46,286件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について質問です

【相談の背景】 夫が親権を持ち子供3人育ててます。 私は再婚し二人います 当初は養育費いらないといわれましたが面会させたくないのか、最近いわれます この場合払わなければなりませんか? 私は今の夫と離婚予定で別居で一人暮らしで生活しなければなりませんので働きに出ましたが、ぎりぎりです。 今の親権はまだ決まってません。 【質問1】 養育費について ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の違法性

【相談の背景】 離婚協議中に妻が全くの同意なく子供を連れ去りました。 今後審判になる予定です。 父親が親権を取るのは不利だとよく聞きます。 親権は絶対譲りたくありません。父親が勝つにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 同意のない連れ去りは違法だと聞きますが、違法な連れ去りとはどういった事ですか? 【質問2】 今回の連れ去りが許される...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の審理において、反抗期の子の主張がどの程度影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が二人います。 審判では監護親が夫に確定し、 現在、親権を争うために 離婚訴訟継続中です。 【質問1】 訴訟で、親権者を決めるには子の意思も尊重されるようですが、 審理が長引き、その間に、思春期に達した娘が本能的に 父親に反抗しているような状況でも、 子の意思として、尊重されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 将来どうなるか分からないことに太鼓判を押す調査報告書

相談の背景 離婚訴訟で親権を争っています。 調査報告書に原告は就労条件に課題があるとされていますが、転職することで改善の見込みがあるとされています。 被告も課題があるとされています。 改善の見込みと言っても所詮は不明な事で何とでも言えると思います。 質問1 改善の見込みで良いなら被告も課題はあるが、修正出来る見込みを主張しているから親権者...

弁護士回答
    2
  • DVで保護命令が出されている夫から子どもへプレゼント

DVで保護命令が出ている夫からいきなり子ども宛にプレゼントが届きました 保護命令の中にその他の著しく不快又は嫌悪の情を催させるような物を送付し、又は知り得る状態に置くこととありますが、私にとっては嫌悪感がありますが子どもにとっては嬉しいプレゼントはこれに該当しないのでしょうか? 保護命令の違反にはなりませんか? 親権が欲しいとのことで離婚に応じて...

弁護士回答
    1
  • 連れ子は兄弟不分離の原則に当てはまらないのでしょうか?

夫と離婚協議中です。 お互い親権を譲り合わない状況です。 子供は9歳、4歳、2歳の3人おります。 一番上(9歳)は私の連れ子のため、私に親権が決まっています。 この場合、兄弟不分離の原則について質問があります。 連れ子と今の夫の子供は兄弟とはみなされないのでしょうか? ご回答いただけたら、嬉しいです。

弁護士回答
    4
  • 児童養護施設に預けられるADHDの息子の親権変更について

8年前に協議離婚し、息子の親権は元夫になりました。今、中1ですが、ADHDということもあり、学校でも家でもうまくいっておらず、元夫は児童相談所と話し合い、息子を児童養護施設に預けることにしたそうです。 こう言った場合、元夫に養育者としてあまりふさわしくないとされ、私に親権変更できる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設に預けられるADHDの息子の親権変更について

8年前に協議離婚し、息子の親権は元夫になりました。今、中1ですが、ADHDということもあり、学校でも家でもうまくいっておらず、元夫は児童相談所と話し合い、息子を児童養護施設に預けることにしたそうです。 こう言った場合、元夫に養育者としてあまりふさわしくないとされ、私に親権変更できる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会調停での調査官調査について

ベストアンサー

2歳未満の子をつれて離婚しました。 親権はこちらです。 この子の面会調停を申し立てしますが、調査官調査についてお聞きします。 ①調査官調査とは自宅訪問、職場や学校訪問、子の意思確認であってますか? ②親権争いでもなく、面会拒否でもなくても自宅訪問は必ず行うものですか? ③調査項目は誰が決めますか?

弁護士回答
    2
  • 前の奥さんとの子供を虐待していたら新しい奥さんとの子供の親権は、取れないか?

ベストアンサー

旦那バツイチですが、前の奥さんとの子供がいますが、面会させてもらってません。調停で会わせないと決めたそうですが、調停で面会を実行しないとなるのは、虐待していたケース以外なかなか面会を実行させないといことには、ならないとネットで見ました。 虐待していたら、私と離婚して私との間の子供の親権を決める時にも、旦那が前の奥さんとの子供を虐待していたら、旦...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘の多い申し立て書に対抗する手段がありますか

ベストアンサー

親権変更調停中です。親権は娘です。先日、相手の申し立て書を見ました。嘘が多く、腹立たしいばかりでした。私は交際から離婚、そして現在までずっと二人をみてきました。娘が引きとってからは、娘を助け養護人として孫もみてきました。嘘を申し立てることが出来ますか?養育費の返還も訴えてきていますが、そんなことありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権が自分と配偶者にわかれた場合の養育費について

ベストアンサー

養育費について教えて下さい。妻との離婚を考えでいます。子供は2人います。長女は18歳、長男は10歳になります。例えば、長女の親権が妻へ、長男の親権が私にわたった場合、養育費はどのように考えられますでしょうか?私が長女と長男の養育費の差額分を支払うことになりますでしょうか?ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停に元妻が現れない場合、どういった結末になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年に妻と離婚し、子供は妻が引き取りました。 しかし、2歳の子供の親権を変更したいと考えています。 親権者変更申立調停および子の身柄引渡調停を申し立てようと考えています。 これら調停に元妻が一切現れない事が考えられますが、調停に一切現れない場合、調停あるいはその後の審判はどのようになるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離れて暮らす子供の生活品をこちらで買ったらその費用を親権者に請求できますか?

ベストアンサー

調停離婚をして親権は夫が持つことになり、私は月数回の面会が認められています。娘の学校生活や日常生活で必要な物で夫がなかなか気づかない物(例えば生理用品等)を私が買ったりした場合、夫にその費用を請求してもいいのでしょうか?また、夫が私に娘のお弁当を作らせてくれないのですが、親権者でなければ娘のお弁当を作ったりしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流拒否での調査

ベストアンサー

離婚後の非親権者です 子供が私との面会交流を拒否しているのですが。 調停内で調査官調査を弁護士が家裁に依頼しているのですが、その中で 子供の意向調査と家庭状況の調査を依頼し、実際行われるのですが 家庭状況は何の為に行われるのですか? 私は、子供が逢いたくないのは相手が怪しと思っています 出来れば親権を奪いたいです。。

弁護士回答
    1
  • 子供との面会で優位的立場

離婚後の親権者は子供との面会で優位的立場ではあると思うのですが。 逢わせて貰えない場合、配達証明で逢わせないことを立証していき 調停や審判で立証しても、細かい条項や有利となる条項は貰えるのでしょうか? 親権者の優位的立場は変わりないと思いますがいかがでしょうか? 配達証明を出す時点で、こちらの焦りを読み取られると思うのですが。。

弁護士回答
    1
  • DVでっち上げを暴けたら

現在、DVを理由に離婚調停中です。 妻側は子供を連れ去り、保護施設にいるようで、高額な慰謝料、養育費、婚姻費用、親権を求めています。 俗に言われるDVでっち上げなのですが、実際に暴力を振るっていたのは妻の方です。 今後、裁判などで私の冤罪を晴らすことが出来、妻の暴力を立証することが出来たならば、親権の面では有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。

ベストアンサー

知人からの相談ですが、結婚 10年目子供9歳3歳旦那義理の祖父母の六人の二世帯で生活してます。長年旦那には気持ちがないまた、姑の嫌がらせがあり別居もしくは離婚を決意しました。 そこで問題があるのですが、親権を争う際どちらが有利ですか?妻の方は不倫が一度あります。また、親権に対して同居人である祖父母は何かしら権利はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書。どうしたらいいのでしょうか?

4年前に離婚し、現在7歳の息子は私が親権を取り育てています。 もし、私が事故などで突然死んだ場合、息子の親権はどうなるのでしょうか? 素行の悪い前の旦那には絶対に育ててなんてもらいたくありません。 私の両親に育ててもらうようにというのは、遺言書など公式なものが必要なのでしょうか? 万が一のことを考えておきたいと思います。 どうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • DVの元旦那に親権を取られる可能性があります。

【相談の背景】 質問です。 私は妊娠中に結婚をしてDVに耐えられず2年前に離婚届を許可得て書いて出しました。 これは犯罪なのはわかってます。 その後も何回もよりを戻して頑張ろうと努力しました。 けどDV,私のお金を盗んだり別れたいと言って車に乗って話をして車を止めずに降りられない状況にさせられ信号無視スピードを出して怖い時間を過ごしました。そんな事が...

弁護士回答
    1
  • 親権をとるために仕事をセーブする夫の監護実績について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自営業、妻である私はパートで働いています。子どもは小学校低学年が1人です。 現在、子どもの教育方針や日々の考え方で性格の不一致があり離婚を考えており、恐らく夫もそれに気づいています。 夫の仕事は社会情勢の影響もあり年々減ってはいましたが、どうやら離婚を想定して子どもの監護実績を積むために、わざと仕事をセーブしているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻から夫への養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 親権をめぐって半年近くいろいろと争ってきましたが、これ以上この状態を続けるのは私自身にも子ども達(中高生)にも良くないと思い、親権をあきらめて離婚することにしました。 私は離婚の話が出るまでは専業主婦でしたが、その後別居を始め、生活のために仕事を始めました。 ただ現在はストレスで体調を崩し、無職の状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての質問です。

【相談の背景】 結婚生活5年以上で子供がおります。 普段の生活の中で相手の感覚のズレを感じており、言動挙動から精神病質者の面を強く感じていました。 その中である日電車内での盗撮により身柄を拘束されていると警察から連絡がありました。 幸か不幸か、被害者の方からその後連絡が付かなくなり不起訴で収束は致しましたが、 この件を知って離婚を決意し、離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫した後の家族間の問題

【相談の背景】 既婚者です。3年前にW不倫をしました。相手方の家族と話し合い慰謝料はなし、一切連絡を取らないということで終わりました。  夫とも話し合い、やり直すことになり一児授かりましたが、離婚をほのめかすようになりました。「自分は不倫された!」を事あるごとに言います。育児はあまりやらず、携帯ばかり見ています。なのに親権を主張します。また、「子...

弁護士回答
    1
  • 復縁、離婚にしても話し合いたいが、妻が話し合いに応じてくれない

ベストアンサー

不倫からの離婚問題、親権問題についてです。 妻が浮気していることが発覚しました。 それで、私たちには5歳になる息子がいるのですが、離婚するとなった場合、双方が親権を主張してます。 私の考えとしては、妻が謝罪をするのなら子供のこともあるのでもう一度やり直したいと考えてます。 しかし、妻が謝罪すらしません。浮気をしたのはわたしのこれまでの行いが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、訴訟の成功報酬について(申し立てられ、親権を失った側)

離婚調停、訴訟の成功報酬について、一般論で構いませんので、教えてください。 相手から離婚調停を申し立てられ、親権を争ったが、協議の結果、親権は相手に譲ることで離婚に至った。 この場合、成功報酬は発生するのでしょうか? 同様に訴訟はどうでしょうか? 成功報酬が発生する場合。着手金30万円、成功報酬30万円といったもの以外に、財産分与についても成...

弁護士回答
    1
  • 元夫の連れ子 養子縁組破棄したい。

ベストアンサー

養子縁組破棄をしたい。 8年前、連れ子三人いる人と(現在、元夫)結婚しました。その際私も無知だったため、養子縁組は必ずしなくてはならないと言われ、言われるがまま連れ子3人と養子縁組をしました。 月日は流れ・・・女にだらしなく、DVもあったため離婚しました。その際連れ子3人の親権は元夫てす。 私は元夫との間の子供達4人の親権を取りました。 離婚して1年...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活窮困が予想される場合

宜しくお願いします。 妻の度重なる不貞、私に対する悪態の数々により離婚しそうです。 私は子供の為にも離婚だけは避けたかったのですが、どんな場所に立っても日本は男が親権は厳しいのが現実です。 しかし妻にはかなり苦しめられた為、慰謝料請求を考えてます。心苦しいのは向こうに子供がいる為、離婚後の生活が窮困する事です。そうならないために子供の為にも慰謝...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に妊娠さました。以上内容をふまえて、親権をとることは難しいでしょうか?

ベストアンサー

婚姻中に妊娠しました。現在妊娠3ヶ月です。結婚歴7年半、子供3歳、です。 仕事はパートです。 旦那とは一年以上性的関係はなく お腹の子供の父親は他の人の子供です。 子供を産みたく離婚を考えてますが、今いる3歳の子供の親権を取られてしまうんじゃないかと不安です。 浮気したことは旦那にバレていますが、相手が誰かは知りません。 また、私は旦那の貯...

弁護士回答
    7
  • 養育費、、、

現在、旦那から離婚調停起こされその後 不成立になり、裁判を起こす予定みたいです。 親権はいらないと主張。 調停では、養育費3万と親権で合意希望されましたが拒否して不成立に。 その後、個人的に合意しようか悩んでると電話で話したのですが、 お前から金とってやるから何が何でも裁判してやると言われました。 お互いに浮気なしです。 性格の不一致での離...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し請求について

以前離婚での親権について聞きました。 話し合いの末、子供二人の親権は私。監護権は旦那側に。ということにしようと離婚協議書や公正証書を作ろう、と内容を考えこれでどう?とコピーを渡してそのまま一ヶ月たち離婚すらできていません。 子供には二週間に一度あえてはいますがここ一週間旦那と連絡がとれず子供たちの予防接種や歯医者にいかせていなくて(忙しい、子供...

弁護士回答
    2
  • 養育費って…

離婚成立して3ヶ月経ちます。子供は3人いますが、元夫は「養育費が欲しいんだったら親権を渡せ」と言ってくるので、私も養育費はいらないと言いました。離婚の際、子供達には月1回会わせると口約束はしましたが、養育費も貰えず、子供達も会いたくないと言うので、離婚後は一度も会わせていません。今後も関わりたくなく、元夫には黙って引っ越しをしました。 こんな感じな...

弁護士回答
    2
  • 親権の審判で即時抗告中に戸籍をうつせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後子供の親権を争っており、審判中ですが、結審後は即時抗告をします。 【質問1】 即時抗告中でも戸籍に入ってる子の戸籍を移すことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 嫁へ慰謝料請求したい。

現在、離婚調停中です。親権争いの状態、 今までの経過を少し説明させて頂きます。 まず、離婚調停は二回目です。 一回目の離婚調停は嫁が申し立て、調停中に嫁が離婚しない。と取り下げた。 私の周辺の方々からは、疑問の声。 その為、私が離婚調停を再度、申し立てた次第です。 こんな嫁と、私が離婚したい理由を簡単に言います。性格の不一致とDVと脅し行為に耐え...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会について

カテゴリーがなかったのですが… 一年半前に子連れ同志で再婚しました 私の娘は中2で 主人の息子は小3です 娘は離婚してから父親に会ったこともなく記憶がありません ですが息子は面会させています そのことでご相談です 主人の離婚の原因は元奥さんの浮気からの育児放棄です なので主人が養育していたのです 離婚してすぐは息子と母親を会わせていたみたいですが ...

弁護士回答
    1
  • 離婚させないようにする為に

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、飲酒の邪魔になるので、私と子供を追い出して離婚をしたくて焦り、暴言や暴力に出ます。 お給料1500万は自分が一切管理し、生活費を渡しません。こどもの学費を払うことで偉業を成し遂げていると考えています。 本心は隠し私が精神病だからだ!と直ぐ警察にも話します。根拠が無いのですが診断があるなど言って。 離婚を認められないようにする為...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後約3年、相手側からの婚姻関係調停は不調に終わり、婚姻費用も面会交流も審判がでました。親権問題のみで、双方離婚には同意しております。また、普段からの連絡も一切なく一方的に子どもとの交流を疎外され、子どもに対し面会交流の際、私と会うのが嫌だ、面会交流時以外は会うなと子どもが言われている状態です。 【質問1】 この場合、明らかに...

弁護士回答
    1
  • 乳がんだけど離婚したい

昨年乳がんになりました。夫と離婚したいです。 闘病中も子ども達の世話をしてくれず、安心して治療に専念できませんでした。それどころか私に対してお金かかるから早く死ねと言い、それがきっかけでもう話すこともしたくないです。 結婚14年でその間は経済的制裁や暴言と数回の暴力、夫の浮気がありました。結婚後14年間夫婦生活もありません。 これは離婚事由になりま...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚へ

ベストアンサー

結婚生活三年になる夫と別居して、11ヶ月が経ちます。夫のモラルハラスメント、暴言、物を壊すなどあり、一歳にならない子供を連れて家をでました。夫が円満調停を裁判所に申し立て、調停は4回おこなわれました。私は離婚しかあり得ませんので、調停で離婚できなければ、裁判を考えています。 私は調停から弁護士さんをたてています、私は夫と会うことが怖いので。出来れ...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚

妻から離婚をしたいと言われています。原因は自分のDVと逮捕歴がありそれの積み重なりで今別居しています。子供3人おりまだ小さいのでもう一度やり直したいとこととや手をあげないことも書面で書きサインしましたが調停にかけると言われ妻も職場に好きな男性ができたみたいでそれも離婚の一部になっています。その男性以外にも逮捕中浮気されておりけど待っていてくれた妻に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

旦那の不貞行為で離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていて慰謝料が高すぎるとか親権が欲しいとか養育費を払うので月に一度会いたいと言ってきました。 今は別居中で婚姻費用の調停もしてますが次の調停までは時間が空くので調停員さんが少し払いなさい。と言ってくれたのにもかかわらず無視しているようです。弁護士がついてるから遊びまわってるようで腹が立ちます...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

結婚半年 生後4ヶ月の子供がいます バツイチなんですが、 元夫の元で育っている子供が2人いますが、 『その子達と今後一切、縁を切らなければ離婚』 というのは、離婚の理由として成立してしまうのでしょうか? 夫の考えは、 今の子供に悪影響 仕事に支障をきたす為 ですが、元夫の元にいる子供の権利としてあると思うんです… 家事育児は問題なく。 夫婦...

弁護士回答
    1
  • 仏人と離婚、 向こうで離婚出来たか調べる方法、

今年の5月に仏人妻と日本で離婚が成立しました、 親権も自分が取るという事で彼女も納得してくれて、 一緒に市役所に行って離婚届にサインしてくれました ですが、そのあとフランスに帰ったのですが、 音信不通になってしまいました、 フランスでも離婚は成立できたのか不安です、 何か調べる方法はないですか? そして、その事で、自分にとってよくない事があります...

弁護士回答
    1
  • 親権者指定について

親権争いで親権裁判時の養育環境とは具体的にはどのような事なのでしょうか?今現在子供と離れている状況での今後の養育環境を整えて親権裁判をするには具体的にはどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権が分けられた場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に和解離婚が成立しました。 子供は3人おり高校2年の長女は母親 中学2年の次女と中学1年の長男は私が養育することになりました。 私の年収は約650万 元妻は350万です。 【質問1】 この場合私は養育費をもらえますか? いくらくらいになりますか? また、別居期間は3年あまりありましたがその期間分は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 19歳の双子の娘の親権・戸籍について

ベストアンサー

6年前に離婚し、今年19歳になる双子の娘がいます。 親権は父親にあり、娘は父親と同居しています。 このたび、父親が再婚するにあたり、娘を放置し、婚約者のところへ行こうとしています。 なので、私が娘たちと一緒に暮らす予定をしているのですが、娘たちは、戸籍上で父親の婚約者(継母)と母子にはなりたくないと言っています。 ここで質問です。 1、この場合 親...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票移動と親権について

ベストアンサー

現在、離婚を前提に別居中です。 私と子どものみ、県外の実家にいます。 既に数ヶ月たち、子ども検診や予防接種等が受けられずにいるため、実家に住民票を移したいと考えています。 ただ、私と子どもの住民票を移したいと旦那に伝えたところ拒否されてしまいました。 ・旦那は親権を取りたいと考えているようですが、私が子どもの住民票を写すことで、親権争いに何か...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された夫から親権を取れる可能性

ベストアンサー

夫に長年暴力を振るわれていたので被害届けを提出し夫が逮捕されました。今後離婚の調停か裁判になるかと思いますが、私達には子供がおり恐らく親権でも揉めるかと思います。そこで質問なのですが今の状態で夫に親権が渡る可能性はどのぐらい有りますか?私は専業主婦だったので収入0、夫は年収750万ぐらいです。子供は夫が私に対して暴力を振るっている所を長年見ていまし...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更。は順序としてどのようにすればよいですか?

ベストアンサー

私は離婚経験があり、こどもは長男が元夫が。長女は私が引き取りました。この度元夫が再婚し、長男は元夫の再婚相手と養子縁組をしたそうです。が、再婚相手と長男がうまくいかないようでうちで引き取りたいと思って親権者変更を希望していますが、手続きとしてこちらからするもの。もしくはあちらにしてもらうこと。は順序としてどのようにすればよいですか?あちらはまだ1...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料を最大にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚要求(背景に浮気)、経済的締め付け、面前DV、離婚して出ていけなどという圧力により、中高生の二人の姉妹を連れて別居しました。同時に、夫に態度を改めてもらいたく円満調停と婚姻費用分担請求を申し立てました。 別居後夫は態度を急変させ戻ってこいと言うようになりましたが、私はにわかには信用できず調停で別居継続を希望しました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから