32,567件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟となった場合 弱い証拠で離婚は成立しますか

主人から離婚調停を申し立てされています。 私は5歳、1歳の子がいるので離婚を拒否しています。 主人と3月に喧嘩し、幼い子がいるのに、感情的になって一方的に主人が出ていってしまいました。 別居について話し合いをすることもなく、生活費も少しは入れてくれていますが、算定表からは程遠い金額です。 子供にも当初は会わないと言っていました。しかし、調停申し立...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚調停と慰謝料等についての質問です。

ベストアンサー

初めてまして。 夫36歳、妻35歳、子供2人(12歳以下) 年収:夫511万 妻300万(共に正社員) 結婚歴12年 一軒家:土地(妻の母名義)建物(夫と妻の共同名義) 昨年より夫が同僚と不倫関係にあり、夫より性格の不一致として離婚話がでました。 婚姻期間中にも数々の不貞行為があり(本人も認めている) あまりにも身勝手なので、証拠を抑え弁護士にも相談し調停を申し込みまし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ありません 現在、妻とは別居中で家裁にて面会交流、離婚、円満、婚姻費用と4つの事件を同時に行っています。 面会交流の件でご相談なのですが、 現在、2回調停を実施しましたが、いろいろ理由をつけられてなかなか話が進みません。 相手方の現在の言い分は長男(10歳)が私に会いたくないと言っている為、面会交流を実施できないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 前夫からの私に対する分割で貰っている慰謝料は財産分与の対象になりますか?

1】財産分与は夫婦で協力して出来た財産とありますが… 前夫からの養育費、分割で貰っている私にに対する慰謝料は 財産分与の対象になりますか? 前夫との間の子供がいます。 今の夫と婚姻する時に前夫の子供は俺が面倒をみるといい前夫との子供を養子縁組にしました。 でも夫は 前夫からの養育費、私に対しての慰謝料は そのまま貰い続けて欲しいと言われ貰って...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の養育費」と「別居中の相手の荷物」に関する質問

ベストアンサー

【状況】 現在妻と10か月別居中(妻は実家へ帰省)。 妻代理人あり。 子供1人(0歳2か月、妻は妊娠2か月の時に家を出ていき別居中に出産、妻と義理の両親が養育している。) こちらからは「離婚請求」「置いていった荷物の引き取りを要求」「子供との面会交流の条件、養育費、婚姻費用の金額について話し合いを要求」している。 妻代理人からは「協議離婚には応じない」...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の変造と行使、子供の連れ去り

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 昨年8月、共同親権下の子供の連れ去により、離婚届への記入を強要され、親親の指定欄を勝手に訂正、提出されました。 協議を促がす為、親権の欄に赤の他人の名前を書いたところ、訂正、提出された次第です。子供の福祉に関する協議が済むまでは出さないよう、代理人を通じて妻には口頭で指導しておりました。 捨て印 押印済みではあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。裁判期間はどの位かかりますか?

私はバツイチで前夫との間に二人の子供がいます。離婚後、子供は県外で父親の元で暮らしています。私は再婚し子供も一人います。娘は今、母親の元へ来たい!と言っています。その理由は色々で、年頃の女の子の心境、孤独・これは、小学生の頃からずっと、学校からの帰宅後から寝るまでほぼ毎日独り・・・同居の祖母は水商売経営の為、夕方からはいなく、父親も帰宅後すぐ祖母...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権

ベストアンサー

別居等で、離婚に至る前に、子の監護権を得た場合。 子に対する虐待等、特別な理由が無いかぎり、 離婚時には親権者として、指定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。面会交流審判まで行き決まりました。月一回です。私は子供は夫婦のいざこざに関係ないので、父親と会って欲しいと思っています。ところが相手は不貞相手と再婚したいらしく、子供に会おうとしません。子供が不憫です。メールも無視している様です。どうしたら良いでしょうか?面会交流は子供の権利ですよね。何かできることを教えてくださ...

弁護士回答
    5
  • 夫が調停中の連絡やお願いを聞いてくれません。

ベストアンサー

現在、夫に婚姻費用調停と離婚調停を申し立て中です。私は子供と二人で夫と住んでいたマンションを出て別居中です。お互いに弁護士をつけています。 協議の際、婚姻費用、養育費、慰謝料、財産分与の金額に折り合いがつかず、調停となりました。 ですが、調停が始まるまでに期間が空いているため、とりあえずの生活費や、保育園に入れるための必要書類のお願いなと拒...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権だけでも取り戻したい

【相談の背景】 親権、もしくは監護権の取り戻しについてご相談させて下さい。 小学1年生と年長の子供が二人いますが、 現在元夫が親権を持っています。 5年間、元夫は単身赴任でほぼ家にも帰宅せず(帰れる日も飲み会やギャンブル等で遊んでおりました。)、年に1、2度帰宅する程度でした。子供との触れ合いもほぼなく幼稚園の行事等も出席しておりません。 しか...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・モラハラ傾向がある旦那と離婚して、親権を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ・パワハラ傾向がある旦那と離婚して親権を取りたいと思っています。 旦那はカッとなりやすく、怒ると暴言等あり萎縮して生活してました(産後うつは逃げ、お前の親がどう死のうが俺には関係ない。等) 先日私のミスで怒らせてしまい、実家に戻りましたが旦那が子供への執着が強く、連れていきたかったのにできませんでした(万が一こどもの引っ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ相手に離婚を承諾させる方法は?

現在1年8カ月の別居中で2歳になる子供と実家で暮らしてます。 離婚を切り出したのは私で原因は妊娠中から始まったモラハラです。産後間もない内から家事が出来てないと文句ばかり言われ子供ばかり構うからと拗ねられケンカになるとすぐ「離婚する」と言い毎日毎日、仕事の愚痴を聞かされ正直もう相手にするのは限界でした。 それまでの事を私の母に相談して相手に「父親に...

弁護士回答
    4
  • 離縁の調停後はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いております。 13年前に、離婚に伴い幼い娘を私の両親の養子にしました。 現在養父母には収入がないので、実家を出て娘は私と私の再婚相手と一緒に生活をしています。 養父母からは生活費を一銭ももらっていません。 養母の朝からの飲酒 度重なる娘への虐待、首を絞めたり、包丁を目の前にかざし、一緒に死のうかと言ったり。 それもあ...

弁護士回答
    3
  • 親権変更審判。審判期日とはどういった内容になるのでしょうか?

ベストアンサー

審判期日とはどういった内容になるのでしょうか? 申し立て内容は以前質問させて頂きました。 調査官調査は昨年で終了しているようです。子供達が児童施設で生活をしている状況は変わらず、相手方との面会も拒否してます。調査官も子供達と面談をしており、私と暮したいと伝えたそうす。家裁で、両親と面会できないか?との問いに、相手方とは会わない。と子供が言ったので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供に会うために離婚協議中にできること

ベストアンサー

離婚協議中です。 旦那が4歳の子供1人の親権、養育権をもつことになったのですが今の状態だと離婚後、子供に会わせてもらえない様子です。 離婚後、子供に会うために協議中にできることを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子どもの面会について

先月離婚して子どもの親権、監護権は私にあります。 元配偶者に子どもを泊まりで面会させ連れ去られた場合は犯罪でしょうか? また、面会をさせたとしてもそれを未然に防ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。現在7月から妻の不貞と、探偵に依頼し集めた不貞の証拠を妻に見せた際に、「これ以上騒ぐなら知り合いのヤクザに依頼して普通に生活出来ないようにしてやる」との脅しを何度も受けたため、警察の指示もあり私の実家にて子供たち2人と避難を含めた別居を開始しています。妻が代理人の弁護士を立て、離婚と...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の内容が守られない場合の対処法

【相談の背景】 男です.先月(R5年4月)調停離婚をしました.子供は1人4歳がおり,親権は相手(元妻)となっています.離婚調停中に面会交流調停も行っており,以下の通りにR5年の1月に決まっています. ” 1.相手方(元妻)は,申立人(私)に対し,申立人が未成年者と月1回程度面会交流することを認め,その日時・場所・方法については,子の福祉に配慮し,当...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制は可能でしょうか

ベストアンサー

相談させてください。 2度面会交流の調停を申し立て2度目の調停は調停にかわる審判というもので 2か月の1度の面会が決まりました。 1度目の面会交流調停の時は子供は小学校1年生でしたが現在は4年生になっております。 1度目の調停中の調査官調査では、子はこれからも非監護親との交流を望んでいるとあり 月に1度の調停合意でした。 しかし会えない期間が長くなり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における調査官調査の流れ等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立しました。 ただし、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けることになります。 前回の調停から調査官が同席しました。 これまで面会交流をどのように行ってきたかや、今後の懸念等について話をしました。 夫は仕事を休めないことを理由に調停を欠席...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の養育費の金額、婚姻費用を請求された件について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。平成29年3月26日に彼女が子供を連れて別居がはじまり、その前半年ほど悩んだあげく、彼女の希望通りに離婚に応じる事としました。悩んだ理由は子供達の親権です。高校生の息子と小学生の息子の二人です。 現在、養育費の件で折り合いがつかず、来月8日に二回目の調停に入ります。仕事上歩合があり、ここ1年成績不振で給与手取りが20万程とな...

弁護士回答
    6
  • 訴訟における面会交流の決め方

お世話になっております。 調停不成立に終わり、訴訟をする予定です。 訴訟における面会交流の決め方及び対応について教えて下さい。 まず、調停での面会交流の話ですが当方は面会交流に関し別居当初から面会交流はさせる方向で話はしていました。 子らは過去の妻による暴言暴力と今回の家族への裏切りから二度と会いたくないと言っています。 調停開始時妻代理人は...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚調停の引き延ばしをしてきます。代理人が連絡に応じてくれません。

ベストアンサー

初投稿の拙い文面で読み辛いとは思いますが、何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 私:会社員で年収400万円 妻:専業主婦 昨年夏頃に離婚協議しましたが、合意に至らずそのまま別居となり、 昨年9月から離婚調停をしております。 離婚理由は、私は妻のモラハラ(無視・暴言)妻は私が単身赴任中に行った不倫です。 親権・離婚については合意に至っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • ベトナム人との国際離婚 / ベトナム在住だが、現地で婚姻関係にない場合の離婚手続きについて

国際離婚についての質問です。ベトナム人の妻と離婚を考えています。 婚姻手続きを日本で行いましたが、ベトナムでは婚姻手続きをしておらず、 少し変わったケースのようですので、先生方に下記教えて頂きたいです。 ■簡潔な状況・背景 ・6年前に結婚し、日本で婚姻手続きをしましたが、ベトナムでは婚姻関係にありません。 ・離婚理由は家事の放棄、家を空けること...

弁護士回答
    2
  • 不法行為、債務不履行に基づく損害賠償

ベストアンサー

面会交流調停2回、 面会交流保全の申し立て1回、 無効確認調停1回、を行いました。 面会交流の初回の成立内容は、 二ヶ月に一回の写真、動画を含む間接交流。相手側の初回の給付は、 「自己の私物、写真、それと、動画の送り方がわかりませんと書かれたメモ」が、着払いで届きました。全然意味が分からなく、面会交流調停二回目、面会交流保全の申し立て、無効確認調停...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在別居6ヶ月が過ぎ、子供は三人いて次男、三男は私と実家にくらしているのですが長男だけ旦那にとられてしまい、子供の引き渡しと三人の監護者の指定の審判を7月に申し立てをしたのですが、8月の審判でそれぞれの子供達 みんな現状維持。という判決!?が下り、審判書待ちの先週に旦那が逆バージョン、次男、三男の引き渡しの調停を申し立て...

弁護士回答
    5
  • 面会交流拒否

ベストアンサー

私は監護親で、面会交流の調停中です。 相手と会いたくないので、調停は無断欠席しています。 回答を下さる場合、出席しろとか子供の為だとかの意見でしたら 回答をしないで下さい、悩みましたが決めた事です。 今後調停が不調になって、私の意向調査官調査等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 離婚調停の申し立てがされました。

ベストアンサー

長年、妻からのDV(暴言)と浪費癖、家事放棄、相手方親の嫌がらせ(電話、押し掛け)に悩まされてきました。(将来的に今回のようになると思っていましたので、写真や録音はしてあります) 子供への虐待もありました。 現在、妻から勝手に出ていき別居中です。 その後妻から離婚調停を申し立てられました。 内容は精神的に虐待する。です。 それはこちらが言いたいく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進め方

離婚調停中ですが、DVの話をするに時間が足りません。会話やメールとあまりにも有りすぎて、どれを話、証拠を提出するのが効果的かことアドバイス頂きたく。あれもこれも、今までされた事を、皆様に分かって欲しいとは思いますが、全部話してもきりがないでしょうし、でもあのひどい日常を知ってほしい気持ちで一杯です。相手側は全て反論すると予想できます。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。

6/19日に旦那さんは浮気見つけました。その時離婚初めて話しました。来週二回目離婚調停です。 今旦那さんはいろいろな女性と遊ぶ。証拠があります。今私は離婚しなくてもいいです。でも、旦那さんは離婚したいです。もし今回私は離婚調停を取り上げて、婚姻分用だけもらうことが出来ませんか?8/5さら別居しました。そして旦那さんは離婚調停申し立てすること出来ませんか...

弁護士回答
    4
  • 元妻が娘の引渡しに応じない場合、最適な対応は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 先日離婚をし、私が親権を持っています。既に別々に住んでおり、元妻が2ヶ月の娘の引渡しに応じません。 【質問1】 警察に相談すれば取り戻すしますか。最適な対応を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不正に親権を奪った者に対して支払う養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚済みの者です。3年前、元夫に離婚届を偽造されて親権を奪われ、現在3歳の娘をその人に奪われている状態です。婚姻届不受理の手続きをしていなかった為、離婚を取り消すことはできませんでした。元夫は、娘に私のことを聞かれると「ママはお星様になったんだよ」と伝えていたようで、本当にショックでした。しばらく元夫とは連絡を取るのが精神的...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚と払えない住宅ローン。そして、親権をとり離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

夫と離婚でもめています。 私の不貞が原因でトルコ人の夫と現在別居中です。4人いる子供達は私と実家にもどり学校へ行ったり、保育園に行ったりとだいぶ生活にも慣れてきたところです。今まで連絡がとれなかった夫から電話がきて、以前一緒に暮らしていた家のローンが払えなくなった。自分はトルコに帰るからもう払うことはできないと… 親権を失いたくない夫は離婚も成立...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立で審判までの、期間は?

子の引き渡し調停の申し立てを相手におこされました。調停は2回までおわり、3回目がもうすぐですが、先日、調査員の報告書により、子は相手側にいくとの知らせを聞きましたが、同意は出来ないので、調停不成立で審判になりますが、不成立→審判までの、期間はどれくらいですか?1ヶ月くらいあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳と5歳の子供がいます。 今夫とは別居中です。 二人の子供は私が育てています。 夫に不倫がバレて子供の二人の親権で今夫婦でもめています。 不倫相手の子供を妊娠中でもあります 出産予定なんですが不倫相手が産まれてくる子供を認知するのではなく最初から自分の戸籍に入れたいと言っております。 そんなことは可能なんでしょうか? 産まれてく...

弁護士回答
    3
  • 内縁10年でその間に生まれた子供達の親権は無い?

結婚して3年で長男3才、次男1才で協議離婚して、 直ぐに同居して10年4人の子供も生まれ、 妻も性名は私の性のままで、 私が稼ぎ、養育して、家事もしてました。 しかし、生活費が足りないとカードを使って200万円にもなり、 過去にも私が支払いしましたが、 現在、子供達6人を連れて実家に預けて、 性風俗で働き返済するつもりみたいですが、 性風俗で働いてるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠

離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と養育費について教えて下さい

はじめましてm(__)m 婚姻費用と養育費について教えて下さい。 主人とはお互い同じ年・性別の子どもを連れての再婚同士。継子はわがまま放題で躾もなってなく、私は幼児に教えることから教えました。継子は人を傷付けたりと善悪の判断もできない子で、私は恐怖を感じる程でした。そんな継子に私は継母になった責任、愛情で一生懸命教育しました。しかし何ら変化のない継子...

弁護士回答
    2
  • 不貞した側からの離婚請求について

不貞して、旦那にバレてから3年がたち時効となりました。 その間相手とは一度もあっていません。 時効がが終わった今、旦那にこちらから離婚請求はできるのでしょうか? 旦那とは5年以上家庭内別居状態で、生活は別々、私に対する生活費は一切もらってません。 子供の食費等は私がやっているのてすが、一ヶ月一万したもらってなくて、近々婚姻費用の請求を裁判所にしに...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚した妻が家から出でもらえる方法について

協議離婚した妻が4歳になった子供の扶養権を持てまして、私が親権者です。自宅は私の名義で、仕事場も兼ねてます。あんまり長く居座ると、仕事、生活、いろいろな面から、悪い影響が出できます。 法律上、何が方法ありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居について。夫婦は同居義務があるのですか?

夫婦は同居義務があるのですか? 私は主人に出ていけと言われ子供を連れて出てきましたが、今は戻ってきてと言われています。 同居義務があると。 このまま合意がないまま離婚すると不利になりますか?親権を取られるなど。 過去に首をしめられたり、指を反対に曲げられたり、地味なdvもあり離婚しか考えておりません。 詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 面会権のみを持つ親の越権行為?について

【相談の背景】 子どもは1人。私が親権を持ち養育しています。父親です。 元嫁は親権の範囲について知ろうとせず、親なのは変わらないからと、離婚後もあくまでも元嫁が子どもと土日は必ず過ごすように、時にはこちらを罵り責め、「母親を求める子どもの気持ち」を盾に取って強引に習い事も自分が付き添うことで、土日を完全に毎週元嫁と過ごすように習慣化させています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の調査について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です 妻が子供を連れて出ていき、別居中です 離婚調停の中で調査をすることになりましたが、その調査で出た結果には従うようにしてください、とやや高圧的に裁判官から言われました この調査の内容に納得がいかないということで、その判断に従わずに訴訟に移ることはできますか? また、その状態で訴訟に移行して、判決が覆るようなことはあるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の合意内容は夫婦外に適用されるのか?

ベストアンサー

嫁の不貞行為により離婚しました。 私が子供の親権を取り 慰謝料を嫁と不倫相手に請求をしない事で離婚協議書を作成し、離婚しました。 ですが離婚後、親権を求め元嫁と不倫相手から何度も罵倒罵声の連絡がきます。 嫌がらせを止める為に離婚協議で決めた事ですが、不倫相手に慰謝料を請求できますか? 元嫁との離婚協議書が不倫相手にも有効であれば、また別な方法...

弁護士回答
    2
  • 再婚するなら慰謝料請求と面会拒否を言われました

【相談の背景】 去年の7月に離婚しました。 元夫のモラハラなどに精神的に辛くなり私が不貞に走り離婚しています。 親権は元夫にあります。 昨日、離婚して他人同士だけれど同じ子供の親同士だから陰険な感じではなく普通に話していきたいという話を電話で話しました。 元夫も受け入れてくれたので、雑談や子供の話などで盛り上がっていたのですが、お互い彼氏彼女が...

弁護士回答
    3
  • マイナス要素が多くても勝てる可能性はありますか?

【相談の背景】 何度も相談してすみません。 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間...

弁護士回答
    1
  • 親権で争い控訴まですると結果、判決はいつ頃出そうですか?

今から、離婚裁判をします。 一審の判決が出ます。 控訴します。 二審まで親権を争った場合、およそどのくらいの期間で判決が出ますか?

弁護士回答
    4
  • 再調停の理由になるでしょうか?

ベストアンサー

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居から子供、妻とは離れ別居に切り替えました。離婚はまだ成立していないのですが、別居状態から子供との面会交流について協議していくところです。親権は妻の予定です。 【質問1】 面会交流を協議で決める際に、子供(11歳)の意見をどこまで採用できますか? 【質問2】 子供には私との連絡用に私名義のスマホを置いて来たのですが、妻もパ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから