法律相談一覧
-
元嫁からの連絡について
ベストアンサー夫婦で元嫁について悩んでいます。 価値観の違いで離婚した子持ちの旦那と結婚しました。旦那とは離婚してから出会ってます。 親権は元嫁であり、養育費は月8万(子供2人分)払ってました。面会も年7回と決まっていましたが、面会の話を出しても了承は得られず、面会回数も最後のほうにはありませんでした。 元嫁の再婚を機に、元嫁から「養育費がいらない、面会はさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会日時決めのトラブル
ベストアンサー1月末に調停離婚が成立し、面会について調書には、 『月2回各3時間程度、子の福祉に配慮して行い、日程変更などが生じた場合は、協力すること』と記載あり。親権は母である私です。 ただ、現在までに1度も面会はなされていません。その理由は以下の通りです。 ・2回は息子(1歳半)の発熱、いずれも前日までに相手に相談 ・1回は相手のドタキャン、面会予定2時間前 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待をしていない証明はどうすれば?
ベストアンサー離婚調停中です。 親権を決めるための家庭や小学校や保育園の訪問調査がこれから行われます。今日は私が裁判所へ行き、調査官と面談調査をされました。 旦那が子供達を連れ去り引っ越しをしてしまい、上の子は転校、下の子はまだ2歳なので引き渡し審判、保全処分で戻ってきました。 上の子に関して、旦那が、私は娘に虐待をしている、と調停で訴えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き戻し依頼後の夫からの手紙について(娘の保険証と母子手帳よこせ)
土曜日から娘を連れ去り音信不通になっていた夫から本日手紙が届きました。 1.離婚調停申し立てしたので近日中に届く旨出席するよう協力要請 2.娘の保険証と母子手帳を渡せ。親権が私に来た場合は返却する。 1.すでに弁護士の先生へ子の引き戻しについて依頼をしており、また、先生に置かれましては多忙な中依頼を受けて下さいましたから現状離婚前提で私も変わりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV妻との離婚協議の進め方
前回に続きお願いいたします。 こちらの軽い浮気がバレた際、妻より暴行を受け骨折しました。 それを機に別居し、こちらから離婚を通達しました。 浮気の決定的な証拠は無い(メール、風俗利用履歴のみ)ですし、こちらには診断書があります。 自分は妻の叱責と暴力のせいでうつ状態となりましたので、その診断書も取る予定です。 近いうちに弁護士に協議を依頼しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー先日、調停で協議離婚が成立しました。 親権は私、婚姻費用と養育費は、夫が現在仕事をせず職業訓練校に通っているという状態だったため、失業保険の金額から算定してもらい、わずかではありますが養育費と婚姻費用を決めました。 面会は月一回と決めていましたが、弁護士さんいわく、発言を聞く限り子供に対しての愛情を感じられないし県外に住んでいる夫が月に一度会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母子生活支援施設に入居させられてしまった子供を救出したい
ベストアンサー妻が子供を連れて警察署経由でDVシェルターに入って一か月半以上経過しております。 私は暴力はふるっていませんが夫婦喧嘩が絶えず、妻の生活態度に日々怒っていました。 妻はADHDで双極性障害の為、すぐにバイトをクビになるし、鬱状態の時は一日中寝ていました。 しかし薬を飲んで躁状態になるとあらゆる機関窓口に電話をかけて家庭相談をしていました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の取り決めは書面では効力がないのですか?
友達夫婦が4月に離婚してるんですが、諸事情により結婚当初から12年間旦那の実家で同居しておりました。 旦那は年末より浮気相手の家で暮らしております。 浮気の証拠はないので慰謝料は貰っていないそうです。 子供は小1と中1で養育費は二人で3万だそうです。 この養育費も調停は断固拒否をされて公正証書を書く事も拒否をされて、最終的に養育費に対して書面を残した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流の日時設定について
ベストアンサー子供との面会交流についてですが、私の主張は月に二回 第一日曜日、第三日曜日の朝9時頃から夜ご飯食べに行くくらいまで。 元嫁は月に一回、1時間。 この主張でどうにもならずに、調停をしろ! 調停で認められるまで、会わさない! 子供にどういう生活をさせているのか、不安になり 朝通勤途中で会ったので、少し話を聞いたら、 勝手に会うな!親権者は私だ!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が何年以上続くと離婚とみなされるか?
ベストアンサー私は40歳女性です。中学1年の長女と小学5年の長男と3人暮らしです。H26年12月に家を追い出され1年2ヶ月別居をしています。私はH26年11月に離婚調停申立てをしてH27年8月に離婚調停申立ての取り下げをしました。H27年10月に婚姻費用の審判がでました。夫が委任した弁護士が合意書を作成したので署名して渡しました。内容は、今後婚姻費用、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居する際の子供の意思について
結婚して7年の夫と離婚を考えている26才です。6才の女の子、4歳の男の子がいます。 以下の場合、離婚調停中に自分の実家へ子供をつれて帰っても問題がないか教えてください。 離婚の原因は夫のモラハラと夫の過去の浮気です。 2ヶ月前から主人が実家へ行き、私は子供と3人で主人名義の持ち家に住み別居中です。夫が親権を譲らないと言うので先日調停を申し込みました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍上の父親の変更
元夫と調停離婚、調書作成済みで母子家庭です。7歳と4歳の子供がいます。 養育費は1人につき2万5千円ずつ貰っております。下の子は私の浮気により父親が違います。 実の父親とはずっと続いており 離婚してくれ、ずっと一緒にいるからと言われ続け離婚後同棲するようになりましたが、私の精神的な病気により少しの間彼には実家に帰って貰っておりました。 私の病気が落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の慰謝料請求について
半年前に調停離婚が成立しました。原因は妻が同じ相手と何度も不倫していたことです。 不倫相手は妻の元カレで、結婚当初から関係があり、何度か発覚してその度に「もう別れた、二度と会わない」と約束するのですが結局また復活する、ということを繰り返してきたので、もう限界だと思いこちらから調停申し立てをして、慰謝料100万、子供の親権は妻に、ということで成立しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供にとって大事なこと。二人目の相手から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在離婚調停開始前です 私は父親です。調停では親権で揉めそうです。 母親の不倫から始まり2か月間の育児放棄(不倫相手と同棲) その間子供との連絡は拒否しています。母親側 その後1週間交代で子供を見たいと言われた為子供の為に同意 しかしその最初の1週間で子供の証言により知らない男と同棲している事が分かる(一回目と違う相手) 子供の証言により私は精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費の請求は可能かどうかご教示お願い致します。
ベストアンサー私(男39才)は、2011年に元妻と協議離婚して、当時長男6才、長女3才の親権と養育をしてきました。 養育費に関して正式な場で取り決めていないことと、離婚時にメールで養育費を払って欲しいと連絡したのですが、妻本人が離婚の原因ではないと思っていたため払わないと回答をもらい了承し現在に至ります。 私は今年同じ境遇の方と再婚して、連れ子との養子縁組をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。私は、慰謝料を払うべきですか...?
以前も、同じ様な内容を質問させて頂きましたが今回は少し状況が変わってきましたので再度質問させて頂きたいと思います。 不倫相手(彼)と奥さんの第二回目の離婚調停が終わりました。 書類を見せて貰うと 離婚理由の項目に一回目には無かった異性関係に二重◎がついておりました。 そして、調停内容は 彼女(私)への慰謝料請求を取り下げて欲しかったら離婚に同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方にお聞きします。このような事は、よくある事なのですか?
ベストアンサー元主人に離婚調停を申し立てられ、弁護士の先生に依頼しました 当時、私は主人の女性問題で病んでいましたが、子供もいますし、離婚はしたくなかったので… 調停を進めていくうちに主人がやり直したいと言ってくれましたが、女性との関係を切って貰いたく私から条件を出しましたが、条件を飲むが彼女には何も請求しないで欲しいと言う主人の言い分を聞いて、やり直した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、虐待で離婚した元夫からの面接交渉
夫のDV、子供への虐待が原因で保護命令も発令され、一年前に調停離婚が成立しています。親権等は私です。 虐待は、結婚当時の私の連れ子への身体的、精神的虐待。学校へ行かせない、食事を与えない等です。 私へのDVは、殴る、蹴る、首を絞める、性的虐待、経済的虐待などです。 元夫との間には、娘(7歳)がおり、この子との面接交渉の調停を起こされました。相手は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談交流についての質問です
ベストアンサー面談交流について相談させて頂きます。 元配偶者(親権者)は外国人で、子供を海外の実家に 預けたままで、面談交流できません。 相手にプレッシャーを与えるためにも、間接強制が 認められるようにしたいのですが、手続きの流れ についてご教示ください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、相手から暴言を言われ続けており、慰謝料を取ることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中、相手から暴言や人格否定をされ参っております。 この場合、相手に慰謝料を請求することは出来ますか? 離婚のきっかけを作ったのは私です。 私の生活力の無さ、ヒステリーさ、お金の使い方、友達との付き合い方など、価値観が合わない面が沢山ありました。 最終的に、私が夫以外の男友達と遊びに行ったり朝帰りを止めないことを理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と離婚したいのに出来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の暴力や暴言から離婚を決意。 親権が取れるか? 親が子供の面倒を見てくれると言っている。 離婚に応じてくれない。 公正証書を作るのに、行政書士から2ヶ月はかかると言われている。と、嫁に言われた。その間に、やっぱり離婚しないと言い出し、話が進まない。 【質問1】 男性でも親権は取れるのか? 【質問2】 離婚に応じてくれない。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を控えています。それって私は不利になりますか?
夫の暴力や金遣いの荒さ、先日高速道路に子供達と置き去りにされかけたのが決め手で離婚しました。子供は3人いて、私も仕事をしています。養育費を求めましたが「それなら俺が子供達を引き取る」と話し合いにならないので調停手続きをしました。今は子供達の学校もあるので、夫に家から出て行ってもらった事で、私が夫を追い出したと言いふらされています。 それって私は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否されている際 別居
【相談の背景】 夫婦間で離婚の話し合いをしています。(夫、単身赴任中)話し合い当初こそ夫は好きにしていいと離婚に応じていて親権についても妻である私でいいとの事だったのですがその後の話し合いにて離婚に絶対応じない。応じるにしても親権は渡さないと言い始めました。 話し合いも建設的なものでは無く、俺は頑張ってたなど感情的な物ばかりで進みません。夫は単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠8ヶ月での離婚について
ベストアンサー離婚について話が進んでいます。夫の希望は、「親権があれば、養育費慰謝料はいらない」そうで、どんどん話を進めて離婚したいそうです。 現在妊娠8ヶ月の妊婦です。正社員で仕事をしており、もうすぐ産休に入ります。私の勤務先は産前産後育休がしっかりしており、育休は一年間とるつもりです。また、現在は私の実家に住んでおり、産後、仕事復帰後は父母の援助も見込め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
いつもお世話になっております。 旦那と別居して3ヶ月半経ちました。娘は旦那側にいます。 今まで週一は合わせてくれていたのですが、ここ1ヶ月合ゎせてもらぇなくなりました。 親権でお互い譲りませんが、私も母親なのに会わせない権利はあちらにはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人18歳 養育費、親権は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供高1、将来大学進学します。今別居1年近く一度離婚も考えましたが、子供の将来の為に踏みとどまりました…。ただ夫とは連絡事項だけで今後修復は難しく更に別居は続く気がします。 今は生活費、婚姻費用相場の金額をもらっています。 ただこの先離婚する事になると。 どうなりますか? 【質問1】 2022年は子供が18歳成人。離婚になるとして、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の書き方を知りたい
ベストアンサー離婚協議書を作成中です。親権を妻が持ち面会方法を明記しますが、妻の性格上約束通りに面会できなくなることがかなりの高い確率で考えられます。その場合に何らかの法的手段で面会できるようにするためには、どのように協議書に明記しておけばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚調停とその後の裁判
現在妻から離婚調停を申し込まれています。 夫婦ともに30代半ば、12歳の息子、10歳の娘がおります。 2017年2月に妻の不貞行為が発覚しその後も不倫相手と関係を継続したため証拠を押さえ不倫相手と裁判を行いました。 その後関係の修復を行いましたが2019年5月ごろ再度妻の不貞行為(別の相手)が発覚し、相手方へ慰謝料請求を行い示談しました。 その間個人事業の私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
面会交流の調停中ですが、相手に子供が連れ去られるんじゃないかと心配です。連れ去られると不利になるとこちらのサイトで何度も目にしましたが、調停成立後であれば連れ去られたら警察は動いてくれるでしょうか。 先生方、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れさり。仮に貰えたらいくらくらいでしょうか?
暴力や不貞や借金なく、性格の不一致で一方的に子供を実家に連れて帰り、実家にいっても帰れ、2度と来るなと向こうの親に言われ、会わせてもらえず、住民票も嫁と子供は変えられており、半月に一回、外で会えるかどうかの状態です。 こちらからしたら嫁に出て行かれたのもショックで、何より子供の成長が毎日みられないのが何よりもショックです。 向こう側は別居期間長く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の養育費についてとスケジュール
お世話になっております。 単身赴任中の夫から離婚訴訟を起こされました。 夫が帰ってこなくなり、3年以上が過ぎました。 私の口の悪さに耐えかねてという理由で、離婚によって被ることになった精神的な損害として300万円の慰謝料も求められています。 小学生の子が居ますが、親権には言及されていません。 私はまだ、弁護士さんと契約しておらず、以下に関して教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与、養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中ですが、 即、離婚したいです。 元々不倫している夫の方から離婚を切り出されましたが、ずるずると別居を数年続けています。 夫は数年後に退職します。 子供の親権者は私です。 親権に関しては、夫も了解済みです。 ★不動産や預貯金、夫の退職金などの夫婦共有財産の請求について。 ①1/2ルールに準じた応分の財産分与を貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患あり夫への暴言暴力あり子供と別居の母親が親権を勝ち取るにはどうしたらいいですか
ベストアンサー現在の状況とそれぞれの主張 夫側:離婚調停と監護者指定の申し立てをしている 現在半年の監護実績あり(娘2歳) 別居前に住んでいた家に引き続き居住している、今後もそこに住む 母親を監護補助者として同居させている、親権をとるために今後も同居 母親は同居により失職して無収入になる、貯金は2000万円 本人は貯金なし 給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判後の離婚後の親権に関して
ベストアンサー親権をとる為にはあとどの位の期間子供達と生活をしなければならないでしょうか? 概算、経験からで構いません。 宜しくお願いします。 同居時は妻が主たる監護者でしたが、父親とも良好な関係を築いていました。現在の監護状況は決め細やかな監護で、同居時から子供達と愛着関係は築いていたと調査官意見にかかれていました。 妻と別居して半年間。子供は7歳(男)5歳(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為による離婚、精神疾患があると言う妻に親権はとれますか?
ベストアンサーここ2年くらいの間、妻が数人の男性との不貞行為があったことがわかりました。 最初、妻自信が肉体関係を持ったと言っていましたが話がコロコロ変わり1人以外はなにもないと言う始末です。 妻は、私は精神医学的障害があると具体的に言ってきたり、あなたが相手してくれなくて寂しかったからなどと全部周りのせいにしていて、都合が悪くなるとノイローゼみたいにめちゃく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権停止の審判における審判前の保全処分について質問です。
ベストアンサー家庭裁判所の、親権停止の審判における審判前の保全処分について質問です。 子の異常行動を理由に精神病院への入院同意を児相に求められましたが 拒否したところ親権停止を申し立てられました。 先日「入院が子の利益になる」との理由で保全を認容され、 「1親権者の職務執行の停止」「2職務代行者の選任」と決定が出されてしまいました。 これは家事事件手続法 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
面会交流について至急教えて下さい。 「面会は月1回」ということだけが決まっているのですが、相手が自分の納得のいく内容でしか承諾しようとしません。 なので、家庭裁判所で判断される平均の面会内容や下記の場合について教えて下さい。 〈一つ目〉 ・付き添いは親権者の私のみと相手が言ってきているのですが、家庭裁判所などで、面会の付き添い人が親権者のみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養父母の立場での親権争い裁判の有利性は?
【相談の背景】 時系列が複雑なので箇条書きで失礼いたします。 ・連れ子再婚(子供2人ずつ)後すぐに借金が発覚、その他金銭トラブル等で離婚を決意 ・旦那の上の子(13歳になる年齢)がどうしても私の方に残りたいという強い意思があるが旦那が頑なにその意思を拒否し、無理やりにでも連れ帰ろうとしている。 ・手続き等の関係で戸籍謄本を取り寄せた結果、旦那の上の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の借金トラブルによる親権者の変更について
ベストアンサー10年前に元妻を親権者として離婚し、昨年くらいまで定期的に息子とも面会交流しながら良好な関係を保っていましたが、1年ほど前から音信不通になりました。 先日、突然元妻から連絡があり、息子を私学の中学校へ通わすために友人から400万円借金したと言ってきました。その貸主とも直接話をし、今は元妻との関係は良好のようですが、いつか元妻との関係が破綻すると、借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分と、親権が取れるか。夫に子供を連れ去られました
夫に子供を連れ去られました。1週間が経ちます。子どもらには合わせないよう、主人の、親戚が囲い込み、全く会えません。 保全処分の申し立てはしました。 夫は実家で子どもらを見てるそうです。 子どもに連れ去られた初日にあいにくと、お母さんと話してはダメ。と強く言われたと。 それまではふつうに生活していたのに、子どもの気持ち考えると胸が痛いです。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
教えてください。不倫関係の離婚調停でも登場する方ですか?
ベストアンサー離婚調停の中で 調査官とゆう 人物がいることを他の方の相談内容を見て知りました。 この 調査官とゆう方はどうゆう方なのでしょうか。 不倫関係の離婚調停でも登場する方ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の出来事についての離婚
ベストアンサー先程、結婚前の出来事は離婚理由や親権に不利になったりするのかを質問させていただき不利にならないことが分かったのですが私は旦那だから色々話してしまったことを後悔してます。旦那は私の親や私の家族に元交際相手がヤクザだったことや子供をおろしたことを話すそうです。この事実は親は全く知りません。それを旦那が私の親に全て話してしまうことは何の訴えもできない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINE上で離婚同意、音信不通になっても離婚届けは出せませんか?
親権のことで揉め、今年4月から離婚のことで別居しており、話し合いをした上で、今年の6月16日と6月27日にLINE上で「離婚します。」「親権も渡します。」と来て、一週間ほど前に離婚届けを私が先に記入した上で旦那の今の家に送りました。 ですが、離婚届けを送りましたとLINEで伝えてからはなにを送っても一切が連絡がつかず、既読もつかない状態で、家にいるかも分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権者による子の連れ去りや,それを助長する弁護士の違法性
ベストアンサー「日弁連六十年」の279ページに,一方的な子の連れ去りは違法だとあります。 それなら同様に,一方的に子を連れ去って面会交流に応じないのも,非監護親に対する親権侵害に思えます。 DVや虐待といった子を連れ去ったり会わせられない理由はないのに,一方的な子の連れ去りや面会交流拒否が容認されるとする法文上の根拠はあるのでしょうか。 また,弁護士が子を連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の勝ち。2この辛さは慰謝料請求に値しますか?
嫁が、子供を勝手に連れて出て行く。理由は、親権が取りたいが為に二人で生活出来た事実をつくり、自分が優位になる為だけの目的です。居場所が解らないので連絡すら取れない、携帯も出ない、嫁の仕事場所まで行って直談判しかない?仕事の邪魔して、余計にあーでも無いと因縁付けられそうで。 私は、子供に会いたい。会えない辛い日々は慰謝料請求したい位、精神的苦痛で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合勝てる条件について
ベストアンサー離婚をしたいです。離婚、1歳児1人の親権・養育費がこちらの要求です。 離婚をしたい理由はまとめると ・共働きだが激務を理由にほぼ家事育児をしない ・家賃光熱費保育料の13万、自分の保険料奨学金携帯代4万を除いた残りの給料は全て使う。月によるが飲食代や交際費やタバコで7万、携帯ゲームの課金3万、キャッシング5万(ボーナスから返済)といった感じ。課金総額は1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
別居から役1年、6月に離婚が成立しました。私には9歳、6歳、4歳の娘がいます。親権は元夫です。 別居から3週間たったある日、娘達を迎えに行き買い物をして帰ろうとすると、元姑が待ち伏せをしていました。 私は平手打ちを受け、首を掴まれ全治1〜2週間程度の擦過傷を受けました。 その時に娘達は元姑に連れて行かれ、私はしばらくの間待ち伏せと暴力による恐怖心から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の不履行について
お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
DV離婚と親権問題と不貞行為の関係性について
夫の長年に渡るDVに苦しんできました この度離婚を申し出たいのですが 夫は離婚は反対で、離婚が免れなくてもおそらく親権も取りたいと考えていると思います。 子供は10才と3才の男二人です。 ただ、暴力における確固とした証拠はなく、暴言の録音や、次男を抱いていたわたしを殴ろうとして次男に拳があたり、その時のケガの診断書や、それを認める録音はあります。た...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから