9,517件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚条件。 養育費について

ベストアンサー

子供の引き渡しの保全の審判を1月からやっていましたが4月の審判で保全は緊急性がないというところで終了となりました。 現在子供は旦那の実家で姑が見てます。夫は東京で仕事。夫は本案で決まれば仕事をやめて地方に帰ると言いますが、、信憑性がありません。相手は本気の不倫もしています。 調査結果として、今後は本案で親子場面観察をして評価したいとのこと。主た...

弁護士回答
    5
  • 再構築の可能性について、どのように判断すればよいでしょうか?

【相談の背景】 現在、私は妻と別居しており、離婚調停が進行中です。 妻側には弁護士が就いており、やり取りはすべて弁護士を通じて行っている状況です。 妻は離婚の意思を明確に示しており、調停においても離婚を前提とした主張を行っています。 一方で、子どもとの面会交流(ビデオ通話)は継続しており、完全に関係が断絶している状態ではありません。 私は現...

弁護士回答
    3
  • 話し合いに弁護士さんは入ってくれますか?

旦那が浮気をしていました。初めてではなく、わかってはいないだけで、何回もあったと思います。小学6年女の子と5歳の男の子がいます。娘の小学校卒業までと耐えてきました。 今年に入り1回離婚したいと両家の親を交えて話をしました。が、浮気はしていないと逆ギレをして話が終わりました。 2回目の話し合いは、探偵に依頼し、証拠をとってもらったので、報告書を見せた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停三回目について

離婚調停が三回目を行います。旦那側が次の調停から弁護士をつけてきました。 どう言った理由でつけたのでしょうか。それと私も弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    11
  • 離婚成立前に子供を母国に連れて帰ること

ベストアンサー

①私は外国人女性なのですが、日本人男性と結婚しました(日本と母国と両方で籍が入っています)。 ②暴力、暴言などがひどいため、離婚協議をしました。 ③それによって、暴力的な言動が激しくなり、子供(2歳)の身の危険も感じるため、離婚が成立する前に、一時的に逃げたいと考えています。 ④日本では、見つかりそうですし、頼るところもないため、一時的に母国...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居中となっております。 来月から離婚調停が始まりますが妻の方からは婚姻費用分担を申し立てられており、聞くと妻の不貞とはいえ婚姻費用を支払わなければいけないとの事でした。 妻の年収400万、私の年収850万で6〜8万の金額が相場と認識してます。 別居に至ったのも妻の男性関係であり、現在、別居中でも妻の不貞行為は継続されており、不貞行...

弁護士回答
    4
  • 離縁が認められる理由とは?

ベストアンサー

離縁を訴訟で争う場合 原告 養親(離縁を請求) 被告 実親 未成年の子の法定代理人 原告からの離縁請求が裁判で認められるには、どのような理由がありますか? 下記の民法で示した、一と二はありませんので、三に該当すると思います。 三の具体例をご教示いただけませんか? よろしくお願いいたします。 民法第814条 1 縁組の当事者の一方は、次に...

弁護士回答
    5
  • 別居して3年、有利な離婚方法は?

現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞による別居後の監護権について。諦めるしかないのですか?

私の浮気が旦那にバレてしまい、出ていけ、子供は渡さないと言われ泣く泣く子供を置いて、数日前から祖母宅にいます。 子供はもうすぐ5歳の男の子です。 過去にも1度浮気をしてしまい、その時はなんとか許してもらえたのですが今回はもう無理、どれだけ辛かったことかと言われました。 家の鍵も取られ、もう家に入ることも許されません。 その後何度か話をさせてとお願...

弁護士回答
    11
  • 予備的反訴について教えてください。

ベストアンサー

予備的反訴とはどのようなことでしょうか。 私はいま、相手方から訴訟を起こされています。全く根拠の無いDVです。相手方から証拠は一切ありません。出て来ません。 こちらは別居後にも妻から連絡があり、子供の運動会や授業参観に同席したラインなど証拠を出して、こちらはしていない、婚姻関係を一方的に壊しているのは妻の方だと主張していく予定です。 そのと...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 借金 トラブル回避方法

ベストアンサー

婚姻中 不倫相手にお金を貸していました。 このお金は、離婚前に返金された場合夫婦共有の財産になりますか?離婚後なら自分の物になりますか? 不倫相手にメールで生活費を貸してるっていう文面がありますが証拠として有効になりますか? また、借用書が2通ありその1通は破棄し忘れたものですが、貸主借主の同意があれば破棄されたものとして良いですか? 回答...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料について。どのくらいの費用がかかりますか?

1.浮気相手へ慰謝料請求の内容証明郵便を弁護士へ作成、送付をお願いする場合、慰謝料請求訴訟となるのでしょうか?どのくらいの費用がかかりますか?内容証明郵便のみもあり得ますか? 2.不貞行為は連帯責任と考えられるのですが、配偶者には請求せず、浮気相手のみの請求もできると弁護士より伺っています。その慰謝料の請求を行う旨を配偶者には伝える必要があるので...

弁護士回答
    6
  • 離婚できる別居期間とは

ベストアンサー

私29歳主婦 夫37歳飲食店経営 子供0歳 現在子供を連れ別居してまだ1カ月ほどになります。また、離婚協議中ですが離婚自体を拒否され困っています。婚姻期間1年5カ月ですが、どのくらい別居していたら離婚が認められますか?その際は裁判で認めてもらえるということですか? 大まかですが離婚したい理由は、夫の言葉の暴力や威圧的な態度、金銭面の脅し、子育ての非協力...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の面会交流について質問です

【相談の背景】 離婚し1年になります。 月一元夫との面会交流があります。 それをもうやめさせたいです。 相当な理由がないと面会交流を止めるのは無理なのでしょうか? 【質問1】 どんな理由があれば面会交流をやめられますか? 詳しくお願いします 【質問2】 調停をする場合に用意しとくべきものはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫への報告はどこまで?

ベストアンサー

離婚して養育費をうけとっています。 面会は当人同士で自由に連絡を それぞれのLINEでやりとりし 決めさせています。 最近、 子供が会いたがらなくなり 元夫から、行事を見に行き 久々に会った下の子に声をかけたら 他人行儀だったらしく、 よそよそしい態度が気に入らない 親をバカにしている! 引きずり回してやろうかと思った 言われました。 環境を...

弁護士回答
    7
  • 離婚前に子供と会うにわどうしたらいいのか

ベストアンサー

妻が子供を連れていきなり家を出て実家に帰りました その時離婚したいと言っていたのですが協議しようにも妻わ話し合いに応じてくれません それでせめて子供(8ヶ月)の娘に会わせてくれと言うたのでですが会わせてもらえませんどうしたら会えますか? しかも話しわすべて向こうの父親を通さないといけない状態です

弁護士回答
    8
  • 別居が決まっているのにいつまでも家を出ない姑について

ベストアンサー

結婚前から姑の支離滅裂な言動と嘘にずっと振り回されて来ました。稼いでいるにも関わらず生活保護が切れる。私は毎月15万円はないと生活出来ない。10万円以上の支払いがあるから給料は全て支払いと雑費で無くなるから給料全部が出費で一人で生活出来ない。私の面倒を見て下さい。と言い出し(当時59歳。現在61歳。)同居前の約束も破り、こちらの都合を無視をして勝手に早め...

弁護士回答
    8
  • 面会交流/監護者指定調停の期日中に離婚調停を申立る意味

子供の面会交流/監護者指定の調停を行っております。子供は私と同居しております。調査官報告書を弁護士さんに見て貰いましたが、監護者は私に決まりで間違いない内容とのことです。調停の合意で試行的面会交流として妻から手紙が来る事になっていますが、手紙では無く離婚調停申立書が届きました。妻の書いている離婚原因の一つの内容について以前、専門家に相談しました...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所の一時保護解除を早める方法

結婚7年目、4歳2歳の子供と現在妊娠6ヵ月で、旦那が出て行き帰って来ず、3ヵ月経ちます。2年前から何度も出ていった帰ったの繰返しで、その間に風俗利用し、性病をもらって来ました。 旦那はいる時にはモラハラやDV、子供殴ったりしてました。また嘘ばかり、善悪の判断がないなど自己愛性人格障害もあります。 電話での口論から、私は子供と死んでやる!と子供の首を...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活が破綻してるとすぐに離婚できるんですか

ベストアンサー

妊娠9ヶ月です。 離婚したくないのですが 別居させられて性格の不一致 夫婦生活の破綻で離婚されそうです。 有責配偶者になる証拠がなく ちょっと一方的に好きって言ってる やりとりしかありません。 相談した弁護士の話では 裁判したらすぐに離婚になるだろうと いわれました。 子供がいてもそんなに簡単に離婚になるのでしょうか。相手に責任をとって...

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟の提起

別居して一年半たち婚姻費用の増額調停の申し立てをしたら、今度は相手から離婚訴訟の提起をされたと連絡がありました。 別居したときは私も離婚も考えなくもなかったのですが、まだ小さい子供がいるのでどうしようか悩んでるうちに一年半たってしまいました。 自分から家をでていて離婚はしないという主張は通るのでしょうか? はっきりいって相手に愛情はないです。た...

弁護士回答
    5
  • 別居期間中における子どもの養育がない場合の婚姻費用、相手方への養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居、離婚調停中です。 妻がスピリチュアルにハマってしまい、その道を追求するために離婚を切り出されました。当方年収約1000万円、妻は不安定ながら占いなどでの収入が約100万円程度はあるようです。スピリチュアルに傾倒するあまり子育てもネグレクト状態となり、子供3人(15歳、11歳、9歳)の養育は現在私が見ていますが、このようなケースでも...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について質問

ベストアンサー

現在、10ヶ月になる息子がいます 離婚調停と、監護者の指定、子の引き渡しの審判を行なっていますが、面会交流について質問があります。 1回目の調停で妻は、私がいつ会うか指定をすれば会わせると調停員の方に言っていたそうです。 調停後は渋々感は否めませんが、会わせてはくれていました。 しかし、審問後すぐに、面会交流の約束を妻の方からもちかけられ、日時が...

弁護士回答
    20
  • 離婚宣言された旦那が鬱病

昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定と引き渡し審判。保全の調査報告書について

ベストアンサー

旦那に子の監護者指定と引き渡し審判を申立てられ、先日保全の調査報告書が出来上がりました。 現在、乳幼児2人を連れて別居をして丸3ヶ月経ち、離婚調停中でもあります。 報告書の内容は、"未成年者らの発育状況、健康面でも問題は見受けられない。今までの主たる監護者は相手方(私)であり、家庭訪問時の様子からも未成年者らは屈託なく、のびのびと成長している様子が窺...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停を申し立てられる

【相談の背景】 昨日弁護士事務所から別居中の妻が離婚を希望しています。 近日中に家庭裁判所に離婚調停を申し立てますので対応願いますと通知書が届きました。 【質問1】 1. 私の対応としてはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 2.裁判所から通知が来てからでは遅いと思い弁護士事務所に相談の申し込みをしました。 【質問3】 3.調停内容は裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求.不貞行為の証拠

別居中の夫に 不貞行為の慰謝料請求を考えています。 ①別居半年で、相手女性とは遠距離で1年以上の関係ですが 性的行為のハッキリした証拠は 1回分しかありません。 次はお盆休み等長期休みに性的行為に及ぶようです。 もう少し我慢し、相手を泳がせて2回目の証拠を集めた方が金額は上がりますか? それとも、別居が長期に及ぶと 婚姻関係破綻とみなされ、請求...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判始まったのですが

ベストアンサー

私から離婚調停を申し立て、不調になったので裁判になりました。 7月初旬に第一回の公判があり、弁護士先生にお任せをしたところ、相手方は事前に答弁書を準備せず、本人も相手方弁護士も欠席し 弁護士に就任したという内容の書類が提出されたのみだったとのことでした。 第二回がもうすぐあるのですが、こちらへの答弁書の提出期限が過ぎても何も連絡がないとのことで...

弁護士回答
    5
  • 旦那がモラハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚したいです。私は連れ子がおり、今の夫と息子は特別養子縁組しました。夫との子どもが1人おり、さらに2人目を妊娠中です。夫は、連れ子のことを受け入れられないようで、結婚して3年ほどは息子が自分の言う事をきかないという理由で、暴力や家での食事をパン1枚だけにする。エアコンや暖房のないキッチンに寝かせる等のDVがありました。1度息...

弁護士回答
    3
  • モラハラ理由に離婚をしたいと言われてます

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。結婚10年で9歳と7歳の子供がいます。理由はモラハラによるものです。具体的には子供の叱り方が暴言になっていたりクッションを下に投げる、テーブルをたたく。服を掴んだり、転ばない程度に押したりしたことがある。自分の思い通りにならないと不機嫌になる。妻に対しては仕事を辞めないで欲しいと言う、上から目線で...

弁護士回答
    6
  • 妻に出てけと言われるので出ていきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がちょこっと借金したり(その分は返済済み)、携帯料金合算払いで買い物をしていたり、と事の発端は自分にあるのですが、それらの後からことある事に妻に「出てけ」「嫌なら出てけ」と子供の前でもお構い無しにいってきます。 また携帯料金合算払いに関しては人が寝ている隙に、スマホの中を物色されていました。 最近でもパスワードを変えたら「なん...

弁護士回答
    3
  • 話し合いに弁護士をいれる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月離婚調停の申し立てをされました。 こちらに生活力がないことなどを伝えたら 一度の調停で不成立になりました。 次に弁護士をいれて話し合おうという段階になりました。 【質問1】 弁護士の方にお願いする場合はどのような形で話し合いが進みますか? 話し合いに同席してもらう形になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したい。離婚理由

【相談の背景】 結婚生活15年、中学生の子供が2人います。 10ヶ月前、旦那に対して気持ちが無いから話をしたい離婚したいと伝えました。 理由は性格の不一致、性の不一致私の親との不和、、それから3ヶ月間は何度か2人で話し合いましたがなかなか上手く話ができず、話し合いの度に旦那は私に「出ていくならお前だけ出ていけ!」と言ってきたのですが 子供達に話をしたと...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否したいが、どのようにしたら良いか。

ベストアンサー

私は、現在、夫との離婚 面会交流拒否で弁護士に依頼しています。 しかし、弁護士は、次のように言われます。 面会交流は、こどもの権利である。面会交流に前向きに考えるように。 自身の、気持ちを汲んでいただけない回答となり困惑しています。 私自身が、面会交流拒否する理由は、夫からのDV及び不貞行為と子に対する性的虐待があるからです。 今後、どのように私は...

弁護士回答
    3
  • 【離婚準備】風俗での不貞行為キッカケで離婚できますか?

ベストアンサー

私 30代、自営業 夫 30代、会社員 子ども 小学生2人 夫名義の持ち家 ローン残り有り 性格の不一致により、離婚を考えています。 夫が数年前より海外出張の際に数回風俗での本番行為をしていたことで、夫に対する信頼と愛情が薄れてしまい、その事に関する話合い以降、家事や育児、全てにおいて価値観が合わないと思うようになりました。 特に、子どもに対する接し方...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、慰謝料請求をする方法はありますか?

ベストアンサー

この度離婚を前提に別居をすることになりました。 そもそもの原因は すれ違いから生じたものですが、 身勝手な夫のことが許せず、 どうしても慰謝料を取れないものかと思っています。 また、娘がいるのですが その養育のことに関しても見て見ぬふりをされています。 不貞の証拠等がない場合、慰謝料請求することは難しいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 警察による家出人の捜索について

警察による家出人の捜索は、どのような法律に基づいた行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、旦那からの金銭要求について

9月に4回目の離婚調停があります。離婚理由は、週末になるとほとんど家に帰ってこない、子供(4歳)にあまり関心がない、酒癖が悪くお酒を飲むと暴力的になりDVや死ねなど言われ子供の前でも暴力を振るうようになったため私から離婚を申し出ました。 調停の内容は、私の方は養育費は相手の希望する額(三万円)でいいので終わりにしてほいしとお願いしているのですが旦那が「婚...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と物の返却請求について

複数人に暴行を加えられ 脅され金品を取られた 損害賠償と慰謝料治療費等を請求したいのですが いくらぐらい請求できますか? それと取られたものについては返してもらえるのでしょうか? 警察には被害届けはだしてあります。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

別居している主人から弁護士をとおして離婚調停の申し立てをする旨の通知書が今月頭に届きました。昨日25日は主人の会社の給料日なので記帳しに行ったところ,給料振り込みされてませんでした。子供のころ学費 生活費など困っています。私は主人の弁護士さんに対して,どのように話せばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自己愛性人格障害と離婚について

ベストアンサー

現在、妻と別居をしております。妻は子供を連れて妻の実家にいます。妻の実家は家から近くです。 妻は離婚したいと言っています。 私は離婚したくありません。私たちの間には小学生の子供がいますが、子供は元の生活に戻りたいと強く願っています。出来れば子供の気持ちをくみ取り、元の生活に戻れるようになりたいです。 いろいろと原因を考えて見ましたが、おそらく妻...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者への示談書内容

不貞行為をはたらき離婚を迫ってくる夫に対して示談書に署名をしてもらいたいと考えています。 9月から事実上別居、夫は不倫相手のマンションに転がり込み、私はマンションに一人で住んでいます。(夫が結婚前に購入し現在は夫の口座からローン引き落し) 示談書の内容は ①妻が不在時には勝手に家に入らない事 ②婚姻費用9万を離婚成立まで支払う事 というものです。 ...

弁護士回答
    6
  • 間接的な名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が5歳の物事の分別もまだ付かないような息子に私の名誉を毀損するような内容を吹き込んでいます。離婚の要因の一部でもあり、離婚時の公正証書で第三者へ一切口外しないことが取り決められた内容になります。 【質問1】 息子が幼稚園などで口外した場合、元妻を名誉毀損に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償金は誰の物ですか?相続で分ける物ですか?

ベストアンサー

実母が亡くなり姉妹で遺産相続をするのですが、現金の遺産はほぼ交通事故に遭った妹の損害賠償金です。 そもそもなぜ妹の損害賠償金を母が持っていたのかわかりませんが、今回の相続で分割せずに事故にあった本人に返すべき物と思うのですが、いかかでしょうか?賠償金の総額は判明しています。妹に配偶者や子供はいません。

弁護士回答
    6
  • 離婚拒否の奥さん、離婚できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に性格の不一致で離婚を申し立てたが奥さんに拒否されて、裁判には持ち越さず別居をしていた彼。子どもは2人。養育費は毎月払っている現状。 改めて弁護士に相談して離婚に向けて進めていきたいとのことですが、彼は離婚できるでしょうか。また、離婚成立までどのくらい時間がかかるのでしょうか。 【質問1】 離婚を拒否している奥さんと離婚する...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いと面会交流は対価とする考えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と面会交流についてです。法的にはどちらも別々のものと思っています。 先日、養育費の支払いが滞りがあったため元妻から養育費を払えないなら会わないでと言われました。 子どもがいる前で怒鳴って言われました。罵倒もされました。見下した発言もありました。 冒頭の事については元妻にも伝えていますが、子供の権利を考えてない様に思います...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題について宜しくお願いします

友人から先日から離婚問題で相談されています。 結婚10年で子供が6歳です。 旦那さんが10年前に結婚する前に交際していた女性と復縁をしたみたいで友達に離婚を申し付けました。友達は勿論離婚は拒否しましたが旦那さんが市役所で働き市役所の離婚問題等に詳しい人に話をしたら五年別居したら離婚が成立すると言っています。そんな事は可能でしょうか? また市役所にて積...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由について。主人が納得しません。

主人からメールが来るだけで手が震え、めまいがし、吐き気もします。意見が合わなかったり、怒鳴られたり、色々なことが積み重なってそうなってしまいました。主人は経済的に自立出来てないから離婚は無理だといいます。一緒に暮らしていくのが苦痛と言うだけでは離婚理由にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 浮気をした当事者が、離婚を請求できるの❔

ベストアンサー

単身赴任2年目の主人に付き合っている女性がいたようで(肉体関係は否定、写真あり) 当初は私の方が別れて欲しいと言っておりましたが、その後、鬱病と適応障害と診断され、その後私の病気がストレスとなり、子供が突発性難聴になりました。年末に話し合いをしましたが、2月初めに『気持ちが切れたから別れて欲しい』と言われました。子供は、引き取らない。家のローンがあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから