法律相談一覧
-
面会交流の修正、変更に関して
【相談の背景】 2021年に離婚裁判にて離婚し、親権は当方(父親側)が得ました。 現在、息子は9歳ですが、離婚時には隔週での面会交流(金曜から月曜までの3泊4日)の合計月間で6泊8日の面会交流の条件を当初の審判書に記載されています。 但し、9歳の息子の実母(当方の前妻)には既に新たな配偶者(現在3歳)がおり、当方の子は次第に面会交流に行きたくないと言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険解約払戻金の財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に協議離婚をしました。 2歳の息子がおり親権者は私です。 公正証書等はありません。 離婚後、元夫が学資保険の名義変更に応じず調停を申し立てましたが頑なに拒否され不成立となりました。 保険料も払っていないようで現在積み立てた分から保険料が引かれています。おそらく解約して解約払戻金を受け取るつもりだと思います。 なので今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、弁護士に以来すべきか
【相談の背景】 別居1年後、調停離婚して2年になります。息子は現在4歳です。親権は元妻です。 別居中、離婚後1年は毎週末泊まりで私に息子を預けていました。 息子が3歳になると、私の所から妻の所へ帰りたがらなくなり、帰りは毎回大泣きするようになりました。 しばらくそんなことが続くと、突然会わせてもらえなくなりました。 私の元から帰った息子が情緒不安定に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の風俗利用、価値観の違いで離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 夫が風俗を利用していたのが忘れられず、信用ができず、好きな気持ちもないのでいつか離婚をしたいと考えています。 まず婚約中にデリヘルを自宅に呼んでいました。その時はもう絶対行かないと反省してましたので心からは信用はできないものの信じていました。 ですが結婚して2年、今度はピンクサロンをその年とその前年に1回ずつ利用したのがわかりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求、明け渡し請求について
ベストアンサー単身赴任中の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが金額に折り合いがつかずに不成立とされ、今度は離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠もあり認めています。が、私にも離婚の意思がある為すでに破綻しているとの事です。親権もいらないそうです。 不倫発覚から1年なのですが、夫サイドの弁護士は単身赴任期間も含め別居年数を多く言ってきています。 現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、どこまでが"元夫として"で、どこからが"他人として"考えたら良いのでしょうか...
ベストアンサー現在 離婚に向けて協議中です。 離婚調停になる方向です。 2歳の子供についての親権は私がとる事を前提にお話します。 双方の言い分は以下の通りです。 (私の言い分) 離婚後、子供の為にも面会交流の場は設けようと考えております。 しかし、子供の保育園等の行事にまでは関与して欲しくないと考えてます。 また、連絡手段としては携帯でのやりとりで十分だと思っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン 面会交流拒否
離婚し相手方に親権を渡し、離婚期間中の子供との面会交流は毎週末、相手方より自分に4歳、2歳の子供2人を泊まりで私に預けられる、大型連休中は預けっぱなしという生活を1年半程過ごし、子供の為にと同じ相手と再婚しましたが、3ヶ月程で子供を連れ出され離婚を要求されています。 再婚するにあたって、新築の家を購入し、現在は住宅ローンはオーバーローンで、他に夫婦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚して11年後の養育費請求
ベストアンサー養育費請求について。 現在、離婚して11年が経ちました。 離婚した当時、養育費について話し合いましたが ・養育費を請求するなら親権を争う ・母子家庭には扶養手当があるからいらないだろう こんな事を言われ収入も少なかったので子どもを取られると思い怖くなり、その時に残っていた貯蓄額40万円を頂き離婚は成立しました。 子どもが大きくなるにつれ増えない貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共同名義マンションの名義変更、財産分与について
ベストアンサーご相談致します。 現在離婚をしており、マンションを20年ローン共同名義で購入、完済いたしました。 結婚の期間は10年で、離婚後10年は親権があちらにあり子供もおりますので 妻と子供はそのままマンションに住んでおりました。 離婚後10年間の支払い内訳は 妻 毎月50000のローン 管理費月20000 -------------------------- 年間 84万 夫(私) ボーナス月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後に月額1万円で貸している自宅の明渡請求の進め方
協議離婚後2年以上が経過している男性会社員です。不貞行為等はなく、離婚は先方からの申し出で、子どものことを考えて調停はせずにお互いの話し合いのみで離婚しました。親権は元妻の希望通り、元妻にあります。 子どもは1人。現在中学生。 離婚時に定めた条件は、養育費月11万円、それまで住んでいた自宅を月1万円で当分の間貸す、というものでした。住宅ローンは引き続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚する彼の不倫した元妻への覚書について
ベストアンサーバツイチ子供2人(親権、養育は元妻)の彼と結婚予定です。 再婚をすると言った時から突然公正証書を作成して、私たちの新居への引っ越しの際にまだ元の家にあった荷物(粗大ゴミなどの彼の荷物意外のゴミ)を押し付けてきたり嫌がらせが始まりました。離婚原因は元妻の不倫です。 ここで質問です。 ★・離婚原因は元妻の不倫なのですが慰謝料は請求していません。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV有責側 協議離婚の条件
ベストアンサー妻へのDVにより、妻と子供2人が保護され、現在保護命令中です。妻の代理人として、弁護士から連絡があり、妻は離婚の意思が固く、離婚調停の申し立てをするとの事です。 直接連絡も取れず、手紙の受け取りも拒否されてしまいました。 離婚の条件はまだ決まって無いそうですが、例えば、子供達の親権、一戸建ての家の譲渡(新築時、土地込みで2000万程)、養育費の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士無料相談。育休中は特別多めにもらえるのか?
ベストアンサー法テラスの無料相談で一度離婚について話をしたいと思っています。 以下のものを用意しました。 ・離婚に至る経緯を書いたもの ・仮の離婚協議書の下書き(慰謝料や養育費などの自分の要求を書いたもの) ・内容証明書の下書き ・平成21年度の課税所得証明書(二人分) これらを持参すると、添削していただけるものでしょうか? また予め養育費の計算をしようと算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度と調停の審判について。
ベストアンサー面会交流の頻度について、質問させて下さい。 協議離婚の際の合意書で面会交流での制限はなしという事で離婚になりました。 しかし、度重なる勝手な訪問や、親権者に対しての了解も得ずに、面会の約束を子供と取り決め、宿泊などもしていた事から、月1回の8時間程度の面会交流をこちらから提示し、それを実施している状況です。 合意書の内容と違うという事から、面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して3年どうしたら
ベストアンサー離婚して三年 子供3人 夫の方に中3の女の子、小6の男の子 私の方小3の女の子 に別れて生活してます。 家は近くにあって車で15分 たまにあったりしてました。 特に長女が反抗期とあって パパと喧嘩ばかり険悪なムードになり 家にいたくないといって私の方に来たいと いってます。 離婚した時に戸籍も全部移動しました。 もしも本当に一緒に住みたいと言って こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の子の監護権を得る方法について
父親が離婚時に子供の親権/監護権の得る為、また有利に事を進めるにはどのような方法があるでしょうか? 現在、別居2ヶ月経過しています。 近所に新たに住居を借り、妻が子供(5歳:保育園児)を連れて別居しています。 子供は平日は妻宅にて妻が養育、休日は私宅(元々の住居)にて私が養育しています。 夫婦共に正社員として働いています。 別居の経緯としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更までの子供の生活費
お世話になります。 何度か質問させて頂いているのですが、現在親権変更調停申立中です。調停は9月位になると思います。 子供は二週間前から私と暮らして、学校も通っています。 自治体に問い合わせた所、住民票の移動が出来ていれば、児童扶養手当ての対照になるかもしれないので、住民票の移動後に現況の説明をしてみて下さいと言われました。 ただ住民票の移動も父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高所得者の夫の不貞で離婚する場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時にもらえる慰謝料の大体の金額を教えていただきたいです。 ●婚姻期間 4年 ●離婚理由 夫の不貞(1年8ヶ月) 発覚時の話し合いでは一旦再構築したが、半年経過後の現在、夫が開き直るような発言や不倫発覚時の話し合いで約束したことを何度も破る等あり、 やはり不倫したことが許せないことと、精神的苦痛が大きいため私が離婚を決意。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制が不履行の場合、次にするべき事を教えて下さい。
【相談の背景】 始めての相談になります。 2017年の12月に両親を含め話し合い協議離婚を致しました。親権は元妻になりますが、子供達とは制限なく会うことが出来ると約束事項を入れ離婚協議書を作成致しました。近くに住んでる事もあり当初は週1回、週末の頻度で会うことが出来ていましたが、ドタキャンや予定より何時間も早く迎えに来られたりし口論が始まりました。次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費希望額が通りやすい言い方はあるのか
【相談の背景】 離婚調停中です。調停1回目終わったのですが、親権はわたしが持ちます。子供は0歳7ヶ月。1人です。養育費希望額が私は3万円です。彼は1万5千円しか払えないとのことでした。今は扶養手当を入れて18万手取りだそうですが、離婚後扶養手当がなくなると手取り15万円になり、支払いが10万ほどあるのでその金額しか払えないとのことでした。ボーナス時に何万か上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の共有財産(家)と公正証書の文言等
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の予定ですが、子供の希望もあって、数年別居する事になりました。 生活費や預貯金等の分配は、両者合意しております。 現在、住宅ローンがあり、この家に私(妻)と子供が住み、ローンは私が払っていきます。 名義は8(夫)、2(妻)の共有名義です。 数年後の離婚時に、家は売却または私の名義に変更して住み続ける予定で、その際に頭金として出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻ととらえられますか?
度々お世話になっております 先月、調停が不調に終わりました。お互い離婚は同意していますが、親権問題でまとまらなかったからです 調停時、仕事の関係で別居できず、家庭内別居を続けておりました その時の状況は、 ・自分と子供達の食事は用意している。夫は別 ・性交渉は三年以上ない ・家族旅行等はしていない ・冠婚葬祭等へ夫婦そろって出席していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について教えて下さい。
ベストアンサー教えて下さい。 7年前に私が子供を引き取る事で離婚し、親権・養育費・面会交渉権の裁判も終りました。その際、養育費月4万円支払を約束しました。再婚の時は2万円・社会事情等により支払が出来ない場合3万円と決まりました。ですが今回弁護士から給料カットの為支払が出来ない、なので月2万円にする内容で手紙が届きました。 裁判で決まった内容で、勝手に今月から2万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について
元妻からの調停により、審判の結果月1回の面会交流となりました。親権者は私(父)です。(子供は6歳と3歳の2人) 条件は、①面会時間11~17時まで ②住所の開示(連れ去り防止の為?) ③異性を同行させてはならない(父を除く)の3項目です。 現在まで3回の面会交流のうち2回は帰宅時間を守りません。 また毎回会う度に、大量の玩具・洋服・菓子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会について
昨年調停離婚をしました。2歳になる子供の親権は私(母)が持ち、月に1回程度の面会ということで合意をしています。今現在強制執行をかけて、慰謝料・養育費を支払ってもらっている状況です。 今月で3回面会を行っており、その時は私の友人を含め4人で会っています。 友人に来てもらっているのは、離婚の話し合いの最中(調停を行う前の時)に元夫から性的に要求されたり、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面接交渉
私は母親です。娘が小1の時に離婚して親権は父親にあります。娘は4月から小6になります。面接交渉は月一ですが娘からもっと会いたいとずっと言われてました。でも父親側は娘はママには合わなくて大丈夫と言ってるから月一でも多いと弁護士を通して言われたので諦めてました。娘も大きくなったので私の気持ちも話しました。その時に娘が「ママと住みたいってジジとババとパパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄になりますか?
度々相談させていただいてます。 また質問させてください。以前、妻が『隣に住む男性(この男性は後に浮気が発覚する男とは別人)と親しいという噂がある』と私に話を持ちかけ、私がショックを受けたことに対し、妻は私に対する信用を失ったという理由から『離婚』を口にするようになりました。私は暴力、借金、不倫、育児放棄などはいっさいしてません。 しかし、実はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVルーム
妻が子供(長男3歳、1人)と共にDVルームに行きました。妻は小さい頃母親に虐待されていますので精神的に不安定です。理由は私の妻への口の暴力だそうです。育児があまりできませんのでいろいろ言っていました。子供へのDVはありません。 通っていた田中内科医院+立川メディカルクリニックではDVではなく家庭内不和と言うカルテがあります。ただし過緊張、振るえがあると書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞子供の親権渡したくない
私の不倫で子供の親権を争ってます。 子供は3人です。今は仮の親権で上の子はパパとこで下2人は私住んでいます。 私は今不貞相手と子供達と一緒に住んでいます。 向こうに一緒に住んでる事が写真を撮られて調査官にいってます。裁判官は子供2人もパパとこに親権を渡すって判断されています。子供達は今の生活を望んでいます。毎日泣いて私と一緒にいたいと言ってます、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書及び公正証書(子供の送り迎えに関して)
2歳の息子を持つ23歳の母親です。 今度、主人の不倫が原因で離婚することになりました。 親権は私です。 離婚後、子供の保育園の送り迎えは私がしますが、ただイレギュラーとして、子供が病気の場合や何らかの理由で保育園や学校から早退する日は、旦那が休みもしくは夜勤の日であれば、旦那が代わりに迎えに行くということで決まっています。 また、公正証書にすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子引き渡し調停に相手がこない時
ベストアンサー元夫(モラハラで離婚)と近々子引き渡し調停をするのですが、そのことで質問があります。 1、相手が調停に来なかったらどうなるのでしょうか。 2、仮保全も申し立てしてますが、認められるのはどのようなケースでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流変更調停について
ベストアンサー当方、元夫です。 昨年の2月に調停離婚にて離婚しました。 現在、4歳の1児の息子がいて、親権は妻側ということになりました。 調停では、離婚後の息子の面会交流について、週2日土日の48時間認められることになり、私(元夫)が息子の監護をしています。 先日、元妻から子供の受け渡しの際に、小学校の入学までに養育環境を整えたいから、面会交流の変更調停...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「元妻に渡した監護権を取り戻せるか?」公正証書の有効性について-
【相談の背景】 妻に渡した監護権を取り戻せるかの相談です。 妻の不貞による離婚時に、私が親権を取り、元妻に監護権を渡しました。公正証書にも記載しています。 しかし、現在は子供二人を私が引き取り養育しています。元妻とは半年間と期間を限定することで両者合意の上で子供と暮らしています。 子供の養育をする内に、元妻の金銭面、いままでの子供との時間の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年やっと離婚できました。 元妻は17歳長男の親権を取り、高校進学時に長男と共に実家へ、今は15歳の次男と2人暮らしです。 養育費も決めた金額を月々支払っています。 先日、元妻が仕事を辞めて取りたい資格の専門学校に入学するような話を聞きました。 【質問1】 こちらは2人暮らしで、長男の養育費を支払いギリギリで生活してるのに、相手側は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判についてのアドバイス
ベストアンサー別居中の面会交流審判で今度、息子7歳と試行的面会交流をすることになりました。裁判官は今後の面会についてはあくまでも協議で解決したいようです。 そこで聞きたいのは、息子が急に私の悪口(お母さんやられてるんだね。アイツやっつけてやる。守るなど)を言い母親を庇うようなことを言い出したので、妻が片親引き離し症候群まがいのことをしていると思い、片親引き離し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新養育費算定表に伴う養育費増額要求
ベストアンサー養育費算定表の改定による養育費の増額要求について。 1年前、2人の子供の親権は元嫁にて協議離婚。養育費はその時の算定表通りと口頭のみの話し合いで15万円を毎月滞りなく渡しています。 元嫁から、養育費算定表の改定に伴い、調停か裁判を匂わせながら、養育費の増額要求されています。 財産分与の話し合いがまだのため、財産分与と一緒に養育費の調停をして増額し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の連れ去りについて
ベストアンサー近々面会交流(7才、5才)が行われる予定です。 半日ほどショッピングモール内で面会交流をする事が決定しました。面会交流の間、私はモール内で待機します。そして、時間になったら待ち合わせ場所にて集合する話に相手も承諾しています。(以前は、テーマパークに連れて行き宿泊させるといっていて、それを受け入れなかった時に、「共同親権だから面会交流を拒否できないは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者の指定の審判について
ベストアンサー離婚調停を不貞妻に申し立てられました。私は監護者の指定の審判と面会交流を申し立てしましたが、調停の時に調停員と調査官が同席の上、1回目の調停が終わりましたが、監護者の指定の審判は別にあるものでしょうか?調停は恐らく次回で不調になります。その後私は不貞行為の慰謝料請求と次女の親権を争い訴訟を提起します。キャバクラ勤めの妻側は夜間子供の世話をする監護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書違反で子供たちの自由を奪うと罪になりませんか?
別居時にお互いの両親の前で妻と誓約書を書きました。 私は子供三人の幸せを考え、次のことを必ず守ることを誓います。 ○週末に私の実家に子供3人を一泊させます。 ○それ以外の日については、妻と過ごします。 ○親権については離婚調停または裁判にて決定します。 と書いて双方のサインと印鑑を押して誓約書をかきました。罰則は書いてないです。 毎週子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供から親に養育費請求出来るか
ベストアンサー始めまして。 18歳の男性です。 両親は僕が中学1年の時離婚し現在親権父親です。 中卒後、家を出て高校行かず 調理の専門学校行って卒業し、 今は働いています。でも語学の仕事をしたいという 夢があります。そのためフランスの大学に行きたいです。その為に高卒認定の資格と大学に行くまでの 2年か3年フランス語が習える学校にも行こうと思います。 この高卒認定費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が月1万円は妥当でしょうか
ベストアンサー夫は年収400万円ほどでしたが、身体障碍者となり現在は障害年金2か月で数万円と傷病手当を受けて入院しています。 前年度の年収は入院もあり300万程です。(会社からの給与分) 性格の不一致で離婚することについては同意を得ていますが、現在入院をしていることから時期は未定です。 未就学の子供が1人、親権はこちらの予定です。 先日、養育費の話になった時に、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律論が必要なのでしょうか?
ベストアンサー審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 訴状を作成しています。 (1) 婚姻、子どもがもうけられてから別居に至る経過 (2) 離婚及び面会交流の審判に至る経過及び面会交流審判の内容 (3) 面会交流不履行の経過 (4) 面会交流時における子どもの様子 ここまでは記載しました。 しかし ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの授業料と養育費について
平成21年に調停をし、離婚をしました。親権は母親である私にあります。 調書には、子どもが大学に進学した場合は入学金や授業料を折半することが明記されています。ただ、高校の入学金や授業料についてははっきりかかれていません。 しかしながら、その時の意見書なとで、大学までの金額を折半すると話し合ったことが残っています。 だから、当時担当してもらった弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停前の面会について
今年七月に離婚して、 今月末に相手方による申し立てで 親権変更の調停 第一回目があります。 行政書士の元合意文書にわ 月3泊からと記載されています。 公正証書でわありません。 夏に1度子供が泣いているから 返さない 法律に違反するなどと脅し脅迫があり その時はどうにか無事に子供わ 帰ってきましたが、 いつまた脅されたりするか 不安で怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの場合の財産分与の算出について
ベストアンサー離婚時の財産分与の際にオーバーローンの不動産(負の財産)は対象外と聞きました。 例えば現金預貯金が1000万円、不動産価値1500万円、住宅ローン2000万円の場合は現金預貯金の1000万円を2分割するのですか?それとも現金預貯金1000万円からオーバーローン分の△500万円を差し引いた500万円を2分割するのでしょうか? また子どもの親権を父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
ベストアンサー何もわからないので、教えてください。 バツイチの夫て結婚し、子供が生まれました。 元奥さんには、小学生の子供がいて親権は元奥さんです 離婚の理由は、相手に男性が出来たことです。別れてから、何度か会っていて、養育費や多少のお金は渡していたそうです。男性がいるので、子供に会わせたくないと言われ、その時に、養育費も払わないと伝えたら、了解を得られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に逢う権利はありますよね
前回も質問させていただきましたが 離婚して1年9カ月になります 親権者変更調停を申し立て 1年間長男と父一人子一人で過ごしましたが やはり他の2人と過ごせてあげたい気持ちと 元妻に対する気持ちで引き渡し 審判も取り下げました その引き渡す時に元妻は「ちゃんと考えてる、○○は(私の名)あの子たちの父親だから・・・」と言う口約束をしました その後7カ月過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士A様いつもすみません
ベストアンサー子供を迎えに行く時に相手に何と伝えたらいいでしょうか?帰れなど言われた場合は子供の意思を説明したら大丈夫でしょうか? もし引き渡しを子供の意思に関係なく拒否された場合はどうしたらいいでしょうか? 元旦那さん側はいつも母親と兄が口を出してきます。兄に関しては毎回暴言をはかれます。ぶっとばすぞとか引きずり回すとか色々言ってきて正直怖いです。親と兄は関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立てについて
親権、養育費金額について、協議では揉めそうなので調停離婚になりそうです。 現在主人は関東、私は関西の実家に乳児の子供と住んでいます。 調停は申し立てた場所にて行われると聞いているのですが、主人が関東で申し立てたら、私が調停の為に関東に行く交通費などは誰が負担する事になるのですか? 小さな子供がいますので移動も大変ですし、私は無職なので金銭面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したのに居座る。直ちに追い出したい。
弟家族のことで困っております。 弟夫婦は約1年前に書類上離婚が成立しています。 義妹(弟の妻=以下H)は婚姻関係のあった時には専業主婦でした。 二人の子どもがおり、弟が親権を持っています。 弟家族が住んでいるのは、私の父名義の一戸建てです。 離婚の原因はHの不倫です。会社員時代の上司とのW不倫。 当時は下の子がおむつをしている乳児でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚時の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから