法律相談一覧
-
別居中の子供の養育について
急に離婚を宣言され、次の日に妻は4歳と2歳の子供を連れて出て行ってしまいました。夫婦の仲が回復する事を願って、冷却期間としての別居を許可しましたが、彼女の決意は固いようで、離婚と二人の子供の親権をもらうと言って聞きません。このまま彼女と子供の同居を続けさせると確実に親権を取れないのではないかと焦っています。子供の世話をする時間的、経済的余裕は十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の親権争いでの調査官調査の質問内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞で離婚調停中、子が1人いて親権が課題。 ②不貞中の妻の育児放棄、子への精神的虐待などの証拠を元に、 私が親権を得ることを主張している。 ③前回の調停で、私と妻は「子の陳述書」を提出済みです ③調査官調査を行うことになりました。(子、妻、私) 【質問1】 調査官調査では何を聞かれるのでしょう。 また、何を事前準備すれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で父親側が親権を持つためにはどうしたらよいでしょうか?
離婚するにあたり親権を父親が持ちたいのですが難しいでしょうか? ■嫁は仕事面でうつ病になり仕事(パート)を辞め無職 ■子供は旦那実家に預け男友達?と遊んでいる ■離婚提示は嫁側から ■子供を産まなければ良かった(子供が内心ほしくなかった) ■まだ遊びたい年頃(25) ■結婚3年目でマンネリが嫌だ まだまだ色々とありますが、この様な場合、旦那(父親)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
お急ぎお返事いただけると助かります
【相談の背景】 至急、お返事いただけたらうれしいです ダブル不倫がバレました。 私(29)正社員、夫(34)正社員、子(女、6)、子(女、4)です。 彼氏さんとは関係は終わっています。 会ってもいないです。 夫の要求は子の親権です。 不倫をした私が悪いのはわかっております。 ですが、夫はこれまで育児に協力的ではなかったこと、夫のご両親が金銭的な問題をおこして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更調停の可能性について教えてください。
【相談の背景】 子供の親権者変更が可能なのか教えて下さい。 7年前に離婚、14歳の子供が1人、親権者は元妻側にあります。現在は、元妻と子供が同居しています。当方(父親)は元妻の家から車で30分の所で生活しています。過去に面会調停等をしており、元妻とは関係もよくありません。何度か子供の事で相談や提案をしたのですが、話し合い等が出来る状況ではありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。どうしても親権を譲りたくありません。
【相談の背景】 出産後から育児中まで性行為に対する夫との関係が悪化しています。 出産して3年ほど経ちますが、家事育児に非協力的な夫が性行為はいつものように求めてきて自分自身の心が伴わなくて正直かなり精神的に参っています。 元々夫は怒りの沸点が低く、キレやすいタイプなのですぐに暴力にまで発展するのでそれが怖くて性行為には応じていますが、最近私の仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知した子供の親権に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚はしていないですが、過去に付き合っていた彼女が私の子供を妊娠、出産しました。そして、私はその子について認知をしました。 ただ、彼女は現在は働いておらず、精神的にも鬱と診断されることがままあります。 こういった状態で子供を引き取りたいと考えているのですが、法律的にどのような手続きが必要でしょうか。 【質問1】 相手(母親)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求、親権について
ベストアンサー旦那の不倫で離婚を考えています。 私には息子もいる為再構築をしたかったのですが、 旦那は不倫を認め別れたと言うのですがまだ続いてるようで平気で泊まりに出かけたりします。 義母に不倫がばれてからは、義母が口裏を合わせるなどしているため証拠が掴みにくくなりました。 義母は止めることなく不倫を認めたような状態です。 離婚となった場合、 旦那から慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権 妻の浮気相手が暴力団関係者
ベストアンサーこのたび妻が不倫をし離婚することになりました。 子供(11歳)の親権について話し合いをしているところですが、 妻の浮気相手が暴力団と密接に関係している人だったんです。 その浮気相手が、暴力団員に私の身辺調査をしている事を言ってきました。 その組織の名前も出してきました。 妻は離婚後は浮気相手と続けて行くようで、子供も一緒に、男の所に連れて行くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻 家出 父親親権獲得
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を置いて家出しました。 家出3日後に連絡がとれ、現在は妻の実家に帰っているそうです。 家出後から1ヶ月と少し、私の両親の協力も得ながら3歳と6歳の保育園、小学校、育児、火事を行っております。 妻から弁護士を通して離婚を切り出されたのですが、父親が親権を獲得するのに1ヶ月という期間では短すぎますでしょうか? 妻の育児放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に親権を変えて欲しい
ベストアンサー離婚の際子供が転校したくないと言ったのと元夫に懐いていた、元夫も子供好きだった為親権を渡し近くに入れなかったため他県に引越ししました。子供が望めば合わせるしいつか母親の方がいいというなら私と暮らせばいいといって言ったのですが、離婚後お前が戻らないなら合わせる気はないと連絡すら取らせてもらえなくなりました。 聞くと家も荒れ食事も取れないこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、離婚すると親権はどちらが有利でしょうか?
ベストアンサーこの場合、協議離婚をした方がいいのでしょうか? またその場合、相手に親権を渡したくありません。 3週間前に喧嘩をして、子供(11ヶ月)を連れて実家に帰って来ました。 喧嘩、家出に至った理由としては、育児に全く参加しない事、家事にも協力しない事。 私が病気になった際に自業自得だから治療費を自分で支払えばいいと遠回しですが、言われた事。 また、前々から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について。その件は影響しますか?
ベストアンサー協議離婚をし、親権者はわたしとなっています。離婚してから1年半ほどです。 元夫が、親権者変更の申し立てをしたようで、家裁から手紙がきました。 変更されてしまうのかどうか、不安です。 現在、わたしは正社員としての仕事がありますが、再婚のため間も無く退職します。 その件は影響しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般的でいいから教えてください
ベストアンサー①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官はその主張とお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マイナスが少ない夫から親権を取れるでしょうか。多くの意見を聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問してすみません。 できるだけ多くの弁護士さんの意見を聞きたいです。 親権をめぐって調停中です。 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 下記のことで私の方が不利かと思います。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・夫に激しい束縛をし、異性の友達との遊びを制限した ・女友達からもらったお祝い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分よりマイナス面が少ない夫から親権を取ることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問してすみません。 親権をめぐって調停中です。 先日、1回目の調停が終わりました。 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 下記のことで私の方が不利かと思います。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・夫に激しい束縛をし、異性の友達との遊びを制限した ・女友達からもらったお祝いの品を捨てようと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交渉について
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守らないといけないのですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の親権争いについて不利になるか。旦那が子供連れ去り会わせてくれないです。
ベストアンサー旦那が1歳と3歳の子供を連れて実家に帰ってしまいました。 約2週間が経とうとしています。 会いたいや、引き取りたいなどのこちらからの連絡も無視したり拒否されたりしている状況です。 私は専業主婦なので実家に戻ろうと思っていますが、子供と一緒に暮らしていないと親権を取るのは母親でも厳しくなると聞きました。 旦那は高収入、実家もお金持ちで、子供と一緒に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 離婚調停 簡単な内容の判断お願いします
簡単な質問ですが、 内容は無くともとりあえず判断お願いします。 別居期間現在2ヶ月 妻、実家に一人で帰り 私、実家に3歳、1歳の女の子を連れて帰っています。 この単純な内容だと親権はどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。子ども(幼児)がおり、親権を私・妻双方譲らず紛糾しております。なお別居中であり、子どもは、同意なく妻が実家に連れ帰っております。親権を引き続き争うつもりでいますが、それでも合意ができない場合、解決金をもって解決を検討しています。 (解決金を私が貰い、親権を手放す) 【質問1】 このように、親権を手放す代わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した旦那との口約束や親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして子供二人と生活をしているシングルマザーです。子供の親権は私が持っているのですが、私が仕事していて子供との時間が少ないことや離婚した旦那が子供に会いたい等あり、離婚した旦那にお金の工面はするから仕事をやめてほしいと言われて、それならばということでひとまずやめました。しかし、離婚した旦那は復縁をしたいということで、もし復縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 子供の親権について
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻は出ていき、もう半年になります。私が養育しています。 子ども達は、妻が出て行ってから、生活リズムも安定し、元気に過ごしています。 ただ、長男は離婚の経緯を知り、精神的な不安定さを認め、定期的にカウンセリングに通っています。 長男に限っては婚姻時に養子縁組をしています。 【質問1】 子ども達の親権について、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー急に妻が不倫し子供を連れ別居中です。 調停を申し立てられました。 子供が会いたくないと言ってるから会わせない、すぐに離婚して財産分与しろしないなら婚姻費用を支払えと相手の弁護士から手紙が届きました。 こちらに離婚の意志はありません。 1,出ていく際に子供は家に残りたいと言っていたのに無理やり連れ出したのは違法ですか? 2,離婚に応じないと婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について。
昨年4月に離婚し、子供を3人のうち下2人(当時5.3)を引き取り上の娘(当時7)は前夫の元にいきました。 前夫は仕事で帰ってくるのは週一程度、普段は祖父母が面倒を見ているようで、学校の行事にもあまり参加せず娘と面会した際にもママと住みたいと言われました。 親権変更について調べていると、なかなか難しいことを知り、我が子を引き取れるのかご相談させていただきたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の効力や親としての効力。
ベストアンサー取り急ぎの質問です。 昨年に離婚し、高校生の子ども(離婚時15歳)の親権は前妻にありますが、子どもの希望で離婚時から現在まで一緒に生活をしております。 しかし、前妻が急に子どもを自分の家に引っ越しさせると言い出しました。 子どもは「絶対に行きたくない」と、僕にも前妻にも言っておりますが、前妻が「親権は私にあるから絶対に引っ越しさせる」と、言って僕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔の知らない子供の親権について
ベストアンサーこれから調停予定の者です。 妊娠中から別居をし、出産後も産まれた子供の顔を見に来ることもありませんでした。 更には弁護士を雇い、DNA鑑定を求められ応じた結果、はっきりと父子関係が認められました。初めは親権は譲ると書面で記載されていたのですが調停の用紙には・親権は父にということ毎月の養育費 慰謝料 など要求されていました。現在生後8ヶ月、未だ一度も会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更調停を起こしました。
ベストアンサー娘の置かれている環境について(12歳今年中学生)親権は元旦那です。 離婚後(約5年前)話し合いにより親権を元夫にしました。 その後元夫は再婚ののち再婚相手との間に子供ももうけました。 しばらくして元夫が一人で家を出ていき別居状態。 娘は再婚相手に育てられています。 毎月の生活費は渡しているらしいです。 ここから再婚相手を継母と呼びます。 継母の厳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更の際やるべきこと
約5年前に調停離婚をしました。 親権は相手方に渡す形になりましたが、面会交流や慰謝料の取り決めをしたのですがほとんど行われてない状況でこちらからの連絡は一切無視されていました。今度今後について話し合うことまでは取り付けられたのですが、親権変更の申立を視野に入れている場合相手方に聞いておくべきことやしておくべきことなどあれば教えて頂きたいです。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟、全員の親権獲得について
40歳の男で、4人の子供がいます。現在、妻と別居中ですが、妻は9ヶ月の子供だけを連れて出ていきました。長男(13歳)は私の連れ子で、次男、三男は妻との子供です。妻は現在の生活環境等も考えて次男、三男はあなたに任せる、四男の親権は絶対に渡さないと言ってます。 私は、兄弟は絶対に一緒に生活をさせたいと考えています。子供達、全員の親権獲得は可能でしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻は色々な問題がある人なのに、親権は妻の方になりますか?
ベストアンサー2月の下旬から別居宇宙です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 別居前、私は妻と子供達を手伝う為に、1年間もの育児休暇を取りました。 ほとんど毎日息子を公園やプールに連れて行ったりしていて、私自体母親のように感じました。 別居中で妻は一生懸命子供達の頭から私のことを消そうとしています。 妻は下記の問題があります: -...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、親権決定における考慮要素は何ですか?
【相談の背景】 妻から離婚、別居を切り出されました。 結婚8年目で5才、2才の子供がいます。 妻からの離婚申し出があり、私自身も拒否はせず、協議離婚で話し合いの方向で意見が一致しています。 離婚後も交流は残し、姓名については変更もしない意向ですが、親権に着いてはお互い希望をしています。 離婚理由は夫婦間の性格上合わず夫婦仲が良くないので『一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症を患う娘が離婚した場合の親権について
【相談の背景】 以前、この場で娘の離婚と親権についてご相談した者です。 19歳で子どもを出産したものの、ワンオペ育児で夫からのモラハラが続き、統合失調症を患いました。取っ組み合いの喧嘩までに発展し警察沙汰になったこともあります。娘は離婚を考えるようになったのですが、今度同じことがあれば離婚という約束をし、一時は収まったのですが、結局は元に戻ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那と、子供の親権について。
別居中の旦那と、子供の親権のことで相談させて下さい。 旦那とは現在半年くらい別居中で、お互い実家暮らしです。子供は2歳が一人で私と一緒にいます。 別居理由は旦那の暴力です。一緒にいるときも喧嘩の度に罵声、暴力を受けて度々夜中に子供を連れて、実家に逃げていました。 警察にも連絡し、現行犯?で逮捕とまで言われたのですが、逆に怖くなって被害届けを取り下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の代理人制度使いたい
子の代理人制度について質問です。 中身がよくわからないのですが、私の現状は離婚にて子を失いそうです。(六歳) ただし、子は私(父)の元で暮らしたいと様々な人間にいっています。調査官にも打ち明けました。 しかし、調査官報告書には双方監護状況に大きなマイナス面はないが、母親が監護すべきとなりました。 そこで子の代理人制度を発見したのですが、ほとんど使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者の変更、可能性について
【相談の背景】 離婚した後に元妻が新しい方と交際しているみたいです。ですが、その相手というのが妻子持ちみたいで、いわゆる不倫関係の状態みたいです。相手の奥さんもこの事実は知らないと思います。 3歳になる子供がいるのですが、親権は元妻です。親権は調停で争ったのですがやはり無理でした。子供を実家に預けて2人で会っていたり、たまに子供にも会わせているみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審判の時期でしょうか?
ベストアンサー親権者が申し立てた 面会交流の全面禁止を求める審判は却下が確定しました。 その審判書の3に以下のような文言があります。 「申立人と相手方の関係の悪化は、それによって直ちに事件本人の福祉の問題に直結し、面会交流を制限するための理由となるまでは認め難い。」 この審判をした裁判官は、過去 私が申し立てた審判では、関係悪化を理由に面会交流の拡大を却下し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの審判について
ベストアンサー子の引き渡しの審判をする時は 通常、子の引き渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判を同時にするとこちらで言われ 裁判所に申立書を貰いに行ったのですが 中身が子の引き渡しと監護者指定の申立書しかはいってませんでした。 保全処分はどうやって貰ったらいいのですか? また、同封してくれなかった事に何か意味があるのでしょうか? 私は男ですので審判は貰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚相手の子供が出来たら親権は取れない?
こんにちは。 2年半前に元夫にDVを受けていたため離婚し、息子2歳とは別に、再婚相手の子供がいて現在妊娠4ヶ月の妊婦です。 以前どこかで聞いた話なのですが、子供が出来たら親権を引き取れなくなると聞いたことがあり不安になったので質問させていただきました。 元夫と離婚した理由としてはDV、不貞行為(浮気)趣味の車ばかりにお金をかけて生活費を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の効力
監護権で申立人としてずっと争っている男性です。 11歳、7歳の娘を連れ去り別居され、即引渡し監護権指定仮処分申し立て、審判書きが出ました。 連れ去り別居は、相手方が私に暴力をふるい、DVと訴え姿をくらましました。一度は子を捨てて半年以上家出もしており、監護は私が担っておりました。それ以前も共働きで、あまり夫婦での監護体制にあまり差はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の停止となるケースについて
子の引き渡し 監護者指定 保全処分が認容され、監護者指定は私になりました。 判決後、相手と一時的に連絡が取れなくなり私側の弁護士から相手方弁護士になんども連絡をしていますが引き渡しの回答がいただけておらず、相手方弁護士が相手方と連絡がつかない事を理由に交渉がなされていません。 その為、期日を決めて連絡が無ければ強制執行の手続きに入る事を相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の子供達への対応
ベストアンサー来月、調査官調査があります。 4歳、3歳、2歳の子供を連れ昨年12月から 私の実家にて別居をしています。 現在は両親の協力を借りながら 子供達は保育園へ、私もパートをしています。 今、弁護士さんをつけていますが 監護者指定について毎回 マイナスポイントを指摘されます。 一つ目は子供がパパの話を しないこと。 私が夫から毎日責められてる姿を 子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官のみの単独裁判
ベストアンサー現在、子の監護者指定、仮処分、引渡し、面会交流の調停をしています。 旦那に8ヶ月の乳児を連れ去られている状況です 面会交流は週一で会えると審判が降りました。 私の方の調査官調査は全ておわりました。 旦那の方の調査官調査を伸ばされている状況です。 全ての調停も9月から始めて来月で4回目の調停が開かれる予定です 普通調停は、調停員、調査官、書記官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の判断とは?
ベストアンサー現在旦那側が子どもを監護し別居中で旦那は実家に帰っています。 原因は私の不貞によるものです。 慰謝料等の請求には応じます。 子どもは5歳と4歳の女の子で,旦那からの協力は一切得られたことはなく,5年間,母である私が子どもを監護養育してきました。 調査官調査が実施されますが,離れて4ヶ月旦那側で生活をしていることから,それぞれの5年と4ヶ月との監護実績...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更 借金 水商売 答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更について 現在3人の子供は親権者(実父)からの 性的虐待、身体的虐待の疑いで 児童相談所に一時保護→児童養護施設へ、入所しています。 親権者変更申立中です。 私は元旦那と離婚後、パートと水商売で生計を立てておりました。 精神的に不安的な時期もあり借金など繰り返したり、子供たちに支払うべき養育費を遅れて支払ったり滞納した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう判断されるのでしょうか?
面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 親権者がこんな主張をしています。 「同日行われた面会交流では、相手方(私)は相変わらずICレコーダーで事件本人との会話を録音して、申立人(親権者)とその母親の発言内容を聞きだすことに終始している。そのような相手方の態度を事件本人が怖がり 申立人の母親のところに逃げ込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元嫁からの親権返還要求、対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁から、長男の親権を返して欲しいと連絡がありました。 2023.3に離婚し、親権者は私(夫)です。 協議離婚です。 養育費の約束もしていますが、6.7.8月と支払われていません。 (養育費に関してはあまり期待していなかった為、今のところ問い合わせていません) 長男は現在10ヶ月児で、日中は両親が面倒を見てくれています。 私は仕事から帰ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立小学校の遅延がある親権問題
【相談の背景】 離婚裁判中です。2年半一緒に暮らしています。小学校への調査官調査が入ります。 私立小学校のため、校納金のことも聞かれると思います。お恥ずかしながら度々遅延しています。 子供自身は私と一緒に暮らしたいと言っています。 上記の事がどの程度調査官から尋ねられ影響するでしょうか。教えてください。 【質問1】 私立小学校の校納金の遅延があ...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権 監護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから