32,567件見つかりました

法律相談一覧

• DVの慰謝料

離婚調停中です。 理由は昨年の相手方の不倫(現在は別れている可能性有り)発覚から不仲になり、今年3月のDVが決定打で避難→別居→離婚調停に至ります。 肉体的な暴行は1998年11月から2001年までちょくちょく有りましたが、2011年3月までの間は私には肉体的な暴行はありませんでした。言葉や態度のDVはありましたが、その間は長男にしつけと称してのDVが行われていましたの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会について

現在、妻から離婚調停を申し立てられています。原因は僕のDVとのことです。 DVと言っても、DV法にあるような生命に関わるような身体的暴力は振るっていません。どちらかといえば、夫婦喧嘩の末に、二の腕や肩をパシっとたたいた程度です。 どちらかといえば言葉の暴力の方が大きいです。 そのような中で、妻側に、子供と会わせて欲しいと3回ほど要望を出しましたが、子...

弁護士回答
    1
  • 弁護士無料相談。育休中は特別多めにもらえるのか?

ベストアンサー

法テラスの無料相談で一度離婚について話をしたいと思っています。 以下のものを用意しました。 ・離婚に至る経緯を書いたもの ・仮の離婚協議書の下書き(慰謝料や養育費などの自分の要求を書いたもの) ・内容証明書の下書き ・平成21年度の課税所得証明書(二人分) これらを持参すると、添削していただけるものでしょうか? また予め養育費の計算をしようと算定表...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題について

22年09/29に前夫との離婚が受理されました。 前夫とは07月より前に別居状態で、出産後からの私の精神的な理由での離婚になりました。 前夫との子供は親権を譲りました。 現在はその間に支えてくれた人と07月から同居をしています。 来年の04月に再婚予定で現在彼との間の子を妊娠中です。 受胎日は恐らく9月17日前後… 離婚後300日問題に引っ掛かるのはわかっていま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。また裁判は一度で終わるものなのですか?

ベストアンサー

いつも本当にありがとうございますm(__)m 現在調停中三回終わりました。旦那がもう面倒だし話が終わらないからもう来たくない、裁判になってもいいといい始め、裁判になると費用もかかるので気になって法テラスに相談に行きました。 離婚の問題点は、大きく言えば性格の不一致で、お互い不貞行為なし、子供1人一歳妻が親権者、別居期間4ヶ月、持ち家がオーバーローンで...

弁護士回答
    2
  • 子供に逢いたい。何か良いアドバイスはありますか?

度々質問させていただきます。 先日、私が仕事に行っている間に妻が黙って子供2人と家具を持って家を出ていきました。 元々別居や離婚の話しはあったものの、妻の方に不貞行為があり出ていくことを認めていませんでした。 子供に逢わせてくれとメールしても調停で話をしましょうというばかりで、取り合ってくれません。 まだ親権も決まっていないのですが、子供の生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚がすすみません…

先月、調停がおわりました。 別居は継続、月二万の婚姻費用、子供は私が育てる、面接交渉はお互いでそのつど…が決定。 お互いに調停では親権で話が付かず、だんなから弁護士をつけて裁判するといわれました。 別居一年半、その間も子供はわたしが見ています。 私は早く離婚して、何かしらの公的援助をうけたり、生活の拠点をどうするかかんがえたいのですが… 弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚条件の決め方

ベストアンサー

離婚調停について質問です。 離婚調停で財産分与や養育費等の離婚条件について合意が得られなかった場合、協議に戻るか、訴訟を提起するかのどちらかになるのでしょうか?婚姻費用などのように審判に移行して判決を出されるわけではないという理解で正しいでしょうか?また、離婚条件の一部、例えば財産分与のみ合意した場合などはどのような取り扱いになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停(離婚)と監護者指定調停、どちらの調停(審判)が優先されるのか?

ベストアンサー

一方(妻)が夫婦関係調整調停(離婚)を申し立て、その後、私(夫)が子の監護者の指定調停の申し立てをした場合、 1)両方とも平行して調停が進められるのでしょうか? 2)2つの調停の進め方の優先順位等はあるのでしょうか?   (申立日が早い方が優先される等はあるのでしょうか?) 私としては、監護者指定調停(及び審判)を優先したいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供の積み立てについて

ベストアンサー

こんばんは! 最近離婚したんですが 旦那の引き落としで子供の積み立てをしてたんですが、私が親権をとってるんですが 積み立てはもらえますよね?? くれないみたいで。。。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組の解消について

配偶者の連れ子(現在18歳と14歳)結婚を機に養子縁組しました。この度、離婚し子供達は母親と暮らしています。学校の手続きや、その他不便が生じるので養子縁組を解消したいと言う話になりました。どういう手続きが必要でしょうか?親権は母親が持っています。

弁護士回答
    1
  • 旦那が突然子供を連れて出ていきました。親権は取れますか?

先週子供が顔に怪我をしてしまい虐待疑惑で通報があったと児童相談所から連絡があり、保育園から保護されてしまいました。ですが怪我の経緯と証拠の物を持っていき誤解が解けその日の夜に娘は帰ってきました。 そして昨日突然旦那が置き手紙を残し、児相に子供達を安全な場所へと言われたので連れて出ていきます。アパートは今月中に解約します。さようなら。今までありが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 住民基本台帳の閲覧・住民票等の制限してますが、相手側に住所知られますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです。 住民基本台帳の閲覧・住民票等の制限して子供と引っ越しています。 親権が私に決まって、自分の戸籍に子供を入籍させると言う手続きをしたら、夫側から、私と子供が除籍されますよね。 すると今の私たちの住所で除籍されることとなり、結果的に夫が自分の戸籍謄本や附票の写しなどから削除履歴(移動先)として今の私たちの住所が知られてしま...

弁護士回答
    1
  • 学校との関係は?

妻死亡のため、現在、単独親権者です 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから権利侵害が問題となることはないとの理論で話し合いにも応じません。つまり、自ら監護権者ではないと宣言し、家裁も義父母と親権者間...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉権について

現在離婚して5年。子供は3人。親権は母親です。 最初の2年程は毎月1回~2回は必ず泊まりで会っていましたが、彼女の方に彼氏ができ、同棲しだしてからは、月1回日帰りになり、更には数ヶ月に数時間になり、現在は子供が会いたくないと言っているとのことで、会わせてもらえなくなりました。 子供は私に会う時を楽しみにしてくれてましたので、会いたくないと言う発言...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立の考え方

ベストアンサー

ご意見お願いします。 離婚調停中です。 離婚は合意しております。 【質問一】 現在財産分与、養育費の話が進んでおりますが、 現在面会できておらず面会交流の決め事も一緒に行っても問題ないでしょうか。 【質問二】 現在の離婚調停で離婚合意、財産分与合意、養育費合意、面会交流不成立となった場合、離婚も不成立となってしますのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。これら要求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。妻も認めているんですが結婚して10年の間、料理・掃除・ゴミ捨て等の家事が全く出来ず、来客に対してもお茶を出す事等普通の事を知らず、協力や提案をすると拒否し八つ当たりしてきたり、注意すると逆恨みして親類にこちらが悪いような文句言ってました。 さらに交際当時から何の根拠も無く執拗に浮気を疑い続けられ信頼関係を持つ事も出来ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停。デメリットはありますでしょうか?

別居中においての、監護者指定調停を申立てて取得するとメリットはどいった点がありますか?出来るだけ明確に教えてください。よろしくお願い致します。デメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 旦那 親権主張 連れ去り

ベストアンサー

同じような質問ばかりですみません。 私には4歳と1歳半の娘がいます。 旦那とは離婚協議中でした。 5日前に旦那が義実家に子どもたちを連れて行き そのまま返してくれなく、親権はこちらが取ると 急に言い出しました。 義実家に迎えに行ったところ、義父が出てきて 怒鳴られ警察を呼ばれ、私は警察署に連れて行かれました。 その後、警察からは弁護士をたてて話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に借金を作ってしまった場合の親権。

私は1年前に離婚しました。 旦那の地元で子育てをしていたのに 旦那の浮気が発覚し、それでも許そうと思い 子育てをしていましたが、家事育児にも協力せず お金もないのに飲み会か趣味の釣りに行く旦那に 嫌気がさしていたのですが 祖母からは耐えろ離婚はするなと言われ続け どうしても離婚したかった 私は浮気仕返してしまいました。 それが旦那には耐えられなか...

弁護士回答
    4
  • 親権をとりたいが、出産後一度も会っていない。

ベストアンサー

出産後すぐに、夫の兄に引き取られて、現在は夫が月の10日ほど養育してます。夫は大型の車のドライバーで、10日の間も泊まりも預かってくれる保育所に頼んでます。出産後体調を崩している間に連れてかれて、一度も会っていません。こんな状態でも、親権が取れるでしょうか?子供は8ヶ月です。

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と児童養護施設について。子供たちを引き取れますか?

当方33歳の会社員です。 妻から離婚を申し渡されました。子供が2人います(0歳男、2歳女)。 親権は妻が取るつもりのようですが、離婚後は仕事に没頭したいということと、 私のような人間に育てられたら子供たちが可哀想だという理由で、 児童養護施設に預けるつもりのようです。 私からしたらその方が可哀想だと思うのですが、取り合ってもらえません。 そこでお尋...

弁護士回答
    2
  • DVで陰湿な旦那から親権をとるためにどうしたらいいのか。

ベストアンサー

妹が長年(約10年)DV被害にあっていました。 この度離婚を決意し実家に子供を連れて帰ってきました。 ですが、子供の学校、保育園が実家から車で1時間ほどの距離にあるため、やむを得ずまた、旦那の住む家(同居のため旦那母、祖父母も住む)連れて帰りました。 連れて帰った理由には、その他に、子供を連れて帰ったら家族を皆殺しにすると何回か脅されていたみたいです...

弁護士回答
    2
  • 旦那が、服役中での親権変更申請の件について

初めまして。親権変更についてお訪ねしたくメールしました。 元夫は、酒乱で酒を飲んでは、飲みに行くからお金をくれとか、無いというと私名義のカードでキャッシングしてこいなど、時には、勤務中に職場にTELしてきて、暗証番号教えろとか、すぐ帰って来い!とTELきたり、髪の毛引っ張られたりで、最後には、出てけと言われてそのまま今中学2年と小学6年の娘と息子...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に離婚 出産後親権を争うことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に離婚しました。 おろすといっていましたが 仮に出産後親権を争うことは できるのでしょうか? 離婚原因は性格の不一致と妻の不貞です。 妻の家庭環境は、実家ありで両親とも共働きです。 そして私とは別の元夫との子が一人います。 仕事としてパートで手取りで月10万もないです。 両親は共働きのため、子供を見ることはできず。 ローンとかの関係で援助も...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚。次に生まれる子の親権についてもどうでしょうか?

ベストアンサー

妻はプライドが高い自分に甘く他人に厳しい人です。自分でもものぐさ面倒くさがり自分で思うようにしないと気がすまない性格と言っています。子供が出来てから私は家事をすることで妻の負担が減ればと思い、掃除(子供がアレルギーである理由もあり)、洗濯、食事の皿洗いや子供の世話など積極的に私がしていました。それでも子供が1歳くらいの頃子供を育てることが出来ない虐...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて。

こどもの親権が元夫、監護権は私で離婚し、その際私が元夫以外の人間と再婚し、扶養された場合は養育費の支払いを止める。と公正証書にしました。 私が再婚したところで、親権がないので養子縁組はできません。 養子縁組をしたら養育費は止めることができる。と他サイトで見ました。 養子縁組しない場合も公正証書に支払いを止める等約束していれば元夫は養育費の支払い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後5年たっても子供の親権は取れますか?!

子供の親権、同居等可能でしょうか?! ご教授宜しくお願い致します。 5年前に妻の不倫で離婚する事になりました。 その際、子供が1人(当時4歳)母親について行きました。 離婚後は半年もせず不倫相手と結婚し、私も月1位の頻度で子供に会ったりしていました。 もう5年もたつので、私も気持ち的に落ち着いたりしてきていたのですが、今年に入って子供に合わせて欲しい...

弁護士回答
    3
  • 調停期日の変更

面会交流調停を6月に休みました。 書記官に電話をした際に予定を聞かれて、7月は出席出来ない事を 伝えました、私と書記官の間では8月第1週目で決まりました。 私がいない6月の調停で何を話したか判りませんが、裁判所からの期日決定通知 は7月第2週と8月の第1週の2日間指定されていました。 この場合は7月を期日変更したいのですが、書記官に電話すれば平...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の対応は教えてください。

乳児院に生後11ヶ月の孫が、一時保護されて3ヶ月になります。娘は、虐待の疑いを持たれ、離婚しました。親権は旦那さんになりました。 2週間前前に、児童相談所から呼び出しがあり、わたし(実母)と娘(孫の母親)と話しに行って来ました。その時、孫は里親の所に預けている。と言われました。 今月に入ってだと思いますが、里親さんの所から週末2泊3日、父親の所に外泊して...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の恋愛について

【相談の背景】 バツイチの方とお付き合いをしています。 親権は元奥さんにあり、養育費の支払いはきちんとしています。 元奥さんの両親から 子どもに会いたいなら付き合ってる女と別れろ。今後も恋愛するな。父親としての責任を果たせと言われたと相談されました。 父親としての責任は養育費を払うことで果たせていると思っています。 彼は子どもを引き取り育...

弁護士回答
    10
  • 裁判中です。家にきて何を調べるんですか?

聞いた事があるんですが、調停中に調停員が家を訪問したり裁判中に訪問したり‥とゆうのを聞いた事があるんですがそれは絶対にある事なんですか?家にきて何を調べるんですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚12年目 不倫相手に対しての慰謝料と親権について

31歳男です。 不倫相手に対する慰謝料請求額と、親権は獲得できるでしょうか。 結婚12年目 子供3人(10歳女、8歳男、6歳男)。 妻の不倫発覚をきっかけに離婚を言い渡され、離婚する事となりました。 不貞行為の証拠(不貞中の動画)と相手の氏名、携帯電話の番号は把握しています。12年近くの結婚生活で、私も至らない点が有りましたので妻に対しては慰謝料の請求は考...

弁護士回答
    1
  • 調停で子供について問題が発生。元夫が子供に調停を伝えたことは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から5ねんたちました。この間に5かい調停をおこされました。今では高校生に子供がいます。 子供は、だいたい わたしの様子。。友達と電話したりして。内容わかってるようです。 子には調停をおこされたこと。何で起こされたのかを説明してました。 理由は、面会交流についてで、調査官の調査があるかもだからです。 子も、知りたがりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

精神的に不安定な状態なので、支離滅裂ですが、よろしくお願いします。 何回かご相談させていただいております。 旦那からのモラハラで昨年、悩みを相談していた既婚者の方と不貞行為をしました。 モラハラは下の子供が産まれてから約8年 何度も離婚を考えましたが、子供達の事、旦那のモラハラや暴言が怖く我慢をしていました。 旦那に不貞行為がバレて相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元嫁の発言についてどうなのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権は母親で2ヶ月前までは自分が養育していましたが現在は妻の方に居ます。 前回、向こうの家で話し合いをしたいと言われたので話し合いをしたのですが その際、遠回しに、再婚しないなら今後子供には会わせないと言われました。 自分自身子供に会えないのは辛いし、子供が泣く姿を見てそれなら、戻りたくないけども戻るしかないのかと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 子の戸籍と手当について

子の精神不安定と生活苦などの訴えがあり、元主人と実子と私の3人暮らしをしています。 勿論、離婚は成立しており親権は元主人にあります。子の住所や戸籍も元主人にあります。 今のままでは母子手当ておろか子供手当も頂いてない状態です。子供が14歳で進学する時までには親権と戸籍を私に譲ってもらいたいのですがどうしたらいいのでしょうか?子も私と暮らすといってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件として親権及び財産分与の権利は放棄させられるのか?

ベストアンサー

妻が浮気をしています。交際開始から1年半は経っています。カップル専用アプリやlineでのやり取り、興信所の報告書など証拠は幾つか揃えています。lineのやり取りでは、エッチが気持ちよかったと言う浮気相手のメッセージも二回押さえています。興信所の報告書は残念ながら相手宅へ入る様子のみです。 私には、小学1年生の長女と年中の長男がおり、妻の浮気相手は長男の保...

弁護士回答
    7
  • 子供の問題について。どんな内容を書けばいいんでしょうか?

協議離婚が成立し、親権は私にきました。 相手は合わせろと言っていて、念書を書けと言っています。 そこで私は、養育費の念書を書いてと言いました。 書くことに対して合意なんですが、書き方がわかりません。 どんな内容を書けばいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の対応について

ベストアンサー

旦那に暴力を振られてから、数年前から別居しています。幼い子供が1人おり、別居後も子供とはこれまで頻繁に会わせてたのですが、最近、旦那がこちらを誹謗中傷のメールを送って来るようになりました。そのため、離婚調停をすることになったのですが、メールで誹謗中傷を延々に送って来ます。 話し合いは少し先になりますが、離婚調停でしか話せないと伝えて、メールを送...

弁護士回答
    7
  • 質問です。

未婚の子とその子を認知している元彼の養子縁組についてです。 届けが受理されれば子は元彼の籍に入籍、元彼の姓になると思いますが その場合、親権者と監護者共に自動的に元彼に変更してしまうのでしょうか? そうすると私と子は今まで通り一緒に暮らすことは不可能になると思うのです。 元彼の考えでは子の姓を自分と同じにすることが目的なんですが、親権などは変え...

弁護士回答
    3
  • この場合非嫡出子の父親の親権取得可能なのか

ベストアンサー

初めての投稿になります 非嫡出子に対する父親の親権の取得についてご相談させて下さい 今現在私の子供は生後半年で彼女がシングルマザーとして育てて行くということで半ば強引に結婚はしないと押し切られました 彼女はバツイチで子持ちです 本日これからどうするかもう一度話し会おうということで話しましたが彼女からもう今後一切子供と会わないで欲しいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 戸籍上まだ一緒の子供であると私は親になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無理やり追い出され下の子と一緒に別居しております。 住民票は私と下の子で登録しております。 上の子は夫と一緒に住んでおります。 監護者や親権の話はしておりません。 戸籍上まだ私たち全員が記載されております。 【質問1】 監護、親権等決まっていませんが二人とも私の子供の扱いになるでしょうか

弁護士回答
    9
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

夫の不貞行為による離婚調停中ですが、私が自分で財産分与を申し立てしているのですが、預貯金でいうと私が圧倒的に多く不利になると思いますが把握してない預貯金があるかもしれなくて実情はわかりません。 財産開示請求をして私の方が多かったら取り下げする事はできますか? 子供名義で学資保険に入ってますが(夫が払っています)それも財産分与の対象に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停への進め方や面会について

ベストアンサー

別居してまだ間もないです。 入籍後、すぐに妊娠し、ひどいつわりも始まりました。と同時に、温厚だった主人が豹変し、私が体調が悪いと異常な足音を立てながら歩いてみたり、お茶碗などの洗い物も異常な音を立てながらブツブツ何かを言ってみたり。 また、鍵をなくしては〝見つけたら許さん〟と鍵に対して文句を言い続け、見つけたものなら〝この鍵が‼〟と鍵を折ろうとし...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が性交渉を迫ってきます

ベストアンサー

元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめると脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況にもかかわらず、それを説明しても、「自分の家の都合ばっかり言いや...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停までの対応を質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から弁護士をつけて離婚調停の連絡がきました。 【質問1】 突然、相手が出て行き別居が始まりましたがこちらに離婚の意思はありません。 最低婚姻費用のみ振込され。生活出来ません。昼夜問わず働く為、疲労困憊し相手に子供達を預け私が出ようとおもいます。 【質問2】 私だけでも婚姻費用と家賃、こちらの弁護士費用、生活費は請求出来ますか

弁護士回答
    2
  • 離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか?

離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか?  私の両親が離婚しました。離婚時には養育費を含む金銭問題については何も取り決めを行っておりません。非親権者である父親は婚姻時も合わせて七年ほど、養育費など何も金銭的な負担をしていません。彼の借金も当時妻である母親が清算しました。現在父親と連絡を取ること...

弁護士回答
    3
  • モラハラ疑惑の夫との離婚で親権を確実にとる方法

夫が、家事育児をしない。モラハラのような言動や性交渉の無理強いが多く、離婚を考えています。 家族は夫(2年前から単身赴任、土日はこちらに戻る)、私、子供1(3歳)、子供2(1歳)私はこの4月から職場復帰で、ワンオペ育児+仕事となりました。近くに義理の父が住んでいます。 夫とはすれ違いは多いです。 離婚したいのですが、絶対に子供2人の親権は渡したくありま...

弁護士回答
    3
  • 元妻の再婚相手に対する面会交流調停の提起は可能ですか?

【相談の背景】 元妻が再婚して子供を養子にいれてしまい、子供に会わせないのですが、再婚相手を相手方として面会交流調停を提起できますか? 【質問1】 面会交流調停の相手方について

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから