32,555件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の聞き取り調査時の様子を直接確認できるのか

親権の調停中です。 今度、調査官と子供の面接があります。 調査官と子供の面接のやりとりについて、どのような内容を質問するのか、調査官の態度などが気になります。 例えば子供達に分からないように、面接中の様子を見させてもらうとか、録音だけでもさせてもらう、等を行うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 主張書面は提出する方が効果ありますか!?

親権者及び面会交流の第一回調停について、主張書面を提出した方が良いのでしょうか?また、最終的に審判になった場合は必ず陳述書の提出をすることになるんでしょうか? 審判になることが予想されるため、準備は早い方が良いので詳しく教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 学校での調査官調査とはどのようなものですか?

現在離婚調停中で調査官による調査が子供の学校で行われました。 学校での調査とは一体どのような内容なのでしょうか? 学校生活に何も問題が無ければ大丈夫でしょうか? 子供は現在、私と暮らしており、夫とは別居です。 当然、私が親権を持ちたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 一度決まった面会交流の条項を守らない

ベストアンサー

一度決まった面会交流の条項を守らない親権者に対して 再度調停を申し立て、間接強制出来る様に詳細な条件を求めれば 裁判所は、ハ-ドルは低く認めて貰えるのでしょうか? これは、これでハ-ドルが高いのでしょうか? 私見でも構わないので、ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚と子供。これから、どのように動けば良いのでしょうか?

実家に帰っている妻から 家事調停をおこされましたが、離婚と子供の親権を求めてます 子供も手放したくありません 現在は私の実家子供とおります。 書面の離婚理由には、性格の不一致と書いてましたが そんなに簡単に離婚出来るのですか? これから、どのように動けば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • こんにちは

ベストアンサー

弁護士A様有難うございます。度々の質問ですみません。面会交渉権の調停を起こした場合、子供達の親権者(元夫)と直接会わないといけないのでしょうか?私は、元夫には2度と会いたくないのですが…。また、元夫に私の現住所はわかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 静岡市内で離婚問題に強い弁護士の方

現在、調停中ですが、多分、不成立で裁判となります。先方、申立人は既に弁護士の先生を付けており、私はまだです。どなたか、離婚問題(養育費、親権、財産分与等)に強い方をご紹介頂きたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停及び裁判に係る証拠提出について

いつもお世話になっております。 現在別居中の夫から ①離婚調停(当初円満調停を立ててきていましたが、2回目で相手も無理だとのことで取り下げになり、面会交渉になりました) ②精神的苦痛を受けたことによる慰謝料(300万)請求の裁判③子の引渡し及び監護者の指定審判 以上3点を申し立てられております。 恐らく離婚調停では慰謝料と親権で揉めることは必至なので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権について

4世代同居の農家の跡取りの嫁です この度離婚したいと思っているのですが専業主婦(書類上は給料有)のため子供3人の親権を取れるのかが不安で心配です 親権争いになった場合私が3人を引き取り離婚することは可能でしょうか? 子供の年齢は長男4才長女3才次男0才です 離婚の理由は同居によるストレス(嫁いびりはなし、姑と合わない)で精神病を患い通院しているのですが...

弁護士回答
    3
  • 妻の親に損害賠償を出したら子連れ別居され、、精神的虐待を捏造され、、

【相談の背景】 先生方のお力を借りれればと思います。 妻家族から異常なまでの干渉を受けており(国籍を変えろ、祖国に変えるな、妻家族方の土地を買えなど)、ストレス性の難聴(診断書あり)に至るなどの被害を受けておりました。妻も一部妻家族の方針に同調しておりました。今後の子供の発育にも妻家族の干渉を避けたいとの一心で何度も何度も親族を訴えていいか、葛...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権確定後の妻による子ども住民票の取得制限は妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り別居しましたが、半年経たずに児童相談所にネグレクト認定され子どもは児童相談所に入所措置となり現在も施設で暮らしてます。 2月に監護者がこちらに認められ、今月に離婚の調停が成立し、子どもの親権もこちらになりました。現在、子どもの引き取りに向けて児童相談所と協議中です。 児童相談所から離婚に伴い子どもの保険証を妻...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん方にご相談です

【相談の背景】 離婚調停中の親権争い中です。主人は船乗りで只今、別居中で子供たちの監護は私です。主人は弁護士がついており弁護士事務所からではなく 主人の住所から荷物が届き子供への誕生日プレゼントでした。お誕生日おめでとうのメッセージが書いてあり、それだけでならよかったものの、最後の文章に 連絡はいりませんと書いてありました。別居中の時も子供に会...

弁護士回答
    2
  • 妻に負けない為にはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約一ヶ月半くらい前に妻がと現金10万円と子供を連れて出て行き、先日一回目の離婚調停が終わりました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流(月一回)との事でした。 私は、親権・妻のモラハラに対しての慰謝料・財産分与です。 特にずっと子供の面倒見て可愛がっていたので親権は取りたいと思います。 面会交流ですが、直ぐにでも子供に会いたい旨を...

弁護士回答
    1
  • 立証内容の適切な書き方に悩んでいます

ベストアンサー

立証内容の書き方に悩んでいます 言いたいことや証拠写真はまとまったのですが、 何々の立証、という説明書の書き方、言い方、言い回しながらの説明のようなところで悩んでいます 親権変更調停ですが審判になると使えそうなので証拠を提出してください と調停員にいわれて証拠書類の準備をしています 現行の親権者が子どもが起きるよりも早くから パチンコ店の開...

弁護士回答
    2
  • どこまで公正証書は「絶対」なのですか。変更は可能ですか。

子供たちを有責配偶者である元夫に奪われたため、取り返したい一心で以下の公正証書に、当時憔悴していた私は署名してしまいました(弁護士監修のもと)。 ・今後一切、慰謝料、財産分与を含め一切の財産的な請求はできないこととする。 ・子供2人とも親権者、監護者は母親(私) 公正証書発行後、元夫とその家族から精神的苦痛を受けたので、元夫の不貞と合わせて慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚 家庭裁判所調査官について

ベストアンサー

モラハラ(生活費を渡さない)で婚姻費用分担請求と離婚の調停中。高3、高1、小6の3人の子供を連れて別居して10ヶ月で、次回6月5日が3回目の調停を控えています。 同居中はもちろん子供たちが小さい頃から、夫は子育てに非協力的でほとんど子育ては私1人のワンオペ育児状態でしたが、親権になると主張してきそうです。 親権争いになると、家庭裁判所調査官が、子供達...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の頻度の争い

ベストアンサー

初めての面会交流調停で非親権者です。 子供とは逢わせないと親権者は主張していましたが調査官や調停委員が説得してくれて 逢わせる様に納得してくれました。 しかし面会交流の頻度の争いに今はなっています。 親権者は3ヶ月に1回、 ①以前逢わせてくれていたが3ヶ月に1回の為、ここから様子を見させて下さい ②子供が動揺している、 ③両親の高葛藤がある為 ④相...

弁護士回答
    3
  • お金を支払わないと

2014年8月末までに、元嫁に払うお金、110万を払っていません。 私の持家に、子供1人と、元嫁に、毎月5万で住ませていましたが、お金を支払わないから、家賃は相殺といわれ、相殺してます。 現在、調停中で、子供1人が私の方で住むことになり、去年10月に親権変更し、今月に、相殺分引いた85万を相手に振り込むことになり、相手に三月末までに家を出てもらうことで、話は進...

弁護士回答
    1
  • 傷害の刑事告訴について

昨年の5月に離婚した元妻と、再度交際をしていました。今年の7月に、口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、相手方が一方的に殴られたと訴え、私は逮捕されました。罰金20万円で釈放されました。私は、もう相手方とは関わりたくはないので、これで縁を切ろうと思ったのですが、相手方は私の拘留中に、保護命令の申し立てと、私が引き取り親権者となっている...

弁護士回答
    1
  • 苦しいです

調停で離婚が決まりました。子供が1人いるのですが親権は相手方の父親に決まりました。離婚理由は元主人の暴力と暴言に私が結婚生活を続ける事に疲れてしまい他の男性に相談をしていました。元主人がその人との関係を疑い暴力をされたので子供を連れて家を出ました。不貞行為を疑い私の家に押し入り子供の前で暴力をされそのまま子供を連れて行ってしまい会えなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 親権面会交流調停中で3月半ばに1回目調停がありました。もし決裂後移行した審判不服なら上告できますか?

ベストアンサー

当時婚姻中でしたが昨年1月元妻が子は不要と私に1歳娘を私に預け実家に帰りましたが兄嫁に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ娘を連れ去られました。この国は連れ去り勝ちですか? 昨年9月調停で離婚が決まり親権が奪取できず、しかも元妻は共通友人に『子が生まれて嬉しいと思った事は一度もない』等友人へのメールを証拠提出しました。他に先月面会交流で子の顔に...

弁護士回答
    2
  • 離婚による親権・養育費・児童手当について。

以前も此方で相談をさせて頂いた者です。 その節は、親切丁寧なご回答を有難うございました。 その後、此方で背中を押された事をきっかけに、 実際の相談所や、知人の弁護士先生にも、相談をさせて頂いてはいるのですが…。 諸事情で実際の離婚協議・調停などには、未だ入れていない状況です。 そんな中、また少し気になる事がありましたので、 此方でも質問させて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当てと健康保険証

お聞かせください。 ただいま別居しております。 夫が離婚を前提とした別居だと宣言し実家に戻り、自分の住民票だけ異動しました。 私と1歳の息子はアパートに取り残されましたが、先日私の実家に引っ越しました。 離婚調停は今月末です。6月に児童手当てが支給されましたが、夫が公務員のため夫の給与に合算しての支給でした。 もちろん、受け取っておりません。 児...

弁護士回答
    2
  • 親権争い 養育費の支払い方法 面会交流の頻度

当方、男性で妻と離婚協議中です。  子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約2ヶ月です。  私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結婚時から現在も送迎は当然ながら休みの時は車で牧場や公園...

弁護士回答
    7
  • 主観、私見、仮想で構いません。

ベストアンサー

私見、主観でいいので参考にさせてください。 控訴審(主に親権と面会交流)で和解を試みる席がありました。 簡単な流れです。 別居中に調停、面会交流のみ成立。 頻度の再考を想定し、1年間という期限を設けた。 しかし初月のみ履行され以後は相手弁護士からの連絡と共に11ヵ月拒否と無視。 履行勧告、再調停も無視。 その間裁判に移行。 当方本人訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立にした方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

私(夫)の不貞行為により現在離婚調停中です。 協議離婚とはいかず、別居2ヶ月後に相手側(妻)は離婚調停を申し立てましたが代理人任せ… これまで調停は3回ありましたが1度も出廷して来ません。 そのせいで調停での話も“本人不在”を理由に調停委員も『今日も来られてませんね〜』で一向に進みません。 子供を連れ去り別居して既に半年近く経っています。 次回調停...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停後に子供が面会拒否している場合(親権者側です)

ベストアンサー

面会交流調停後に第三者機関を通して子供が面会拒否しています。 第三者機関を通して行った1回目では拒否していて、その後私が何回か聞いたのですが、逢いたくないと言っています。 このご2回目、3回目と無駄に第三者機関にお金を払って続けなければいけないのでしょうか? ①根拠として1回拒否しています、その状態で再調停はおかしいでしょうか? ②第三者...

弁護士回答
    2
  • 調停員から差別されている感覚

時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...

弁護士回答
    3
  • 別居後の共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 別居期間も3ヶ月程度です。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 現在、子供4歳で、実家に妻と暮らしてます。 【質問1】 共同親権なので、子供をこちらの家だ1週間過ご...

弁護士回答
    3
  • 娘が親権変更を希望している

15歳の娘が親権者の母親とうまくいってないらしく私に親権を移したいと連絡してきました。 どのような手続きをしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外出向で親権変更…。できますか?

できますか? 親権者の元夫には仕事で3年ほど海外出向の可能性があります。 もしそうなった時は親権変更できるのでしょうか? 現在2歳の息子のことは70歳近い元義母が主に面倒をみています。

弁護士回答
    1
  • 父親が親権をとるには

【相談の背景】 夫婦関係が上手くいかなくなり、去年の10月に子供を置いて出て行って欲しいと伝えました。 長男(妻の連れ子)はその時妻の実家におり現在は妻と同居しており、下の2人は私と同居しております(4歳と1歳3ヶ月) 子供達への負担を減らす為に自宅近辺で別居する話でしたが話が先走っており、長男は一切報告なしに実家近隣の小学校へ転校させられてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居・親権について

【相談の背景】 離婚することになりました。親権について争っています。私は精神疾患があります(結婚前から夫は知っていました)が、夫が仕事に行ってる日は保育園関係・家事等は出来ます。夫は休日や私の体調を考慮し、出来る事は全てしてくれました。ですが、仕事だと偽って不倫を1年間していましたが、そちらは示談にしました。その件で体調を崩す事が多くなったが、...

弁護士回答
    4
  • 共同親権とDVについて

共同親権の方向性について、まだ議論中ということもよく理解しておりますが、御教授ください。 夫のモラハラで子供をつれ逃げ出し、PTSDになりました。共同親権を日々考えるだけで不安で吐き気と不眠を覚えています。 国連の要請もありますし賛成派の意見も多く、恐らく共同親権は成立するのだろうと思っています。 ネットで調べる限りでは、弁護士等は合意無しでも...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権について

ベストアンサー

結婚6年目の兼業主婦です。 価値観の相違やモラハラなどから夫との離婚を考えていますが、一人娘(3歳)の親権がどうなるのか、客観的に教えていただきたく相談しました。 双方娘を手放す気はなく、最悪は裁判になるのでしょうが、夫と私、どちらが有利なのでしょうか。 私は、非正規ですが、娘と二人で暮らすことができるくらいの安定した仕事をしています。夫は義理両...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

元嫁と昨年3月に離婚をしましたが、その時に子供2人の親権は私が貰いました。その後、11月に私は再婚して今の奥さんと子供と養子縁組を組んでもらいました。ですが。今まで連絡が無かったのに(約一年位)最近、になって元嫁が親権争いをするとか言って来ているのですが、そうなれば親権は元嫁に行ってしまうのでしょうか?ちなみに子供は長男5歳と長女3歳の二人です。親権が...

弁護士回答
    4
  • PDST診断x親権x面会交流

【相談の背景】 離婚済み、親権を持っています。出産直後にDVを受けて警察に保護してもらいました。離婚できたにですが、財産分与のことで元相手と会話が発生し、悪夢フラッシュバックで欝・不眠が続いています。心療内科で複雑性PDSTと診断されました。私も相手も仕事しています。 【質問1】 PDST診断で親権取られることありますか? 【質問2】 不法行為(DV、暴...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の取り下げ 今後の親権争い

【相談の背景】 子供を置いて妻が家を出て行きました(妻の不貞が発覚したため出ていかせました)。 すぐに監護者指定と保全を申し立てられましたが、裁判官は審理を進めようとせず、最終的に妻が審判を取り下げました。 調査官調査は行われていません。 今後、こちらから離婚調停、裁判を起こすことを検討しています。 【質問1】 上記経緯から、妻は私を監護者と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、親権・監護権の分属

育児を全くしていなかった相手(妻)が子どもを連れ去りました。現在相手方実家で子どもは生活しております。 監護権申立の調停が不調に終わりました。 調査官報告書で別居後も特段の問題はないからということで、現状維持、相手を監護者とすることが相当とあります。 面会についても一切拒否しており子どもと会えない状況です。 面会交流の申立については監護権の審...

弁護士回答
    1
  • 親権変更でモラハラを立証する具体的な方法が知りたい。

今親権変更調停中です。 相手側に長男(小3)がいます。 元旦那は話が通じません。 離婚前にも子の通う学校で教頭先生を交えて話し合いをした事も有り、教頭先生も「話が平行線で具体性の無い事ばかり言われる」と言っていました。そして、面会調停もし調書も作りましたが、裁判所の方からも同じような「相手側が何が言いたいのか解らないのですが…」と言っていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 小学5年生の娘の親権または監護権の変更について

現在、娘は主人と主人の母と暮らしています。 最近、会うと必ず娘の口から愚痴が溢れ、学校を転校してでも私と暮らしたいという事があり、主人や母の性格を知っているので、直るものでもないしいろいろと言い聞かせてはいるのですが、なかなか難しい状況です。 娘の話を纏めると…主人の母がお笑いが嫌いと言い お笑い番組を見ないので、学校で流行ってるお笑いのネタ...

弁護士回答
    3
  • 夫が親権をとるためには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をつきつけられています。 6ヶ月の娘がいて、離婚理由は性格の不一致 ほぼ専業主婦なので、育児に関しては妻がメインでやっており、母性優先の原則から、通常であれば、夫が親権をとるのは流石に難しいと思っています。(夫は育休実績はあり、起床時の着替え等や夜泣き対応、休日はワンオペで育児をしています) 。 しかし、妻は精神疾患があ...

弁護士回答
    3
  • 親権と養育費や親権に関する不安と脅迫についての相談

【相談の背景】 これから離婚に向けて進めようと思っているのですが、その際の親権や養育費についてで。旦那は今まで育児も家事もろくにせず、パチンコばかり。子供が生まれてからも全然減らず、私と子供2人を数時間車内で放置されたこともあります。また子供の相手は長くても1、2時間程しかしたことがありません。生まれてから私がワンオペでしてきました。ですが親権の話...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停後の写真共有方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて間接交流で子の写真を送付することが決まりました。 送る相手(元配偶者)に写真をSNS上にアップしたり不特定多数に見せられることを防ぎたいのですがどのような方法がありますでしょうか。 普通にSNSに載せないでくださいといった所でこちらの言い分を聞いてくれる相手ではありません。 【質問1】 親権はなくても実父だからという理...

弁護士回答
    2
  • 嫁が家を出てから、離婚調停の申立てされた

ベストアンサー

先日、嫁が家出してから離婚調停の申立てをされました。申立て理由は私の暴力を受けた事です。 暴力をした理由は1番に子供の面倒を私の母親に押し付けていたり、面倒を見なかったり私の食事を作らないなどのことで手を挙げてしまいました。申立てには慰謝料と財産分与を相当と書いてました。親権は私になっております。この場合嫁から養育費や子供を虐待してたことで慰謝...

弁護士回答
    6
  • 元夫から親権を取り戻したい

【相談の背景】 離婚時に私の連れ子とその方との間に出来た 子供、2人は元旦那の親権になりました。 私の連れ子である長男は結婚時に養子縁組をしています。なので長男と元ダンナは血の繋がりは一切ありませんが、親権はあちらにあります。 ですが、8歳の子に2歳の弟の面倒をみさせて 遊びに出掛けてしまったり友人に保育園の迎えを任せて自分はパチンコにいったり、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をした場合に親権を取れる可能性が高いか低いかの相談です。 ①2年前に妻が子ら(14歳、11歳、10歳の男の子3人を連れて私の同意なしに不在中に実家に連れ去り ②DV等の事実なし。(相手からも特に主張なし) ③連れ去りから3ヶ月後に相手が離婚調停申し立て。→1回目で即不成立。 ④私から面会交流申し立て→1年やっても 相手が子らが会いたがってな...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を取りたい父親です。

妻から一方的に離婚を要求されてます。 結婚10年、当方、妻(共に40代前半)、子供2人(小4)の4人家族。 妻が先月末、突然子供達を連れ出ていきました。 居場所も伝えず、どこに居るのかも分かりません。 家裁からの離婚調停申し立ての封筒のみが置いてあった状態です。 当方にはこれまで、不貞行為やDV、生活費を入れないや渡さない、子供の育児や教育に無関心、家事...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権をとる方法について

現在0歳半の娘がいる父親です。 1年前に結婚し、話し合いで私が姓はそのままで嫁が独身時代に分譲戸建を買い義母(片親)義妹(離婚をし子供を連れて帰ってきた)義妹の子2人(小4女小2男)が住む嫁の実家(二世帯住宅ではなく4LKの戸建てです)に暮らすことになりました。(いわゆるマスオさん) しかしある境から嫁の態度が冷たくなり、ただでさえ気を使うマスオ生活が嫁の家族と...

弁護士回答
    2
  • 心理的虐待と親権について

2月に調停の上 離婚しました。 親権で揉めて裁判で高裁まで上告もしたのですが親権は取られました 親権についての経路ですが最初の離婚の話し合いの時点で元嫁は一旦子供達を手放しました。その後 元嫁は父親を連れて子供を取り返しに来ました。 その3日後 上の2人は小学生で 体調が悪いと学校から連絡があり私が子供を迎えに行きそのまま上2人と生活を始めました。 長...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから