様子を知る権利

ベストアンサー

離婚するにあたって別居しています。 子供の写真(写メ)を月3回程欲しい、子供の様子を聞かせて欲しいと要求しました。 ですが子供の写真を送る義務はない、忙しくて撮る暇がないと断られました。 離婚前で共同親権があるのに妻側に義務はないんでしょうか? こちら側には子供の写真をもらう権利もないんでしょいか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

名誉毀損について、教えて下さい。 離婚調停中や、離婚後でもかまいませんが、近所の人や子供の友達の保護者に、相手を悪く言いふらすような行為は、名誉毀損として訴える事はできるのでしょうか? そういった行為をした場合、親権争いに影響するものでしょうか? また、家の近くに来たりする行為を、法的に対処する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停答弁書の補足資料の標題の件

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停の相手方として答弁書を作成中です。 申立て内容は「離婚したい」「親権は申立て人とする」のみです。 家裁から送付されて来た答弁書の記入欄が狭すぎて記述しきれないので、補足資料を添付したいのですが、標題や記載の方法のコツなどご教授下さい。

弁護士回答
    4
  • 円満調停を申し立てをしましたが、妻から返答がないみたいです。

ベストアンサー

家裁から妻から返答がない。と連絡がありました。妻から離婚控訴もないです。5歳息子が、妻と一緒に別居中ですが、このままの状態ですと子供の為に良くないと思います。何かしらの方法で、妻と連絡を取り復縁か離婚や親権など色々と話さないといけないと思います。弁護士に入ってもらった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流。出来るでしょうか?

離婚調停で離婚しました、親権者は私です、子供は3歳です。 面会交流は残っているのですが、拒否はしないのですが。 相手方と接触すると精神的におかしくなりそうです。 依頼している弁護士も拒否はしないようにと言っているのですが。 私が会うと体調が悪くなります、立ちくらみや耳鳴りやが起こります。 拒否はないのですが、逢うことや話す事に拒否したいのです...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用について。弁護士費用は含まれるのですか?

離婚裁判をしましたが、弁護士さんにはまだ頭金しか払っていません。 離婚の際に求めるものが親権のにだったのですが、 裁判所の判決の記載に、訴訟費用は被告の負担とする。と書かれていました。 被告=夫 なのですが、訴訟費用とはどこまで含まれているのですか? 弁護士費用は含まれるのですか?! 生命がわかりにくく言葉足りないところはあると思いますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 未成熟の子について

離婚調停中ですが生まれてから子供の血液型がわからないままです。離婚調停中に子供の血液型知りたいって言っても親権などに影響あるんですか? それどころか、申立の趣旨までも調停委員は教えてくれません。相手が出席していなくても出席してるって調停委員は嘘つく場合あるんですか? すべてが信用できなくなってしまっています。

弁護士回答
    2
  • 名前について

別居3年目です。 離婚協議中ですが、旦那は私が今のままの姓を名乗るのは許さないと言います。けれど、子供のひとりは名前が変わるのは嫌だと言います。 そこで、 率直に聞きます。 離婚する場合、私は旧姓に戻しても私が親権を持つ子供達の姓は変えずにいる事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。離婚の後に調停で養育費の引き上げを申し立てるのは逆に約束が違うと訴えられませんか?

お世話になります。離婚の条件として、親権を渡す代わりに養育費は二万で約束をさせられ、公正証書も作成することになっています。条件として、約束をしてしまいましたが、離婚の後に調停で養育費の引き上げを申し立てるのは逆に約束が違うと訴えられませんか? 養育費は算定表だと四万から六万の相場です。

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物

ベストアンサー

半年に一度の実家への帰省中に、突然夫から離婚を言い渡され、そのまま別居しています。来月からは夫が申し立てた離婚調停(親権争い)が始まります。 調停が始まるまでに、夫の留守中に自宅にある自分と子どもの預金通帳や実印、洋服などを取りに帰りたいのですが、この行動で調停が不利になるようなことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

協議離婚で親権は私(夫)になりました。別居をしていた為、離婚するまでは妻の実家で子供達は暮らしていました。妻は子供が私と暮らしたくないと言っているから渡さないと言っています。(現在5歳)子供に聞くとパパと住むって言っています。このような場合は法律的になんとかならないのでしょうか?一日でも早く子供をひきとりたいのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 教えてください。子供の主張はまったく通らないのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 だんなと性格が合わず苦痛になり離婚を決めて、その後私は不倫をしています。 だんなは子供2人の親権を必ずとると弁護士さんにお願いしています。 上の子は四年生で父親がきらいで父親と暮らすのは絶対にいやだと言っています。 子供の主張はまったく通らないのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面会2

昨日も投稿した者です。 面会交渉の申し立ては基本的に離婚後におこすものであって、別居中の子供との面会は、まだ両方に親権があるから、家庭内の問題であって、法の機関が入り込む事ではない、と言った弁護士さんがいました。 それが正論で、離婚前に子供との面会交渉の申し立てをした事は無駄だったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 決定的な理由がなく自分から離婚を切り出した場合、親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中です。 まだ籍入れておりませんが、彼と同棲しています。 私がつわりで体調が悪く、洗濯や皿洗いはやってくれるようになったのですが、彼の収入が少なく私が働かなくては生活が出来ません。 低所得にも関わらず浪費癖があったり、常識知らずの嘘つき人間だったり、性格の不一致で私の方が疲れ果ててしまい、今後人生を共にするなど考えられません。 お腹の子...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

今妻と離婚を前提に去年11月から別居中の40代会社員です。 離婚を希望する理由ですが… 妻の浮気疑惑、2年近いSEXレス、性格の不一致、(妻自身の思う通りにならなければかんしゃくを起こし、実家や会社や友人に嫌がらせの電話やメール、手紙、不要品などを送りつける)などといった内容で希望しています 私は、親権者は妻、養育費は五万円という内容で、年明け早々に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方及び代理人から離婚調停を申し立てられました 【質問1】 1回目期日はこちらも弁護士を探さなければいけず、リスケや欠席はできますか? 【質問2】 初回は何を聞かれたり、事前に提出しなければいけないのでしょうか。当日、事前の流れを教えてください。相手方にはちあったり、本人出席はありますか? 【質問3】 婚費請求とは別に、離婚...

弁護士回答
    4
  • 風俗通いで離婚したいです

【相談の背景】 はじめまして。 夫の風俗通いで離婚を考えています。 夫の財布を見たところ、風俗店のメンバーズカードが入っていました。一回目で日付しか書かれておらず、どの年にいったかわからなかったので、写真だけ撮り、気づかないふりしていましたが、先日また新しい日付がかかれていて、直近いったことがわかりました。 2歳の子供がいるので親権は絶対に渡し...

弁護士回答
    3
  • 離婚 住所 知られたくない

【相談の背景】 離婚訴訟にて離婚成立しました。 有責は元嫁側なので、旧姓に戻しておいて欲しいのが1番ですがそれは個人の自由と聞いたことがあるので旧姓に戻せとは 強制出来ないので諦めていますが。 再婚等にあたり、 自分のこれからの住所や、家族構成・名前等を絶対に知られたくないのですが、 離婚したらそれは知られる事はないのでしょうか。特に転籍等をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立手続きをとりました。 親権、養育費、面会交流を決めたいのですが調停では何の項目から話をつめるていくのでしょうか。 相手から離婚の同意を得てから他の話を進めたいと思っております。 (離婚が決まらねば、他を決める必要がない為。) また相手が離婚に同意しない意思が強い場合は早めに調停不成立にして欲しい旨の希望を調停で伝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから