32,556件見つかりました

法律相談一覧

• 調停について

調停において質問ですが、不成立となるのはどのような場合でしょうか? 例えば、婚姻費用と養育費に関しては双方で合意し、その他財産分与や慰謝料の点では合意できなかった場合、調停自体が不成立となるのですか? 尚、その部分のみ裁判に持ち込むということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と親権について

ベストアンサー

実家依存症と主張され、離婚協議において、親権や養育費は不利になりますか? 産前産後での里帰りが1年となり、長くなってしまいました。 事前に長くなることなどは、話し合い済みでした。 また、里帰り中は、土日は来て欲しいと決めていました。 自宅に帰宅した後は、夫の仕事の間は実家で一緒に助けてもらっておりますが、事前に夫に相談の上承諾済みです。それ以外...

弁護士回答
    3
  • 親権について教えてください。

旦那が私の実家にきた日に子供を旦那が旦那の実家に遊びに連れていったのですが、その時に児相に「妻は子を雑に扱っている、虐待しそうだ、命に関わるかもしれない。僕は仕事を辞めて実家に戻り育児に専念する」と連絡をしたみたく、児相が旦那の話だけで私には何の確認もないまま、「私には子供を渡さないように。きても会わなくて良い、連絡もとらなくてよい。旦那の実家...

弁護士回答
    5
  • 親権の判断基準に関して

ベストアンサー

親権の判断基準に関して、親の扶養に入る。経済的な自立が出来ない。と言ったことはマイナス要素に働きますか?

弁護士回答
    9
  • 離婚後の養育費未払いについて、調停前でも支払い義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で離婚のみの判決が出て勝訴しました。親権は妻側。養育費も財産分与もなにも決まっていない状況。 先方は判決確定後すぐ請求はしてきましたが、ただ請求する、というだけで額や詳細も一切決まっていません。 【質問1】 こちらは収入に関する資料を提示する様に回答しましたが反応なし。養育費は調停を起こされるまで払わなくて良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚と裁判離婚の離婚理由の違いと請求棄却

息子の離婚について質問します。 息子の嫁が調停離婚の申立てをしました。離婚理由は息子と義理の両親の不仲 であり双方理由については一致しましたが、親権はどちらも主張したことから 不成立となりました。 息子の嫁から今度は離婚裁判の申立てがされましたが今度は離婚理由は本人、 子への暴力となっていたそうです。これは認められるのでしょうか。 また裁判とな...

弁護士回答
    6
  • 母親と別居の子の親権は絶対夫(モラハラ)に行きますか?

【相談の背景】 夫のモラハラで数ヶ月前から実家に帰っていますが、数日で5歳の子は夫の方に戻ってしまいました。1歳の子は私と一緒にいます。家は車で遠くない距離です。 夫の家には親も同居で食事などは困らず面倒見てくれる人もおり、5歳の子は困っていないようです。「ママのこと怒っている」と言っているそうですが、住み慣れた家が良いのだとも思います。夫は子供...

弁護士回答
    2
  • 別居中に新しい男性と関係を持ってしまいました。親権など

ベストアンサー

別居して1年経過しています。 最初は旦那が浮気をして、逆ギレをして出て行きました。 ホテルの明細はありますが、旦那はホテルではないと言っており、証拠としては不十分の可能性があります。 この1年の間で離婚調停をし、旦那は離婚したいと言い、私は離婚を拒否してきました。 調停の終わりと共に、弁護士から、旦那が裁判に必要な書類を取っているので、すぐに訴訟...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与、養育費、親権について教えてください。

ベストアンサー

共働きでした。 現在は短時間勤務で年収は半分ほどになりました。 子供がいます。 義父母との折り合い配偶者との性格の不一致で離婚です。 家は配偶者名義、連帯保証人は義父。 頭金は配偶者の預金と、義父母からの贈与で払ったようです。私からはお金を出していません。家電もほぼ配偶者の預金からです。 結婚後、毎月のローンを配偶者名義から引いています。 互...

弁護士回答
    1
  • 働かなかった、モラハラ、虐待の夫から親権と慰謝料が取れるのか

ベストアンサー

夫から1年前、発覚した風俗(着衣はして、本番などは全くない)で働いていた事で離婚を言い渡されました。 当時は今回は許すから、二度としないでくれと言う事で収まりました。 ただ、離婚は合意しており、合意の理由も夫が婚姻期間5年の間、合算して1年ほどしか働かず、その間働いていると嘘を言い、給料が入らなかったり家でゲームをしていたり、働いても2、3ヶ月で辞め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟の親権裁判で本当の生活スタイルを弁護士さんに伝えた方がよいのか

弟が生後三カ月の赤ちゃんを連れて 親権離婚裁判をし、一年5ケ月。 赤ちゃんを連れてきた理由は 「奥さんの育児ノイローゼみたいな 虐待あり」 姉たちが関わり子供も 必死で面倒を見てきて4回の調停、 試行面会交流も終わり裁判も終盤に なり弟が有利な状況ですが ここへきて姉達、親にも 態度が豹変し子供を見させようとせず どんな生活してるかが分からなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権、期間について

ベストアンサー

離婚のため、双方代理人をお願いして話し合いをはじめます。 子供の親権が話し合いでは決裂しています。最終はどのように決めますか? また全部が終わり、離婚になるまでどのくらいの期間が必要ですか? 出来るだけ早く離婚したいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 親権、監護補助者についてです。

監護補助者のことについて聞きたいです。 基本的には、子育ては自分…妻が親権者になった場合は妻と言う事でいいのでしょうか? 妻には知的、聴覚障害ありです。一人で育てれるレベルではありません。妻側の家族は、母親、姉、兄はいます。母親と姉は働いています。兄も知的障害ありです。 自分の家族は、母親、父親、祖母、近場になりますが弟夫婦、離婚するあたって、...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停・不貞行為について

【相談の背景】 2024年に離婚の話となります、10月に別居開始。7歳5歳の娘達を連れて妻が家を出ました。離婚調停は親権争い中で、監護者指定で調査官が入っている所です。 11月に子供達から別居を始めたら男の人が家に泊まりにくるようになったとの話から、不貞調査を開始しましたが、なかなか調査時期を見い出だす事が出来ず、この5月に調査を入れた所、子供達を自分に宿...

弁護士回答
    1
  • 調停中の子の養育について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一週間に、妻の代理人弁護士を通じて離婚調停開始の連絡が突然ありました。 その前日に、妻は調停の素振りを一切みせず、子を連れて実家に帰省しています。今後、調停をすすめていく段階ですが、妻の代理人弁護士より、子も含め妻には連絡を取らないようにとの指示がありました。妻の実家からそれまで通っていた学校に通う事はできず、しかも現在の子供...

弁護士回答
    2
  • 養育費の再調停について

【相談の背景】 調停にて離婚し、子供は元妻が引き取りました。 元妻は離婚に至るまでの私とのやり取りにおいて精神障害を患ったため就労できない、という診断書を3回目の調停時に提出しました。 元々病院にかかっていたわけではなく、診断書を貰うために来院したようです。 そのため、先方の収入は0として養育費の算定がなされ、調停員の方に「診断書がある以上、...

弁護士回答
    1
  • 同居中の離婚調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10ヶ月の頃、夫が無職だった事が判明。義父の扶養に入っていた事が分かりました。義父は扶養手当をもらっていたので義両親も私に黙っていた事になります。 私と私の両親には勤務先を実際存在する会社名を言い、朝に家を出ていき夜帰ってくる生活をしていました。その間何をしていたか分かりません。 けど夫は勤務先は嘘を付いたが、直接人から...

弁護士回答
    2
  • 再度、調停の申し立てについて悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会・離婚調停にて離婚が成立しました。面会や養育費などについて納得いかないことも多々ありました。そこで再度、調停にて取り決めた調書内容について変更できたらと思っています。 調停について相手から子供達の大学費用まで支払ってほしいと要望がありました。しかし、私は子供達の高校卒業に伴い、その都度、協議にて決めるよう調書に残しました。親...

弁護士回答
    2
  • 裁判官との面談と調停のながれについて

【相談の背景】 元旦那と娘と出かけたりもし、娘との間も特に何もなかったのに、いきなり元旦那が警察を連れて乗り込んで来て、子供を連れて行ってから、親権・監護権変更の調停をしています。 娘が現在高校3年という事もあり、大学費用も我が家にとり大変重要なんですが、元旦那は預貯金など無いにも関わらず娘には大丈夫。と話し、調停においても、私には大学費用に...

弁護士回答
    1
  • 資産の売却と調停・資金について。

離婚の話し合い中です。 ①分譲マンションのローンが残ったまま家をどうするのかについてです。 名義は全て私です。 妻は出て行きたくないが、名義を変更するための借り換えは不可能なので、名義をそのままに私に出て行けと言っています。 ですが子供が成人するまでそのままにしていていざ出て行けとなった時、拗れては困るので名義を変更するか売却するかで揉めています...

弁護士回答
    1
  • 妻との修復と離婚調停について

ベストアンサー

僕には妻と2歳に息子がいます。 結婚して5年目になります。 僕の考えの押し付けや変わると言って変わらない 精神的にきついと息子をつれて実家に帰っています。 もう2週間になります。 僕は注意欠陥多動性障害を持っていて 支払いを忘れ滞納したり浪費をしてしまいます。 そこも離婚の動機になっています。 離婚調停と実家に住所変更と保育園の通知をしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停前の外泊、外出について

ベストアンサー

現在離婚に向けて話し合いをしております。 性格の不一致で旦那に離婚を申し出ました。 旦那は最初は頑なに反対していたのですが、今は『こんなにバカにされて戻るもんか!!家庭裁判所に行く!!』と言って、離婚には同意だけど親権、養育費、財産分与の折り合いがつかないため調停をしようということになりました。 まだ申し立てはしておりませんが、都合をつけて申し立...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は私が不利なのでしょうか

ベストアンサー

先日、妻の不倫の証拠を掴み妻も全面的にそれを認めました(自供したLINEのスクリーンショット済み) それから協議離婚に向けて話し合っていましたが 離婚協議書を作成する際に妻が調停にしてくれと言ってきました。 離婚に合意、養育費もお互いの収入から算出して出た金額を払う、親権も妻の希望通り、私が子供たちに面談をするのも問題なし、慰謝料は妻が反省し全て認め...

弁護士回答
    2
  • 調停中の子供との面談について

ベストアンサー

お忙しい中とは思いますが、御回答いただければ幸いです。 現在、離婚調停中です(1回目終了)。主人が申立人で別居して2ヶ月になります。3歳の娘がおり、私と同居しております。 その主人から、クリスマスプレゼントを娘に渡したいから会いにいってもいいかと連絡がきました。私としては現在の娘の状態から、会うことは避けたいですし、断りたいのです。断ることは何も問...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担について。調停とはこのようなものなのでしょうか?

婚姻費用分担調停について 裁判所の算定表で婚姻費用の分担が生活状況を無視し、 決まってしまいます。 住宅ローンや車のローン、子供の教育費はある程度考慮し 決まるようですが、生命保険や学資保険などの保険関係は 現在支払っている妻と子供の保険料は含まれないと言われました。 車や家は共同財産、保険は生活費と別に支払え、婚姻費用は保険やローンを無視し算...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て後の生活

夫の 行動により子供と引き離され 当時 妊娠中(臨月)であった私に家を追い出すように仕向けました。その後は婚姻費用もありません。 そして 子供と会わせてもらえず1ヶ月 私が 子の引き渡し・監護者指定を申し立てましたが…。 現在 子供と離れ半年たとうとしています。 夫が離婚を申し立てなかなか 進まずにいます。調停委員はもう 現状維持かな〜と言ってきました。 子...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権の調停

現在別居7ヶ月、離婚調停中です。監護者は私(妻)に調停で決まりました。その後相手が面会交流の調停を申し立てきました。離婚調停が成立するまで会わせたくないのですが以下の理由は面会の拒否、親権を争った場合考慮してもらえますか? 1、相手は3年前より不貞中 2、現在離婚調停で全く歩みよる姿勢がみられず夫婦共に激しく対立している 3、妻に対してDVあり子供の前で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

現在同棲中の彼と4月に再婚する予定です。 ですが、入籍前に今週私の妊娠がわかりました。 彼は元妻との間に3歳の女の子が一人おり、親権は元妻が持ち、18歳まで月3万円の養育費を払うという内容で公正証書を作成し、離婚しています。 彼の収入は月20万円ほどしかありません。 私も勤務先の業績不振と今回の妊娠という状況もあり、3月末で退職予定です。 現在...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について教えてください

【相談の背景】 親権を取り戻せる条件を教えてください。 旦那に親権を渡してしまい、 親権を取り戻す方法教えて欲しいです。 8月8日に離婚しました。 【質問1】 親権を取り戻せる条件を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたい時のポイントについて。質問の状況のなかでは親権を取れないのでしょうか。

当方、3歳と1歳の子どもがいます。 2020年5月上旬より主人と別居中です。 理由としましては、主人への育児の協力要請に対する拒否(保育園の送迎を手伝ってほしいや子どもが熱を出したので迎えにいってほしいと言ったときに仕事を理由に拒否するなど)、1年に少なくとも5回はあった生活費未払いや定額の生活費を渡されていなかったこと、金銭面育児面での相談要請への非対...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立でも離婚裁判提起される前に関係改善方法はあるか?

ベストアンサー

離婚調停1回で不成立でした。妻の離婚したい原因が曖昧で歩み寄りがありませんでした。 1、暴力を少し受けた(虚偽)2、耐えられない(何が?)3、私を馬鹿にしている4、100%同居無理 5、親権得た後、子供の生活環境は個人の問題なので口出し無用。 妻は私が離婚する気しないのを聞き泣き出してしまったようです。 私は夫婦関係は破たんしていないと認識していましたが...

弁護士回答
    4
  • 学費が払えないと親権はとられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。子どもは、2歳でわたしが育てています。妊娠中に別居したから、父親は、まだ子どもに会ったことがありません。大学生の息子がいる友達が学費を払うために身体を壊しながらも働いていました。息子の親権を元旦那に取られたくないからだと言っています。実際に娘は離婚時親権がありましたが、元旦那に親権が変わっているようです。元旦那さんとは...

弁護士回答
    3
  • この場合離婚をすることはできますか?、また親権はとれますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。初相談になります。 離婚を考えています。現在自分24(扶養内パート) 旦那(正社員)29 子供1歳です。 理由は旦那の性格の不一致、モラハラ(誰のおかげで生活できてると思ってるのか、不機嫌になると無視を1ヶ月程する等)、精神病によるお金の浪費(10〜40万の買い物)が激しく薬をしっかり飲むという話をしても飲まない為。 まずは実家に子供...

弁護士回答
    2
  • 不倫 親権 夫のモラハラ

【相談の背景】 私(女)の不倫で離婚になりそうですが、子どもとペットは夫に渡せません。 どちらも得られるでしょうか? 不倫より昔の話になりますが、新築一戸建てを購入後すぐに妊娠が分かり、産休育休に入りました。入院費用と私の住民税は払ってくれましたが、生活費は頼み込んで数回、復帰してからは出してもらえてません。 買い物依存症と生活費で借金。返済の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権の取り戻しについて

ベストアンサー

昨年6月から不倫 12月発覚し、12月15日離婚に至る。 親権は、長女13歳が父と一緒を望んでいるため 姉妹を離れさせてはいけない、と言われ 次女 6歳の親権もあちらに行きました。 こちらが親権を取り戻すことは可能でしょうか?私が原因で、家族がバラバラになり 離婚に至ったのは事実ですが、母として 懺悔、謝罪し、子供達とまた暮らしていきたいと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとるのは不可能でしょうか?

ベストアンサー

娘は4歳で自分が仕事中に嫁が娘を連れて 実家に行き別居してます。 嫁はキャバクラで男を作ったようで DVしてきたとか嘘を言ってきています。 今まで寝かしつけもミルクも ご飯もお風呂も育児してきたのに 無理やり離されています。 現在週一で会えていますが 毎回迎えにいくと嫁には元気にバイバイと なるが、嫁の元へ帰らせるとギャン泣きし、 ママやだー!パパ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、DV.ネグレクトについて

子供の親権をとられてからずいぶんたち今は中学2年生になった息子ですが、最近泣きながら電話がかかってきて、外食をしに行ったら、ビールが不味いとコンビニで買ってきて持ち込み、子供が恥ずかしくて止めなよと伝えると、怒って夜に店に置き去りにされたり、ゴミ捨てて無いから学校から戻ってこいとか、殴られて怖いと頻繁だそうなのですが、親権を取り戻すことはできま...

弁護士回答
    4
  • お腹の子の親権を主張されますか?

ベストアンサー

私との離婚を希望している相手が、離婚後今お腹にいる子の親権を主張することはありますか?養育費などは希望していません。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫と子供の親権。

ベストアンサー

私には妻と9才の子供がいます。養子ではないのですが妻の実家の近くに家を建て住んでいます。私の両親は県外で生活しています。 妻が1年前から、職場の上司と不倫し仕事と嘘ついて深夜帰宅したりします。育児家事も放棄気味で小学校の用意などもしません。深夜帰宅し朝出かけるパターンなのでほとんど子供と接しない状態です。子供が幼い頃、妻が育児ノイローゼみたいにな...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けの親権の欄を勝手に変更して出されたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。旦那から離婚届けを書いて送ってきました。親権の欄が空欄です。わたしにも、名前とか書いて送り返すよう言われました。親権についての話には応じません。子どもは、わたしが、育てています。離婚届けかいても、親権を自分にして提出するだろうし、わたしに親権と書いても、自分に変えて提出するだろうし、わたしに親権にしていいと言われわた...

弁護士回答
    2
  • 親権と診断書について

【相談の背景】 精神疾患を持っていても親権はとれますか?パニック障害と自律神経失調症です。 5歳の子供がいますが今は子育てが大変だから精神科の先生に子育てが困難の為とゆう診断書を書いて保育園に提出して保育園に預けれるようにしています。 今、年中なので後1年ちょっとで卒園するため その期間はその診断書を半年事に書いて貰う予定です。それ以降は書いてもら...

弁護士回答
    2
  • 子が面会拒否時の間接強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の間接強制が言い渡されましたが、子(7歳)は泣いて非親権者に会うのを嫌がっています。 非親権者は複数の特性持ちで、面会交流時に子の面前で公的機関の人に対し、威圧的な態度と言動で理不尽なクレームを付け、怖がった子が面会開始から15分程度で、非親権者の同意無しに帰宅すると言うことが、2回連続であり、その後、子の拒否が強固になり、...

弁護士回答
    2
  • 調停に

弁護士さんを付けるということは調停で有利に働く為という様に解釈しておりまして、裁判とは又ちがいますよね?調停でかなり専門的な言葉があったり、相手も弁護士と相談してるみたいなので素人では太刀打ちできる訳がないと思い弁護士の方に付いて頂きました。最初の相談がGW明けなんですが調停で弁護士さんと共にって訳ではないですよね?

弁護士回答
    4
  • 離婚後親権を変更したい譲りたい

ベストアンサー

親権すべて母親ですか父親が子供を育てています 離婚後数年たち親権を父親に渡したいのですが 手続きはどのような形になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権を取り戻すには

元夫の日常的な無視と暴力からうつ病を患い家を出てしまいました。離婚をして病気も治り子供のことをしっかり育てられる自信もとりもどすことができました。私が親権を持ち子供を育てていきたいと持ちかけましたが、今更と門前払いになってしまいます。元夫から受けていた精神的苦痛など離婚の原因などは全く考慮されないものなのでしょうか?このまま生きていくのはとても辛...

弁護士回答
    2
  • 婚費と離婚調停 同時申し立て

【相談の背景】 別居5ヶ月です。 離婚は私(妻)が置手紙と別居後の弁護士からの受任通知で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士依頼し、それ以降は弁護士同士の協議でしたが、あまりにも相手側弁護士からのアクションが遅く、この数ヶ月の協議といえば、婚費に関することのみで収入の資料はお互い送付したあと、あまりにも連絡がないため、回答を督促したところ、...

弁護士回答
    2
  • この場合の離婚と親権獲得は可能か?

【相談の背景】 4年前に夫が盗撮で捕まり(女性が届けを出さず逮捕なし)、またするのではと毎日不安と恐怖で悪い精神状態が続きました。娘(当時1歳)の為に頑張っていましたが、夫に反省の様子が見られない事とその後もネットで盗撮写真を見ている事、私への思いやりや配慮がないことで信頼と愛情を失いました。他、夫の女性問題や低収入、お金の使い道に不信感があったのも...

弁護士回答
    2
  • 金遣いの荒さを原因に親権が取れるか?

現在私は40代会社員で、妻も40代、子供は2人いて6歳と2歳です。 以前からけんかも絶えず、離婚の話も何度も出ています、その場合もめるのは親権です。 妻自身、年齢的にも親権は譲りたくなく。私自身も妻の性格、金銭面の緩さから子供を任せたくないからです。 親権を取られたくないこともあり、将来、調停や訴訟になった時に備えて今すべきことがあれば、教えて...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の子供の戸籍移動について

ベストアンサー

米国離婚合意判決を日本で反映させた為、法的監護が共同であることが反映され、小学1年の子供は、日本でも父母の共同親権となっています。実際監護し一緒に住んでいるのは、米国から現在も母親の私です。 日本での離婚時に、母親である私は旧姓に戻した為、現在、父親の戸籍に残された子供とは違う苗字です。 父親は、子供が産まれる前に米国市民権を取得しており、法...

弁護士回答
    1
  • 子供達の監護権、親権について

ベストアンサー

私には7歳の女の子と5歳の男の子が居ます。1年4ヶ月前に別居、9ヵ月前に離婚しました。原因は私の不貞と金銭が原因で子供の前でも私に怒鳴りつけたり胸ぐらを掴んできて、子供達が大泣きしてしまうから環境的に良くないと思いました。その時に親権を決める際に上の子に父親と住みたいと言われて私が実家に帰りました。口約束で毎月養育費5万円と言われ毎月振込もしま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから