21,002件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者から離婚成立されてしまう別居期間と離婚を成立させにくくする条件について

ベストアンサー

旦那の不倫により別居になりました。離婚は拒否したいのですが不倫相手も主人も交際を継続中です。謝罪や不倫解消は拒否されました。 有責配偶者の証拠はあります。 3才の娘がいます。結婚して7年。 子供がある程度大きくなるまで、また自分の気持ちの問題、生活基盤を作る期間などが欲しくそもそも離婚はしたくないし、今すぐ同意など出来ません。 そこで質問です...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、どちらが子供を引き取るかの交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と再婚する為に離婚したいと言っています。子供が3人おりますが、引き取る気はなく当然母親が引き取るものだと思っているようです。 むしろ再婚相手がいるため邪魔なようです。面会などはしたいと言っています。 私は離婚する気はありません。子供3人を引き取り、仕事をしながら家事育児を1人で背負う気はありません。3人中未就学児2人で...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方 何を行えば良いのか教えて下さい

昨年9月にラインで夫の不倫が分かり自白を録音しました(不貞の証拠はこれだけ)。12月に夫が家を出ていき、2月に給料の振込口座を連絡なく変えられ、3月は夫の住民票が実家に変わっていました。 生活費は4万しか渡せない、足りない分は子供にバイトさせてと言ってきました。 子供は大学1年と高校2年の2人です。私は4月から正社員で働いています。家は昨年4月に夫...

弁護士回答
    3
  • 父親側からの監護者指定申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月時点で 6歳の長女(現在7歳・小1) 2歳の長男(現在3歳) がいます。 12月初旬 妻は私に2人の迎えを頼んでいたにも関わらず、 保育中に長男だけを連れ去りそのまま別居に至りました。 妻と長男は別の自治体に住んでいますが、 現在も今までの保育園に通っています。 長女に関してはそれ以降私が監護している状況です。 3月に婚姻費用調...

弁護士回答
    4
  • 前妻との子がいる夫の死後、今度は後妻が死んだ場合の相続について

ベストアンサー

私(A)と夫(B)は約30年前に結婚しました。(B)には、前妻(C)との離婚時に、(B)が親権を持った 娘(D)と 息子(E)がいます。 今年、夫(B)が ”私(A)に全て遺したい”旨の自筆遺言書を書いて亡くなりました。 (D)は相続放棄の手続きをしたため、私(A)と、おそらく今後、遺留分を請求するであろう前妻の息子(E)とで分けることになると思っていた矢先、私(A)に末期の...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。それとも訴訟を起こさないとだめでしょうか?

夫が子供に虐待していたことがわかり、離婚を前提とし別居中の状態です。 (児相から警告があり、県外に追い出された) これから告訴と言う形で児相とも話をすすめていく考えですが、先に離婚は成立させたほうがよいのでしょうか? 慰謝料、養育費など決めて。 また逮捕されたら 養育費の支払いはどうなるのでしょうか? それと虐待をうけた子供に対する損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • これも一種のDVではないでしょうか

去年6月(相手は再婚で子供なし)私は当時9歳の娘を連れて再婚。付き合っている当時相手は調停中にもかかわらず、私達に嘘をつきほぼ同棲状態。入籍前に分かり再婚を躊躇いましたがお腹に二人の子供がいたので入籍。すると、入籍する数日前に風俗に行っていたことが発覚。これも結婚後はないとのことが再度、妊娠中、出張の際にプロの女性を部屋に呼んでいました。(携帯から)...

弁護士回答
    2
  • 学校行事参加について

【相談の背景】 夫からのDV、モラハラ、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立て、今年の3月に離婚が成立しました。調停の場で、こども3人の親権は私がもつこと、面会交流は月2回、こどもの行事参加は制限しないことが決まりました。調停条項には学校行事の予定が決まったら、速やかに連絡することを約束すると記載されています。先日、長男の運動会があり、元夫には前もっ...

弁護士回答
    4
  • 養育費決定の際に参考にする書類について。前年の源泉徴収票ではなく、直近の給与明細を参考にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に離婚をしました。 15歳未満の子どもが3人いまして、3人とも元妻の方に親権があります。 いままで養育費として、6万円を支払ってきましたが、養育費増額の調停が申し立てられました。 お互いの前年の収入から養育費を決めると思いますが、昨年の源泉徴収票では、家族手当が月々25,000円支給されており、今年から離婚してしまったため支給がなく...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不満を申立した元夫

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹の事ですが約3年前に離婚が成立し(親権は妹)、元夫の暴言がひどく子供(当時5歳)にも性的嫌がらせ等の行為を行っていた為、面会交流は第三者団体が入り、大体月1回2時間程度行っていました。その後元夫が病気になったりコロナの影響で面会交流は中断していたが、今年になり元夫が裁判所に面会交流の申立をしてきて、2月から月1回公園で2時...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?

ベストアンサー

妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...

弁護士回答
    1
  • 妻に発達障害が有る事が解りました

ベストアンサー

妻の発達障害は私も妻の両親も知りませんでした。 妻は妻の両親と絶縁状態の為に『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 妻は3月の末に2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)を連れて家を出て行き、その後、離婚と2人の子供の親権の調停を申し立てられました。 申し立て理由は『生活費をくれない』と『精神的虐待』でした。生活費については初めは妻に管理してもらっていました...

弁護士回答
    4
  • 1回目の調停を終えて養育費に関しての質問です

この度妻から離婚の調停を申し立てられ、先日1回目の調停に行ってきました。申立人である妻の希望は1.離婚する 2.二人の子どもの親権を渡してほしい 3.養育費を相当額支払ってほしい 4.財産分与に応じてほしい 5.年金分割に応じてほしい という内容でした。私としても浪費癖があり家事育児をしてくれない妻と結婚生活は続けられないという判断で離婚する事には同意し...

弁護士回答
    3
  • 妻の育児放棄について

【相談の背景】 30代夫婦、子あり(幼稚園児)です。 私:会社勤め 妻:専業主婦、適応障がい診断と自立支援医療受給あり 妻の特性、短気、短絡的な行動に難儀しています。妻は専業主婦ですが、いわゆる発達障害特性(診断なし、受診拒否)があり、家庭が回ってません。そこまでであれば私が対応すれば良いのですが、育児に対しても無責任な発言行動・子供心に傷つ...

弁護士回答
    3
  • 調停における私の対応は誠実と評価されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停および面会交流調停を予定しています。妻はDVを主張して離婚を求めていますが、私としては以下のような考えで対応しています。 • 離婚には原則として同意していません。 • しかし、もし調停委員や裁判所が、私を「有責配偶者」と判断し、離婚を勧めるような助言があれば、それを受け入れて離婚に同意するつもりです。 • ...

弁護士回答
    6
  • 子と父親の関係について。父親に対して厳しい対応は出来ないでしょうか。

元旦那の子に対する対応について相談があります。 私たちは調停離婚でした。 その際に色々決めてお互い合意し離婚したのですが、元旦那が約束を守らず離婚後に再度合意書を書かせました。 離婚後、元旦那は長男と同じクラスのシングルマザーと交際し始めました。 住んでる地域は小さくクラスの子、親はみんな顔を知っているという状況です。 元旦那は交際相手と学校...

弁護士回答
    1
  • 子供にしばらく離婚を内緒にできますか

ベストアンサー

今月離婚することになりました。 でも子供が小学5年なので1年間は 今の生活のままでいようと思っています。 子供に話さない限りばれないでしょうか? 手続きとかの関係でばれてしまったり するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元嫁が再婚したことを黙っていて許せない。その事実をいつ子供に告白したのか2人で会って細かく聞きたい。

ベストアンサー

元嫁が再婚していたことを知りました。 元嫁との間にひとり子供(現在高校2年)がおり、親権は私が持っています。子供とは月に1度会わせていて、子供には再婚した時に既に伝えていたそうです。 再婚したのは数年前で、子供も産んでいました。 子供を巻き込んで嘘をつき続けていた元嫁が許せません。 きっと子供はショックを受けているに違いなく、ギリの兄弟のことも受...

弁護士回答
    2
  • 裁判が始まると…

度々質問させていただいています。これから、親権、慰謝料について裁判を行う準備をします。 また質問させてください。 1、ケースにもよると思いますが、一般的に裁判は何回くらいの裁判でどれくらいの期間で終わるものなのでしょうか? 2、裁判が始まると申し立て人、相手方ともに家族のこと、職場や人間関係、過去の行動などまで調べられると耳にしました。本当な...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費はあくまで払える範囲内にしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(会社員、年収480万程、手取り20万~23万) 妻(専業主婦) 躁鬱、発達障害の妻と離婚します。現在別居中で、子供二人(5歳、3歳)は妻の実家で暮らしています。別居の原因は妻が精神的に不安定で家事、育児をほぼ放棄し、夫である自分に対しての愛情もないと言われたためです。DV、モラハラも耐えられないと言われましたが、そんなことはなく、逆に...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那との離婚、養育費、悪意の遺棄による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私妻(40代専業主婦)旦那(40代会社員)子(生後6か月) 旦那が車も携帯も持たず失踪しました。 警察には行方不明者届を提出済です。 前回失踪時、警察に確保され帰宅した際に記入してもらった離婚届があります。 離婚にむけて公正役場に行く予約をし、土壇場になり離婚したくないと失踪しました。 養育費、悪意の遺棄による慰謝料、私に対する借金返済...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会について

離婚後、月に1回ぐらい(お泊りで)小1の子供に合っていますが、 どうも母親が、父親に会うのが悪いことのように思わせる言動をとっているようです。 例えば、子供を海に連れて行き、泳いだり、磯でカニを捕ったりして遊びました。 当然小1の子供ですから楽しかったはずですし、帰ろうと言っても「まだ遊びたい」と 言ってなかなか帰ろうとしませんでした。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費

今離婚に向けて別居中です。 婚姻関係にある時は夫に生活費を負担する義務があるという事は知っているのですが、私もパートで働いていて少量でも収入がある場合はどうなりますか? 先月と今月、主人に『生活費は使っていい』と言われていたので銀行に行くと、残高が数百円しかなくなっていました。 二回とも光熱費、保険など引き落としの支払いが全て済んだ後だったので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流条件について

ベストアンサー

現在、別居して4ヶ月、相手方が弁護士を立てて離婚協議中です。面会の交流条件の内容が双方譲らず決まりません。3歳と0歳の子どもをもつ母親です。私は実家で子ども達と暮らして協力も得られています。保育園も職場も近く、別居前と実家に戻ったこと以外生活は変わっていません。子どもも祖父母にすごくなついています。 相手方は面会時間9時から19時で月3回を離婚の...

弁護士回答
    5
  • 不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて

以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での今後の悩み相談

現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に旦那が買ったマンションのローン支払いついてです

旦那が私と知り合う前に買ったマンションの事で質問です。知り合ってすぐに一緒に暮らし始めましたが、旦那の給料は私が管理して支払いや生活にあてていました。私自身も、障害基礎年金を貰っているので、生活などにあてていました。その中で、旦那のマンションのローンの支払いに障害基礎年金を全部入れていたのですが、離婚になった場合、マンションのローンに使った支払...

弁護士回答
    2
  • 祖父母が面会交流件の請求ができるか

別れた妻が連れて出た子供に対し、 私の父母(子供から見た祖父母)が孫への面会ができるように請求できますか。 ①できる  ②出来ない ③監護権者は母だが親権者は父のばあいはできる 

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の別居からの貯金について

離婚をする前提の別居から、パートを始めました。離婚してからの生活を考えて子どもが3人いるのでたくわえたいのでパートを始めましたが、その貯金は離婚する時に主人と分けないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今の現状で離婚できますか?あとどの位かかりますか?

何度もお世話になっています。 現在、性格の不一致で離婚裁判中です。 結婚して13年、別居がもうすぐで6年になります。別居してから、一切相手と連絡をとってません。 婚姻費用は別居時から調停で決められた婚姻費用を払い続けてます。 小学4年の子供が1人、妻は専業主婦で離婚拒否です。 別居理由として、妻はわたしに首を絞められ実家に帰った。そのせいで、PDST...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組の里親が離婚できるかと子どもの引き取り手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 里親になり特別養子縁組で子供(3歳)が一人います。 色々と調べていますが、離婚が出来るかどうかわからなく相談させて頂きました。 【質問1】 離婚は可能でしょうか? 子どもについは、私が引き取りたいと思っていますが、通常の協議離婚の様に最寄りの市役所だけで手続きは済むのでしょうか? 慰謝料・養育費の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚は了解だが子育ては同居で続けたい

離婚した場合、子育てをその後数年したくても家を出るべきですか?家は主人名義です。

弁護士回答
    1
  • 離婚の損害賠償請求の時効

ベストアンサー

私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...

弁護士回答
    9
  • 養育費の支払い時期 特別費用の負担について

妻から性格の不一致による離婚の申出があり、夫婦間で協議をしている段階です。 私はサラリーマンで、妻は専業主婦。 子供は、2人10歳と5歳います。 妻の要望としては、 財産分与 1100万 養育費 1人13万 養育費は、大学卒業まで。 その他、入学金等の特別費用も当方負担。 私の年収は、1500万強あるので、算定表に従い数字を見ればその通りかとも思いますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年、無職が慰謝料請求された場合

19歳女性、無職です。 既婚男性に独身と偽られ交際していました。 その男性との間に子供ができ、現在妊娠6ヶ月目です。 騙していたことを男性は認めています。 ・奥さんとは別居していて1年8ヶ月目 ・私と知り合う前に別居開始 ・今回の不倫騒動になる前から離婚話 現在、離婚調停中で ・離婚にお互い合意済み ・婚姻費用、養育費決定済み ・慰謝料の金額...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額、後妻の収入の関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 私には婚約者がおり、来年結婚予定です。婚約者と元妻の間には5歳と1歳の子供がおり、親権は元妻で月42000円養育費として婚約者が支払っています。(公正証書を作成し費用は決めました) 元妻は現在実家暮らしで、車が数台家にある状態で最近新車を購入したとのことで、お金に余裕がありそうですが、保育園料や家具代など何かにつけて養育費以外の金銭の要...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立、面会交流調停中。

ベストアンサー

離婚調停は不成立となり、不成立になる前に面会交流の調停を入れました。離婚調停から妻は弁護士を入れていましたが、私も面会交流から弁護士の先生にお願いしようと思います。 出来れば離婚も訴訟することなく進めれば良いのですが、弁護士の先生の話し合いで、双方の主張の落とし所を見つけて離婚と言うのは可能でしょうか? 妻の弁護士さんは生理的に受け付けなくて、...

弁護士回答
    3
  • 実家依存症の妻に一方的な離婚要求をされました。自殺を考えています

ベストアンサー

私30歳会社員年収360万 妻26歳主婦収入無し 妻の連れ子3歳女の子 私と妻の子 7ヶ月男の子 私の手取りは毎月約27万前後です。 妻とは妻の子連れ再婚で去年五月に結婚しました。私は大阪、妻は三重県です。 8月1日に、体調もいいので三日ほど実家へ帰ると言って妻は子供を連れて里帰りしました。 その時妻は三人目の子供を妊娠していました。 帰ったと翌日からつ...

弁護士回答
    2
  • 私立大学における養育費の負担額の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、3年前から別居。離婚調停中です。夫700万、妻400万の収入です。こどもは19.17.13歳です。親権は妻が持ちます。養育費は22歳まで、長女は月5万円です。大学費用は収入に応じて按分します。 長女が来年の4月から私立大学に進学予定です。学費は初年度は123万、多子世帯の補助金を引いて、36万円を大学に支払います。 養育費には、公立学校...

弁護士回答
    1
  • 離婚を進めるにあたり、夫からの脅しの対応方。

ベストアンサー

【相談の背景】 面前DVあり、2人の子を逃げ約2年経ちます。もとは義父母と二世帯住居でした。現在は夫と義父母がそのまま暮らしてます。同じ市内です。上は私の連れ子で下が夫との子です。生活費は入れてもらえず、1年前、あと1年経ったら仕事が安定するから入れると約束しましたが、なかった為、確認できませんと連絡しました。 すると、法的な事は理解してますが、殺し...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不払い 住所、勤務先不明の場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 当方親権のある母親です。 離婚時に月6万円の養育費を支払うという形で、強制執行文言付きの公正証書を作成しております。 程なくして会社を辞めるので2万円に減額して欲しいとの事で承諾。 仕事が見つかるまで実家に住まわせて貰うと。 そのまま再就職の報告も無く音信不通になりました。養育費も途絶えるのではと不安です。 住所、...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停とその後の裁判

現在妻から離婚調停を申し込まれています。 夫婦ともに30代半ば、12歳の息子、10歳の娘がおります。 2017年2月に妻の不貞行為が発覚しその後も不倫相手と関係を継続したため証拠を押さえ不倫相手と裁判を行いました。 その後関係の修復を行いましたが2019年5月ごろ再度妻の不貞行為(別の相手)が発覚し、相手方へ慰謝料請求を行い示談しました。 その間個人事業の私の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

私の不貞が原因で主人と離婚することになり、一歳の子供の親権は私がもつことになりました。 面会交流については私も娘の為に積極的に行っていきたいと思っています。 子供が小さいこともあり面会の日や場所や時間などはその都度協議して決めていくのが負担がかからなくていいのではと伝えていました。 しかし主人から面会交流調停を申し立てると突然連絡が来て困惑して...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での損害賠償請求の時効中断表明について

只今、離婚訴訟中です。相手方に対して子供の虐待による損害賠償請求(特別代理人をたてる)の時効中断の意味を込めた内容証明を送りました。相手方は受け取ったので時効中断になったと思いますが、訴訟の準備書面でこの事を記載し、こちらの覚悟や思い入れを裁判官に伝えるのは有効でしょうか?書類は残るものなので記すことは、後の時効中断したことを証明しやすくなるよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元配偶者の結婚(事実婚)に伴う調停で決定した養育費の支払いの変更手続き及び弁護士費用について

5年前に調停離婚し、親権者は私、監護者は元配偶者です。調停事項として娘(現19歳・大学1年)に対し、毎月7万、ボーナス時(6月及び12月)には+10万円を養育費として送金しています。また、大学入学時の資金として300万円を入学時に送金しました。  元配偶者は、交際相手と来年4月から同居(入籍の有無は不明)し、娘とは別居することになります。そこでご相談ですが...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判中 不貞発覚後の不貞継続で判決が覆る可能性はあるのか?

【相談の背景】 離婚調停の監護者指定審判で負けてしまい、高裁に控訴中です。 調査員調査の結果は、こちらに 監護者はふさわしいと結果が出たのにも関わらず 相手は虚偽の申告で、監護権を とられてしまいました。 調停では間に合わず 証拠提出が出来なかったのですが、相手は別記からの一年間且つ調停中に複数人と不貞に及んでおります 。 証拠は動画、...

弁護士回答
    3
  • 義両親の遺産を不倫被害者の妻が受け取る方法について

ベストアンサー

第二子出産里帰り中に夫が不貞行為をしたため、子供と別居中の妻です。 もし婚姻中に夫の父親又は母親が亡くなって、夫が親の遺産を相続しても、遺産は共有財産には含まれないので、財産分与で要求することは出来ないと言われたのですが、それは法的な権利はないという意味であって、夫の不貞行為の被害者である私が、有責配偶者の夫に対して、「夫の親の遺産も共有財産...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後についてあれこれ

【相談の背景】 親睦の深い友人(女)とその彼氏の話です。 下記より友人(女)をA、その彼氏をBと記します。 Aは30代前半、Bは30代半ばになります。 2人は1.5〜2年程同棲生活をしておりましたが、AがBと別れたいと言っています。 理由はBの財力の無さに将来を見据えることが出来ないと感じたからだそうです。 と言うのも、AとBは家賃やクレジットカードの引き落とし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

たびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    31
  • 姑が原因で理不尽な離婚したくない

ベストアンサー

私31歳、夫38歳、姑62歳。1年3ヶ月前に母子家庭の夫と結婚し、同居(7年前に夫が購入した家)。周囲には姑の姉妹が住んでおり、姑は元気で頻繁に行き来しています。私の実家と夫の家は車で30分くらいで同じ県です。夫婦共働き。同居1ヶ月で姑と上手く行かず、私が家を出る形で別居しました(実家で待機)。直後に妊娠がわかり、数ヵ月別居ののち再度同居するが、再び姑と上...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから