法律相談一覧
-
離婚調停中に家から出て行きたい
ベストアンサー現在離婚調停中で、高校生、小学生、未就園児3人の母親です 親権について、夫は3人を分けることを拒み、私は未就園児のみ親権を取りたく、平行線の為、調停不成立に終わってしまいそうな状態です 私は弁護士をつけていますが、ひとつの案として、未就園児と家を出る(別居)のはどうかとのことです そこで、質問です 家をでる選択をした場合、調停で不利になってし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と離婚について。同時に話を進めるんでしょうか?
主人が突然別居したいと言い出し生活費と養育費の話もまとまらず家のローンだけは払うと言って出て行ったので婚姻費用の調停を申し込むと主人は離婚調停と親権を求める調停を申し立ててきて、調停は同時進行で同じ日に行う事になりました。 貯金もないので婚姻費用を早くもらいたいので婚姻費用の話を先にまとめたいのですが。 子供は15と12の2人います。 主人は婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産権(財産分与)と親権の取り扱い
特に女性が専業主婦の場合について教えてください。 離婚をすることが決まった時、財産権(財産分与)と親権が問題になると思いますが、下記考え方の可能性を教えて下さい。 1.財産権(財産分与)については、結婚後に男性が稼いだお金の半分をもらう権利が女性にある。 2.親権については、それまで子供を養育していたということから女性に親権が与えられる。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
私とアスペルガー暴力妻との親権争いについて
【相談の背景】 私30代前半両親縁切状態 妻20代後半アスペルガー症候群、ADHD等 子供2歳 猫2匹 先日、喧嘩をし暴れられ子供にぶつかってきたので反射的に遠ざけようと前蹴りをしました。 そこで別に怪我をしたわけではないのですが、親に電話をされ、実家へ子供を連れて帰られました。 翌日妻両親と私と妻とで話し合いをすることに 両親は離婚しなさい、子供の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気夫と無職妻の親権争いについて
ベストアンサー長い話になるかもしれませんがよろしくお願いします。 主人の浮気で離婚を考えています。 結婚5年目です。私は再婚で、連れ子が1人、主人との間に4歳の子供が1人います。 結婚当初から夫のモラハラを受けていましたが、最近は揉め事もなく結婚生活の中で一番順調に過ごしていると思っていました。去年の夏に夫がキレて、背中を踏みつけられ、財布から現金やカード、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権有り(前妻が養育)の男性との再婚について
現在バツイチの男性とお付き合いをし、この度結婚をしようという話しになりました。 離婚は1年半程前にしましたが、彼には前妻との間に子供2人(小学校高学年と低学年の男児)、親権は彼に有り養育費は月20万程、20歳になるまで払っていくようです。 離婚時お互い納得した上、良い関係で離婚は出来き前妻は今でも彼の家族とは仲良く、交流はあるそうです。 私と前妻も面識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 別居し一年半になります。 離婚調停をしていて離婚は双方同意、あとは財産分与、親権を話し合います。 【質問1】 この時点で相手が他の女性と会っているのに気づきました。 夫婦関係は破綻しているのですが何か罪にとえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進み方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で親権を争っています。子は幼少期のため母親が有利だと思われるのですが、父親が主張を取り下げなければ裁判になりますか? 【質問1】 父親が主張を取り下げなければ裁判になりますか? 【質問2】 どういう流れで進むのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の公示送達について
【相談の背景】 DVで住民票をうごかさずに夫から避難しています。 夫が私の住所をわからないため離婚裁判(調停済)を申し立てられた際に公示送達をするときのことです 【質問1】 知らない間に勝手に親権をとられてしまい離婚も成立するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の子供に関する通知
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。戸籍は夫、親権者及び住所は私で考えています。この場合、国や自治体からの子供に関する通知は、住所のほうに来るのでしょうか。 【質問1】 国及び自治体からの子供に関する通知は私のほうに来るという解釈で大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後 慰謝料について
ベストアンサー相手方と任意交渉中です。 離婚し、こちらが親権を持っています。 慰謝料の請求を考えているのですが 子どもたちへの暴言暴力 こちらへのモラルハラスメント 不貞行為 などにより請求を考えています。 相手は全て認めているのですが慰謝料の金額はいくらぐらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時の養育費について
養育費の支払い期間についてなのですが20になるまでか最大で4年生の大学に進学して卒業するまでのどちらかであっていますか? また どちらかが再婚したときにはどうなるのでしょうか 元妻のほうに親権があります 元妻が再婚した場合 私が再婚した場合 両方教えていただけるとうれしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の相続について
ベストアンサー来月、離婚して親権を私が得る事に成ります。 旦那のいつか相続するであろう財産、不動産を旦那が仮にも亡くなった後に、血の繋がった子供達がゆくゆくは引き継ぐ(分与でも)事は可能ですか? またそれを公正証書で取り決めする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。親権変更の要求をしたら、裁判で認められますか?
私の不貞で離婚しました。 結婚生活がうまくいってないあいだ、もしお互いに、付き合う人ができて、それがもとで離婚したときは、慰謝料を要求せず、2人の子供は、1人ずつ親権を持とうと、約束して、証書を印鑑まで押して作ったのに、あの紙のことは、知らないと言われて、(捨てたみたいです)もし、裁判をやったら、負けるし、慰謝料を請求して、生活全てをボロボロにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者変更について教えて下さい
ベストアンサー離婚が成立して3カ月ほどたちます。相手方(男性)に1年生と3歳の子供の親権があります。相手方は夜勤のある仕事をしているため、育てられないと主張しましたが、受け入れられませんでした。現在、相手方は車で1時間超離れた両親の家から、子供の学校に通わせております。当然、子供への負担も大きくなります。また、平日に夜勤に入ることで、子供の世話を両親に任せている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 子供の預金通帳の行き先
ベストアンサー離婚、財産分与について話し合い中です。 親権は私と決まっています。 子供名義の通帳がありまして、中身は今までの子供手当すべてと、お年玉、お祝い、それと普段の生活の中からも少し足していました。 それは、世帯主のものだからと、渡してくれないようです。 法的には、子供のものだから未成年の時は親権者が管理するものでしょうか? 1人の子供は障害があり、特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚時、二人の娘を父親、母親がそれぞれ1名ずつ扶養する場合の適切な協議書記載方法について
【相談の背景】 協議離婚を検討しています。夫婦間には15歳と12歳の子供がいます。夫と妻は経済的に自立しているため、夫と妻がそれぞれ1名ずつ扶養をしたいと考えています。それにより、児童手当、または扶養控除を夫と妻がそれぞれ1名分ずつを得ることができるようにいしたいと思っています。そのために、具体的にはどのように取決めをするのがよいのか?またその取決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権有、親権無で親権を移動することは可能ですか?
ベストアンサー2017年12月より別居をして、2018年4月に離婚を致しました。 子供は2人(長女9歳、長男5歳)で、親権は元妻(35歳)、監護権は私(39歳)が所持しています。 私は7:50~17:20の勤務(基本は土日祝日休み、残業は無し)で養育のため会社は全面的に協力してくれています。 妻は月、水、土、日と美容室勤務(勤務時間は変動有)と夜は不定期で水商売をしております。 元妻には基本的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在主な養育者ではないが親権がほしい 覚書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの男性なのですが、 妻から モラハラ、軽い暴力をうけており 以前覚書で、 もしまた妻がこのようなことをしたら、 妻は異議なく協議離婚し、親権を放棄する という取り決めをしたようです。 【質問1】 この覚書での親権の取り決めは調停や裁判になっても有効でしょうか? ちなみに現在養育は妻がほとんど行っているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の母親が親権をとるには。
ベストアンサー【相談の背景】 私は統合失調症をかかえています。 幻聴や幻覚に悩まされ、実家に子どもを連れて別居中です。 夫とは離婚を考えています。 子どもは2歳です。 【質問1】 現在は両親がいるため、子供のサポートをしてくれていますが、親権の争いになった時に親権はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定した養育費の変更
調停で離婚しました。 来月二十歳になる息子が1人いました。 親権も養育権も元嫁にわたしました。 息子は大学生です。 養育費を22歳までと調停で決めましたが、20歳迄しか払わないという様に変更は、出来ないのでしょうか? また、親権や養育権を取返すことはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の家族による面会交流拒否は法的に可能ですか?
ベストアンサー11歳と7歳の娘がいる非監護者の母親です。 離婚後の親権は父親です。調停で月1の面会交流が決まりましたが、親権者の母親(おばあちゃん)が制限や拒否をしています。 おばあちゃんが母親代わりだからという理由です。私に会わせたくないようなのですが、法的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻別居して1年以上親権の裁判中なのですが
旦那とは現在離婚したいのですが1年以上親権で裁判をしてる現状です。現在別居。 夫婦関係は既に破綻しています。 そんな中私の方で新しくお付き合いしている男性との間に妊娠が発覚しました。 このような場合(親権が決まっていない場合)私の方が不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を守らない騙す連絡もできない妻から親権を取り返すことはできますか
ベストアンサー親権を取り返す事は可能でしょうか? 離婚前の約束を1つも守らない連絡がつかない元妻は不倫した過去がある平気で騙す子供達には嘘を吹き込む 精神的に苦痛で子供達の親権と精神的苦痛の慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
生命保険の受取人について
生命保険の受取人についてなのですが子供を受取人にしているのですが、 離婚をした、元妻が親権を持っております。 その状況で自分が亡くなった場合、子供が未成年のうちは元妻が親権者として 保険金を受け取ることになるのでしょうか? 子供が成人したあとに直接 渡すことは出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に記載する内容について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 本人尋問前の陳述書に記載する内容について質問です。 よろしくお願いします。 親権を争っていない子供について、相手が養育費を拒否したり、生活する上で困るような問題行動をした場合、陳述書に記載するべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に記載する内容について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 相手方は親権者として相応しくないと思われる問題の言動が多々あります。 子供の利益や福祉に悪影響を及ぼした内容ではない場合についは、陳述書に書く必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士について
ベストアンサー先日、離婚調停不成立で終わりました。親権や養育費、婚姻費用などを裁判でとなると弁護士さんは必ずつけるべきなのでしょうか?また親権・養育費を裁判で決着をとなった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか?それから裁判を申し立てた場合、何日後くらいに裁判が開かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について
離婚裁判中で親権で揉めています。乳幼児1人と同居している父親です。妻とは別居中ですが妻から子供に関しての問い合わせの連絡がありますが、連絡してほしくありませんし子供の事も妻には教えたくありません。子供にも会わせていません。妻から面接交渉調停を申し立てられていますが、親権裁判で不利になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術前の同意書について
来年手術を控えている4歳の娘がいます。 旦那とか離婚協議中なのですが、親権を夫、監護権を私(妻)にしたいと考えています。 しかし、親権者ではない私が手術前の同意書などにサインをすることができるのかによって話が変わってくるので後々トラブルにならないよう教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の貯蓄
離婚裁判中です。私は被告です。 裁判中で親権は妻にしようと思います。 ここでお聞きします。妻にも内緒で子供のため貯蓄していました。 親権があちらに移ると私が子供の為にためていた貯金も妻のものになるのでしょうか? 私としてはこの口座は渡したくありませんし、将来の為にこれからも貯めていこうと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養育費問題です。
ベストアンサー養育費の件 元旦那が親権を取りました。 現時点では養育費いらないっていってますが、将来ほしいと言われる可能性ありますよね? その場合、念書等の書類で養育費いりませんと確約できるんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け代筆について。代筆だから無効ですか?
ベストアンサー離婚届け代筆したものを本人の了承を得て提出し、受理されました。 その後親権で納得してない!離婚届けは無効にしてもらう、と言ってきました。 代筆だから無効ですか? 因みに、代筆したのは相手の親です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の手続きについて
別居して一か月になりました。親権は諦めますが子供との面会や学校行事等の参加だけは譲れません。 今は私が実家に戻って来ていて子供と夫は夫の家族と暮らしています。別居中に子供と電話で話たいとお願いしましたが、夫に拒否されてしまいました。子に会える事が最優先で、出来れば早期解決したいと思っています。 まず何から手続きを始めれば良いのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともない
自分の親権争いと同時に両親の離婚問題が進んでおり、質問します。 父が離婚希望、母が離婚拒否。別居期間が相当あり、弁護士さんは判決ははっきりと読めないと言っています。母は、和解金のようなものが相当であれば離婚の合意を考えるようです。裁判中、離婚を拒否し続けて、判決前に母が和解をもちかけ、それが和解に至らなかった場合、その後の判決で、裁判官は母にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV・離婚
ベストアンサー調停で離婚、親権・擁護監護権、年金分割は合意出来そうですが、養育費(14才以下2人)の月額、慰謝料が合意出来ません。 別途裁判起こしてはと調停員から提案もありました。 一度法テラスを通して弁護士の方に相談した経緯があります。 今後正式に依頼する際は同じ弁護士の方にしか依頼出来ないのでしょうか? 新たに法テラスを通して別の弁護士の方に依頼出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親権主張に対する対策は裁判のみですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して離婚調停中です。 申立ては夫からしました。 相手方(夫)はこれまで大した監護実績もないですが、私と同居する子供の親権を主張しています。 不成立となり裁判に移行しそうですが、夫は収入的にも生活的にもかなり環境が悪く、親権を争うまでもないような相手です。 このような相手に、調停を引き延ばされ不成立にされ、その後の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者が子どもを返さない
ベストアンサー【相談の背景】 親権者が私と決まり、離婚が成立しました。 面会交流は子の意向を尊重して長期休みなど宿泊について配慮して協議する、と取り決めました。 それ以外は、学業に支障がない限り、子の意向を尊重して泊まりを妨げないと取り決めました。 面会交流の帰宅の時間になっても子どもが帰宅せず、元夫から子どもが泊まりたいと言っているので、泊まらせる、と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親(父)が親権者になること
ベストアンサー【相談の背景】 母親に子供を連れ去られて3年。母親の監護能力に問題があり、離婚裁判後にて、私(父)が親権者となりました。そして子の引き渡しの強制執行(直接)を経て、子供が帰ってきました。あれから1年が経ち、子供と同居をして穏やかに生活しています。 【質問1】 私の事例は、かなり珍しいのでしょうか? 父親が親権者になることは、珍しいのでしょうか? 連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定で審判はこちらに出ました。 その後協議して、こちらから相手側に離婚協議書を提出した内容で合意できると返答でした。 それから相手側はこちらが書いた協議書の甲と乙を書き換えた協議書を出してきました。 内容は甲と乙が入れ替わっている以外こちらが出したものと同じです。 はじめこちらから出したものは、甲がこちらで乙が相手側でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSを勝手につけた場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 女狂いの主人の車にGPSをつけました。 不倫発覚時に本人が「つけて信用できるなら」と言ってスマホに入れましたがすぐ削除。「信用できるように自分で勝手にしろ」と言うので勝手に車につけました。 GPSをつけられていることは薄々気付いていたようですが、先日見つけたぞと言ってきました。 お前は犯罪者だ。離婚になったら親権はやらないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 調査官調査が入らない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争う母(別居後子供を監護中、被告側)です。 子供は4歳です。 親権と言えば調査官調査が入るものと思ってましたが、原告側は調査官調査は不要と言い張ります。 私としては子供の養育状況に問題が無いことを示すため、調査官に入って頂きたいと申し出たところ、私からの申し入れは受け付けられないと裁判官に言われました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が長引いた場合の親権取得について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、親権や監護権の話で争ってます。私は別居中で事実上の非監護権者となってしまってます(=相手は調停等で監護権者に決まったわけでもないのに、あたかも自分に全ての決定権があるような発言をしてきます) 調査官調査がはいり長期戦になりそうなのですが、そうすると私と子供が離別してる期間がどんどん長くなっていきます 【質問1】 長...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を取りやすくなる状況はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で2歳の子の親権を争っています。 次のような状況ではどちらが親権を取りやすくなりますか? 理由も含め教えてください。 ①子供を保育園に入れて監護親自身が送り迎えする。できないときは監護補助者に頼む。 ②監護補助者と同居し子供は自宅保育。監護親が仕事のため日中は監護補助者が育児をする。 【質問1】 親権を取りやすい状況はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居と父親の親権について
ベストアンサー家庭内別居がスタートしました。 妻は私の家族とは不仲になり、現状修復は望めません。 不仲の内容としては、祖母が妻に暴言を吐いたなどです。 子供のために同居しているような状態です。 お伺いします。 1 このような場合の離婚事由について、たとば、家庭内別居で判断できるものや、期間についてご教示ください。 2 妻はチャットアプリで外部と連絡をとってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへの暴言は親権にどう影響するか
ベストアンサー子どもが旦那に懐くのが嫌で、イライラしてつい「パパと遊んじゃダメ」「パパがいいんでしょ!あっち行きな!」などと半日ほどイライラを引きずって暴言を吐いてしまいました。 一部旦那にも聞かれてしまい、「それ虐待だからな。お前に子どもは任せられない」と言われました。 暴言は毎日ではありませんが、頻度にすると週に一度くらい旦那の存在にイラついて子どもに冷たく接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の不貞行為子供の親権
ベストアンサー私の不貞行為で今旦那と別居中です。もうすぐで2カ月がたちます。一歳の子供をそのとき旦那に連れ去られてしまいました。旦那は立て直していこうと考えてたみたいで私は毎日朝から夕方まで子供のお世話をしに行かせてもらっています。旦那は両親と住んでおり子供を育てる環境はバッチリととのっております。もしも離婚になったときは私に親権は無理でしょうか?毎日三食ぶん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が親権とりたい 子どもは連れ去られました
離婚調停中です。ある日話し合いが進んでないまま夫に子供2人連れ去られ別居となりました。半年がたちます。 子どもの引き渡しを要求してます。 先日調査官調査が終わりました。 私は仕事もあり年収500超えるくらいです。 面会も一切させてもらえません。何度も面会交流の申請はしており、先日裁判所にも面会をさせてもらえない証拠は全てだしました。 やはり連れ去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待 親権 慰謝料
児童虐待について質問させていただきます。 親戚の子なのですがネグレクト、心理的虐待、兄弟間の差別的扱いの為、トラウマ反応による適応障害を発症しました。虐待は児童相談所が母親からの虐待があったと認めていますが現状別居中なのでケースワーカーなどは打ち切りになっています。 従兄弟である父親と母親は母親が起こした離婚調停中です。 その子は今父親が監護養...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権の行き先に前科は影響するのか。
ベストアンサー昨日口論の末、妻からの暴力を受け、警察沙汰となりました。被害届を出すか出さないか迷っているところです。 口論の原因は子供に対する過剰な注意を指摘したことが原因です。自分の気分によっては子供を暴言に近い言葉で叱ります。 口論の中で離婚してやる、親権は渡さないと主張していました。 子供達に八つ当たりするような母親に子供達を任せるつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから