法律相談一覧
-
慰謝料請求について。慰謝料請求が多いと何か悪いのですか?
ベストアンサー浮気で問い詰めたら一方的婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいるのを知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。 刑事事件になり子供は帰ってきましたが、子供は精神不安定です。 彼は親権の要求を、私は慰謝料請求を調停中です。 未成年者略取で告訴しました。 不貞相手にも慰謝料請求を考えています。 明日彼の親にも慰謝料請求します。 なぜだかわかり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察庁に告訴状出します。なぜそんな先に?
ベストアンサー刑事事件になって警察が関与しても立件されていないようなので、相手に刑罰を強く望みますと、申告書を提出しました。 でも調停が終わってから…と訳のわからないことを言われたので、直接検察庁に告訴状を送ります。 そのむね警察に電話しましたが、火曜にかけ直してくれと言われました。 今日は土曜です。なぜそんな先に?意味がわかりません。 相手からは反省も謝罪も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚して3年ほどになります。 子供は7歳と4歳の2人で私が親権をもち、家を出て実家に戻りました。 離婚の時に口約束で養育費6万円を支払う約束をしました。何度か遅れた月もありましたが、2年はきちんと支払いがありました。 昨年10月に仕事を辞めたから養育費を払えないと連絡がきて、それから支払いがなくなりました。何度も支払うよう催促していますが、収入が20万く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘たちの行事参加について
離婚相手との間に3人の娘がいて、親権は相手方が持っています。 今週末に長女と次女の通う学校の運動会があり、是非見に来て欲しいと娘達から言われています。 遠方(私は埼玉、娘達は相手方の実家の宮城)なのですが何とか都合をつけていたところ、相手方から『田舎だから近隣の目がある、調停の面会条項に行事参加は含まれていないので遠慮ください』と強く断られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費
姉は、DVで子供を連れて家を出ました。 警察のDV証明書で、姉と子供の住民票も変えました。 姉の夫は、姉の実家に、お金のみ1度送ってきました。 3ヶ月たつのですが、2ヶ月は生活費を送ってきません。 お金が欲しければ、婚姻費用の調停をすればいいと思いますが、姉は、お金はどうでもいいようです。 離婚をしていないのに、DVで別居している場合、姉の夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。このような対応でよろしいのでしょうか?
以前も相談いたしましたが、不倫相手より慰謝料請求されています。 その件に関しまして、不倫相手は離婚調停を起こすようです。お互い離婚の意思があり以前より離婚の話もすすんでおり大筋合意していたにも関わらず合意後の不貞が離婚の原因であるとの主張がおかしいという理由です。 財産分与、慰謝料、親権についての話はまとまっていたようですが、なかなか離婚届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会させてくれない
ベストアンサーお世話になります。 去年の11月に妻と調停離婚しました。親権(子供一人)は元妻が取ることになり面会は月に一度という約束でした。しかし去年の12月から一度も面会できていません。体調が悪いなど何かと理由をつけて面会させてもらえません。私と妻の居住地が千葉〜兵庫と離れているため確認もできません。また養育費を毎月5万円送金しているのですが幼稚園に通うからもっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却したらどうなる?この場合、売ったお金はどうなりますか?
今、離婚調停中です。 今後、子供の親権や監護権について離婚裁判となりそうです。 共同名義で一戸建ての家を持っていますが、離婚となれば売却します。 この場合、売ったお金はどうなりますか? 夫婦ペアローンで各自で毎月7万円を払っていますが、あと30年ローンが残っています。 売価したお金は返済に全額回されてしまうのでしょうか? 生活が苦しいので、幾分、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費審判
ベストアンサー調停で慰謝料、親権、婚費を争ってきましたが、次回不調になりそうです 婚費のみ審判にして それ以外の項目は訴訟に移る または 訴訟での一本化 どちらにするかいま考えています どなたかお知恵をお貸しください 婚費については夫がどんどん浪費してしまっているので早く決めないと取りはぐれてしまうのが心配です だから婚費だけでも時間のかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費について2
度々すみません。 以下の内容で、婚姻費は算定表の金額より減額になるでしょうか。 ○夫婦関係は破綻している ○夫から離婚を要求されているが、親権と養育費の問題で妻が離婚を承諾していない ○夫からは、食事、洗濯等、自分でやるといわれ、現在は家庭内別居状態 ○夫からは、調停申し立てにいくといわれている ○夫からは、別居については、離婚するまでは許さないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問です。
妻と離婚調停がはじまろうとしてます。申し立てるのは妻。僕が浮気したので離婚と慰謝料と親権と養育費を請求するようです。 自分としては生理的に妻といることが無理で別居してます。不貞関係はないです。 妻は恐らく慰謝料として1000万、養育費 月5万を要求するようです。これがのめないなら一生離婚しないと言っております。 自分の年収は440万くらいで、こんな要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証明になりますか?
DVモラハラ夫に子供を虐待する母親に仕立てあげられています。 証拠になりそうな日記や手帳は夫に盗まれました。 調停は夫に有利な形(上の子は夫、下の子は私が親権者)で不成立になりましたが、私を支配下においたまま寄り戻したいようで、謝罪はしないものの何かにつけて家族4人だけ(夫、私、子供2人)で会いたがります。(留守電を録音してあります) 普通、子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会権。養育費は、いくらが相当なのでしょうか?
今現在、旦那と離婚調停中です。 私は、子供達2人と実家で暮らしていますが、先月、やっと子供達の親権は、私で話が着いたのですが、旦那は、子供達と面会権を要求しています。でも、子供達2人だけで会わせるわけに行かず、ましてや、子供2歳と4歳で4歳の子供は、自閉症とてんかんがあり、2歳の子供は、旦那を恐がります。もし、合わせるなら、2〜3時間程度、私と私の姉と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こういう場合はどう?
いつも的確な回答、ありがとうございます。 今回、有責配偶者として、離婚調停を申し立てても難しいであろう状況下(話し合いでは、離婚、親権の結論は出ない可能性のが高いため)の中、子供を連れて、別居しようかと考えています。 その時に、別居先まで来て、旦那と旦那の両親が、子供たちを連れて行こうとした場合、法的に、どういった対応が可能ですか? また、黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の可否について
離婚調停を申し立てられている身です。 その最中、妻の不貞行為が発覚して、証拠も押さえております。裁判になっても 離婚請求は棄却されるものと確信しております。 子供は二人おりますが、親権についてはこだわりがないようですので、争点にならず私が持つことになります。二人とも幼いため、懐いている母の援助を受けながら、 環境変化を極力少なくしてあげたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再 過去の犯罪について
先ほど質問させて頂きましたが、私の入力に不備があったのか… 再度質問します。 私の主人は結婚前でもう20年位前ですが、マリファナを使用し栽培した事があるそうです。その時に使っていたパイプをまだ持っています。そのパイプの中には吸い殻ですが大麻が残っている可能性があります。 それを持っているだけで大麻所持にはならないのでしょうか? 現在、離婚調停中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の相談です。何か策はありませんか?
今住んでる所は主人の実家に凄く近くです。私の実家は地方です。離婚話を同意しない主人に私の親も置いておけない。私も子供連れて帰るというと、とっとと、連れて帰ってくれて構わないが離婚してないから親権は父親だ。子供を連れていかせるなんて許さないと言われ、子供と離れるなんて考えられず、主人と同居してます。お金もなく、主人が実家へ行ってくれればいいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー今年の3月に離婚しました。子供はわたしが親権を持っている状態です。 離婚時かわした、誓約書の面会内容を変更したいのです。 元旦那の暴言の電話や、虐待、麻薬の容疑をかけられたりなど、 心身共に疲れています。 子供の面会は月3回と誓約書でかわしたのですが、 暴言を吐く元旦那に面会させたくありません。 正直、わたしも会いたくないし、子供も行きたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護施設。家賃とかいりますか?
DVなどで別居中です。調停離婚する事にしました。旦那にその事をメールしたら電話2件、メール5件きました。また感情的なメールや脅し!?みたいなメールだと思うし、怖くて見ていません。子供が2人いて2人とも私と一緒に住んでいます。脅しの内容は親権は必ず1人は俺になるとか言ってきます。メールを見なくても返信しなくてもいいでしょうか。また、今までに私の家に何度も勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。どれぐらいの確率なんでしょうか?
今日4回目の調停があって不成立になりました。親権でかなりもめて、お互いが『子供は渡さない』の平行線で、旦那は私の経済的なとこをすごく言ってきて『子供の将来が不安だ。任せられない』と言って、結局裁判を起こすって事になりました。今は私が子供を見ていて、落ち着いています。まだ4歳なので旦那の実家にいかせるのはすごく不安です。裁判には費用がかかると思うん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行き先。逆に相手に慰謝料は請求出来るでしょうか?
不倫した妻が子供連れ家出して1ヶ月ですが、二週間は友人夫婦の家に世話になってるのは判ってるのですが、現在居所が掴めず多分不倫相手の家に居ると思います。私はケンカしてる時は売り言葉に買い言葉で離婚するとか別れてるとか言ってしまいましたが、実際に親権も取れないと感じ、子供の為に離婚の観念を捨て絶対に離婚しないと決めました。妻側は離婚調停に持ち込むと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏
いつもありがとうございます。近々離婚調停を申し立てる予定でおります。離婚後、高校生と小学生の子供の親権を私が取って、家を借りて三人で一からやり直そうと思っております。私は新たに戸籍を編成し、子供二人も新しく私の戸籍にいれようと思うのですが、今の主人の氏のまま戸籍を編成できますでしょうか?私は、結婚して25年間、主人の氏ので生きてきましたので旧姓より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま会えなくなる可能性はあるのでしょうか?
子供と連絡が取れなくなって4か月、毎日毎日が限界です。 別居後、夫はありとあらゆる手段を使って、私が子供と接触することを拒んでいます。実証はできませんが、子供自身にも圧力をかけている節があります。 今後調停、裁判となった場合、月日の流れとともに夫有利にいくことは、間違いないと思います。 こんな夫なので、面接交渉権を取ったとしても、合わせるつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟姉妹不分離。長男は裁判になったら発言出来ませんか?
別居して4ヶ月経ちます。子どもは私(妻)が連れて実家に帰ってます。上10歳は私の連れ子で、5歳、3歳の子どもが旦那の子どもですが、判決によって引き離されたりしますか?旦那が調停で連れ子の親権も欲しいと言ってます。10歳の子は精神的虐待を旦那からうけてました。それを立証できるのは私と10歳の子どもだけです。10歳の子は兄弟とずっと一緒に居たいらしくそして私とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 連れ去りについて
ベストアンサー皆さんの力を貸してください。 妻から性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。 今日、妻からメールで連絡があり、子供を連れて家を出たと告げられました。 私の希望は子供の親権と、まだローンの残っている車(私名義)ぐらいです。 別居する時に妻が車も持っていってしまい、財産分与だと言い張り、返してもらえそうにありません。 この様な別居中では子供にも会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 金銭請求
先月始めに協議離婚しました。親権の調停を控えてる段階なのですが、婚姻中に元妻から事業の支払の為(個人事業)に借りた100万円が有ったのです(口約束でちょっとかして)、それを返せと言ってきたのです。その借りたお金で(銀行口座に入れ事業資金として)今までしてきました。その口座の中の利益分から生活費、元妻名義の車、自分名義の車の車検や修理なども行ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権をもらって子どもを育てたい
【相談の背景】 初めまして。 小学生の子供がいる母親です。 先日離婚が成立しました。 私の不貞行為でした。 親権は旦那になり、今は離れて暮らしています。 不貞行為を深く反省し日々を過ごしております。 面会はかなり制限された今、子供に会えずとても辛く憔悴しきっています。 子供達も私に会いたいと言っています。 【質問1】 親権はもう諦めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停、子の監護指定調停2回目の相談
ベストアンサー夫と別居して8ヶ月です。10歳の息子は私と賃貸で住んでます。 夫から円満調停、審判前の保全処分、子の監護者の指定、子の引き渡し調停を申し立てられ、先月1回目の調停に行ってきました。 夫や夫の家族は私の悪口を子供に吹きこんだり、子供に夫婦の問題と言えることまで子供に言ったり、子供を巻き込んでしまい、色々なことが原因で子供が不登校や家で荒れるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が半年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう限界です
別れた旦那との間に、幼い子どもが2人います。離婚当時 わたしは収入がなく、きちんと会わせてくれることなど、いろいろ決めて、親権をわたしたのですが、最近になり、決めごとをことごとく破り、わたしが抗議すると、それならもう子どもと会うなと、何事に付けても子どもとの面会に結びつけて、もう脅しのような日々で耐えられません。 子どもと会いたければ、全財産を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の面会について
ベストアンサー現在別居をしており離婚調停中です。子供は相手がみています。調停で子供との面会をお願いしており、調停員も相手に子供の権利と言うことを伝えてなんとか面会をお願いしているのですが頑なに面会を拒否してます。子供との関係は良好で子供も私に会いたがっています。相手はこれといって理由はなく相手の感情で拒否をしている状態です。 今後次の調停で話しが合わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判中の転勤について
ベストアンサー離婚裁判中に夫が転勤になった場合、どちらの裁判所で行うことになるのでしょうか? 場所はそのままで、夫が出向く場合交通費を請求すると言ってます。なので、この場合はお互いの中間地点での裁判になるのでしょうか? 夫が親権を徹底的に争うと言ってるので、長期戦は逃れられません。 ただでさえ長期戦だと弁護士費用がかさむのにその上出張費が上乗せとなると金銭的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父のクレジットカードを悪用、離婚するなら親権をとりたいです
【相談の背景】 弟夫婦の話になりますが、義妹が弟の父(義妹からいうと義父)の名前で勝手にクレジットカードを3枚作って使用していたことが発覚しました。 返済をしておらず、父の会社に2社のカード会社から電話がかかってきたことで発覚しました。 もともとお金がないことから父と同居しており、家にお金は入れてもらっておらず、水道代電気代ガス代も父が払っており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚 親権と慰謝料について
ベストアンサー入籍して2ヶ月ですが、離婚したいと思っています。私は夫になります。 交際中より性格の不一致はもともとあり、お互いに別れ話がではじめていた中、彼女の妊娠が発覚しました。中絶ということが考えられなかったので、話し合いの末、結婚して生活をしていこうということになりました。 これからは良い家庭をつくろうと思っていました。 けれども自身の収入では妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの親権と養育費について
離婚について 私は夫38(国家公務員)子ども1人(小2)の3人暮らし、結婚して8年です。夫は転勤族で現在赴任先の暮らし3年目となります。 今年の4月からパートを始めて私の年収は70万くらいと思います。 以前から夫は生活費を5万円しか渡してくれず、そのお金で食費、水道代、医療費、生活に必要な日用品を買い私の少ない給与で何とかやりくりしています。ですがとても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更の恐れ。できる場合、800万ですか?
元夫に復縁を迫られ、拒否したら親権を取り上げると脅されてました。 前回の質問について先生方の回答で納得できました。ありがとうございました。 その後、元夫から息子の為にこのエリアに住んだ方がいいと私に指図をしてきました。指定された場所では引越しをしなければいけません。遠くて通勤できません。これでは生活が成り立ちません。 そんな事情はお構いなしに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に向かない元夫との親権争いについて
【相談の背景】 子供が不登校で私が悩みに悩み、ケンカになり子供の前で自傷行為をしてしまい、児童相談所のお世話になっています。子供達は、元夫の元にいますが、親権変更の申し立てをしたようです。児童相談所の結審などはまだ終わっていません。親権を欲しがっている夫ですが、ある犯罪を起こしています(私が警察に行けば逮捕されると思います)アスペルガーグレーゾ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権と離婚について教えてください。
離婚をしたくないのですが、どうしても離婚になってしまうのでしょうか。 私48歳、妻32歳、子(女児)8歳です。 7年の結婚生活を経て最近妻より離婚届を突き付けられました。 現在も同居中です。 子供は転校したくないと言っていたのですが、妻の実家には親戚(同世代の子)も多く また、私がいままであまり遊んであげなかった事もあり妻と行くといっております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻から離婚をしてほしいと言われました
ベストアンサー先日妻から離婚をしてほしいと言われました。内容は7年前の1度の浮気が許せないとのことでした。その後調べてみると実は妻に不倫相手ができていて、そちらの子供を身籠っているらしいです。妻は家事はまるでせず部屋もゴミ屋敷状態です。子供が3人居るのですが私が家にいないときは子供たちに怒鳴る等の連続で子供たちは私の方に来たいと言っています。離婚に異論はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での親権・養育費について
【相談の背景】 旦那の不倫が明らかとなり、相手側女性とは慰謝料を支払ってもらい合意書を交わしました。 旦那とは離婚協議中です。その中で親権や養育費について、旦那側が親権を主張、養育費ももちろん支払わないという内容の回答をしてきています。 【質問1】 通常認められない回答かなと思いますが、親権が相手側に行ってしまうようなことはあり得ますか。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の親権の取り方
1週間前に仕事が終わり夜の11時頃に帰ると嫁が子供(小学校2年生)、犬2匹(老犬中型犬) 個々の荷物、ブランド品、食料をもってどこかへ行きました 置き手紙等は無し おそらく実家だと思い連絡をしましたが出てくれませんでした。 翌日朝、嫁の父親から折り返しの連絡があり事情を確認すると前日に突然来たとの事でした。 訳が分からないので嫁に事情を聞きたいと申し出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判財産分与親権
ベストアンサー嫁と離婚の話しになった時 全ての物が 半分になるので あれば 嫁の隠し口座 など 調べることが 出来たり 嫁が交通事故でえた 示談金 など も 半分 貰えることは 可能でしょうか? 過去に 夫婦で 貰った 交通事故の示談金 私の方が 多かったのですが 折半にしました その時 これから もし 保険金を 貰った時も 折半だと 約束しました
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・財産分配・親権について
私は今、旦那と別居中です。 子供は小学生2人で、私と生活しています。 離婚はお互いに承諾していますが、以下の場合、養育費、財産分配、親権はどうなりますか? 別居に至った経緯は、私の実家で旦那が酔っ払って私に対して詰め寄ったり恫喝したりなどをして暴れ、私の父や義兄が二人がかりでも止めきれず父が警察に通報したことからです。寝ていた子供達も目を覚まし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項に記載の面会場所を守ってもらえない場合の間接強制の可不可
【相談の背景】 約3年弱前に、 申立人:私(非親権者)(九州) 相手方:元妻(親権者)(北海道・札幌から特急で2時間、帯広から鈍行で1時間の場所) として、面会交流調停を実施し、以下の調停条項で成立しました。 ===== 1 相手方は、申立人に対し、申立人が子と、最低1か月に1回の割合で、次に記載する内容で面会交流をすることを認める。ただし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権等、夫婦関係に関したトラブル
先週、妻(特別永住者:外国籍)が1歳半の子供(日本国籍のみ)を連れ、家を出て行きました。私(日本人)が夕方、帰宅したら、妻子とその荷物が全くない状態でした。それまでの兆候として、妻が私に相談なく勝手に、妻子の転出届をする、子供のパスポートを再発行(おそらく紛失届を出した、ある時、たまたま、見つけた)する。妻子は妻の実家に行ったので、家出した翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前後の妊娠について 2
婚成立し、親権者を私になりどんなことがあっても今育ててる娘を手放す気はありません。 ただ、お腹の赤ちゃんもできることなら産みたいと思ってます。 友人には、おろすべきやろ、今一緒にいる子に申し訳ないと思わないの?と中絶を進められてます。 既婚者の彼氏にも中絶を進められてます。 生活がやっていけないでしょと。 話し合いにもあまり応じてもらえず、意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに離婚した人の共同親権
【相談の背景】 4月からの共同親権。養育費の振り込みはあるが、それ以外特に会いたいと言ってこず、入学式卒業式は出ました。 出たから共同親権にしろと脅迫してくるかとおもいます。 【質問1】 8年前に離婚。娘は今年15歳です。 施行前なので何とも言えませんが、4月以後、元旦那が共同親権にしたいと言って私が拒否した場合でも共同親権になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による離婚と親権争いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。興信所の証拠もあります。私は親権獲得のために興信所に依頼しました。 親権も譲るということで当初は話ができていましたが、一転して離婚に応じるが、親権は譲れないという主張をしています。私自身がそれなりに育児に関わり、娘を愛していること、娘も私のことが大好きであることを妻は理解しているので、親権は譲れないけど子供との...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから