18,364件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議内容が、相手の心情によってころころと変わってしまう

ベストアンサー

離婚に伴う公正証書の作成について。 現在離婚協議中です。離婚に思い立った経緯は複雑ではありませんが、妻からの執拗な干渉に耐えられなくなったことが原因です。 昨日、養育費、親権、連絡法法などの大まかな話がまとまり、持ち出す家電の割り振りまで決めていました。 本日、昨日の話の中で自分たちを捨てるのに、子どもたちのことを考えていない発言があった。自分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻者の戸籍に元嫁との子供の籍が入ったままなのですが、どうすれば元嫁は子供の籍を抜いてくれますか?

戸籍のことで相談です。 私の婚約者はバツイチで子供が一人いて、元嫁が親権を持ちその子を育てています。 婚約者が本籍を異動しようと戸籍謄本を取り寄せたら、子供が婚約者の戸籍に入っていたので、元嫁に確認したら、子供は今でも彼の名字を名乗り、籍も元嫁だけ彼から抜いて子供は抜かなかったとのことでした。 婚約者が元嫁に子供の籍を抜いて欲しいと言ったら、『...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザーで、再婚(結婚)にあたり子供の戸籍の現在

ベストアンサー

シングルマザーで未婚で子供を産みました。 相手には認知だけしてもらって養育費をもらって3年、以後は養育費も今は滞ってます。 今回、もし、私が結婚となったときに、子供の戸籍はどのようになってしまうのですか? 子供の戸籍は以前の相手に認知されてると、相手方に入ってるのでしょうか? 私が親権者なので私の戸籍に入ってるのでしょうか? 結婚相手が養子...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について教えてください

妻と調停離婚しました。養育費・面会交流も調停できめました。 子供は元妻が親権をもちましたが、面会交流が決められた通りに履行されてません。 養育費が未払いが続いたら、元妻が裁判所経由で履行勧告してきました。 このまま未払いするとおそらく強制執行してくると思われます。 元妻に現住所は知られてます。 預金の銀行名と支店名が元妻がしらなければ、預金差...

弁護士回答
    5
  • 和解離婚後に前妻が夫の親に金銭の要求

ベストアンサー

私と結婚する5年前に夫が前妻と和解離婚をしています。 先月夫が亡くなり、夫の実家から和解離婚後(数年後)に夫の親宛にお金の要求をする手紙が何通か届いていることを知りました。 しつこくて精神的に嫌な思いをしたとの事です。 和解条項は ・親権は前妻 ・子供の養育費(3人分)二十歳まで支払い ・年金分割按分割合0.5 ・夫と1ヶ月に1回程度子供との面接交渉...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会、面会拒否について教えてください。

ベストアンサー

7年前に離婚し、母親の私が親権・監護権を持ち2人の息子と生活しています。離婚の際に、養育費は月4万円、面会は月1回と決め公正証書を作成しております。ここ2,3年の間面会をあちらの都合のみで行っている状況で約束をしていた日に直前のキャンセル、連絡が一切とれなくなるという状況が続いているためにこれ以上子供たちのガッカリするところも見たくないし、面会時...

弁護士回答
    3
  • 妻の借金 離婚

妻が借金癖があり 離婚を考えています 結婚以前に20万程借金があり私が立て替えました 結婚後3年程して200万その2ヶ月後に30万その時は私の母に借り現在は返金し終わりました その時誓約書の様なものを書かせました 内容は今後クレジットカードや消費者金融で借金をした場合は私の母に借りた230万を全額支払い 即座に離婚し慰謝料 養育費は自分から求めないものとし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

私の子供は1才半です。 親権は私です。養育費の不払いで強制執行する予定でいますが、相手が面会交流で訴えてくることはあるのでしょうか? 一度面会交流させるために場所を指示して待っていたのですが、相手は実家に連れて行きたいといい私はそれを拒否すると相手は私を小さい人間だとか、子供が可哀想とか黙れと言って、1時間待っていたのですが指示した場所に来ませ...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚成立後の変更等について

前日調停にて離婚が成立し、 子の親権は母親 月2回の面会交流 毎月の養育費の支払い 財産分与は無しと決まりました。 はじめての面会交流を行っていた際、 養育費から学資保険を払うので残りの額を振り込みたいとの申し出と私が通帳等持っている婚姻中にためていた分の財産分与がされていないと言われました。 このような場合、 調停ではもうこの離婚について...

弁護士回答
    1
  • 今になり 離婚調停になりそうです。

ベストアンサー

今年の夏前から妻と離婚の話し合いが始まり、両家で話し合いの場を持ち ①親権は母親。 ②慰謝料の請求は無し。 ③養育費の支払いはする。 ④年金分割にも応じる。など、決まりました。 ただ、今月次女の結婚式もあり年内に離婚、引っ越しと 夏に決めておりました。 ところが、先日 養育費など 調停で話し合い離婚協議書を作成してもらう!! と妻に言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚出産予定、子供との面会について。

ベストアンサー

現在未婚で出産予定です。 役場では未婚で出産すると自動で?親権は母親になると言われました。 色々な事情により相手には一回も子供を面会させたくありません。 相手は認知や養育費はするが子供と面会出来ないのはおかしいと言っています。 まだ認知もしてもらってないですが、認知したとして面会拒否することは可能ですか? 最悪1年に一回だけで相手、自分、子供の...

弁護士回答
    1
  • 急いでますm(_ _)m 裁判所を騙し不当利得した場合の刑事裁判の判例

過去の判例があれば教えてください。 公正証書で当初決められてた養育費について、減額したい支払い義務者であるAは調停を申立した。 Bは裁判所に事実でない嘘の収入をだし裁判官はそれを信じ権利者である親権者のBは 養育費を減額されてしまった。これについて事実でない証拠をもとに判決出されたので Bは増額申立し判決待ちであるが、これを刑法にあてはめた...

弁護士回答
    1
  • 証拠の念書の偽造。これは偽造ですがこんな偽造を出来る業者は存在しますか??

調停に相手方から提出されている証拠の念書の内容がすり替えられていて明らかに偽造されているという,事実がわかりました.署名と母子で押し念書を作成させられました,実際に書いていた内容はパソコンに文章が入力されていて私の暴言暴力で妻がうつになりました,今後したら慰謝料100万円と養育費5万円を支払いますという内容が書いていて署名しました.その念書自体も脅迫に...

弁護士回答
    1
  • 調停の意味は

一昨年、12月に調停で離婚成立、慰謝料と養育費は約束したように支払って居ります。昨日いきなり!妻所有の家を買い取って欲しい。調停中に!案として、私が買い取る話をしたのですが!手離したくないとの事でしたので……販売価格が、残債が残っておるので高めだったので、慰謝料を含めた高めの設定で当初は提案は致しました。 離婚は成立してますし、養育費はちゃんと支...

弁護士回答
    1
  • 子供の習い事の契約

ベストアンサー

決めた養育費以外に、習い事の申し込みをしろと親権を持った元妻が要求して来ます。 私は、小学生の子供にとって勉強や習い事は将来の為に出来るだけさせてあげたいと思います。 元妻は、未だ私に何も言っていませんが、子供の姓を変えました。子供は嫌がりました。どうにもなりません。 元妻は子供にお金を払う気はないようです。 私が元妻のメールなどで言われるまま...

弁護士回答
    4
  • アドバイスお願いします。このようにに一方的でも いいのですか?

この前 婚姻費用の調停があり この次で妻側からの4万円で一方的に終わるわけでした。ところが 妻側は親の面倒や妹が入院してしまったと 子供の養育費は、払いません わたくしも住宅ローンなどあり いっぱい いっぱいです この前までは 養育費を入れてくれていましたが 今月になり請求書が届いて わかりました こんな一方的な話しは あるのでしょうか? 子供が妻に聞...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。その場合、慰謝料はいくら位請求できますか?

私は今妊娠6ヵ月です。 彼はバツ1で、前妻との間に子供が2人います(親権は前妻にあり、毎月養育費を払っています) 交際当初からこのことは聞いていました。 彼とは交際約1年間で、妊娠を期に結婚することになりました。安定期に入り、婚姻届を提出したところ、前妻との離婚が成立していないことがわかりました。 彼を問いただし聞かされたのは、前妻とは別居状態では...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後

子供二人の親権が僕の方になったんですが、その際相手方の方に月一回の面会と養育費を毎月末日に支払ってもらうという内容で去年11月に離婚が成立しました。 12月に一度面会の日程を決めたのですが、子供が風邪を引いて咳を出してしまった為、その日の面会を中止にしてもらいました。 そうしたら子供に会わせてくれないから 養育費を払う必要はないと言われ、いまだに払...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務。1、元旦那側に支払い義務がないのか?

私は離婚して、18歳未満の子供が二人います。状況としましては、私は水商売をしていて、三人で住んでます。 親権は元旦那側でです。旦那は再婚してます。子供手当も元旦那側です。 今まで養育費として二人で十万円頂いてました。大学への進学についても半分負担と言う話になってました。 しかし、私がある男性と性行為をした結果、性行為特有の病気にかかり、国保使用...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けた養育費と慰謝料について

性格の不一致により昨年より一年間の別居期間を経て離婚する事になりました。 この場合、養育費と慰謝料はいかほどになるのでしょうか? 当方、33歳年収450万、妻33歳年収60万、5歳と3歳の子供がいます。 どちらも不貞はなく、とにかくお互いの性格の不一致です。 ご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚すると。養育費と婚姻費用とは 別々ですか?

養育費と婚姻費用とは 別々ですか? また 協議離婚するに至り いろいろな 事を決めないといけないでしょうが その決め事は 何があるのでしょうか? 無知ですが 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 理不尽な養育費支払要求

現在、嫁と子供と別居中です。勝手に家を出ていきました。 それで嫁より離婚調停、こちらは面会交流調停を申立て話し合いをしております。 民法上の離婚事由はありません。 結婚してからずっと、子供が産まれてからも嫁は毎日のように日中は嫁の実家に帰っており、実家依存がすごく、もう夫はいらんになっちゃったんだと思います。帰る実家もあるし子供と養育費さえあれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費、調停離婚について

離婚を考えています 結婚11年目 子供は10才、8才、5才、3才の4人 過去に36万のクレジットの借金 200万の消費者金融からの借金 そして今回、150万の借金が判明 用途は全てパチンコ 独身時代にもう数回100万単位の借金していたらしい(結婚後判明) これ以上借金を繰り返されたら子供の進学に差し支えるため、離婚を考えています 収入にもよるとは思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 認知してもらえない。養育費は育休。

ベストアンサー

勤務先の社長と約5年の付き合っていました。その頃から彼女がいてました 私にはその人との子供が今年に産まれましたが、認知も養育費も医療費も子供の入院費用も払って貰っていません 認知請求したら、やるけど今はまだしない。 養育費は育休を5万円程多くもらえるようにしてできることはしていると言われ 呆気にとられてしまいました。 私との関係は子供がお腹...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。これでもう請求は一切できないのでしょうか?

離婚が決まりました こちらが三人(未就学)引き取りました が、その際養育費について今後一切請求しないと書かされました。双方に金銭の授受はしない。名前と拇印つきで。 証書とかではなく、ただの紙切れです。 これでもう請求は一切できないのでしょうか? 子供が大きくなって言ってきたらこの紙を出して説明しなさいと言われましたが、権利であるのに。おかし...

弁護士回答
    4
  • 子供2人の養育費はどれくらい?

ベストアンサー

離婚後、高3と小3の二人分だと養育費はどれくらいですか。私の年収は約700、妻の年収は約400です。交渉の参考にしたいと思います。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の特別の出費に金額を証明できる物は必要ですか?

【相談の背景】 養育費を支払っている側です。 離婚した元妻と間に子供が1人います。 子供の親権、監護権は相手側です。 養育費(毎月3万)入学、進学、病気等で出費を要した時は別途協議する。内容の公正証書を作成してます。 今度、子供が小学校へ入学します。 協議した結果、入学時、進学時に掛かる費用を折半する事になりました。 今度の入学時に必要...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権の変更について

離婚後の親権の変更について。当方、母親で8歳の息子の親権を持っています。5年前に離婚しました。特に揉めずに協議離婚でした。現状、私は週3のパート勤務で収入は月10万以下です。両親と暮らしているので、生活費は完全にすねかじりです。しかし両親も80が近くなり、今後の生活に不安がよぎります。一方、別れた主人は年収も1000万近くあり、実家もそれなりの資産があり、...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りに関する離婚問題についての相談: 離婚のメリットや将来の見通しについて考え中

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの子供の連れ去りにあいました。1年半弱が経過しています。 これ以上の理不尽はないと思いますし、毎日考えてますが、どう考えても子供を返さない以外で自分が着地できる未来を想像できません。また、試行的面会交流の1回しか再会できていません。相手方は私に子供と積極的に会わせようという様子も感じられず、面交調停を申し立ててます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する予定が別居になった。

【相談の背景】 年明けに離婚予定だったが年末に私に彼女がいるのがわかり子供を連れて自宅を出て実家に行った。 その後、自宅の売却、子供の親権は相手が持つ、彼女に慰謝料請求するってことだけを伝えあとは弁護士とやり取りしてくださいと言われました。 相手が携帯電話の契約者と生命保険の契約者を変更する手続きをして欲しいと言われたので手続きをやり必要な書類...

弁護士回答
    1
  • 賢く離婚する条件とは・・・

ベストアンサー

毎回お世話になっております。 現状子の面会と婚姻費の調停、平行して離婚訴訟を進行しています。 前回の質問内容のもありましたが妻の不適切な男女関係によりこの度離婚を決意いたしました。 そこで、教えて頂きたいのですが明日調停時に妻は離婚の旨を申し出てくると思います。(妻と不適切な状況になった男性が言っていました) 私も、調停内で離婚したほう...

弁護士回答
    3
  • 離婚と離婚後の生活について

私は妻と子供の貯金を勝手に下ろし生活費として使いました。もともと妻とは離婚の話しも出てましたが、妻は誓約書を要求してきました。私も悪い事をしたと思い、当初は言われるまま誓約書を書きました。内容は家賃の支払いと勝手に下ろした貯金10万と子供の幼稚園代の支払いをする事との内容です。しかし、手取りで22万の給料で結婚してた時の借金もあり180万近くあります。...

弁護士回答
    1
  • 生活費をストップさせた父親の親権取得について。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 相手方(父親)が、一番下の子の親権を主張しています。 家庭内別居前まで、食費や雑費・学費などを含めて、月額10万円の生活費を受け取っていましたが、家庭内別居後は、全く貰っていません。 調停時、婚費を請求しましたが、同居している事・家のローン(相手方名義・月々11.5万)・光熱費(月々2万)・子どもの保育料(月々5.5万)・その...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった娘の子供の養育費を娘婿に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が亡くなり、その夫である娘婿は孫(8歳の双子)育てることを放棄したため、祖母である私が孫を育てることになしりました。孫たちの養育費を娘婿に請求することはできますか。 【質問1】 孫たちの養育費を娘婿に請求することはできますか? 【質問2】 可能であるならば、どのような手続きをする必要があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信託や学資保険の積立は養育費として認められますか?

ベストアンサー

未婚で子供を出産しています。 男性とは同居はしておらず、子供の面倒は 私がしています。 子供の認知している男性からは生活費は一切援助を受けとっていません。 日常生活にかかる生活費や住宅費は 自分が支払っています。 男性の手元で子供のために学資保険、信託等の積立をしているようです。 (毎月いくら積立をしているかは教えてもらえません。) この場合、男...

弁護士回答
    3
  • 一人だけ引き取る場合の財産分与、養育費

子供二人のうち一人だけ引き取る場合に二人を引き取る時と比べ養育費以外に変わりますか。 パートの私は、一人だけ引き取る場合は一人分の養育費ほか、財産分与や慰謝料、年金、退職金、扶養的財産分与などはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 給与規程外の事項に関する取扱い、また親権者と扶養者の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日離婚をし、子供3人の親権は元妻の方にあります。離婚後は協議した養育費のほか、養育費以外の普段の生活費等も私が色々と支払っております。(関係は良好でほぼ毎日面会しています) 離婚以前は私が主たる生計維持者ということで職場から子供3人分の扶養手当の支給、職場の共済の社会保険に子供3人も加入しておりました。(元妻は別の職場の正職員...

弁護士回答
    2
  • 親権変更できるのか・・

ベストアンサー

2年前に離婚。 親権は父親にあります。(親権変更了承済み) 私が再婚する事、 やっと、生活できるレベルになってきた事もあり、 子どもたちが望んでくれてることから、親権変更手続きをすることになりました。 ところが・・再婚相手(未入籍)の会社が倒産、いまだ仕事が見つからず・・ そんな中で、パート程度の私の収入で親権変更ができるのか却下されるのではと不...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと養育費を支払わないといけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助力お願いします。 2年前夫の不貞から離婚調停となり 離婚についてはお互い合意しましたが 財産分与と養育費の話合いから 私が自宅を出て行く事から預金、自宅評価額の見積もりをお互い出し合い、おおよその数字はでたのですが、急に夫がこんなに支払うお金は無い、離婚はしないが 子供を連れて家を出て行く、自宅ローンは支払わないと、養育費は請求...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚時の養育費、面会の取り決めについて

現在お付き合いしている女性と入籍を予定しています。 私は初婚で、彼女(A1)は6歳の子(A2)の親権者で、子連れ再婚になります。 A2も私に懐いてくれており、入籍と同時に養子縁組を検討しております。 A1と元夫(B1)とは3年前に協議離婚をしており その際に、A2についての取り決めは簡易の書面のみしか無いとのことです。 ※養育費は毎月5万円 / 面会は月に一度とい...

弁護士回答
    2
  • 外国人元彼氏に中絶費用もしくは養育費と慰謝料を請求できますか?

先日、オーストラリア人の彼(21歳)と八か月の遠距離交際の末別れました(私は日本国籍です)。 別れた直後妊娠が発覚し、彼に相談したところ、彼の母親から電話があり、「私たち家族は中絶を勧める。もし生むとしても援助はしない。これ以上連絡を取られても困るので、連絡先情報はすべて変える。」と一方的に言われ、その後音沙汰がなくなりました。 その後彼の電話...

弁護士回答
    1
  • 経済的要因を考慮した親権の判断基準はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居しており、離婚調停中で、2人の子ども(4歳と2歳)は、相手(妻)と同居しています。 私は、会社員。相手は、自営(フリーランスの講師)です。私の年収は、600万円、相手の年収は、40万円です。私の会社では、扶養手当があり、子ども1人に対して1万3千円支給されています。16歳から20歳までは、1万千円がプラスされます。今後、子どもに対する手当は...

弁護士回答
    3
  • 事実婚解消後の子供の親権等について

【相談の背景】 事実婚の夫婦です。 女性側の立場から相談です。 夫と別れたいのですが子供が1人います。 現在は別居中で、子供は母親側に居ます。 子供の今後についてを話し合いをしたいのですが、拒否をされています。 子供は夫が強く望んでつくりました。 しかし法律婚は夫側の希望でせず、事実婚で出産をした為に、子供は母親側の姓を名乗り、親権も母親側にあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に親権をとられた子どもとの面会等について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に離婚しました。当時は海外勤務中で、子ども二人と妻を帯同していました。離婚については協議ができず、当時は海外にいたことで、裁判も難しく、相手のいうがまま親権も相手(元妻)に渡りました。住民票も抜いていた状態で、私は2年前に単身で帰国し、元妻は海外のその国で仕事を見つけそのままとどまっているようです。離婚時に、全財産を送金...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権変更 養子縁組をしている子供

離婚時、子供にパパの所に行きたいと言われ、 兄弟を引き離すこと、経済面を考える、 親権は元旦那になりました。 その後、子供本人から言わされたと聞き、 更に言わされたことを言うなと念を押されていたようです。 再婚だったので、長男は元旦那と養子縁組、次男は元旦那の実の子供となります。 ですが、周りの話しから、近所の中一の お兄ちゃんと小さな子供...

弁護士回答
    2
  • 旦那の風俗通い。離婚して親権を妻に出来ますか?

結婚5年目、子供が2歳と0歳の子供がいます。 風俗に行ったら離婚する!と、昔から口約束しており、そんなところに行ったことはない!という言葉を信じて今まできました。 ところが先日、買い物時にお財布を忘れ、主人の財布からお金を支払おうと中を見たら、謎のポイントカードが。デリヘルや性感マッサージを利用してました。出産2週間前、出産2ヶ月後に利用してまし...

弁護士回答
    4
  • 親権問題・親子関係不存在確認

主人と離婚して3ヶ月後、同棲していた彼の子供を妊娠しました。色々あり、離婚5ヶ月後に、また主人と再婚しました。 ※主人は自分の子供でないのを承知の上です。 ※妊娠中の再婚。子供は199日目に誕生。(仮に再婚してなくても300日以上に誕生。) ※妊娠したのは離婚後で主人と会ってもない。 主人とは血縁関係が無いのは外観的にも明らかなので、親子関係不存在確認調停を...

弁護士回答
    2
  • 新養育費暫定表について、養育費、婚姻費用についてお願い致します。

婚姻費用や養育費の件。 12月23日日に新養育費暫定表が出来たと思います。 現在の私と嫁の収入で計算すると養育費は11万、婚姻費用は16万とあります。 現在、別居中で子供も3人いる為、生活苦にはさせれないと婚姻費用を26万渡してます。ですがこちらの生活もアルバイトをしてギリギリorマイナスです。暫定表通りの16万円での支払いに変更する事は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    11
  • 別居中の交際と親権。慰謝料はどのくらいで落ち着くでしょうか?

私は、旦那と別居中で子(小1)と(5才)の男の子がいる彼女と交際しています。彼女は高校の同級生で、お互い32才になります。付き合いを初めてたのは彼女が別居して4か月後です。彼女は今、離婚訴訟中です。原因は彼女の不倫です。旦那から慰謝料300万、弁護士費用も請求され、親権も請求されてます。 もともと、夫婦関係が不仲で不倫をしてしまったと彼女も認めており、慰謝...

弁護士回答
    5
  • 子供の養育について。その場合、何か方法はあるのでしょうか?

家族構成:妻 子供2人(小学2年生、幼稚園) 現在、妻が離婚を希望しており2週間前から別居をしております。 私=実家 妻、子供=同居していたマンション(賃貸) 今までも子供との関係は良好でしたし、私も妻も子供のことはとても大切に思い、 大切にしてきたつもりでおります。 ただ、子供の前で喧嘩している姿を見せてきてしまったことは 本当に申し訳なく思って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから