法律相談一覧
-
嫡出否認請求事件の文書が家裁より届きました。
ベストアンサー本日、主人宛てに家裁より文書が届きました。 嫡出否認による口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状です。 ●原告が主人に対し嫡出子である事を否認する。 ●訴訟費用は主人の負担にする。 と言う内容です。 主人の実の父親(A氏)が今年1月に他界した際に、原告が主人の存在を初めて知った様で。。。 主人の母はA氏と結婚前に妊娠、その後結婚をし主人が産れる一カ月前に協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与など。連帯保証人だと無理でしょうか?
ベストアンサー任意売却をし売れた場合負債を支払わなくてもいい方法はありますか?連帯保証人だと無理でしょうか?夫は払うつもりがないのは明らかで二十年も払うとは思えません。婚姻費用も払わないし、子供のことも調停が終わればいままでどうように過ぎれば何もなかったように関係ないとなります。自分がよければいいのです、電話で女性についてもほのめかしていたので別居中に好き勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組について
再婚で特別養子縁組をしようと考えています。 今日、裁判所で実父母による監護が困難な場合にしか認められないと言われました。 しかしながら民法第817条の7には「その他特別の事情がある場合において、子の利益のため特に必要があると認めるときに、これを成立させるものとする。」とあります。 その他特別の事情というのは どのような事柄が該当するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をして,別居しますが…
旦那が私に内緒で不倫相手と示談を進めています。 2回目なので,別居することにしました。 別居合意書が進みません、示談と同時には進むことはないんですか? 前回の時は裁判になり,終わったばかりで別の人とのことを示談とはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の私だけ旧姓に戻すには?
ベストアンサー長年のDVが原因で、二人の息子を連れて10年前に離婚しました。その当時、上の息子が小学校へ上がっていたため、仕方なくそのまま元夫の氏を名乗りました。今年、やっと下の息子が高校に上がり、義務教育も終わったため、私だけ氏を変更したく、家裁へ申し立てをして、先日認められました。書類を持って市役所へ手続きに行くと、私だけでなく息子二人も一緒に氏が変わってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間差で申し立てたふたつの調停を同時進行することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在別居中の夫が3週間ほど前に養育費調停の申し立てをしました。夫が住んでいる市から私が住んでいる市までは車で2時間ほどかかります。 向こうは調停で話し合っても納得しなければ何度でもやり直すと言っています。婚姻費用は1ヶ月分ほどしか貰っていません。婚姻費用を請求しても、生活できなくなるからと養育費を値切ってくる人が払うとは思えません。 今後こちらか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供だけの留守番について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、小学3年生と1年生の子供・夫と別居をしております。離婚はしておりません。私は子の監護者指定、子の引渡し、保全処分の審判を申し立てており一回目が終わりました。夏休みに入り、夫は仕事で平日は子供達だけの留守番をさせています。日中のみならず、夜も仕事をして子供達を留守番させているので、私は夏休み中はこちらが見ると行っているのに拒否...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の引き渡し審判前保全処分申立てに行く際の準備
いつもお世話になり、有難う御座居ます。 近々に、子の引き渡し審判前保全処分の裁判の通知が相手弁護士から来ました。私側の弁護士に連絡しましたが、先生は当日、予定があり同行出来ないそうで当日は私が行っておくよう言われました。通知に書かれている申立て内容には私が養育不適格、相手は養育にふさわしい根拠が列挙されており、私としてはそれぞれに反論とこちらの主張をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「別居中の子供の監護者は誰がふさわしいか?」
【相談の背景】 別居をしており、 夫の方に子供二人います。 夫はフルタイムで仕事をしているので仕事中は祖母に任せっきりです。 場所は自宅です。祖母が来ている形です 一方、私は実家です。 私のところに来れば、私がほとんど子供を見ることが出来ます。 【質問1】 この場合どちらの方が監護者としてふさわしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー訴えられますか? お付き合いしている男性が大学生ですが成人しています。私は結婚していたので不倫だったのですが、その彼の母親から不倫を職場にバラすと脅され一時期職を失いました。息子はまだ大学生で扶養してるから親が私を訴えられるということみたいですができるんでしょうか? 大学に行かせる費用を出せないなら別れろと言われ、約8時間ほど帰らせてもらえず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供に悪口をいう行為。こういう行為訴えることはできますか?
一年半ほど前に子供を保育園に入れる、入れないで話していたとき、夫が子供に「お前を保育園に入れたらママは浮気するんだよー」とか、子供の前で平気で「浮気してない?」とか聞いてくる行為、何度言っても直りません。浮気なんか1度もしたこと無いです。このまま言われ続けて、子供が大きくなったら嘘でもきっと軽蔑したりするでしょう、今は別居してますが、私は別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知をしないで欲しいと頼まれました
ベストアンサー元妻からの頼みで、子供の戸籍に私の名前を載せたくないので来年産まれてくる子供を認知しないで欲しいとお願いされました。 産まれてくる子供には私という存在を隠し通したいようです。 そこで先生方に2つご相談なんですが、 1.私が認知しないことで双方に起こるメリット、デメリットを教えていただきたいのです。 2.認知放棄?の際におそらく家庭裁判所だと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出る為の資金について
モラハラな旦那から逃げたいのですが、出ていく資金がありません。私には帰る実家もなく…毎月決まった額だけを旦那の給料から貰ってるのですか光熱費代としてもらってます。 そのお金を出ていく資金にするのはやっぱり問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
母子シェルターに入ってる子供
妻が子供を連れて母子シェルターに入ってしまいました。(二歳の男の子と二ヶ月に男の子)長男は特殊な病気を持っていて大きい病院で通院しながら日常を過ごしていたのですが、病院に確認したところ、予約日に来ておらず、予約の変更もしていません。 こう言った場合はどうすればいいのでしょうか? 育児放棄に当たるのでしょうか? 二回手術しており、悪化していると三回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会交流 月2回を認めてもらうには
子ども(8歳、男の子)との試行的面会がありました。裁判所の職員が立ち会ってくれて、子どもは嫌がる様子はありませんでした。また、会う約束はしませんでした。 調停で、わたしは、月2回、妻は月1回の交流を主張し、話がまとまりません。 月1回、3時間では短すぎて、もの足りません。 月2回の交流を勝ち取るには、どのような主張をすればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子みずいらずの面会は
ベストアンサー8ヶ月もの間子供との面会が相手弁護士と親同伴のみで困っています。再度の調停があります。 調停委員は親子みずいらずの面会をみちびいてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しについて
子の引き渡しについて質問させて下さいますか。離婚に向けて調べております。 先日、夫婦喧嘩からDV夫が怖くなり、追い詰められてしまい、自傷行為をしようとしてしまい、その際に誰かに助けて欲しくなり警察を呼んでしまいました。子ども2人がいるところで、心理的虐待との事で児相に通告しますと言われ、姑のところに子どもは引き取られました。私のみが警察に保護され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 双方合意のもと別居した場合に、婚姻費用を払う必要がありますでしょうか。 それが可能だとすると、別居する側の好き放題に出来てしまうという事にはならないでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の保証人も相続財産でしょうか?
借金した人(A)に保証人(B)が付いてる場合の(A)が死亡した場合、保証人(B)は関係なく、相続人に支払いの義務が生じることになりますよね? (A)が、別の借金している(C)の保証人となっていて(A)が死亡した場合、(C)が返済できなくなれば支払いの義務は(A)の相続人になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の頻度についての調停での対応方法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っており、2歳の子どもとの交流について協議を進めております。 相手方は「3か月に1回・1時間のみ」の交流を主張しているのに対し、私は「月2回程度の定期的な交流」を希望しております。 これまで家庭裁判所調査官も関与し、すでに5回ほど調停を重ねてきましたが、相手方の感情的な理由を主として、交流頻度は引き続き「3か月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定において、双方で認識の違いがあります。基本的には前年の夫と妻の年収から算定表を参考にするとのことで、同じ認識です。しかし、私は3月に11歳と15歳の息子二人と県外に転居するため、年明けに退職します。長男の受験や引っ越しもあるため、転居先での再就職までは無職となります。支払う側の夫からは、前年の私の年収(過去最高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的鉄鎚を与えることはできないのでしょうか?
死に直面しているということは、先がないのです。面会そのものはその意味で、子の福祉に資するという意義がありません。父にとっては、死に目に会えたという自己満足です。子供の父に会いたいという意思の尊重という意味しかありません。 私たち非監護親が子供に会いたいと思うのは自己満足であり、子の福祉に合致しないそうです。 弁護士の先生のほとんどがそんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
ベストアンサー現在、弁護士をたてて協議中ですが、なかなかやり取りが進まない状態です。相手方の弁護士は、こちらが指摘した間違いなどはあっさり流して回答してきます。このままだと長丁場になりそうですが、調停を起こせば公平に判断してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
ベストアンサー財産分与で、夫からの主張が、マンションの負債があるから、保険の積立貯金の分与はしたくない。 するなら、マイナスになると思うから、そうなったら、私から売った場合のマイナスの半分の支払いを求めると言われています。 夫は、マンションは売るつもりはなく、ずっと住む予定でいます。 売るつもりがなくても、負債まで分けなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
バツイチ彼との結婚の準備
バツイチの彼と結婚する場合、籍を入れる前に整理しておくべき問題、籍を入れてから気をつけるべき事を教えてください。 バツイチの彼には、前妻との間に子供がいます。間違いなく今後の生活ではお金のことでもめそうです。(お金の執着がすごいからです) 養育費は毎月きちんとおさめています。 遺言状を書くなど、彼なりに対策は考えてますが…それ以外にも取れるものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しについて
子の引き渡しについて質問です。 妻が3回の不倫の末に単身家を出て別居となり、3年もの月日を父親と子供2人の3人で過ごして来ました。 妻の不倫と育児放棄、子供が私の元で生活する事を強く望んでいる証拠を出来る限り提出しましたが、母性優先のみを尊重した決定がくだり引き渡しの日程を弁護士を通して相手方と調整中です。 子供が妻の家に行く事は完全拒否していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の子と思って25年育てた子供が実の子でなかった場合
ベストアンサー主人の側です結婚して25年経過します 結婚当初からあまり性的関係はなく一度だけ子供がほしいからとせがまれ応じました この一度と言うのは本人にしかわからないのですが 受精したとか射精したとかではなく、たしかに精子は出なかったと自負してます 当時は現在のようにDVN鑑定とかと言う言葉がなく 妻があなたの子と当然のように言ってきて当然のように受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 含まない項目及び過去分の返還請求
ベストアンサー別居中の非監護親です。 毎月、定められた婚姻費用は欠かさず渡しております。 1、それ以外の項目は支払う義務はあるのでしょうか? 子供の医療保険料(契約者は私)、予防接種代、相手が使用している私名義の車の車検代、等 2、別居以降に支払った上記費用の返還を求める事は可能でしょうか? 3、上記保険の解約、私名義の車の売却等、契約 者・名義人の私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との接触のことで質問があります。
ベストアンサー最近彼女に子供ができて結婚しようとしたんですが相手の親からの反対され子供を下ろすことになりました。今後も彼女とは会いたいんですが相手の親の方から、今後会うことを許さないと書類的なものを書かすとゆっているんですがどうしたらいいですか?彼女はまだ会いたいとゆってくれてます。彼女はまだ19才です。過去にも会う会わんの事でもめていました。この場合書類を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
ベストアンサーこの条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
従前の主たる監護者が負ける可能性
ベストアンサー【相談の背景】 家を追い出され、鍵を変えられ、子供と会えなくさせられた母親です。子供は11歳、9歳、6歳の3人です。 追い出し直後に保全と引き渡しと監護権の調停を申し出たところ、緊急の必要性なしとのことで保全は却下されました。その後監護権の審判が始まり、私が従前の主たる監護者として認められました。今は子供達とは1週間に数時間会えています。 その後、追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きの書類申請取得する方法
ベストアンサー兄が無くなりました。 前妻の間に子供あり 兄一人暮らし 母、兄とは別世帯 妹二人別世帯 相続に関するため兄の住民票と戸籍を役所で取得するには誰が取ることが出来ますか? ①第1相続の全妻との子供未成年しか取得出来ない ②世代別の母は戸籍だけなのか? どちらも兄の本籍地が定かではありません。 前妻地方住み が市の無料相談に行った所、母は両方取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 負けたくない
ベストアンサー長男2歳半を連れ去られ監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている今月第二子出産予定の母親です。 現在別居1ヶ月半です。子とは未だ会えていません。 相手からしきりに悪口書面が来るのですが 正直子の監護に関連性があまりない内容 (共同監護であった、私の数万円の浪費(クレジットカード無断使用)、5月に1度不貞行為をしている(そのような事実はない)、妊...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
子の引き渡しの保全処分の結果について
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分についてですが、高裁で、どちらも監護能力に問題はなく、別居時における子供の連れ去りは、違法性が高いとは言えず、子供の環境を変更するだけの必要性はないと結論が出ました。 本審査で十分に審査するようにとの内容でしたが、本審査で引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? やはり、保全処分の通りとなる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
養育費について
シングルだった姉が死去したため、姉の子供を預かり、養育しています。 姉の子供には父親が居て、子供に掛かる費用は全額出すとの事でした。 養育費は姉がもらっていた額を毎月頂いています。 この方は事業をしていて、定期的に借り入れをして、事業を拡大しています。 姉の子供は今年高校受験です。 塾に通っていて毎月10万前後かかっています。 そのお金は【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の子供を連れた別居に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年3月31日から別居開始。約5カ月前) この別居の前には、夫婦間のいざこざがありました。 妻からは、別居をしたいとの申し出がありました。 妻には、どうしても別居したければ、第三機関(夫婦円満調停 等)に仲介してもらい、その結果を踏まえての別居なら同意してもいいと話していました。 した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済中の車は、損害賠償請求における差し押さえの対象となるか
ベストアンサー夫不貞のため私に損害賠償を支払うにあたり、請求した金額に相当した資産がない場合ですが、預貯金は無いが、車を所有していてそれを売却させて支払わせるという事は出来ますか? ちなみに、その車はまだローン返済が完了しておらず、ローン会社名義となっています。 ローンが残った状態で売却し現金を受け取ったとして、ローンだけを夫が支払っていく事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
配偶者に無断で子供を連れ去り別居開始した場合の法的な扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 警察庁刑事局が都道府県警本部に対し、「近年の国会でも取り上げられており、重大な被害に発展するおそれもある」として、連れ去られた側のパートナーから被害を届け出られた場合などに「適切な対応に遺漏なきを期する必要がある」と通達していたことが明らかになった。 警視庁が子供の連れ去り別居 連れ戻しに対して全国の警察に適切に対応するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の民事裁判について
ベストアンサー概要 昨年8月に私が家庭持ちの女性と関係を持っていたことが相手の旦那さんに見つかり、9月にお互い弁護士を立て、私と相手の旦那と現在示談中です。 相談内容 昨年9月に互いに弁護士を立て慰謝料を争っているところですが、当初は相手は1千万やら2千万という話を持ち出し、今年の2月頃には500万に減額して請求してきました。 しかしこちらとしてはそんなに払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度か投稿させていただいております
ベストアンサー先生方には何度か相談にのっていただきありがとうございます。質問なのですが平成21年の3月に旦那の不倫相手がわかりました。この場合の慰謝料請求の時効は、24年の3月で間違いありませんか?来年の3月に慰謝料請求しても間に合いますか?証拠等以下の通りです。 相手の名字、住所(番地は不明)携帯番号、アドレス生年月日 証拠 2人がキスしている写真(旦那のパソコンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?
私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族のMDMA等の薬物使用が疑わしい場合の対処について
海外サイトに妻の不貞動画を見つけ、以前こちらで相談した者です。その後、相手男性とおぼしきアカウントから動画投稿は続き、昨日の時点で55本が動画サイトにあります。証拠保全にダウンロードして気がついたのですが、MDMAなどの薬物を使われているのでは?と疑問をもちました。現在別居中です。妻は、約15年〜20年分の性行為動画と時期が重なる心療内科への通院履歴があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【連れ去り】とは?ならないのでしょうか?
ご質問させていただきます。 【子の連れ去り行為】とは、どういうものを言うのでしょうか? 婚姻関係にある相手と協議・了解も無く、突然子供を連れて家を出ることは【連れ去り】となるのでしょうか? ならないのでしょうか? 出来れば、道徳的観点から見た【連れ去り行為】の定義、法律のプロフェッショナルの方から見た【連れ去り行為】の定義、裁判所の【連れ去り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を行ってもなお妻が子供に会わせない
ベストアンサー現在面会交流調停中ですが、妻が子供にもう半年以上会わせてくれません。 10月から始まった面会交流調停も先週で2回目で、妻は子供に会わせる気がありません。 ※妻もはっきりとそう言及しています。理由は連れ去りが怖いからとのこと。私としては別居する際に勝手に子供を連れ去ったのは妻側だと主張しています。 調停員も一生懸命説得してくれているのですが、進展...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
育児放棄になり、監護権はとれますか?
ベストアンサー育児放棄にあたりますか? また、証拠としてどの程度効力がありますか? 妻が子供を置いて家をでていきました。そのあとに子供を連れて私は実家に帰りそのまま別居中です。置いて行く際に子供達はいらないと言い(証拠は無し)、出ていったのですが、すぐに弁護士を雇い、保全処分、監護者指定の審判を申し立てられ、一回の調停、調査官調査も終わり、4ヶ月が過ぎました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒請求とはどのようなものですか?
ベストアンサー弁護士に懲戒請求するケースが最近多いようです。 弁護士に対する懲戒請求が不当請求と認定されて慰謝料が発生するケースとはどのような懲戒請求なのですか? 根拠のない弁護士に対する懲戒請求とはどのようなケースですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お年玉と調停と調停員
前回、子供たちのお年玉をで、相談させて頂きました。 養育費増額調停中に、調停員の方からお年玉の通帳の提出をお願いしましたが、紛失したといわれ、提出されませんでした。しかし、こちらで、銀行に行き戸籍謄本などから、子供たちが取り引きをしていたかの事実を確認したところ、子供達の通帳すらないという事実が判明しました。 子供たちに報告すると、「かなりの金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が連れ去られた時に刑事事件なる原因は何?
ベストアンサー父親が母親の元で養育されている子供を連れてくるのに、刑事事件になる場合とならない場合があるみたいですね? 刑事事件になる場合の原因は何ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
「親権 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから